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1. 匿名 2020/09/20(日) 22:25:52
皆さんはどうやって洗っていますか?
主は不用な紙でふいて一番最後に洗います。一番最初だと、洗剤の泡が油でダメになるからです。しかし一番最後は最後ですっかり洗剤が薄まっているので、また洗剤を追加しなければいけず無駄だなと感じてしまいます。+41
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2. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:12
+24
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3. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:22
フライパン専用のスポンジで洗ってるよ+61
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4. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:32
JOY+15
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5. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:35
重曹でたまに洗ってます!+11
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6. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:46
同じです+4
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7. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:49
まず水道水で全体を濡らしてから、キッチンペーパーで拭き取る。そのあとミヨシの台所洗剤で洗浄しとるよ+21
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8. 匿名 2020/09/20(日) 22:27:58
古着を切って使ったりしてる+31
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9. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:05
洗剤をつけずタワシでがしがし洗ってます+26
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10. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:08
食洗機+4
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11. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:16
洗剤こまめに追加しちゃうけど
1回の洗い物で基本的にワンプッシュしか使わないの!?+111
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12. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:30
スポンジにつけた洗剤が薄まるということですか?
だとすれば一回しか洗剤つけないということかしら?
もしそうだとすれば、すごい。
私何回も足してしまいます。
でも油はペーパーで拭いて、フライパンは最後に洗います。洗剤を足して。+118
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13. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:35
しばらくお湯につけて油浮かせる+26
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14. 匿名 2020/09/20(日) 22:28:47
みんなすっきり油汚れとれてる?
お湯でやったり洗剤かえたり重曹つけたりしても油っぽい。+21
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15. 匿名 2020/09/20(日) 22:29:56
不要な紙で拭いて、取り切れなかった場合はサランラップをくしゃくしゃにして洗剤を少しつけて油汚れをとってからスポンジで洗います
サランラップは不要なものがあればそれを、なければ新しいものでもちょこっと使います+8
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16. 匿名 2020/09/20(日) 22:30:04
フライパンは消耗品だから仕方ない。
私は2年ごとに買い替えてる。+33
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17. 匿名 2020/09/20(日) 22:30:20
>>1
それで良いと思う+23
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18. 匿名 2020/09/20(日) 22:30:36
多少油残りしてても使っちゃう+6
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19. 匿名 2020/09/20(日) 22:30:57
使ったらキュキュットの泡スプレーして放置→流して食洗機or手洗いの場合は主と同じく最後に洗ってるよ。+7
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20. 匿名 2020/09/20(日) 22:31:05
キッチンペーパーで汚れを拭いてから、お湯で流して、やっと洗剤で洗う。これだけでもだいぶマシ。+9
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21. 匿名 2020/09/20(日) 22:31:20
もし最初に汚れのひどい物を洗うと、その汚れがスポンジから次に洗う他の食器などについてしまうので、必然的にフライパンは最後です 洗剤はケチらず足せばいいと思います+63
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22. 匿名 2020/09/20(日) 22:31:44
ギトギトだったらお湯かけて、新聞紙とかクズ野菜とか、麦茶のパックで拭いてから、スポンジで洗うよ。+8
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23. 匿名 2020/09/20(日) 22:32:53
>>9
うちも
鉄のフライパンだから、たわしでゴシゴシしてる。
取っ手だけはステンレスとプラスチックだから洗剤で。+30
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24. 匿名 2020/09/20(日) 22:34:19
フライパンは別のスポンジで洗ってます。同じのだとスポンジがすぐへたれるし、洗ってもギトギトしそうで。+9
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25. 匿名 2020/09/20(日) 22:36:31
汚いかもだけど手に洗剤つけて軽く手で洗ってから
スポンジで洗ってる+17
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26. 匿名 2020/09/20(日) 22:36:53
鉄フライパンも中華なべも水だけ。
うっすら油まみれいかんぜよ+3
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27. 匿名 2020/09/20(日) 22:37:41
>>1
一度の食器洗いで洗剤一度しかつけないの???
無駄って洗剤そんな高い物じゃないじゃん。
そこケチるって理解できない。環境のためとか言うならわかるけど。+31
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28. 匿名 2020/09/20(日) 22:37:59
>>15
全く同じ!ラップでかなりスッキリしますよね+1
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29. 匿名 2020/09/20(日) 22:38:18
水流でフライパン汚れ流してからスポンジでなでる。そしてフライパンに直接洗剤たらしてスポンジでこする。 これでスポンジに色付いたりしない+3
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30. 匿名 2020/09/20(日) 22:39:03
①フライパンに水入れて沸かす
②その間に他の食器を洗う
③沸かしたお湯が少し冷めた頃に洗剤でフライパンを洗う
+11
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31. 匿名 2020/09/20(日) 22:39:10
>>9
鉄のフライパンいいよね
テフロン加工とかだと寿命あるけど鉄は一生もの+26
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32. 匿名 2020/09/20(日) 22:39:35
>>9
洗剤つけなかったら油汚れ落ちないじゃん。汚!
しなもタワシでゴシゴシってNGでしょ。+1
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33. 匿名 2020/09/20(日) 22:40:00
>>16
え、そうなん。うちの10年以上使ってる。¥2000もしなかったのに長持ちしすぎてる。もっと吟味して良いの買えばよかったと後悔(当時貧しかったから)
鉄フライパンはいつになれば穴が開くのだろう…
+2
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34. 匿名 2020/09/20(日) 22:40:06
いくら洗っても落ちないから諦め気味…+2
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35. 匿名 2020/09/20(日) 22:40:08
塗装されてるフライパンはそんな感じ
小さめの鉄のフライパンは水とたわしでこするだけ+1
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36. 匿名 2020/09/20(日) 22:40:13
>>14
ティファール使ってるけど洗剤できれいに洗えますよ。環境に優しいとか手が荒れないとかの洗剤だときれいに落ちないので、油ものだけジョイみたいな洗浄力強めのやつ使ってます。+7
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37. 匿名 2020/09/20(日) 22:41:07
①キッチンペーパーで油をとる
②フライパンの中を水で軽く流す
③食洗剤をフライパンの中へ垂らし手で全体を塗る
④少し放置して水で流す
⑤最後に洗剤付けたスポンジで洗う。
私はこれで洗うと綺麗に落ちるよ!+5
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38. 匿名 2020/09/20(日) 22:43:30
重曹と洗剤と少しお湯入れて泡だてて洗ってます+4
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39. 匿名 2020/09/20(日) 22:43:36
水と重曹の粉入れて蓋して沸騰させる。
その後火を止めて一時間放置したあとお湯を捨ててスポンジでゴシゴシ。+3
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40. 匿名 2020/09/20(日) 22:44:51
いくらきれいに洗っても、また水入れたら油が浮いてくるんだけど私だけかな?+2
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41. 匿名 2020/09/20(日) 22:44:52
>>14
重曹と洗剤で2回くらい洗ってます+1
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42. 匿名 2020/09/20(日) 22:48:09
キッチンペーパーで大方拭いてから洗います+3
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43. 匿名 2020/09/20(日) 22:48:35
>>40
普通
新品に近い時は鳴らない。
目視ではきれいでも段々お疲れモードになってる+3
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44. 匿名 2020/09/20(日) 22:48:59
ペーパーで油をできるかぎり拭ってから洗剤と熱めのお湯を張って食器洗いの最後に洗ってる
お湯で洗ってるからか、油残りを感じたことはないなー+1
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45. 匿名 2020/09/20(日) 22:51:04
コップと皿とフライパン用のスポンジがあります。+4
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46. 匿名 2020/09/20(日) 22:52:39
>>37
最初から最後まで全く同じで私かと思ったw
普段使い洗剤はキュキュットだけど油っこいのはネットで良いと評価されてた激安チャーミーVクイック
+3
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47. 匿名 2020/09/20(日) 22:52:53
>>27
みんな1回で全部洗うかと思った。私なんて何回も使っちゃうよ。+15
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48. 匿名 2020/09/20(日) 22:53:04
キッチンペーパーに洗剤着けて、
一度軽く洗う。そのあと普通のスポンジで
洗う。+1
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49. 匿名 2020/09/20(日) 22:53:59
ペーパーでふけるものはふいてからお湯と洗剤入れてふやかしていったん流す。
その後ペーパーでふくとふやけててふきやすい。
それから普通に洗います。
+0
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50. 匿名 2020/09/20(日) 22:54:56
最初ペーパーで拭くけど加工とか剥がれないか心配+0
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51. 匿名 2020/09/20(日) 22:57:57
石鹸って意外と油汚れに強くていいよ
キッチンペーパーで油を拭いてから泡々の石鹸で洗うとスッキリ落ちて気持ちいい+1
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52. 匿名 2020/09/20(日) 22:58:09
重曹で洗うとスッキリ落ちるよ
鉄のフライパンは洗剤使っちゃいけないらしいよ+2
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53. 匿名 2020/09/20(日) 22:58:24
>>37
まさかの同じ行動とは!笑
残念ながら私はウタマロで洗っているのでこれは違っちゃいましたが、結構この方法綺麗に落ちるのでおすすめですよね😊+1
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54. 匿名 2020/09/20(日) 22:58:34
>>27
洗剤ってすすいでも残留するから、つけすぎないほうがいい。
+1
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55. 匿名 2020/09/20(日) 23:00:18
>>37です。
>>53は>>46さんへの返信です。+0
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56. 匿名 2020/09/20(日) 23:00:45
>>27
私4皿に1回ぐらいスポンジ洗って洗剤付けて洗ってるからビックリした
みんな何回か付けるよね?!+11
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57. 匿名 2020/09/20(日) 23:00:55
>>33
鉄のフライパンを使いこなしてる人、尊敬します。
私もチャレンジしたけど6年ほどで挫折しました。
+7
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58. 匿名 2020/09/20(日) 23:01:56
水でサッと流して フライパンの中に水入れて
また火にかけて 沸騰させて 油を浮かせてる。
だめなのかな?+2
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59. 匿名 2020/09/20(日) 23:02:02
使い終わったらすぐ洗うので、順番とかないかも
油キッチンペーパーで拭いて、スポンジで洗って裏は緑の固いスポンジでガシガシ洗う+1
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60. 匿名 2020/09/20(日) 23:03:54
>>30
私もまったく同じ!!
やっぱり温度が高いと落ちるよね。+4
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61. 匿名 2020/09/20(日) 23:05:49
>>32
鉄のフライパンなんじゃないかな?+16
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62. 匿名 2020/09/20(日) 23:06:01
ダメだけど、洗剤を直接フライパンにかけて手でゴシゴシして最初にギトギトを落としてから普通にスポンジで洗ってる…+3
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63. 匿名 2020/09/20(日) 23:09:43
>>1
無印のシリコンのやつ買ったよ。商品名わからず。
汚れをサーっとすくいとるやつね
100均のはシリコンでもかたいので使い物にならん
無印のは適度にしっかりしつつ、適度に柔らかいので油物の汚れを撫でるだけできれいにこそげとれる
。こそげとったらティッシュでスーっと拭けばシリコンもとてもきれいになる
あとは普通に洗剤で洗えばいい。スポンジもギトギトねっとりにならないよ+3
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64. 匿名 2020/09/20(日) 23:10:54
台所用品でもひどい汚れの時は
マジックリンのような一般用洗剤で洗うよ
食用洗剤より明らかに綺麗になる+1
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65. 匿名 2020/09/20(日) 23:11:53
卵焼き同様食器洗浄で洗ってからお水を入れて火にかけて沸騰したらまた洗い直してる
二度手間だけど綺麗に油が落ちるよ+3
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66. 匿名 2020/09/20(日) 23:13:54
夕飯を作るときに出た野菜のヘタとか切り落としたキノコの石づきの部分とか麦茶のパックをすぐにゴミ箱に捨てないで取っておいて、フライパンを洗うときに先にそれでぬぐって食器を洗った後にスポンジで洗う。
キッチンペーパーとか使わなくてもよくてエコだよ。+5
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67. 匿名 2020/09/20(日) 23:15:15
フライパンが熱いうちに水を入れ汚れを浮かす。
そのあとペーパーなどで拭き取る。汚れがひどいときはもう一度フライパンに水入れて熱通して洗剤入れてから洗います😃+2
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68. 匿名 2020/09/20(日) 23:26:19
キッチンペーパーで拭いてから、最後に洗う。
あと、セスキソーダを薄めた液を付けて洗うとなお落ちやすい。+3
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69. 匿名 2020/09/20(日) 23:30:23
使わなくなった布を切っておいたのがあるから、それで油をおおよそ拭いてから洗う。+2
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70. 匿名 2020/09/20(日) 23:37:01
水で一旦洗い流して
メラミンスポンジ使うと簡単に落ちるけど
フライパンに使っていいのか知らないw+0
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71. 匿名 2020/09/20(日) 23:43:33
>>53
わざわざありがとうございます^^
実は私も最初はウタマロ欲しかったんです!!!でも食器用洗剤がどこにも売ってなくて、あるのは固形石鹸と住宅クリーナーだけで、、
なので最後に行ったドラッグストアの隅でネットサーフィンしてチャーミーを見かけて使い始めたんです笑
今ではチャーミー大好きですがウタマロもいつか使ってみたいです!
長々と失礼しました!+3
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72. 匿名 2020/09/20(日) 23:51:31
>>63
すくい取った油を排水溝に流したら排水溝の掃除が大変よ+4
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73. 匿名 2020/09/21(月) 00:39:30
家事えもんが、油汚れには食器用洗剤に重曹を足して洗うといいと言っていたからやってみたらちゃんと落ちてたから、それ以来この組み合わせ。
月イチでレンジフードもこれで洗ってる。+4
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74. 匿名 2020/09/21(月) 00:53:47
熱いフライパンは水をかけず粗熱がとれるまで待つ→冷めたらセスキor食器洗い用洗剤+水を入れて15~20分浸け置き→普通に洗う。
最初に水をかけないのはテフロンを長持ちさせるためです。洗う時もゴシゴシしないので楽です。+2
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75. 匿名 2020/09/21(月) 01:13:55
天ぷらの時は1度いらない紙などで拭き取ります。
その後は洗剤を数的垂らしてお湯を入れて手で擦って乳化させます。
1度お湯ですすいでから、改めて専用スポンジに洗剤つけて洗いお湯ですすぎます
+1
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76. 匿名 2020/09/21(月) 01:19:16
>>37
私も同じ手順です
先に手でするとスポンジに油が移らないし、結局は少ない洗剤の量で洗える+0
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77. 匿名 2020/09/21(月) 01:48:10
最初に紙等でおおかたの汚れや油をとる。
40℃以上のお湯でざっと流す。フライパンに直接、洗剤をちょこっと垂らす。手でごしごし、すると油と洗剤が乳化する。泡立たなくてよし。お湯で流す。今度はスポンジに洗剤つけて、普通に泡立てて洗う。
基本お湯使ってる。+1
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78. 匿名 2020/09/21(月) 01:49:11
>>77
すみません、
37さんと一緒でした(;>_<;)+0
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79. 匿名 2020/09/21(月) 02:31:22
フライパンは最後にウタマロキッチンで洗ってる。油物の少ない食器は白雪の詩の固形石鹸で スポンジで泡立てて洗ってる。手湿疹酷いからこれが一番あってた。+1
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80. 匿名 2020/09/21(月) 02:46:53
ステンレスのタライに水を張って洗剤を少し入れて食器を洗ってる
最後にその溶液を少しフライパンの中に入れて
シリコンのへらでざっとこそげ落としたのち
普通にスポンジで洗ってる
べたべたしなくて楽+3
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81. 匿名 2020/09/21(月) 03:54:34
フライパンは別のスポンジ使ってるけど、それでも油ベタベタに使うのが…なんか嫌なんだよね。
毎回じゃないけど、使ったあとの麦茶等のティーパックでサーっと洗剤つけて予洗いするよ。
油の臭いも取れるの早いし!
それから専用スポンジで本洗いすることが多いけど、私みたいにまずティーパックを使っちゃう人っているんだろうか。。普通に気になる。。。+2
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82. 匿名 2020/09/21(月) 06:40:25
テフロン加工はゴシゴシしちゃダメよ
キズも付くし健康に良くないとか
+0
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83. 匿名 2020/09/21(月) 07:24:09
新聞とか要らない布をほどよい大きさカットして油汚れ拭き用に準備してる
つかいおわった茶葉を水気切って乾かす為に吊るしてるけどそれを汚れ拭き取ったフライパンで煎って
完璧に水分飛ばすのとフライパンの残った油汚れとるので一石二鳥+0
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84. 匿名 2020/09/21(月) 08:03:52
麦茶を作る時の出がらしパックで最初に油を拭き取るとベタつきが少しは取れる
その後に洗剤がついたスポンジにクレンザーを付けて洗ってます+0
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85. 匿名 2020/09/21(月) 13:16:49
>>33
鉄のフライパンは一生もの。
大切に手入れして使ってほしい。+0
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86. 匿名 2020/09/21(月) 14:29:38
うち戸建てなんだけど
油鍋とかは極力ペーパーで油分ふき取ってから
洗ったほうがいいよ。
今までほとんど気にせず洗ってたんだけど
築20年くらいになると
排水管にこびりつきだしてつまりの原因になるらしく
去年業者呼んで大変だった。
廃水曹は自分で掃除できるけどその前後のパイプで詰まるともう自力では無理。
あと粉せっけんもよく固まってつまりの原因になるらしいんだけど
それもやらかしたから液体洗剤にしてる。+1
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87. 匿名 2020/09/21(月) 14:32:33
>>32
鉄なべなんじゃないの?
+1
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88. 匿名 2020/09/21(月) 14:38:44
>>81
>>22、>>66、>>84も麦茶利用派+2
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89. 匿名 2020/09/21(月) 19:02:56
>>9
ウチも鉄のフライパンなので
高温のお湯を掛けながら
タワシでガシガシですね。
+0
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90. 匿名 2020/09/24(木) 01:06:17
>>28
15です
同じ人がいて嬉しいです!
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