-
1. 匿名 2020/09/25(金) 15:21:38
前回のトピの主です。
相変わらず小松菜を沢山食べています。
今日、餃子に入れる白菜やキャベツの代わりに小松菜を刻んで入れると美味しい、という情報を仕入れて作ってみたくなりました。
また小松菜レシピ情報交換したり、小松菜愛を語りませんか?
part1はこちら+61
-2
-
2. 匿名 2020/09/25(金) 15:22:13
石たまりやすくなるから気をつけて+41
-40
-
3. 匿名 2020/09/25(金) 15:22:23
味噌汁+44
-2
-
4. 匿名 2020/09/25(金) 15:22:29
小松菜奈+30
-16
-
5. 匿名 2020/09/25(金) 15:22:31
菅田将暉+9
-13
-
6. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:08
小松菜奈かと+5
-15
-
7. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:27
たまーに、二束百円のとき、あるよね。小松菜はなんだかんだ買っちゃうよ。+101
-2
-
8. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:40
油揚げと炒め煮+120
-1
-
9. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:52
小松菜使う時って湯掻いてる?それともお浸し以外はそのまま調理してますか?+5
-5
-
10. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:52
こまっつな~+2
-7
-
11. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:53
ほうれん草
「認めない」+43
-3
-
12. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:55
いつも手抜き料理ばかりだから参考にさせていただきます。
うちは野菜スープに小松菜入れたり、小松菜を玉子でとじるだけの超手抜きレシピです。+6
-0
-
13. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:57
明日晴れたら種蒔くよ+13
-1
-
14. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:57
野菜不足を感じた時に、茹でてタッパーにいれてちょこちょこ食べるようにしています
お浸しが好きです+17
-0
-
15. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:58
えぐみがある野菜は食べ過ぎ注意よ+22
-2
-
16. 匿名 2020/09/25(金) 15:23:58
最近ツイッターで小松菜とヨーグルトとアンチョビを混ぜると美味しいみたいなの見たんだけど美味しいのかな…?
お洒落な食べ物すぎて想像つかない+6
-2
-
17. 匿名 2020/09/25(金) 15:24:10
>>2
え!めっちゃ食べてた汗+66
-1
-
18. 匿名 2020/09/25(金) 15:24:15
小松菜は価格が安定してる気がする
最近よく買うなぁ~
+96
-1
-
19. 匿名 2020/09/25(金) 15:24:23
豚肉薄切りや豚バラの薄切りと小松菜をごま油と塩胡椒、醤油少々で炒めると美味しいです。+72
-1
-
20. 匿名 2020/09/25(金) 15:24:41
今日はニンニク炒めを予定してまする+3
-0
-
21. 匿名 2020/09/25(金) 15:24:56
一昨日小松菜とツナ缶でおひたししました+11
-0
-
22. 匿名 2020/09/25(金) 15:25:18
油揚げと一緒に炒めるor煮ると美味しい+28
-0
-
23. 匿名 2020/09/25(金) 15:25:20
肉じゃがとか筑前煮とか煮物に小松菜の茎を入れると旨さが倍増すると個人的に感じてる。
(葉っぱまで入れると煮物が小松菜独特の匂いに支配されちゃうから葉っぱは除外してます)
煮こんだ茎がホントに美味い!!+6
-1
-
24. 匿名 2020/09/25(金) 15:25:38
糸+0
-3
-
25. 匿名 2020/09/25(金) 15:25:53
煮浸しを卵でとじるのが好き+7
-0
-
26. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:01
>>9
そのまま使ってます
+30
-0
-
27. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:13
うちで飼ってるインコ達が大好物で、葉っぱはインコが食べて、人間は残った茎の部分をお味噌汁で頂いてます。+38
-2
-
28. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:16
>>9
小松菜は湯がかないでいいと聞いたので、
洗ってそのまま調理してます。
沢山買ったときは水洗いして水気切って冷凍保存です。+70
-1
-
29. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:20
>>9
アクが少ないのでよく洗ってそのまま調理してます+7
-1
-
30. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:34
安い時に買って翡翠炒めを作ります+33
-0
-
31. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:51
インコの残り物の小松菜を毎日食べてるから小松菜レシピはうれしい+7
-1
-
32. 匿名 2020/09/25(金) 15:26:57
下にあるこのトピに小松菜とじゃこの菜飯を書き込みました
美味しいですよテレビ番組で見たレシピ!girlschannel.netテレビ番組で見たレシピ!実際に作って美味しかったのありますか? 私はパスタ好きでプロ直伝のカルボナーラ作ったら(得する人損する人という番組かな)、やたらしょっぱくてダメでした。 先週市販のタラコソースとヨーグルトの冷製パスタを見たので、今度作ろう...
+11
-0
-
33. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:04
好きだけど歯に挟まりやすくてつらい🤣+13
-0
-
34. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:07
チーズと一緒にオープンオムレツ+6
-0
-
35. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:07
>>4
>>5
>>6
小松菜奈わきすぎw+3
-2
-
36. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:11
>>2
尿路結石ってこと?+25
-0
-
37. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:40
>>2
それはシュウ酸が豊富なほうれん草では?
こまつなは大丈夫だよ。+193
-1
-
38. 匿名 2020/09/25(金) 15:27:44
>>2
なんで?!
ほうれん草とかも?!
チンゲンサイとかも!?+7
-1
-
39. 匿名 2020/09/25(金) 15:28:08
すごうたいしょう+0
-2
-
40. 匿名 2020/09/25(金) 15:28:08
卵とツナで炒めるのが好き+5
-0
-
41. 匿名 2020/09/25(金) 15:28:25
今日の夜小松菜の味噌汁だぁぁい
他に料理が思いつかぬ+6
-1
-
42. 匿名 2020/09/25(金) 15:28:59
>>2
シュウ酸?
だったら、誤解されがちだけどほうれん草には多いけど小松菜にはほとんどないよ。
ほうれん草についても、加熱すればシュウ酸は減らせる。+128
-1
-
43. 匿名 2020/09/25(金) 15:29:23
こないだベーコンと小松菜をバター醤油で炒めたら苦かった、、なんでだろう〜なんでだろ〜なんでだなんでだろ〜+7
-1
-
44. 匿名 2020/09/25(金) 15:29:29
>>9
教えて頂きありがとうございます!!
石が恐くてザバザバ洗って湯掻いていたけどそのまま調理した方が歯ごたえあって美味しいですよねー+7
-0
-
45. 匿名 2020/09/25(金) 15:30:20
主さん、小松菜ジュースって、知ってる?
世にも美しいダイエットって昔あってね、
その界隈では小松菜ジュースが流行ったんだよ。+7
-0
-
46. 匿名 2020/09/25(金) 15:30:22
>>9
そのまま調理してるけどそれで良いのかは謎なんだよね〜
ほうれん草は一回サッと茹でてから調理してる+5
-0
-
47. 匿名 2020/09/25(金) 15:30:49
>>41
油揚げなども入れるとさらに美味しいですね😋+3
-0
-
48. 匿名 2020/09/25(金) 15:32:21
>>43
うーん、アクが強かったのかしらね?!なんでだなんでだろ~+3
-1
-
49. 匿名 2020/09/25(金) 15:32:50
>>9
水洗い後カット→冷凍→そのまま解凍して使えるって聞いたからやってみたけど、すごいえぐみ?が出てきてダメだった。やり方が間違ってるのか、このえぐみが冷凍によって増えた栄養素なのか...+4
-4
-
50. 匿名 2020/09/25(金) 15:33:49
>>8
うちもよくする
桜エビやじゃこ入れて和風だしで炒めてる+4
-1
-
51. 匿名 2020/09/25(金) 15:34:16
小松菜の味噌汁好きすぎる。
蓋をして五分。くたくたになった小松菜の味噌汁サイコー+16
-0
-
52. 匿名 2020/09/25(金) 15:34:45
もやしと小松菜で安いもの同士のナムルによくするよ
もみ海苔混ぜてもおいしい+26
-0
-
53. 匿名 2020/09/25(金) 15:36:47
>>8
油揚げを厚揚げにするとボリューム出るよ♪+16
-0
-
54. 匿名 2020/09/25(金) 15:38:11
>>5
小松菜とは関係ないじゃん(笑)
+1
-1
-
55. 匿名 2020/09/25(金) 15:40:14
シュウマイをチンするとき下に敷く
からし醤油があう
小松菜苦手だったけどこれですきになった+18
-0
-
56. 匿名 2020/09/25(金) 15:41:02
小松菜チャーハン
小松菜を細かく刻み、塩鮭かちりめんじゃこと卵でチャーハンにして、納豆とキムチをあえて食べると至福+12
-0
-
57. 匿名 2020/09/25(金) 15:44:15
小松菜茹でて、ツナ缶と塩昆布で和えただけでおいしい+15
-0
-
58. 匿名 2020/09/25(金) 15:45:35
弁当の緑にお世話になってます!
安いし、クセがないから使い勝手がいいですよね。
焼きそばに入れるのも好きです。+10
-0
-
59. 匿名 2020/09/25(金) 15:46:20
>>51
プラス油揚げだと最強+4
-0
-
60. 匿名 2020/09/25(金) 15:47:41
塩で揉んだ後にぬか漬けにして、それを細かく刻んでチャーハンにすると最高
少し面倒だけどね+4
-0
-
61. 匿名 2020/09/25(金) 15:48:14
安いから買うけど使い方に悩んで傷ましてしまうこともあるのでこのトピはありがたいです+13
-0
-
62. 匿名 2020/09/25(金) 15:49:29
ビビンバ!+2
-0
-
63. 匿名 2020/09/25(金) 15:50:07
バナナと小松菜と豆乳でスムージーを毎朝
簡単です+8
-0
-
64. 匿名 2020/09/25(金) 15:50:21
>>2
そんなウサギじゃあるまいし‥
一日に何十束とか食べない限りは大丈夫だよ。+24
-0
-
65. 匿名 2020/09/25(金) 15:50:37
煮浸しか、野菜炒めばっかりだったんだけど、最近胡麻酢和えにハマってる。きょうの料理で見つけたレシピです。+3
-0
-
66. 匿名 2020/09/25(金) 15:51:58
あまり好きじゃないけど、安いから買っちゃう。+2
-0
-
67. 匿名 2020/09/25(金) 15:54:17
細かく刻んだ小松菜、しらす、白ゴマ、鰹節をごま油で炒めて醤油で味付け自家製ふりかけ作ってます。
ご飯に混ぜておにぎりにすると美味しいし子どももよく食べます。
+8
-0
-
68. 匿名 2020/09/25(金) 15:56:22
>>8
こればっかになっちゃう...+1
-0
-
69. 匿名 2020/09/25(金) 15:56:55
メインは小松菜と豚肉炒めであと小松菜のおひたしでいいよ+5
-0
-
70. 匿名 2020/09/25(金) 15:59:56
>>2
別に信じないならそれでいいけど。苦しむのは自分だからね。+2
-14
-
71. 匿名 2020/09/25(金) 16:02:13
シンプルにごま油とこしょうで炒める!!!
あとはたまにバターで炒めるかな。
ほうれん草でもよくやるレシピだけど、小松菜美味しいですよね😋+3
-0
-
72. 匿名 2020/09/25(金) 16:02:13
>>28
これを知ってからはお浸しや胡麻和えはもっぱら小松菜です!+3
-0
-
73. 匿名 2020/09/25(金) 16:03:34
近所の生ジュース屋さんで小松菜&色んな果物のミックスジュース売ってる!美味しいよー!!!+4
-0
-
74. 匿名 2020/09/25(金) 16:04:15
>>1
冬が旬だよね
これから美味しくなる+4
-0
-
75. 匿名 2020/09/25(金) 16:05:04
辛子とお醤油で辛子和え
美味しいですよねー+1
-0
-
76. 匿名 2020/09/25(金) 16:08:40
+0
-1
-
77. 匿名 2020/09/25(金) 16:08:55
大変初歩的な質問で恐縮なのですが…
スムージーにされる方、生の小松菜を使ってますか?
今はゆでたのを冷凍していて、それを使ってますが、もしかして生でもいいのかな?と思いまして…
栄養的にも損失が少ないですよね。+0
-0
-
78. 匿名 2020/09/25(金) 16:09:10
小松菜とカニカマでナムル。
よく作ります。+3
-1
-
79. 匿名 2020/09/25(金) 16:09:22
>>2
+42
-0
-
80. 匿名 2020/09/25(金) 16:14:59
小松菜と豚こまのパスタ美味しいですよ!
作り方
小松菜は食べやすい大きさに切る
玉葱は薄くスライスする
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れ、香りがたつまで熱する
豚肉→玉葱→小松菜の順に入れ炒める
塩コショウ、醤油で味付け
パスタのゆで汁を入れて調整する
茹でたパスタをフライパンに投入
仕上げにバター入れても美味しいです
+9
-1
-
81. 匿名 2020/09/25(金) 16:21:11
ほうれん草がめちゃくちゃ高いから渋々小松菜買ってるけど、おいしい調理法があったら教えてほしい・・・+4
-1
-
82. 匿名 2020/09/25(金) 16:21:40
>>79
さっき小松菜とほうれん草迷ってほうれん草買っちゃった…+2
-1
-
83. 匿名 2020/09/25(金) 16:22:23
>>82
茹でれば大丈夫!+0
-0
-
84. 匿名 2020/09/25(金) 16:25:56
小松菜奈の画像貼られまくってそう+0
-4
-
85. 匿名 2020/09/25(金) 16:25:58
>>83
ありがとう!
お浸しにします+0
-0
-
86. 匿名 2020/09/25(金) 16:26:10
小松菜、人参、油揚げ、ひじき、枝豆をごま油で炒めたものをよく作ります!
おかずでも混ぜご飯の具でもいいし、2人分で1袋使い切れるのもいい(。•̀ᴗ-)و+2
-1
-
87. 匿名 2020/09/25(金) 16:29:11
>>16
まさに先ほど作りました!美味しいよ。
クラッカーとかにつけて食べたらおしゃれな感じになりそう!
レシピ通りに作らないとおいしくならないらしいよ。+2
-1
-
88. 匿名 2020/09/25(金) 16:30:08
>>43
料理する前に切った小松菜を水に10分くらいつけておくとエグみが抜けて食べやすくなるらしいよ。
葉っぱと茎は別々のボウルでそれぞれ水に浸す。
水を切って炒め物に使う。+6
-0
-
89. 匿名 2020/09/25(金) 16:38:48
最近、これにハマってる
まだ小松菜でしか作ったことないけど次回はチンゲン菜でやってみたいなぁー+3
-0
-
90. 匿名 2020/09/25(金) 16:49:57
私は小松菜とえのきをさっと茹でてゴマとゴマ油とめんつゆで和えるよ。
あとは小松菜とあげの炒め煮美味しいよね。
小松菜と広野豆腐炒め煮とか小松菜と桜海老のペペロンチーノとか+3
-1
-
91. 匿名 2020/09/25(金) 17:11:47
まだ出てないところでシンプルに赤とうがらし、にんにく、塩、黒コショウと小松菜を炒めたペペロンチーノ風も美味しいよ。+3
-0
-
92. 匿名 2020/09/25(金) 17:18:08
りんごとレモン汁と小松菜をミキサーして青汁ぽいスムージーを朝ごはんがわりに時々飲みます。
美味しいかと言ったら微妙だけど、お通じには最高だよー!
+0
-0
-
93. 匿名 2020/09/25(金) 17:19:16
>>57
そこにレモン汁少し入れるのが好き。サッパリしててパクパクいける。夏場は食欲無くなって栄養偏るから、常備菜として冷蔵庫にある。+1
-0
-
94. 匿名 2020/09/25(金) 17:24:12
ほうれん草のほうが味は好きなんだけど、小松菜のほうがカルシウムや鉄分、ビタミンCも多いのでよく買います。
油揚げと煮浸しにしたり、じゃことゴマ油で炒めたりします。+3
-0
-
95. 匿名 2020/09/25(金) 17:34:11
リンゴやバナナとミキサーにかけて、スムージー+2
-1
-
96. 匿名 2020/09/25(金) 17:37:26
湯がいた小松菜を好きなサイズにカット(私は粗みじん切り)して、適度に水分を絞る
ごまマヨネーズに麺つゆ原液(それぞれ好きな分量)を入れたものと和える
ごまマヨネーズが無ければ、ごまをすり鉢で細かく擦って、マヨネーズを混ぜれば簡単で、こちらの方がごまの量を好みで調整できるから美味しいかも
シメジを酒少々でレンチンしたものをプラスしても美味しいよ
普通の胡麻和えやお浸しに飽きたら作ってます+1
-0
-
97. 匿名 2020/09/25(金) 17:42:03
レンチンした小松菜に長いものすりおろしかけたの大好きです。
おかかと刻みのりトッピングしてわさび醤油でいただきます。冷たいとなお良し。+4
-0
-
98. 匿名 2020/09/25(金) 17:42:08
>>79
サツマイモも、、
子供がサツマイモだけは食べてくれるから週2位で出してるけど控えよ+1
-0
-
99. 匿名 2020/09/25(金) 17:42:20
小松菜農家です。皆さんご購入ありがとうございます。+16
-0
-
100. 匿名 2020/09/25(金) 17:42:26
>>2
わたしはほうれん草と小松菜食べ過ぎて
便がめっちゃ硬くなった
不溶性食物繊維が豊富だから
水溶性食物繊維と合わせて食べた方がいいみたい+10
-0
-
101. 匿名 2020/09/25(金) 17:45:12
小松菜はすごく苦い事ないですか?+6
-1
-
102. 匿名 2020/09/25(金) 17:52:44
>>2
根の方に砂は貯まりやすいけどシュウ酸の事なら間違ってるよ+5
-0
-
103. 匿名 2020/09/25(金) 17:54:08
>>97
美味しそう!今度やってみる!+2
-0
-
104. 匿名 2020/09/25(金) 17:57:29
>>7ねえねえ、2束100円って高すぎない?
地域的なものかな?+5
-1
-
105. 匿名 2020/09/25(金) 18:00:13
>>51
今日の味噌汁は、
小松菜、あげ、えのき!
週一で使ってます。+5
-0
-
106. 匿名 2020/09/25(金) 18:03:57
>>7 >>104 うちは安売りの日で5束で100円とかだよ+0
-0
-
107. 匿名 2020/09/25(金) 18:12:10
小松菜と人参などをレンチンしてナムルかお浸し
茹でなくてもいいから楽チンです+2
-0
-
108. 匿名 2020/09/25(金) 18:14:07
>>104
うちの地域はシーズンの底値でも一束58円とかだわ
安く買える所が羨ましい+6
-0
-
109. 匿名 2020/09/25(金) 18:21:36
小松菜って生でサラダにすると美味しいの?
クックパッドにあって。+0
-0
-
110. 匿名 2020/09/25(金) 18:22:26
>>100
バナナ豆乳に小松菜を入れるんだけど、便秘になるかな?最近便秘がち…+2
-0
-
111. 匿名 2020/09/25(金) 18:23:12
>>8
わたしは一緒に茹でて、かつおぶし醤油でお浸し+3
-0
-
112. 匿名 2020/09/25(金) 18:30:50
私もしょっちゅう買う
今日も買った、いつもお浸しばっかりだから今日はシーチキンとマヨネーズで和えました
ほうれん草は高いし、灰汁抜き面倒だし、小松菜万能だから好きだよ+4
-0
-
113. 匿名 2020/09/25(金) 18:58:29
母親が体弱いんだけど
この前病院で看護師さんに
小松菜をほんの少しの油でちゃちゃっと炒めて
すこーしだけお醤油たらして朝食に食べたら貧血にいいですよ、って
教えてもらってやってるそう
+3
-0
-
114. 匿名 2020/09/25(金) 18:58:52
>>35
呼んだ?
小松菜ど〜〜れだww+2
-3
-
115. 匿名 2020/09/25(金) 19:14:19
>>108
そうなんですね!すごくびっくりしてます!!わたし北海道なんですけど西日本とかですか?+1
-0
-
116. 匿名 2020/09/25(金) 19:18:04
小松菜のほうがほうれん草より安いからよく炒め物にします。
でも餃子はどんなに絞っても水っぽくなってしまって私はうまくできなかった。+1
-0
-
117. 匿名 2020/09/25(金) 19:19:51
小松菜のシーザーサラダおいしかった+1
-0
-
118. 匿名 2020/09/25(金) 19:20:53
あまり食べたことが無かったのですが最近はインコの為に買ってます、残りをごま油で炒めて塩のみで味付けしたのが好きです
+1
-0
-
119. 匿名 2020/09/25(金) 19:32:39
>>101
私も苦いのに結構当たる!
で、ネットで検索したらあまりそういう意見見なかったから何故だろうと思ってたよ
がるちゃんのなんかのトピでも一度小松菜苦いってコメントしたら
「どこが?苦くなくない?」みたいに書かれたし、やっぱり少数派なんだろうか+4
-0
-
120. 匿名 2020/09/25(金) 19:35:44
>>110
適量なら大丈夫だと思います!
私は本当に毎日大量に食べてたんで😅
納豆やわかめなど海藻、あとお茶じゃなく水を飲んで改善しました!
今は食べすぎないように気をつけてます(^^)+0
-0
-
121. 匿名 2020/09/25(金) 19:42:54
>>105
近い!
私は小松菜、えのき、豆腐でした!
葉っぱのお味噌汁の中で小松菜が一番好きです!+2
-0
-
122. 匿名 2020/09/25(金) 19:45:02
うちはシチューにも入れます。
ほろ苦さが甘めのクリームにコクとさっぱり感を出してくれて好き。+4
-0
-
123. 匿名 2020/09/25(金) 19:48:53
ごま油で小松菜とジャコを炒ってふりかけにしてる。+2
-0
-
124. 匿名 2020/09/25(金) 19:50:07
>>27
うちは亀でその状況です🐢+2
-0
-
125. 匿名 2020/09/25(金) 19:51:12
安いし、何にでも合うしね。
貧血にもいいと聞いて毎回買ってます!+3
-0
-
126. 匿名 2020/09/25(金) 20:12:04
小松菜としめじとベーコンをさっと炒めて、醤油をひとまわし。そこにカマンベールチーズ投入。
さっぱり食べたい時は、しめじとツナで炒めて醤油&軽く黒胡椒。
小松菜は安いし日持ちするし、家計が助かってるわ~+2
-0
-
127. 匿名 2020/09/25(金) 20:15:55
>>7
>>104
私は横浜だけど1袋78円の時個数制限なきゃ6袋買って切って冷凍したりしてる。ほうれん草もすきだけどほうれん草は200円行ってるから諦め気味。
+4
-0
-
128. 匿名 2020/09/25(金) 20:43:15
茹でた小松菜を食べるラー油で和えたの美味しいよ+0
-0
-
129. 匿名 2020/09/25(金) 20:49:56
>>79
ガン予防で
ブロッコリーやブロッコリースプラウトを
よく食べてるけど控えたほうがいいのかな?
+1
-0
-
130. 匿名 2020/09/25(金) 20:53:34
>>15
なんでですか?
他にもえぐみのある野菜はありますか?+3
-0
-
131. 匿名 2020/09/25(金) 20:57:06
>>2
冷凍ほうれん草よく食べるけど、あまりほうれん草食べない方がいいのかな?+0
-0
-
132. 匿名 2020/09/25(金) 21:05:17
小松菜の浅漬け
作り方も簡単
めっちゃ美味しいよ!+1
-1
-
133. 匿名 2020/09/25(金) 21:20:32
>>129
シュウ酸はカルシウムと一緒にとると、腸内でカルシウムがシュウ酸と結合して体内への吸収を抑える働きをしてくれるんだよ。+1
-0
-
134. 匿名 2020/09/25(金) 21:26:16
part2!?+1
-0
-
135. 匿名 2020/09/25(金) 21:38:22
小松菜とツナの煮物
水分少なめで、めんつゆとカレー粉のみで味つけ
おいしいよ+2
-0
-
136. 匿名 2020/09/25(金) 21:51:51
>>115
関西の都市部です+3
-0
-
137. 匿名 2020/09/25(金) 22:06:40
まだキャベツとか高いからか仕事帰りのスーパーだと小松菜がいつも空っぽで買えない。前は冷凍庫に常備してたのに…+1
-0
-
138. 匿名 2020/09/25(金) 22:19:19
>>1
小松菜といえば「世にも美しいダイエット」の小松菜ジュースを思い出す
+1
-0
-
139. 匿名 2020/09/25(金) 22:21:16
小松菜を細かく刻んで小麦粉と水とほんだし少々と卵を混ぜて
ごま油でこんがり焼いて、ポン酢で食べるの美味しいよー!
子供もこれだと小松菜食べてくれる!+5
-0
-
140. 匿名 2020/09/25(金) 22:30:54
焼きそばに入れてます。キャベツ買うと場所取るのでいつも小松菜でつくります。焼きうどんも。
あとはやっぱり味噌汁ですね、豆腐や油揚と一緒に。+4
-0
-
141. 匿名 2020/09/26(土) 03:45:15
小松菜ってすごい栄養ありそうだから食べてる+2
-0
-
142. 匿名 2020/09/26(土) 11:37:47
ごま油で生の小松菜とシラス炒めて塩胡椒で味付け⁉️+2
-0
-
143. 匿名 2020/09/26(土) 12:18:42
小松菜好きでよく買ってたけど加熱して食べたらすごく苦いときがあってそれから買ってない。
捨てることになっちゃうし調理してからだともったいなくて。+1
-0
-
144. 匿名 2020/09/26(土) 12:35:58
小松菜のお味噌汁が大好き!
私は茎とまいたけを少しの油で炒めてから、葉とネギ、カット済みの高野豆腐を入れて作ります。
カルシウムとカロテンたっぷり(あすけんというダイエットアプリで確認済み)のお味噌汁が安く作れるのでありがたいです👍️
+1
-0
-
145. 匿名 2020/09/28(月) 15:48:00
>>101
わかります。苦味感じます。
よく苦くないしアクがないって言うけどね……。なので炒めるときも軽く茹でて水にさらして絞ってから使ってます。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
小松菜!?小松菜が好きです。 美味しいのはもちろん、栄養があって下処理要らず、価格も安いですよね。 いつも豚肉と卵炒めにしたり、お味噌汁に入れたり、茹でて塩昆布と和えたり、パスタの具にしたりしてますが、もっと小松菜を活用したいです。 皆さんの小...