ガールズちゃんねる

欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする

245コメント2020/09/30(水) 11:05

  • 1. 匿名 2020/09/28(月) 17:12:25 


    欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする|日刊ゲンダイヘルスケア
    欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする|日刊ゲンダイヘルスケアhc.nikkan-gendai.com

    日本人の平均寿命は世界でもトップレベルです。衛生環境や医療アクセスの良さがその大きな原因だと考えられますが、漬物や味噌汁など日本人独特の食習慣も影響しているかもしれません。日本食の摂取頻度と、死亡リスクの関連を検討した研究論文が、欧州の栄養学専門誌に2020年7月16日付で掲載されました。


    追跡調査の結果、日本食の摂取頻度が最も低い(0~2点)人と比べて、最も高い(6~8点)人では、あらゆる原因による死亡リスクが14%、心血管病による死亡リスクが11%、統計的にも有意に低下しました。

    (↑一部抜粋)

    +137

    -3

  • 2. 匿名 2020/09/28(月) 17:13:39 

    おえっ
    老人要らないよ

    +47

    -104

  • 3. 匿名 2020/09/28(月) 17:13:45 

    ようやく気付きだしたみたいね

    +305

    -5

  • 4. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:00 

    日本食は難しいわよ

    +465

    -5

  • 5. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:09 

    日本食一番好きだから嬉しい

    +360

    -6

  • 6. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:26 

    では私は洋食で🍴

    +80

    -15

  • 7. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:29 

    日本食を
    と言うよりコッテリ油ギトギト料理ばかり食べてたら、そりゃ胃の負担は半端なさそう

    +530

    -0

  • 8. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:35 

    日本食が流行りだした頃から、何となく世界の人は気付いていると思う。

    +382

    -2

  • 9. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:36 

    でも日本では長生きしても損しかない。

    +511

    -20

  • 10. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:36 

    前から言われてることだよね

    +90

    -0

  • 11. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:51 

    味は洋食の方が美味しいから難しい

    +4

    -26

  • 12. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:56 

    そりゃあソース文化で脂肪分たっぷりの洋食と比べたらね
    しかし和食は塩分高いのが欠点

    +428

    -3

  • 13. 匿名 2020/09/28(月) 17:14:59 

    本当かどうかは知らないけど、昔、大学受験の勉強してるときに現代文の評論で出てきた文章で、
    アメリカとか欧州の人たちはお寿司を健康食として見ていると読んだことがある

    +56

    -0

  • 14. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:02 

    日本食は幅広くない?

    +137

    -2

  • 15. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:12 

    スキヤキ、ダイスキー!!

    +13

    -1

  • 16. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:15 

    セブンの魚美味しい

    +9

    -3

  • 17. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:28 

    納豆はスーパーフード

    +177

    -3

  • 18. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:41 

    納豆や味噌の発酵食品も体に良いし
    あっさりの日本食が日本人には合ってる

    +166

    -0

  • 19. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:45 

    >>2
    じゃあ、あなたも長生きしないでね

    +62

    -6

  • 20. 匿名 2020/09/28(月) 17:15:54 

    それでも私は油だらけのファストフードが大好き

    +22

    -2

  • 21. 匿名 2020/09/28(月) 17:16:07 

    >>1
    その写真だったら、そこにフルーツとヨーグルトを添えたらバランスが完璧になるね。

    +12

    -15

  • 22. 匿名 2020/09/28(月) 17:16:09 

    今ものすごくお腹空いてるから
    写真みただけで苦しいくらい腹が鳴ってる

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/28(月) 17:16:36 

    >>13
    お寿司は地味にコレステロール高くて野菜ないよね
    これが健康食って欧米の食文化って一体

    +175

    -3

  • 24. 匿名 2020/09/28(月) 17:16:40 

    >>17
    そうだよね
    納豆って何がそんなにすごいのかわからないけどすごいわ

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2020/09/28(月) 17:16:49 

    塩分が多すぎるって話は結局どうなったんだろう

    +59

    -1

  • 26. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:06 

    毎日違うもの、色んな食材を少しずつ食べるのもいいんだよね
    ドイツ人が毎日違うの食べるの疲れるって言ってたって聞いてビックリしたことある

    +166

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:12 

    あの国の偽物に騙されて寿命縮むよ
    食材も盗まれる。日本政府防衛頑張れよ

    +139

    -3

  • 28. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:15 

    お味噌汁と漬物は塩分あるから気をつけないといけないけどね
    塩鯖とかの焼き魚も

    +9

    -3

  • 29. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:23 

    今の日本食は、和洋折衷だからな。
    純粋に和食だけ食べてる人なんていないよね

    +159

    -2

  • 30. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:30 

    >>19
    40くらいで死にたいですね

    +11

    -10

  • 31. 匿名 2020/09/28(月) 17:17:48 

    >>2
    じゃあ、さっさと逝きなね。
    あなたも着々と老人になっていってるのに、自分も要らないと言うことでよいわね?

    +40

    -5

  • 32. 匿名 2020/09/28(月) 17:18:02 

    >>24
    納豆は血栓を溶かして血をサラサラにするんだよ

    +75

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/28(月) 17:18:10 

    確かに精進料理なんかを毎日食べたら健康になりそう

    +60

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/28(月) 17:18:43 

    >>9
    いい意味での長生きだよ。自立した老年期。

    +64

    -1

  • 35. 匿名 2020/09/28(月) 17:18:45 

    欧米の和食店の店主は中華人

    +80

    -1

  • 36. 匿名 2020/09/28(月) 17:18:50 

    そうなのよ。
    もう高齢者増えちゃって大変よ。

    +7

    -4

  • 37. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:19 

    >>24
    納豆の素の大豆が畑の肉と言われてる

    +34

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:30 

    日本食っていってもピンきりだよね
    ご飯、玉子焼き、魚、漬物やお浸し、味噌汁って感じのならまぁわかるけど
    外国人が好む天ぷらや豚カツとかはヘルシーでも何でもないしね

    +143

    -2

  • 39. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:34 

    一口に日本食って言っても、海外の人が口にするのは、寿司とかじゃない?
    そう言うのじゃなくて、味噌や納豆等の発酵食品を日常的に食べるのが根本的にあるからだと思う。

    +27

    -1

  • 40. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:41 

    純粋な日本食食べてる日本人あんまり居ないよね

    +9

    -3

  • 41. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:41 

    塩分は多そう。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/28(月) 17:19:51 

    日本食云々じゃなく
    多国籍料理が、油や塩分糖分使いすぎなのよ

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/28(月) 17:20:07 

    >>13
    アメリカのお寿司ほど詐欺はない(笑)
    日本に来て食べてるならよいけど。
    ベーコン巻いてるのとか出されてヘルシーとか、ないわ、と怒りに燃えた事があったわ。

    +91

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/28(月) 17:20:47 

    >>28
    減塩ほどほど説ってしっとるけ。

    +3

    -4

  • 45. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:16 

    糖質制限してる人って胃もたれするようなの沢山食べてるよね、大丈夫なんだろうか。

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:22 

    日本食を食べると言うよりジャンクフードを食べないことの方が影響大きそう

    +67

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:22 

    外国と違って食べる種類が色々あるんだよね。
    中華もイタリアンも寿司もカレーも。
    ドイツ行ったら常にジャガイモとソーセージだもの。
    献立考えるのは楽で羨ましいよね。

    +28

    -1

  • 48. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:26 

    日本ほどマクドナルドが好きな国民はいない

    +1

    -8

  • 49. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:37 

    >>24
    ナットウキナーゼ舐めんなよ
    欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする

    +54

    -4

  • 50. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:45 

    >>34
    自立してるとかじゃなくて医療費もかかるし、年金なんかもらえないだろうし、生きても金かかるばかりだ。

    +35

    -3

  • 51. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:46 

    >>38
    寿司だって食べ過ぎは悪い。

    刺身の方がいい。

    +25

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/28(月) 17:21:56 

    >>1
    日本のお母さんほど和洋中に長けたお料理を出来る国って少ないんだって、ジャガイモ1つでも煮たり炒めたり揚げたり、素晴らしいシェフなのだそう。

    +70

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/28(月) 17:22:02 

    >>33
    動物性の蛋白質も必要だよ

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/28(月) 17:22:14 

    >>24
    日本食には体に良い菌が多いのよ
    でも日本人だから消化しやすいとか、日本人だから効果が出やすい物もある
    不思議だよねー

    +79

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/28(月) 17:22:32 

    ここまで油をあまり使わない料理って珍しいと思う。

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/28(月) 17:22:49 

    食に気をつけてる訳ではないけど揚げ物が苦手で和風な献立の我が家だけど、猛烈にジャックフードを食べたくなる時がある

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/28(月) 17:23:23 

    和食に拘って食べてると長生きしてしまうのか...
    長生きしたくないから食生活を改めなければいけない。

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2020/09/28(月) 17:23:33 

    というかお昼チーズマカロニで夕飯ポテチとか、ベーコン揚げたりするのやめたらええやん

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/28(月) 17:23:39 

    日本食すごい美味しい上に健康にいいんだけど
    出汁文化だから塩分は濃いんだよね

    +3

    -11

  • 60. 匿名 2020/09/28(月) 17:23:50 

    >>30
    メンヘラきもい

    +15

    -9

  • 61. 匿名 2020/09/28(月) 17:24:03 

    日本食でも取り過ぎず、わりと質素な食事がいいんだろうなと思う
    量少なめなら塩分もそんな気にならないし
    まぁストレス溜めないのも大事だけどね

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/28(月) 17:24:48 

    >>56
    身体は正直
    脂が不足してるのよ
    冷奴にゴマ油とかサラダにエゴマやオリーブオイルとか取り入れてみたら?

    +31

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/28(月) 17:24:54 

    >>60
    おばさんクサイ

    +4

    -8

  • 64. 匿名 2020/09/28(月) 17:25:01 

    >>2
    正直でよろしい

    +7

    -11

  • 65. 匿名 2020/09/28(月) 17:25:37 

    >>28
    本当に気を付けないといけないのは塩分よりも糖分。塩がなければ人間は生きていけないけど、糖分はなくても生きれる。
    だから日本食でもお米の食べ過ぎは良くない。

    +3

    -12

  • 66. 匿名 2020/09/28(月) 17:25:43 

    外国人の思う日本食ってどうせ寿司とか刺身でしょうけど、焼き魚や煮魚もヘルシーだし私はそっちの方が好き。
    あとは納豆や味噌、糠漬け等の発酵食品も日本人の平均寿命を延ばしてる気がする。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/28(月) 17:25:53 

    >>59
    醤油や味噌メインだからでは?
    減塩の為にしっかり出汁を使うもんだと思うけど

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/28(月) 17:26:53 

    >>12
    一長一短だよね。バランス良く、好き嫌いなくが1番。

    +38

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/28(月) 17:27:07 

    炊き込みご飯と
    秋刀魚(大根おろしたっぷり)と
    豚汁が食べたい今日この頃。

    +49

    -1

  • 70. 匿名 2020/09/28(月) 17:27:59 

    1990年代には言われていたような

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/28(月) 17:28:33 

    >>52
    そんな非効率なことしないよ。
    賢いもん。

    +0

    -13

  • 72. 匿名 2020/09/28(月) 17:29:03 

    >>69
    いいねぇ~
    でもその献立だと塩分過多になるから白米かな
    あぁ栗ご飯食べたいわ

    +19

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/28(月) 17:29:59 

    蕎麦とか天ぷらとかでもいいの?
    カツ丼も日本食?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/28(月) 17:30:00 

    年寄り増やしてどうすんよさ。健康的な食事として紹介してよ。

    +0

    -3

  • 75. 匿名 2020/09/28(月) 17:32:00 

    >>59
    逆だよー

    お味噌汁とか、減塩気にするなら出汁しっかりめにして味噌を薄くするんだよ

    +37

    -1

  • 76. 匿名 2020/09/28(月) 17:32:13 

    >>2
    その言い方は良くないですよ。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2020/09/28(月) 17:32:49 

    自分が食べたいものを食べたほうがストレスフリーで長生きしそう。

    ちなみにメンタリストDaiGoいわく、最も人間を老けさせるストレスは「お金」のストレスとの事。

    +31

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/28(月) 17:33:27 

    日本食飽きた~

    +0

    -3

  • 79. 匿名 2020/09/28(月) 17:33:49 

    >>12
    でもやっぱり塩分欲しくなるよね。
    夜勤明けでお味噌汁飲んだらめっちゃ美味しい。
    疲れてる時にいいんだろうね。

    +73

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/28(月) 17:34:03 

    海外で日本食を多く食べられる人は経済的にもある程度余裕があり(海外の日本食は高い)、健康に気を使った食生活を送ることが出来る層というのもある気がする。

    +31

    -1

  • 81. 匿名 2020/09/28(月) 17:34:49 

    >>29
    食も欧米化が進み、私みたいにご飯よりパン派って人も多いだろうね。
    でも欧米人とは生まれ持った体質が違うから、やはり本当は良くないんだよね。
    食の欧米化により、大腸癌のリスクが増えるって聞いた事ある。

    +21

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/28(月) 17:34:49 

    >>77
    じゃあ私はもう老人だよ…

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/28(月) 17:34:56 

    >>12
    味噌は余分な塩分を排出してくれるから、味噌汁とか一緒にとれば良いって聞いたことある。

    +77

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/28(月) 17:35:27 

    日本食を食べる人、って言うかお寿司とか日本食は高いから、食や健康にお金をかけられる富裕層だよね

    +13

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/28(月) 17:36:13 

    この論文を書いた先生が、何をもって「日本食」としたのか気になる。
    海外で勘違い調理されたエセ日本食じゃないだろうな。(笑)

    +15

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/28(月) 17:36:45 

    >>84
    >>80
    だよね

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/28(月) 17:36:56 

    >>24
    貧乏食としてすごい
    他には何も無くても納豆食べとけば大丈夫っていう安心感がすごい

    +58

    -1

  • 88. 匿名 2020/09/28(月) 17:37:42 

    栄養学とか重視されてないんだっけ?
    家庭科で習う栄養素の表とか、一人暮らしして大活躍だわ

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/28(月) 17:38:42 

    >>72
    はっ!塩分気遣ってなかった😭
    栗とかおイモも最高よね~

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/28(月) 17:38:56 

    >>84
    現代では、低所得者ほど、不健康でカロリーだけが高いジャンクフードによって肥満になるもんね。
    富裕層はその逆。

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/28(月) 17:39:44 

    日本食が健康に良いと認知され過ぎると魚介類が激減しそうで心配。

    +11

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/28(月) 17:39:58 

    漬物食いたくなった

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/28(月) 17:40:20 

    和食美味しいよね!
    お味噌汁飲んだ時なんかはすっごいほっこりする!
    子供ってジャンキーな物好きだけど
    なるべく和食出すようにしてる!
    今では煮物に焼き魚大好きな子になった
    文句言われながらも出し続けてよかった🤣

    +7

    -1

  • 94. 匿名 2020/09/28(月) 17:41:13 

    ほとんどの外国人がワカメとかの海草を分解出来ず、食べてもそのまま出ちゃうらしいね
    日本人は特異体質で海草を分解できるとかなんとか…さすが島国、海洋国家

    +34

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/28(月) 17:42:30 

    発酵食品が多い
    肉よりも魚や大豆が中心のたんぱく質源
    主食が米
    海藻や魚介類を食べる機会が多いため、ヨウ素の欠乏症にならない(世界では10億人単位でヨウ素が不足。陸で採れる食べ物にあまり含まれてない為)

    まぁ、色々と良い点は多いけど、塩分の取り過ぎだけは注意。出汁やお酢などを上手く使って塩分を減らすようにすべき。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/28(月) 17:43:20 

    海外旅行すると、ふっくらシャケとご飯、お味噌汁が異様に食べたくて帰りたくなるよ

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/28(月) 17:43:38 

    色々な国から変な苦情来ませんように

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2020/09/28(月) 17:43:41 

    米、野菜、少々の味噌。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/28(月) 17:44:02 

    コロナで西洋人が焦り出した感じ?

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/28(月) 17:46:55 

    >>13
    それ本当。後煎餅とかも日本のお菓子はローカロリーだからと毎日食べたくっている人いた。
    典型的な日本食はまだあまり知られてないよね。例えば白和えとかひじきとか。向こうの人にはハードル高いかも。

    +24

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/28(月) 17:46:58 

    ヨーロッパの何処かの国が、日本食は体にいいからってラーメンやとんかつ?なんかを意識的に食べてるらしい(汗)
    日本食と言うより体に良いのは和食だよね。

    +24

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/28(月) 17:47:24 

    人には言ってないけど、あまり長生きしたくないので私は食べなくていいかな。夫にはもりもり食わす!

    +3

    -2

  • 103. 匿名 2020/09/28(月) 17:48:51 

    この前は塩分過多だって叩いてなかったか?

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/28(月) 17:49:05 

    米農家さん頑張って!

    味噌、ぬかみそ、海藻、海苔、豆腐、納豆・・・

    色々輸出しましょう。

    海苔とか海外の人からしたら喰いもんには思えないらしいね。

    白子も捨てるんだと。

    +14

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/28(月) 17:49:48 

    >>21
    写真の料理ではタンパク質が多すぎるし、野菜がほとんどない。案外バランス良くないよ。

    +21

    -1

  • 106. 匿名 2020/09/28(月) 17:50:40 

    本物の日本食ならともかく、海外へ行ったら大概とんでもない改造してたり、最早日本食と全く違う食べ物になってたりするから、結局海外で偽物の日本食しか流行らない気がする

    それで偽物の日本食を食べて「長生きしないじゃないかっ!」と逆ギレする人もいそう

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/28(月) 17:51:27 

    >>2

    あなたの身内の老人すべてに言いなよ



    +13

    -2

  • 108. 匿名 2020/09/28(月) 17:51:31 

    これイギリス人から言われた
    「だから長寿なんだよね?」ってキラキラした目で

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/28(月) 17:52:12 

    >>51
    寿司のシャリには結構な砂糖と塩入ってるよね。
    うちは回るお寿司専門だけど、食後は喉乾くよ。、

    +23

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/28(月) 17:52:39 

    >>101

    普通に考えて頭が良くないね笑


    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/28(月) 17:52:46 

    >>106
    たいてい中国人や韓国人が、偽物の寿司屋やって食中毒出してるしね
    本当に迷惑だわ

    +19

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/28(月) 17:52:50 

    アメリカでは豆腐は嫌いな食品No.1で、暴動が起きてもスーパーの豆腐だけは持ち去られずに残った…

    のは、一昔前で、コロナからは健康食品として大人気、と今日の記事で見ました。

    豆腐、米国で空前の売れ行き(猪瀬聖) - 個人 - Yahoo!ニュース
    豆腐、米国で空前の売れ行き(猪瀬聖) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

    米国で、豆腐が空前の売れ行きだ。米国では、豆腐は健康食としては認識されているものの、「味がない」との理由から、一般の米国人には敬遠されてきた。豆腐にいったい何が起きたのか。

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/28(月) 17:53:13 

    >>30
    同じく!
    家族も居ないし仕事もその頃にはやりがいなくなってると思うからそのくらいで十分!

    +4

    -4

  • 114. 匿名 2020/09/28(月) 17:54:34 

    ごちゃごちゃしてる…

    +11

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/28(月) 17:54:58 

    >>1
    ザックリ日本食って言われても色々あるよね
    お寿司とラーメンじゃ随分違うだろうし
    海外で言われる日本食ってやっぱりお寿司?豆腐や納豆なのかな
    日本じゃ結構ラーメンやカレーライス、焼肉食べる人多そう

    +5

    -1

  • 116. 匿名 2020/09/28(月) 17:56:00 

    +22

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/28(月) 17:56:14 

    長生きしたくないけど和食好きだから食べるのやめたくない

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/28(月) 17:56:33 

    >>13
    絶対そうだと思う
    日本食=(現地のヘンテコな)寿司=ヘルシー!と思ってると思う
    海外で日本の食材手軽に買えないもん

    +22

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/28(月) 17:57:23 

    >>23
    あちらの方たちはお米は野菜カウントだからね
    ピザは野菜(トマトソース)って考えと一緒

    +25

    -1

  • 120. 匿名 2020/09/28(月) 17:57:36 

    >>30
    実際40くらいでコロッと逝けたら1番いいんだけどね
    そこからあと40年とか長すぎて頑張れない

    +11

    -6

  • 121. 匿名 2020/09/28(月) 17:59:33 

    >>104
    余談なんだけど、
    あちらではワカメは特定外来生物みたいな扱いらしいよ
    繁殖力が半端なくて環境を荒らすんだと…
    美味しいけどね

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2020/09/28(月) 18:00:14 

    日本のカレールーを海外の料理研究家が身体に悪い!って怒っていたけど、ほぼ毎日、あれを大量に食べる日本の日本人はいないと思う。

    何世代目かの日系人がほぼ毎日カレールーから作ったカレーを食べていた。
    週一回日本メーカーのカレールーで日本の家庭料理的なカレーだったら、アメリカの9割の家庭よりずっとヘルシーだと思う。

    +12

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/28(月) 18:00:31 

    >>51
    刺身もヘルシーだけど生物だからね
    意外と胃腸に良くない…

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/28(月) 18:01:29 

    >>94
    ちょっとだけ違うよ
    外国人は「生」の海藻類を消化吸収出来ないだけ。火を通したり乾燥させた海藻類はある程度消化吸収出来る
    元々、生の海藻類を分解する酵素が1種類だけしかなくて、それを外国人は持ってないのよ
    日本人は古来から海藻類を食べてきた事で、自らそういう酵素を作り出した

    +13

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/28(月) 18:02:42 

    ここ30年で家で料理しない家庭が世界的に急増してるんだって
    欧米では結婚してから一度も料理らしい料理をしたことないって男女普通にいる
    でも日本の奥さんはよく料理作ってるよ
    それが家族の健康に繋がってる
    いいことなんだから夫も妻と同じだけやればいい

    +27

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/28(月) 18:05:59 

    >>111
    最早、国籍違うのにドヤってるよね
    ロシア、ベトナム、インドネシア人、北南米辺りもウソの日本食とか普通にありそう

    前にテレビで訪日したこともなく、日本食を一度も食べたことない外国人がYouTubeで見たのを真似して、お店開いて大儲けしてるのを見て、めちゃくちゃ嘘吐きじゃんって思った

    そんなのが日本食として海外で流行られたら気分悪い

    +13

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/28(月) 18:06:23 

    韓国料理って野菜が多いイメージあるから健康食かも。韓国の人お肌綺麗だし

    +3

    -9

  • 128. 匿名 2020/09/28(月) 18:06:26 

    >>124
    そうなんだ…教えてくれてありがとう!
    生の海藻類を分解する酵素か~酢の物とか美味しいもんね!

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2020/09/28(月) 18:07:54 

    外国人って、天ぷら・カツ丼・ラーメンを日本食だと思ってる人いるからな。

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2020/09/28(月) 18:09:40 

    でも塩分には注意だね

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/09/28(月) 18:11:17 

    1週間のうち和食→和食→洋食→和食→中華→和食→洋食とかなんだかんだ和食が多い。洋食や中華は連日だと胃が疲れる。お子さんのいる家庭だと違うかもしれないけど。

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/28(月) 18:11:50 

    パンを毎日は飽きてしまうけど、白米と味噌汁はほぼ毎日食べてるのに飽きない。
    と言うか寧ろもっと食べたいぐらい。
    仕事の関係でほぼ毎日味噌汁飲むようになって、血液検査の白血球の数が少なかったのが正常値になりました。多分味噌汁のお陰だと思う。

    +15

    -0

  • 133. 匿名 2020/09/28(月) 18:13:02 

    知ってたよ。アメリカでは特に。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/09/28(月) 18:15:57 

    >>126
    >日本食を一度も食べたことない外国人がYouTubeで見たのを真似して

    いや酷すぎる…それ最悪だね
    寿司ポリスに来てもらいたいわ

    +11

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/28(月) 18:17:21 

    欧州ってヨーロッパだけど、何故か欧米と勝手に変換されてアメリカ思い浮かべちゃう

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/09/28(月) 18:19:12 

    >>12
    地中海食は健康的だよ

    +14

    -1

  • 137. 匿名 2020/09/28(月) 18:19:23 

    逆に不健康料理も知りたい。
    長生きしたくない人は、それメインで生活すればいい。
    中華は美味しいけど不健康ってのは聞いたことある。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/28(月) 18:19:25 

    和食は日本の誇り

    旨すぎる❗😋👍
    欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする

    +21

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/28(月) 18:21:16 

    旨い‼️🇯🇵
    欧州で論文報告 日本食を食べる頻度が多い人は長生きする

    +19

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/28(月) 18:22:57 

    みんな鮭がめっちゃ好きやんw

    +19

    -0

  • 141. 匿名 2020/09/28(月) 18:25:05 

    日本食って別にそこまで健康に良くないよね、味噌汁や漬物なんかは塩分多いし、白米は糖尿病の原因にもなるし、日本人が長生きできたのは単に食べる量が少なかったからでしょ

    +1

    -9

  • 142. 匿名 2020/09/28(月) 18:25:48 

    >>134
    伊集院光は海外で、必ず寿司屋に行くようにしてるって。
    どんな魔改造寿司が出てくるかを楽しむんだってさ。(笑)

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2020/09/28(月) 18:25:54 

    >>134
    お仕置きして欲しいけど、一瞬だけ驚いて、仕置き人が帰ったら、相も変わらず偽物の日本食やお寿司作ってそうだよね
    一度味わった蜜はそうそう手放せないし、本物の日本食は手間暇掛かるから面倒臭がって、結局いつも通りの手抜きの物を作りそう

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2020/09/28(月) 18:26:02 

    >>17
    アメリカ人の友達が日本に住んでいたときお金がなくなると納豆ご飯か味噌汁かけご飯をたべていました

    +10

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/28(月) 18:26:33 

    >>12
    黒砂糖食べたらいいよ

    +4

    -3

  • 146. 匿名 2020/09/28(月) 18:28:08 

    you番組で出てた外国人が日本に来てそばにはまり、30㌔痩せたと言ってた

    +12

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/28(月) 18:32:15 

    >>1
    こういうのってご飯一杯としてどう食べるの? 単品だとしょっぱそうだし

    +0

    -4

  • 148. 匿名 2020/09/28(月) 18:36:42 

    なんでもバランスよく
    日本食は塩分が多いから漬け物とか食べすぎたらダメだよね

    +1

    -1

  • 149. 匿名 2020/09/28(月) 18:37:12 

    娘が結婚して幸せな家庭を築いたのを見届けてから死にたい
    孫を抱いて御世話して、そしたら80位まででいいや

    +4

    -1

  • 150. 匿名 2020/09/28(月) 18:37:14 

    >>85
    日本人対象だから多分研究者も日本人じゃないかな
    あと信頼性という意味ではちょっとな論文
    最初に聞いた和食の頻度を一生そのまま続けてる前提みたいだし

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2020/09/28(月) 18:37:38 

    確か日本食は健康的だけど、いきなり欧米の食事してた人が食べられるかね?
    納豆、おひたし、味噌汁、焼き魚でおしまい!ってなったら夜食にピザとかフライドポテト食べてそうw

    +18

    -0

  • 152. 匿名 2020/09/28(月) 18:38:03 

    日本人は3食温かい食べ物でも驚かないけど海外は違うんだってね
    ちゃんとした食事はディナーだけで朝はシリアル、クッキーで済ませたりランチはパンとハムとソース塗って食べるだけとかびっくり
    本当に火を使わないって

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2020/09/28(月) 18:41:22 

    フランスやアメリカの料理番組でバターの使用量にのけぞる

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2020/09/28(月) 18:41:56 

    長生きしても幸せとは限らないよ

    +2

    -1

  • 155. 匿名 2020/09/28(月) 18:42:53 

    >>17
    しかも安いし手に入りやすいしね

    +17

    -0

  • 156. 匿名 2020/09/28(月) 18:44:23 

    >>9
    長生き=幸せとは限らんから
    70歳くらいから、長生きしたい人と安楽死したい人、自由に選択出来る先進国になったらいいのにな。

    +45

    -1

  • 157. 匿名 2020/09/28(月) 18:47:58 

    >>151
    日本人でも食の欧米化でこってりしてるもんね
    ガルちゃんの料理トピ見ると肉肉肉!って感じ

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/09/28(月) 18:49:26 

    強いて欠点を挙げれば塩分過多になりやすい。
    その点さえ気を付ければ完璧。

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2020/09/28(月) 18:51:14 

    >>59
    昔からよく売っている顆粒の出汁だと塩分高めなんじゃないかな?
    ゴメン、うろ覚えだわ

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/09/28(月) 18:57:54 

    アヤシイ
    日本食が長寿の秘訣ってかなり昔からあった
    実験動物使ってじゃない人間の分泌物分析してじゃない
    人口統計だけ
    これは科学者の論文ではない

    論文執筆者はコレをネタに日本講演で稼ぐツモリでは?とゲスパー

    +4

    -3

  • 161. 匿名 2020/09/28(月) 18:58:17 

    >>1
    そういや糖質制限してお肉たくさん食べてたらLDLコレステロール値が跳ね上がって健康診断で震えた。少しご飯減らしただけでもフラフラしてたし、私には欧米系食事は合ってなかった模様。

    +16

    -0

  • 162. 匿名 2020/09/28(月) 19:05:00 

    >>105
    ご飯おかわりすればいいし、野菜が欲しいなら食塩無添加野菜ジュースを添えればいい。

    +4

    -6

  • 163. 匿名 2020/09/28(月) 19:07:16 

    歳を取るにつれ日本食大好きになって、魚も大好きになってきた
    デブな私が油を避ける日が来るなんて!!

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2020/09/28(月) 19:12:05 

    >>26
    知り合いのドイツ人は晩ご飯はパンとハムやサラミ、チーズだけって言ってた。
    火を使わず、片付けも最小限で済ませてゆっくりするって。
    朝もシリアルやパン、温かいガッツリご飯はランチで食べるって。
    日本人主婦は晩ご飯メニューに悩み過ぎ!って言ってたよ。

    +46

    -0

  • 165. 匿名 2020/09/28(月) 19:12:38 

    >>26
    でも作る側からしたら違うもの、色んな食材って結構負担だよね
    ヨーロッパでも普段の食事はすごくシンプルで同じのばっかりだったりするから、それはそれで楽だしバランスさえ考えれば悪くないなと思う

    +31

    -0

  • 166. 匿名 2020/09/28(月) 19:13:23 

    >>81
    乳がんが増えてるのも食の欧米化が関係するっていうよね

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2020/09/28(月) 19:17:38 

    >>104
    味噌、納豆、豆腐、醤油
    原料の大豆はほぼ輸入なのが残念に思う

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2020/09/28(月) 19:18:26 

    >>130
    そう、伝統的な日本食は確かにヘルシーではあるんだけど塩分多くて、日本人じゃないと排出できないから外国人に普通の日本食は良くないらしい。
    カリウムを含む食材と合わせるとか、よく考えて作られているんだけどね。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2020/09/28(月) 19:22:27 

    >>105
    卵1個で6~7g、納豆6~7g、鮭もこの大きさならざっと15gくらいかな
    一食で吸収できるタンパク質量が20g程度だから、多すぎるというほどでもない
    野菜は少ないね

    +14

    -1

  • 170. 匿名 2020/09/28(月) 19:23:39 

    >>126
    中国人が経営する日本料理の店は自分たちが日本人じゃないこと隠さないけど
    韓国人が経営する日本料理の店って韓国人が日本人のフリするんだよね
    ムカつくから日本語でベラベラ話かけて「あら日本人じゃなかったのね、ごめんなさい。日本料理のお店だから日本人が経営してるのかと思ったわ」って言ってやるの
    待ってる他の人たちに聞こえるように言ってやる
    もちろん食べないで出てくるよ

    +13

    -2

  • 171. 匿名 2020/09/28(月) 19:27:23 

    >>164
    キッチンを汚したくない人も多いって言ってた。
    ピカピカに保ってるのが気持ちいいんだって!

    +27

    -0

  • 172. 匿名 2020/09/28(月) 19:29:02 

    コロナも生で野菜や魚をたくさん食べる国の方が重症化しない傾向があるっていうよね
    生の野菜や魚には免疫に関わる酵素があって火を通すと壊れちゃうとかなんとか

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2020/09/28(月) 19:29:13 

    そもそも量食べないよね日本人って

    +10

    -0

  • 174. 匿名 2020/09/28(月) 19:30:50 

    洋食続くと普通に体調悪くなるもん
    でも料理してわかったけど和食って本当に作るの大変
    それに比べて洋食はすごい楽

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/09/28(月) 19:31:35 

    >>104
    海苔って外国人には消化出来ないらしいね
    結構昔の研究結果だから何処まで正しいのか知らんけど生海苔は日本人にしか消化出来ないらしい

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2020/09/28(月) 19:31:37 

    >>26
    そのおかげでドイツ人の腸内フローラはめちゃくちゃ偏ってるよ
    みんなマスクしなくなったらドイツがコロナの爆心地になりそう

    +20

    -3

  • 177. 匿名 2020/09/28(月) 19:38:28 

    >>1
    人種によって長生きの方法は違うから何とも・・・

    +7

    -0

  • 178. 匿名 2020/09/28(月) 19:40:04 

    私も和食大好き。
    年をとったら、なおさら和食が好きになった。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2020/09/28(月) 19:45:26 

    >>105
    味噌汁に人参や大根やらが沈んでんのかもよ

    +8

    -1

  • 180. 匿名 2020/09/28(月) 19:49:33 

    >>80
    これ。
    あと日本食を食べる頻度が高いってことは多分毎日色んな種類の 高級な 食事を食べてるし、裕福で正しい知識があってきちんと食を選べられるんだと思う。

    +11

    -0

  • 181. 匿名 2020/09/28(月) 20:02:14 

    でも洋食と中華が好きでごめんなさい。和食続けるの難しく感じる。朝食を和食が限度

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2020/09/28(月) 20:08:11 

    長生きしたくないから洋食たくさん食べよ

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2020/09/28(月) 20:11:32 

    >>1
    こういうのあんまり喜べない
    魚を外国人に取られる

    +10

    -0

  • 184. 匿名 2020/09/28(月) 20:17:22 

    >>25

    例えば味噌汁には塩分を排出する成分が入っているらしい。

    そもそも塩分一日5グラムまでとか、健康体の人には意味がないどころか季節によっては塩分不足で逆効果。

    +18

    -0

  • 185. 匿名 2020/09/28(月) 20:24:09 

    >>1

    外国人「おー、ジャパニーズフードはベリーヘルシーね!」
    (豚骨ラーメンのスープを飲み干して一言)


    日本人「」
      

    +9

    -0

  • 186. 匿名 2020/09/28(月) 20:29:34 

    >>80
    これあるよね
    日本食を定期的に食べるような人たちは貧困層や出稼ぎ移民とかじゃなくて中流以上の比較的裕福な層だと思う
    そこそこ健康志向が強くてジャンクフードのドカ食いなんかもせず適度な運動もしてそう
    日本人だって海外の珍しい料理をよく食べるのは一定以上の経済力がある層だと思うよ

    +12

    -0

  • 187. 匿名 2020/09/28(月) 20:31:06 

    でもヨーロッパ人はお寿司をビールやジュースで流し込んで「ヘルシー」って喜んでるレベルだからね…。

    しかもカリフォルニアロールや揚げ物を巻いてゴテゴテした味付けのソースをかけたお寿司を好んで食べるしで日本人からしたら不健康よね。

    あと出汁のきいたものを出すと「魚臭い」って途端に食べなくなる人もいるし、魚介類に拒否反応を示す人もまだ多いから、和食とは一口に言っても本当に健康にいいものを拒否する人も結構いそう。

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2020/09/28(月) 20:32:03 

    今のおじいちゃんおばあちゃんの方が日本食食べてる頻度高そう。
    若い世代は食文化がどんどん入ってきて選択肢広がってるし。
    でも総じて長生きなんだろうけど。

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2020/09/28(月) 20:36:01 

    >>175
    ヨーロッパで海苔を買うと、パッケージの裏側に一日だったか一回に摂取する量はこのくらいにしてくださいって書いてある。

    私ら日本人には考えもつかない事だけど。

    一度フランスで電車の中で朝ごはんにと海苔で包んだおにぎりを食べてたら、通路を挟んだ隣のおばちゃんに「それ何?紙?」って怪訝そうな顔をして聞かれたことがあるなぁ。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2020/09/28(月) 20:38:09 

    >>171
    キッチンをピカピカに保つのと健康に生活できるののどっちを取るかって言ったら、日本人なら迷わず後者だよね。ドイツ人って面白い感覚だね。

    +25

    -0

  • 191. 匿名 2020/09/28(月) 20:38:52 

    毎日食べる主食がキモなんじゃないかなぁ
    小麦加工品より米がいいような気がする。
    でも私は朝絶対パン食べてますが。

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2020/09/28(月) 20:51:59 

    >>26
    ドイツに住んでたときに、ドイツ人のあまりの食への頓着のなさに何度ビックリしたことか…。

    朝と夜はパンとチーズとサラミやハムなど冷たいものを食べる人が多数だけど、昼にパスタを作っただけで「今日はもう料理したから充分」とか言ってるルームメートの女性がいたし、男性のルームメートなんか朝ごはんは食べずに昼は学食(肉料理やパスタなんかが圧倒的に多い)で、夜は冷凍ピザや冷凍の定食みたいなやつ(ピラフに白身魚のフライとか肉料理)で終わりなんてむちゃくちゃな人もいたなぁ。

    普通の主婦でも昼に簡単なものをちゃちゃっと作っただけで料理した気になってるし、日本人の主婦とは全然料理したのレベルが違う。

    ドイツで日本とか韓国のお母さんが時間をかけて食事を作るのを「時間を非効率に使ってバカだ」なんて面と向かって言われたことがあるけれど、ちゃんと栄養バランスを考えて家族のために作ってるのをバカにされて腹が立ったし「栄養に対する知識もなくて不健康な食生活をしてるくせにこっちバカにするあんたがバカなんだよ」と呆れて何も言えなかった。

    +41

    -3

  • 193. 匿名 2020/09/28(月) 20:53:09 

    >>17
    意外とカロリーたかいんだよね

    +5

    -0

  • 194. 匿名 2020/09/28(月) 20:53:16 

    >>1
    卵焼きの下の青葉って食べるんですか?

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/09/28(月) 20:59:26 

    >>12
    明治時代の日本食が良いんだっけ??
    西洋が少し入った和食がバランス良いとか聞いたような?

    +9

    -0

  • 196. 匿名 2020/09/28(月) 21:06:04  ID:GPPIW1cks7 

    アメリカのグリーンティーが意味不明だ。
    緑茶に大量の砂糖をいれたら意味ないよね。

    +8

    -0

  • 197. 匿名 2020/09/28(月) 21:21:03 

    >>153
    すごくわかります。
    あちらの料理番組のバターの量すごいですよね。お菓子もバター、シュガー、バター、シュガーを連発してますね。

    +4

    -0

  • 198. 匿名 2020/09/28(月) 21:32:37 

    >>30
    分かる!私40歳になったら自殺するよ!竹内結子が40歳で亡くなったのには正直ビックリしたけど、人間40くらいで充分。子供いないしこの先衰えて汚い自分を見たくない。何にも楽しい事なんてないじゃん。

    +4

    -4

  • 199. 匿名 2020/09/28(月) 21:35:46 

    >>192
    日本がやりすぎ、やらせすぎなんだって
    昼なんておにぎりでいいんだよ

    +26

    -6

  • 200. 匿名 2020/09/28(月) 21:37:05 

    やれ手抜き主婦だなんだいうけど
    手抜きでいいじゃんね

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2020/09/28(月) 21:37:48 

    >>1
    お刺身とかゴボウはちょっと前までバカにされてたよね。やっとわかってもらえたか。

    +11

    -0

  • 202. 匿名 2020/09/28(月) 21:43:33 

    >>201
    タコの酢のモノとか理解されないよね

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2020/09/28(月) 21:47:04 

    欧米の人は無理して日本食たべずに、野菜&オリーブオイルたっぷりの地中海式料理のほうが身体に合ってる気がする。
    またこういう論文でちゃうと、中国とかの漁船が魚乱獲して日本人の口に入らなくなっちゃうから困る。

    +23

    -0

  • 204. 匿名 2020/09/28(月) 22:16:20 

    日本食を食べれるだけの経済力や精神的余裕的な物があるからとかじゃないのか?
    一合のお酒が百薬の長じゃなくて適度にお酒を楽しめるぐらいの人が長生きするとか、
    肉をたくさん食べるから長生きするんじゃなくて、肉をモリモリ食べれるぐらい元気な人が長生きするとかみたいな。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2020/09/28(月) 22:19:03 

    >>189
    海藻はヨウ素が含まれていて食べすぎると甲状腺機能がどうの、っていう注意書きなのかもね
    言われてみれば食品の注意書きって日本では餅と蒟蒻ゼリーぐらいしかないかも

    +5

    -0

  • 206. 匿名 2020/09/28(月) 22:29:05 

    >>192
    >時間非効率
    半分当たってるわ。1時間キッチン立つ時あるもんなー

    1食だけ栄養取れれば後はいいよね
    2食サンドイッチでさ

    +11

    -8

  • 207. 匿名 2020/09/28(月) 22:45:10 

    >>13
    でもお寿司の酢飯って何気にカロリー高いよね。
    お寿司を沢山食べると炭水化物を沢山摂取することにもなるし。これをヘルシーと言っていいのか疑問だけど、脂ギトギトの海外料理に比べたら健康的って意味なのかな。

    +14

    -0

  • 208. 匿名 2020/09/28(月) 23:26:21 

    >>77
    お金がないとなにもできないからね
    料理作るのも食料買わないと作れないし、生活費で一番先に削るのも食費

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2020/09/28(月) 23:49:58 

    >>43
    が、日本食はともかく日本の一般的な家庭料理がヘルシーッてわけでもないので悩むところよ。そろそろ健康に対する食の見解をハッキリしてくれんかね?みたいなw
    こうしろああしろ言う前に統一見解出せや、出せないなら黙れ健康診断の数値に頼れと言えや、と迫りたくなる程度にはてんでバラバラだからさ。

    +1

    -2

  • 210. 匿名 2020/09/29(火) 00:14:22 

    アメリカ人が思い浮かべるヘルシーな日本食→アメリカナイズされたスシ、ラーメン、豚カツ
    日本人が思い浮かべるヘルシーな日本食→いわゆる一汁三菜

    くらいの開きがあったりする

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2020/09/29(火) 00:18:06 

    和食といっても現代のものと昔のものとでは違ってくる
    今はメインが唐揚げ、豚の生姜焼き、ハンバーグみたいなのが主流でしょ
    高カロリー、高脂質だから病気してる人も多い

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2020/09/29(火) 01:10:00 

    まじすか
    食べようかな

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2020/09/29(火) 01:37:32 

    >>17
    うちの犬、週に一回食べ続けて再来月19才
    効果あるかも?

    +7

    -0

  • 214. 匿名 2020/09/29(火) 01:43:07 

    日本食がいいって知れ渡ると
    隣の国みたいに魚の乱獲とかしだす奴らがいるから
    それぞれ自国の食べ物を食べてほしい

    +5

    -0

  • 215. 匿名 2020/09/29(火) 01:53:54 

    >>26
    日本人は朝から温かいスープ(みそ汁)を飲むのか!?とめちゃくちゃ驚かれるよね。

    +9

    -0

  • 216. 匿名 2020/09/29(火) 02:01:41 

    でも今の日本人って日本食を食べてないよね。
    カレー、ラーメン、ハンバーグなどカタカナの料理が多い気がする。
    魚もそのまま焼いたり煮たりじゃなく、油で焼いちゃったりしてさ。

    +3

    -1

  • 217. 匿名 2020/09/29(火) 02:38:30 

    >>45
    どんなのを食べられているのかな?気になる。

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/09/29(火) 04:27:13 

    >>211
    これらは現代日本人の食事であって、和食じゃない気がする。

    +7

    -0

  • 219. 匿名 2020/09/29(火) 05:04:52 

    >>3
    現代の日本人の3人に1人は癌で亡くなるんだよね…
    和食が減ったのも大きな要因なのかな?

    +4

    -2

  • 220. 匿名 2020/09/29(火) 07:25:34 

    >>12
    出汁つて大切
    塩分カバーできる出汁って最高なんだよー

    +6

    -0

  • 221. 匿名 2020/09/29(火) 08:21:32  ID:GPPIW1cks7 

    日本食というより、その国の料理のバリエーションの豊かさがあるかないかだと思う。
    日本食は3食完全な和食は減ったかもしれないけど、朝はパン、昼はラーメンでも夜は、魚や野菜メインの和定食だったり、いろんな選択肢がある。
    アメリカの場合は、バリエーションが少ない。
    給食に毎日ピザが出てくるし、チキンナゲット、マカロ二チーズ。フライドポテト、ケチャップは野菜の分類。小学校の給食牛乳も砂糖が大量に入ったチョコ味、ストロベリー味しか飲みたがらないし。
    多民族国家で本来なら料理も様々あるはずなのに、野菜より炭水化物たっぷりの冷凍食品のほうが安いというのも問題だと思う。あと、水やお茶は割高で、砂糖たっぷりの炭酸飲料が安すぎる。一本買えばもう一本おまけについてくるのもどーかと思う。アメリカは貧困層ほど、安価な炭水化物たっぷりの冷凍食品やハンバーガーで済ませる人が多いから、肥満率が貧困層ほど高い。

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/09/29(火) 08:52:44 

    日本より欧州の方が理解を示し、公開ってどゆこと?
    ちなみにご飯は日本の米ですよ。いろんな意味で。
    間違っても中国の米はダメ。外食や、市販弁当で使われがち。使ってる水も問題有り。

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2020/09/29(火) 11:07:08 

    >>192
    すべての日本の主婦が、好きで凝った料理をしているのではないよ。なかにはまわりからの同調圧力で、嫌々、凝った料理する人もいる。日本の凝った料理文化に、 喜んでいる人も、苦しんでいる人もいるんだよ

    +6

    -2

  • 224. 匿名 2020/09/29(火) 11:08:31 

    すべてはバランスだ。
    日本食はたしかにいいかもしれないが、偏りはよくない。
    バランス良く食べ、自分自身の身体に合った食生活ができていればよい。
    同じ薬を飲んでも人種や遺伝体質、個人によって、効き方がさまざまであるように、食べ物の消化吸収、代謝は人種や遺伝子レベルでも違うはず。
    欧米人には欧米人の遺伝体質にあった食生活を送ればよいと思う。

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2020/09/29(火) 11:08:42 

    >>23
    冷めたお米って脂肪分の吸収を抑える働きを持つらしいから、あつあつのご飯を食べるのとはわけが違うみたいだよ。

    +8

    -1

  • 226. 匿名 2020/09/29(火) 11:14:02 

    イタリア系アメリカ人で、すごい長生きしてメディアに出た人は、長生きの秘訣は結婚しないことと、イタリアン食べることだと言っていた

    +2

    -0

  • 227. 匿名 2020/09/29(火) 12:36:33 

    >>105
    タンパク質脂質が多すぎよね

    +1

    -1

  • 228. 匿名 2020/09/29(火) 12:44:54 

    >>171
    キッチンって、トイレよりも菌が多いらしいからね。キッチンをきれいにすることも大切だよね。

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/09/29(火) 13:18:48 

    >>14
    とんかつ天ぷら牛丼カレーラーメン餃子唐揚げをカウントして良い?

    +0

    -1

  • 230. 匿名 2020/09/29(火) 13:21:05 

    >>153
    だから油使わない和菓子は糖分高いけどヘルシーって考えなんだと

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2020/09/29(火) 14:10:45 

    >>192
    ドイツだって上流の家庭は食生活豊かだよ
    トルコ系やフィリピン系がメイドに入ってることが多くてちゃんと料理をしてくれる

    結局のところ食生活が貧しいのは、食事に時間やお金や労力をさけない、食事の大切さを理解する知性のない下流から中流まで
    日本だって経済的には似たようなもんだけど、奥さんの献身で健康的な食事が食べられる
    日本の奥さんの多くは健康が第一という知性を持ってる
    日本の奥さんには給料あげるべき

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2020/09/29(火) 14:16:54 

    日本食好きでよく作るけど、塩分多くないですか?それが気になります‥減塩味噌とか美味しいと思えないし使いたくないから余計に‥

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2020/09/29(火) 14:55:12 

    >>232
    日本の猛暑はすさまじいので
    夏は塩分気にせず作ってます
    サプリで塩分取るより食事で摂った方が
    お財布にも優しいので。

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2020/09/29(火) 14:55:26 

    >>232
    味噌自体が塩分を排出する働きを持っているので、減塩じゃなくてOK。

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2020/09/29(火) 14:58:56 

    >>192
    ドイツ人とハーフの料理研究家の人の本で
    清潔を第一義とするドイツ家庭は
    昼までに夕食の料理も作り置きして
    午後はキッチンを掃除して磨きあげるのに費やす。
    調理道具も食材も一切外に出さない収納をするから
    調理を終えたキッチンはキッチンと思えないくらいなんだって。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2020/09/29(火) 14:59:50 

    >>199
    あなたの家庭はそうしたらいいじゃん
    人の家庭のことまで口出さないでよ

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/09/29(火) 16:12:52 

    >>219
    寿命が延びたせいもあるよ。

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2020/09/29(火) 16:19:10 

    >>228
    「菌が多い」って気を付けないといけないフレーズだよ。トイレにいる菌は大腸菌など口にすると危険な菌で、キッチンにいる菌は大腸菌などよりは安全な菌がほとんど。

    単純に菌の多さだけで、トイレより汚い!って考えるのは間違い。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2020/09/29(火) 16:49:55 

    >>190
    私の知人女性は、キッチンをいつもクレンザーでピカピカにして、料理もすごく凝ったの作ってる。日本だと両方完璧にしようとする人も珍しくない

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/09/29(火) 17:07:55 

    >>203
    さんまとかね。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2020/09/29(火) 19:52:00 

    >>3
    肉の脂より魚の脂の方が体にいいんだと思う。後は大豆とか、オイルを使うのが少ないとかかな?

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2020/09/29(火) 20:40:19 

    >>232
    そこで重要になってくるのが出汁なんだよね!

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2020/09/29(火) 20:44:52 

    旅館の食事みたいなのをイメージすると作る前に挫けるから、お浸しや焼魚や納豆などの焼くだけ茹でるだけみたいなものでいいと思う。

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2020/09/29(火) 21:49:12 

    >>13
    アメリカ住んでたときに結構な頻度で米=野菜って解釈しててお寿司はヘルシー!って言ってる人いたよ。

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2020/09/30(水) 11:05:15 

    >>238
    そうはいっても、キッチンもすごく汚いし、不潔にすると体に悪いんだよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック