-
1. 匿名 2020/10/18(日) 22:42:00
私はアサリやシジミなどメジャーな貝も好きだし、ヒオウギガイ、真つぶ貝などスーパーで見かけない貝も好きです。
好きな貝やレシピを語りましょう!+337
-5
-
2. 匿名 2020/10/18(日) 22:42:49
お酒のアテに最高なのよね+197
-3
-
3. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:07
さざえが一番好きです+153
-3
-
4. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:09
お寿司屋さんにいったらつぶ貝、赤貝、ほっき貝頼みます!
バター醤油で焼いたほたても大好き+275
-2
-
5. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:17
ムール貝のマリネ+85
-1
-
6. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:24
ホタテのオレンジ色の部分大好き。
別においしくないんだけどあれがないとだめ。+143
-4
-
7. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:54
ムール貝山ほど食べたい
あーパリ行きたいなぁ+115
-5
-
8. 匿名 2020/10/18(日) 22:43:57
ホタテ最高🤤+280
-3
-
9. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:00
牡蠣大好き
+250
-3
-
10. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:12
サザエさんサザエさんサザエさんは愉快だな+13
-7
-
11. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:16
生牡蠣が好き過ぎる。
お前で当たろうが絶対恨まないよって思いながらいつも食べてる。+266
-5
-
12. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:21
高いけど、アワビは本当に美味しい+154
-3
-
13. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:26
ホンビノス貝、蛤より安くて蛤食べたような満足感があるからオススメ!+159
-5
-
14. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:31
サザエの苦いとこも好き+70
-4
-
15. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:46
>>10
牡蠣さんがいないのが謎くらい+25
-5
-
16. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:51
生牡蠣が好き過ぎて、いつもはオイスターバーに行っているけれど、ある日急に思いつきでスーパーの生食用の生牡蠣に手を出してしまった
洗い方が足りなかったのか、見事ノロにやられて地獄を見た
それでも生牡蠣が好き過ぎて、お寿司屋さんでつまみに岩牡蠣を出されるとテンション上がりまくって喜んで食べてしまうし、1人オイスターバーの情報を収集中+138
-2
-
17. 匿名 2020/10/18(日) 22:44:55
ボンゴレうまいよね😋+48
-2
-
18. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:16
スシローのシーサラダだいすき♡+20
-3
-
19. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:16
蜆大好き
+16
-1
-
20. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:21
あさり大好きー!貝類っていい値段するよね(・Д・)+86
-0
-
21. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:25
>>8
この時間に美味しそうな画像やめてけろ〜w+29
-0
-
22. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:44
赤貝最高ーーー!!!
サザエも最高ーーーー!!!!
牡蠣も最高ーーーーー!!!!!+106
-1
-
23. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:45
鳥貝の刺身も好きです。+52
-0
-
24. 匿名 2020/10/18(日) 22:45:53
ホタテ大好き
特に刺身、お寿司ならとことんイケる!+60
-0
-
25. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:24
>>1
ヒオウギ貝めちゃくちゃ美味しいよね!
ホタテより濃厚で旨味が素晴らしかった🥰+33
-2
-
26. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:38
大アサリのしょうゆ焼きと冷酒
堪りません。+65
-0
-
27. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:42
>>15
マグロさんアワビさんもいそうでいない+11
-3
-
28. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:53
青森から送ってもらったホタテが大きくて美味しくて最高だった!!!+34
-1
-
29. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:54
ホタテホタテホタテ~
+16
-0
-
30. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:56
+153
-0
-
31. 匿名 2020/10/18(日) 22:46:59
お寿司はつぶ貝、赤貝が好き+75
-1
-
32. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:04
カキフライをタルタルで食べたい+68
-3
-
33. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:13
浜焼きで食べるハマグリが大好き!
じゅわっとジューシー☺️+49
-0
-
34. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:14
貝ヒモのお刺身盛り合わせが大好き+28
-1
-
35. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:45
ふるさと納税は絶対貝もらう。
灯台つぶ貝の剥き身ボイルを1キロ貰って解凍して食べました。あと思いつくのはアヒージョですが、他に美味しい食べ方ありますかね?+32
-0
-
36. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:53
ホタテをなめるなよ
+32
-2
-
37. 匿名 2020/10/18(日) 22:47:57
赤貝の缶詰美味すぎる!+15
-0
-
38. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:01
>>12
いつもお刺身にしてたけど思いきってバター炒めにしたらめちゃくちゃ美味しかった…
食べたいー!+28
-2
-
39. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:06
エスカルゴは??+12
-5
-
40. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:12
牡蠣以外好き!+12
-1
-
41. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:18
牡蠣のアヒージョ最高
+21
-0
-
42. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:21
近畿の人しかわからない方だけど和歌山のとれとれ市場の牡蠣とホタテが大き過ぎるし美味しいしオススメ+27
-1
-
43. 匿名 2020/10/18(日) 22:48:50
ミル貝すき+23
-16
-
44. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:00
以前、静岡にキャンプに行った時にスーパーで「ながらみ」って巻き貝を買って茹でて食べて、目玉飛び出るくらい美味しかった。
それからスーパーで探しても見付からない、、涙
また食べたい。+36
-0
-
45. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:02
サザエが大好きで余すところなく食べたい。
しっぽ?の最後まで殻から綺麗に取るの得意です。+12
-0
-
46. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:07
>>39
ナメクジの友達だよ。+8
-1
-
47. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:07
浜焼きの食べ放題に行った時は天国だった。
貝類🐚って意外に低カロリーですよね。+24
-1
-
48. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:16
+42
-0
-
49. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:20
>>42
と~れとれ~い~ち~ば~
脳内で流れた+6
-0
-
50. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:25
あさりが冷凍できるって聞いてから、常にストックしてる!
あの時のガルちゃん民教えてくれてありがとう〜+18
-1
-
51. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:29
アワビも美味しいよねー!+7
-0
-
52. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:35
>>32
タルタルも良いけど、私はポン酢派〜+8
-0
-
53. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:51
ホタテ!
バター醤油焼きが好きすぎる+7
-0
-
54. 匿名 2020/10/18(日) 22:49:54
貝飲みっていう東京の貝料理専門店が良かったわ
日本酒のセルフ飲み放題が付いてて、約50種類が飲める
色んな貝料理が楽しめるよ+50
-0
-
55. 匿名 2020/10/18(日) 22:50:00
ホッキ貝、蛤の浜焼き最高。食べ放題で10個ずつ食べてサザエも2個食べて最高だった。+9
-0
-
56. 匿名 2020/10/18(日) 22:50:18
握りは赤貝、つぶ貝、ホタテ
+19
-0
-
57. 匿名 2020/10/18(日) 22:50:19
>>11
生牡蠣いけるのうらやましい
美味しかった印象もあるけどアレルギーで気管が痛くなってつらかった+30
-0
-
58. 匿名 2020/10/18(日) 22:50:45
夏は旦那が素潜りでアワビ大量に獲ってきてくれるから飽きるほど食べれる!+12
-17
-
59. 匿名 2020/10/18(日) 22:51:32
真牡蠣は大好き!!生でも火を通してもなのに岩牡蠣が苦手
本当の牡蠣好きなら岩牡蠣の方が~って言われるけど岩牡蠣は本当に何してもダメだからモヤモヤする
真牡蠣は生でレモンだけで大皿いっぱい余裕なのに
不思議
+7
-2
-
60. 匿名 2020/10/18(日) 22:51:41
>>44
ながらみ美味しいー!オオゼキにたまに売ってあるよー!!+20
-0
-
61. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:04
貝殻ブラの武田久美子にはかなわない+2
-1
-
62. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:07
出身地がホッキ貝が有名なところなのでカレーにしたりバター焼き最高です。
都内だと高いので旬の時に殻付きの方が剥き身美味しいので親に頼んで送ってもらいます。
+17
-0
-
63. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:17
北海道出身!ツブ、ホッキ貝サイコーーーー!牡蠣は色々食べ比べたけど、宮崎県産のが好み!+17
-0
-
64. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:41
>>19さんへ❤️
+26
-2
-
65. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:49
生牡蠣は1度当たったから何故か当たりやすくなってしまい食べられなくなってしまったけど牡蠣フライやコキール等しっかり加熱したものは大丈夫で冬は週1で食べてます。+9
-0
-
66. 匿名 2020/10/18(日) 22:52:58
>>43
美味しそう…
+5
-1
-
67. 匿名 2020/10/18(日) 22:53:31
今日アサリと帆立が入った明太クリームスパを食べたよ
美味しかった~+22
-1
-
68. 匿名 2020/10/18(日) 22:53:50
地元のイタリアレストランで、この時期はカナダのソルトスプリング産ムール貝が入る(夏場は禁漁期なので入荷しない)ので、黒胡椒蒸しにレモンを絞って食べまくってます。
甘くてプリプリで美味しい!+13
-1
-
69. 匿名 2020/10/18(日) 22:53:59
牡蠣が大好物だけど毎年当たるw+6
-0
-
70. 匿名 2020/10/18(日) 22:54:10
>>64さんへ+32
-0
-
71. 匿名 2020/10/18(日) 22:54:12
あさりの味噌汁愛してます+56
-0
-
72. 匿名 2020/10/18(日) 22:54:30
この前ホタテと牡蠣のセットを購入してひとりで殻むいて食べた。最高だった。+13
-0
-
73. 匿名 2020/10/18(日) 22:54:34
お寿司あんまり好きじゃないんだけど
赤貝なら沢山食べられる!+13
-0
-
74. 匿名 2020/10/18(日) 22:55:22
>>30
最高!
食べたい
+23
-0
-
75. 匿名 2020/10/18(日) 22:55:27
>>16
え?!生食用でもあたるんだ・・・ちょっとショック。加熱処理してなかったやつ?+18
-5
-
76. 匿名 2020/10/18(日) 22:55:39
>>13
安いし美味しいよね!酒蒸しとか最高!+14
-2
-
77. 匿名 2020/10/18(日) 22:55:53
>>1
とり貝が好きです!+15
-0
-
78. 匿名 2020/10/18(日) 22:55:58
>>69
強者現る+15
-0
-
79. 匿名 2020/10/18(日) 22:56:14
つぶ貝を煮たやつをよく義実家からもらう。爪楊枝をさしてデロンと出てくる瞬間が好き(笑)もちろん美味しいから大好き!+19
-0
-
80. 匿名 2020/10/18(日) 22:56:26
牡蠣はクリームスパゲッティやグラタンが好き+9
-0
-
81. 匿名 2020/10/18(日) 22:56:49
>>11
生牡蠣本当美味しいよね。私も大好き+66
-1
-
82. 匿名 2020/10/18(日) 22:56:51
にんにくとパセリ多めに入れたあさりの酒蒸し大好き。あとサイゼリヤのムール貝も!+19
-0
-
83. 匿名 2020/10/18(日) 22:57:52
>>11
好きですー。でも2回救急車 乗ったんで
生はやめてます。+45
-1
-
84. 匿名 2020/10/18(日) 22:58:07
>>58
漁業のかたなんですか?
じゃないと密猟ですよね💦+35
-0
-
85. 匿名 2020/10/18(日) 22:58:19
寿司屋で焼いてもらう蛤大好き。お金があれば10個くらい食べたい+8
-0
-
86. 匿名 2020/10/18(日) 22:58:29
貝好きあるある
回転寿司で魚より貝食べてる。なんなら全皿貝で満腹。+9
-1
-
87. 匿名 2020/10/18(日) 22:58:47
牡蠣食べ放題行きたい!1人で行っても変じゃないかなー?周りみんな牡蠣嫌いな人多くて+20
-0
-
88. 匿名 2020/10/18(日) 22:58:51
さてはみんな痩せてるな?!+7
-1
-
89. 匿名 2020/10/18(日) 22:59:24
>>80
牡蠣のグラタン好き
作ろうかな
+8
-0
-
90. 匿名 2020/10/18(日) 22:59:39
>>88
そういえば痩せ型だわ。+5
-0
-
91. 匿名 2020/10/18(日) 23:00:35
>>88
太めだよ
バター大好き+9
-0
-
92. 匿名 2020/10/18(日) 23:01:03
ホヤ、ツブ、ミル貝、赤貝(特にひも)などなど何でも好き。トコブシ大好きなんだけど、最近全然食べてない。+14
-0
-
93. 匿名 2020/10/18(日) 23:02:05
色んな貝食べた中でトリ貝がすごく不思議な味した。赤貝くらいの柔らかさなんだけど、渋みがほんのりあって珍しいなーと。最近石垣貝にハマってます。+6
-0
-
94. 匿名 2020/10/18(日) 23:02:28
貝大好き。
テンション上がる!
+8
-0
-
95. 匿名 2020/10/18(日) 23:03:13
>>92
ながらみは何とか買えたけどトコブシって常に品切れですよね?一度は食べてみたい〜!+4
-0
-
96. 匿名 2020/10/18(日) 23:04:41
つぶ貝は生より加熱した方が美味しいと思います。+6
-3
-
97. 匿名 2020/10/18(日) 23:05:52
つぶ刺しのコリコリ食感たまらない!+23
-0
-
98. 匿名 2020/10/18(日) 23:05:57
>>75
牡蠣に当たるのは生食用、加熱用(新鮮かどうか)は関係なくて、どこで育ったかだと聞いたことがあります
牡蠣は色んなものを吸収して体に蓄えてしまう性質があるから
新鮮だから生で食べられる訳では無いそうです。+50
-0
-
99. 匿名 2020/10/18(日) 23:06:00
牡蠣鍋食べたくなった+5
-1
-
100. 匿名 2020/10/18(日) 23:06:41
>>89
ほうれん草合うよね+7
-0
-
101. 匿名 2020/10/18(日) 23:07:11
ひもも好き+14
-0
-
102. 匿名 2020/10/18(日) 23:07:18
>>60
あるある過ぎて嬉しい!
確かにオオゼキで売ってるね。
+3
-0
-
103. 匿名 2020/10/18(日) 23:07:23
>>44
千葉県民では小さい頃から普通に食べているんだけど他県ではながらみを知られていないみたいだなと最近気付きました。茹でるだけで簡単で美味しいです。+20
-0
-
104. 匿名 2020/10/18(日) 23:07:33
>>11
牡蠣で当たって死ぬ目にあったけど、ぜんぜんヘーキ大好き~
+31
-1
-
105. 匿名 2020/10/18(日) 23:08:28
あさり、しじみ、はまぐり
味噌汁やお吸い物が好き+7
-0
-
106. 匿名 2020/10/18(日) 23:08:48
福岡に貝専門の居酒屋があって行ったことある!おいしかったなぁ。博多駅から近かったような。+6
-0
-
107. 匿名 2020/10/18(日) 23:09:06
千葉ではながらみじゃなく「べいぼ」と呼ぶ説って本当なんですかね?+2
-1
-
108. 匿名 2020/10/18(日) 23:09:13
ホタテ〜+5
-0
-
109. 匿名 2020/10/18(日) 23:11:31
昨日イタリアンのお店で初めてアヒージョ食べたんです。ニンニクたっぷりの熱々のオリーブオイルに浸かったプリンプリンの牡蠣さん堪らなかった~。今からでもまた食べたい。+9
-1
-
110. 匿名 2020/10/18(日) 23:13:09
>>1
貝好きだけど胃腸炎になってすごい嘔吐したから、食べるの躊躇してしまいます…皆さんは貝で食中毒になった事ありますか??+21
-0
-
111. 匿名 2020/10/18(日) 23:14:07
>>107
それは初耳です。千葉でも上総(海)の方ではそう呼んでいるのかしら?+3
-0
-
112. 匿名 2020/10/18(日) 23:15:37
>>95
売ってないですよね!
以前はたまに魚屋さんで売ってたんだけど。
あー、食べたい。
ながらみも美味しいですよね。切れずに取り出せた時の快感♥+3
-0
-
113. 匿名 2020/10/18(日) 23:15:47
貝の良いところって何っていったって焼いてる時に出てくるジュンジュワワ~と滲み出すあの旨味エキス。素晴らしい飲み物だ。+20
-0
-
114. 匿名 2020/10/18(日) 23:17:17
>>1
うひゃ何よりのご馳走💕
でも先日…口にして15分でアレルギー症状がでてしまった😵💧 更年期?+4
-0
-
115. 匿名 2020/10/18(日) 23:19:22
スーパーでホタテの紐だけ時々売ってる。コリンコリンして美味しい。わさび醤油だけで絶品の美味しさ。あまりに美味しくて無言でご飯に乗っけて食べてしまう。あれまた食べたい。+19
-0
-
116. 匿名 2020/10/18(日) 23:19:35
>>111
銚子出身の方が言ってました。気になりすぎるので調べてみます笑!+2
-1
-
117. 匿名 2020/10/18(日) 23:21:05
>>110
スーパーの生食用で泣きながら運ばれたよ😿
でも牡蠣って本当に美味しいし味に個性があるよね。+15
-0
-
118. 匿名 2020/10/18(日) 23:22:26
>>30
よく行くお店は
焼きはポン酢か味噌か
生はレモンかポン酢か
+13
-0
-
119. 匿名 2020/10/18(日) 23:24:39
磯丸水産行きたい!+11
-0
-
120. 匿名 2020/10/18(日) 23:24:53
>>8
いい匂いしてきそう!+6
-0
-
121. 匿名 2020/10/18(日) 23:25:07
離島出身
ミナと亀の手(という名の貝)とナガラメが大好き!
塩ゆでは永遠と食べてられるw
ナガラメは醤油で甘辛く似たのも大好き😋🍴
一番はアワビのあの柔らかさのなかに歯ごたえのある少し甘い味わいが好きー!でも、今は滅多に食べられないんだけどね~。子供の頃は結構な頻度食べられてたのになぁー。+13
-0
-
122. 匿名 2020/10/18(日) 23:27:21
>>18
わかる!シーサラダ系はスシローが1番+4
-0
-
123. 匿名 2020/10/18(日) 23:27:27
>>119
私は月1回1人で行って大盛り頼んでるよ笑
午前とランチタイムはけたくらいの時間だと他のお客さん少なくて堂々と貝焼ける笑+10
-0
-
124. 匿名 2020/10/18(日) 23:27:28
これ!美味しくてオススメ。
なとりのおつまみでも、固くなくて乾燥してなくてジューシーだし、味付けも貝を邪魔しない、食べたいと思ったらすぐ食べれる!
二袋ペロリしてしまったよ+23
-1
-
125. 匿名 2020/10/18(日) 23:28:06
>>6
私も帆立のオレンジのとこ好き。別においしいわけじゃないんだよね。
理解してもらえないだろうけど、枠内からはみ出してればはみ出してるほど良くて、「あらあらこんなにはみ出しちゃって…」っていじましい気持ちになるというか。+26
-2
-
126. 匿名 2020/10/18(日) 23:29:37
+10
-0
-
127. 匿名 2020/10/18(日) 23:30:29
>>103
ながらみってあんまりないよね。蓋とって爪楊枝で肝までぐるんと取れた時は嬉しい。
前に石川県行ったときに食べた、おでんの梅貝美味しかったな。+12
-0
-
128. 匿名 2020/10/18(日) 23:30:41
この前初めて新鮮な赤貝食べたら、あまりの美味しさに唸りました…日本酒にも合うので最高でした!!+7
-0
-
129. 匿名 2020/10/18(日) 23:32:38
バイ貝の刺身が好きすぎる
醤油に浸したコリコリの食感を思い出したらよだれが出ます+21
-0
-
130. 匿名 2020/10/18(日) 23:35:15
冬になると生牡蠣買ってポン酢かけて食べたくなる〜ムール貝のワイン蒸し、ホタテ、赤貝etc。
でもここ6年禁欲してます。万が一、ノロになると子供巻き込むから我慢に我慢重ねてます(涙)+9
-0
-
131. 匿名 2020/10/18(日) 23:36:25
>>11
牡蠣にあたってポカリスエット以外の物を口にしてはいけない!と言われた経験もあるけど生牡蠣食べてます。
+47
-1
-
132. 匿名 2020/10/18(日) 23:36:44
肉派か魚派かと聞かれたら、断然貝派なので答えに困る
生まれも育ちも北海道なので、特にホッキとホタテが好き
潮干狩りも憧れ
いつかしてみたい+12
-0
-
133. 匿名 2020/10/18(日) 23:38:44
>>12
ふるさと納税であわびを返礼品で選びました。刺し身、網焼き、塩麹バターにしたのですが、網焼きが一番おいしかったです!+6
-1
-
134. 匿名 2020/10/18(日) 23:39:34
>>1
貝塚
どの国でもあるんだね
+7
-0
-
135. 匿名 2020/10/18(日) 23:40:54
牡蠣が表面がポコポコブツブツしてるから卵かな?と思って検索したらそのまんま、卵だった+7
-0
-
136. 匿名 2020/10/18(日) 23:43:26
子供の頃サザエの黒い部分を食べていたら、そこはウンコだよ、言われました、内蔵ですよね+9
-0
-
137. 匿名 2020/10/18(日) 23:46:14
おつまみに最高だよね!
とくに生牡蠣が大好きかな〜
青森出身だからホタテはあまり
特別なものじゃないから好んで食べないけど…+12
-0
-
138. 匿名 2020/10/18(日) 23:46:33 ID:auGwNcom2M
ツブ、ホッキ、ホタテ、アサリ、アワビ…
好き過ぎてとうとう北海道から出れなくなった42歳です
若い頃、道外に出たいなぁって思うこともありましたが、結局ずーっと北海道住みです!
+22
-1
-
139. 匿名 2020/10/18(日) 23:48:01
今日、オランダ産のマテ貝が売ってたんだけど、どうやって食べたらいいんだろう?初めて売ってるのを見た。
+7
-1
-
140. 匿名 2020/10/18(日) 23:49:45
今日夕飯にうどんすきをして、奮発して蛤を30個以上入れたのに、ほとんど夫と子供に食べられ、言いようのない悔しさがこの時間になってもまだ消えない。+19
-0
-
141. 匿名 2020/10/18(日) 23:50:07
海鮮系の居酒屋行ったら
牡蠣のガンガン蒸し頼む。+7
-0
-
142. 匿名 2020/10/18(日) 23:50:17
貝専門店に行った時、知らない貝を食べたり、今まで食べてた食べ方と違う食べ方したり、とても至福でした!+9
-0
-
143. 匿名 2020/10/18(日) 23:54:49
>>9
生牡蠣
いくらでも食べられる
永遠に食べていたいくらい大好き+25
-0
-
144. 匿名 2020/10/18(日) 23:56:35
ムール貝、長年食わず嫌いだったんですが、最近になって美味しさにびっくり。ワイン蒸しやガーリックソテー良いですね!
あとは普通過ぎるけどアサリ好きです。なんであんなに美味しいのか。貝類のうまみは独特ですよね。+15
-0
-
145. 匿名 2020/10/18(日) 23:58:25
>>125
これからホタテのオレンジのとこ見たら、そのセリフ思い出すわ+22
-0
-
146. 匿名 2020/10/18(日) 23:59:02
>>1
ヘルシーおいしー!+3
-0
-
147. 匿名 2020/10/18(日) 23:59:33
ホタテの貝柱も美味しいけど
真珠貝(あこや貝)の貝柱がホント好き
とれる量と時期が限られてるから貴重で
お魚屋さんで見かけたら必ず買う+20
-0
-
148. 匿名 2020/10/19(月) 00:00:58
>>11
生牡蠣も酒蒸しも香草焼きもカキフライもマリネも何でも好きよ〜
もし牡蠣で当たって死んだら、遺産は地元の牡蠣小屋に全額寄付することもやぶさかではない+34
-2
-
149. 匿名 2020/10/19(月) 00:04:09
>>110
旅先で出された貝であたりました
食べる前にあれ?と思う味がしたんだけど
誘惑に負けて食べちゃって病院送りになった
今度はおかしいと思ったら食べないと決めて
美味しい貝はいただいてます+17
-0
-
150. 匿名 2020/10/19(月) 00:04:14
セブンイレブンの冷凍ムール貝が大好きで一時期狂ったように食べ漁ってたんだけど、最近売ってないんだよ..
我がオアシス..どこへいってしまったの..+15
-0
-
151. 匿名 2020/10/19(月) 00:04:55
千葉県のまる浜は私の天国。
ホンビノス貝とサザエを死ぬほど食べれる+12
-1
-
152. 匿名 2020/10/19(月) 00:04:59
ミル貝食べてみたいなぁ〜。+4
-0
-
153. 匿名 2020/10/19(月) 00:05:26
ホタテ一番好き。
うちのお父さん、漁師的な仕事してて、
毎週貝取ってくる。
外で肉はないがバーベキュー的なことしてた!
貝の殻が開く瞬間、本当に良いよね!
醤油とバター垂らしてさぁ!!!
食いてぇ+22
-1
-
154. 匿名 2020/10/19(月) 00:05:35
海の近くで美味しい貝を食べられる人が羨ましい
コンビニのあかにし貝をたまに買って幸せにひたってます+12
-0
-
155. 匿名 2020/10/19(月) 00:06:56
北海道は貝のカレーがあるんですよね?
食べてみたいな
+7
-0
-
156. 匿名 2020/10/19(月) 00:08:51
貝類ってホント美味しいよね。どれも大好き
でもある日、料理番組を見てたら赤貝を使った料理で
赤貝を捌くところからやってて、見てたら赤貝から
真っ赤な血がまな板に広がって
貝って赤い血のイメージが無かったので衝撃だった(笑)
だから赤貝って言うんだろうけど+20
-0
-
157. 匿名 2020/10/19(月) 00:24:21
どうぞ+35
-0
-
158. 匿名 2020/10/19(月) 00:25:15
>>1
ばい貝の産地なのでよく食べます。大好きー+30
-0
-
159. 匿名 2020/10/19(月) 00:26:46
気まぐれクックの貝類動画はほんと飯テロ+4
-0
-
160. 匿名 2020/10/19(月) 00:28:25
はまぐり大好き❤️酒蒸しとかしっとりした身が最高❗
+6
-0
-
161. 匿名 2020/10/19(月) 00:29:19
しったか、よく浅瀬で摂って食べてたなぁ
茹でてる匂い思い出すだけでよだれ出る…+20
-0
-
162. 匿名 2020/10/19(月) 00:29:40
これ好きな人~✋+28
-0
-
163. 匿名 2020/10/19(月) 00:31:56
浜焼き大好き!!!
お腹いっぱい食べたいな(^-^)+8
-0
-
164. 匿名 2020/10/19(月) 00:32:33
ホッキ貝が好きです!お寿司屋さん行ったら絶対頼むやつ+8
-0
-
165. 匿名 2020/10/19(月) 00:34:19
しっかりと砂抜きしたつもりでも、数食べてるとやっぱり一つくらいはジャリ…っていうのに当たってしまう…
あれさえなければ完璧なんだけどなぁ〜〜+8
-0
-
166. 匿名 2020/10/19(月) 00:38:11
>>9
バター醤油炒めいいっすね+3
-0
-
167. 匿名 2020/10/19(月) 00:41:57
>>75
陸地から遠いほど当たりにくい
川の近くだと栄養豊富で大きく育つけど雑菌多くて当たりやすいって聞いたな+21
-0
-
168. 匿名 2020/10/19(月) 00:46:52
>>161
私の田舎ではニナ貝って言ってた
磯の香りがして美味しいよね+10
-0
-
169. 匿名 2020/10/19(月) 00:47:35
>>58
捕まるよ+13
-2
-
170. 匿名 2020/10/19(月) 00:59:02
こないだ築地で生牡蠣食べた。美味しかった。出典:i.pinimg.com+18
-0
-
171. 匿名 2020/10/19(月) 01:04:46
+11
-0
-
172. 匿名 2020/10/19(月) 01:05:49
>>6
オレンジがメスで白がオス+21
-0
-
173. 匿名 2020/10/19(月) 01:05:59
>>147
天ぷらも美味しいよー
+4
-0
-
174. 匿名 2020/10/19(月) 01:06:15
>>171
おいしそー!+3
-0
-
175. 匿名 2020/10/19(月) 01:07:01
色々ある中でやはりこれが特に好き+25
-0
-
176. 匿名 2020/10/19(月) 01:14:42
>>16
洗おうが洗わなかろうが、加熱しようがしまいが、当たるもんは当たるよ+22
-0
-
177. 匿名 2020/10/19(月) 01:16:42
あさり好き
+18
-0
-
178. 匿名 2020/10/19(月) 01:31:05
牡蠣がほんと大好きで+5
-0
-
179. 匿名 2020/10/19(月) 01:33:43
>>139
うちはガーリックバターソテーで食べます
スペイン旅行のバルでおいしかったので+5
-0
-
180. 匿名 2020/10/19(月) 01:37:53
生牡蠣大好きだけど年々当たる率が高くなって諦めてたけど、的矢ガキに出会ってまた食べられるようになった
でも牡蠣好きにはちょっと物足りないくらいのあっさりさかも+8
-0
-
181. 匿名 2020/10/19(月) 01:47:20
バイ貝が一番好き
青森旅行は天国だった+4
-0
-
182. 匿名 2020/10/19(月) 02:11:18
ホタテのバター焼き好き+3
-0
-
183. 匿名 2020/10/19(月) 02:29:07
疲れてるのかな…
一覧でトピタイ見て「貝殻が大きすぎる人」に見えた+1
-1
-
184. 匿名 2020/10/19(月) 02:48:07
>>139
網焼きで焼き上がりに醤油をたらり😋+1
-0
-
185. 匿名 2020/10/19(月) 02:52:56
ホッキ食べたい
ホッキ飯大盛りで食べたい+4
-0
-
186. 匿名 2020/10/19(月) 02:53:23
>>25
身も大好きだけど貝が可愛い!いろんな色してて。+7
-0
-
187. 匿名 2020/10/19(月) 03:19:11
>>1
熱燗飲みた~ヽ(´Д`;)ノい+6
-0
-
188. 匿名 2020/10/19(月) 03:30:16
>>176
カキって加熱してもあたるの?+9
-0
-
189. 匿名 2020/10/19(月) 04:06:08
>>35
カレー!+1
-0
-
190. 匿名 2020/10/19(月) 04:07:28
昨日食べたモンサンミッシェルのムール貝が小ぶりだけど味濃くて美味しかった!
夏は刺身、冬は火を通して食べる事が多いなぁ。
色んな地域の美味しい貝が食べてみたい!+6
-0
-
191. 匿名 2020/10/19(月) 04:35:34
>>84
>>169
ちゃんと許可が出てるとこで捕ってますよ。+10
-4
-
192. 匿名 2020/10/19(月) 04:37:55
好きだったけどアレルギーになってしまってつらい。ホタテ食べたい+1
-0
-
193. 匿名 2020/10/19(月) 05:48:51
スネールってメダカにもわくんだね
ヒレについてたり口に加えていたりするんですって
+1
-0
-
194. 匿名 2020/10/19(月) 06:06:58
沖縄行った時に夜光貝食べたんだけど、すっごく美味しかった!!
住んでいる東北では食べられないのが本当に悔しい。+5
-0
-
195. 匿名 2020/10/19(月) 06:33:04
>>161
たまに中身がやどかりのときあるよね+6
-0
-
196. 匿名 2020/10/19(月) 06:42:46
ホンビノス。
千葉でよく取れます。+7
-0
-
197. 匿名 2020/10/19(月) 07:23:42
>>134
一瞬犬かと思った+2
-0
-
198. 匿名 2020/10/19(月) 07:54:45
貝ってなんの栄養があるのかなぁ?+1
-0
-
199. 匿名 2020/10/19(月) 08:05:26
>>198
亜鉛とかオルニチンはよくCMで見るね+4
-0
-
200. 匿名 2020/10/19(月) 08:15:45
独身の頃、新宿三丁目にある「はまぐり」ってお店にたまに行ってた。
貝料理専門店でどれ食べても美味しかった…。
ちなみにそこ生牡蠣100円です。(もちろん美味しい)
お金と時間があったらまた行きたい。+9
-0
-
201. 匿名 2020/10/19(月) 08:28:21
大アサリとアサリの酒蒸しすき
朝からしじみの味噌汁出されると仕事遅刻しちゃうよ+4
-0
-
202. 匿名 2020/10/19(月) 08:30:07
炭火で焼くと最高に美味しいよね。
+5
-0
-
203. 匿名 2020/10/19(月) 08:38:40
シジミ汁飲んでたら痩せた。なんでか知らんけど+8
-0
-
204. 匿名 2020/10/19(月) 10:24:50
牡蠣大好き!1番は生牡蠣だけど、加熱用も常に冷凍庫にストックがあります。
ちなみにサザエってみなさんどう調理されてます?スーパーで見かけてテンション上がるものの、グリルは高さがないし、コンロはIHだしで、フライパンでいけるなら買いたいのですが…+4
-0
-
205. 匿名 2020/10/19(月) 11:11:37
>>7
ムール貝、家の前の桟橋にたくさん付いてるよ。食べにおいで😄👍+12
-0
-
206. 匿名 2020/10/19(月) 11:14:32
シロガイ
北海道の人に送ってもらってこんなに味が濃くて美味しい貝があるのかと思った+15
-0
-
207. 匿名 2020/10/19(月) 11:32:36
あさりの味噌汁が大好きなんですが、コンビニのインスタントで高確率で砂抜きできてないのに当たって悲しくなる…
あとサザエも食べたいけどなかなか家で調理難しくて悩む。家で調理してる人いますか?+5
-0
-
208. 匿名 2020/10/19(月) 11:56:56
>>43
これちゃんと収まるの?+7
-0
-
209. 匿名 2020/10/19(月) 11:58:13
>>44
別名「しったか」だよね?
子供の頃はめちゃくちゃ安くて、マジでバケツいっぱい貰ったりして、お父さんと一緒に爪楊枝でホジホジして延々と食べてた(笑)
今は高いし滅多に売ってないよね。+8
-2
-
210. 匿名 2020/10/19(月) 12:02:34
巻き貝ってポピュラーな中でも種類ない?
丸っこい玉石と、三角形のヤツと、もう一つ丸っこくてカタツムリっぽくて
玉石と三角のの中間くらいのやつ
すぐにそこら辺でとれるやうに三種類ある+0
-0
-
211. 匿名 2020/10/19(月) 12:03:27
二枚貝ならわかるけど、大昔太古の人達って巻き貝はどうやって取り出していたのだろう
爪楊枝なんてないよね+6
-0
-
212. 匿名 2020/10/19(月) 12:05:56
>>161
香りもだしあと、貝殻の音ね笑
遺伝子に組み込まれてるくらい太古の人達が食べてたんだなぁと感じるくらい音に奥深いところで反応する+3
-0
-
213. 匿名 2020/10/19(月) 12:07:01
>>161
ニナ、ビナ、ミナ
地方によって様々だね+5
-0
-
214. 匿名 2020/10/19(月) 12:16:41
>>39
パリでエスカルゴの香草バター焼き食べたけどすごく美味しかったよ!+2
-0
-
215. 匿名 2020/10/19(月) 12:30:24
うちの父、無頼の貝好き。
よく一緒に回転寿司に行くけどタッチパネルの操作が苦手な父は私に「とりあえず貝、全部。3皿ずつ!」貝しか食べない+3
-0
-
216. 匿名 2020/10/19(月) 13:43:23
>>211
とりあえず焚き火みたいなんに放り込んで、丸焼きにしてから木の枝で取り出してたか、あるいはデカい石の上に置いて、拳大の石を振り下ろして叩き割ってたのかな?と思う。
貝塚から出るのは二枚貝の残骸のイメージだからわからないけど。(バキバキに割れた巻貝の残骸なんて出てくるのかしら??)+2
-0
-
217. 匿名 2020/10/19(月) 13:47:54
バイ貝が大好き!
お刺身もコリコリ美味しいし煮ても美味しい。
魚屋によく煮たのが惣菜として売ってるから買う。
富山です。+5
-0
-
218. 匿名 2020/10/19(月) 14:21:33
新幹線は必ず品川貝づくし弁当+12
-0
-
219. 匿名 2020/10/19(月) 14:44:15
ほっきのバター焼き、しょうゆ酒煮込み、とにかくほっき大好き。生よりも火を通した方が美味しい。とにかくほっきをみんな食べて幸せになろう!+5
-0
-
220. 匿名 2020/10/19(月) 16:03:30
>>75
絶対体質もあるよね。ガンガン食べてまったく当たらないひともいるし、カキフライ一個で当たる人もいる。あと生牡蠣美味しいけどお腹冷えるよね。当たったまでいかないけど、真冬に寒いところで食べてたらお腹痛くなった。+9
-0
-
221. 匿名 2020/10/19(月) 16:05:02
>>6
え、あれ卵巣でしょ。気持ち悪いし不味いし絶対捨てる+4
-7
-
222. 匿名 2020/10/19(月) 16:05:57
>>206
何故か新潟市の万代島の鮮魚センターで売ってた。バーベキューしたときオススメされてガンガン焼いて食べたよ。美味しかった。+7
-0
-
223. 匿名 2020/10/19(月) 17:27:30
>>13
美味しいよね~+2
-0
-
224. 匿名 2020/10/19(月) 17:40:20
トピ主さんありがとう!
このトピ見てたら食べたくなって今日の夕飯生牡蠣買ってきました。+2
-0
-
225. 匿名 2020/10/19(月) 17:43:36
>>191
許可降りるところなんてあるんだ+6
-0
-
226. 匿名 2020/10/19(月) 18:43:12
>>7
モン・サン・ミシェルが名物で有名だけど、そこまででもなかったな+3
-0
-
227. 匿名 2020/10/19(月) 18:45:13
>>215
生の貝はこわいから、うちは選ばないな
火が通ってるのがすき+1
-3
-
228. 匿名 2020/10/19(月) 18:55:44
>>36
ゴーゴー!+1
-0
-
229. 匿名 2020/10/19(月) 19:00:08
寿司屋では貝類絶対に食べる笑
自分が見たことある貝は全部好きだけど、つぶ貝とかアカニシ貝みたいなコリコリしてる貝が特に好き!
珍しい貝があったら食べてみたい…
>>124さんのやつ前から気になってたから買ってみようかなぁ+7
-0
-
230. 匿名 2020/10/19(月) 20:40:32
>>47
浜焼きの食べ放題⁉︎
天国のよう+2
-0
-
231. 匿名 2020/10/19(月) 21:15:17
ながらみ知ってますか? つまようじで身を引っ張って食べます。+4
-0
-
232. 匿名 2020/10/19(月) 21:27:04
>>209
ながらみとしったかは別の貝だよ〜
ながらみは貝殻がぺったんこでつるっとした感じが多いけど、しったかは三角に尖ってて藻がくっついてることが多いかな。藻に関してはとれたところによるのかな?
味は似てるけどしったかの方が大きい分肉厚な感じで、ながらみの方は砂を噛むことがあるかな。+2
-0
-
233. 匿名 2020/10/19(月) 21:58:12
>>16
住んでるの首都圏だったら、築地の地下の粋おすすめ!
色々食べてきたけど、そこが1番新鮮だし各地の牡蠣食べられて楽しい!+4
-0
-
234. 匿名 2020/10/19(月) 22:08:09
>>150
似たものなら、フランス系のスーパーピカールでも買えるよ!+1
-0
-
235. 匿名 2020/10/19(月) 22:26:44
>>43
廻らない寿司屋に行ったらみる貝たらふく食べることにしてる!+2
-0
-
236. 匿名 2020/10/19(月) 23:19:41
>>103
千葉県民です。最近、スーパーで見かけます、とれない時期と比べたら値段も高くなかったです。
九十九里海岸沿いのお店に手書きで「ながらみあります。」と見ると嬉しい!
逆に亀の手に似た珍味と塩を振ると出てくる縦長の貝が気になる。千葉県じゃとれないかも。+3
-0
-
237. 匿名 2020/10/20(火) 00:33:10
牡蠣で当たった方もいるみたいだけど
みんなタフすぎるよ
牡蠣の菌は、炒めても蒸しても、焼いても揚げても変わらないんだよ
一度あたったら、本当食べない方がいい
私の友達も牡蠣好きな子がいて、生牡蠣で一度あたって病院送りになって、次は鍋の牡蠣で又、病院送りになって、三度目は揚げたら大丈夫かも?と思ってカキフライを食べて
三度目の病院送りになって、医者から
あなたこんな事していたら死にますよ!と怒られたらしい。牡蠣の菌はどんな調理法でも駄目だから一度あたった方は絶対やめた方がいい‼(`ε´ )+1
-1
-
238. 匿名 2020/10/20(火) 04:50:34
>>229
うん是非!
燻製ってあるけど、煙臭さはなくて、味付けも貝の旨味があって
何より貝好きならたまらないあのグニュグニュコリッとした歯触りが、損なわれてないんだ+1
-0
-
239. 匿名 2020/10/20(火) 08:24:13
>>237 フライだからといって安心はできないんですね。食べないにします。+1
-1
-
240. 匿名 2020/10/20(火) 16:25:14
>>239
好きな方は本当に好きですよね
友達は奇跡的に助かりましたが皆が皆、こうではないと思います。
牡蠣フライで三度目の病院送りになった友達は、しっかり過熱し揚げてるから大丈夫かも?と思ったらしいです(呆)
本当に怖いので気を付けてくださいね☺+1
-0
-
241. 匿名 2020/10/21(水) 23:04:35
ここの影響で牡蠣鍋にしました!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する