-
1. 匿名 2020/12/25(金) 14:27:20
とかく使い切れないと言われる香辛料類ですが、主は山椒が大好きで、焼き魚や鯖缶、味噌汁やカレーにまで使ってしまって、1か月でひと瓶消費してしまいます。
好きな香辛料と、その使い方など聞かせてください。+23
-1
-
2. 匿名 2020/12/25(金) 14:28:27
七味唐辛子ではなく、一味唐辛子派です+64
-1
-
3. 匿名 2020/12/25(金) 14:28:53
一味かな
何にでもかける
納豆には特に欠かせない+16
-1
-
4. 匿名 2020/12/25(金) 14:29:05
山椒好きだけど、少し高いのがネック+10
-2
-
5. 匿名 2020/12/25(金) 14:29:40
コチュジャン
これさえあればいい+15
-12
-
6. 匿名 2020/12/25(金) 14:29:43
ブラックペッパー
+49
-0
-
7. 匿名 2020/12/25(金) 14:29:52
オレガノとクミンでタコスミート作るの好き!
美味しくておすすめ!+10
-1
-
8. 匿名 2020/12/25(金) 14:30:11
タバスコが大好きです!+20
-1
-
9. 匿名 2020/12/25(金) 14:30:16
ナツメグが好き。
ナツメグが食べたくて頻繁にひき肉料理を作るくらい。
でも一度に大量に摂ると中毒になるんだよね。
死亡することもある、、、、
+26
-0
-
10. 匿名 2020/12/25(金) 14:31:42
オレガノが好き。
トマトソースに入れたり、ツナと和えると美味しい。+16
-1
-
11. 匿名 2020/12/25(金) 14:33:19
柚胡椒好き+25
-2
-
12. 匿名 2020/12/25(金) 14:33:28
テキサススパイス+2
-1
-
13. 匿名 2020/12/25(金) 14:33:30
うな重の山椒とか、お婆ちゃんのバッグに入ってたニッキ飴とか
子供の頃は泣くほど苦手だったけど
年くったら大好きになってしまった+19
-1
-
14. 匿名 2020/12/25(金) 14:33:37
原了郭の黒七味
おそば、汁物、鍋はもちろん、牛豚鶏の焼いたお肉や鴨にも合うので大活躍+26
-0
-
15. 匿名 2020/12/25(金) 14:34:33
マキシマムでフライドチキン作ったら最高に美味しかった+12
-0
-
16. 匿名 2020/12/25(金) 14:34:36
味噌汁にタバスコをドッバドバ入れちゃうの+2
-5
-
17. 匿名 2020/12/25(金) 14:35:18
花椒が大好きです。
普段は麻婆豆腐に使うけど、ちょっとした炒め物やソースに入れても美味しいよ。叩きキュウリに合えたらおつまみにもなるよ。+28
-1
-
18. 匿名 2020/12/25(金) 14:35:21
マキシマム!
ステーキ、ハンバーグ、ポテサラ、炒めものと大活躍!+17
-1
-
19. 匿名 2020/12/25(金) 14:36:19
シナモン好き+26
-1
-
20. 匿名 2020/12/25(金) 14:36:22
カレーにはガラムマサラ。+9
-0
-
21. 匿名 2020/12/25(金) 14:36:57
カルダモン!
これがカレーに入ってると本格的になる
ぶわっと香りが広がって…深みが増すんだよね
カルダモーン!イエーイ!+31
-1
-
22. 匿名 2020/12/25(金) 14:37:16
>>17
麻婆豆腐にしか使ってなかった!他でも使ってみる!
ラー油に花椒入ってるやつもおすすめ!+6
-0
-
23. 匿名 2020/12/25(金) 14:37:53
カルディで売ってるこれが美味しい。+11
-3
-
24. 匿名 2020/12/25(金) 14:37:56
茅乃舎の生七味
お鍋や焼き魚も良いけど、和風パスタの隠し味にもしてる+6
-0
-
25. 匿名 2020/12/25(金) 14:40:24
マリーシャープス
焼きそばでもパスタでもなんにでもかけてる+4
-0
-
26. 匿名 2020/12/25(金) 14:41:06
ナツメグが好きです。
ハンバーグ以外に入れても美味しいです。+8
-0
-
27. 匿名 2020/12/25(金) 14:43:31
ナツメグはうつ病にいいって聞いたので、コーヒーに入れて飲んでるよ。
ナツメグは塊で買って、スプーン型の小さいおろし金で、直接カップにすりおろして、そのままそのおろし金スプーンで混ぜて飲む。
もう3カ月くらい続けてるけど、ちょっと効果ある気がする。+10
-0
-
28. 匿名 2020/12/25(金) 14:44:54
山椒+3
-1
-
29. 匿名 2020/12/25(金) 14:44:59
カルダモン
ベルガモット
セージ
ローズマリー+7
-0
-
30. 匿名 2020/12/25(金) 14:45:44
カルダモンとクローブとシナモンでチャイを作る
在宅勤務になったから、粒のスパイスを砕く金属のすり鉢&すりこぎを買って毎朝ゴリゴリしてる+5
-0
-
31. 匿名 2020/12/25(金) 14:48:03
八角
アニス
シナモン+3
-3
-
32. 匿名 2020/12/25(金) 14:50:38
山椒とクミン!!!!!!
大好きすぎて、粒から粉まで色々揃えてる。+9
-1
-
33. 匿名 2020/12/25(金) 14:51:39
>>17
叩きキュウリと! 今晩やってみます!+2
-0
-
34. 匿名 2020/12/25(金) 14:52:55
>>1
トピ画がクミンだから「仲間‼︎」って思って見に来たら、主の推しは山椒だったw
山椒も大好きだけどね。+8
-0
-
35. 匿名 2020/12/25(金) 15:00:01
ピンクペッパーとホワイトペッパー
ピンクのほうはプチプチして好き+5
-0
-
36. 匿名 2020/12/25(金) 15:02:39
>>1
花山椒が好きで色々使ってしまう!+9
-0
-
37. 匿名 2020/12/25(金) 15:05:47
ハリッサおいしいよー。うちでは餃子にはハリッサが定番になりつつある。+4
-1
-
38. 匿名 2020/12/25(金) 15:08:03
>>9
そうなんだ!?
ハンバーグのレシピによくナツメグって書いてあるけど、なくてもいいでしょって、すっ飛ばしてた。
安く売ってるやつでも、やっぱり入れると違う?
+4
-0
-
39. 匿名 2020/12/25(金) 15:09:28
クミンシード大好き
ミネストローネ、インドカレー、お肉を焼く時
色んな料理に入れる+9
-0
-
40. 匿名 2020/12/25(金) 15:09:28
シナモンはお好き?+1
-4
-
41. 匿名 2020/12/25(金) 15:10:52
これ。辛いけどめっちゃ美味しい。+6
-0
-
42. 匿名 2020/12/25(金) 15:11:24
八角大好き!
八角や花椒なんかが含まれた五香粉っていう調味料も重宝してる。
普通の肉じゃがもこれいれるだけで一気に台湾風になってクセになる!+8
-3
-
43. 匿名 2020/12/25(金) 15:12:17
シナモン
カルダモン
丁子
チャイ付きなのでこればっかり減っていく
正月なので奮発してカルディでサフラン買った+5
-0
-
44. 匿名 2020/12/25(金) 15:21:37
クミンとカルダモンが好き+3
-0
-
45. 匿名 2020/12/25(金) 16:17:44
>>4
初夏に農産物産直所で生山椒の実を買って、処理して冷凍してあります。噛むとなんとも言えない香りが好きです。+1
-0
-
46. 匿名 2020/12/25(金) 16:21:39
シナモンコーヒー、シナモンミルク作ります
あまくないやつ+0
-0
-
47. 匿名 2020/12/25(金) 16:48:08
オールスパイス。カレーとかラーメンにひとふり。博士ちゃんで紹介しているのを見てハマった!+3
-0
-
48. 匿名 2020/12/25(金) 16:51:39
>>1
・シナモン
肌のコラーゲンを増やし、肌質を改善する効果がある。
・ターメリック
体内の炎症を抑える。倦怠感や筋肉痛、アレルギーを改善する。
ただし、「ウコンの力」や「カレー」はほとんど吸収されない。また、体質が改善するには年単位の時間がかかる。+5
-0
-
49. 匿名 2020/12/25(金) 16:52:12
スパイスカレーに凝り始めたのでクミン、ターメリック、コリアンダーは常備。
ただクミンって若干その…体臭っぽい臭いしません?+4
-0
-
50. 匿名 2020/12/25(金) 17:23:34
ケイジャンパウダー大好き
ポテトフライ、お肉、チャーハン系にもパッパする
しかしワキガの様な臭いは家族には大不評
+1
-0
-
51. 匿名 2020/12/25(金) 17:26:22
>>49
クミンはね、、、平野レミも言ってた+0
-0
-
52. 匿名 2020/12/25(金) 17:53:30
>>49
ワキガ...みたいな?+1
-0
-
53. 匿名 2020/12/25(金) 18:24:23
今料理中なんだけど、初めてクローブのホールを買ってみました。香りがすごくいいね。パウダーは使っていたんだけど、こんなに違うとは。出来上がりが楽しみです。+0
-0
-
54. 匿名 2020/12/25(金) 19:25:05
コショウ大好きです。+1
-0
-
55. 匿名 2020/12/25(金) 21:08:37
>>9
1日5g以上で中毒になるとか
昔、夫婦でナツメグ1瓶使ったハンバーグ食べて、搬送されたニュース見たよ
画像のが1瓶で15gらしいから、普通に使ってれば、毎食ナツメグ入ってても問題無いと思う+0
-0
-
56. 匿名 2020/12/25(金) 21:45:50
山椒の実をミルでガリガリしてお味噌汁やらなんやら、なんでもかけてます!大好き!+2
-0
-
57. 匿名 2020/12/25(金) 21:47:40
和山椒。+1
-0
-
58. 匿名 2020/12/25(金) 22:04:25
同僚に、うちのスパイスの賞味期限過ぎてること指摘されちゃったので、入れ替えしなきゃ。
でもなんで知ってるんだろ?+0
-1
-
59. 匿名 2020/12/25(金) 22:27:36
>>17
私はラー油たまに手作りするよ。
花椒と八角漬け込むとプロの味するよ!
+0
-0
-
60. 匿名 2020/12/25(金) 22:27:47
シナモンたっぷりのケーキが好き+1
-0
-
61. 匿名 2020/12/25(金) 22:50:32
シナモン、カルダモン
スパイスは何でも好きだけど特に上二つが好き+1
-0
-
62. 匿名 2020/12/26(土) 01:53:37
>>15
マキシマムと肉の相性バツグンだよね~✨+1
-0
-
63. 匿名 2020/12/26(土) 03:10:27
>>52
する・・・+0
-0
-
64. 匿名 2020/12/26(土) 03:11:29
>>49
山羊の匂いも少しする
+0
-0
-
65. 匿名 2020/12/26(土) 14:57:33
>>9
いつもオールスパイス使ってたけど、ナツメグ使ったらまさに具合悪くなった
あんな一振りふた振りの量なのに
歳取って解毒能力が低下してるのだと思う+0
-0
-
66. 匿名 2020/12/26(土) 15:15:12
>>49
へーそうなんだ。
使った事ないけど、油で炒めるといい香りがするって聞いたからしてみたいと思ってた+0
-0
-
67. 匿名 2020/12/27(日) 14:50:38
>>9
仰天ニュースで見たわ…
寝ぼけて?酔っぱらって?料理してたらナツメグ一瓶ひっくり返しちゃってそのまま気にせず食べたら病院送りになったやつ
ところでナツメグってどんな味?+0
-0
-
68. 匿名 2020/12/30(水) 16:44:25
>>67
ハンバーグをひと噛みした時のあの風味がナツメグ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する