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1. 匿名 2020/12/09(水) 22:06:38
出典:img.buzzfeed.com
カキの食べ方「あたりにくい」と不正確な情報拡散。厚労省「それほどリスクは下がりません」www.buzzfeed.com「牡蠣を食べるときは殻に口をつけてズルッとやらず、お箸などで貝柱を外してからパクッと食べた方があたりにくいらしい」という情報が拡散。しかし、専門家は「あたるときはあたります」と指摘している。
また、厚生労働省食品安全課の担当者は「重要なことは殻に口をつけるか・つけないかではなく、事前の衛生管理」と語る。
「飲食店などで衛生管理が不十分で手についた細菌やウイルスが付着するということもありますし、食べる人の衛生管理が不十分で手についた細菌やウイルスが付着することもあります」
「そのため、殻に口をつけるか・つけないかだけでは、それほどリスクは下がりません」
あくまで重要なのは、国が定めた細菌の基準値を超える牡蠣については浄化すること、そして飲食店や食べる人の衛生管理だと強調した。
さらに、ノロウイルスに関しては「二枚貝の体内に海水から取り込まれて濃縮される」ため、「殻に口をつけないからといって、食中毒にならないということはない」と説明した。+170
-9
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2. 匿名 2020/12/09(水) 22:07:36
メディアリテラシー大事!+168
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3. 匿名 2020/12/09(水) 22:07:50
あたるときはあたりますwww+364
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4. 匿名 2020/12/09(水) 22:07:54
生牡蠣大好きなのに、あたるのが怖くてここ数年食べてないわ。+276
-2
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5. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:09
+194
-2
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6. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:13
焼けばいいじゃん+30
-38
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7. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:23
SNSの医療衛生健康介護コロナ情報。
信じてマスカ。+45
-1
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8. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:25
オーストラリアの牡蠣はあたりづらいときいた。+4
-30
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9. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:43
牡蠣自体汚水濾過フィルターみたいなもんだからね。好きだけど。+214
-3
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10. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:45
ご共有しまくりたい
↑この表現正しいものなの?
めちゃくちゃ気になって話が入ってこなかった+183
-2
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11. 匿名 2020/12/09(水) 22:08:54
>>2
アラフォーの婆さん方になるとリテラシーって言葉すら知らないし、実際ここでもデマが結構あったりする。+6
-30
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12. 匿名 2020/12/09(水) 22:09:22
古くなったフライパンに入れっぱなしの黒くなってドロドロでぶくぶく泡立つ
ヘドロみたいな油もったいないから揚げ物に使ったら下痢した
あれやっぱやばいの?+7
-28
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13. 匿名 2020/12/09(水) 22:09:28
こわいけど食べちゃうんだよなぁ、、+11
-4
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14. 匿名 2020/12/09(水) 22:09:32
ほんっとツイッターは嘘ばっか!+93
-2
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15. 匿名 2020/12/09(水) 22:09:39
どこで聞いたか忘れたけど冬の牡蠣の方が当たりやすいとも聞いた。
本当かは分からん。
+8
-0
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16. 匿名 2020/12/09(水) 22:09:44
いま当たって病院搬送とか、申し訳無さ過ぎて…
生牡蠣、今年はチャレンジしにくいわー。+178
-0
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17. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:15
ここで、陰謀論やプロパガンダしてるオバサンが嘘を本当のように言うのも怖い。+10
-1
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18. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:16
>>12
下水油だよ。+9
-0
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19. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:16
>>14
嘘ほど拡散しやすい不思議+42
-0
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20. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:20
大好物だったけど10年前に当たってからは加熱しようが何しようがダメになってしまった
食べるなら死ぬ気で挑まなきゃいけない+67
-1
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21. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:22
あたりたくなければ火を通しましょう。+9
-11
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22. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:27
牡蠣は避けてる+32
-0
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23. 匿名 2020/12/09(水) 22:10:54
身の鮮度だって重要でしょ
ほんとTwitterはバカ発見器だな+3
-8
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24. 匿名 2020/12/09(水) 22:11:04
+24
-14
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25. 匿名 2020/12/09(水) 22:11:26
>>1
私はB型なので牡蠣のノロにあたる事はないから興味なし😤+1
-32
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26. 匿名 2020/12/09(水) 22:11:37
食あたり覚悟で毎年正月食べてたけど
今年はマジで食べない!
病院に迷惑かけたくない!!+112
-0
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27. 匿名 2020/12/09(水) 22:11:40
こんな嘘情報が50,000万もいいねされるの?+31
-3
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28. 匿名 2020/12/09(水) 22:11:52
生食用を加熱料理して食べる+23
-1
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29. 匿名 2020/12/09(水) 22:12:18
一回当たったら当たりやすくなるって本当?一回当たったけど、それでも牡蠣を嫌いになれない。でも怖くて食べられない。また食べたい。+49
-2
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30. 匿名 2020/12/09(水) 22:12:32
>>21
牡蠣フライで当たったよ。
火が通ってなかったのだろか??+23
-1
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31. 匿名 2020/12/09(水) 22:12:40
>>27
数字がやばい+13
-0
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32. 匿名 2020/12/09(水) 22:12:49
当たるも八卦、当たらぬも八卦+6
-3
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33. 匿名 2020/12/09(水) 22:13:10
>>5
ヤングオイスター!
子供の時は畑仕事のおばあちゃんにしか見えなかった+137
-0
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34. 匿名 2020/12/09(水) 22:13:14
牡蠣食べれないけど、食べてる人を見るのが好き。すする男も気持ちいい。
何回もチャレンジしたけど臭くてたべれない。
オイスターソースはすきなんだけどなあ。+6
-4
-
35. 匿名 2020/12/09(水) 22:13:15
>>10
ツイッタランドはそういう世界+30
-1
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36. 匿名 2020/12/09(水) 22:14:13
牡蠣のノロウイルスって加熱しても意味ないんだっけ?牡蠣好きだけどノロは怖いなー(*_*)+38
-5
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37. 匿名 2020/12/09(水) 22:14:19
>>12
もしもーし!ww+13
-0
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38. 匿名 2020/12/09(水) 22:14:21
生牡蠣食べてノロになったことあります。+19
-0
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39. 匿名 2020/12/09(水) 22:14:59
>>27
それだけ考える頭のない奴が増えたって事よ
ネット情報は全て正解とか思い込んだ奴がね+16
-0
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40. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:03
ノロは加熱しても死滅しないから怖い。
私は一生食べないよ。+52
-4
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41. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:06
>>12
どうして大丈夫だと思ったのか…+29
-0
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42. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:22
鮮度がよくても火を通していてもあたる人はあたる。
同じ牡蠣のパスタを食べたのに、友達は全く平気で、私だけあたった。
友達は生ガキでも平気。
私は、カキフライのみ平気。
体質もかなり関係あると思う。+62
-2
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43. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:24
>>33
いまも見えるw
+63
-0
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44. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:27
猛烈にカキフライが食べたくなってきた+8
-0
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45. 匿名 2020/12/09(水) 22:15:53
生牡蠣美味しいんだけどね。
禁止にするべきだと思う。冬にノロウィルスが流行るのは生牡蠣食べるから。
ノロウィルスは感染力がすごく強いから、当たったら周りにすごく迷惑がかかる。+108
-3
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46. 匿名 2020/12/09(水) 22:16:33
>>9
無知ですみません!生牡蠣大好きなのでどういう事か教えて頂けないでしょうか?+1
-12
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47. 匿名 2020/12/09(水) 22:16:59
>>14
嘘っていうかこれに関しては本当だと思って広めてるんだと思う。
初めから嘘だってわかってて拡散するのは勿論悪だと思うけど、自分の持つ情報が正しいと信じて疑わないのも危険だよね。+20
-1
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48. 匿名 2020/12/09(水) 22:17:08
>>1
頭の悪い女がどや顔で書いてそう
ご共有ってなんだよ日本語もまともに書けないのかよ
馬鹿は迷惑だからSNSで情報発信するな+27
-2
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49. 匿名 2020/12/09(水) 22:17:46
会ったこともない人と、見たこともない漁師の話を信じで広めてノロウイルスに当たるって本当にお馬鹿さんだと思う+4
-0
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50. 匿名 2020/12/09(水) 22:18:47
あたるあたらない以前に牡蠣アレルギーで嘔吐下痢してる人もいる+3
-0
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51. 匿名 2020/12/09(水) 22:19:33
カキの殻をおいたお皿は他の食べ物置くのには使ったらダメとはよく聞くけど
あたらない方法というか、リスクを下げる方法と思ってたけど、そこは神経質にならなくてもいいということか+2
-1
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52. 匿名 2020/12/09(水) 22:20:04
私、中学生の頃に海の掃除の時間、下水道の出る穴の横に付いてた親指大位の牡蠣を取って生で食べたよ😅それでもあたらなかった。免疫とかその日の体調がすごく関係あるんだと思うよ。いくら新鮮で衛生管理がしっかりされてる物でも、体調が悪かったり風邪気味の時はやめといた方が無難だよ。+24
-3
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53. 匿名 2020/12/09(水) 22:20:36
>>27
5万じゃない?50000万だと5億!+12
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54. 匿名 2020/12/09(水) 22:20:43
これ先月生牡蠣の盛り合わせ頼んだら店員から言われたわ。殻に口付けないようにしてくださいって。牡蠣自体が吸収しちゃうから意味ないんじゃと思ったけど。誰が言い出したんだろうね?+13
-0
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55. 匿名 2020/12/09(水) 22:20:46
生牡蠣沢山食べるけどあたったことないなぁ。
あたるっていうのはお腹下すってこと?+2
-0
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56. 匿名 2020/12/09(水) 22:20:55
「牡蠣にあたる」は下水処理しきれずに海に流されたノロウイルスによる食中毒
と知ってから生牡蠣は食べられない
火を通してあっても内臓の黒い部分は何となく食べたくない+27
-2
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57. 匿名 2020/12/09(水) 22:21:45
>>45
本当そう思う。なんで当たるかもしれないのにカキ食べるのか不思議。今の時期テレビでもカキの特集やってたりするのも問題。やめるべき+55
-7
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58. 匿名 2020/12/09(水) 22:21:47
沖の方で養殖された牡蠣はあたりにくいよ+2
-1
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59. 匿名 2020/12/09(水) 22:22:10
>>11
アラフォー40歳だけどメディアリテラシーのことは高校時代に学んだわ
+7
-2
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60. 匿名 2020/12/09(水) 22:22:30
>>4
それ正解。牡蠣は不思議なもので、一度当たった人は、次からどんなに新鮮なものを食べても当たる。だから、食べない方が良いです。+29
-8
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61. 匿名 2020/12/09(水) 22:22:59
広島旅行で食べ過ぎて当たって1日ムダにしたけどその翌日からまた沢山食べた私は無敵だと思う
+24
-5
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62. 匿名 2020/12/09(水) 22:23:01
>>55
お腹だけではなく上からもです+9
-1
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63. 匿名 2020/12/09(水) 22:24:06
あたるあたらないに限らず牡蠣の殻に口をつけたくない+2
-0
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64. 匿名 2020/12/09(水) 22:24:19
さすがTwitterだねw相変わらずデマ拡散ばっかりだわ+1
-0
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65. 匿名 2020/12/09(水) 22:24:40
>>60
ガルちゃんにて不正確な情報拡散w+29
-0
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66. 匿名 2020/12/09(水) 22:25:20
>>40
ノロウィルスは加熱すれば大丈夫だよね?
しっかり加熱すればだけど。+16
-3
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67. 匿名 2020/12/09(水) 22:25:39
>>30
あたりやすい人は火通してても食べないほうがいいって聞いたことある。+39
-0
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68. 匿名 2020/12/09(水) 22:25:50
当たったことないけど、体調優れない時に食べたら胸がずっとムカムカしてた事ある。+4
-1
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69. 匿名 2020/12/09(水) 22:25:58
>>28
生食用の方が鮮度良い、は良くある勘違い。
ググって調べてみて?+11
-1
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70. 匿名 2020/12/09(水) 22:26:08
>>56
貝は汚水を綺麗にしてくれるもんね
ショッピングモールとかに設置されている水槽の中にとかに貝類を入れてるのもそうだよね(綺麗な水槽を保てているのは貝のおかげだけではないけど)
印旛沼とかでも汚水を綺麗にするために真珠貝を沼に養殖してたし
+18
-0
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71. 匿名 2020/12/09(水) 22:26:11
>>9
東京湾の江戸川河口まで車ですぐの地域に住んでるけど、河口にビッシリいる牡蠣を中国人がスーパーからパクッたカゴ山盛りにとってその場で殻剥いて大量に殻捨てて帰るのを見かけた事がある。
東京湾の牡蠣なんて、どれだけ汚染物質取り込んでるかわからないから、潮干狩りに来てる日本人は誰もとらないんだよね。+107
-2
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72. 匿名 2020/12/09(水) 22:26:17
>>30
中心温度85度1分半以上加熱だよ
半生だったのかもね+22
-1
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73. 匿名 2020/12/09(水) 22:27:10
>>69
流石に知ってる+9
-0
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74. 匿名 2020/12/09(水) 22:27:45
焼き牡蠣の殻に溜まってる汁まで毎回飲むけどあたったことないな。+3
-0
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75. 匿名 2020/12/09(水) 22:28:21
>>46
牡蠣が水を浄化してくれてるんでしょ+18
-0
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76. 匿名 2020/12/09(水) 22:28:53
カキって火を通してても
あたったりするから
怖くて10年以上食べてないや+11
-0
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77. 匿名 2020/12/09(水) 22:29:53
>>45
ホテル勤務だったけど社員に牡蠣禁止してたよ。それだけノロは怖い、皆んなに迷惑かける。+66
-0
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78. 匿名 2020/12/09(水) 22:30:09
食物の勉強をしてた身としては牡蠣は怖くて食べれない…+2
-0
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79. 匿名 2020/12/09(水) 22:31:25
>>6
焼き牡蠣3つしか食べなかったのにあたったで+21
-0
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80. 匿名 2020/12/09(水) 22:31:46
>>8
オーストラリアがどうかはわからないけど、産地でウイルスや寄生虫の差はあるみたいだよ。+2
-0
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81. 匿名 2020/12/09(水) 22:32:00
>>1
パックの生牡蠣、冷凍したまんま
どれくらいもつかなぁ、忘れてた!
+1
-0
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82. 匿名 2020/12/09(水) 22:33:06
>>78
エビやシャコは?
牡蠣は海の濾過装置だからやなの?
+0
-0
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83. 匿名 2020/12/09(水) 22:33:48
>>8
>>1
フランスのにはウィルスや菌がいないと聞いた
+2
-10
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84. 匿名 2020/12/09(水) 22:33:58
>>5
外には危険がいっぱい待っているわ~+23
-1
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85. 匿名 2020/12/09(水) 22:35:00
>>4
食べてあたった人からいろんな話を聞いて、ビビって一度も食べたことない。
45歳です(笑)
カキフライでいつも我慢してる。+46
-0
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86. 匿名 2020/12/09(水) 22:36:14
生食用と加熱用を買ってきて、間違えて加熱用を1パック丸ごと生で食べましたが
食べ終わった頃に加熱用だと気づき、少し焦りましたが、大丈夫でした。
あたる時はあたる、あたらない時はあたらない。
※あくまで私が大丈夫だっただけですので、皆さんは真似しないでくださいね。+3
-0
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87. 匿名 2020/12/09(水) 22:36:54
>>3
あの画像思い出した。
禿げる時は禿げるってやつ。+22
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88. 匿名 2020/12/09(水) 22:37:36
>>26
偉い‼️+7
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89. 匿名 2020/12/09(水) 22:38:43
>>82
横だけど牡蠣はダントツで貝毒持ってるから。エビシャコは貯めない。+10
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90. 匿名 2020/12/09(水) 22:38:47
>>82
海老もノロになるの?!+0
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91. 匿名 2020/12/09(水) 22:40:57
ツイートした次第です(キリッ!)+2
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92. 匿名 2020/12/09(水) 22:41:21
>>25
わたしB型だけどカキに3年連続あたって三途の川越えかけたよ。
嘘言っちゃイカン+19
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93. 匿名 2020/12/09(水) 22:41:42
>>47
デマツイってみんなそうだよね
広めてる人達は情報を信じてよかれと思って善意で拡散してる
悪意じゃないから自分の行動を疑問に思うこともなく、つまりソースを確認するとか行動を改めることも基本的にない
だからデマツイをリツイートしてくるのはだいたい同じ人
ソースを確認するとか検索してみるとか必要だよね+13
-0
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94. 匿名 2020/12/09(水) 22:44:20
関係ないんだけどさ、カキフライにタルタルソースって合わなくない? 普通のソースドボドボかけるのが最高に美味しいと思うの。+5
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95. 匿名 2020/12/09(水) 22:44:47
去年大量の牡蠣をもらって焼いて一度に40個くらい食べたら凄まじい吐き気に襲われて死ぬかと思った。
結局吐かなかったし多分当たったわけじゃないんだけど亜鉛の摂り過ぎがダメだったのかな。
1年経っても牡蠣見るだけで怖い。+14
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96. 匿名 2020/12/09(水) 22:45:09
>>1
こういうデマってたいてい伝聞調だよね
情報発信しようとしてる文章なのに無責任だなと思う+12
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97. 匿名 2020/12/09(水) 22:45:42
>>5
悲しいよねこれ
セイウチ一人で全部食べちゃうし+36
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98. 匿名 2020/12/09(水) 22:46:32
>>71
トピすれだけど
中国人は人が口にしてはいけない物資を(無知や貧困、他者業者の悪知恵で)摂取しているから想像もしない病気や症状が出る病気になっていると思ってる
アメリカ人はサプリメントや薬、ドラッグが蔓延し過ぎたことで特異体質な人が多いのだと思ってる+44
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99. 匿名 2020/12/09(水) 22:47:34
>>56
汚い海ほど牡蠣は大きくて美味しい。牡蠣業者さんも県庁の水産の人も同じこと言ってたよ。+9
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100. 匿名 2020/12/09(水) 22:48:41
>>1
このTwitterの人まだ戦う気みたい
バカなの+8
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101. 匿名 2020/12/09(水) 22:49:14
>>66
前テレビで見たけど確か30分くらい加熱し続けないと死滅しないんだって。+16
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102. 匿名 2020/12/09(水) 22:50:37
>>9
前にテレビで実験してるの見た事がある。
黒く汚れた水の入った水槽に牡蠣を放り込んで時間をおいたら
水槽の水が透明になってた。
つまり牡蠣が汚れを吸収したって事だもんね。
有害物質を吸収してたらと思うと怖いよね。+73
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103. 匿名 2020/12/09(水) 22:50:51
数年前、ハワイでカキにあたって2週間入院して帰国出来なかった+8
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104. 匿名 2020/12/09(水) 22:52:41
牡蠣に当たるのは運だとか
そんな運に当たりたくないですね+7
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105. 匿名 2020/12/09(水) 22:53:45
当たるって言うかノロウイルスだもんね。+5
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106. 匿名 2020/12/09(水) 22:54:25
よく食べるけど一度も当たったことない。
免疫力が低下してる時が当たりやすいのかな?
+1
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107. 匿名 2020/12/09(水) 22:57:39
>>24
ゲスいから観なくなったわ+9
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108. 匿名 2020/12/09(水) 22:58:32
>>102
うぇ~
牡蠣食べないわ(>_<)
牡蠣は海の水を綺麗にしてくれている貝ということかしらね✨+23
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109. 匿名 2020/12/09(水) 23:02:44
牡蠣にあたるとキツイよね。
私の場合はランチで食べたカキフライだった。
夜中に猛烈な吐き気に襲われるのと同時に下痢。上も下もで一晩中苦しかった。
その後発熱もして2日間寝込んだよ。
同じ物を食べた同僚は全然平気だったんだけどね。運が悪かった。+18
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110. 匿名 2020/12/09(水) 23:07:55
昔10人で忘年会やった時にみんな牡蠣がダメで私と友達1人で五個ずつ食べた。
二日後…友達とほぼ同じ時間に嘔吐下痢
しかも嘔吐はマーライオン並の嘔吐…友達もしばらくトイレから出られなかったと。
あれから20年たっても生牡蠣は食えん。+20
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111. 匿名 2020/12/09(水) 23:08:23
解毒のつもりでレモンたっぷりかけたり白ワインたくさん飲んでるw+3
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112. 匿名 2020/12/09(水) 23:10:56
>>95
よく吐かなかったね。
すごい。
食べた数もすごい。+6
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113. 匿名 2020/12/09(水) 23:11:57
>>9
牡蠣だけじゃなくって貝ってだいたいそうだよね+29
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114. 匿名 2020/12/09(水) 23:12:12
いい方法?それは牡蠣を食べない事ですよ。触らぬ神に祟りなし+11
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115. 匿名 2020/12/09(水) 23:13:45
離乳食の本に牡蠣を使ったレシピ(確か牡蠣グラタン)が載ってて驚愕した
当たったら大人でさえ苦しいのに1歳向けの食事に牡蠣なんて出せないよ+36
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116. 匿名 2020/12/09(水) 23:14:13
>>2
Twitterのこの手のライフハック的なツイートもう信用しないようにしてる
大体バズった後に別の機関が出てきて誤りを訂正してるパターン+25
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117. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:25
>>77
私の旦那ホテルで働いてるけど
カキ食べるの禁止にされてます!+24
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118. 匿名 2020/12/09(水) 23:15:46
牡蠣なんてクソ不味い、よく食べられるね、あの貝自体が気持ち悪い+6
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119. 匿名 2020/12/09(水) 23:18:03
>>117
大学病院勤務です
20年前から禁止です+23
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120. 匿名 2020/12/09(水) 23:21:57
でも、別に他のリスクが生まれるってわけじゃないんならやってもいいんじゃ?
「この方法があるからちょっとヤバめのカキだけど食べたろ」
とはならないでしょ+0
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121. 匿名 2020/12/09(水) 23:22:15
まだツイート削除してないんだね
特に命に関わる情報はちゃんと正確な情報か確認してから発信しないとね+9
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122. 匿名 2020/12/09(水) 23:23:12
スーパーでパックされた生牡蠣であたって、上下共に大変なことになったよ。それからは牡蠣一度も食べてない。美味しいけど、恐ろしいよね。
昔マライアキャリーも牡蠣にあたってた気がする+3
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123. 匿名 2020/12/09(水) 23:23:47
>>29
何度も繰り返すなら牡蠣アレルギーの可能性があるけど1回当たったら当たりやすくなるってのはデマだと思う
結局の所、アレルギーじゃなければ運だよ運
疲れてる時や体調悪い時に食べるのは避けるが吉+20
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124. 匿名 2020/12/09(水) 23:25:32
生牡蠣を食べることに規制されてないのが不思議+14
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125. 匿名 2020/12/09(水) 23:27:51
>>20
私も。加熱しても当たるから食べられなくなった。食べ過ぎからのアレルギーだと思う。+7
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126. 匿名 2020/12/09(水) 23:27:51
4年前に生牡蠣に中ってから
加熱したものしか食べなくなった。
夕飯に食べて真夜中に胃痛
トイレでマーライオン
明け方に娘がマーライオン
俺は大丈夫だな!と
いい気になってた夫もお昼から
お腹降してた。一番たくさん
食べてたのは夫だけどなんだろ
この時間差。
+3
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127. 匿名 2020/12/09(水) 23:35:31
シンガポールで食べた生牡蠣がとても美味しかった。
もしこれで当たってたらすごく大変立ったよね。
無事帰国できて良かった。
子どもが生まれてからは、万が一私が倒れたら大変だから、加熱したのしか食べてない。
今は特にこんな事で病院のお世話になるわけにはいかないから、生牡蠣に限らず当たりそうな物は絶対食べない。+2
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128. 匿名 2020/12/09(水) 23:37:59
>>20
私もです。
救急車のお世話になりました。
それ以来、貝類は全般的に体調崩すようになって食べられない…好きなのにー泣+6
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129. 匿名 2020/12/09(水) 23:39:24
>>29
あくまで個人的な例でしかないけど、
当たりやすくなるというより、
当たった時の苦しい記憶がフラッシュバックして、
体が拒絶反応起こすようになってしまった。
1つ2つなら大丈夫なんだけどそれ以上食べると、
嘔吐症状が出て、その後下痢する。
でも病院行っても細菌検出されず。
偽妊娠みたいな状態?なのかもなんだけど、
人間の心理の影響の強さを知ったよ。+10
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130. 匿名 2020/12/09(水) 23:40:11
ニューヨークの有名な牡蠣のお店連れて行ってもらったけど、
不味かったなあ+1
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131. 匿名 2020/12/09(水) 23:40:21
本当に申し訳ないんだけど、牡蠣=ノロウイルスのイメージ。死ぬまで絶対に一口も食べないと心に決めてる。+15
-1
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132. 匿名 2020/12/09(水) 23:42:39
>>118
激安の身が小さな牡蠣でも食べたのかな?
お金出さなきゃ美味しいものは食べられないよ+0
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133. 匿名 2020/12/09(水) 23:43:59
>>71
そもそも海の浄化目的なのにね+9
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134. 匿名 2020/12/09(水) 23:45:37
まさに昨日レンチンした貝を食べた息子が当たってマーライオンのように吐いた。+2
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135. 匿名 2020/12/09(水) 23:46:48
スーパーの惣菜のカキフライ最近広島産の表示がない
それだけで買う気なくす
牡蠣は生とカキフライが大好き
今まで3回当たった
でも揚げたてのカキフライたべたいなぁ+0
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136. 匿名 2020/12/09(水) 23:47:59
中にいるのはノロ。外側はその他の雑菌+4
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137. 匿名 2020/12/09(水) 23:48:20
>>69
横だけど新鮮だからって意味じゃないと思うよ
念には念をって意味だと思う+7
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138. 匿名 2020/12/09(水) 23:49:55
韓国は関係なく食べるよね。当たらないらしいし韓国在住の日本人のブログで読んだことがあるけどノロウイルス事態知らない人が多いって。
日本人はお腹が弱いのかな+0
-2
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139. 匿名 2020/12/09(水) 23:52:21
何年か前に生牡蠣にあたってからは
一度も食べてない。
あんなに大好きだったのにあの苦しみを
思い出すと食べれない...+0
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140. 匿名 2020/12/09(水) 23:52:55
>>25
ノロの代表株であるノーウォーク株にはB型かつ非分泌型の人は感染しない。
つまりB型全員が当たらないんじゃなくて、B型の一部(4分の1ぐらい)の人はノロの代表株の影響受けないってだけ。
ちなみに他の株だとO型は感染しないとかもある。+5
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141. 匿名 2020/12/09(水) 23:55:15
>>75
だから生活排水来ない、水の綺麗なところのは当たり難いとは聞くね。地元の岩がきは川の水の影響無いから人気らしい。+18
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142. 匿名 2020/12/09(水) 23:59:35
>>138
東南アジアに行くとお腹をこわしやすいけど現地の人はなんともないなんてよくあること。
結局現地の衛生環境に慣れてるかどうかだよ。
韓国の牡蠣は台湾や米国等でも食中毒引き起こしてるので、日本だけというより韓国の人が汚染された牡蠣に何らかの耐性があるだけかと。
食品安全関係情報詳細www.fsc.go.jp食品安全関係情報詳細このページの本文へ移動 トップキーワード検索食品安全関係情報会議資料Q&A評価書研究情報調査情報ヘルプ食品安全関係情報詳細 資料管理IDsyu03600690361タイトル台湾行政院衛生署、韓国産カキが原因とみられる食中毒が発生した旨公表資料日...
米、韓国産貝類の一部の流通を禁止 : 東亜日報www.donga.com米国が韓国から輸入する一部の貝類の流通や小売を禁止させた。韓国は米国向けに年間2300万ドル(約270億ウォン)分の貝類を輸出している。牡蠣の輸出割合が最も多く、牡蠣産業界の被害が懸念される。 ●米…
+5
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143. 匿名 2020/12/10(木) 00:01:05
体質もあるんだろうね。うちの母親、魚の内臓も鱗もとらずに丸焼きにするような人だったし、生がき美味しいって言ったら真冬に毎日出してきてキレたけど、当たらなかった。ただし身体がすごく冷えたみたいで普通の風邪ひきました。鍋にするのも面倒だったみたい。+1
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144. 匿名 2020/12/10(木) 00:13:19
>>92
あたってるのに3年連続で食べ続ける勇気よ
+20
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145. 匿名 2020/12/10(木) 00:14:31
>>126
たぶん腐ったミカン法式で、当たりをコメ主さんが食べて、その周りのやや当たりをお子さんと旦那さんが食べたのかも?+1
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146. 匿名 2020/12/10(木) 00:17:56
>>130
オイスターバーかな?
海外で魚介類を食すと日本の魚介類の美味しさを改めて感じるよね…+3
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147. 匿名 2020/12/10(木) 00:19:08
>>130
アメリカの牡蠣は小ぶりらしいね
日本みたいに大きくてコクがあって〜みたいなのじゃないと在米の家族が言ってた+3
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148. 匿名 2020/12/10(木) 00:20:24
ゼネラルオイスターとか浄化した牡蠣がウリだけど、あれでもあたるのかな?+0
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149. 匿名 2020/12/10(木) 00:21:06
>>98
私もトピずれごめん
セミとかの幼虫も、この人らが大量に取るから問題になっていたね
そしてコウモリからのコロナ…+7
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150. 匿名 2020/12/10(木) 00:22:22
>>60
牡蠣にあたるかどうかは鮮度の問題じゃない+8
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151. 匿名 2020/12/10(木) 00:23:35
>>47
ガルちゃんもそういうコメント多いよね。
特に法律系。
聞きかじりの知識で知ったかぶる人が、詳しい人からツッコミ入れられて逆ギレしてるのよく見る。
しかも知ったかぶりの人の方が感情的には納得しやすい見解だったりするから、大体ツッコミコメントの方が大量マイナスくらってる。
こうやって嘘は広まるんだな〜、罪深いな〜と思って見てる。+8
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152. 匿名 2020/12/10(木) 00:24:51
>>149
え、食べるの…?
+2
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153. 匿名 2020/12/10(木) 00:35:36
>>10
ドヤ顔が目に浮かぶ+8
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154. 匿名 2020/12/10(木) 00:38:26
>>152
コウモリ食べちゃうのよ
蛇もね+5
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155. 匿名 2020/12/10(木) 00:41:17
>>21
毒素は加熱で分解しないから
加熱はほぼ無意味
当たる時は当たるのよ+10
-0
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156. 匿名 2020/12/10(木) 00:44:10
>>137
生食用と加熱用は取れた場所が違うだけ
生食用は生食の水質基準をクリアした環境で生育した牡蠣ということ
だからといって当たらないという保証があるわけじゃないよ+5
-1
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157. 匿名 2020/12/10(木) 00:52:11
>>9
だから日本の牡蠣ってプールみたいな所できれいな水に浸けて毒吐かせるのを繰り返して、水が汚れなくなったら出荷してるんだってね+52
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158. 匿名 2020/12/10(木) 01:13:09
>>6
生が旨いんすよ+4
-1
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159. 匿名 2020/12/10(木) 01:19:11
当たりやすい人と当たりにくい人の差が知りたいね
インフルかかりやすい人とかかりにくい人みたい+1
-0
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160. 匿名 2020/12/10(木) 01:23:36
未だに食べ続けているアラフォー
海の近くの焼きガキで友達はノロになり、私は何もなかった
普段胃腸弱々。運が良かったのかな+1
-1
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161. 匿名 2020/12/10(木) 02:15:51
>>134
レンチンって生食不可の生貝をレンチンして食べたの?
それはあまりにも危険な行為…+0
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162. 匿名 2020/12/10(木) 02:27:13
>>4
生牡蠣好きなら怖がらずに食べるんだ!
私は食べてる!!+5
-5
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163. 匿名 2020/12/10(木) 02:28:33
>>9
海老も魚も死体食べてるよ+5
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164. 匿名 2020/12/10(木) 02:30:09
>>140
そうなんですか!?
知らなかった+2
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165. 匿名 2020/12/10(木) 02:36:13
>>92
牡蠣あたりにはノロ以外のものもあるから+5
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166. 匿名 2020/12/10(木) 02:40:15
>>100
「細菌」は殻に多くいるから殻に口をつけなければあたりにくいと書いただけで
「ノロウイルス」については言及してないからデマじゃない!って抗弁してるけど……うーん…
結果としてかなり紛らわしい書き方だったんだし消した方が良いと思うけどね
あとバズフィードが自分を晒し上げてデマ扱いしたって怒ってるけど
訂正情報は拡散されづらい傾向にあるから情報を受けとる側としては訂正は大きいメディアがやってくれた方がありがたい
確かに晒し上げになっちゃってるのは気の毒ではあるけど
今は医療現場の負担を減らすためにも病院に影響を与えそうな内容はすぐに訂正しないとだしね…+6
-0
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167. 匿名 2020/12/10(木) 03:01:59
>>4
ビブリオとかノロウィルスは加熱すれば大丈夫だけど(ノロは特に強いので中心温度が90度を90秒以上キープされるようにする)、二枚貝の中でも牡蠣にわりと多い貝毒は加熱してもあたるから怖いんだよね。一か八かだわ。
最近も何件か貝毒の牡蠣が出荷されてたニュースみたな…。+7
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168. 匿名 2020/12/10(木) 06:29:01
>>149
コロナは人工ウイルス+0
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169. 匿名 2020/12/10(木) 07:09:42
「俺はRTするときでもきちんと裏をとるよ」と言っていたおっちゃん
このデマをRTしてるのを見て『頭弱っ!』と思った
まぁCGで作られた動物動画も本物だと思ってRTしてるけど笑
+2
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170. 匿名 2020/12/10(木) 07:42:50
>>71
私もテレビで観た
あんな大量の牡蠣を自分たちで消費するとは思えないから
どっかに安く売ってるんだと思う
中国人のやってる中華料理屋は行かない、ド派手な見た目でメニューに番号書いてあるところ
+18
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171. 匿名 2020/12/10(木) 09:36:44
>>52
すごいけど汚いね…+3
-0
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172. 匿名 2020/12/10(木) 09:39:19
うちの父親が私が小さい頃カキにあたって入院までしたよ
かなりひどくなっちゃったみたいで
なぜか母親のせいにしている
それを知ってるから1度もカキは食べたことない+0
-0
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173. 匿名 2020/12/10(木) 10:17:12
>>126
みんなあたるなんて、その生牡蠣相当下処理甘かったんだろね+0
-0
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174. 匿名 2020/12/10(木) 10:56:31
>>56
気持ちはわかるけど
それは中腸腺で
他の部分もほとんど内臓
他の貝や魚や肉と違って貝柱(筋肉)は少ないので
当たりやすいんです。+1
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175. 匿名 2020/12/10(木) 11:08:04
>>155
これ一般人は知らない人多いですよね
黄色ブドウ球菌も菌自体は加熱でなくなるけど
この菌がだすエンテ ロトキシンは加熱では無くならない。
なので時間を経たものは加熱してもダメ。+1
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176. 匿名 2020/12/10(木) 12:18:12
>>161
生食用だよん+0
-0
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177. 匿名 2020/12/10(木) 12:33:00
>>4
生牡蠣どころか鍋の牡蠣(生食用を使用)やお店のカキフライでも当たります。もう諦めました…+0
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178. 匿名 2020/12/10(木) 12:37:01
>>102
有害物質もだけど、海水中の栄養分も蓄積するので、栄養豊富なんです。でも私は当たるのであの苦しみを思うともう食べられません…。+0
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179. 匿名 2020/12/10(木) 14:27:58
>>95
貝には貝毒というのがあるから(とくに牡蠣)食べ過ぎはダメって知り合いの医師が言ってました〜+0
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180. 匿名 2020/12/10(木) 14:35:01
コロナとかと違って、みんなが牡蠣を食べなければノロウイルスは流行らないって言われてるのに、牡蠣は禁止にならないよね。
ノロだって高齢者とかになると、吐瀉物が詰まって肺炎になって死亡とか結構あるのに。+2
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181. 匿名 2020/12/10(木) 15:23:25
牡蠣は海の水質汚染を改善する一方で合成洗剤等の有害物質を蓄積して長期間貯蔵しているので沢山食べると身体に悪いという評価なので程々にね+0
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182. 匿名 2020/12/10(木) 15:24:35
>>157
それはそれで牡蠣本来の味がしないよね+3
-4
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183. 匿名 2020/12/10(木) 15:29:40
>>98
上海を旅行した兄が上海蟹を食したら生臭い汚泥の味だったので吐き出して二口目は無理だったと苦笑して話していたのを思い出しました+1
-0
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184. 匿名 2020/12/10(木) 17:34:57
>>48
>>10
じゃあ何て言うのが正しいの?なんて書くのが合ってるの?+0
-2
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185. 匿名 2020/12/10(木) 18:59:12
>>29
海産物が豊富な母の実家に行くたびに生牡蠣食べるのが楽しみだったんだけど、ある時あたって嘔吐下痢で本当にやばかった。んでその後から4連続であたって流石に怖くなって牡蠣を食べるのをやめました(´;ω;`)
あたりやすくなったのかたまたまなのか分からないけど!+2
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186. 匿名 2020/12/10(木) 21:10:45
>>163
なんの死体?+0
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187. 匿名 2020/12/10(木) 21:18:52
>>5
全部食べられた後のリアルな牡蠣の殻がゾッとした+0
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188. 匿名 2020/12/10(木) 22:00:58
牡蠣食べてあたってノロを周りにばら撒く迷惑なヤツになりたくないから一生牡蠣は食べない。食べる人は絶対にあたらないでほしい!!+0
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189. 匿名 2020/12/10(木) 22:33:14
冬にカキ食べないなー。食べる時期と採れた場所も関係するからね。+0
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190. 匿名 2020/12/10(木) 23:05:31
夏の岩牡蠣はあたりにくいんじゃない?+2
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191. 匿名 2021/01/04(月) 15:23:31
あたりにくいなら東京湾の大量の牡蠣食べれるやん
つまりはガセ+0
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