-
1. 匿名 2020/09/26(土) 18:11:58
今日おでんを仕込んで明日食べようと思います!
だしは手作りに自信がない為、おでんの素に頼ろうと思うのですが種類があって選べません
おすすめありますか?+9
-6
-
2. 匿名 2020/09/26(土) 18:13:06
素を使わなくても、オイスターソースと水で美味しくできるよ+50
-58
-
3. 匿名 2020/09/26(土) 18:13:47
餅巾着😋+38
-22
-
4. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:16
ちくわぶがいっちゃん好き+22
-15
-
5. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:19
+224
-14
-
6. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:24
あの黄色い箱の+8
-3
-
7. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:40
うちはこれです。
でもこれだけで味を決めるというより、練り物とか牛すじとかの出汁で美味しくする感じ。+111
-3
-
8. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:43
白だし、みりん、料理酒で簡単だよ。
ガンモも入れてね。+36
-7
-
9. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:44
オイスターとほんだしと塩でいける+31
-10
-
10. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:50
>>3
トピ読め+31
-3
-
11. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:53
>>3
あっ、具じゃなくて素かw+31
-1
-
12. 匿名 2020/09/26(土) 18:14:57
毎回これ
むしろ今日おでんだったわ+68
-5
-
13. 匿名 2020/09/26(土) 18:15:15
>>1
ヒガシマルのうどんスープ好き+54
-2
-
14. 匿名 2020/09/26(土) 18:15:27
>>4
トピタイ読んでねおばかさん+7
-17
-
15. 匿名 2020/09/26(土) 18:16:10
茅野屋+12
-0
-
16. 匿名 2020/09/26(土) 18:16:47
これお勧め+61
-1
-
17. 匿名 2020/09/26(土) 18:16:52
これでええねん
出典:cdn.sbfoods.co.jp+43
-3
-
18. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:02
静岡市だもんで、醤油入れて煮込む。黒はんぺんはマスト。
濃い色のおでんです。
+8
-1
-
19. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:11
味噌おでんに抵抗がないならこれ+19
-5
-
20. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:16
前にも出てるけどS&Bのやつかヒガシマルのうどんスープ美味しいですよ!+7
-0
-
21. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:17
>>15
茅乃舎+8
-2
-
22. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:33
おでんの具にソーセージってよく聞くから子供喜ぶしな~と初めて入れてみたの
そしたら汁も他の具材もソーセージ味に…
ぶっちゃけ美味しくなかったんだけど、コツとかあるのかな+6
-1
-
23. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:43
もち稲荷+4
-2
-
24. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:49
>>5
むしろ、これしか知らない+82
-1
-
25. 匿名 2020/09/26(土) 18:17:51
安い麺つゆで良い+4
-1
-
26. 匿名 2020/09/26(土) 18:18:16
>>5
おでんの素ってそんな種類ある??
これくらいしか見たことない
+29
-0
-
27. 匿名 2020/09/26(土) 18:18:25
これめちゃくちゃおいしい!+14
-0
-
28. 匿名 2020/09/26(土) 18:19:18
明治のおでんの素+9
-0
-
29. 匿名 2020/09/26(土) 18:20:11
ヒガシマルのうどんスープ+10
-3
-
30. 匿名 2020/09/26(土) 18:20:16
いやマジで素とか要らないよ。
白だし+オイスター+塩でいける。
量は適当。
あとは具材から出る旨みを期待。+12
-8
-
31. 匿名 2020/09/26(土) 18:21:18
>>13
家もヒガシマルのうどんスープです。
美味しいですよね!
私は少し塩足します。
粉なので保存も楽。
余ればうどんのスープとして使います。+20
-1
-
32. 匿名 2020/09/26(土) 18:21:20
>>27
これはストレート?割るタイプ?
鍋の素もそうだけど、ストレートだと足りない
私だけ?+9
-0
-
33. 匿名 2020/09/26(土) 18:21:28
>>22
面倒だけど、ソーセージだけ別茹でしてから入れると良いかも+16
-1
-
34. 匿名 2020/09/26(土) 18:22:01
>>9
本当ですか?おでんの出汁ですよね?
オイスター良いのか!ちょっと不安だけど…信じて今度作ってみます!
ありがとう!良いこと聞いた!+26
-1
-
35. 匿名 2020/09/26(土) 18:22:02
>>22
私もそれ困ってた。
おでんっていうよりウインナー料理みたいになっちゃうよね。+15
-0
-
36. 匿名 2020/09/26(土) 18:22:39
ヒガシマルのうどんスープ+昆布投入で上品なお味になります+9
-1
-
37. 匿名 2020/09/26(土) 18:23:11
ヒガシマルのうどんスープをおでんの素として使っても美味しい+7
-0
-
38. 匿名 2020/09/26(土) 18:23:36
これだけでとっても美味しい
おでんが家でできます
にんべんのおでんつゆ+8
-0
-
39. 匿名 2020/09/26(土) 18:24:13
>>17
多数決によりこれに決まりますた+8
-2
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40. 匿名 2020/09/26(土) 18:24:43
S&Bや紀文の粉末を使ってもコンビニおでんの味にならない・・+9
-1
-
41. 匿名 2020/09/26(土) 18:26:07
そろそろおでんの季節だね~。+8
-0
-
42. 匿名 2020/09/26(土) 18:26:22
>>40
コンビニのダシは牛筋が決めてだとか聞いたことある+7
-2
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43. 匿名 2020/09/26(土) 18:26:24
>>13
やっぱり好きな方いるんですね・・
ネットの口コミとか見て 買ったけどあまりにも後味がまずくて わたしには合わなかった。なんか変な匂いと変な味がする なにが合わないんだろ+8
-11
-
44. 匿名 2020/09/26(土) 18:26:28
>>5
いつもコレ使ってる+14
-0
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45. 匿名 2020/09/26(土) 18:27:05
>>2
マイナスすごいけどちょうど一昨日オイスターソース、つゆのもと、水だけでおでん作ったけど美味くできた!
しかもオイスターソースもつゆのもともそんなにたくさん入れない。ぐぐったらレシピ出てくるよ。+35
-1
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46. 匿名 2020/09/26(土) 18:27:09
子供いたらウインナーとか。私は白滝と大根が好き。生姜少しおろして入れるの好き+2
-3
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47. 匿名 2020/09/26(土) 18:28:55
>>22
ウインナーは最後に他の具の上に乗せて温める程度にすれば味が出汁にうつらないよ+14
-0
-
48. 匿名 2020/09/26(土) 18:29:20
>>45です
あと塩も入れました。+4
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49. 匿名 2020/09/26(土) 18:30:22
>>32
割るタイプです。
結構鍋いっぱいになります。+3
-0
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50. 匿名 2020/09/26(土) 18:31:17
>>34
コンビニおでんが好きなら気に入ると思うよ!+8
-2
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51. 匿名 2020/09/26(土) 18:31:30
もうおでんの時期かあ。
いつもセブンのおでんの味を再現したいって思うんだけど全然近づけない、、、+7
-0
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52. 匿名 2020/09/26(土) 18:34:50
茅乃舎のおでんつゆ+3
-0
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53. 匿名 2020/09/26(土) 18:35:26
子供のころからこれ+25
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54. 匿名 2020/09/26(土) 18:35:56
うどんなんかの出汁は関西と関東?で毛色が違うけどおでんはどの地域でも同じなのかな??+1
-1
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55. 匿名 2020/09/26(土) 18:36:25
COOPのおでんの素
凄い安いのに美味しく作れます+4
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56. 匿名 2020/09/26(土) 18:38:08
>>48
補足ありがとう
良かれと思ったらこのマイナス😂+6
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57. 匿名 2020/09/26(土) 18:40:57
>>2
オイスターソースって食べたことないんだけどどんな味すんの?+11
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58. 匿名 2020/09/26(土) 18:42:45
子供の頃から これ一択
+12
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59. 匿名 2020/09/26(土) 18:42:50
>>5
このおでん出汁と、茅の舎の出汁、それに醤油とお酒、みりん、量は適当だけど何だかとても美味しくなる。+3
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60. 匿名 2020/09/26(土) 18:43:13
>>3
私も餅巾着が一番好き!
2〜3個食べます。+8
-3
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61. 匿名 2020/09/26(土) 18:45:37
>>50
大好き!
そうなんだー!物知り~!!本当ありがとう!!+3
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62. 匿名 2020/09/26(土) 18:45:39
おでんの具材を色々揃えると、なかなかよい金額になるから絶対に失敗したくないよね。
+15
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63. 匿名 2020/09/26(土) 18:45:47
>>24
ハウスのもあるよ+2
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64. 匿名 2020/09/26(土) 18:52:14
+11
-0
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65. 匿名 2020/09/26(土) 18:52:24
シャウエッセンが好き。
煮込み過ぎると皮が柔らかくなり歯ごたえがなくなるので途中から入れます。+5
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66. 匿名 2020/09/26(土) 18:52:55
これで作ってるー+5
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67. 匿名 2020/09/26(土) 18:53:16
出しパック+オイスターソース+3
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68. 匿名 2020/09/26(土) 18:55:02
実家が、関西でコンビニおでんみたいなコリコリのスジ肉入り薄い色のおでん、義実家が同じく関西だけど、分厚い牛バラ手羽元の肉肉しい黒いおでんで、最初はカルチャーショックだったけど、どっちも好きです。
おでんの素から、うどん出汁、東マルうどん出汁、白だし、アゴだしなど、今まで失敗を恐れず試してきたけど、自分史上1番美味しかったのは、具材にタコを入れた時だった。
+8
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69. 匿名 2020/09/26(土) 18:57:47
>>13
うちもヒガシマル。
少しこってりが食べたいときは比内鶏スープ(鍋とかに使う濃縮タイプ)+6
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70. 匿名 2020/09/26(土) 18:57:54
>>5
うちもこれだわ。これに多分調味料足してる。+7
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71. 匿名 2020/09/26(土) 18:58:07
スーパーで鶏ガラが安く売ってるので使いますよー+1
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72. 匿名 2020/09/26(土) 19:00:55
うちはだしパックでとっただしと酒と薄口醤油だけだけど充分美味しいよ。おでんの素は高くて手が出ないです。+3
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73. 匿名 2020/09/26(土) 19:01:20
シンプルにかつおダシと昆布と塩で味付けした汁に色々な具を足してみたらどうだろう?+3
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74. 匿名 2020/09/26(土) 19:03:46
昆布茶+2
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75. 匿名 2020/09/26(土) 19:04:42
>>2
マイナスすごいけど、本当美味しいですよ!!
練り物からもいい出汁が出るし。
+28
-2
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76. 匿名 2020/09/26(土) 19:05:22
>>2
美味しいよ!私もそれ。あと塩!!
本当美味しいよね!+26
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77. 匿名 2020/09/26(土) 19:06:14
じゃがいも+3
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78. 匿名 2020/09/26(土) 19:09:16
煮干し、昆布、カツオ
塩とお酒とお砂糖
あと牛スジとかで美味しいおでん出来るよ!+4
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79. 匿名 2020/09/26(土) 19:14:19
>>5
うちもこれだわ。ない時はめんつゆ味醂お酒です。+3
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80. 匿名 2020/09/26(土) 19:15:37
うちも来週おでんにしよう〜
私は昆布とお酒とお醤油とみりん+2
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81. 匿名 2020/09/26(土) 19:16:34
>>53
私もこれでしか作ったことない!
しっかり味で好き!+7
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82. 匿名 2020/09/26(土) 19:21:18
おでんの素って数少ないから直ぐ出揃いそう…
おすすめのおでんの具知りたかった!+1
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83. 匿名 2020/09/26(土) 19:26:02
>>22
ウィンナーによると思うな。燻製のものとかいいやつがにおいが移りそう。うちはグリコの朝ウィンナー。これうつらないよ。あと棒に刺さってる10本入りのやつとかも、うつらないよー。人呼ぶときはいいやつにするから、下茹でしてから入れます。子供には安いので十分喜んでもらえます。+5
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84. 匿名 2020/09/26(土) 19:26:46
明治おでんの素が好き+8
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85. 匿名 2020/09/26(土) 19:27:37
>>2
これ。オイスターソースと塩だけでめちゃくちゃ美味しいおでんの素になる。+17
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86. 匿名 2020/09/26(土) 19:31:27
>>82
私も主婦歴長くなり、おでんのマンネリを避けたい。
うちは、ロールキャベツやタコの足をぶつ切りにしたやつを竹串に刺したりしていれるよ。
牛すじとかも竹串に刺していれるよ。
竹串に刺すと子供が喜ぶので、三角はんぺん(1/4)丸大根を刺したりしてます。おもちゃみたいに小さくつくる。フランクフルトも喜ぶよ。手作りがんもは失敗した。
明日おでんにしよー。+6
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87. 匿名 2020/09/26(土) 19:31:57
>>2
本当それ!
マイナスついてるけど一回試してみるべき。
+16
-1
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88. 匿名 2020/09/26(土) 19:36:36
>>57
横だけど、牡蠣の濃縮ソースだよー。
手土産で、牡蠣汁、しじみ汁という濃縮スープいただいたの。お湯で割るすーぷなんだけど。美味しかった!
あれ?オイスターソースと似てるなと思い、オイスターソースもお湯で割ったら美味しかった。+1
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89. 匿名 2020/09/26(土) 19:39:59
横ですいません。
煮物とおでんの違いって何だと思いますか?
小さい頃から疑問に思ってました。+1
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90. 匿名 2020/09/26(土) 19:41:48
>>88
牡蠣の出汁って感じ?
醤油とかトンカツソースみたいな味はしない?+1
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91. 匿名 2020/09/26(土) 19:41:56
白だしだけ。練り物と牛すじで味が出るから美味しい+3
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92. 匿名 2020/09/26(土) 19:53:36
>>13
少し塩を足しておでんにして、具が少なくなったら細かく切って炊き込みごはんにするよ。+4
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93. 匿名 2020/09/26(土) 19:59:54
>>2
牡蠣醤油でおでん作ると美味しいらしいしオイスターソースもいいのかもね+4
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94. 匿名 2020/09/26(土) 20:00:28
>>57
チンジャオロースの味+3
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95. 匿名 2020/09/26(土) 20:06:16
>>53
これですよね‼️
コクがある味。
+6
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96. 匿名 2020/09/26(土) 20:06:28
>>92
うぉ、美味しそう!真似します!+3
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97. 匿名 2020/09/26(土) 20:07:14
ヒガシマルのうどんスープとちくわぶの相性が最高過ぎる♥️+2
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98. 匿名 2020/09/26(土) 20:09:54
>>53
これ福岡いたころはどこでも売ってたのに
東京にはない!
なんで??+8
-2
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99. 匿名 2020/09/26(土) 20:10:21
>>82
別でトピ立てしてみては?+1
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100. 匿名 2020/09/26(土) 20:12:10
干し貝柱入れるとコクが出るよ
中華食材の高いやつじゃなくておつまみコーナーの安くて形がイビツなやつでいい
+4
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101. 匿名 2020/09/26(土) 20:17:21
>>57
牡蠣。
騙されたと思って使ってみて。本当美味しいから!!+1
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102. 匿名 2020/09/26(土) 20:21:47
創味のつゆ+3
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103. 匿名 2020/09/26(土) 20:25:18
>>56
いやいや、おいしいですよね!
ちょうど作ったばかりだったし、以前も1度作ったことがあって、おいしいじゃん!と思ったので今回レシピをリピートしたんです😄
家にある調味料でできるところが良い。+1
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104. 匿名 2020/09/26(土) 20:42:23
出汁パックと白だしで作ってる
あと無類の昆布好きなので、結び昆布は多めに使ってます+3
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105. 匿名 2020/09/26(土) 20:54:56
おでんが好きで9月に入って既に2回作りました!
家族も我が家のおでんが一番好き!と言ってくれるのですが、我が家は素などは使わずに
水、塩、白だし、醤油、砂糖です。
あとは練り物などおでんの具材から良い出汁が出るので家にある調味料で十分美味しいです。
今度おでんの具材トピがあれば美味しい具材新しく知りたいな〜!+3
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106. 匿名 2020/09/26(土) 21:01:13
>>105
分かります!!
義実家が九州で練り物の種類が多くてびっくりしました!!
関西で見かけた事もない練り物ばっかり笑。
福岡のおでんは甘味が強い気がする!地域によっても違いそう〜+2
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107. 匿名 2020/09/26(土) 21:02:36
うちも白だしです
練り物たくさん入れるので出汁がしょっぱくならないように気をつけてます+1
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108. 匿名 2020/09/26(土) 21:06:36
>>2
これ美味しいよねー。
コンビニのおでんみたいな味になる!
このやり方知ってから、おでんのもと買ってない。+5
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109. 匿名 2020/09/26(土) 21:18:50
+2
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110. 匿名 2020/09/26(土) 21:35:09
>>90
見た目は濃厚。とろ〜ってしてる。醤油、ソースとは別物で、魚介の濃縮したかんじです。中華系の料理の隠し味に使うとグンと美味しくなるよ。+3
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111. 匿名 2020/09/26(土) 21:43:24
練り物が嫌いでおでんは好き。でも練り物を入れないで作るとただの煮物になってしまう。練り物の力を借りなくてもおでんの味になる出汁ってありますか?+1
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112. 匿名 2020/09/26(土) 21:45:23
余裕があるときはきちんと出汁を取りますが、大体は素を二種類以上混ぜて作ります。
大体はこのトピでも挙がってるS&Bのと、あとこれを混ぜてます。+1
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113. 匿名 2020/09/26(土) 21:48:34
>>98
私も福岡だけど、これ!
ちゃんと見れば他のも売ってあるかもしれないけど、他の覚えてない+4
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114. 匿名 2020/09/26(土) 21:56:23
>>2
私もオイスターソース、塩、白だししか使わない。セブンみたいな味になると思う+2
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115. 匿名 2020/09/26(土) 22:33:18
>>2
そうなんですよ
なんなら白だしに少しだけオイスターソース入れてもおでんつゆになりますよ🍢+2
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116. 匿名 2020/09/26(土) 23:08:49
>>86
おでん好きなんだけどありきたりの具になってくるよね。串で刺すのは子供達も喜びそう。今度やってみます!ウチはうずらの卵入れると子供が喜びます!
>>99
一度も採用された事ないんです…泣 申請頑張ってみます!+2
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117. 匿名 2020/09/26(土) 23:31:28
白だし、酒、みりん、塩とかで十分美味しくできるけど、
飲み屋のおでんみたいには美味しくならない...
+0
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118. 匿名 2020/09/26(土) 23:59:14
>>7
うち今日おでんでこのお出汁使いました!
美味しかったですよ〜+0
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119. 匿名 2020/09/27(日) 00:04:34
卵焼き。ファミマで去年買って食べたけど美味しかった+0
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120. 匿名 2020/09/27(日) 00:57:52
>>21
うん茅乃舎!
うちは茅乃舎のいりこ出汁を薄めに出して
ゲランドの塩で塩分を調整
具材の味が引き立つ。おすすめ+0
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121. 匿名 2020/09/27(日) 01:22:40
白だし、牡蠣醤油、みりん、日高昆布
あと大根多めに入れとけば出汁が出てつゆだけでいくらでも飲めちゃう+0
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122. 匿名 2020/09/27(日) 03:21:23
薄目の白だしだけ。
つゆが濁る、甘いのが気になって練り物最後に入れて煮込みすぎないようにしたら解消された。
ちなみに紀文の鍋だね海老がおいしい。えびがしっかり目に入ってておいしい。+0
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123. 匿名 2020/09/27(日) 15:05:46
つまり、オイスターソースとか帆立貝柱とかタコとか…魚介系がおでんを美味しくするということなんだねφ(..)
近々やってみよう。ちなみに甘味噌つけて食べるのも好きだったな子供の頃、屋台のおでんで。+1
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124. 匿名 2020/09/28(月) 13:11:21
>>106
そうなんですね!
私は練り物が大好きなので九州のおでん興味あります!!!
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125. 匿名 2020/10/08(木) 11:45:25
>>2
何でマイナスなんだろう、ありえない組み合わせだから?
おいしいよー+0
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