-
1. 匿名 2020/10/07(水) 10:55:46
+1
-21
-
2. 匿名 2020/10/07(水) 10:56:32
真夏でもないこの時期に?+118
-9
-
3. 匿名 2020/10/07(水) 10:56:33
怖+7
-0
-
4. 匿名 2020/10/07(水) 10:56:46
怖いな〜
埼玉前にもあったよね+124
-2
-
5. 匿名 2020/10/07(水) 10:56:53
トイレ争奪戦~2020秋~+8
-15
-
6. 匿名 2020/10/07(水) 10:57:20
給食のマイナスニュース多くない?
こないだも給食の牛乳にネズミ死骸のニュースあったよね+124
-1
-
7. 匿名 2020/10/07(水) 10:57:22
給食弁当ってなに?+22
-2
-
8. 匿名 2020/10/07(水) 10:58:06
>>7
給食当番が配膳したりするのではなく
お弁当形式になっているもののことだよ+38
-0
-
9. 匿名 2020/10/07(水) 10:58:21
>>6
すごい多い。先月もあった郡上市で園児ら54人食中毒 サルモネラ属菌検出girlschannel.net郡上市で園児ら54人食中毒 サルモネラ属菌検出 郡上市で園児ら54人食中毒 サルモネラ属菌検出 | 岐阜新聞Web岐阜県は24日、郡上市八幡町初音の給食施設「妙高保育園」で調理した給食を食べた保育所と幼稚園の1~6歳の54人が発熱や下痢などの症状を訴え、...
+76
-0
-
10. 匿名 2020/10/07(水) 10:58:21
業者の配食だとそもそも不味いよね
校内で作ってると美味しいんだけどな+74
-0
-
11. 匿名 2020/10/07(水) 10:59:30
>>7
学校での配膳無しで個々に弁当状態で届く給食かな。画像検索したらそんな感じ。+12
-0
-
12. 匿名 2020/10/07(水) 10:59:35
>>6
マイナスニュースって言われても+5
-8
-
13. 匿名 2020/10/07(水) 10:59:49
ふじみ野市って前も工場でなんかあったよね?ケーキ系の+20
-0
-
14. 匿名 2020/10/07(水) 11:00:06
同じのを食べてても平気だった生徒って、もともと家でも賞味期限切れのとかを良く食べてたりするのかな?
私も賞味期限なんて気にせず食べちゃうけどお腹壊したことない。+5
-16
-
15. 匿名 2020/10/07(水) 11:00:19
昨日の世界仰天ニュースの仰天ダイエットの間にこういうのやってたからタイムリーだわ+78
-0
-
16. 匿名 2020/10/07(水) 11:00:27
便にいる菌だよね?+0
-6
-
17. 匿名 2020/10/07(水) 11:00:58
子供達に食べさせる給食なのにどうしてこんなことが度々起こるんだろう
もう少し衛生管理徹底できないかな+49
-4
-
18. 匿名 2020/10/07(水) 11:01:07
昔は学校の中に給食センター?みたいなのあって当番の子達が取りに行ってたけど今ってそういうんじゃないんだよね。あの頃はそんなに問題なかったのにな…+50
-3
-
19. 匿名 2020/10/07(水) 11:01:15
最近給食問題多くない?
流石に責任持ってやってくれよ…+43
-0
-
20. 匿名 2020/10/07(水) 11:01:24
昨日ちょうど給食弁当の集団食中毒の話が仰天ニュースであってたから怖いわと思ってた所💦
仰天ニュースのやつは弁当作ってる工場に食材運び入れる人が何かのウイルス?菌に感染してたって言ってたなぁ。+56
-1
-
21. 匿名 2020/10/07(水) 11:01:59
ウンコ漏らしちゃった子もいるのかな?可愛そうに。ミソとかいうアダナ付けられちゃうよね。+2
-17
-
22. 匿名 2020/10/07(水) 11:02:07
>>9
仰天ニュースでやってたのってここの事か!+5
-2
-
23. 匿名 2020/10/07(水) 11:02:25
しっかりしてよ。保護者より。+11
-3
-
24. 匿名 2020/10/07(水) 11:02:51
こういう時って
トイレ争奪戦なのかな…
可哀想に。想像しただけで辛いわ+42
-0
-
25. 匿名 2020/10/07(水) 11:02:57
>>10
給食業者のお弁当ってほんと不味いらしいね
学校と契約したらこっちのもんって感じで、美味しくしようとか思わないのかな
+50
-1
-
26. 匿名 2020/10/07(水) 11:03:10
ウェルシュ菌はわりとよくある食中毒というか普通にヒトの体内にいるんだけど、それが毒素を作り出すから厄介らしい
屁がくさいのもこいつのせい
うっとうしいわあ+23
-0
-
27. 匿名 2020/10/07(水) 11:03:11
>>14
その菌に耐性があるかないかなのかな〜
もしかしたらってのもあるし
気をつけて食べた方がいいかも+14
-0
-
28. 匿名 2020/10/07(水) 11:04:06
今のこの時代に、何かあったら死活問題なのは作る側だってわかってて一番気を付けてるんだと思うのだけれど、
定期的にこういうのでるよね
防ぎきれないものなのかな+19
-0
-
29. 匿名 2020/10/07(水) 11:04:15
余程不衛生な所で調理してんだろうね。+2
-1
-
30. 匿名 2020/10/07(水) 11:04:21
2日目のカレーでやられるのもウェルシュ菌だよね。+32
-1
-
31. 匿名 2020/10/07(水) 11:06:18
>>20
私も見た!
あれは弁当屋が酷かったよね。+5
-0
-
32. 匿名 2020/10/07(水) 11:06:18
一般家庭でもこんなに食中毒起こらないのにこういう業者って時々どうして?って感じの食中毒起こすよね。
どう管理してたのだろう。
ウォルシュ菌ってあのカレーを鍋に入れたまま置いておいたりすると発生する菌だよね。
冷蔵庫に入れてたらセーフだけど。+17
-0
-
33. 匿名 2020/10/07(水) 11:06:20
>>18
それ田舎だけだよ+0
-17
-
34. 匿名 2020/10/07(水) 11:06:25
>>10
わたし達の時代は給食美味しかったし頻繁に食中毒にもならなかったし今の子はかわいそうだよね…+28
-3
-
35. 匿名 2020/10/07(水) 11:06:56
>>14
腸内環境とかも関係するのかも、悪いものが入ってきたらとにかく出す!っていう治癒力の差もあるだろうし、サラダとかだとよそう場所で菌が繁殖してるしてないの差もあるからね。+11
-0
-
36. 匿名 2020/10/07(水) 11:07:45
>>2
以前飲食で働いてた時、食中毒は秋が多いと聞いたことある
ちょっと涼しくなってきて油断するのかな?+45
-0
-
37. 匿名 2020/10/07(水) 11:08:17
>>19
大きなものはニュースになるけど、異物混入とかはよくあるよ。+3
-0
-
38. 匿名 2020/10/07(水) 11:08:23
>>33
そうだったの?!東京とかその辺は
数十年前から給食は配送されるシステムって事なのかな。てっきりどこも校内にあるもんかと思ってたわ+5
-0
-
39. 匿名 2020/10/07(水) 11:09:41
>>10
給食センターで市内の小中学校の作ってたけど、温かいし美味しかったよ+17
-0
-
40. 匿名 2020/10/07(水) 11:11:06
うちの会社、この業者さんのお弁当契約してる
昨日は社員さんが一軒一軒お詫び行脚してたみたいでうちにもきたよ
当面の間は別の工場で作ったお弁当を配達するみたい
容器もいつもの使い回しのじゃなく使い捨てのやつだった+5
-0
-
41. 匿名 2020/10/07(水) 11:11:16
>>6
おぇ〜〜何それ🤮
トラウマになりそう+10
-0
-
42. 匿名 2020/10/07(水) 11:12:12
>>14
もともと胃が丈夫なんじゃない?
同じもの食べても旦那だけ腹壊すよ+8
-0
-
43. 匿名 2020/10/07(水) 11:13:06
>>34
見るからに不味そう。
小学生なんて給食って楽しみの一つなのにね。+25
-2
-
44. 匿名 2020/10/07(水) 11:14:20
昔からけっこう給食の食中毒あると思う
40代の私が小学生の頃市内の給食センターのメニューから食中毒がでたけど県内でしかニュースにならなかった、今はなんでも全国ニュースになるからね
+5
-0
-
45. 匿名 2020/10/07(水) 11:14:39
>>34
味が薄いときくと、このご時世コロナでの味覚障害じゃないのかと思っちゃう
ダイヤモンドプリンセス号の感染者たちも、船の高級な食事をまずいまずいって言ってたよね+7
-4
-
46. 匿名 2020/10/07(水) 11:15:14
>>38
いやいや、都会ほど校内調理ですよ。
アラフォー文京区育ちですが、小学校は今も昔も給食は校内調理です。+20
-0
-
47. 匿名 2020/10/07(水) 11:16:03
>>30
それか!
じゃがいものやつ+5
-0
-
48. 匿名 2020/10/07(水) 11:16:08
ウェルシュ菌だと煮込み料理かな
昔は寸胴で作る煮込み料理も学校の給食室で午前中に作ってたからウェルシュ菌が増殖する前に食べちゃってた
寸胴鍋で作って室温放置すると増殖するんだよね
家庭用の寸胴鍋は小さいから嫌気と言ったって限度があるけど、業務用は大きいから増殖しやすい
調理後弁当にするまでの管理がなってなかったんでしょうね+7
-0
-
49. 匿名 2020/10/07(水) 11:20:17
>>32
一般家庭だと、わざわざ届け出ないからではないのかな。毒キノコとか、山菜とか、特殊な例はニュースになるけど。被害だって、家族数名と、学校で何百人でるのでは、扱い違うだろうし。+6
-0
-
50. 匿名 2020/10/07(水) 11:20:21
>>33
千葉も給食室あるよ+6
-0
-
51. 匿名 2020/10/07(水) 11:20:34
>>1
衛生管理ちゃんとして!
+1
-0
-
52. 匿名 2020/10/07(水) 11:21:32
>>1
給食食べれなくなるよ。
怖い!+1
-0
-
53. 匿名 2020/10/07(水) 11:22:39
>>45
画像のお弁当はコロナ前のニュースだから味覚障害関係ない
ただ本当に味が薄くてまずいだけ+3
-2
-
54. 匿名 2020/10/07(水) 11:23:09
>>7
仕出し弁当風給食
とてもまずいらしいです+11
-0
-
55. 匿名 2020/10/07(水) 11:23:45
給食で食中毒多いね
管理が甘いんだろうな+2
-0
-
56. 匿名 2020/10/07(水) 11:25:08
>>2
まだ昼間は室内の温度が高くなる日も多いし輸送や保管場所が適切じゃなかったり
湿度も高ければ季節にあまり関係なく食中毒は起こるよ。冬も暖房使うしね+20
-0
-
57. 匿名 2020/10/07(水) 11:26:38
最近の学校給食のずさんな衛生管理にびっくり。
ちょっと多すぎない?これじゃ安心して給食食べられないね。+5
-0
-
58. 匿名 2020/10/07(水) 11:32:11
食中毒はもちろんダメだけど、
弁当の味がまずいまずい言うのなら、
家から持参にすれば良いのに。
家で弁当作る人の手間が増えたり、買い弁だと費用はもっと高く付くだろうけど。
給食のお弁当でも、ありがたい人いるだろうから、文句言う人の場合には選べれば良いのにね。
+5
-3
-
59. 匿名 2020/10/07(水) 11:38:42
このご時世なので配膳が良くないとされて、お弁当形式なのかな?+1
-0
-
60. 匿名 2020/10/07(水) 11:40:49
>>22
仰天ニュースのやつは120人くらいの集団食中毒だったよね?+3
-0
-
61. 匿名 2020/10/07(水) 11:42:21
ウェルシュ菌は常温で出しておく時間が長いと繁殖するよ
鍋に入れっぱなしの2日目のカレーはウェルシュ菌がたくさんいる
繁殖すると普通の加熱では死滅しないから煮込み料理とか皆さん気を付けてね+2
-0
-
62. 匿名 2020/10/07(水) 11:48:45
>>10
小学校に給食室があって、4時間目の授業の頃になると美味しそうな匂いが校舎に充満。そして毎日美味しかった。それが当たり前だった。栄養士の先生がいつも創意工夫してくれて、何度も賞状をもらってた。
まずい給食だったら、なんて想像できない。ものすごく恵まれた給食だったと思ってる。+27
-0
-
63. 匿名 2020/10/07(水) 11:52:46
>>24
強烈な下痢だったらトイレ待てないよね。上から出るものは袋とかにすればいいけど。地獄絵図だな。+5
-0
-
64. 匿名 2020/10/07(水) 12:02:03
なんでこんなに問題おこるの?
仕事という責任感ないのか?
+2
-1
-
65. 匿名 2020/10/07(水) 12:06:09
日本かよ!
中国じゃなかった。+1
-0
-
66. 匿名 2020/10/07(水) 12:14:56
>>62
私も!
小学校中学校どっちも校内に給食室あった
小学校なんて全校生徒100人もいなかったからランチルームでみーんなで食べてた
コロナだとそれもないのかな+8
-0
-
67. 匿名 2020/10/07(水) 12:15:31
>>4
思った。
それも結構な人数だったような。
食中毒怖いなー+14
-0
-
68. 匿名 2020/10/07(水) 12:28:29
>>25
値段同じなら、子どもたちに投票してもらって不味かったら即業者変更くらいしてもいいよね、怠慢じゃないの?ある程度額は払ってるよね+14
-0
-
69. 匿名 2020/10/07(水) 12:47:58
給食も企業みたいに、(高校とか大学とか)みたいに食堂にしたらいいんでない?
そしたら、払わねーから問題もなくなるしさ。+4
-0
-
70. 匿名 2020/10/07(水) 12:49:34
>>61
こういう事が自信ないから作り置きみたいのはやらない。+1
-0
-
71. 匿名 2020/10/07(水) 12:51:02
今って給食室ないんだ・・なんでなくなっちゃったの?+2
-0
-
72. 匿名 2020/10/07(水) 12:54:14
>>9
アメリカみたいに希望者は弁当持参でいいのにね。+3
-0
-
73. 匿名 2020/10/07(水) 12:55:27
息子が通う中学校も来週まで業者の弁当
夏休み中に給食センター改装だったのに、コロナで延びて弁当に
それはそれは不味いらしいね+0
-0
-
74. 匿名 2020/10/07(水) 13:05:37
>>64
もっともな意見だけど、
給食調理現場は、調理温度や冷却時間、
器具の消毒、異物混入対策とか、
かなり衛生管理厳しいはずだから、
それでもこうして出るんだから怖いんだよな。
+7
-0
-
75. 匿名 2020/10/07(水) 13:15:40
>>49
それでも子供に体調不良があれば病院に行くでしょう?
周りでもそんな食中毒になった!って聞いた事ないからね。
まああるにはあるんだろうけど。+4
-0
-
76. 匿名 2020/10/07(水) 13:26:39 ID:sQN8373JCH
>>18
神奈川県内は基本中学校からは、毎日お弁当持参。
配給のお弁当すらないよ。
都内にきて中学校にも給食室あるの知ってびっくりした。
+4
-0
-
77. 匿名 2020/10/07(水) 13:53:49
>>4
別の会社だけどね+1
-1
-
78. 匿名 2020/10/07(水) 14:05:14
>>18
エレベーターみたいなやつで運んできてくれた!
廊下に今日の献立が本物で置いてあって
揚げパンの日はテンション上がったなー+17
-0
-
79. 匿名 2020/10/07(水) 14:32:44
>>18
給食センターの人達が作ってくれて配達してくれてたなー。当番の子達が取りに行って運ぶんだけど、ごく稀にこぼしたりして色んなクラス駆け回って分けてもらってた記憶があるw+5
-0
-
80. 匿名 2020/10/07(水) 15:00:59
この会社、市役所の食堂とかにも業務委託で入っているんだけどパートに行っていた母が、良心が痛むから辞めるって3ヵ月位で辞めました。
毎日少しづつ残る付け合わせの野菜を勿体ないからといって漂白して使い回したり(すごい時は3日とか)、床に落ちた揚げ物は揚げれば大丈夫って捨てずに使ったり、とにかく衛生的に??というのが多かったそうです。+6
-0
-
81. 匿名 2020/10/07(水) 15:15:21
>>2
食中毒は年中ありますよ
ただ梅雨〜夏が多いだけ+3
-0
-
82. 匿名 2020/10/07(水) 15:20:22
>>61
常温というか、ウェルシュ菌は空気がないところで繁殖するからカレーなど鍋で作るものは空気を入れながらかき混ぜないとダメです+2
-0
-
83. 匿名 2020/10/07(水) 16:00:23
>>80
使い回してんの!?
売り物なのに…オエー😖+2
-0
-
84. 匿名 2020/10/07(水) 16:17:28
>>34
それも人口減少で人手不足のせいなのかな+0
-0
-
85. 匿名 2020/10/07(水) 17:50:15
>>30
それが怖いんで、うちは出来たらすぐ保冷剤で冷やして冷蔵庫に入れる。+4
-0
-
86. 匿名 2020/10/07(水) 17:52:09
>>33
住みたくない街ランキング殿堂入りじゃね?って地域の学校給食は、他県から見学に来たり、レシピ本も出てたかな?クックパッドにレシピ掲載しているレベルの給食だよ。+0
-0
-
87. 匿名 2020/10/07(水) 18:42:22
>>86
足立区かな?。給食レシピ本、ベストセラーになってたよね。+0
-0
-
88. 匿名 2020/10/07(水) 18:59:54
>>83
寸胴に次亜塩素酸ナトリウム溶液を作って残り野菜を入れるそうです。
まぁ、カット野菜とか飲食店では野菜の消毒に使ったりするものですが、正職員は「消毒になるし黄ばまないし黄ばみも取れ瑞々しくなるから一石四鳥」と言っているそうです。+1
-1
-
89. 匿名 2020/10/07(水) 21:22:58
給食室の職員って障害者枠での雇用も多い。
清潔概念があまりないから、厨房内で上司が見てないとこでは手袋してなかったり、髪触ったり、鼻ほじってみたりと不潔動作やってる事多いよ。+1
-1
-
90. 匿名 2020/10/07(水) 23:03:28
>>24
私もそれ考えたことある
漏らしちゃう子も絶対いるよね
かわいそうに+0
-0
-
91. 匿名 2020/10/08(木) 00:15:38
小学校の給食調理をしています。
民間業者ですが、前は市の管轄内で勤務してました。
やはり国の衛生基準が厳しくて、おいしさより衛生って感じで食べ物に関する仕事の中では衛生管理はピカイチだと思います。サラダさえも一回茹ですぐ冷却するし。
民間はピンキリで責任者次第なところもありで、
私は現場責任者だから思うけどこーいうニュースを見るとちゃんと仕事しろと思う。
ちゃんとしてたらならないよ。
今年の夏は大変だった。休憩時間返上して給食開始時間ギリギリで仕上げてなんとか出来たけど、もう暑すぎてそれでも食中毒が起こらないか毎日ピリピリしてた。食べ物は一番手を抜いたらいかん。
+3
-0
-
92. 匿名 2020/10/08(木) 12:05:38
>>2
台風とか雨とかで湿度が高い日があるね+0
-0
-
93. 匿名 2020/10/08(木) 12:08:55
>>71
設備費人件費コスト対策なのかなぁ
センターで大量調理のが安いのか+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
9月29日に埼玉県内の中学校で、ふじみ野市の業者の給食の弁当を食べた生徒や教員など、あわせて146人が下痢や腹痛など食中毒の症状を訴えた。 19人から食中毒を引き起こす「ウエルシュ菌」が検出され、保健所は原因を調べている。