-
1. 匿名 2019/12/07(土) 21:12:14
主婦歴25年ですが、今日初めてオニオングラタンスープを作りました。
料理がマンネリ化してきて何が食べたいか聞いたところ高校生の娘がリクエストしてきたので。+48
-4
-
2. 匿名 2019/12/07(土) 21:12:52
いっつも同じ物だわ
挑戦するのがめんどう+45
-1
-
3. 匿名 2019/12/07(土) 21:13:21
ブリ大根
おいしかった+13
-0
-
4. 匿名 2019/12/07(土) 21:13:41
タラバガニ+13
-13
-
5. 匿名 2019/12/07(土) 21:13:46
クラムチャウダー作れるようになりたい+14
-1
-
6. 匿名 2019/12/07(土) 21:13:48
+29
-4
-
7. 匿名 2019/12/07(土) 21:13:52
私は
4日前に天津飯を初めて作りました
主婦歴20年+49
-0
-
8. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:11
チキン南蛮
めんどくさいと思ってたけど
そうでもなかったし
美味しかった+52
-0
-
9. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:19
パイシチュー+20
-0
-
10. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:24
シュトーレン
パン教室に通い始めて。+30
-0
-
11. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:32
初めて冷凍餃子を焼きました
結婚18年目
美味しいと言われたのでまた焼きまーす+55
-3
-
12. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:43
バターチキンカレー
4歳の娘がめっちゃ食べた+28
-1
-
13. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:44
蒸し器で五目おこわを作ってみた
蒸し上がり加減が分からなくてずっとソワソワしてた+20
-1
-
14. 匿名 2019/12/07(土) 21:14:57
ルー使わずにカレーを作る+26
-0
-
15. 匿名 2019/12/07(土) 21:15:29
ニョッキ
とは言っても自分で練ったわけではなく茹でるだけのやつを買った
ソースはざく切りトマトパックなど使って適当に作った
もちもちしててお腹いっぱいになるね+6
-0
-
16. 匿名 2019/12/07(土) 21:15:43
海老の塩焼き
いつも天ぷらとかエビフライとかしててシンプルに焼いたことなかった
美味しかった+22
-0
-
17. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:16
さっきもつ鍋つくりました。美味しかった キャベツ食べ過ぎた 半玉食べたかも+18
-0
-
18. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:26
主婦歴12年、生米から作るピラフ。子供達がピラフ好きで作った方が安くて。+15
-1
-
19. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:32
最近毎食これ+37
-14
-
20. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:48
チーズタッカルビ
ミニホットプレートで一人分を作った
簡単で良いね!+13
-0
-
21. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:50
パエリア
ご飯に芯が残った...+17
-0
-
22. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:51
アヒージョ。
想像してたよりはオリーブオイル少なくて済んだ。+18
-0
-
23. 匿名 2019/12/07(土) 21:16:59
砂肝使った料理
砂肝は外で食べるものって思ってたけどその辺のスーパーでも普通に売ってた!+15
-0
-
24. 匿名 2019/12/07(土) 21:17:55
ポテトフライ
皮ありなし形バラバラだけど美味しかった
料理までじゃないか+9
-0
-
25. 匿名 2019/12/07(土) 21:18:34
寿司。
YouTubeで握り方勉強したら意外と出来た。+14
-0
-
26. 匿名 2019/12/07(土) 21:19:20
キーマカレーの素無しで作った
(普通のカレーのルーで)なんちゃってキーマカレー+9
-2
-
27. 匿名 2019/12/07(土) 21:20:40
アクアパッツァ
オーブン新しく買ったから作ってみたら簡単だった。+19
-0
-
28. 匿名 2019/12/07(土) 21:21:36
夏に柴漬けを作るも失敗
次はべったら漬けを狙っている+8
-0
-
29. 匿名 2019/12/07(土) 21:21:46
手羽中の甘辛煮
めちゃくちゃ美味しかった+7
-1
-
30. 匿名 2019/12/07(土) 21:22:03
ごぼうの甘酢漬け
ごぼうの食べ方として、甘酢漬けを知らなかったから、夏にカルディで買ってハマってしまった。探してももう売ってないから自分で作った。まだ2本ごぼうあるけど、きんぴらごぼうも食べたいのと、もう一回作りたいのと迷う。+9
-0
-
31. 匿名 2019/12/07(土) 21:22:11
ボルシチ!ビーツたっぷりでサワークリームも入れて、ロシア料理楽しい。+17
-0
-
32. 匿名 2019/12/07(土) 21:22:22
ガーリックチキンステーキ
にんにく多めにすりおろしてソースかけて
温野菜もたくさん添えて おいしかった+5
-0
-
33. 匿名 2019/12/07(土) 21:22:51
料理じゃないけどしじみの味噌汁
作ろうとしてしじみの砂抜き初めてやった
上手く吐いてくれなくて砂残っちゃってる
んだけどどうすればいいの+7
-0
-
34. 匿名 2019/12/07(土) 21:23:08
大した、料理って程でもないけど。
ランチパックフライパンで焼いて食べた+19
-0
-
35. 匿名 2019/12/07(土) 21:23:22
生地から捏ねてソーセージのパン作った。
美味しかったけど、多分もうやらない。買った方が安いし、楽。+20
-1
-
36. 匿名 2019/12/07(土) 21:23:26
切るだけだから料理とは言わないけど春菊のサラダ。今まで買ったことがない野菜だったのでこんなにおいしかったのかー!と発見でした。+8
-0
-
37. 匿名 2019/12/07(土) 21:24:34
ラタトゥイユ
野菜切ってトマト缶ぶっこむだけですごく簡単で美味しかった♩+10
-0
-
38. 匿名 2019/12/07(土) 21:25:02
>>36
立派に料理ですよ+11
-0
-
39. 匿名 2019/12/07(土) 21:25:46
チキンナゲット
お給料日前なので鶏胸肉から作ってみた。
意外と簡単だし美味しかった。+21
-0
-
40. 匿名 2019/12/07(土) 21:26:19
鯛のアラの唐揚げ
鯛のうしお汁
美味しかった+5
-1
-
41. 匿名 2019/12/07(土) 21:27:22
炒めた挽肉に粉チーズとパン粉を大量に混ぜて、くり抜いたトマトに入れてオーブンで焼く料理
レシピ見て作ったけど、微妙だった+7
-0
-
42. 匿名 2019/12/07(土) 21:27:59
栗の渋皮煮
味は人並みに美味しくできたけど艶が出なかった
なんでだろう?+5
-0
-
43. 匿名 2019/12/07(土) 21:28:03
鶏手羽元をチューリップにしたぐらいかな??
味付けはいつもと同じ何だけど食べやすかったよ~(*´∀`)+7
-0
-
44. 匿名 2019/12/07(土) 21:28:36
黒酢酢豚。美味しくできた。+3
-1
-
45. 匿名 2019/12/07(土) 21:28:59
レバーを煮ました❗
少し味が濃くなったけど、初めてにしては臭みもなく美味しかった。+5
-0
-
46. 匿名 2019/12/07(土) 21:29:05
筑前煮
思ったより簡単で美味しかった!+7
-0
-
47. 匿名 2019/12/07(土) 21:29:28
>>28
私も千枚漬け初めて作りました!
べったら漬けも気になり始めた!+2
-1
-
48. 匿名 2019/12/07(土) 21:30:55
ヤンニョムチキン
簡単でおいしかった
YouTuberが食べてるの見たり、ネットで流行ってたりすると試してみたくなるんだけど、田舎でお店がないので自分で作るしかないのです+5
-0
-
49. 匿名 2019/12/07(土) 21:32:20
山菜おこわ
もち米の扱いに不安があって買ったことなかったけど
道の駅で手ごろな値段で売ってたものを購入
意外と簡単にできた
余ったもち米で今度は、中華ちまき風のおこわに挑戦しようと思う+7
-0
-
50. 匿名 2019/12/07(土) 21:37:42
>>10
なんか時期だねぇ。
去年のシュトーレントピ参考になったこと思い出したわ。+6
-0
-
51. 匿名 2019/12/07(土) 21:39:06
西洋ネギのグラタン+9
-0
-
52. 匿名 2019/12/07(土) 21:39:13
ゴボ天
スーパーのお惣菜コーナーで見付けて自分でも作ってみたいと思って作ってみた。
美味しい!
甘酢にしたり、甘辛にしたり、色々アレンジして試しています。+7
-1
-
53. 匿名 2019/12/07(土) 21:39:35
>>19
日高屋のトピにいたクソガル男やん
トピズレしょうもない承認欲求の塊のゴミ+5
-0
-
54. 匿名 2019/12/07(土) 21:39:53
水菜と豚肉を煮たやつ
独身時代、実家でメイン料理がコレだった時、天を仰ぐほどのハズレだったけど、久々に作るとジワリと涙が滲むほど美味かった…
私も年取ったんだなぁ+10
-0
-
55. 匿名 2019/12/07(土) 21:44:42
ワンタン麺!+4
-0
-
56. 匿名 2019/12/07(土) 21:46:56
なんだっけ、あれ
じゃがいもに薄いたくさんの切り込みを入れてその間にベーコンやチーズを挟んで焼くやつ
見た目もいいし簡単でおいしかった+9
-0
-
57. 匿名 2019/12/07(土) 21:47:34
主婦歴15年
薩摩芋を大量にもらい薩摩芋ご飯・スイートポテト・天ぷら・薩摩芋と豚肉の甘辛炒めを作ってもまだ余っていたので『大学芋』を初めて作りました。
+3
-1
-
58. 匿名 2019/12/07(土) 21:48:43
>>24
立派な料理だと思います。+0
-0
-
59. 匿名 2019/12/07(土) 21:51:36
使えるか微妙なもやしの味噌炒め+2
-0
-
60. 匿名 2019/12/07(土) 21:52:34
チーズタッカルビ
子供いるから辛さ控えめなのを作ってみたら美味しかった~+0
-0
-
61. 匿名 2019/12/07(土) 21:55:43
カレイの野菜あんかけ唐揚げ+1
-0
-
62. 匿名 2019/12/07(土) 21:57:15
>>42
ツヤを出すには水飴を入れるといいらしい。
ただ、水飴を入れると独特の甘さになってしまうらしい。
毎年渋皮煮を作っている人が言っていました。+2
-1
-
63. 匿名 2019/12/07(土) 21:59:39
フライパンで焼き魚。
全っ然うまくいかなかったw
端っこいつまでたっても焼けないし、部屋中臭くなるだけだった。+1
-0
-
64. 匿名 2019/12/07(土) 22:03:21
レバーペースト。
貧血になったから作ってみたけど、お店とかで食べたことないから比べようがないや。+0
-0
-
65. 匿名 2019/12/07(土) 22:10:20
料理初めて2年半、唐揚げを最近になって初めて作りました!
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけて、という作業がないから
思っていたより楽だった!+4
-1
-
66. 匿名 2019/12/07(土) 22:11:57
コロッケを初めて作りました結構簡単だったよ+2
-0
-
67. 匿名 2019/12/07(土) 22:16:23
まさに今日餃子の皮を捏ねて作った
だけど打ち粉が少なかったらしく、少しづつずらして重ねて置き、いざタネを包もうと思ったらひっついて一体化してた。
赤ちゃん旦那にみてもらって一生懸命1枚1枚丸く薄くしたのにバカらしくなって適当にちぎって伸ばしながら適当に包んだ。
味は市販の物と変わらなかった。
よって手作りする必要がないと思ったし二度と作らない。
もし作るならこれでもか!と打ち粉をつけてくださいね!+7
-0
-
68. 匿名 2019/12/07(土) 22:17:44
>>11
悔しいとは思わないのか!
+2
-2
-
69. 匿名 2019/12/07(土) 22:19:59
味噌汁にいりこから出汁をとった。
そのいりこを佃煮にした。+2
-0
-
70. 匿名 2019/12/07(土) 22:22:24
主婦歴5年、ミネストローネ初めて作りました。
あんなに簡単で美味しくて色んな野菜と合うのになぜ今まで作らなかったんだ…自分で自分を責めました(笑)+3
-0
-
71. 匿名 2019/12/07(土) 22:22:35
お菓子作りでも簡単なスイートポテトを作ったらバター入れすぎたのか焼きすぎたのか分からんが芋が消滅してた+2
-0
-
72. 匿名 2019/12/07(土) 22:24:04
>>69
そこまで徹底してしゃぶられて、いりこも本望だろうね
+5
-0
-
73. 匿名 2019/12/07(土) 22:24:30
牛すじをもらったから、牛すじのどて煮。
柔らかく仕上がり、ご飯が進んで美味しかった!+5
-0
-
74. 匿名 2019/12/07(土) 22:36:46
産後から体質変わってしまい、海藻で下すから避けてたんだけど、こどもらが喜ぶからひじきの煮物作るようになりました+1
-0
-
75. 匿名 2019/12/07(土) 22:40:23
37歳にて初めておでんを作りました(^_^)作らなかった理由は夫婦であまり好きではなかったから。
しかし、歳と共に味覚も変わり、突然作りたくなってクックパッドみながら初めて作ってみました!
今日は2回目のおでん🍢
ビールと共にいただきました。美味しい!+3
-0
-
76. 匿名 2019/12/07(土) 22:42:30
食費が決まってるから
いつも同じ食材に同じ料理になってしまう
お金がもっとあったらいろんな料理に
チャレンジしたい+1
-2
-
77. 匿名 2019/12/07(土) 22:48:13
ビーフストロガノフ
初めて作り初めて食べた。
初めて食べるからこれが正解なのかわからず。でも家族には好評でした。+3
-0
-
78. 匿名 2019/12/07(土) 23:00:54
牛スジ煮込み。
家事嫌い…+0
-0
-
79. 匿名 2019/12/07(土) 23:17:25
ロールキャベツ
思ってたよりは簡単にできたしおいしかった
今後はときどき作ろうと思ってる+3
-0
-
80. 匿名 2019/12/07(土) 23:20:38
>>50
干しぶどうが苦手だったけど自作シュトーレン(中にマジパン入り)で、食べておいしい!と思いました。
シナモンロール、スタバのを再現しました。+4
-0
-
81. 匿名 2019/12/07(土) 23:27:37
おはぎ
ずっと母が作って送ってきてたので作る機会がなかった
けど餡子炊いて初めて作ってみたらおんなじような味にできた
+4
-0
-
82. 匿名 2019/12/07(土) 23:28:06
主婦歴7年。
今日、初めて煮込みハンバーグを作りました!!
ハンバーグはいつも焼いてお終いだったけど、子供達がミートボールが好きだから、ふと煮込みハンバーグにしたら喜ぶかも?って思いついて
水、コンソメの素、ケチャップ、醤油、砂糖で簡単に作ったら、私の分が無くなるぐらい家族全員凄い勢いで食べてくれて嬉しかった^ ^+5
-0
-
83. 匿名 2019/12/07(土) 23:29:30
>>81
おはぎ作るなんて凄い!!+1
-0
-
84. 匿名 2019/12/07(土) 23:39:08
今日初めてきんぴらごぼう作ってみました
美味しいと沢山食べてもらえて明日はおさらいも兼ねてもう一度作ってみます+3
-0
-
85. 匿名 2019/12/07(土) 23:40:44
コロッケ。
あれは買う物だ!+9
-0
-
86. 匿名 2019/12/07(土) 23:54:46
まさに今日、ちぎりあんパンを作りました。先週だったかトピを見て作りたくなったので。ホームベーカリーで生地を作ったので結構簡単でした。+1
-0
-
87. 匿名 2019/12/07(土) 23:56:13
豆乳を使ったスープ
豆乳鍋を作って以来、豆乳を使った料理を避けてたけど、スッキリでレシピ紹介されてたスープは美味しかった!+1
-0
-
88. 匿名 2019/12/08(日) 00:15:09
石狩鍋!酒粕入れたバージョン作ったら彼氏大絶賛してくれた😆+1
-0
-
89. 匿名 2019/12/08(日) 00:16:36
八宝菜
鍋の残りの白菜を使いたくて。
後は人参、うずらの卵の水煮、乾燥きくらげ、オイスターソースと鶏ガラの素、片栗粉。
意外と簡単だったし、旦那にも好評でした。+2
-0
-
90. 匿名 2019/12/08(日) 00:18:57
ルーを使わないシチュー!
小麦粉少しとコンソメ、あとは牛乳で簡単でした。
ルーを使った時の油っぽさがなくて美味しかった。+3
-0
-
91. 匿名 2019/12/08(日) 00:24:08
白菜キムチ風漬物
白菜を塩もみして水を切り、桃屋のキムチの素と和えるだけ。白菜のシャキシャキ感もあるし辛さ控えめ、そして安心に食べられた。
+0
-0
-
92. 匿名 2019/12/08(日) 00:28:36
チャンポンうどん。
美味しかったよ。ありがとうヒガシマル さん。+1
-0
-
93. 匿名 2019/12/08(日) 00:32:22
恥ずかしいけど40歳にして初めて餃子を作りました。
子供の頃母と包むのだけはやったことあったけど、いちから作るのは初めて。
夫と2歳の子供がすっごく喜んでくれたのでまた作ります!
+4
-0
-
94. 匿名 2019/12/08(日) 00:39:25
ひじき+0
-0
-
95. 匿名 2019/12/08(日) 00:40:43
ロールキャベツ 。
ホワイトソースも作って
チーズのせてグラタン風にしました。
少し手間がかかったぶん
意外に美味しかったです。+1
-1
-
96. 匿名 2019/12/08(日) 01:25:59
賞味期限切れた粉寒天があったのでさっき牛乳寒天inみかん作った
明日のおやつ+0
-0
-
97. 匿名 2019/12/08(日) 01:52:13
胸肉のチキンカツ
火を通しすぎず、余熱を利用したら柔らかくジューシーでした。+1
-0
-
98. 匿名 2019/12/08(日) 02:26:59
ホットケーキミックスが余ったので炊飯器でバナナケーキを作りました+1
-0
-
99. 匿名 2019/12/08(日) 04:52:30
>>5
昨日作りました!クックパッドのレシピで、案外楽に出来ますよ!+1
-0
-
100. 匿名 2019/12/08(日) 07:05:31
>>62
水飴いれればいいんだ
知らなかった、ありがとう〜+0
-0
-
101. 匿名 2019/12/08(日) 12:46:31
あん肝。スーパーで肝が半額で。
下味つけてアルミニウムに巻いて蒸すだけ
美味しかった、お酒につまみにいい+1
-0
-
102. 匿名 2019/12/08(日) 15:26:34
>>19
トピをよく読み、理解してから書き込みましょう
+1
-0
-
103. 匿名 2019/12/08(日) 17:14:28
先日立ってたトピのチューリップの唐揚げ
手羽元をひっくり返すのが面倒だと思ったけどやってみたら案外簡単に出来て、子供の反応も良かったからこれからも時々作ろうと思う+0
-0
-
104. 匿名 2019/12/08(日) 17:46:58
イタリア展で買った高いチーズがあって、
チーズの味を最大限に味わうために初めて米から
リゾットを作った。
イタリアで修行したシェフのYouTube見つけてそのレシピで。
店みたいな味でハマった。
シェフありがとう。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する