-
1. 匿名 2020/10/30(金) 10:04:30
今年は岩手で松茸豊作らしいですね。
椎茸 えのき しめじ キクラゲ マッシュルーム エリンギ なめこ ポルチーニ 舞茸 ヒラタケ 茶色いエノキ トリュフ。
キノコは低カロリーで、健康にも良いと言われていますし、価格もリーズナブル。種類も調理法もたくさんあります。
最近話題のビタミンDが豊富な種類もあります。
キノコ好き語りましょう。
+41
-1
-
2. 匿名 2020/10/30(金) 10:05:49
今日はきのこシチューパンを作ります+134
-0
-
3. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:04
煮物に入ってる干し椎茸たまらん+110
-2
-
4. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:04
舞茸の天ぷら大好き+180
-0
-
5. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:06
これからの季節は鍋でいただきたい+43
-0
-
6. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:11
>>1
この前岩手行ったので、産直でボリ買おうと思ったのに無くて、代わりに天然の紫しめじを買ってきたよ!おいしかったー!
+13
-0
-
7. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:17
鍋にめっちゃえのき入れる+74
-0
-
8. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:24
椎茸好き+27
-2
-
9. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:26
まいたけご飯大好き!+42
-0
-
10. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:30
しいたけ育ててるよ🍄+143
-3
-
11. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:32
カレーに必ず舞茸いれてます+16
-0
-
12. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:40
エリンギあぶるの美味しい!!+21
-0
-
13. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:42
まいたけ
エリンギ
しいたけ
が好きです。
味しめじって言うけど結構クセありません?+32
-2
-
14. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:44
インスタで見たけど栽培キットとかやったらたくさん🍄食べれるのかなあ、簡単そうだけど+12
-1
-
15. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:45
しめじは必ず冷蔵庫に入ってます。
和洋中なんでも使えるから。
舞茸ごはん食べたい(´ω`)+31
-0
-
16. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:49
えのきの炊き込みご飯しょっちゅう食べてる、美味しい+5
-0
-
17. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:49
有吉のお金発見!で
きのこ特集やってたね+6
-0
-
18. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:52
カレー、味噌汁、鍋にたっぷり入れます。
推しきのこは
●えのき ●エリンギ ●しめじ ●なめこ ●舞茸 ●しいたけ です。+27
-3
-
19. 匿名 2020/10/30(金) 10:06:58
きのこを工夫して22k減。
+29
-0
-
20. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:03
>>2
美味しそうで死にそうじゃないの!!我が家まで送りなさいよ!!+65
-0
-
21. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:10
ドイツ住んでたときよく近くの森にキノコ狩りに行ったよ!+30
-1
-
22. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:15
えのき、食感がいいし安くてよく買う+4
-0
-
23. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:16
値段が安定してるし栄養豊富だし美味しいしパーフェクトな食材ですよね。 全部好きだけどマイタケが1番好きかな+43
-0
-
24. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:19
舞茸の天ぷらが好き。+21
-0
-
25. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:23
子供がきのこ苦手です
特にえのきは、細かく切ってもえのきの頭が残っちゃってすぐバレます..+13
-2
-
26. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:33
肉厚の椎茸焼いて食べたい!+44
-2
-
27. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:35
しいたけ栽培してるけど2回目以降育たなくなってしまった…(΄◉◞౪◟◉`)+5
-1
-
28. 匿名 2020/10/30(金) 10:07:47
昔、新潟と群馬の県境の山奥で食べた舞茸がびっくりするくらい美味しかった。
大きくて、肉厚で…+26
-1
-
29. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:00
昨日の夕飯にきのこたっぷりご飯を作りました!きのこLOVE(笑)+7
-2
-
30. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:09
>>20
こんなに美味しそうに出来る自信ないけどそれでも良ければ(笑)+21
-1
-
31. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:10
>>14
うちはカビて終了しました…。
マメに世話できる人じゃないとダメかも。+8
-1
-
32. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:13
えのき、しめじ、エリンギ、マイタケ
あたりをザクザク切って、冷凍してる。
パスタやグラタン、温うどんに。+13
-2
-
33. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:21
きのこの株が成長する様子の早送り映像ってずっと見てられない?+11
-1
-
34. 匿名 2020/10/30(金) 10:08:46
北海道出身なんだけど、今凄く「ボリボリ」と「らくよう」が食べたいのよ。
やっぱり北海道じゃないと生えてこないのかなー。道外で見たことなくてさ。
帰りたいけどコロナだから無理だし、送ってもらうのも気がひけてね。+20
-1
-
35. 匿名 2020/10/30(金) 10:09:00
どのパスタ作る時も必ずきのこちゃん達が入る!エリンギが好きです🍄+14
-1
-
36. 匿名 2020/10/30(金) 10:09:04
>>10
原木いつか買ってみたいと思ってた!管理大変じゃない?+25
-1
-
37. 匿名 2020/10/30(金) 10:09:29
きのこって冷凍すると栄養価が高くなるんだよね?+17
-2
-
38. 匿名 2020/10/30(金) 10:09:41
>>25
うちは旦那が苦手みたいで
私はすごく好きなのにキノコメインの料理出来ないの
結構ストレス笑っ+14
-1
-
39. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:02
>>2
難易度★★★★★☆+9
-2
-
40. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:07
>>2
食べに行っていい?+15
-1
-
41. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:26
>>25
ハンバーグのタネみたいのに細かく刻んで入れて、油揚げに入れて閉じて煮込む!
…一口食べたときにバレるかな?
またはシュウマイみたく一口で食べれるように…。+9
-1
-
42. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:34
バター醤油で炒めたのめっちゃ好き+33
-1
-
43. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:53
椎茸のおすすめレシピありませんか?小ぶりの椎茸です。+2
-1
-
44. 匿名 2020/10/30(金) 10:10:59
冷凍した方が旨味がアップすると言うけど、なんか独特な匂いになるよね+10
-1
-
45. 匿名 2020/10/30(金) 10:11:09
ぶなしめじが好き。冷凍して常備してるよ。+5
-1
-
46. 匿名 2020/10/30(金) 10:11:24
>>37
それ知らずにやっててガルちゃんで知って得した気分
特売の日にまとめ買いしてきのこミックスにして小分け冷凍してる
ガル民ありがとう+17
-1
-
47. 匿名 2020/10/30(金) 10:11:24
きのこのバター炒め毎日でも食べられる。
+18
-2
-
48. 匿名 2020/10/30(金) 10:11:34
きのこ採りに山に行ったことある?
毒と食べれるきのこの区別めっちゃ難しいし、見つけるのも大変+3
-2
-
49. 匿名 2020/10/30(金) 10:12:23
舞茸と椎茸が大好き
椎茸のフライが美味しすぎて揚げてるそばから塩をパラリとかけて食べるのが最高+9
-1
-
50. 匿名 2020/10/30(金) 10:12:57
>>43
お出汁とったあとの昆布と一緒に甘辛く炊いたの好きだわ
そのままご飯のおかずにしたり、刻んでおにぎりに入れたり+10
-1
-
51. 匿名 2020/10/30(金) 10:14:06
キノコスープが好きで、色んな味で毎日食べてたら自然と痩せた
大きくゴロッと入れるのが好き+9
-0
-
52. 匿名 2020/10/30(金) 10:14:21
ダイショーのエリンギの春雨炒め用セット
めちゃくちゃおいしい。+11
-0
-
53. 匿名 2020/10/30(金) 10:14:47
どっさりキノコのバター醤油炒めが好きです!
しめじ、舞茸、エリンギ、マッシュルーム入れて炒めてます+8
-0
-
54. 匿名 2020/10/30(金) 10:15:07
>>2
🤤+5
-0
-
55. 匿名 2020/10/30(金) 10:15:35
昨日天気が良かったので、えのきとまいたけとしめじを半日干してから料理して食べました。食感が変わって味も濃くなって、美味しい!+5
-0
-
56. 匿名 2020/10/30(金) 10:15:58
なめ茸茶漬が食べたくなった
今日買って帰る+4
-0
-
57. 匿名 2020/10/30(金) 10:16:11
プリットした肉厚の椎茸はトースターであぶって塩で食べるのが好き。舞茸は苦手だったけど天ぷらにしたら美味しくてあっさり克服した。+3
-1
-
58. 匿名 2020/10/30(金) 10:17:21
>>4
美味しいよね〜
塩で食べるのが最高♪+15
-0
-
59. 匿名 2020/10/30(金) 10:19:12
先日までセブンで発売されていたキノコのクリームスープすっごく美味しかったのに、別の商品になっていてショック😢
自分で作れないかな。食べた方いますか?+7
-0
-
60. 匿名 2020/10/30(金) 10:19:16
>>2
目に毒だわ、パン断ちしてるのに🤤+4
-0
-
61. 匿名 2020/10/30(金) 10:19:45
>>4
舞茸の天ぷらに、美味しいざる蕎麦があればもうたまらん+19
-0
-
62. 匿名 2020/10/30(金) 10:21:05
これから鍋が美味しい季節。
いっつも一種類じゃなくて数種類のキノコ入れてる。+4
-0
-
63. 匿名 2020/10/30(金) 10:21:20
>>4
先週作った〜!舞茸は塩が一番好きだな。
+17
-0
-
64. 匿名 2020/10/30(金) 10:22:17
>>4
この間、水沢うどんの有名店で舞茸の天ぷら付きのうどん食べたよ!うどんは美味しいのはもちろんだけど、揚げたての衣が薄くてパリッとした天ぷらは最後だった。+9
-0
-
65. 匿名 2020/10/30(金) 10:24:15
他のきのこは大丈夫なのにマイタケだけ食べると食中毒みたいになるから哀しい
マイタケアレルギーなんてあるのかな+3
-0
-
66. 匿名 2020/10/30(金) 10:24:22
煮物や炒め物、汎用性の高いしめじは切らす事なく冷蔵庫にストックしてる。
それプラス舞茸、しめじ、エリンギも良く冷蔵庫に入ってる。+6
-0
-
67. 匿名 2020/10/30(金) 10:24:25
>>50
良いですね!やってみます!+5
-0
-
68. 匿名 2020/10/30(金) 10:25:33
最近は干しキノコ作りにハマッています!
しめじやヒラタケをほぐして、
ザルかキッチンペーパーの上に
放置して1~2日
日当たりの良い窓辺とか、
室内で大丈夫です!
完全に乾燥したキノコだと
戻すのに時間がかかるけど、
これはそのままでいけます
歯ごたえがアップして美味しいよ~+5
-0
-
69. 匿名 2020/10/30(金) 10:27:46
岩手県民です。やっぱり豊作だったんですね。
うちの山で松茸が採れてしょうがない。
最近はエリンギ感覚で食べてます。松茸ってあまり美味しいものではないよね。あみ茸の方が好き。+5
-0
-
70. 匿名 2020/10/30(金) 10:29:12
>>10
この前テレビで知って気になってた!
何回収穫できる?+1
-0
-
71. 匿名 2020/10/30(金) 10:29:15
カレー、餃子、コロッケ、チャーハンなどなど
何にでもしいたけ入れる
しいたけ大好き+3
-0
-
72. 匿名 2020/10/30(金) 10:30:30
焼き椎茸にポン酢をちょこっとかけて食べるの大好き!+4
-0
-
73. 匿名 2020/10/30(金) 10:30:42
きのこ類全般好きだけど、唯一嫌いなのが松茸
ニオイ、味、見た目
松茸には申し訳ないけど、マジで無理+3
-0
-
74. 匿名 2020/10/30(金) 10:31:10
硬いお肉に刻んだマイタケをのせて15分以上おいておくと
ビックリするくらい柔らかくなるよ!+6
-0
-
75. 匿名 2020/10/30(金) 10:31:15
ホクトの霜降りひらたけがおいしすぎて最近毎日食べてる!
+9
-0
-
76. 匿名 2020/10/30(金) 10:32:24
キノコ焼いて食べたいから卓上ミニ七輪が欲しい+9
-0
-
77. 匿名 2020/10/30(金) 10:32:59
>>10
あー!それそれ〜!
去年ホームセンターに探しにいったときにはもう時期が過ぎてて売ってなかったんだよね〜
今なら売ってるのかな?
+6
-0
-
78. 匿名 2020/10/30(金) 10:34:02
プレゼントでもらったワイヤーの籠とお土産でもらった平ったいビニールの籠を組み合わせて作った《椎茸を乾燥させる装置》がマイブーム
日当たりの良い窓辺に置いて椎茸を両面乾かしたら冷凍庫に入れる これが地味に楽しくて良い仕事をしたかのような達成感がある+6
-0
-
79. 匿名 2020/10/30(金) 10:35:09
椎茸に醤油とマヨネーズをちょっとかけて魚焼きグリルのところで焼いて食べてます!
子供の頃はキノコ全般大っ嫌いだったのに大人になるにつれて大好きになりました。
大好きになれて良かった〜+6
-0
-
80. 匿名 2020/10/30(金) 10:35:26
広告もなめこ栽培になってた!笑
旦那がきのこ類嫌いだからお昼ご飯とか外食の時にきのこ食べてる!
コストコで買った大容量のしめじを密かに冷凍してます🥰+6
-0
-
81. 匿名 2020/10/30(金) 10:39:19
>>11
私は椎茸+5
-0
-
82. 匿名 2020/10/30(金) 10:40:13
キノコ美味しいよね(*^^*)
大好きだから毎日でも食卓に出したいのに、家族は嫌がるから一人で楽しんでる。
今気になってるのは、この前テレビで見た岐阜だったから三重だったかにある
しいたけと松茸のいいとこ取りキノコ!
香り良し味良しで最高なんだとか〜!+6
-0
-
83. 匿名 2020/10/30(金) 10:41:42
実家では私以外えのきが嫌いで、鍋のときは独り占めできて最高だった!毎回1パックまるまる食べてた。+5
-0
-
84. 匿名 2020/10/30(金) 10:41:48
>>64
水沢うどんって初めて聞いた!(関西です)
有名なんだね
そばもいいけどうどんもいいね〜!+3
-0
-
85. 匿名 2020/10/30(金) 10:42:09
>>68
やってみる。
毎日無駄に天気いいから+4
-0
-
86. 匿名 2020/10/30(金) 10:42:34
>>68
えのき炒めてぽん酢最高+6
-0
-
87. 匿名 2020/10/30(金) 10:44:35
食べるキノコも好きだけど、森に生えてるキノコ見つけるのも好き!🍄
面白い形のキノコがたくさんあるよね+1
-1
-
88. 匿名 2020/10/30(金) 10:46:37
>>82
あったあったこれだ。三重県でした(^^)+2
-0
-
89. 匿名 2020/10/30(金) 10:46:44
>>7
鍋にめっちゃえのき生えると読んでしまいひぃいぃ〜ってなったw
私もえのきたっぷり鍋大好きです!+2
-0
-
90. 匿名 2020/10/30(金) 10:46:56
なめこ&えのきのお味噌大好き。
舞茸の天ぷら美味しいよね。
分厚い椎茸をトースターで焼いて醤油垂らしたのも最高。
マッシュルームをオリーブオイルで炒めて塩胡椒しただけのものも最高。
シメジは和洋中どれも合うしね。
舞茸もうちょっと安かったらいいのにな。
+5
-0
-
91. 匿名 2020/10/30(金) 10:48:01
きのこたっぷり食べたい時はクリーム煮を作る。
体も温まるしほっこりして美味しい+6
-0
-
92. 匿名 2020/10/30(金) 10:51:35
ヘルシー関係無くきのこが大好き!
特にエリンギ
バター醤油で炒めるとご馳走☺️+8
-0
-
93. 匿名 2020/10/30(金) 10:54:10
今まで椎茸を重要視していなかったけど、万能すぎてもう手放せない。
汁物に入れたら出汁がめっちゃ出るし、そのまま焼いても、炒め物にしても、すべて美味しくしてくれる。
最近椎茸がナンバーワンきのこに躍り出ました。+11
-0
-
94. 匿名 2020/10/30(金) 10:55:05
>>36
楽天市場とかに売ってる
栽培キットなら簡単ですよ。
+7
-0
-
95. 匿名 2020/10/30(金) 10:56:28
干しえのきで
体内脂肪が減るらしいから
せっせと作って食べてます。
良い出汁も出て美味しいですよ。+8
-0
-
96. 匿名 2020/10/30(金) 10:57:14
菌床栽培は難しいですね。アオカビが、、。+2
-0
-
97. 匿名 2020/10/30(金) 10:58:56
素敵なトピを発見したので、今えのきをレンジでチンしてポン酢かけて食べますッ( `・ω・´)えのき待ち+2
-0
-
98. 匿名 2020/10/30(金) 10:59:49
ちょっと残ったキノコを冷凍しておいて、貯まったらポタージュにしている
めちゃくちゃ美容に良さそう+6
-0
-
99. 匿名 2020/10/30(金) 11:12:28
生マッシュルームのサラダが大好き!+2
-0
-
100. 匿名 2020/10/30(金) 11:18:05
>>73
私も松茸って苦手
虫出ししなきゃ食べたくないけど、やったら味が落ちるし
スーパーで売ってる栽培きのこで充分だわ+2
-0
-
101. 匿名 2020/10/30(金) 11:18:43
焼肉でのエリンギめちゃくちゃ美味い!+5
-0
-
102. 匿名 2020/10/30(金) 11:19:35
今まさに椎茸をバター醤油で焼いて食べるのにハマってる+2
-0
-
103. 匿名 2020/10/30(金) 11:22:53
子供の頃は採りに行く方が好きだったけど今は食べる方が好き(笑)+2
-0
-
104. 匿名 2020/10/30(金) 11:26:33
きのこのパスタ大好き+5
-0
-
105. 匿名 2020/10/30(金) 11:34:58
我が家2日連続できのこ鍋+2
-0
-
106. 匿名 2020/10/30(金) 11:42:16
エリンギ好き
味ないけど+4
-0
-
107. 匿名 2020/10/30(金) 11:47:14
段々寒くなってきたから鍋の出番が多くなりました。
きのこのシャキシャキ感がたまらなく好き😋
沢山食べても罪悪感ゼロだから安心して食べれる。
でも〆までたらふく食べるから結局はかなり食べちゃう。+8
-0
-
108. 匿名 2020/10/30(金) 11:50:11
雪国まいたけの「極」にはまってます。
肉厚で大きめでとても美味しい!
ホクトより高いけど、スーパーで見つけたら必ず買ってしまう。
天ぷらやお鍋や炒め物、グリルで焼いたり、何しても美味しいですよ。+10
-0
-
109. 匿名 2020/10/30(金) 12:00:08
>>1
葉物、根菜、青野菜全般値段高いと、
きのこ業者種類揃えて売るよね〜
+3
-0
-
110. 匿名 2020/10/30(金) 12:03:06
シンプルに
肉厚のしいたけ焼いたやつ好き
きのこの山も好き+5
-0
-
111. 匿名 2020/10/30(金) 12:23:52
中華料理によく入っているフクロタケって市販されていませんよね?
あれ好きで、家でもたくさん食べたい。+5
-0
-
112. 匿名 2020/10/30(金) 12:26:03
香典返しの定番、国産のどんこ干し椎茸をもらうと悲しみのなかにも喜びが混じる。+7
-0
-
113. 匿名 2020/10/30(金) 12:26:51
>>82
それ夏頃にスーパーで売ってて気になってました!あのとき買えばよかったな〜+1
-1
-
114. 匿名 2020/10/30(金) 12:32:39
>>10
私も今年初めて育てて、昨日ちょうど収穫した!
めっちゃ美味しかった〜。
まだまだあるからしばらく楽しめそう。
私が買ったのは毎日3回霧吹きで水やりするだけなので簡単でした。
なめこも買ったので、今日はなめこ収穫します。+7
-0
-
115. 匿名 2020/10/30(金) 13:17:07
>>11
私はしめじ+8
-0
-
116. 匿名 2020/10/30(金) 13:17:35
植物園でやったこのガチャガチャで青いアマガエルがあたりました すごくリアルにできていて可愛いくてお気に入りです+6
-0
-
117. 匿名 2020/10/30(金) 13:23:51
きのこのソテー(バター醤油)は、はずれなしで美味しい
+5
-0
-
118. 匿名 2020/10/30(金) 13:29:14
歯ごたえも好き
どんな料理にも入れられる
カロリー気にしなくていい
今 一番美味しい季節
家族みんな好きだから、どんどん使って料理しちゃう+1
-0
-
119. 匿名 2020/10/30(金) 13:42:52
>>111
ふくろ茸を特に意識して食べたことなかった!
調べたらカルディのオンラインショップで売ってたよ。(中国産の缶詰)
国産だと真空パックの冷凍したのがここで買えるっぽいよ。日本ふくろ茸ファーム - chinese-straw-mushroom|国産ふくろたけ|www.fukurotake.jp「アジアンフクロタケファーム」のホームページをご覧いただき ありがとうございます。 当ファームは現在「日本唯一の国産フクロタケ量産施設」として、種菌製造・栽培から収穫に至るまで孤軍奮闘の日々を送っております。
+2
-0
-
120. 匿名 2020/10/30(金) 13:52:41
肉厚の椎茸を網で焼いて美味しい塩を付けて熱々のうちにいただく
+2
-0
-
121. 匿名 2020/10/30(金) 13:53:14
キノコ大好き!
傘があるふつうのきのこも好きだけど、特に好きなのがはなびら茸っていうフリフリの白い
きのこです。
ヒラヒラ、シャキシャキ・コリコリの食感が最高・・・♪
同じくきくらげやアミガサ茸(高級食材だからめったに食べられないけど)みたいな
シャキシャキ系が好きかな。+7
-0
-
122. 匿名 2020/10/30(金) 13:53:33
天ぷらで好きな具はキノコが多い
椎茸、舞茸、えのき…+1
-0
-
123. 匿名 2020/10/30(金) 13:54:58
中華料理やタイ料理とかの炒め物に入ってる袋茸美味しい!探して食べてしまう。
炒め物の中にあるキクラゲも美味しいね。+1
-0
-
124. 匿名 2020/10/30(金) 13:55:39
山で遭難して空腹を重ねに重ね見つけたのがカエンタケだったら…+0
-1
-
125. 匿名 2020/10/30(金) 13:58:50
食べ過ぎるとお腹ゆるくなるよねw+3
-0
-
126. 匿名 2020/10/30(金) 14:00:27
エノキリノール酸+1
-0
-
127. 匿名 2020/10/30(金) 14:20:04
椎茸だけがどうしても食べられない。
マイタケ、エノキは大好き+2
-0
-
128. 匿名 2020/10/30(金) 14:32:36
>>117
バター+コンソメでも美味しいよね\(*ˊᗜˋ*)/♡+3
-0
-
129. 匿名 2020/10/30(金) 14:36:11
舞茸が大好き!!
鍋もバターソテーも天ぷらも舞茸が大好きー!!!+2
-0
-
130. 匿名 2020/10/30(金) 14:58:51
霜降ひらたけをみると、いまだにGACKTが浮かぶ+2
-1
-
131. 匿名 2020/10/30(金) 15:02:08
昔、仕事に疲れて1人木曽の山奥の民宿に泊まりました。
そこで裏山でとれた舞茸をオーナーのお爺さんがバターと醤油で焼いてくれて食べたんだけど、涙が出るほど美味しかった。
それからすっかり舞茸ファンです。+2
-0
-
132. 匿名 2020/10/30(金) 15:11:44
>>2
こここここれは買ったパンにstew入れて焼くの?パンから焼くの?うちも今日シチューにしようかな(*°ρ°*)+2
-1
-
133. 匿名 2020/10/30(金) 16:35:59
>>4
スーパーであれ一個(結構大きめ)買って昼御飯替わりに食べることあるわ+3
-0
-
134. 匿名 2020/10/30(金) 16:37:00
好きすぎて毎日食べてる。365日中360日は食べてる。しめじと舞茸が好きです。+3
-0
-
135. 匿名 2020/10/30(金) 16:37:38
きのこ大好きだけど、ありがたがって食べるのは家族の中で私だけ…
ヤマブシタケお鍋に入れると美味しいよね〜+3
-0
-
136. 匿名 2020/10/30(金) 17:35:20
土瓶蒸しの美味しい季節になりましたね。
鱧と松茸の土瓶蒸し食べたい…+1
-2
-
137. 匿名 2020/10/30(金) 17:36:30
>>128
早速 明日作ります!教えていただき、ありがとうございます!楽しみだわ(*^O^*)
バター醤油は病みつきになる中毒性があります(個人的意見です)
+0
-0
-
138. 匿名 2020/10/30(金) 17:38:58
サンラータンスープにすると美味しいよ。+1
-0
-
139. 匿名 2020/10/30(金) 18:51:48
ポルチーニ最高❗
でも大抵クリーム系だから…太るのよね+2
-1
-
140. 匿名 2020/10/30(金) 19:01:49
きのこ好きの皆様教えてください!
岩茸をいただく機会がたまにあるのですがいい調理法がわかりません。美味しく食べれるレシピご存知ですか?+0
-1
-
141. 匿名 2020/10/30(金) 19:42:55
カットしめじとマイタケ、椎茸を刻んだものを塩とオリーブオイルでレンチンしたものを常備して、お味噌汁に入れたりサラダに乗っけたりしてます。うまいです。+2
-0
-
142. 匿名 2020/10/30(金) 19:50:00
最近舞茸のマリネにはまってる~
2パックをほぐして耐熱タッパーに入れたら、かんたん酢+砂糖+塩コショウ+醤油を入れて3分チンするだけ!
日持ちするしご飯がもりもり進むよ~+3
-0
-
143. 匿名 2020/10/30(金) 19:53:43
>>25
オムレツは?
🍄とタマネギとひき肉で+2
-0
-
144. 匿名 2020/10/30(金) 20:03:31
舞茸が1番好き
実家にいた時、いとこの親から貰った日には自分が1番テンション上がってた+3
-0
-
145. 匿名 2020/10/30(金) 20:33:23
きのこ好きすぎて「きのこのなぐさめ」という本を買ってしまった+4
-0
-
146. 匿名 2020/10/30(金) 21:05:29
>>119
調べてくれたんだ!ありがとう!
今度買ってみるね!+2
-0
-
147. 匿名 2020/10/30(金) 22:12:57
私はしいたけ、しめじ、エリンギ、舞茸をさっと茹でてからワイン蒸ししてレモンと塩をふって食べるのが好きです。パセリもあったら入れます。朝食にオススメです。+4
-0
-
148. 匿名 2020/10/30(金) 23:12:14
きのこ大好き!旦那も好きなんだけど、子供達がきのこ大嫌い。きのこ料理なんて作った日にはものすごい文句で食べない。。+1
-0
-
149. 匿名 2020/10/30(金) 23:33:27
>>13
私も茸はまんべんなく好きだと思ってたけど、シメジはなんかクセがあって、最近買ってないよ。
エリンギ、えのき茸、椎茸は好きなんだけど。
なんなんだろね。+1
-0
-
150. 匿名 2020/10/31(土) 01:56:16
>>1
きのこ好きさんってスリムだったり健康だったりするのかな?ダイエット中なんで気になる、、笑
+5
-0
-
151. 匿名 2020/10/31(土) 05:50:11
>>2
かっちゃんネル?+0
-0
-
152. 匿名 2020/10/31(土) 12:41:11
>>150
きのこ大好きだけど、バター炒めで食べるしきのこ以外にもたくさん食べてるからまぁ痩せてはいない。むしろ太ってるね。私は。+2
-0
-
153. 匿名 2020/10/31(土) 13:03:31
阿川佐和子さんと檀ふみさんのエッセイで、2人でフランスに行った時モリーユ(アミガサタケ)
っていう高級きのこを食べて最高だった、という話が出てたんだけど、アミガサタケ
食べたことある方、どんなお味なんでしょ。教えてください!
日本じゃなかなか食べられるとこなさそう・・・あっても高級フレンチとかになるのかな
(^^;)+4
-0
-
154. 匿名 2020/10/31(土) 20:36:35
>>152
確かにきのこと油は相性抜群だもんねぇ、、😭答えてくれてありがとう!+3
-0
-
155. 匿名 2020/10/31(土) 23:55:49
今年になってから、ポルチーニの味に感激して、ポルチーニを探しに行ったら、見事に豊作!って位採れて、パスタにしたり、残ったのは、乾燥させて保存しました😆
落葉キノコも、かなりの量が採れて楽しかったです。
来年は、頑張って松茸を探して採りたいです。+2
-0
-
156. 匿名 2020/11/02(月) 07:39:27
きのこたっぷりのカレー、大好き
舞茸、しめじをたっぷりと!
辛口が合う気がする(ここは私個人の好み+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「止まらない!無限キノコ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。お箸が止まらない、無限キノコのレシピのご紹介です。電子レンジで簡単に作れるのでおすすめです。お好みのきのこで代用可能ですよ。ベーコンの塩気が程よく、つい箸が進み...