-
1. 匿名 2020/11/21(土) 11:30:22
飲食店に行くと入口でアルコール消毒をし、テーブルでおしぼりを使います。
皆さんはその後にアルコール消毒はしますか?
おしぼりでアルコールが拭き取られる気がして。
頻繁に飲食店には行きませんが、疑問です。+6
-24
-
2. 匿名 2020/11/21(土) 11:31:45
>>1
アルコールでその瞬間までの菌を消すんじゃないの?
そのあとおしぼりで拭いても問題ないと思うんだけど
+141
-3
-
3. 匿名 2020/11/21(土) 11:31:46
>>1
おぉ!確かに‼︎+0
-32
-
4. 匿名 2020/11/21(土) 11:31:51
消毒で菌が死んでるならいいんでない?+39
-0
-
5. 匿名 2020/11/21(土) 11:32:32
おしぼり使う度にアルコールなのかな
レモン絞ったり魚むしったり焼き鳥食べたり
忘れそうだ+6
-0
-
6. 匿名 2020/11/21(土) 11:32:32
本当の順番はおしぼり→アルコールが望ましいけど
アルコールは正直店の体裁でやってる様なもんだからね
+33
-8
-
7. 匿名 2020/11/21(土) 11:32:36
アルコールって蒸発しちゃうからおしぼり使う頃には手に残ってないのかと思ってた+25
-1
-
8. 匿名 2020/11/21(土) 11:32:55
アルコールって菌を抹殺するためのもので、手に残しておくのが目的だと思って無かったよ
ていうかアルコールは揮発性高いから、その残っているような気がするものは保湿成分なんじゃない?
アルコールが拭き取られるっていう考え方を覗けば、おしぼり自体がそんなに清潔ではないと思ってるから、おしぼりの後にアルコール除菌派だよ+29
-0
-
9. 匿名 2020/11/21(土) 11:33:25
>>1
アルコール消毒は菌をつけない為の
コーティングじゃないから大丈夫でしょ。+26
-1
-
10. 匿名 2020/11/21(土) 11:34:39
>>1 アルコールで殺菌してからおしぼりで汚れを拭き取る+8
-0
-
11. 匿名 2020/11/21(土) 11:34:52
ガルちゃんオバちゃんオバカさんじゃん+3
-2
-
12. 匿名 2020/11/21(土) 11:35:11
>>1
アルコール消毒ってググってみたら?
主はアルコール消毒が何のためか理解してないよね。+32
-1
-
13. 匿名 2020/11/21(土) 11:36:47
>>1
アルコールで消毒した時点で菌は消滅してるから持続させる必要ないと思うよ
私はテーブルに着いたらすぐにアルコールティッシュでテーブルを拭くようにしてるよ
因みにおしぼりは食事の時に汚れた口や手だけ拭く用として使ってる+6
-1
-
14. 匿名 2020/11/21(土) 11:37:42
自前のアルコール綿で必ず拭くからおしぼりで手は拭かない。
紙おしぼりはウイルスとかじゃなくて食べ物の汚れを拭くのに使ってる。+3
-3
-
15. 匿名 2020/11/21(土) 11:37:43
>>1
トピ立てる前にググれば良かったのに。+7
-0
-
16. 匿名 2020/11/21(土) 11:37:55
>>1
アルコールの効力がいつまで続くのかを言いたいのかな?
持続性はないと思うよ+9
-0
-
17. 匿名 2020/11/21(土) 11:39:06
>>1
なんか、こういう人って不思議
アルコール消毒の意味がわかってなくて怖いわ
1度アルコール消毒したら持続すると思ってるって事はその後、ベタベタ色んなところを触ったりしてるんだろうね
恐ろしい+26
-7
-
18. 匿名 2020/11/21(土) 11:39:11
>>1
感染症の専門家?の人が入り口でアルコールして席に着いて注文してからおしぼり使ってって言ってたよ。
メニュー触るからその後に拭いた方がいいんだって。+11
-0
-
19. 匿名 2020/11/21(土) 11:41:30
>>1
アルコールの意味わかってないね。
マスクの意味もわかってなさそう。+9
-1
-
20. 匿名 2020/11/21(土) 11:42:44
お店のおしぼりは布製なら使った後工場に持って帰って洗って湿らせたものをまた届けてもらう仕組み
加熱されたまま運ばれてくるわけではなく、濡れたタオルがビニル袋に入っているやつが外にボンって放置してある
工場で殺菌消毒されているとしても、濡れた物が密閉されて長時間放置される、ビニル袋は野ざらし
結構ばっちいと思うよ+3
-1
-
21. 匿名 2020/11/21(土) 11:44:19
>>11
なんかいいリズムだね+3
-0
-
22. 匿名 2020/11/21(土) 11:44:50
>>20
スナックで働いてたときは洗濯業者にすら出さず店で洗って再利用してたよ。台所のふきんみたいに洗って丸めて保温機に入れてた。培養しまくりだよね。熱湯消毒でもしてたらまだマシなんだろうけど。+4
-0
-
23. 匿名 2020/11/21(土) 11:45:35
食事前にハンドソープで手洗いすれば菌は落ちるし気持ちがいい
念を入れてアルコール除菌でいいよ
出してもらったおしぼりは食事時に手を拭う時に使おう+2
-0
-
24. 匿名 2020/11/21(土) 11:45:50
一番いいのはやはり手洗いだよ。
店内に入る前に入口でアルコール消毒はするけど、メニュー触って注文終えたら、料理が来る前に必ずトイレでハンドソープで手洗いしてから食事するようにしてる。
おしぼりは、食事中に手やテーブルが汚れたら拭く時に使う。+9
-0
-
25. 匿名 2020/11/21(土) 11:46:50
>>12
多分、このトピを承認した管理人も、、+6
-0
-
26. 匿名 2020/11/21(土) 11:47:03
>>1
アルコール消毒とハンドクリームを同じ感覚で考えてるの?
アルコール消毒は店内に入る前に今いるウィルスや菌を殺菌消毒するためのものだからアルコール消毒液がハンドクリームの成分みたいに長時間効力を発揮するものじゃ無いと思うんだけど?
でも気になるなら個人的に徹底するという意味でマイ消毒液持ち歩いてこまめに消毒するのはありだと思う。
手が荒れないように気をつけてね!+7
-0
-
27. 匿名 2020/11/21(土) 11:48:18
>>2
アルコールはシュッとしただけじゃ菌は消えないよ。
本来なら手を洗った後にアルコールだから、おしぼりで手を拭いた後にアルコールした方が効果はある。
でもアルコールが先でもその後おしぼりでちゃんと手を拭いてれば、大きな差は無いと思うけどね。+3
-11
-
28. 匿名 2020/11/21(土) 11:53:05
出典:luxury.tokyo-paper.co.jp
+2
-0
-
29. 匿名 2020/11/21(土) 11:53:12
>>1
常に今ある菌やウイルスを消毒するだけだよ。消毒した直後に電車の吊り革とか触ったらまた菌はつくんだから+6
-0
-
30. 匿名 2020/11/21(土) 11:53:45
アルコールで殺菌してから
手を洗うとより良いとテレビで言ってたから
アルコール→おしぼり
で良いのでは?+4
-1
-
31. 匿名 2020/11/21(土) 11:57:41
そもそもアルコール消毒は正しい量ややり方があるけど、素人がシュッとして馴染ませただけでは効果半減。体裁でやってるだけだからそこまで気にする必要ないよ。+2
-0
-
32. 匿名 2020/11/21(土) 11:59:28
普通は洗浄してから消毒だよね。
その方が理に適ってる。+2
-0
-
33. 匿名 2020/11/21(土) 12:05:05
>>2
最近、おしぼりは使わないです+3
-0
-
34. 匿名 2020/11/21(土) 12:11:50
>>1
確かに手に汚れがついてたらアルコールしても、全ての除菌は難しくなる
おしぼりで汚れ拭いてからのアルコールが理にかなってる
しかし店の入口でみんなおしぼりで拭いてアルコールは現実問題無理
なので仕方無い
+1
-0
-
35. 匿名 2020/11/21(土) 12:12:12
>>5
魚毟るって、新鮮な表現。
まぁ確かに指先汚れたらすぐに手を拭きたくなるよね。
その後消毒したらより感染リスクを減らせそうな気はするけど
何か食べた度にするのは面倒なのも確か。+1
-0
-
36. 匿名 2020/11/21(土) 12:12:22
>>27
本来なら手を洗った後にアルコール消毒する必要はないとテレビで言ってた+9
-0
-
37. 匿名 2020/11/21(土) 12:12:53
>>28
オシャレね+0
-0
-
38. 匿名 2020/11/21(土) 12:17:15
>>12
私も知らん+0
-0
-
39. 匿名 2020/11/21(土) 12:20:08
ゴゴスマだかでアルコール消毒してからしばらくしておしぼりに触るって言ってたよ+2
-0
-
40. 匿名 2020/11/21(土) 12:24:01
アルコールも液体なら良いけどジェルの所もあるからジェルだったらおしぼりで拭きたいかな。+0
-0
-
41. 匿名 2020/11/21(土) 12:25:17
おしぼりない店のためにウェットティッシュ持ち歩いた方がいいよね?+4
-0
-
42. 匿名 2020/11/21(土) 12:25:45
>>34
その場合、手だけの話ではないけど、除菌ウェットティッシュとか濡れてる物はウイルスを広める可能性(塗りたくってる)があるってゴゴスマで言ってた
乾いた物で一定方向に拭いてから濡れてる物で拭くのが正解だって+1
-0
-
43. 匿名 2020/11/21(土) 12:35:28
いろんな専門家がいろいろ言うから混乱しちゃうよね
私は液体のアルコールを小瓶に移したのと、アルコール除菌シートとハンドソープを持ち歩いてるけど、
これからの季節は乾燥が酷いのでいつも使ってる化粧水も小瓶に移して持ち歩こうと思います。(ハンドクリームがどうにも苦手なので…)
手荒れすると、こそにもウイルスが付着しやすくなるって何かのテレビでどこかの専門家が言っていた(ような気がする)ので、手荒れにも注意したいです。+2
-0
-
44. 匿名 2020/11/21(土) 12:40:19
>>36
つまりアルコールの効果ってそんなもんってことだよ。
アルコールはただの流水で手を洗うより除菌はされないからね。+0
-6
-
45. 匿名 2020/11/21(土) 12:49:06
身近な人に聞けば済みそうなのがトピ立つんだね+0
-1
-
46. 匿名 2020/11/21(土) 13:07:41
>>12
そういう言い方しなくてもよくない?
わからないから聞いてるのに責めるような言い方する人何なの?+6
-0
-
47. 匿名 2020/11/21(土) 13:34:16
よくわからないけどそこまで深く考えてない。
おしぼりとアルコール両方やってれば完璧?なんじゃないか? 順番はどうあれ。+0
-0
-
48. 匿名 2020/11/21(土) 13:38:32
>>40
ジェルのアルコール剤ヌルヌルするよね。しばらく刷り込んでもヌルヌル残るのもある。サラッとしたやつが好み。+1
-0
-
49. 匿名 2020/11/21(土) 14:01:56
>>45
それがガルちゃんでは?+0
-0
-
50. 匿名 2020/11/21(土) 18:17:53
>>6
椅子やメニューとか触る前にアルコールしておいてほしいなぁ
おしぼりが先よりアルコール先の方がよいとおもう+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する