-
1. 匿名 2020/09/29(火) 16:30:34
今朝カレートピがあり気になったのでトピを立ててみました。
わたしは箱の裏通りに作るんですがどうも美味しい!!と思うカレーができません。
皆さんは何か自分流で追加してることはありますか?
この一手間加えれば美味しくなるよ!などあれば教えてください。+35
-3
-
2. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:04
その通りに作ります。+313
-18
-
3. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:16
ちょこっとチーズ入れてみたりしてます!
クリーミーになって美味しいです!+13
-15
-
4. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:17
インスタントコーヒー入れてみたり好き勝手してしまう+103
-9
-
5. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:17
玉ねぎは表記の量の倍使います!+173
-2
-
6. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:18
バターで炒める+25
-1
-
7. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:34
正直裏を真面目に読んだことない+237
-10
-
8. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:39
ヨーグルト入れたりスパイスいれたりする。
それなりに美味しくなる。+10
-3
-
9. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:42
水結構少なめにする
出来上がりシャビシャビになるから+195
-1
-
10. 匿名 2020/09/29(火) 16:31:49
+22
-0
-
11. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:08
書いてあるとおりに作ったことないです…+77
-4
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12. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:18
箱のレシピじっくり見たことないなぁ
最初に覚えたとおりに作ってる+9
-1
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13. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:25
にんにくチューブを入れる!+55
-6
-
14. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:33
カレー面倒臭い時は、水と野菜入れてかき混ぜて、サッと仕上げます+37
-5
-
15. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:43
炒める工程飛ばして圧力鍋で作っちゃう+20
-4
-
16. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:49
ルーを入れる時は鍋の火を止めること
って言うのは守る
あとはテキト〜+150
-1
-
17. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:51
野菜と肉の分量はすべて多め、野菜増やすと水が出るから水は少なめで作る+75
-2
-
18. 匿名 2020/09/29(火) 16:32:52
圧力鍋使うので水はかなり少なめ
生姜とニンニク、トマト缶をプラス+25
-2
-
19. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:07
市販のルーで作る時は、変に隠し味入れたりしないで箱の通りに素直に作るのが一番好きだけどなー+125
-1
-
20. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:18
書いてないけど、具材炒める時にしっかりめに塩コショウする。あと煮込む時にコンソメ入れる。+28
-7
-
21. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:22
お湯をつぎ足してゆるめにする
唐辛子を振りかける
+2
-8
-
22. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:27
自己流。+6
-2
-
23. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:28
その通りにやっても上手くいかないからネットで調べる+0
-4
-
24. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:41
めちゃくちゃ煮込む。+8
-0
-
25. 匿名 2020/09/29(火) 16:33:55
アレンジをしたらヤバい気がするのでそのまま+24
-1
-
26. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:01
大体はその通りだけど、玉葱はレンチンしてから炒めて、あめ色っぽくします。+10
-1
-
27. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:15
ドロドロ系が好きなので箱に書いてあるよりルーの量が多い。出来上がりにガラムマサラを入れてる。+30
-1
-
28. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:16
カレールーを2種類混ぜたりするので、水の量は様子を見ながら。+44
-0
-
29. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:18
にんにく炒めて入れる。ルーは3種類、適当に入れて濃いめに作って、最後にはちみつと牛乳いれてまろやかにしてる。私はこの作り方が好き。+2
-2
-
30. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:18
水は多めに入れちゃう。+7
-10
-
31. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:23
生姜とトマト缶と黒蜜入れる+3
-1
-
32. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:38
>>1
どんな風にうまくいかないのか分からないとなんとも。水っぽくなるとか?それとも味にコクがでなおとかってこと?、+5
-0
-
33. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:40
素人が隠し味を入れるよりそのままが1番美味しい。+23
-2
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34. 匿名 2020/09/29(火) 16:34:46
箱のレシピで作ると、味が薄くないですか?+26
-6
-
35. 匿名 2020/09/29(火) 16:35:11
カレーに限らず取扱説明書読むの嫌いなので読まない+2
-0
-
36. 匿名 2020/09/29(火) 16:35:23
初めて使うルーは開発者に敬意を表して初回だけ表示通りで作る
次からは好き勝手に目分量で作る+10
-1
-
37. 匿名 2020/09/29(火) 16:35:24
そもそも箱の裏読まない+5
-0
-
38. 匿名 2020/09/29(火) 16:35:29
炒めると、鍋を洗うのが大変だから炒めません。鶏肉だから炒めなくても、油っこくならないかな。
それに、煮る→火を消してルーを溶かす→煮るですが、ルーを溶かしてから煮ると洗うのが大変なので、ルーを溶かしたら完成です。+3
-28
-
39. 匿名 2020/09/29(火) 16:35:43
玉ねぎを先に色づくまで炒める
肉には下味
圧力鍋だから水は少なめ
にんにくとしょうがのすりおろしを足す
その他は適当に調整+7
-2
-
40. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:04
むしろ箱の裏のレシピを全く見ないよ。
+6
-2
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41. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:14
自信がないので箱に書いてある通りに作ります!+12
-0
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42. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:38
基本はそうだけど途中圧力鍋だからちょっと変わってくる。出来上がりも味見しながらソースとかケチャップとか適当に足す。+3
-1
-
43. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:40
市販のルーは説明通りに作るなぁ。普通に美味しいけどな。説明通りに作っていまいち美味しくないってどういうことなんだろうか。+6
-0
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44. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:41
裏の通りに作らなくても美味しくできるよ+9
-2
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45. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:43
>>1
ルウによって味がかなり違うからメーカーや商品を変えてみるのもいいよ
私のオススメはジャワカレー+16
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46. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:50
12皿分作ろうとすると玉ねぎ4つも必要だけど、4つも玉ねぎがない場合が多い。+11
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47. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:57
にんにく(チューブじゃない)と醤油を入れたら美味しいよ。ルーはバーモントで。+4
-1
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48. 匿名 2020/09/29(火) 16:36:58
家庭によって味が違うって、作り方書いてあるのにそんな事あるかな?しみ出る何かが違うのかなって、子どもの頃不思議だったけど、料理ってそれだけ自由なんだよね。+2
-0
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49. 匿名 2020/09/29(火) 16:37:14
カレーくらいはレシピなくても作れるでしょ+2
-9
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50. 匿名 2020/09/29(火) 16:37:24
トマト缶いれます!
あとはじゃがいも、玉ねぎ、肉、にんじんのほかにも冷蔵庫にある余り物(例えば、しめじやかぼちゃ、小松菜など)も入れてますよ(^ ^)
意外と美味しくできる!+9
-3
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51. 匿名 2020/09/29(火) 16:37:34
書いてある通りに作るとめっちゃ美味しいって聞くけど、面倒だからさ
いつも気の向いた通りに作っちゃう(^_^;)+3
-1
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52. 匿名 2020/09/29(火) 16:37:42
バーモントカレーとか
そのままでおいしいからそのまま作るけど
最初はそのまま食べて
おかわりとかの時に
しょうゆおかソースとかケチャップとか
皿にそのまま入れる
その時の気分で味に変化持たせたりするよ+4
-1
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53. 匿名 2020/09/29(火) 16:37:51
濃いめが好きだから水は少なめにしてる
+9
-0
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54. 匿名 2020/09/29(火) 16:38:05
カレーは上野のアメ横でいろんなスパイス買って作ってる+1
-1
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55. 匿名 2020/09/29(火) 16:38:09
水は少なめでソースとトマト缶を入れる
箱のレシピだと修学旅行のカレーみたいになる+2
-0
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56. 匿名 2020/09/29(火) 16:38:13
>>15
うちも。シチューも。+4
-0
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57. 匿名 2020/09/29(火) 16:38:51
>>49
あまい。カレーこそ奥が深いよ。+6
-0
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58. 匿名 2020/09/29(火) 16:38:58
作らない。
玉ねぎは黄金色までとろめくまで炒めるし、肉もすぐに鍋に放り込んだら臭うから別炒め。
+0
-11
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59. 匿名 2020/09/29(火) 16:39:00
市販の玉ねぎペーストを投入する
ニンニクチューブを入れる
水は表記より少なめ+1
-1
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60. 匿名 2020/09/29(火) 16:39:02
箱の通りだけど、玉ねぎが大きいのか、水分が多めの仕上がりになってしまう。
蓋あけてるのに。+6
-0
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61. 匿名 2020/09/29(火) 16:39:17
バターで炒めます!+2
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62. 匿名 2020/09/29(火) 16:39:33
>>7
すごい。私は料理下手だから穴が開くほど見ます。+17
-0
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63. 匿名 2020/09/29(火) 16:39:49
>>1
ルーと水の量は合わせる
+8
-0
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64. 匿名 2020/09/29(火) 16:40:16
人参の火の通りが悪いので先に炒めて水を入れて沸騰してからじゃがいもを入れてる。じゃがいもが煮えたら人参にもしっかりと火が通ってる。+2
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65. 匿名 2020/09/29(火) 16:40:25
豚肉はかなりしっかり目に火を通してから野菜とか入れてる。絵には一緒にドーンと入れてる感じだけど肉くささが気になるので分けて一回お皿に取ってる+0
-0
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66. 匿名 2020/09/29(火) 16:40:25
ニンニク一個入れます。ジャガイモみたいにホクホクして美味しいよ+1
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67. 匿名 2020/09/29(火) 16:40:40
具材によっては、箱の裏通りにお水入れないほうがいいかもしれないですね
玉ねぎも水分出ますから
とろみを見ながら少しずつ入れたほうがいいかも
私はカレールーを2種類入れてます
+3
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68. 匿名 2020/09/29(火) 16:40:41
>>14
そういうお母さんのもとには生まれたくないな。+4
-21
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69. 匿名 2020/09/29(火) 16:41:07
具材の量は適当
水の量はほぼ箱に書いてある通り
プラス、ケチャップとお好みソースを入れる+0
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70. 匿名 2020/09/29(火) 16:41:44
前までは安いルーにニンニク、ソース、牛乳、トマト、カレー粉をテキトーに足して野菜も肉もあるものをガンガン入れて作ってたけど、最近は高めのルーに余計なものは何も混ぜないのにシフトしてきた
でも前作ってたカレーの方が美味しかったな
玉ねぎも大きく切って20分煮込むより細めに切って少し煮込むだけの方が食感も好き+3
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71. 匿名 2020/09/29(火) 16:45:25
>>16
火を止めるのは絶対やったほうがいいよね。
その一手間をサボったがために何十倍もの時間かけて具にくっついたルーを溶かすことになるもんね…+11
-1
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72. 匿名 2020/09/29(火) 16:47:38
>>58
肉の旨味がもったいないね。+6
-3
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73. 匿名 2020/09/29(火) 16:47:54
最後に鍋2つに分けてた。ひとつは大人用ニンニク生姜すりおろしスパイス辛口。もうひとつは子ども用、牛乳蜂蜜リンゴすりおろし甘口まろやか。子どもが大きくなって辛口美味しいと今は分けてない。+1
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74. 匿名 2020/09/29(火) 16:48:17
>>9
あれ何で分量通りに作ってるのにシャバシャバになるんだろうか+21
-1
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75. 匿名 2020/09/29(火) 16:48:41
裏の作り方で作ったことないや…
作り方で必要な情報は、出来上がり○人前に対し使うルーの量だけかも
🍛水分はトマトと牛乳で水は使わない
🍛おろしニンニクとはちみつ必須
🍛具はその時あるもので適当
+2
-3
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76. 匿名 2020/09/29(火) 16:49:36
水は少ない方が美味しい
表記通りだとシャバシャバになる+10
-0
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77. 匿名 2020/09/29(火) 16:50:28
水の量は守るくらいで後はてけとぅ+1
-2
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78. 匿名 2020/09/29(火) 16:50:55
玉ねぎは2〜3個分をバターで飴色になるまで炒めてからルーを作ります。子供がいる為甘口のルーを使いますが大人には物足りないので、お肉にカレー粉をまぶして焼き付けてからルーに入れてます。これでスパイシーさが足される気がします。
最後にケチャップ少しとソースをケチャップよりやや多めに入れて、味が馴染んだら完成としてます!
+2
-0
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79. 匿名 2020/09/29(火) 16:50:59
>>72
だから旨味が出た脂も最後に加えるでしょうが
馬鹿なの?+0
-15
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80. 匿名 2020/09/29(火) 16:51:00
余計な隠し味は入れないwいれるやつバカみたい+1
-12
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81. 匿名 2020/09/29(火) 16:51:50
キノコカレーが好きです
水分出るだろうなと思ってお水は少なくすると美味しく出来ます+4
-1
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82. 匿名 2020/09/29(火) 16:52:56
初めて作る料理やスイーツ以外は
目分量+味見で大丈夫だよ+3
-1
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83. 匿名 2020/09/29(火) 16:55:21
>>79
炒めた肉汁は平気みたいだけど
炒めても肉の匂いは変わらないよ
気のせいなだけだ+9
-0
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84. 匿名 2020/09/29(火) 16:55:54
>>79
横。凄く嫌な言い方。プライドの高い人なんだね。+12
-2
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85. 匿名 2020/09/29(火) 16:56:48
二種類のルーを半箱ずつ入れる+6
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86. 匿名 2020/09/29(火) 16:56:59
作り方はその通りにしてるけど、水加減とルーの量は適当。
というか、あの○皿分の表示ってあてにならなくない?たぶん5人で10皿分くらい食べてる+9
-0
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87. 匿名 2020/09/29(火) 16:57:32
>>1
カレールーは箱の裏の作り方通りに作るのが一番美味しい食べ方だよ。開発者さんたちが一番美味しい味を研究してレシピになってるから下手に手を加えて味変しないほうがいいって聞いた。+5
-8
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88. 匿名 2020/09/29(火) 16:57:42
>>74
ルウ入れて10分煮込んで完成とか書いてあるけど、1時間以上煮込まないとダメだよね+11
-11
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89. 匿名 2020/09/29(火) 16:57:45
>>1
何のルー使ってるの?バーモントカレーなのか、こくまろなのか、横濱舶来亭なのか。前者2つは学食のカレーみたいなのが出来るし、横濱舶来亭はレストランみたいな味が出来るよ。+2
-0
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90. 匿名 2020/09/29(火) 16:57:45
ウスターソース+ケチャップまたは
焼肉のタレを入れます!
なにが違うかはよく分からないけど
なんがおいしい!!!+0
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91. 匿名 2020/09/29(火) 16:58:37
トマトカレーとか
バターチキンカレーとか凝ったのたまに作るんだけど
たまに、ルーの説明書通りにつくった
基本の野菜ごろごろカレー作ると
めっっちゃうまい+1
-1
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92. 匿名 2020/09/29(火) 16:58:43
自分が作るようになって、ルーを入れる時は火を止めるって知りました。母が作ってくれた時は火をつけっぱなしでルーを入れていたので。+2
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93. 匿名 2020/09/29(火) 16:59:16
>>84
一般家庭のカレーごときで
人をバカにしてるんだよ脳の病気だよ
プライドはむしろゼロでしょw+1
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94. 匿名 2020/09/29(火) 16:59:24
>>79
臭みが気になるのに旨味が出たあぶら入れるんだ(笑)なら肉を別に炒めなくても最初ににんにくと肉を炒めて野菜を別鍋で炒めて火の通った肉の鍋に合わせればいいのに。+9
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95. 匿名 2020/09/29(火) 16:59:55
>>2
前に何かの番組でカレーの隠し味と言われてる物(チョコレートやコーヒーやハチミツとか)とレシピ通りとをそれぞれ作って街の人にどれが美味しいかってやってたら優勝?レシピ通りだったよ
専門家が試行錯誤して作ってるんだから納得だねってやってた
+17
-1
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96. 匿名 2020/09/29(火) 17:00:46
炒めるの面倒くさい。炒める工程省いて全部最初っから煮ちゃう。
鍋にに適量の水を入れて火をかけながら、野菜をザクザク刻んで投入。
ジャガイモは入れない。皮むくの面倒くさいし炒めてないから煮崩れると思って。
+1
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97. 匿名 2020/09/29(火) 17:00:54
ううん、まずは市販のルーを半分ずつ違うの混ぜて使う時点でレシピ無視笑
私のオススメはエスビーゴールデンカレーと横濱舶来亭カレーのちゃんぽん、ともに中辛。たくさん作る時はこれにこくまろも足す。だからうちは半分ずつ使って箱に保管してある使いかけのルーが多いのだ。
+3
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98. 匿名 2020/09/29(火) 17:01:05
>>79
性格悪っ。+8
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99. 匿名 2020/09/29(火) 17:02:00
>>93
同意。カレーで人をバカにしてる人初めて見た+2
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100. 匿名 2020/09/29(火) 17:02:39
水の半分を濃いめの野菜ジュースにする+3
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101. 匿名 2020/09/29(火) 17:04:22
水で煮詰めてると減るけどその分水をその都度足すのが正解なの?+1
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102. 匿名 2020/09/29(火) 17:06:17
>>19
そう思う
私も箱の通り
お皿によそって食べるときにチリペッパーとかで辛味は増やすけど+3
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103. 匿名 2020/09/29(火) 17:07:09
>>58
野菜を別に炒めればいいのに。臭いの気にする割には臭みの出たアブラを最後に入れるんだよね?バカはどっちだよ。+5
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104. 匿名 2020/09/29(火) 17:07:37
>>1
学校行事で習ったし、簡単だし、美味しい♪
まずは、人参、玉ねぎなどの野菜、肉、ルー、米、水、鍋、お玉、お皿、しゃもじ、包丁、まな板、スプーン、飲み物カップ用意(お好みで、福神漬やらっきょうも)。野菜と肉を切り、鍋に入れ、熱する。水を入れ、熱する。どっちも、しゃもじを使用。柔らかくなってきたら、ルーを投入、熱する。炊いておいた米を皿に盛り、カレーを入れる。好みで、福神漬とからっきょうを隅に乗せる。飲み物は、ラッシーや水がgood+1
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105. 匿名 2020/09/29(火) 17:08:47
>>95
それ見たことある!余計なものは入れないが、水や野菜や肉の量は適当かも。それでも美味しくできるから、カレールーは凄い+8
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106. 匿名 2020/09/29(火) 17:10:34
>>9
2日目でやっとちょうどいい濃さになるよね〜+14
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107. 匿名 2020/09/29(火) 17:10:44
>>104
じゃがいもを忘れてた+0
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108. 匿名 2020/09/29(火) 17:11:23
ガルちゃんの広告なんやねんキモイ+2
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109. 匿名 2020/09/29(火) 17:11:59
ほとんど見た事ない。
玉ねぎは多め、隠し味でピーナッツバターかビターチョコ入れる。
コクが出てウマー+0
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110. 匿名 2020/09/29(火) 17:14:29
盛ったカレーにチーズ乗せると上手いよね+0
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111. 匿名 2020/09/29(火) 17:14:45
>>110
間違えた、美味いよね+0
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112. 匿名 2020/09/29(火) 17:15:28
>>10
バーモントカレーの公式ページでは
シゲのCM出演はなかったことにされてるわw+12
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113. 匿名 2020/09/29(火) 17:15:33
まさに箱の裏レシピに間違いない!!+1
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114. 匿名 2020/09/29(火) 17:19:07
>>74
野菜から水分が出るからだよ
玉ねぎとか結構出るからね+8
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115. 匿名 2020/09/29(火) 17:19:43
あみの佃煮入れるとコクが出て美味しい+0
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116. 匿名 2020/09/29(火) 17:21:12
>>1
箱通りに作ると水が足りなくて
具材が浸らないので
1カップ多めに入れてます!+3
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117. 匿名 2020/09/29(火) 17:21:54
>>19
って、ハウス食品の人が言ってましたよ!その通りに作るのが1番美味しくなるように作っております。って!
大正解よ!+21
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118. 匿名 2020/09/29(火) 17:22:06
>>1
箱の裏はあくまで量の目安と思った方がいい。
ただ水分は多すぎたらシャバシャバで薄くなるから気を付けてる
私は少し水分少なめにするのと、最初に玉ねぎだけじっくり炒めて甘みを出す。
その後肉をじっくり焼いてジャガイモとにんじん適当にポイ+3
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119. 匿名 2020/09/29(火) 17:24:42
>>10
また古い人を出してきたね+5
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120. 匿名 2020/09/29(火) 17:28:20
逆に箱の裏みて作らない。
にんにくみじん切りを炒める時に入れる事くらいしかしてないけどてきとーに作る+0
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121. 匿名 2020/09/29(火) 17:29:36
どのメーカーだったか忘れてしまったけど、カレーコンテスト?みたいなので色々な隠し味を入れるカレーがある中、優勝したのは箱の裏の通りに作ったカレーだったというのを見て衝撃的だった。
なんでもあのままで一番美味しくなるように作られているから他に何もいれなくても美味しいのだとか。
好みもあると思うけどね。+7
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122. 匿名 2020/09/29(火) 17:31:44
雰囲気でなんとなく作ってます。
カレーだからどうにかなります。+1
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123. 匿名 2020/09/29(火) 17:32:25
水の量しか守りません+0
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124. 匿名 2020/09/29(火) 17:32:45
>>10
山口君だったのか+2
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125. 匿名 2020/09/29(火) 17:33:54
最近、電気圧力なべで作るから、水の量は半分以下にしてる。
野菜や肉から水分出るので…
ジャガイモは入れずに大根細かく切って入れたりします、+0
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126. 匿名 2020/09/29(火) 17:36:32
野菜も肉の量も適当だけど水は少なめにしてる+1
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127. 匿名 2020/09/29(火) 17:38:14
テレビで料理学校の先生が、箱の通り作るって言ってた。
何か月も何人もの人が一日8時間研究した結果だもんね。
+2
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128. 匿名 2020/09/29(火) 17:38:37
>>125
大根カレー美味しいよね!+1
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129. 匿名 2020/09/29(火) 17:41:39
>>7
同じく……
ルーも他のと混ぜるたりスパイス入れたり
野菜もあるもので、ナスやオクラは焼いてから別に入れたり
書いてあるまま作る方が型にはまっていそうで大変な気がする
カレーほど途中の味見が止まらないものはないくらい美味しい
味見して自由にルーを足していいよ+2
-5
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130. 匿名 2020/09/29(火) 17:41:42
やり方に素直に従うのが
一番美味しい+1
-1
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131. 匿名 2020/09/29(火) 17:45:04
その通りに作ったことないや。
カレーのいいところはね、好きな野菜なんでもいれても美味しくできるとこ。余った野菜入れてるよー。
大根おすすめ‼️+2
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132. 匿名 2020/09/29(火) 17:47:38
>>88
わかるよ~!
あんな煮込み時間で水分飛ばんわ。
初めて作るとき表記通りにしてびっくりしたわ、スープカレーにしかならん!て。+9
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133. 匿名 2020/09/29(火) 17:48:22
逆に書いてる通り水入れてるのにドロッドロになる…+2
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134. 匿名 2020/09/29(火) 17:49:11
>>124
中村繁之?さんなのでは。+9
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135. 匿名 2020/09/29(火) 17:50:23
適当に目分量で。
箱通りに作るとシャバシャバになってしまう。+0
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136. 匿名 2020/09/29(火) 17:51:01
適当だけど水だけは守る
今日は中濃ソース入れました+0
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137. 匿名 2020/09/29(火) 17:59:24
表記の肉のグラム入れたことないけど普通に美味しい。
500gって書いてあるの多いけど300g前後かな。
野菜は大体表記通りで水は少し少なめに煮て足してもゆるくならなそうだったら足します+0
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138. 匿名 2020/09/29(火) 18:02:49
ちょうど今日カレーにしました。
具にしめじを追加しました+1
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139. 匿名 2020/09/29(火) 18:05:05
肉と玉ねぎとしめじで作ってる
それ以外は煮込み時間も全部箱に書いてある通り
隠し味とか色々試してみたけど、これが一番美味しいと気がついたアラフィフです+1
-0
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140. 匿名 2020/09/29(火) 18:09:56
分量通りだと具が少ない
具を多く入れて水少な目がベスト+1
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141. 匿名 2020/09/29(火) 18:10:43
見たことないや!だいたい、野菜炒めたことない+1
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142. 匿名 2020/09/29(火) 18:13:44
コンソメ足します。+3
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143. 匿名 2020/09/29(火) 18:19:11
>>5
ジャガイモも倍使います!+10
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144. 匿名 2020/09/29(火) 18:22:27
>>1
それはルウが好みの味ではないのかも
基本は箱通りでおいしく作れると思う
でもフレーク系のルウの場合は水を少なめにした方がおいしい
+4
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145. 匿名 2020/09/29(火) 18:24:35
玉ねぎは5、6個みじん切りにして1時間以上飴色になるまで炒め、にんにくも炒める。人参も細かく切ってじっくり炒める。
お肉は別のフライパンで炒めてから野菜の鍋に投入。
水とトマトジュース半々とコンソメスープの素を入れて圧力鍋で煮る。
しっかり煮込んだらお肉を取り出して、バーミックスで野菜の形状が残らないように潰し、お肉を戻してルーを入れ、少し煮込んで完成。+1
-1
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146. 匿名 2020/09/29(火) 18:27:34
玉ねぎを飴色になるまで炒めますけど、それ以外箱通りに作ります。水の量とかちゃんとら軽量する。美味しいよわたしのカレー。+1
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147. 匿名 2020/09/29(火) 18:29:27
一度、裏に書いてある通りに作ったら肉の量に驚いた。+1
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148. 匿名 2020/09/29(火) 18:30:34
>>19
ためしてガッテンでも市販のルーはそのまま食べた方が美味しいと結論出てた。
だって色々研究して色々な材料が既に入ってるもんね。+4
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149. 匿名 2020/09/29(火) 18:31:12
>>112
ひどいな、おい!+10
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150. 匿名 2020/09/29(火) 18:32:31
ルーを入れる時に火を止めるのだけはしっかり守ってる
水の量や具材の量は、買った時の玉ねぎの大きさや肉の量で変わるので適当
基本、味は大きく変化はさせないけど、たまに牛乳やココナッツ、チョコやトマトを入れたり
スープカレーみたいにして焼いた野菜とかを後乗せしたりはする
カレーの作り方って基本通りが一番飽きないけど
無限の作り方もあるのがカレーだよね
+1
-0
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151. 匿名 2020/09/29(火) 18:34:12
>>10
シゲにつられてやって来ました笑+19
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152. 匿名 2020/09/29(火) 18:34:58
>>1
顆粒で良いからダシを足すとひと味変わりますよ!
ウチはルーを少な目でコンソメ入れてます。+3
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153. 匿名 2020/09/29(火) 18:35:39
玉ねぎを多めに入れる
じゃがいもいれない
コンソメ入れる
肉は鶏が好み
充分美味しいけど、まだおいしくなる余地がある気がする!
たまにカレーの恩返し使うよ+0
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154. 匿名 2020/09/29(火) 18:36:42
>>153
追記
カレールーも2種類以上使います+0
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155. 匿名 2020/09/29(火) 18:42:59
ヨーグルト・チャツネ・トマトペースト足して水の3分の1くらいを赤ワインに置き換えてる
あと野菜は玉ねぎ人参セロリをみじん切りにしてオリーブ油とニンニクで炒める。他の野菜は気分次第+0
-0
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156. 匿名 2020/09/29(火) 18:45:57
箱の裏なんか見たことない+0
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157. 匿名 2020/09/29(火) 18:47:26
箱通り作ったら水っぽくならない?
+1
-2
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158. 匿名 2020/09/29(火) 18:55:22
牛乳入れたりヨーグルト入れたりしてる
+0
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159. 匿名 2020/09/29(火) 18:55:48
ルウを2カケくらい、野菜を煮る時に入れる。
(水を入れた時に一緒に入れる)
残りは通常通り最後に入れる。
こうすると野菜にカレーの味が味が染みるらしい
料理人の知り合いから聞きました+0
-1
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160. 匿名 2020/09/29(火) 19:09:30
>>5
玉ねぎ多いと旨味成分増すよね(^^)
うちは男兄弟だから肉(豚)もめちゃくちゃ増しますw+15
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161. 匿名 2020/09/29(火) 19:30:06
水の分量だけ見て、少なめで作る+2
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162. 匿名 2020/09/29(火) 19:35:22
>>10
少年隊のトピでこの画像さっき見たぞ!+2
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163. 匿名 2020/09/29(火) 19:36:41
企業のホームページにその商品を使ったレシピが載ってて、その通りにつくったらすごくおいしくできて好評だった!+2
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164. 匿名 2020/09/29(火) 19:38:59
うちもそんな感じ
「今日は作らなくていいよ。ご飯ある?」ってレトルト買ってくることもある
旦那何か黄色くなってきた+1
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165. 匿名 2020/09/29(火) 19:41:02
適当+0
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166. 匿名 2020/09/29(火) 19:47:02
>>112
電凸すべし!+5
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167. 匿名 2020/09/29(火) 19:48:59
加えるのが多い+0
-0
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168. 匿名 2020/09/29(火) 19:49:11
>>112
河合奈保子も出てたというのに+10
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169. 匿名 2020/09/29(火) 20:16:30
面倒くさいから材料軽く炒めて煮込んでカレー粉入れて溶かして終わり+0
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170. 匿名 2020/09/29(火) 20:23:10
隠し味というか、牛肉なら骨付きテールを鶏肉なら手羽元を入れると骨からいい出汁がとれる。当たり前だけどラーメンのスープも同じだもんね。+0
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171. 匿名 2020/09/29(火) 20:23:30
箱の裏じっくり見たことない
面倒な時は炒める事もない
それでも出来ちゃう
カレーって万能だねー
+2
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172. 匿名 2020/09/29(火) 20:24:54
カレーの箱の裏を見たことがない笑
目分量、適当です。こだわるところは、大きい野菜が食べれないので、野菜は小さめにすることと、お肉をポークかビーフか、チキンか、チキンも骨付きかとか、その時の気分で(^-^;
+2
-0
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173. 匿名 2020/09/29(火) 20:26:20
水少なくしてトマトジュース入れてる+1
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174. 匿名 2020/09/29(火) 20:27:06
ローリエとニンニクは使う。
子供がいるのでバーモントカレーだけどレシピどおりだとルウ半量でも多く出来上がるので、3回くらいで使い切るように調節している。
+0
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175. 匿名 2020/09/29(火) 20:28:25
レシピ通りだと、お肉の量多く感じるんだけど、みんな本当にあんなに入れてるのかな?+0
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176. 匿名 2020/09/29(火) 20:31:01
>>57
これ!
カレーほど各家庭で味が変わるもの無いと思う+1
-0
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177. 匿名 2020/09/29(火) 20:54:40
ハウスのザ.カリーが一番美味しいな
玉ねぎはよく炒める
スパイスを足す
ガーリックとりんごすりおろしも入れる+0
-0
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178. 匿名 2020/09/29(火) 20:55:43
>>175
入れるよ
牛肉ゴロゴロだとレシピ通りでは足りない+2
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179. 匿名 2020/09/29(火) 21:12:07
すりおろしニンニク、すりおろししょうがと共に肉を炒め
砂糖で甘味を足し、バターで少しクリーミーに仕上げてます+0
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180. 匿名 2020/09/29(火) 21:27:36
>>1
水は使わずトマト缶を使う。
豚肉と玉ねぎのみ。
美味しいよ。
ちょっと酸っぱすぎると感じたらソース足してみたり。+0
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181. 匿名 2020/09/29(火) 21:30:04
じゃがいも入れません。代わりに玉ねぎたっぷりとピーマンかきのこを入れてにんにくチューブを足します。+1
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182. 匿名 2020/09/29(火) 21:30:16
>>10
シゲって誰なの?
ジャニーズ?+3
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183. 匿名 2020/09/29(火) 22:19:43
>>93
「脳の病気だよ」とかって簡単に言っちゃうこの人が病気。+0
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184. 匿名 2020/09/29(火) 22:29:29
ニンニクすりおろしたやつとみじん切りの玉ねぎを飴色になるまで炒める。野菜と肉を追加して少し焼き色が付くまで炒める。マンゴージュース200ml、野菜ジュース200ml、それを差し引いた箱に記載の水の量を入れ、ローリエとセロリの葉を入れて一時間煮込む。ローリエとセロリは取り出す。あとはルーを入れて仕上げにガラムマサラを入れて出来上がり!+0
-0
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185. 匿名 2020/09/29(火) 22:44:46
>>3しつこくならない?+1
-1
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186. 匿名 2020/09/29(火) 23:13:16
>>7
同じく
具もテキトーだし、気分でピーマンとか足すし好きに作っても美味しいのが、日本のカレールーだと信じている
なんとなくだけど、ピーマン入れるならとにかく辛いルーの方が美味しい気がする+1
-2
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187. 匿名 2020/09/29(火) 23:29:35
人参と玉ねぎをかなり多めに入れてる
特に玉ねぎの火の通りには気をつけてる+1
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188. 匿名 2020/09/29(火) 23:33:16
箱通りだと、味が濃すぎる。+0
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189. 匿名 2020/09/30(水) 00:10:06
箱の通りに作ったことはなく、昔実家にいた頃は数時間かけてこだわりまくって作っていて、家族にも評判良かったけど、
子持ちの友達の家に遊びに行った時に箱の通りに30分くらいでさっと作ってくれたカレーがすごく美味しかった。
今は親になり時間もあまりかけられないのでさっと作るか圧力鍋任せで短時間で作るけど、適当な性格上、箱の通りには作ってない。+2
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190. 匿名 2020/09/30(水) 00:13:45
>>112
この並びを見て、
小手伸也が出ていたのかと思ってびっくりぽんした。+3
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191. 匿名 2020/09/30(水) 00:16:42
>>182
30年くらい前にジャニーズにいたの。
いまでも芸能活動されてるみたいね、
それは知らなかった。+3
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192. 匿名 2020/09/30(水) 00:17:34
>>191
補足、名前は中村繁之+3
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193. 匿名 2020/09/30(水) 00:18:01
>>190
ほんとだ小手伸也がいる笑笑+2
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194. 匿名 2020/09/30(水) 00:22:22
玉ねぎにんじんじゃがいもをミキサーでペーストにして水と煮込み、カットした野菜、ビーフコンソメ、カレールー、カレー粉、コーヒー、ココア、ソース、粉チーズ、醤油を少し入れて煮込むと短時間で深みのある味になる。
濃すぎた時は牛乳少しやポーションミルク入れたり。
ベースはそれで、旦那が3日間食べたがるので別に圧力鍋で似たお肉やシーフード、ナスとほうれん草とか加えて毎日変えてます。+1
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195. 匿名 2020/09/30(水) 03:35:44
水の量は記載通りに入れる。
一度水っぽいカレーを食べたことがあってすっごく不味かったから自分はちゃんと作るようにしてる。+1
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196. 匿名 2020/09/30(水) 04:55:20
>>1
具材を炒めるのはサッとでも大丈夫なので、
カレー粉を入れる前に玉ねぎが溶ける位に良く煮込むこと。
市販のルーだったら中辛を選ぶ(程よい甘み=コクがある為)
+1
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197. 匿名 2020/09/30(水) 05:13:43
>>19
そう思う、+0
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198. 匿名 2020/09/30(水) 06:12:52
>>87
かなり昔のためしてガッテン!でやってよね
そう思ってやってみたけれど、深みが足りない場合が多くてやっぱりセルフアレンジは特にすぐ食べる場合には必要かなと思うようになった+0
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199. 匿名 2020/09/30(水) 08:07:23
じゃがいもを入れない!
今まで何度
表記通り作っても
シャビシャビで、味が薄かったり
どろどろになりすぎたり
じゃがいもの火の通り方が弱すぎたり強すぎたり
他の料理は美味しい♪︎って言ってもらえるのに
カレーだけは毎回ダメで
自信無かったです
でも、ある日じゃがいも入れずに作ったら
味もぼやけず、程よいどろサラで美味しかった!
ボイル済みの牛スジと野菜を生姜で炒めて
水でぐつぐつ~ルーをポン!
子供にも旦那にもめっちゃ美味しいと言ってもらえました
手間も省けるし一石二鳥
是非試してみてください♪︎+0
-0
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200. 匿名 2020/09/30(水) 08:17:24
懐かしい、中村繁之!+0
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201. 匿名 2020/09/30(水) 08:19:01
>>190
本当だ!ぱっと見
小手伸也ww+1
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202. 匿名 2020/09/30(水) 12:41:09
たしかじゃがいも3個って書いてあって、その通り作るとじゃがいもの比率が多くなりすぎるからじゃがいもだけ減らしてる+0
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203. 匿名 2020/09/30(水) 14:51:42
>>185
美味しいと思ったからコメント書いているのですが.......+0
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204. 匿名 2020/09/30(水) 15:14:30
そのとき余ってる野菜消費するために作るから
レシピ通りにできない。+0
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205. 匿名 2020/09/30(水) 16:20:33
な…懐かしい〜+0
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206. 匿名 2020/09/30(水) 23:43:16
いつも適当です。+0
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