-
1. 匿名 2021/01/11(月) 08:05:27
こんな風に、パスタやシリアル、豆等
購入後に容器に移しますか?
見た目が良いのでやりたいんですが、面倒という気持ちが買って
結局いつも購入時の包装のまま箱にひとまとめにしてるだけです。+29
-37
-
2. 匿名 2021/01/11(月) 08:06:26
やらない。
袋のままチャック。+366
-3
-
3. 匿名 2021/01/11(月) 08:06:46
2コメはや+8
-5
-
4. 匿名 2021/01/11(月) 08:06:55
わざわざダニが繁殖するように詰め替える意味よ+201
-1
-
5. 匿名 2021/01/11(月) 08:06:56
私はそのままです。めんどくさいし、衛生的にそっちのがいい気がして。+158
-0
-
6. 匿名 2021/01/11(月) 08:06:59
こねくり回すのは不衛生かなと思って+63
-2
-
7. 匿名 2021/01/11(月) 08:07:18
憧れはあるけど、消費期限とかわからなくなりそうだし結局箱のままー+162
-0
-
8. 匿名 2021/01/11(月) 08:07:20
やらない。
収納センスも場所もないので。+14
-0
-
9. 匿名 2021/01/11(月) 08:07:51
見映えだけのためにこんなんしない。
+90
-1
-
10. 匿名 2021/01/11(月) 08:08:38
1回で使い切れるミニパックしか買わない
もし残ったら冷凍保存+29
-1
-
11. 匿名 2021/01/11(月) 08:09:47
たまにこうやってキッチンやパントリーにズラっと並べてるの見るけどさ、常温保存・しかも密封の怪しい容器でダニが沸くのにな〜と思いながら冷めた目でみてる+118
-7
-
12. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:13
そのまま冷蔵庫へ+10
-0
-
13. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:15
>>1
瓶に入り切らないのを袋で別場所に収納するわけだから、なんか無駄に感じる。
映えでしょ+49
-0
-
14. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:20
手作りならともかくわざわざ衛生的なものを不潔にする意味はない+41
-1
-
15. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:20
>>1
これ他人の画像ってこと?+4
-8
-
16. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:25
醤油とかみりんもオシャレな瓶に入れ換える人いるよねー。わざわざ「Soysause」とかテプラで貼ったりさ。マメじゃないからそんなことできないし衛生的にもムリ~+91
-2
-
17. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:34
面倒くさすぎる
+9
-0
-
18. 匿名 2021/01/11(月) 08:10:49
開封したら冷蔵庫
ダニや虫が入るので気をつけてる+57
-0
-
19. 匿名 2021/01/11(月) 08:11:14
やらない
飾るだけなら2~3個ぐらいならしてもいいけど良くないけど、入れ替えるとか面倒くさ過ぎてゾッとする+6
-0
-
20. 匿名 2021/01/11(月) 08:11:34
直近でキッチン見せてトピあったけど便に詰め替えてるシャレオツなキッチンあった?+6
-0
-
21. 匿名 2021/01/11(月) 08:11:38
憧れるけど一度もやったことないです!+1
-0
-
22. 匿名 2021/01/11(月) 08:12:24
これのみ+93
-0
-
23. 匿名 2021/01/11(月) 08:12:29
>>16
冷蔵庫に入ってる
入れ替えするの手間
入れ替えなんてシャンプーをボトルに入れ替えるくらい+25
-0
-
24. 匿名 2021/01/11(月) 08:13:13
いりこは毎日お味噌汁に使うから詰め替えてます。+2
-0
-
25. 匿名 2021/01/11(月) 08:13:23
>>7
「丁寧な暮らし」の方達は、賞味期限もラベルに書くんですってよ( ꒪⌓︎꒪)+27
-1
-
26. 匿名 2021/01/11(月) 08:13:33
チャックなし袋の切干大根とか高野豆腐とかキノコの乾物はジップロックの袋に入れたりして冷蔵庫に入れてます+36
-0
-
27. 匿名 2021/01/11(月) 08:14:39
>>22
それと輪ゴム+8
-0
-
28. 匿名 2021/01/11(月) 08:14:53
>>1
無印とか好きそうな、自然派ママとか丁寧な暮らし系の人がやりそう。+7
-1
-
29. 匿名 2021/01/11(月) 08:15:25
>>23
シャンプーすら詰め替えるの面倒臭くて、毎回容器ごと買うわ…その時に一番安いやつを買うから毎回シャンプーとコンディショナーのメーカーがバラバラだわ…+34
-0
-
30. 匿名 2021/01/11(月) 08:15:53
>>16
入れ替えるその瓶はきちんと煮沸消毒したものか怪しいよね+10
-0
-
31. 匿名 2021/01/11(月) 08:16:13
>>1
暗に批判コメントが集まりそうなトピに勝手に画像使われてる人、気の毒すぎる。+24
-3
-
32. 匿名 2021/01/11(月) 08:16:15
やるっちゃやるけどあくまで湿気防止目的で袋ごと入れるから映える見た目にはならない+3
-0
-
33. 匿名 2021/01/11(月) 08:16:27
パスタはパスタ用のガラス容器に移し変える。
他のチャックつきの物は特に移し変えない。
+6
-2
-
34. 匿名 2021/01/11(月) 08:17:05
>>4
これ。ダニが怖くて冷蔵・冷凍保存だわ。+47
-0
-
35. 匿名 2021/01/11(月) 08:17:33
>>1
したい人は自己満ですれば良いと思うし、見るのは「わーオシャレ〜」って思うけど
自分ではしないね‼︎+6
-1
-
36. 匿名 2021/01/11(月) 08:18:04
>>2
密閉出来るクリップで留めて、冷蔵庫に入れてる。
なんだかんだ冷蔵庫が安心する。+19
-1
-
37. 匿名 2021/01/11(月) 08:18:20
>>1
旦那がこういうのやりたいってガラス瓶買い揃えた。私は湿気や虫が心配!(本音はめんどくさい)。砂糖とかは使いかけの袋にクリップつけてジップロックの袋に入れてる。結果、ほとんどが空瓶が並んでる。+16
-0
-
38. 匿名 2021/01/11(月) 08:19:40
>>22
これ最高!
IKEAの大量に入ってるのを買ったら永遠に使えてる。+5
-0
-
39. 匿名 2021/01/11(月) 08:19:56
地震で割れたら危険だから、瓶類は極力家には置いてない+2
-0
-
40. 匿名 2021/01/11(月) 08:19:57
たぶんこの容器100均でしょ?
密封されてないとダニわくぞ+11
-0
-
41. 匿名 2021/01/11(月) 08:20:47
コーンフレークは皆どうしてるー?
ファスナー付きの袋タイプじゃなくて、箱に入ったタイプ。いつも輪ゴムで止めるだけなんだけど、毎日食べるわけじゃないし気がつくと湿気ている…+5
-0
-
42. 匿名 2021/01/11(月) 08:26:35
トピ画みたいにやっている人はそもそも何のためにやってるの?+5
-0
-
43. 匿名 2021/01/11(月) 08:26:39
>>41
巾着みたいに開け口をグルグル捻って、洗濯バサミよ+6
-0
-
44. 匿名 2021/01/11(月) 08:27:33
>>25
また新たに買ったらラベルを張り替えるのかな。
無駄ゴミ出るよね+16
-0
-
45. 匿名 2021/01/11(月) 08:29:04
>>11
実際、ダニはわくらしいよ。昔の番組でIKKOの家のを検査したら沢山いて、専門家が注意してた。+18
-0
-
46. 匿名 2021/01/11(月) 08:29:59
唐辛子とゴマと片栗粉だけ入れ替えてる
見栄えの為じゃなくてよく使うから+13
-0
-
47. 匿名 2021/01/11(月) 08:34:46
チャックの無いものをジップロックに移し替えるくらい。容器とか管理が面倒そう。+6
-0
-
48. 匿名 2021/01/11(月) 08:36:50
>>41
湿気るのが嫌だからファスナー付きしか買わない。間違って買ったなら輪ゴムした袋ごとジップロックに入れるかな。+12
-0
-
49. 匿名 2021/01/11(月) 08:41:45
塩と砂糖をガラス製の密封容器に移し変えて約1年半。
今は見事に固まってて放置状態。
なぜか一緒に置いてる食卓塩は固まらなくてそっちばっかり使ってる。
かたまりいい加減捨てないと。+4
-0
-
50. 匿名 2021/01/11(月) 08:45:52
見せる収納なんてやらない
うちはしまい込む収納です+6
-0
-
51. 匿名 2021/01/11(月) 08:52:20
>>42
自己満足とかモチベーション上げるためじゃない?
もし自分がやるんだったら「オシャレなモノに囲まれてるしこんなことする私ってセンスある」って思うかも。
実際そんなことしてもだらしなさは変わらないだろうね。+7
-0
-
52. 匿名 2021/01/11(月) 08:53:24
>>9
みばえだけじゃなくて使いやすかったりするんじゃない+6
-1
-
53. 匿名 2021/01/11(月) 08:54:08
よく映えを気にして移し替えてる人をインスタで見るけど、衛生的に悪そうな例がたくさんある。+8
-0
-
54. 匿名 2021/01/11(月) 08:56:00
砂糖と塩だけ、片手で開けられるよくあるタイプのアレに移し替えてる。見栄えというより利便性のため。+21
-0
-
55. 匿名 2021/01/11(月) 08:58:16
>>1
これやると賞味期限わからなくなるんだよ。(そこまで書き写したくないし)
ただの自己満足だなと気付いてからはやってないよ。+7
-1
-
56. 匿名 2021/01/11(月) 08:59:48
>>45
あえて繁殖させてダ◯ごと摂取したいくらいの方法なのね。+1
-0
-
57. 匿名 2021/01/11(月) 09:19:35
これ便利だよ
ほぼ完全に密封出来るんじゃないかな?+5
-1
-
58. 匿名 2021/01/11(月) 09:20:43
>>34
粉類とか乾物は開封したら全部冷蔵庫だよね。
以前は常温保存してたけど1度だけずっと使ってなかった粉から小さな虫が湧いた事があったよ。
それとお茶は冷凍保存をお勧めします。すごく長持ちするしいつまでも美味しいよ。乾物もスペースがあれば冷凍が良いと思うけどね。+16
-1
-
59. 匿名 2021/01/11(月) 09:22:25
>>16
NATTOUとかMIRINとか、わざわざテプラしないと分からないの?ばかなの??って思っちゃう+20
-1
-
60. 匿名 2021/01/11(月) 09:22:28
素敵なパスタ用のガラスジャー買ったけど袋ごと入れてて蕎麦屋うどんの使いかけも入ってるから見た目悪い+4
-0
-
61. 匿名 2021/01/11(月) 09:36:05
>>56
貴重なたんぱく源やで+1
-1
-
62. 匿名 2021/01/11(月) 09:39:13
>>1
別に何かひとつくらいなら入れ替えてもいいと思う。たくさん使うものとか、袋じゃなく瓶に入ってる方が取り出しやすかったりするでしょ
鬼の首とったように不潔扱いしまくってる人って狭量だよ。+8
-1
-
63. 匿名 2021/01/11(月) 09:43:54
パスタやシリアルはやらないけどコーヒー粉や紅茶のティーパックは瓶に詰め替えてる+5
-1
-
64. 匿名 2021/01/11(月) 09:44:10
小麦粉とかは袋ごと容器に入れてる。袋ごと保管だと粉が舞いやすい+5
-0
-
65. 匿名 2021/01/11(月) 09:44:37
袋のまんまです
昔は、シャンプーとかも、かわいい容器に入れ替えたりしてたけど、
今はメンドくさいのでやらない( 笑)+4
-0
-
66. 匿名 2021/01/11(月) 09:49:25
>>1
めんどくさい。私は要領よくないのでメンテナンスが大変、衛生面心配、になると思うからしない。
人の家でみても、マメだな、可愛いなー、と思うだけかな。自己満の世界だよね。+7
-0
-
67. 匿名 2021/01/11(月) 09:49:25
>>7
パスタだとゆで時間も書かなきゃダメだよね。
だからしてない。+8
-0
-
68. 匿名 2021/01/11(月) 09:49:41
>>61
ひーっ!+1
-0
-
69. 匿名 2021/01/11(月) 09:55:14
憧れるけど面倒なのが勝る&置く場所確保困難、あとはやっぱダニや虫が怖くて無理。
なんで、乾物・麺類・粉ものみたいにザックリ分けて、袋ごとパッキン付きの箱に一纏め。
賞味期限も分かるし。
冬はそのまま収納棚に置いてるけど、梅雨〜夏は箱ごと冷蔵庫。
夏は調味料も冷蔵庫だしパンパンになる、調味料&乾物etc箱入れるミニ冷蔵庫欲しい…+5
-0
-
70. 匿名 2021/01/11(月) 10:15:40
袋に入ってチャックになってない紅茶の葉っぱとか砂糖はこんな感じの小さい密閉容器に移し替えてるよ+12
-1
-
71. 匿名 2021/01/11(月) 10:47:05
>>70
私は袋ごとこの容器に入れてます。
見映えはしないけど、どうせパントリーや冷蔵庫に入れてしまうので気にしていません笑+3
-0
-
72. 匿名 2021/01/11(月) 11:03:31
見た目よりダニが怖いからパスタや粉は封を開けたら冷蔵庫に入れてる+2
-0
-
73. 匿名 2021/01/11(月) 11:05:28
>>57
私もこれ使ってる!
最初はやりにくかったかけど慣れると簡単だし、まとめてパチンとするのと違って平らになるからしまっておくのにもかさ張らず、しっかりと封できるから気に入ってる+4
-0
-
74. 匿名 2021/01/11(月) 11:12:54
>>57
うちにあるわ
ポテチ止めてる+3
-0
-
75. 匿名 2021/01/11(月) 11:19:15
物によるかも。乾物はダニが湧くと聞いてから怖いから基本的に冷蔵庫に入れるから、冷蔵庫に入りやすいようにしてる。全部袋のままだと使いにくいし、全部移し替えると場所取るし。
よく使うものとかそのままだと嵩張る物は容器に入れて、そうでない物は袋のままかな。+4
-0
-
76. 匿名 2021/01/11(月) 11:21:30
>>61
アレルギー発症することもあるから気をつけてね。+5
-0
-
77. 匿名 2021/01/11(月) 11:23:41
>>46
私も片栗粉と乾燥わかめだけ入れ替えてる。後は面倒くさので袋のまま。
こういう入れ物って、それぞれ使うペースが違うので大きさが統一しにくいし、中身か減ったときもスペースが変わらない(でも、次を買わないといけないので嵩張って逆に邪魔)+2
-0
-
78. 匿名 2021/01/11(月) 11:24:11
袋だと自立しなかったり、収納しにくいから密閉容器に移し替えたりそのまま袋ごと入れたりしてるよ
大容量の袋だと重かったりして扱い悪い時もあるしね
自分がやりやすいのが1番だよ+5
-0
-
79. 匿名 2021/01/11(月) 11:27:32
>>70
これOXOだよね、ワンタッチで開けられるからすごい楽で使ってる。こんな風に見せる収納では使ってないけど、透明で中身見えるから冷蔵庫に入れる片栗粉とかこれ使いやすい!+6
-0
-
80. 匿名 2021/01/11(月) 11:28:07
ふえるわかめは毎日使うから瓶に詰め替える。
+3
-0
-
81. 匿名 2021/01/11(月) 11:48:15
>>79
oxoです!
片手で開けれるので便利ですよね+3
-0
-
82. 匿名 2021/01/11(月) 11:50:23
パスタも開封したら冷蔵庫保存した方がいいですか?輪ゴムで止めてそのまま保存しているので、パスタもダニわくのかな?って不安になってきました。+2
-2
-
83. 匿名 2021/01/11(月) 12:00:30
>>1
砂糖、塩、インスタント☕、クリープは瓶に移してます。豆やシリアルまではしてないです。+5
-0
-
84. 匿名 2021/01/11(月) 12:20:22
まさに昨日、粉物を移し替えてたらこぼした。
しかも入りきれなかった。+2
-0
-
85. 匿名 2021/01/11(月) 12:26:33
>>82
テレビで冷蔵庫保存した方がよいと専門家が言ってたよ
輪ゴムでとめたまま、冷蔵庫に入れてる+3
-1
-
86. 匿名 2021/01/11(月) 12:34:13
>>59
テプラは家族のためにしてるんだろうけど、家族から言わせたらそんな手間なのするよりパッと見てわかりやすい方がいいよね。揃えた白いプラケースにテプラ貼って収納もテプラ見るより中身みる方が早いから邪魔くさい。
納豆とか買ってきて貰うのに、このメーカーの何とか…と説明するより。見慣れてるパッケージのを買ってきて貰う方が早い。+1
-0
-
87. 匿名 2021/01/11(月) 12:36:41
パスタだけは容器詰め替えてる。
計量できて便利かと思ったが重くて面倒くさかったt+2
-0
-
88. 匿名 2021/01/11(月) 12:41:11
>>44
まぁマスキングテープ2cm位の話だから、それを無駄ゴミと思うかどうかは、もう個人の感覚だよね。
丁寧な暮らし勢は「他の所でエコしてますから!」って言うだろうし、確かにそう思う。
私には、すぐ食べ終わっちゃうものを詰め替えて、毎回ラベル張り替えるのは無理だ!
面倒くさすぎる!笑+6
-1
-
89. 匿名 2021/01/11(月) 13:11:06
袋のまま、袋クリップで挟んで、ストックケースに入れます。
消費期限とか分からなくなるし、書き写すのは面倒。
見栄え良くないので、見えない所に保管してます。+1
-0
-
90. 匿名 2021/01/11(月) 13:14:43
>>1
ちゃんとした会社の包装は一番保存が効くように考えられているよ。+2
-0
-
91. 匿名 2021/01/11(月) 13:30:15
詰め替えない。
インスタ見てたら、え?そんなものも?!というものまで詰め替えてる人結構いてびっくりしてる。+3
-0
-
92. 匿名 2021/01/11(月) 14:21:28
海苔とか袋入りの粉末だしは瓶やタッパーに移し替えて粉末飲料なども移し替えてる。
出しやすくする為だけ。
出す時楽です😊+2
-0
-
93. 匿名 2021/01/11(月) 15:20:32
>>85
有り難うございます。冷蔵庫保存にします😌。+2
-0
-
94. 匿名 2021/01/11(月) 15:51:02
最近の乾物ってステルス値上げで量が少ないから1〜2回で使い切れる。2人暮らしだけどね。+0
-0
-
95. 匿名 2021/01/11(月) 16:23:31
>>91
そしてシンクの真下の収納にびっしり並べていたりすると倒れそうになる。
湿気がすごいのに。+3
-0
-
96. 匿名 2021/01/11(月) 16:49:23
砂糖も塩も移し替えない醤油さしすら使わない+1
-0
-
97. 匿名 2021/01/12(火) 06:31:51
>>57
100均にもある?+0
-0
-
98. 匿名 2021/01/12(火) 12:03:03
>>13
ああそれです。(全部入ってないよね、結局残りは別に置いてあるんだよね)と思うと全然片付いてる感じしない。
せっかくその食品専用の袋に入ってるのをわざわざ出す意味もわからない。+2
-0
-
99. 匿名 2021/01/12(火) 12:04:26
>>57
使い方がわからなかったので助かりました。ありがとう。+0
-0
-
100. 匿名 2021/01/12(火) 12:05:44
袋のままだと使いづらく、使用頻度も高いものだけ入れ替えるよ。見栄え度外視で、密閉できる容器しか使わないし、詰め替え後は必ず冷蔵保存。
見栄えだけのために100均の便に詰め替えたりするのは、衛生面考えるとやめたほうがいいと思う。+0
-0
-
101. 匿名 2021/01/12(火) 13:40:55
>>7
消費期限もだけどロット番号とか製造元とかあらゆる情報が載ってるから捨てない方がいいかと思ってる。めったに何もないけど。
詰替は使い切るたびに容器洗うのも面倒くさいし、ひじきとかは一度に全部作って冷凍した方がいいし。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する