-
1. 匿名 2020/12/10(木) 21:35:34
タイトル通りです
主は麻婆豆腐です
お店のは辛くて食べられないし市販の麻婆豆腐の素は美味しいけどなんか違う…ってなるのでいつも自分で作ってます+446
-44
-
2. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:21
焼き魚かなぁ。
売ってるものはしょっぱい+469
-11
-
3. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:31
肉じゃが
自分で作るのはまじで美味い+633
-8
-
4. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:32
グラタン!+365
-14
-
5. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:35
ポテトサラダ+702
-4
-
6. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:36
ふわとろオムライス。洋食屋勤務なので(^^)ノ
1番得意+332
-21
-
7. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:42
カレーライス+275
-11
-
8. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:44
ポテトチップス+13
-20
-
9. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:46
鍋は部屋着でテレビ見ながら食べてる方が美味しく感じる+667
-6
-
10. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:51
バナナジュース
自分で作った方が好きなように甘さを加減できる+261
-4
-
11. 匿名 2020/12/10(木) 21:36:57
>>1
外食はピンからキリすぎて
ファミレスレベルよりは美味しいけどレストランには負けるものいっぱいある+233
-6
-
12. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:05
肉じゃがかなぁ。外のは濃いすぎる。
後は家の餃子の方が好き!+373
-11
-
13. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:06
カフェ飯みたいなワンプレート料理+51
-2
-
14. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:08
チキン南蛮!
手作りのタルタルソースうまいよ+209
-3
-
15. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:15
ハンバーグ+181
-6
-
16. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:23
餃子かなー+279
-6
-
17. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:26
餃子
めんどいけど+294
-5
-
18. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:28
ミートソース+199
-2
-
19. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:31
お味噌汁
自分の作るのが1番落ち着く+364
-6
-
20. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:37
いなり寿司
市販の甘いのなんか苦手+127
-3
-
21. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:43
ペペロンチーノは醤油風味に作りたいから自分のが一番おいしい🍝
でもお味噌汁とかは飽き飽きしてるから外食で飲むと感動できる。+179
-4
-
22. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:45
豚汁+151
-1
-
23. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:49
なすの煮びたし+66
-2
-
24. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:50
餃子。
中の具を好みのものに出来るから。+129
-2
-
25. 匿名 2020/12/10(木) 21:37:58
餃子!!
にんにく大好きだからにんにく多めで!+101
-3
-
26. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:05
イカの塩辛
ごはんいくらあっても足りない+50
-3
-
27. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:06
メンチカツ+16
-5
-
28. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:09
普通の🍛昔ながらのカレー
+37
-3
-
29. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:15
>>5
市販のポテサラってマヨネーズ、塩コショウ以外何か入ってるよね?独特な味がする🤔+280
-2
-
30. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:20
ナポリタンとミートソース+51
-2
-
31. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:23
デミグラスソース。缶詰めを一度だけ買ったけど、不味くてビックリした。決して料理上手じゃないけど、私が作った方が美味しい。+59
-8
-
32. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:30
カレーライス+32
-1
-
33. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:49
豚カツ
たっくさん揚げる
スーパーは1枚ならいいけどね+53
-5
-
34. 匿名 2020/12/10(木) 21:38:59
>>19
それはある
家が麦味噌使ってるから外で飲むと大体信州味噌とか赤味味噌で塩辛く感じる+32
-4
-
35. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:15
>>6
洋食屋勤務ってそれもうある意味反則だよ!w
毎日作ってほしいw+306
-3
-
36. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:16
惣菜系全部。
甘すぎたりしょっぱすぎたりするから自分で作ってたくさん食べたい+77
-3
-
37. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:18
タルタルソース+39
-1
-
38. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:25
焼きそば
+64
-4
-
39. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:26
外食って好きだけど、やはり家で作ったものが一番落ち着く〜+76
-3
-
40. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:44
ミートソース。+27
-2
-
41. 匿名 2020/12/10(木) 21:39:53
>>5
わかる
売ってるのは妙に甘すぎる+101
-2
-
42. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:14
変な話、自分が作るご飯って大体市販のものよりおいしい
でもはっきり言って食べ飽きてる
そうなると、作ってもらうご飯ってやっぱり美味しいなと思う+291
-3
-
43. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:16
レトルトのパスタソースはどれもこれもレトルト独特の味がして苦手。
だから食べたいときは作るしかない。。+144
-4
-
44. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:24
コロッケ+45
-4
-
45. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:37
唐揚げ
国産若鶏モモ肉を使ってニンニク生姜すりりんごたっぷりのタレに漬け込み片栗粉7小麦粉3の割合で衣を纏わせて揚げれば最強。+170
-6
-
46. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:38
豚汁は自分で作る方が美味しい。
単に食べ慣れてるだけだろうけど…+97
-2
-
47. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:47
焼豚
簡単なレシピを普通の調味料で作るだけですごく美味しい
ブロック肉高いから正直買った方が安いんだけど美味しいからしょっちゅう作っちゃう+33
-1
-
48. 匿名 2020/12/10(木) 21:40:54
からあげ。+29
-2
-
49. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:04
餃子。
市販品は肉が少ない。
+57
-1
-
50. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:06
牛丼、豚丼
すき家に久しぶりに行ったら
「自分で作った方が美味しい」
と思った+31
-2
-
51. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:13
基本的になんでもかな
最近の外食は味が濃くて不健康なものが本当に増えたよね
自分で作ったような味を出してくれるお店はどんどん閉店してるし
結構良い値段するレストランでも塩、砂糖、油たっぷりなこと多い+63
-0
-
52. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:15
鶏の唐揚げ
味もコスパもいい+20
-1
-
53. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:16
グラタン
売ってるのも美味しいけど自分で作る方がもっと美味しい+32
-0
-
54. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:40
餃子
市販のは具が少ない+22
-1
-
55. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:41
>>4
わかる。外食や売ってるのってマカロニだらけ。チーズとかエビとかたくさん入れたい!+57
-1
-
56. 匿名 2020/12/10(木) 21:41:51
フレンチトースト+14
-0
-
57. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:01
ハンバーグとポテトサラダ!
市販とか外食のは、美味しいけど好みじゃないんだよなぁ+26
-1
-
58. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:16
餃子🥟+8
-0
-
59. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:33
海鮮丼。
ふるさと納税の返礼品イクラやマグロたっぷりのっける!
+20
-0
-
60. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:36
南蛮漬け。市販の合わせ酢じゃなく、料理酒とみりんと酢と醤油を混ぜて作る。市販のは酸味も醤油の風味も足りない。+17
-0
-
61. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:38
味噌汁だな。馴れた自分の味付けが一番美味しい。+11
-1
-
62. 匿名 2020/12/10(木) 21:42:47
蒸し鶏
コンビニのサラダチキンは塩っぱすぎるのと何となく人工的な味がする+58
-0
-
63. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:14
からあげ+8
-1
-
64. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:16
パウンドケーキとチョコチップクッキー!チョコチップクッキーは気分によってサクサクやソフトに焼いたりしてます。+9
-1
-
65. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:22
エビフライかなぁ~
家で作るのは衣が薄めでエビがプリプリしていて、
エビ食べてるぞー!って満足感がいっぱいで美味しい☆+51
-0
-
66. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:33
>>5
確かに!
外食や惣菜のポテサラは何か変な味がする。
変に甘いんだよね。+95
-0
-
67. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:36
ローストビーフ。
簡単だし、ホカホカのまま食べたいから+7
-0
-
68. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:39
>>21
たしかに!
味噌汁、よそで飲むと美味しいよね。そっか、自分の味に飽きてるのかもね。+27
-2
-
69. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:43
餃子+4
-0
-
70. 匿名 2020/12/10(木) 21:43:56
家餃子好きって人多いよね!
私も圧倒的な家庭感がある手作り餃子大好き
肉じゃがにしてもハンバーグにしても、ちょっと手の込んだ物って手作り感がむしろ美味しく感じる!+44
-0
-
71. 匿名 2020/12/10(木) 21:44:17
だし巻き玉子かなー
ノーマルも美味しいけど、明太子巻いたり、ネギ入れたり、気分でアレンジできるし。
熱々をハフハフしながら食べるの最高。
+29
-3
-
72. 匿名 2020/12/10(木) 21:44:28
みそしる+5
-0
-
73. 匿名 2020/12/10(木) 21:44:39
ドリア 外食だとライスが白飯だったりサフランライスだったりが結構あって残念だった
絶対チキンライス派!!
まとめて作って冷凍してます+23
-0
-
74. 匿名 2020/12/10(木) 21:44:39
カルボナーラ+9
-3
-
75. 匿名 2020/12/10(木) 21:44:52
家で炊いたご飯+24
-1
-
76. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:02
>>5
めっちゃわかる
マヨと塩コショウのシンプルなのが好き
あとなんかシャバシャバしてて外のは好きじゃない+76
-1
-
77. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:24
ハンバーグ、ポテトサラダ、粕汁、豚汁、カオマンガイよだれ鶏は自分で作った方が美味しく思う。+8
-2
-
78. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:31
うどん
しんどいけどね+5
-3
-
79. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:39
フライドチキン。
手間はかかるけど、思ったより簡単。
クックパッド見て作りました。
ケンチキのは味が濃いのと、むね肉でさっぱり食べたいので、自分の作ったフライドチキンが好きです。+5
-2
-
80. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:43
ポテトサラダ
+3
-0
-
81. 匿名 2020/12/10(木) 21:45:58
>>5
ポテサラの玉ねぎとお酢の感じが苦手で、面倒でも作る。+42
-1
-
82. 匿名 2020/12/10(木) 21:46:26
そりゃいい材料揃えて自分で作った方が美味しいけど、後片付けや作るの自体面倒くさい。+5
-2
-
83. 匿名 2020/12/10(木) 21:46:29
茶碗蒸し+8
-1
-
84. 匿名 2020/12/10(木) 21:46:58
ホワイトソースとかクリームソース使った料理!+8
-0
-
85. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:00
>>1
丸美屋の麻婆豆腐美味しいのにな
まあ、味の好みは人それぞれだからしょうがないね+94
-18
-
86. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:05
>>29
フレンチドレッシングと砂糖を入れるレシピで作ったらお店みたいになったよ。
でも家のポテサラはシンプルにマヨネーズと塩こしょうが良いよね。+147
-1
-
87. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:05
卵焼きかなぁ
自分の好みの甘さや半熟さにしたい+9
-1
-
88. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:08
>>4
鶏肉のグラタンが好き。+19
-1
-
89. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:11
エビチリ
青椒肉絲
麻婆豆腐
八宝菜
+3
-0
-
90. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:14
昔ながらのオムライス。
今どきのトロトロじゃないやつです。+24
-0
-
91. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:18
メインではないけれど、ねぎ塩ダレが自分が作ったのが1番美味しい😋
唐揚げも自分で作ったのが作りたてってのもあるけど、美味しい!
唐揚げとねぎ塩ダレの組み合わせで、ご飯何杯もいける(笑)+16
-0
-
92. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:28
>>43
たらこパスタは自分で作った方が断然美味しいよね!+34
-0
-
93. 匿名 2020/12/10(木) 21:47:59
茶碗蒸し。
+4
-0
-
94. 匿名 2020/12/10(木) 21:48:16
ペペロンチーノ
娘がどこよりも美味しいと言ってくれます。+9
-0
-
95. 匿名 2020/12/10(木) 21:48:52
>>83
茅乃舎の出汁で作るとすごく美味しかったよ。
市販の安いやつは美味しくないと息子が言ってた。+10
-0
-
96. 匿名 2020/12/10(木) 21:49:36
>>1
私、中華系の調味料あんまり持ってないし知らないんだよね
よければレシピ教えてください+22
-0
-
97. 匿名 2020/12/10(木) 21:49:43
餃子
冷凍餃子美味しくていつも使ってたけど、
この前久々に餃子作ったら
野菜たっぷりでさっぱりで本当美味しかった
子どももいつもの倍食べてた+22
-0
-
98. 匿名 2020/12/10(木) 21:50:57
>>90
わかる、トロトロ好きになれない、、、+11
-0
-
99. 匿名 2020/12/10(木) 21:51:07
スパゲティ
他の人も大勢書いてるが、外食のは具が少なすぎてつまんない。
+11
-1
-
100. 匿名 2020/12/10(木) 21:51:13
焼きが加減が好きにできるので目玉焼き
+9
-2
-
101. 匿名 2020/12/10(木) 21:51:28
>>15
これに尽きる。
母のハンバーグより美味しいと思うハンバーグを食べたことない35歳ですw+30
-1
-
102. 匿名 2020/12/10(木) 21:51:50
一流料理人とか本当に美味い定食屋さんには敵わないかもだけど、とりあえず昨日作ったバターチキンカレーはチェーンのファミレスよりは美味しかった+8
-0
-
103. 匿名 2020/12/10(木) 21:52:38
丸鶏のローストチキン!
想像より作るのは簡単だし、一度焼きたてを食べたら、お店のカチカチになってるローストチキンは食べたくなくなった。
クリスマスはこれを作って食べるのが最高の楽しみ。+15
-0
-
104. 匿名 2020/12/10(木) 21:53:07
>>29
わかるなんか人口的な味するよね+129
-1
-
105. 匿名 2020/12/10(木) 21:53:08
>>12
わかる。家の餃子はお野菜沢山入れられるし具も沢山入れられるからすごい満足する。+36
-0
-
106. 匿名 2020/12/10(木) 21:53:11
餃子+1
-0
-
107. 匿名 2020/12/10(木) 21:53:21
唐揚げ!
チェーン店のはほぼ衣で油っぽいし、美味しいお店とかだと唐揚げが上品すぎてご飯に合わない系だし。+13
-0
-
108. 匿名 2020/12/10(木) 21:53:53
ベイクドチーズケーキ。
めちゃ濃厚+5
-0
-
109. 匿名 2020/12/10(木) 21:54:04
春巻き!
これはどのお店より自分で作った方が美味しい+21
-0
-
110. 匿名 2020/12/10(木) 21:54:13
ぬか漬け+3
-0
-
111. 匿名 2020/12/10(木) 21:54:14
ポテトサラダ
私の以上に美味しいの食べた事ない!まじでポテトサラダだけは自信ある+11
-0
-
112. 匿名 2020/12/10(木) 21:54:36
カレー、ビーフシチュー、シチュー、焼きうどん、ドリア、オムライス、唐揚げ。
自分の好きな味にしてるから。
フレンチや焼き肉、パスタは外食のほうが美味しい。+6
-0
-
113. 匿名 2020/12/10(木) 21:54:59
からあげ
からあげ屋さんが地域に根付いているのでお店のからあげ最高!やったーって思う。子どもの頃から。
たまに家でも作るけどお店のとは違うものという感じです。+4
-0
-
114. 匿名 2020/12/10(木) 21:55:03
パン!
子どもも食べるし、無添加で作れるし、何より美味しい!+3
-4
-
115. 匿名 2020/12/10(木) 21:55:13
スーパーのお惣菜全般、おばちゃんが裏で手作りしてるはずなのに化学的な味がする
天ぷらもきんぴらもポテサラも
手作りと何か違って手軽だけど違和感ある+35
-0
-
116. 匿名 2020/12/10(木) 21:55:20
みんな料理上手なんだね
私は外食派だわ+14
-0
-
117. 匿名 2020/12/10(木) 21:55:54
ナポリタンかな。具材たっぷりにできるし、どの店のナポリタンより結局自分のが美味い+7
-1
-
118. 匿名 2020/12/10(木) 21:55:56
餃子
と言いたかったけど栃木(宇都宮ではない)の中華料理屋で食べた餃子がめちゃくちゃ美味しくて餃子は手作りの方が美味しい!と言いきれなくなってしまった…+14
-0
-
119. 匿名 2020/12/10(木) 21:56:12
>>1
わたしも麻婆豆腐って言おうとしてトピ開いた
好みの山椒の効かせ方とか、辛さにできていいよね+40
-0
-
120. 匿名 2020/12/10(木) 21:56:29
カルボナーラ、麻婆茄子。
カルボナーラまじで大好きだから失敗しまくりながら色々学んで家で美味しく作れるようになりました。+8
-0
-
121. 匿名 2020/12/10(木) 21:56:50
>>4
自分で作ったホワイトソースが1番美味しい!
コンソメとか無駄なものは入れずに塩コショウと具材の旨みだけのグラタンが最高!+47
-2
-
122. 匿名 2020/12/10(木) 21:57:52
外食より美味しいものはカレー
凝ってなくてシンプルでじゃがいもゴロゴロのカレーが好きだから
市販より美味しいのはポテサラ
市販のは腐らないようにお酢や砂糖など余計なものが入ってたして
好みの味じゃない+6
-0
-
123. 匿名 2020/12/10(木) 21:57:56
自作歴長くなると自作のがおいしくなってくる気がする。
高級店はおいしいけど、コスパばっか気になって笑
+10
-0
-
124. 匿名 2020/12/10(木) 21:58:35
牛丼、チェーン店のより自作のほうが絶対美味い😋+7
-0
-
125. 匿名 2020/12/10(木) 21:58:44
炊き込みご飯かなぁ+9
-1
-
126. 匿名 2020/12/10(木) 21:58:51
唐揚げ。
揚げたてが一番美味しい。+6
-0
-
127. 匿名 2020/12/10(木) 21:59:17
サラダチキン
胸肉に塩をすり込んでジップロックに入れて湯煎
簡単だし美味しい!市販の物は食べている途中で気持ち悪くなってしまう+7
-0
-
128. 匿名 2020/12/10(木) 21:59:41
餃子
皮から手作りします
挽き肉は使わず自分で叩きます+6
-0
-
129. 匿名 2020/12/10(木) 21:59:41
ポテトサラダ
唐揚げ+1
-0
-
130. 匿名 2020/12/10(木) 22:00:26
そぼろ
比内地鶏の有名店のそぼろを頂いたのですが、パサパサしていてイマヒトツ
卵のそぼろも、豚のそぼろも入っていたけど、やっぱり納得がいかない味と食感
自分で作った方がいいなと思ったところでした+4
-0
-
131. 匿名 2020/12/10(木) 22:00:27
>>92
私もそう思う。
市販のものレストランのも、安全のためかタラコに火が通り過ぎてて美味しくない。
+8
-0
-
132. 匿名 2020/12/10(木) 22:00:50
茶碗蒸し+4
-0
-
133. 匿名 2020/12/10(木) 22:00:53
>>9
あーわかるー!
外の鍋は美味しいけど気が抜けないんだよねー+62
-0
-
134. 匿名 2020/12/10(木) 22:01:58
揚げ物。+1
-0
-
135. 匿名 2020/12/10(木) 22:03:19
絶対にギョウザ!!!+3
-0
-
136. 匿名 2020/12/10(木) 22:03:42
>>29
味の素が入ってるのかな
少し甘みが入ってるよね?
+39
-1
-
137. 匿名 2020/12/10(木) 22:03:45
唐揚
前に唐揚専門店で買ったら油がギトギトで家族全員胸焼けした+1
-1
-
138. 匿名 2020/12/10(木) 22:04:35
油淋鶏!レシピはクックパッドだけど
出典:img.cpcdn.com+11
-0
-
139. 匿名 2020/12/10(木) 22:04:57
サラダ!
市販のは野菜が少ないし高い
今日は柿とハムのサラダを作ったよ+9
-0
-
140. 匿名 2020/12/10(木) 22:04:57
>>9
お腹いっぱいなのに〆の雑炊まで食べなくちゃいけないのもきつい。
家では朝御飯に雑炊にして食べるのが定番。+57
-1
-
141. 匿名 2020/12/10(木) 22:05:50
春巻きかな?
旦那が美味しい美味しいって言ってくれる+4
-0
-
142. 匿名 2020/12/10(木) 22:06:50
卵焼きかな
+4
-0
-
143. 匿名 2020/12/10(木) 22:06:53
ハンバーグ+1
-0
-
144. 匿名 2020/12/10(木) 22:06:58
>>96
山椒の実、八丁味噌、鷹の爪、紹興酒とかただの酒でも
でいけるとおもうよ+6
-0
-
145. 匿名 2020/12/10(木) 22:07:51
>>62
裏の原材料に色々なカタカナ書いてありますよね
健康を吟ってる割りに、、、微妙+5
-0
-
146. 匿名 2020/12/10(木) 22:08:15
キーマカレー
市販のルーなんだけど、自分で作った方が美味しい+3
-0
-
147. 匿名 2020/12/10(木) 22:08:49
ペペロンチーノ。
私のぺぺのニンニクの量は半端じゃなく、ニンニク丸ごと買ってきて、半分くらい使う。
鷹の爪も3-4個使用。
刻んだニンニクの量が多すぎて追いオリーブオイルが必須。オリーブオイルはKALDIで買うちょっとお高めの。
乳化させたオイルにパスタをぶち込んで無心でひたすら混ぜる。途中でKALDIで買ったハリッサをちょっとだけ隠し味で投入し、塩胡椒、鶏ガラの素を入れてひたすら混ぜる。
上からやはりKALDIで買った生ハムをちぎって載せて完成。
そしてやはりKALDIで買ったマリーシャープスの激辛タバスコをぶちかけて、超B級ペペロンチーノが完成する。
どこの店も女子が食べることを想定してか、ここまでパンチが効いてない。全く物足りない!+17
-1
-
148. 匿名 2020/12/10(木) 22:09:25
ナポリタン
麺投入前にケチャップをよく炒めておく
これをしないとケチャップ臭くて調理実習レベルになっちゃう
そんなのにお金払いたくない+13
-0
-
149. 匿名 2020/12/10(木) 22:09:39
研鑽を重ね熟練されたプロが作る料理は見た目の洗練さも含め全く真似出来ない。だけどお惣菜とか気軽な飲食店が出すメニューはネットに美味しいレシピ沢山出てるし、その通りに作ると店の味超える事が多々ある。+8
-0
-
150. 匿名 2020/12/10(木) 22:09:44
>>97
余裕のあるときにしか無理だけど、手作りの方が美味しいよね。チーズとかお餅入れると喜ぶ。
子どもにも包むのを手伝ってもらっていたら、かなり上達してきたよ。そのうち全部やってくれるかもwと期待。+3
-0
-
151. 匿名 2020/12/10(木) 22:10:31
煮物系は甘すぎるとか濃すぎるとか見た目だけではわからないので、当たり外れ激しいと思う。柔らかい野菜がクタクタに煮込まれてるのも嫌。
なので、自分で作った方が安心。+9
-0
-
152. 匿名 2020/12/10(木) 22:10:38
>>90
トロトロのは食べていくうちにケチャライスと混ざって汚くなりますよね+5
-0
-
153. 匿名 2020/12/10(木) 22:10:48
>>128
皮からって人は初めて。すごい!+12
-0
-
154. 匿名 2020/12/10(木) 22:11:22
味噌煮込みうどん+3
-0
-
155. 匿名 2020/12/10(木) 22:12:13
>>6
レシピ知りたいー!!!+32
-1
-
156. 匿名 2020/12/10(木) 22:13:02
>>21
出汁や味噌コロコロ変えるからあまり飽きないや+5
-2
-
157. 匿名 2020/12/10(木) 22:13:26
中華系だな。
春巻き、餃子、麻婆豆腐。
春巻きなんてマジでどこで食べてもベチョベチョで中身すくないし、餃子はなんか当たり外れない?w+12
-1
-
158. 匿名 2020/12/10(木) 22:13:52
おにぎり。
コシヒカリ最強‼︎+5
-0
-
159. 匿名 2020/12/10(木) 22:14:15
カレーライス
ジャワカレー中辛を基本通りに作ったのが一番美味しい+6
-0
-
160. 匿名 2020/12/10(木) 22:14:28
>>153
意外と簡単だし柔軟性あるのでめちゃくちゃ包みやすいですよ+8
-0
-
161. 匿名 2020/12/10(木) 22:14:55
ワッフル
ザラメ無しのイーストタイプが好きだけど、市販のイーストタイプはだいたいザラメ入りだから+5
-0
-
162. 匿名 2020/12/10(木) 22:15:52
味噌汁、ご飯、梅干しとか漬物類、大根の煮物、ぜんまいの煮物、クッキー
お婆ちゃんが野菜作ったり漬物漬けたりしてるおかげ。お隣さんがお米農家だから炊き立ての新米は本当に美味しい!
味噌汁は結局一番家の味が飽きないしホッとする。
クッキーは焼いてる時の匂いから美味しい。+3
-0
-
163. 匿名 2020/12/10(木) 22:16:03
ほとんど自分が作ったもののが口にあって良い。+13
-0
-
164. 匿名 2020/12/10(木) 22:16:15
たらこパスタ。たっぷりたらこにバターにだし汁、レモン絞って大葉を添える。大場が好きなので自分でつくる!+12
-0
-
165. 匿名 2020/12/10(木) 22:17:02
たこやき+5
-0
-
166. 匿名 2020/12/10(木) 22:17:08
和惣菜の卯の花やこんぶの煮物など自分には甘すぎるから作った方が好み。グラタンとシチューは素を使うと変に甘いから小麦粉と牛乳とコンソメで+5
-0
-
167. 匿名 2020/12/10(木) 22:17:22
おでん!
自分で作ったのがいちばん好き笑+16
-0
-
168. 匿名 2020/12/10(木) 22:17:23
餃子+2
-0
-
169. 匿名 2020/12/10(木) 22:18:24
ロールキャベツ+1
-0
-
170. 匿名 2020/12/10(木) 22:18:51
タルタルソース!!
市販のや、外食チェーンのタルタルソースは食べられないけど自分で作ったやつは大好き+5
-0
-
171. 匿名 2020/12/10(木) 22:20:03
牛丼
自分で作った方が美味しいし安い。調理時間も手間も大してかからない。+7
-0
-
172. 匿名 2020/12/10(木) 22:20:09
>>3
レシピ教えてほしい!何回やってもパッとしない。+23
-0
-
173. 匿名 2020/12/10(木) 22:20:50
コロッケ!!お芋の潰し加減とかお肉の分量とか自分好みにできる。手間はかかるけど、今日も頑張って作りました。+9
-0
-
174. 匿名 2020/12/10(木) 22:21:46
キムチ鍋
お店のは量も少ないしなんか味気ない+5
-0
-
175. 匿名 2020/12/10(木) 22:21:48
餃子
母が多分本物をよく知らなくて、見た目だけそれっぽく作ってた中に肉がギチギチに詰められた物を餃子と認識しているので、野菜たっぷりのお店の餃子はコレジャナイ感がある。+5
-0
-
176. 匿名 2020/12/10(木) 22:22:50
>>121
いいね〜、食べてみたい。
やたらコンソメ入れるの苦手。+7
-0
-
177. 匿名 2020/12/10(木) 22:22:54
>>164
美味しそう!+3
-0
-
178. 匿名 2020/12/10(木) 22:23:04
チーズケーキとかフルーツタルト+2
-0
-
179. 匿名 2020/12/10(木) 22:24:47
なます
南蛮漬け+5
-0
-
180. 匿名 2020/12/10(木) 22:25:41
>>43
あれはスパゲティを冒涜してるソースだね。+4
-2
-
181. 匿名 2020/12/10(木) 22:26:13
お好み焼き
白米+4
-0
-
182. 匿名 2020/12/10(木) 22:27:40
>>103
これ最高に美味しいし意外と簡単だけどオーブンが驚くほど汚れて、その片付けが辛いw+7
-0
-
183. 匿名 2020/12/10(木) 22:28:16
焼き鳥
店開け。って言われるくらいw
家ですると安くてたらふく食べられるから最高よ!+4
-2
-
184. 匿名 2020/12/10(木) 22:29:53
>>179
市販のはなんであんなにべたっと甘いんだろうね
南蛮漬け大好きなんだけど、ここ数年コアジあんまり売ってなくてがっかり+5
-0
-
185. 匿名 2020/12/10(木) 22:30:41
寿司以外は自分の方が好みに作れる
寿司は難しい+2
-0
-
186. 匿名 2020/12/10(木) 22:31:10
>>155
レシピ聞いても作る能力足りないと思う私+17
-1
-
187. 匿名 2020/12/10(木) 22:31:53
焼きたてマドレーヌ+6
-0
-
188. 匿名 2020/12/10(木) 22:32:14
今日は鮭大根つくったよ
和食は得意というか自分好みにできる![外食とか市販のものより自分で作った方が美味しいな…と思うもの]()
+12
-2
-
189. 匿名 2020/12/10(木) 22:32:36
煮物、煮魚
スーパーとかのお惣菜や定食屋さんのは甘すぎる
私も甘味は入れるけど程よく+7
-0
-
190. 匿名 2020/12/10(木) 22:32:39
揚げ物全般
買うと油っこくて胸焼けする
片付けも支度も面倒だけど美味しいから作っちゃう+6
-0
-
191. 匿名 2020/12/10(木) 22:32:39
春巻き
タケノコ、春雨、合挽き、ネギの具材が好きだけど、なかなか無い。味付けは、春巻きの皮の袋に書いてあるスタンダードな感じだけど、本当に美味しい。春巻きって面倒くさいけど、食べたくなるのが売ってないから作ろうってなる。+8
-0
-
192. 匿名 2020/12/10(木) 22:33:09
炒飯
IHだけど中華料理屋さんより美味しくできる+3
-1
-
193. 匿名 2020/12/10(木) 22:33:35
>>1
私逆っていうか。。麻婆豆腐が好きで外食も美味しいけど、やっぱり丸美屋の麻婆豆腐食べると落ち着く(笑)レトルトだけど(笑)一番美味しい+68
-7
-
194. 匿名 2020/12/10(木) 22:33:51
餃子です!!!
子供達が必ず言ってくれます
+1
-1
-
195. 匿名 2020/12/10(木) 22:33:57
唐揚げ
お店のは衣が厚いとか、固いとかで美味しくない+3
-0
-
196. 匿名 2020/12/10(木) 22:34:01
おでんかな。
関西なんだけど、色も濃すぎず、甘味も強すぎず出汁をきかせてちょうどいい感じの大根の味にする。
目分量だから、その日によって多少出来栄えは違うけど、我ながら美味しい。+8
-0
-
197. 匿名 2020/12/10(木) 22:34:33
茶碗蒸し
でも母が作る方がもっと美味しい+3
-0
-
198. 匿名 2020/12/10(木) 22:35:14
ひじきの煮物+3
-0
-
199. 匿名 2020/12/10(木) 22:35:36
たこ焼きとお好み焼き
粉もん文化圏の人ならわかってくれると思う+6
-0
-
200. 匿名 2020/12/10(木) 22:36:05
>>29
家庭のとの違いは砂糖と片栗粉って弁当屋勤務の人が言ってた+18
-0
-
201. 匿名 2020/12/10(木) 22:36:28
餃子!+4
-0
-
202. 匿名 2020/12/10(木) 22:37:35
おもちだな。
餅米を餅つき機に入れて、出来上がりを丸めるだけだけど、食べた時の餅の伸び具合とか柔らかさが、市販のとは比べ物にならない。
わかってはいるんだけど、1人で作るのは慌ただしいから3年くらいしてないけど、このトピを機会にこの正月、またやろうかな。+10
-0
-
203. 匿名 2020/12/10(木) 22:38:49
カレー、もつ煮、牛筋煮込み、トマトベースの料理かなー。+7
-0
-
204. 匿名 2020/12/10(木) 22:39:48
>>12
同意!!
餃子だけは昔から得意な私。
旦那からもどこの店の餃子より旨いって絶賛されます。餃子だけですが。笑
+20
-0
-
205. 匿名 2020/12/10(木) 22:40:04
>>200
片栗粉?
砂糖は想像つくけど
片栗粉はどの段階で、どうやって入れるんですか?
+32
-0
-
206. 匿名 2020/12/10(木) 22:44:07
カレーライス+3
-0
-
207. 匿名 2020/12/10(木) 22:44:21
なんでもそう
結局は家で自分で作ってできたてを食べるのが一番美味しい+5
-0
-
208. 匿名 2020/12/10(木) 22:44:57
>>11
そうなんですよね。
パスタとかローストビーフとかなら自信あるけど、本格的なお店と比べちゃうと、コスパくらいでしか勝てない。+10
-0
-
209. 匿名 2020/12/10(木) 22:48:18
>>3
書こうとした!!笑
自分で作る方が圧倒的に美味しい。+8
-1
-
210. 匿名 2020/12/10(木) 22:49:06
オムライス+2
-0
-
211. 匿名 2020/12/10(木) 22:51:14
>>188
外食で一度も見たことない
鬼滅好きな人が作ってるよね+8
-1
-
212. 匿名 2020/12/10(木) 22:51:15
餃子の人が多いけど私は逆に餃子は店の方が美味しいやってなる
肉が肉肉しいというか旨みが足りないしタレ付けるから美味しいってレベルにしか作れないんだよねぇ+4
-0
-
213. 匿名 2020/12/10(木) 22:51:56
かぼちゃ、切り干し大根、きんぴら、煮しめ等のお惣菜系
+2
-0
-
214. 匿名 2020/12/10(木) 22:55:40
>>184
そうなんだよね💦
明日は久々にししゃもの南蛮漬け作るよ🤗+3
-0
-
215. 匿名 2020/12/10(木) 22:59:24
おいなりさん。
売ってるのは揚げが甘すぎて苦手です。+4
-0
-
216. 匿名 2020/12/10(木) 23:00:20
グラタン。
具をごろごろたっぷり入れたいから、お店のは物足りない。
見えるところだけに海老が乗ってるようなのじゃなくて、底までしっかり。+6
-0
-
217. 匿名 2020/12/10(木) 23:00:57
餃子
肉に味つけるからタレなしでも美味しい
たこ焼き
たこ以外にもシーフードミックスの汁入れるからより美味しい+4
-0
-
218. 匿名 2020/12/10(木) 23:01:57
豚汁!+1
-0
-
219. 匿名 2020/12/10(木) 23:04:35
コーヒー
正直めちゃくちゃ上手いと思ってる笑
もっといろんな人に振る舞いたいんだけど、田舎すぎ&部屋が汚すぎて人を呼べない…笑+13
-3
-
220. 匿名 2020/12/10(木) 23:04:36
>>1
麻婆豆腐は作ったことないけど作ったほうが美味しくできそうと思って調べたら、豆板醤やら甜麺醤とか普段そこまで使わない調味料が必要なレシピで挫折。+24
-0
-
221. 匿名 2020/12/10(木) 23:09:04
屋台のお好み焼きより、うちで作ったのの方が美味しい。+8
-0
-
222. 匿名 2020/12/10(木) 23:09:56
逆にラーメンは絶対外のほうがおいしい+9
-0
-
223. 匿名 2020/12/10(木) 23:10:36
>>172
横ですが、私は笠原将弘さんのレシピが好きです
肉じゃが by笠原将弘さんの料理レシピ - プロのレシピならレタスクラブwww.lettuceclub.netしっかり味がしみこんだ「肉じゃが」のレシピです。プロの料理家・笠原将弘さんによる、豚バラ薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、絹さや、昆布(5cm四方)などを使った、1人分577Kcalの料理レシピです。
+15
-0
-
224. 匿名 2020/12/10(木) 23:11:18
>>147
KALDI圧がすごいw でも美味しそう!!+15
-1
-
225. 匿名 2020/12/10(木) 23:11:20
トマトパスタ+2
-0
-
226. 匿名 2020/12/10(木) 23:13:24
サラダ
(温野菜サラダも)
野菜好きで沢山食べたいけど、外だと少ないし、ドレッシングかかりすぎて好きじゃない
ファミレスだと、ドレッシング別皿で下さい、と頼むときもある+2
-0
-
227. 匿名 2020/12/10(木) 23:17:43
>>1
チャプチェ
ナポリタン
春雨サラダ
+3
-0
-
228. 匿名 2020/12/10(木) 23:19:07
ロイヤルミルクティーかなぁ〜
鍋でグツグツ煮てあっつあつにして飲む!
でも、カフェのメニューにあったら頼んじゃうし、コンビニでドリンク買うってときも選んじゃう。
とりあえずロイヤルミルクティーが好き!!!!+5
-0
-
229. 匿名 2020/12/10(木) 23:21:14
焼売
餃子より簡単だし初めて作った時ちょっと感動した。(自己満)+6
-0
-
230. 匿名 2020/12/10(木) 23:21:35
>>3
わかる
スーパーの惣菜とか定食屋の肉じゃが美味しいけど味が濃すぎる
砂糖をどっさり使いすぎてる+19
-0
-
231. 匿名 2020/12/10(木) 23:22:13
>>228
鍋で煮る時シナモンスティック入れますか?やっぱあった方がより美味しいのかな〜と思い買おうかと思ってます!+4
-0
-
232. 匿名 2020/12/10(木) 23:22:38
>>11
1000円の定食とかになら勝てるけど、お高いちゃんとしてるとこには何も勝てないわ+11
-0
-
233. 匿名 2020/12/10(木) 23:23:40
ミネストローネ
市販のはどれも薄いし具も少し+4
-0
-
234. 匿名 2020/12/10(木) 23:23:44
クリームシチューのホワイトソース
昔から母親が手作りしていたけれど、一人暮らし始めて市販のクリームシチューのルウを試しに使ったら何だか変な味で食べられなくて、多少時間掛かっても母のレシピで手作りしてます+7
-0
-
235. 匿名 2020/12/10(木) 23:26:35
牛丼かな
コスパは負けるけど
味は断然自分のが旨いと思う+3
-0
-
236. 匿名 2020/12/10(木) 23:28:04
シフォンケーキとチーズケーキ
好きだからいろんなお店で食べてるけど自分で作った方が美味しい+4
-0
-
237. 匿名 2020/12/10(木) 23:29:43
春巻き+1
-0
-
238. 匿名 2020/12/10(木) 23:31:33
>>231
シナモンスティックは使ったことないけど、チャイ風にするときはシナモンパウダーとか入れるよ〜!
より美味しくなるっていうよりは、風味が変わるって感じやから、好みに合えばめっちゃ美味しい!って感じると思うよ〜(^ν^)+3
-0
-
239. 匿名 2020/12/10(木) 23:32:37
>>1
開く前から麻婆豆腐と思ったら同じでした。笑
いつも豆板醤とか甜麺醤とかで作ってたけど、
売れてる市販の素買ったら口に合わなかった。
結局自分で作った方が量も調整できるし美味しかった。
市販の素じゃ量少ないし、二箱買うから調味料買ったほうが安い。+18
-0
-
240. 匿名 2020/12/10(木) 23:32:40
>>211
和食屋さんであるよー
鬼滅好きってこれつくるの??
もともと和食が好きだから作ってるだけなんだけど、
流行ってるの?+7
-0
-
241. 匿名 2020/12/10(木) 23:42:57
>>1
大阪王将の麻婆豆腐は好きです。+4
-1
-
242. 匿名 2020/12/10(木) 23:45:46
コロッケ
めんどくさいけど+4
-0
-
243. 匿名 2020/12/10(木) 23:46:16
餃子と肉まん
店のとか冷凍は品質保持のため野菜の水分絞ってるよね
自分で作るのは包んですぐ焼くからジューシーだし、絶対に手作りの味は店や市販にない
餃子や肉まんは余計なもの沢山いれてるところが多い+4
-0
-
244. 匿名 2020/12/10(木) 23:47:41
>>219
珈琲好きです
是非あやかりたい+4
-0
-
245. 匿名 2020/12/10(木) 23:48:39
餃子+1
-0
-
246. 匿名 2020/12/10(木) 23:50:00
ペペロンチーノ。辛いの好きだから自分好みで鷹の爪めっちゃ入れられる。+2
-0
-
247. 匿名 2020/12/10(木) 23:53:12
>>220
豆板醤や甜麺醤は麻婆豆腐だけじゃなくて回鍋肉とかにも使えるし、色々レパートリー増やすきっかけにもなるから常備してても損はない調味料だと思うよ。+7
-0
-
248. 匿名 2020/12/10(木) 23:55:51
>>1
セブンの麻婆豆腐丼美味しいよ!+4
-5
-
249. 匿名 2020/12/10(木) 23:57:15
>>1>>239
よかったらざっくりレシピ教えて~
いつもショウガみじん切り、鶏ガラスープ顆粒と酒砂糖オイスターソースで作るけどなんか美味しくないんだよね+3
-0
-
250. 匿名 2020/12/10(木) 23:58:28
卵焼き。+3
-0
-
251. 匿名 2020/12/10(木) 23:59:13
>>147
貴様、カルディの回し者だな!?(冗談)+15
-0
-
252. 匿名 2020/12/10(木) 23:59:50
エビフライ、トンカツ、コロッケ、…冷凍食品やお惣菜の揚げ物は衣が独特な味がして美味しくない
面倒だけど手作りの方が喜んで食べてくれます+7
-0
-
253. 匿名 2020/12/11(金) 00:00:59
コロッケ
私が作るのは衣が薄くてイモイモしてる。それがおいしい+7
-0
-
254. 匿名 2020/12/11(金) 00:02:59
全部
うちんちの以外は塩からい
というか我が家が薄味なんか+3
-1
-
255. 匿名 2020/12/11(金) 00:05:53
ローストビーフ
塩加減、ソースの味を自分の好みに作れる
肉もブロックで買って作ったほうが安いし量も多くがっつり食べられる
+8
-0
-
256. 匿名 2020/12/11(金) 00:06:22
>>6
つくってー!!+20
-1
-
257. 匿名 2020/12/11(金) 00:07:57
>>172
家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥ by なおモカ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品cookpad.com「家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥」の作り方。つくれぽ殿堂入り♪家の黄金比シリーズ!煮物の定番・肉じゃがも超美味しく作れます♡簡単・覚え易く・ホクホク・味しみしみ♪ 材料:牛肉・豚肉の小間切れなど、じゃがいも、人参..
+16
-1
-
258. 匿名 2020/12/11(金) 00:12:21
>>219
わー!お菓子持ってお邪魔したいよ!
こっちも田舎だよー+7
-0
-
259. 匿名 2020/12/11(金) 00:14:00
みんなすごいな。私思いつかないよ。+11
-0
-
260. 匿名 2020/12/11(金) 00:17:54
>>240
横からだけど、流行ってるみたいだよ
SNSとかで推しの鮭大根作ったー!ってよく見る
美味しそうだね+7
-0
-
261. 匿名 2020/12/11(金) 00:30:34
>>82
これ。お菓子とか特にそう、採算度外視で材料使えるから
パティシエのいるようなお店にはもちろん負けるけど+5
-0
-
262. 匿名 2020/12/11(金) 00:35:30
サラダチキン(鶏ハム)+3
-0
-
263. 匿名 2020/12/11(金) 00:38:55
>>26
自分じゃイカ捌くなんて面倒でやらないけど母の塩辛はマジで美味い
帰れるときが来たら作ってもらお+4
-1
-
264. 匿名 2020/12/11(金) 00:40:58
>>260
コメントありがとう!
そうなんだ、全くしらなかったよ
漫画?とかで出てたのかな?
大根と鮭が安かったから鮭大根にしただけなんだけど
褒めてくれてありがとう!
+7
-0
-
265. 匿名 2020/12/11(金) 00:47:10
アップルパイ🍎
市販のは防腐剤?でりんごが変な味する+5
-0
-
266. 匿名 2020/12/11(金) 00:53:06
>>1
麻婆豆腐は分かる
市販のものは化学調味料の味が強すぎ+16
-0
-
267. 匿名 2020/12/11(金) 00:54:58
>>26
料亭のとかは別にして…
スーパーや居酒屋だったら自分で作った方が確かに美味しい+7
-1
-
268. 匿名 2020/12/11(金) 00:56:35
>>257
これ美味い+11
-0
-
269. 匿名 2020/12/11(金) 01:11:59
餃子
餡がぎっしり20個はぺろりと食べられます+4
-0
-
270. 匿名 2020/12/11(金) 01:15:39
炒飯
なかなか好みの味の店に出会えない+2
-0
-
271. 匿名 2020/12/11(金) 01:19:15
>>5
芋ばっかりより具沢山で作るのが好き+6
-0
-
272. 匿名 2020/12/11(金) 01:22:34
プリン。市販品のは甘すぎて食べられなくなった。+8
-0
-
273. 匿名 2020/12/11(金) 01:30:28
>>1
味覚って人それぞれだねー
わたしは、麻婆豆腐はどんなレシピ試しても、作るより丸美屋が美味しすぎて、もう丸美屋一択。笑+13
-5
-
274. 匿名 2020/12/11(金) 01:30:37
餃子の皮+2
-0
-
275. 匿名 2020/12/11(金) 01:46:12
居酒屋のから揚げは美味しいし、専門店のから揚げももちろん美味しいんだけど、スーパーの惣菜のから揚げがどこのスーパー、コンビニでも好みじゃない(>_<)
なのでうっかり買わないで、がっかりすることを想像して、自分で作ります。
サクサクの竜田揚げっぽいから揚げが好物+13
-0
-
276. 匿名 2020/12/11(金) 02:03:28
>>31
分かるよ
私も苦手
添加物だらけだし、素材もあんまり良くないのだと思う+11
-1
-
277. 匿名 2020/12/11(金) 02:59:55
全部。
だって自分が1番好きなようにできるから。
辛くないようにとか、玉ねぎシャキシャキしないようにとか。+4
-1
-
278. 匿名 2020/12/11(金) 03:14:26
餃子!
手間かかるけどやっぱり自分でキャベツと肉をギュウギュウに詰めた餃子がやっぱり一番うまい!ただ3人家族なのに2袋の50個あっという間に食べてしまう…。50個作るのが結構時間かかる。+6
-0
-
279. 匿名 2020/12/11(金) 03:58:42
>>4
グラタンはお店の方が好きです+9
-0
-
280. 匿名 2020/12/11(金) 04:16:56
カレーライスとお好み焼き
あとカフェオレ+6
-0
-
281. 匿名 2020/12/11(金) 04:58:48
自分の好みの味付けにするし家族もそれを食べ慣れてるから美味しいと言ってくれるけど、家族以外の人複数人に言われたら自信を持ってもいいよね?
私はない!+4
-0
-
282. 匿名 2020/12/11(金) 05:23:26
匿名
主です
トピ申請するだけして立ってることに気づかず爆睡してしまいましたすみません……
>>249さん
ニンニクみじん切り(面倒なときはチューブ)をごま油で軽く炒める→ひき肉ネギ炒めて豆板醤追加、また炒める→水200ml投入→鶏ガラ素(目分量)、砂糖•味噌小さじ1、醤油•酒•甜麺醤各大さじ1、しょうがチューブ3cm(好きな量で)、ラー油(お好み)入れて煮立たす→豆腐ドーン→いい感じに煮たら火止めて水溶き片栗粉→また煮る→完成 って感じです!
ほとんど目分量だから多少分量ズレるけどそこは自分の好みで ひき肉は粗挽きがおすすめ!お肉を感じられる ピリピリが好きな人は山椒とか入れるのかな+16
-0
-
283. 匿名 2020/12/11(金) 05:31:36
>>282
おはようございます主!
今度作ってみるね。
私はミートソースは自作派です。+11
-0
-
284. 匿名 2020/12/11(金) 05:49:03
ナポリタン
お店のは濃すぎる。+6
-0
-
285. 匿名 2020/12/11(金) 06:08:32
>>282
丁寧に教えてくれてありがとう~
作ってみるね!+7
-0
-
286. 匿名 2020/12/11(金) 06:21:04
この前近所に定食屋さんが出来たから、行ってみたけど、味噌汁は自分が作ったのがおいしいと思った。あとで、食べログをチェックすると、口コミサイトに味噌汁はまずかった。インスタントそのものだった。と+5
-1
-
287. 匿名 2020/12/11(金) 06:27:48
おかずは大抵(作るのが大変な以外)揚げ物、パン+3
-0
-
288. 匿名 2020/12/11(金) 06:44:59
>>282
おはようこざいます!
今日のお夕飯にさせていただきます!+5
-0
-
289. 匿名 2020/12/11(金) 07:22:30
つみれとかハンバーグなど、ひき肉こねた料理
売ってるのは、型崩れしないためなのかギュッと固い
作ったらふわふわ柔らかい+3
-0
-
290. 匿名 2020/12/11(金) 07:37:28
シュウマイ
つなぎに豆腐使ってふわふわに作る。刻んだ椎茸、筍たっぷりで。市販のも美味しいけど、挽肉とか具材が締め付けられた感を感じる+2
-0
-
291. 匿名 2020/12/11(金) 07:39:37
副菜系のお惣菜は家で作った方が美味しい
卯の花もひじき煮も煮物も市販のお惣菜は甘すぎる
+1
-0
-
292. 匿名 2020/12/11(金) 07:56:14
プリン
固めで、カラメルソースたっぷり
卵と牛乳と砂糖だけのシンプルなのが1番美味しい+1
-0
-
293. 匿名 2020/12/11(金) 08:25:52
>>220
豆板醤や甜麺醤は以外に何にでも合うよ。
日持ちもいいし、挫折するほど敷居の高いものでもない。
慣れたら麻婆豆腐の元買うのがバカらしくなるはず。+6
-0
-
294. 匿名 2020/12/11(金) 09:37:45
ナポリタンとオニオンスープは負けませんま+1
-0
-
295. 匿名 2020/12/11(金) 09:39:38
>>9
好きな物好きなだけ入れられるのもいいよね+4
-0
-
296. 匿名 2020/12/11(金) 09:45:39
餃子!!
歯応え残るように作ってるしニンニクもたっぷりで本当美味しい。+1
-0
-
297. 匿名 2020/12/11(金) 10:05:06
餃子+2
-0
-
298. 匿名 2020/12/11(金) 10:25:45
お好み焼き!
餃子!+1
-0
-
299. 匿名 2020/12/11(金) 10:31:55
卵焼き?だし巻き?と豚の角煮。
料理下手だけどこれだけは外より美味しいなと思う。
まぁ白だしと圧力鍋の力だけど。+2
-0
-
300. 匿名 2020/12/11(金) 10:32:35
>>1
どんな料理も自分のが美味しいです。でもべつに料理がすごいうまいってわけでなく、安心なんだと思います。
外食はどんな調味料なんだろ…とか、産地は?とか気になると素直に喜べない自分がいます。+2
-0
-
301. 匿名 2020/12/11(金) 10:52:18
鍋は家最強
具材は好きにできるし、つゆたせるし、シメも好き勝手できる
半額のお肉だと倍食べられる!
外だと野菜盛りにマロニーみたいのついてきたり、シメでごちゃごちゃ作り方指示されたりで油断できない+5
-0
-
302. 匿名 2020/12/11(金) 10:54:32
ポテサラ、鶏肉の炒め茹で具合、卵焼き
何故かいつもハンバーグだけは失敗する…ゆるゆるになっちゃうんだよなぁ…色んなレシピ試してダメ…私の何かがおかしいらしい…+3
-0
-
303. 匿名 2020/12/11(金) 11:45:23
>>14
うちもー♪
ゆで卵や玉ねぎ刻んだり、面倒な工程あるけど自分で作った
タルタルソースめちゃ美味しくて家族にも好評だよ。
余ったら翌日食パンに塗ってチーズのっけてトーストして最後まで食べる。+8
-1
-
304. 匿名 2020/12/11(金) 12:08:25
>>282
249さんではないけど、レシピ嬉しい!!
私は某有名店のレシピ本使ってるけどなんかあと一歩外のにはかなわないな・・・てずっと不満だったので試してみたい!!
美味しそう!
+4
-0
-
305. 匿名 2020/12/11(金) 12:10:45
自分のほうが美味しいなとまでは思わないけど、もう外でお金だす必要ないなと思うレベルだとお好み焼き。
大阪育ちだから幼少期から当たり前に外食でよく食べてたけど、基本はソースとマヨで味濃いからホットプレートで焼いたら店と変わらないなと思うようになった。
+4
-0
-
306. 匿名 2020/12/11(金) 12:10:47
>>107
わかる!!!!
唐揚げはおいしいのにソースかかってたり、中華料理屋だと薄味で塩コショウつけて食べるタイプでコレジャナイ感あったり…+5
-0
-
307. 匿名 2020/12/11(金) 12:12:08
唐揚げ。
作るたびに「店より美味しい」と自画自賛して食べるww
でもめんどいので結局は買ってしまったりも多い。外のも悪くはないし高くもないので。+5
-0
-
308. 匿名 2020/12/11(金) 12:16:02
クッキー。
普通にバター、小麦粉とかのみで作ってるのになぜかパティシエの作るのよりも美味しく感じる。
ほんのり温かいまま食べるのも美味しいし(甘さが控えめに感じて)、網の上でさましたあとのさくっとしたのもいずれも美味しい。
+9
-0
-
309. 匿名 2020/12/11(金) 12:23:12
母親が○○の素とか惣菜をよく使う人だったので、私は基本自分で作っています。
麻婆豆腐も中華の調味料揃えてあるので自分で作ります。コロッケも作った方が美味しい。
買った方が安いと思うけどそれでも手作りしたい。+1
-0
-
310. 匿名 2020/12/11(金) 12:23:36
>>266
こういう人って無添加のおしゃぶり昆布とか食べたら「うわー化学調味料の味強すぎ」とか思うのかな?
すごく不思議。
化学調味料に入ってるものは昆布や鰹節やお肉やチーズにも入ってるものなのに。
+4
-6
-
311. 匿名 2020/12/11(金) 12:33:03
刺身!
家族が釣りが趣味なのでどこよりも新鮮なものを食べられる。
+5
-0
-
312. 匿名 2020/12/11(金) 12:37:54
ありません!料理苦手です!+4
-0
-
313. 匿名 2020/12/11(金) 12:43:17
サラダ。
野菜をこれでもかっててんこ盛り^^
バクバク食べられてシアワセです。
外食ではショボい野菜のサラダしかないもの、、
+4
-0
-
314. 匿名 2020/12/11(金) 12:47:04
サブレとマフィンは手作りが一番美味しい!
国産の粉と奮発した発酵バター(エシレ最高!)に砂糖とヘーゼルナッツパウダー
コレさえあれば、買って来るどのサブレより美味しい!
大した技術も要らないし、マフィンはコレに卵と牛乳足すだけで熱々のが食べます
チョコ入れても、キャラメル入れても美味しいよ
皆が作るようなシンプルなお菓子は技術よりも、材料なのだと気付かされました。+2
-0
-
315. 匿名 2020/12/11(金) 12:55:14
全部じゃないかな…+2
-0
-
316. 匿名 2020/12/11(金) 12:57:05
だいたい全部。既製品は美味しいと思っても要するにしょっぱいだけ。+2
-0
-
317. 匿名 2020/12/11(金) 13:05:52
だいたい自分で一から作った方が美味しいけど大変すぎて。調味料もお総菜も頼るわ+4
-0
-
318. 匿名 2020/12/11(金) 13:18:35
>>314
めちゃくちゃ美味しそうですね!
ちょうど作りたかったのでレシピいただきます!
どうもありがとう♬+1
-0
-
319. 匿名 2020/12/11(金) 13:31:14
なめたけ。家のが一番だった+2
-0
-
320. 匿名 2020/12/11(金) 13:42:10
>>43
分かるわ~
私もレトルトパスタソースだけは絶対食べられない
別にグルメでもなんでもないけど、あの肉エキス?かなんかの独特の味がダメ+6
-0
-
321. 匿名 2020/12/11(金) 13:45:08
コロッケとハンバーグ
揚げ物面倒だけど揚げたてが一番美味しい+1
-0
-
322. 匿名 2020/12/11(金) 14:01:57
おはぎ
あんこの甘さは控えめが好き
きな粉の中は何も入っていないのが好き+1
-0
-
323. 匿名 2020/12/11(金) 14:02:02
コロッケ!
惣菜や冷凍は甘いから何か違う、ホクホクのじゃがいもの味が食べたい+1
-0
-
324. 匿名 2020/12/11(金) 14:05:20
>>4
いつだったら行っていい?+2
-0
-
325. 匿名 2020/12/11(金) 14:28:08
焼売+2
-0
-
326. 匿名 2020/12/11(金) 14:33:24
・揚げ物全般→綺麗な油で揚げたてサクサクを即食べれる
・パン→市販のはアルコール?みたいな臭いが気になるし固い
・餃子→ものすごい量を安価で作れるし好きな具材にできるし楽しい+2
-0
-
327. 匿名 2020/12/11(金) 14:38:27
>>223さん
>>257さん
ありがとうございます!!
順番に作ってみます♡♡+4
-0
-
328. 匿名 2020/12/11(金) 14:48:59
>>12
濃いすぎるって何。
どうしてそこに余計な い を入れるの?
方言?流行り?
変な日本語読まされる私の身にもなって。+0
-6
-
329. 匿名 2020/12/11(金) 15:00:20
アジフライ
お惣菜コーナーの物は生臭い
手作りしたら安くて簡単なのに美味しくてビックリ+1
-0
-
330. 匿名 2020/12/11(金) 15:14:19
コストコに売ってるさくら鶏のもも肉で作る唐揚げかな。むね肉は基本的に苦手です。しっかりな味付けなので冷めても美味しい。スイートチリソースに付けて食べるとさらに無限に食べれます。外食する時は基本的に自分で作れるものは食べに行きたくないです。+0
-0
-
331. 匿名 2020/12/11(金) 15:15:45
>>42
わかりますー。
それでなぜかなかなかお腹いっぱいにならないのよね、、、あれなんだろう?+3
-0
-
332. 匿名 2020/12/11(金) 15:32:00
大体のものうちで作った方が美味しいと思ってるので
ほぼ外食はしないです
食材もちゃんと選べるし安心だし
ラーメンくらいかな?+4
-0
-
333. 匿名 2020/12/11(金) 16:23:19
コロッケ!!
めちゃくちゃ美味しい!+3
-0
-
334. 匿名 2020/12/11(金) 16:26:29
>>332
安い居酒屋とかだと自分の方が美味しいと思ったりもするけど、やはりちゃんとした料理人が作る料理は家じゃ作れないな〜って思う
だから外食も好き
ラーメン二郎のラーメンも頑張って作ってみたけど、やつぱりお店が美味いわw+2
-0
-
335. 匿名 2020/12/11(金) 16:38:13
焼きそば+2
-1
-
336. 匿名 2020/12/11(金) 16:49:07
おかゆ
レトルトのは美味しくない
父が作る方が美味しい+2
-0
-
337. 匿名 2020/12/11(金) 16:55:26
>>31
フォンドヴォーだけでも数日かかるよね?
料理上手じゃない人がそれを作ってるの?
+9
-1
-
338. 匿名 2020/12/11(金) 17:16:48
おでんかなー!+2
-0
-
339. 匿名 2020/12/11(金) 17:18:19
>>144
全部使うけどなんか違う+2
-0
-
340. 匿名 2020/12/11(金) 17:21:14
>>282
それに更に豆鼓醬や五香粉やウスターソースも使うけど、何か違うと言われるよ+2
-0
-
341. 匿名 2020/12/11(金) 17:42:16
>>15
今までは作ってたけどセブイレの金のハンバーグ食べてからはこれでいいじゃん!って思った。高いけど楽したい日は買っちゃう+3
-0
-
342. 匿名 2020/12/11(金) 17:44:11
豚汁と名古屋なのでどて煮は自分で作るのが1番好き+1
-0
-
343. 匿名 2020/12/11(金) 17:44:49
ピザ
ピザ生地があまり好きじゃないんだけど、春巻きの皮で作るとパリパリでめちゃくちゃ美味しい+2
-0
-
344. 匿名 2020/12/11(金) 17:47:52
>>147
レシピのくせが凄いw
でも、あなたの作ったペペロンチーノめちゃ私好みだし美味しそうだからお金払ってでも食べたい!!+3
-0
-
345. 匿名 2020/12/11(金) 18:01:06
ぶり大根
自分の好きな味の濃さにできるから、ご飯のおともにしたいので濃いめ。+1
-0
-
346. 匿名 2020/12/11(金) 18:04:05
>>148
昨日つくった
火入れしていないケチャップの匂い酸味が好きなので、具材と一緒に炒めたケチャップに麺入れてから追いフレッシュケチャップしている。実はむしろケチャップ臭いのが好き(チキンライス・オムライスも)。好み出ますが好きに作れるのが自分で作るよいところ+2
-0
-
347. 匿名 2020/12/11(金) 18:04:29
昆布の佃煮+1
-0
-
348. 匿名 2020/12/11(金) 18:05:08
>>1
たまに作ります、甜面醤使います
でも丸美屋の麻婆豆腐(甘口)も好き+1
-0
-
349. 匿名 2020/12/11(金) 18:23:48
ナポリタン
喫茶店のはトマトソースがベトベト多めでしょっぱめ酸っぱめな事が多いので。
自分で作るのは砂糖かお好みソースで甘さを足してまろやかにします+1
-0
-
350. 匿名 2020/12/11(金) 18:29:14
市販のグラタンは自分で作った方が美味しい。
そして、自分のよりも外食のグラタンが美味しい+2
-0
-
351. 匿名 2020/12/11(金) 18:30:41
>>349
私は更にすこー〜し牛乳いれます!麺があんまりくっつかない+2
-0
-
352. 匿名 2020/12/11(金) 18:34:24
チキンナゲット!
市販はあれはあれで美味しけど…鶏ムネで作った方が断然美味しいー
地味に高いしね。+4
-0
-
353. 匿名 2020/12/11(金) 18:39:49
>>351
349です。私も仕上げに牛乳入れます!
美味しいですよね(⌒‐⌒)+3
-0
-
354. 匿名 2020/12/11(金) 18:41:44
>>29
うちの近所のスーパーのは砂糖と酢が入ってるらしい
市販のポテサラって甘酸っぱいような
だいたい酸味ある感じがする+10
-0
-
355. 匿名 2020/12/11(金) 18:45:13
ぜんざい
市販やお店のは甘すぎたり小豆が少なくてシャバシャバだったり。
家で作る小豆たっぷりのどろっとした甘すぎないやつが一番美味しい。+3
-0
-
356. 匿名 2020/12/11(金) 18:48:53
>>29
キューピーマヨネーズだけで仕上げたい派です。
手作りなのに市販の味がするお店は酢を入れてたなぁ。+11
-0
-
357. 匿名 2020/12/11(金) 18:50:51
餃子かな。
ニラとキャベツいっぱいで
ほとんど肉入ってないから
たくさん食べれるし!
面倒だから作りたくないけど+2
-0
-
358. 匿名 2020/12/11(金) 19:04:26
>>337
手間暇かけず、簡単に作れるレシピがあるよ。検索すれば山程出てくる。+1
-0
-
359. 匿名 2020/12/11(金) 19:12:31
からあげ+1
-0
-
360. 匿名 2020/12/11(金) 19:18:33
>>75 鍋で炊いてます。自分好みの固さがあって、その水加減がある。外食だと、自分好みの固さが無い。
+2
-0
-
361. 匿名 2020/12/11(金) 19:22:16
>>1
からあげ。
からあげのカリスマですの😌+1
-0
-
362. 匿名 2020/12/11(金) 19:28:05
>>99 パスタは、本当に思う。自分の好きな具をたっぷり入れられる。外食で自分の作ったパスタよりマズイと悲しい。
+0
-0
-
363. 匿名 2020/12/11(金) 19:30:45
餃子。自分で作ったものが一番美味しい。普通のレシピなんだけどね+0
-0
-
364. 匿名 2020/12/11(金) 19:37:58
唐揚げ、豚カツは自分で作ったほうが美味しいけど、天ぷらだけは失敗しちゃう。
エビの衣が焦げたり、野菜が生焼け?で硬かったり、コツがいまいちわからない。+2
-0
-
365. 匿名 2020/12/11(金) 19:49:29
>>29
甘いよね
苦手+1
-0
-
366. 匿名 2020/12/11(金) 19:54:12
カレーかな
辛くないカレーがめっちゃ嫌いなんだけど、激辛好きってほどでもないので、自分で作ればちょうど良い辛さにできる+0
-0
-
367. 匿名 2020/12/11(金) 20:12:32
>>1
お味噌汁
一人暮らしだけどお鍋いっぱいに作る。+1
-0
-
368. 匿名 2020/12/11(金) 20:19:18
コロッケ
手間はかかるけど手作りのほうがジャガイモがふわふわでおいしくないかい?+1
-0
-
369. 匿名 2020/12/11(金) 20:29:40
>>7
時々全然具の入っていないカレーある
煮込んで具が溶け込んでいるわけでもない
安いから仕方ないけど
あれだったら自分で肉野菜ゴロゴロの作った方がいい+0
-0
-
370. 匿名 2020/12/11(金) 20:39:38
>>121
わかります!手作りのホワイトソースが1番おいしいです。シチューとグラタンは絶対てづくり!+1
-0
-
371. 匿名 2020/12/11(金) 20:44:33
>>8
マジかよ!?!?+0
-0
-
372. 匿名 2020/12/11(金) 20:44:35
>>328
マイナスの人はみんな変な日本語なんだね。+0
-0
-
373. 匿名 2020/12/11(金) 20:53:23
ニンニク豚バラ焼いて塩コショウ。ご飯に乗っけて最高です+1
-0
-
374. 匿名 2020/12/11(金) 20:54:19
実家を出て一人暮らしするようになってからつくづく思います...
お母さんの料理が一番です
高い店での外食も市販も勝てない
+3
-0
-
375. 匿名 2020/12/11(金) 20:57:12
>>257
うちもこれ(笑)+1
-0
-
376. 匿名 2020/12/11(金) 20:59:05
餃子、春巻き、コロッケは正直かなり自信ある。
ただかなり面倒だから中々作らないけど。+2
-0
-
377. 匿名 2020/12/11(金) 21:00:43
揚げたてのフライ
食べる直前に揚げてます+2
-0
-
378. 匿名 2020/12/11(金) 21:06:09
餃子+2
-0
-
379. 匿名 2020/12/11(金) 21:07:02
唐揚げは、スーパーのは大概油が良くないのと冷めていて不味いから自分で作った方が断然美味しい
外食のはピンキリかなー+1
-0
-
380. 匿名 2020/12/11(金) 21:07:10
お味噌汁+0
-0
-
381. 匿名 2020/12/11(金) 21:12:34
肉だんご。
唯一、自慢出来る程美味しく作れる。+0
-0
-
382. 匿名 2020/12/11(金) 21:13:35
スライサーで薄く切って
油で揚げれば出来るんだよ!+0
-0
-
383. 匿名 2020/12/11(金) 21:13:58
餃子、コロッケ、ピザ(これは美味しいと言うか市販のはしょっぱすぎ)+0
-0
-
384. 匿名 2020/12/11(金) 21:28:02
からあげ、とんかつなどの揚げ物
揚げたてだから油が回ってないからおいしい+0
-0
-
385. 匿名 2020/12/11(金) 21:32:19
>>15
うちも!この前お取り寄せのハンバーグを食べたんだけど、高校生の息子が、家のハンバーグの方が美味しいわってぼそっと言ってくれた
+4
-0
-
386. 匿名 2020/12/12(土) 00:15:50
>>147
もはやそれはペペロンチーノではない!
ペペロンチーノとはイタリアのお母さんの作る日本で言えばおにぎりのような簡単なもの。
あなたのはかなり豪華よ!食べたい!+1
-0
-
387. 匿名 2020/12/12(土) 00:51:23
>>5
店で売ってるとか外食のは本当に手作り以外業務用の大量パックならばMSGという名の体に悪い旨味調味料が入ってる気がする
安くて美味いはそんな感じ+0
-0
-
388. 匿名 2020/12/12(土) 00:56:34
>>310
いや、レトルト風味ってある。+1
-0
-
389. 匿名 2020/12/12(土) 04:33:06
>>148
わかる!うちの母がケチャップ最後に入れる派だったから、酸っぱいし、なんかベチャベチャしてて、子供の頃はナポリタンとかチキンライス嫌いだったんだけど、具材とケチャップをよく炒めると味が馴染んで美味しくなるよね〜+1
-0
-
390. 匿名 2020/12/12(土) 05:22:26
餃子!
皮は市販だけど‥+0
-0
-
391. 匿名 2020/12/12(土) 09:40:12
>>8
食品乾燥機で作ったやつ美味しい+0
-0
-
392. 匿名 2020/12/12(土) 10:33:00
唐揚げ
(黄色い脂身そのままで揚げている事多い
小麦粉入りあまり好きじゃない)
そば
(なかなか10割そばの店に行けないし、行っても風味がそんなでもない)
弁当全般
(味濃い)+0
-0
-
393. 匿名 2020/12/12(土) 10:58:46
一流のシェフがお店にしか流れない良質な食材で作ったものに家庭料理が勝ることなんかない
食材がまず手に入らないんだから+0
-0
-
394. 匿名 2020/12/12(土) 11:05:06
食品衛生法の問題で提供できない調理法のものはお店では食べられないので必然的に家庭が美味しいと言えるのではないでしょうか?+0
-0
-
395. 匿名 2020/12/12(土) 11:06:30
吉野家とかの牛丼好きじゃないから、牛丼は絶対自分でつくる。簡単なのにめちゃ旨い。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
出典:img.cpcdn.com