ガールズちゃんねる

貝類が大好きな人🐚

162コメント2020/05/30(土) 09:45

  • 1. 匿名 2020/05/28(木) 23:57:34 

    お寿司屋さんでも魚食べずに貝ばかり食べる貝大好き人間です!もうすぐ灯台つぶ貝が旬になるので今からワクワクしています。
    あさり、しじみ等メジャーな貝も好きですがマニアックな貝やお気に入りレシピ等教えて頂きたいです。
    貝類が大好きな人🐚

    +154

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/28(木) 23:57:56 


    気持ち悪い

    +9

    -91

  • 3. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:01 

    牡蠣食べたい

    +187

    -3

  • 4. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:22 

    西洋ではカタツムリ食べるって本当なの?

    +48

    -6

  • 5. 匿名 2020/05/28(木) 23:58:50 

    昔は貝を母親と止まらないと食べまくってたなー

    一回口にすると止められないんだよねw

    +51

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/28(木) 23:59:48 

    ボンゴレビアンコすきー
    貝類が大好きな人🐚

    +180

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/28(木) 23:59:58 

    大ぶりのあさり見つけたらよく酒蒸し作る!美味いよなぁ

    +128

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/29(金) 00:00:23 

    巻貝食べたい

    +30

    -2

  • 9. 匿名 2020/05/29(金) 00:00:57 

    はいは〜い

    お寿司屋さんでは生牡蠣、赤貝、つぶ貝、サザエなど貝類片っ端から頼みたくなるくらい好き!
    コリコリの食感と、潮の香りを感じるのがたまらん。
    めったに食べられないけど、アワビの肝も死ぬほど好き。

    +172

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/29(金) 00:01:14 

    生のほっき貝が美味しすぎる

    +70

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/29(金) 00:01:30 

    ホタテも大好き

    +79

    -1

  • 12. 匿名 2020/05/29(金) 00:01:44 

    ホタテのバター焼きに、醤油を少し!

    +88

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/29(金) 00:01:57 

    私も同じです!
    お寿司やさんではつぶ貝をひたすら食べてます!!
    二枚貝より巻き貝が大好き!
    サザエはお刺身もつぼ焼きも釜飯も大好きです!!

    +83

    -1

  • 14. 匿名 2020/05/29(金) 00:02:13 

    金曜の夜に家でサザエ焼いて晩酌するのが至福の時

    +47

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/29(金) 00:02:21 

    食べるのは好きなんだけど
    自分で調理するの嫌なんだよねw
    あさりの酒蒸しとか好きだけど、生きてる貝の殻からニョロンって出るナメクジ感が気持ち悪すぎて辛い。サザエも中身がキモい。
    潮干狩りも好きだけど、触れないから熊手頼り。

    +5

    -19

  • 16. 匿名 2020/05/29(金) 00:02:41 

    ホタテの貝柱、大好き!

    +63

    -1

  • 17. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:03 

    バイ貝って、家で調理する時、唾液腺取って食べてますか?

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:19 

    櫻井翔も貝類大好きだよね!

    +10

    -5

  • 19. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:30 

    3月に牡蠣食べに行く予定が2回あったのにコロナで行けなくてシーズン終わってしまったわ

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:33 

    はーい!ツブ貝大好き!

    +74

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:41 

    ホタテのお刺身大好き
    高くても身が大きいものを買う

    +40

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/29(金) 00:03:47 

    >>1
    主さんと全く同じ!
    寿司屋でホタテ、赤貝、つぶ貝ばかり食べてる
    アワビもサザエも大好き。
    アサリの酒蒸しもよく作ります。
    貝って海の旨味がつまってておいしいのよね〜
    わたしが漁村出身だから好きなのかな?貝って意外と苦手な人多いよね。

    +58

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:01 

    お寿司屋さんに行くと、絶対につぶ貝を注文する。

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:05 

    >>4
    サイゼリヤにもあるよ。

    +33

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:11 

    ホタテのバター焼き好き!家ではベビーホタテとアスパラのバター焼きよく作る。近所のスーパーベビーホタテいつも安くてありがたい
    貝類が大好きな人🐚

    +42

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:19 

    帆立の貝柱
    ツブ貝

    この二点攻め!めっちゃ好きです!

    +25

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:28 

    アカニシ貝うまい

    +31

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:31 

    三重の伊勢志摩で食べた焼き牡蠣食べ放題が最高だったな〜

    +18

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/29(金) 00:04:41 

    貝のラーメンが好き

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:07 

    青森名物、ホタテの貝味噌焼きが好き!

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:09 

    にぎりずしは赤貝が好き!!いつか赤貝だけを10貫くらい食べてみたい。

    +53

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:17 

    サザエ大好き!でも、歳を重ねおばさんになった今でも肝が食べられない。

    +12

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:36 

    >>4
    フランスに旅行行ったときにエスカルゴ食べたよ。
    バターとバジルで味付けてあった。普通の貝っぽくて美味しかったよ。

    +50

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/29(金) 00:05:39 

    >>4
    日本でも今は普通に食べられますよ。

    +28

    -1

  • 35. 匿名 2020/05/29(金) 00:06:15 

    活ほっき
    北海道で始めて食べた時は、衝撃的に美味しかった

    +28

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/29(金) 00:07:13 

    お寿司だとホタテとつぶ貝が好き🖤
    最近は赤貝?とかも食べるようになったけど
    やっぱりホタテとつぶ貝が1番好きだな。
    まだまだお寿司を食べるのは怖いから、
    安心して食べれる時期になるのが
    待ち遠しい。。💔

    +22

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/29(金) 00:07:19 

    >>18
    どうでもいい(笑)

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/29(金) 00:07:41 

    地味な貝ですが、ながらみが好きです。

    +23

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:19 

    貝がら拾うのが大好きなのはカテゴリ違いですか?

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:20 

    >>1
    やっぱりアワビでしょ!
    でも、小ぶりなトコブシも好き♡
    貝類が大好きな人🐚

    +43

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:20 

    昔住んでた地域が浜名湖の近くだったから良いアサリがスーパーで安く手に入ったなあ。
    アサリと春キャベツのボンゴレビアンコをよく作りました。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:39 

    トコブシLOVE

    +52

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:45 

    つぶ貝コリコリして美味しいよね
    貝類が大好きな人🐚

    +85

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/29(金) 00:08:59 

    >>4
    エスカルゴ美味しいよ
    日本でも食べられるよ

    +25

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/29(金) 00:09:54 

    屋久島に遊びに行ったときに定食屋で亀の手が出てきたよ
    食べるものではないと思ってたからすごくびっくりした!
    食べるところそんなになかったけれど普通においしかった。

    +23

    -1

  • 46. 匿名 2020/05/29(金) 00:09:58 

    >>4
    食べて普通。気にしすぎ。同じ貝類のホタテとか回転寿司て食べるのと一緒だよ

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2020/05/29(金) 00:10:24 

    ミル貝が好きです。
    百円寿司のミル貝はなんか違うので食べません。

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/29(金) 00:10:46 

    帆立、牡蠣、サザエ、鮑
    生でも火を通しても好き
    味噌汁はアサリ、シジミ
    沖縄の市場で調理して頂いた夜光貝の刺身とバター醤油炒めは旅行の定番になりました。

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/29(金) 00:10:50 

    お吸い物は邪道ですか?
    めっちゃ好きなんです♡

    +15

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/29(金) 00:11:25 

    >>44
    つーか虫じゃん

    +3

    -10

  • 51. 匿名 2020/05/29(金) 00:11:40 

    ながらみって地域限定だよね
    すごい好きなんだけど
    貝好きなみなさんにも食べてもらいたい
    静岡の遠州地方が有名な貝です

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/29(金) 00:12:54 

    ホタテの貝柱のほぐし身の入った缶詰がお気に入り。
    大根を拍子切りにして、缶の汁ごとぶち込んだ後牛乳、マヨネーズ、塩と多めのあらびきコショウを入れて混ぜるのが至高のサラダ。

    +17

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/29(金) 00:12:57 

    貝類大好き!お寿司食べに行ってつぶ貝品切れだとテンション下がる

    +27

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/29(金) 00:13:14 

    ムール貝が好き!
    こないだ、コンビニで買っちゃった。
    意外と美味しかった。

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/29(金) 00:13:36 

    +37

    -1

  • 56. 匿名 2020/05/29(金) 00:13:50 

    やっぱり、貝のお味噌汁かな。
    あおさ入りだと尚いい。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/29(金) 00:14:33 

    >>50
    そんなこと言ったら海老とか蟹とか貝とか
    何でこれ食べるようにしたん⁈って形のもの
    沢山ありますよ〜

    +18

    -1

  • 58. 匿名 2020/05/29(金) 00:15:32 

    ムール貝大好き
    おしゃれなバルとかにムール貝の酒蒸しあったら絶対頼むしシェアしたくないw
    最近はコストコでガーリックバター風味のムール貝が冷凍で売ってるからパスタにして食べてる。うまい

    +24

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/29(金) 00:16:08 

    亀の手

    リアルにみえる

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/29(金) 00:16:35 

    こないだインスタで見た牡蠣をお取り寄せして食べた。安すぎたし、美味しくて幸せだったありがとう
    新鮮な牡蠣食べに行きたい

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/29(金) 00:16:43 

    今日生食もできるベビーホタテが安かったので買いました。おすすめの調理法ありますか?

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/29(金) 00:17:46 

    ニシ貝をセブンイレブンでおつまみに買う。
    わさび多めで食べると美味いんだなあ。

    +18

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/29(金) 00:18:12 

    >>57
    そう言う問題じゃない
    野蛮な人にはわからないか

    +1

    -11

  • 64. 匿名 2020/05/29(金) 00:19:07 

    貝のご飯屋さんでバイトしてる時は天国だった!
    まかないに牡蠣ご飯に長太郎の味噌バターたまに店長がくれる生牡蠣は涙が出そうな程美味しかった
    私にとってあんなに楽しい仕事はもうないと思う

    +27

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/29(金) 00:19:21 

    割引のホタテの刺身をスーパーで3日に一回は買ってる。笑
    お高いお寿司屋さんに行ったら、赤貝頼む。
    旅行に行けばアワビのメニューがついたプラン選択する。
    バーベキューはサザエ持ってく。
    回転寿司はツブ貝とホタテ爆食い。
    ちなみに2歳の娘はあさりがめっちゃ好きで酒蒸ししたら全部取られる。
    昔はおじぃちゃんが釣りのついでにカメノテを取って茹でて持ってきてくれたなー!

    +19

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/29(金) 00:19:48 

    ハタミ、アサリ、ながらみ、ハマグリ
    家で手軽に食べるならこの辺が好き
    お店で食べるなら牡蠣やホタテ
    ツブ貝赤貝とか
    貝で嫌いなものはないな〜

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/29(金) 00:20:34 

    トリ貝が好き!

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/29(金) 00:21:07 

    北海道なので、つぶとホッキが大好きです。刺身も煮つぶも。実家が漁師だったので、つぶカレー・ホッキカレー・カニカレーなどなど。今思えば贅沢なカレー食べてました。もう食べれないので懐かしいです。
    貝類が大好きな人🐚

    +27

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/29(金) 00:21:30 

    >>63
    エスカルゴってよくイタリアンとかに使われてますが
    イタリアンって野蛮なんですか?
    どの辺が?分からないので詳しく教えてください

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/29(金) 00:23:14 

    >>33
    私もフランスで食べた!ガーリックとバジルがすごいあって美味しかった〜

    +15

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/29(金) 00:23:51 

    >>63
    そんな事言い出したら蟹も虫じゃん

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/29(金) 00:24:07 

    たしかこれで旬の時期に行った店で、牡蠣の真ん中のサイズだった気がする。ぷりんぷりんで大きかった。
    貝類が大好きな人🐚

    +29

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/29(金) 00:25:32 

    >>63
    エスカルゴ食うやつに親でも殺されたん?
    野蛮って、、、笑

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/29(金) 00:26:13 

    >>72
    でか!美味しそう

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/29(金) 00:26:38 

    >>71
    そもそも貝のトピな件

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2020/05/29(金) 00:28:03 

    >>73
    口くさそう

    +1

    -9

  • 77. 匿名 2020/05/29(金) 00:29:58 

    >>4
    前は普通に食べてたけど、寄生虫が多いのを知って無理になったw
    熱するから平気なんだろうか…

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/29(金) 00:30:28 

    >>72
    たまりませんね!
    広島に行って牡蠣食い倒れ旅行をするのが夢です!

    +13

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/29(金) 00:30:40 

    >>76
    あんたもう黙っとき笑
    エスカルゴ食べる文化のフランス人に謝りなさい

    +15

    -1

  • 80. 匿名 2020/05/29(金) 00:31:34 

    実家は海沿い観光地なので民宿でバイトしたことが
    あります。
    賄いに大あさりと言う貝を焼いて醤油垂らしたのを食べさせてもらいました。
    美味しかったなぁ😃

    +10

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/29(金) 00:33:22 

    最高のセット
    貝類が大好きな人🐚

    +26

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/29(金) 00:33:48 

    火を通すとあまり好きじゃないのに寿司や刺身だと一番好き。赤貝アワビさざえツブ貝、コリコリ最高

    +18

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/29(金) 00:34:10 

    ハマグリの小さいやつ(ぜんな)が好きだったんだけど、貝には目があるみたいな記事を見てから食べられなくなってしまった。
    美味しいのに。。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/29(金) 00:35:06 

    >>77
    食用は大丈夫だよ
    そこらへんにいるカタツムリはめっちゃ寄生虫もってるから食べたら死ぬ

    +23

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/29(金) 00:35:49 

    生牡蠣とホタテバター醤油焼きとシジミの味噌汁と焼き蛤とボンゴレビアンコと深川めしが好き。ホタテ貝柱と青梗菜のクリーム煮も加えておくかな。

    +7

    -1

  • 86. 匿名 2020/05/29(金) 00:36:42 

    茨城に来て、小さめのあさりくらいあるんじゃないの?っていうしじみの味噌汁飲んだら、他の店のちっさいしじみの味噌汁飲めなくなった笑
    しじみとあさりの味噌汁大好き!!

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/29(金) 00:37:53 

    >>83
    そういうのあるよね。知ってしまうとってやつ。
    私は牡蠣が海のフィルターだから栄養豊富だと知ってあまり食べなくなった。よほど美味しそうなのあれば食べたい時は食べちゃうけどね。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/29(金) 00:38:32 

    >>84
    そうだよね、ありがとう

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/29(金) 00:42:38 

    父親の田舎は九州で海が近かったから子供の時帰省して美味しい魚介類を食べるのが本当に楽しみだった~
    サザエはつぼ焼きよりボイルする方が大人になってからは好き!
    最近だと、ながらみ?千葉の方に頂いたのが美味しかった~
    コロナ収束したらあちこち食べ歩き旅行行きたいな~

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2020/05/29(金) 00:46:29 

    何故かトリ貝だけ美味しさがわからない

    +1

    -3

  • 91. 匿名 2020/05/29(金) 00:49:35 

    子供の頃、江ノ島に家族旅行に行ってサザエのつぼ焼きを初めて食べてから貝好き、たまらんよね。

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2020/05/29(金) 00:51:56 

    >>87
    美味しいよね!
    生牡蠣は栄養豊富なんだけど、色々濾過するから食べるとノロウイルスも感染するらしいって話も聞いて食べられなくなったなぁ…。

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/29(金) 00:53:35 

    >>89
    ながらみは最近なかなか採れなくなってきて高くなったんだけど、美味しいね
    ながらみの佃煮も美味しいですよ!ぜひ!

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/29(金) 00:54:30 

    >>1
    灯台つぶ美味しいですよね!
    今年も取り寄せて沢山食べたい!!

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/29(金) 00:55:51 

    >>63
    てかそもそも虫ではない巻貝

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/29(金) 01:09:44 

    私もお寿司屋さんでは貝ばかり食べたいんだけど、一番好きなのはひもきゅうの手巻きです
    普段はもっぱらあさりやしじみ、はまぐりを買って潮汁にしたり酒蒸しにして我慢してます。たまにお刺身で二枚貝じゃない貝を思い切り食べる。
    そういえばちょっと前に浜名湖産のあさり食べたんだけど非常においしかった!あまり売ってないけどまた買いたい。

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/29(金) 01:11:14 

    >>50
    陸上にいる貝だよね
    物知らずだなあ

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/29(金) 01:13:29 

    あさりの酒蒸し大好きです。
    あんな単純な料理なのに、あの濃厚な味わい。

    +10

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/29(金) 01:13:52 

    >>59
    亀の手はどっちかといえば甲殻類じゃない?
    おいしいらしいね

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/29(金) 01:14:45 

    >>61
    アヒージョ一択!
    やわやわでおいしんだろうなーベビーほたて…

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/29(金) 01:16:34 

    鹿児島旅行行ったときに法螺貝のお刺身食べました。めっちゃめっちゃ美味しかったです。また食べたいなー

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/29(金) 01:22:35 

    サザエの壺焼きと日本酒🎶
    肝が美味いんだなぁ〜^ ^

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2020/05/29(金) 01:24:02 

    あさり大好き!
    しかし砂抜きいつも失敗するから家ではなかなか使わない泣

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/29(金) 01:24:36 

    貝は美味しい上に、
    水質浄化してくれる海の大切な恵みだね。

    日本の漁師さんはその辺理解して獲り過ぎないように調整するから値段もちょっと高い。

    それに引きかえ、中国朝鮮の乱獲たるや涙
    それで大陸沿岸は海も汚れる悪循環。

    安いばかりが正義じゃないので
    私ら消費者も気を付けたいね。

    +25

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/29(金) 01:33:01 

    >>38
    私も大好きなんですが、いつも食べるとき砂がジャリジャリしてしまいます。
    よい方法ありますか?

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/29(金) 01:36:35 

    翔櫻は大好きだよね

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2020/05/29(金) 01:37:21 

    >>17
    殻ごと煮てしまうし、どこだかわからないからそのまま食べてる

    +12

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/29(金) 01:44:17 

    >>4
    何その江戸時代みたいな質問

    +10

    -1

  • 109. 匿名 2020/05/29(金) 02:00:22 

    北海道の小樽で十年以上前ほっき貝赤貝ホタテのお寿司を食べてアレルギーを発症して以来貝を食べると口の中がかゆくなって、最悪蕁麻疹が出るようになってしまった・・・。
    今でもホタテはあきらめられなくて体調のいい時には食べてるんだけど、もっと気にせずたらふく食べたいよおおおおお!!!!!!!

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/29(金) 02:04:54 

    貝大好き!青森のしじみラーメン美味しかったなぁ。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/29(金) 03:01:52 

    >>10
    私はホッキだと断然フライ派!ホッキフライマジ美味しい
    炊き込みご飯も、ホッキで醤油ごはんしたら味が美味しすぎて食べるの止まらなくなる

    +9

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/29(金) 03:09:24 

    私は家で作るスバは、いつもアサリアンドキャベツか、ムール貝アンドブロッコリーよ
    息子はタラコとか、ミートソースも好きなので
    たまにはそれもやるけどね

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/29(金) 03:10:37 

    自分で潮干がったアサリも美味しいわ

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/29(金) 04:01:18 

    寄生獣のミギーみたいな目玉がある貝、はじめて見たときはビックリした。
    貝類が大好きな人🐚

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/29(金) 04:47:46 

    私は亀の手が好き。味の好き嫌いもあるけど見た目の好き嫌いもおっきいので画像は自粛

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/29(金) 04:58:17 

    私も貝類大好き😍
    何でも好きだけど特にホッキ貝、マテ貝、赤貝、つぶ貝が好き。
    ホタテの貝柱の回りについてるピンク色のとこ(三日月みたいな形の卵みたいなとこ)も好き。
    ヤバい❗食べたくなってきた~☺️

    +13

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/29(金) 05:22:11 

    ノロがよぎって貝類は無理
    色々沈んでる海底にいる、ってだけで、無理。

    +2

    -10

  • 118. 匿名 2020/05/29(金) 06:55:03 

    ヒオウギ貝が大好き!
    ホタテより濃厚で価格も安い。
    しかしなかなか市場には出回らない😵
    前に海の近くの街に住んでいた時はよく食べてた。
    また食べたいなあ

    +8

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/29(金) 06:56:12 

    >>40
    生も好きだけど、肝でバターソテーするのが1番すき。
    ワインのお供に最高~

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/29(金) 07:15:11 

    ホンビノス🐚貝が好き

    +11

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/29(金) 07:54:14 

    >>3
    大好きやったのにアレルギー発症してしまって、食べれなくなってしまった。
    食べたいよー!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/29(金) 07:58:04 

    干し帆立をたっぷり使った炒飯や土鍋ごはんは最高


    +10

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/29(金) 07:58:31 

    >>38
    私は一昨年、千葉の海鮮の店で初めて食べた
    美味しかった
    ホタテ、ハマグリ、アオヤギも好き

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/29(金) 07:59:22 

    >>121
    同じく…牡蠣めっちゃ好きだったのに

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/29(金) 08:07:03 

    >>124
    つらいよね。生やからあかんのかな?とカキフライを食べてもアウトで、病院行ったらまさかのアレルギー。 ショックすぎるわ

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/29(金) 08:16:51 

    青柳と赤貝は種類違いますか?
    最近青柳見かけないなと思って

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/29(金) 08:18:55 

    >>22
    あさりの砂抜きがうまくいきませんが、何かコツがあったら知りたいです

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/29(金) 08:20:31  ID:YN33y6qxp4 

    >>80
    大あさりはホンビノスと同じ仲間みたいですね!
    殻が厚くてちょっと歩留まりよくないけど、おいしいですよねー

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/29(金) 08:22:30 

    >>92
    生食用は基準が厳しいから殺菌と洗浄をがっちりしてるよ
    新鮮でも加熱用を生で食べるとリスクが高い
    それだけ気をつけてら大丈夫だよ。

    +4

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/29(金) 08:26:26 

    >>40
    グロいマ〇コに見える

    +3

    -3

  • 131. 匿名 2020/05/29(金) 08:27:10 

    >>118
    前に伊勢湾の真珠養殖のところに行ったときにオプションで焼いて出してもらったよ!
    おいしかった、殻もカラフルできれい
    また食べたいなあ

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/29(金) 08:35:49 

    Tik Tokでミル貝食べてるヤツら
    気持ち悪い、くちゃくちゃジュルジュル言わせながら
    かぶりついてて。

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/29(金) 08:37:14 

    >>40
    実家が千葉の漁師町です。
    ぜひ一度トコブシを甘辛ーく醤油で煮た漁師料理を一度食べてみてほしい。

    海辺で浜焼きにするのが1番だけど、こちらもまた違ったおいしさですよー

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/29(金) 08:37:48 

    磯丸水産に通いたくなる季節

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/29(金) 08:39:24 

    >>111
    貝の揚げ物食べた事ない!
    ソースかけてたべるんですか?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/29(金) 09:08:23 

    業務スーパーのむきあさり、半分使ってクラムチャウダーを作る。家族3人分。
    味が濃くて美味しいよ。

    業務スーパーのは砂出しがイマイチなので、スープにして一番底の方の汁は掬わないようにするのがおススメ。

    +2

    -1

  • 137. 匿名 2020/05/29(金) 09:11:08 

    >>118
    貝殻が天然とは思えないほどカラフルだよね。見た目も好き

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/29(金) 09:12:01 

    >>135
    牡蠣フライやホタテのかき揚げも食べたことない?

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/29(金) 09:18:01 

    平貝のお刺身好き~

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/29(金) 09:24:52 

    とり貝好きなんだけど、最近見ない。お寿司屋さんで、貝づくしがあると必ず頼んじゃう

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/29(金) 09:25:00 

    最近ホタテが安くて買いまくってます!
    牡蠣やつぶ貝も大好きです!

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/29(金) 09:26:48 

    >>138
    ありました!笑
    私のあほー。
    あんな味のイメージですね。食べたい!

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/29(金) 09:34:56 

    貝類好きだけど、専門学生だったころ、クラスで飲み行ったら、翌日半数くらい休みだった。

    理由はお腹を下した、気持ち悪いとかだったけど、犯人はたぶん居酒屋で出てきたつぶ貝っぽかった。

    それ以来トラウマ。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/29(金) 09:39:14 

    クロワッサンみたい。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/29(金) 10:52:37 

    貝から出るダシがおいしい

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/29(金) 11:18:39 

    >>10
    ふるさと納税で20コ貰ったけど全部開けるのしんどかった笑生のほっき大好き!

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/29(金) 12:49:44 

    >>10
    スーパーで売ってたけど大きいし調理が分からず
    眺めて帰ったんだけど、殻付きはどうすれば美味しいのか捌き方教えて下さい。
    そのまま焼いても良いのかな。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/29(金) 12:58:22 

    ハマグリが好きー、近所に専門店あったんだけど閉店しちゃった…。焼き蛤食べたいよー。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/29(金) 15:22:31 

    春にでる
    「ドンコ」って呼ばれる小さい開いてない鳥貝が美味しい

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/29(金) 17:17:08 

    >>147
    横だけど開いて洗ってから焼いた方がいいよ。
    まるまる全部食べられるけど開けて砂洗い流した方が間違いない。

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/29(金) 17:45:04 

    バイ貝煮付け、あさり酒蒸し
    アカニシ貝お造り、生牡蠣
    帆立天ぷら、あわびステーキ、つぶ貝握り
    貝大好き〜‼️色んな貝食べてみたいな〜。

    +7

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/29(金) 18:28:04 

    セブンイレブンのあかにし貝、おすすめ!
    缶詰めの貝とかは変に甘く柔らかく煮てあったりして貝の良さが消えちゃうけど、セブンのは素朴な美味しさを引き出してて貝をわかってる。食感もイイ!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/29(金) 18:32:36 

    タイラギという三角形の貝の貝柱が大好きです。最近はお店に無さそうです。時々韓国産なら見ます。
    あと、アコヤガイの貝柱も美味しいです。時期になったらお店で見かけます。炒め物にいれます。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/29(金) 18:58:11 

    >>150
    ありがとうございます!
    貝をおもいっきり開けて取り出すのですね。
    わかりました!やってみたいとおもいます!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/29(金) 21:59:45 

    >>152
    ググってびっくりした!私の知ってるあかにし貝と違う!
    貝類が大好きな人🐚

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/30(土) 01:02:47 

    地元で ながらみ という小さいサザエ的な貝があちこちで売ってる。塩茹でが一番美味しい!

    地元以外で売ってるの見た事ないかも。

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2020/05/30(土) 01:37:40 

    通販でながらみ見たらキロに対して安いので初チャレンジします!

    今までの個人的感想は
    灯台つぶ貝=塩茹で美味!身もウロも美味しい!
    まつぶ貝=唾液腺を自分で取り切れる自信が無いから店か剥き身通販で。旨味と歯応え最高!
    バイ貝=茹で刺身最強!
    サザエ=壺焼き最強!
    ほっき=刺身が1番だけどなかなか買えないし、焼きでも美味しい
    鳥貝=少し苦いのは何故?
    平貝&ロコ貝=私が食べた店では薄切り&薄味で美味しさが分からなかった
    赤貝=味は美味しいけどもっとコリコリしてほしい
    石垣貝=給料日前でつぶ貝食べられない時の貝
    ムール貝=イタリアン専用

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/30(土) 02:02:13 

    >>50
    エスカルゴはカタツムリとほぼ同義。カタツムリは軟体動物。

    虫はたいてい節足動物。軟体動物と節足動物は分類上別の生物。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/30(土) 02:32:13 

    貝出汁のラーメンが食べたい。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/30(土) 02:37:41 

    >>125
    生でもフライでも鍋でもダメらしいよ
    病院で言われて落ち込んだ

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/30(土) 08:31:41 

    赤貝の刺身
    白バイ貝を蒸したのなんか最高!

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/30(土) 09:45:34 

    >>103
    あさりの砂出しトピあったよ昨日
    見て読んで

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード