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伝統あるデザートを語ろう!

122コメント2020/10/04(日) 23:47

  • 1. 匿名 2020/09/20(日) 11:13:29 

    主は近代西洋建築や歴史あるホテル、料理、デザートに目がありません。直近で食べたものに、東京會舘の「マロンシャンテリー」があります。

    <マロンシャンテリー誕生>
    日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。(公式ホームページより抜粋)

    いままでに食べたことのないクリームの風味がしました。サイズは手のひら程で、ちょうどいい満腹感になるように思います。飲み物はマロンシャンテリーにマッチするというブレンドコーヒーをオススメされ、これが最高の組み合わせでした。コーヒーはおかわりも頂けました。

    東京會舘そのものにも歴史があり、シャンデリアなども有名です。

    皆さんで伝統のデザートを語りませんか?
    伝統あるデザートを語ろう!

    +222

    -5

  • 2. 匿名 2020/09/20(日) 11:14:42 

    >>1
    いいね!

    +98

    -3

  • 3. 匿名 2020/09/20(日) 11:15:10 

    ザッハトルテ!
    大好きです。

    +124

    -2

  • 4. 匿名 2020/09/20(日) 11:15:45 

    >>3

    デメルの食べてみたいんだけど美味しい?

    +33

    -1

  • 5. 匿名 2020/09/20(日) 11:16:46 

    >>1
    私もこれ大好きです。見た目もいいよね。
    東京會舘は建替えて綺麗になりましたが、昔のあの感じも大好きでした。

    +85

    -6

  • 6. 匿名 2020/09/20(日) 11:16:52 

    今田美奈子さんのサロンに行きたい。コロナで遠出できないのでいつになるかな

    +18

    -3

  • 7. 匿名 2020/09/20(日) 11:16:58 

    うなぎパイ

    +21

    -6

  • 8. 匿名 2020/09/20(日) 11:17:30 

    虎屋のようかんを手土産にいただいたり自分が買って持って行くような人生を送りたかった
    伝統あるデザートを語ろう!

    +136

    -4

  • 9. 匿名 2020/09/20(日) 11:17:48 

    >>1
    東京會舘のプティフールも好き

    +43

    -2

  • 10. 匿名 2020/09/20(日) 11:17:52 

    >>1 はグレーテルのかまどファン?

    +32

    -0

  • 11. 匿名 2020/09/20(日) 11:18:18 

    豊富な食文化に恵まれている日本に生まれてきて良かった

    +27

    -4

  • 12. 匿名 2020/09/20(日) 11:18:31 

    TSUMIKI

    +1

    -1

  • 13. 匿名 2020/09/20(日) 11:20:09 

    >>1
    もっと古いかと思ってた。
    高松宮妃喜久子さまの自伝で、子供時代親戚が集まるとマロンシャンテリーがあるのが楽しみだった、みたいな記載があったけどな。たぶん1910年代とか。
    東京會舘のが1950年代なのかもね!

    +52

    -3

  • 14. 匿名 2020/09/20(日) 11:20:54 

    >>1
    伝統のデザートってどういう意味。
    地方にずっと昔から伝わっている伝統的なお菓子?
    伝統あるホテル・建物で出されるデザート?
    何か有名人・歴史上の人物の謂れや由来があるスイーツ?

    +9

    -18

  • 15. 匿名 2020/09/20(日) 11:21:03 

    >>4
    むしろデメルのをこそ食べるべき!
    正当派!

    +40

    -2

  • 16. 匿名 2020/09/20(日) 11:24:52 

    NHKで放送してた、スイーツ列車紀行よかったなー

    +37

    -1

  • 17. 匿名 2020/09/20(日) 11:25:23 

    赤福

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/20(日) 11:25:51 


    プリンセストルタ

    +68

    -1

  • 19. 匿名 2020/09/20(日) 11:26:20 

    イギリスのクリスマスデザート、プディング
    海外ではクリスマスデザートはパンとかクッキーが主流
    伝統あるデザートを語ろう!

    +65

    -1

  • 20. 匿名 2020/09/20(日) 11:26:55 

    >>1
    うわー食べたい!
    子供が学校行ってる間に食べに行ってこようかな。
    一人で入れる感じですかね??

    +35

    -1

  • 21. 匿名 2020/09/20(日) 11:28:40 

    >>1
    東京會舘での披露宴に招待されたときにいただいたトラディショナルフルーツケーキが人生で一番おいしいフルーツケーキでした。
    もう一度食べたいのだけど披露宴でしか提供してないみたい。

    +55

    -2

  • 22. 匿名 2020/09/20(日) 11:28:49 

    >>15
    これも興味ある

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/20(日) 11:29:20 

    >>1
    とても綺麗で繊細なデコレーションだから、崩すのがもったいなくて食べるのに躊躇しそう。
    でも食べたら美味しいんだろうなぁ~

    +29

    -2

  • 24. 匿名 2020/09/20(日) 11:29:24 

    >>8
    お遣い物だけの虎屋じゃなくて
    小さいサイズもあるし、自分で買って食べたっていいじゃない?おもかげや夜の梅、しんみどりの他、小さなサイズには紅茶とかもあったよね
    せっかくだからお茶もちょっといい茶葉を買って

    +68

    -2

  • 25. 匿名 2020/09/20(日) 11:29:27 

    神保町の老舗喫茶さぼうるの6色クリームソーダ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +97

    -6

  • 26. 匿名 2020/09/20(日) 11:29:51 

    イタリアのナポリ発祥のスフォリアテッラ♥️
    東京でも食べられる所あるよ!
    私はナポリの宿の朝御飯で出会った!

    外はサクサクザクザクパリパリの食感
    中はリコッタチーズとカスタードのとろとろ

    これにカプチーノが最高!
    伝統あるデザートを語ろう!

    +91

    -2

  • 27. 匿名 2020/09/20(日) 11:32:47 

    >>26
    美しい!そして見るからに美味しそう!

    +39

    -2

  • 28. 匿名 2020/09/20(日) 11:33:09 

    >>1
    主の語り口すき

    +53

    -2

  • 29. 匿名 2020/09/20(日) 11:33:24 

    >>8
    伊勢の虎屋のういろうも美味しいよ
    創業大正12年だか13年だから長く続いてる。
    伝統あるデザートを語ろう!

    +51

    -3

  • 30. 匿名 2020/09/20(日) 11:36:39 

    徳川頼宣公も大好きだった
    総本家駿河屋の本ノ字饅頭
    今もなお美味しい紀州名物
    伝統あるデザートを語ろう!

    +34

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/20(日) 11:38:13 

    主です!トピたっててびっくりしました!楽しくお話ししましょう☆ミ

    +37

    -3

  • 32. 匿名 2020/09/20(日) 11:39:26 

    >>10
    かかさず録画してます!やっぱり洋菓子の回が嬉しいです💓

    +39

    -2

  • 33. 匿名 2020/09/20(日) 11:40:48 

    >>26
    デパート催事で買ったけど、ちょっと固くて食べづらくて、別に美味しくなかったな。

    +5

    -9

  • 34. 匿名 2020/09/20(日) 11:41:59 

    >>13
    皇族の方も召し上がっているとは知りませんでした。皇室・華族のお料理や生活ももちろん興味があるので、そちらの本もぜひチェックさせていただきます(>_<)✨

    +21

    -4

  • 35. 匿名 2020/09/20(日) 11:43:48 

    >>1
    東京會舘だけじゃなく一ツ橋の如水会館でも食べられますよ。勿論同じ経営元…如水会館も建て直す前までは中々の建物だった。

    +37

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/20(日) 11:44:42 

    >>20
    レストラン内は静かで落ち着いてましたので、もしお一人でも気兼ねなくお食事できるタイプであればゆっくり楽しめると思います😊

    +38

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/20(日) 11:47:08 

    >>36
    ありがとうございます!
    一人でも大丈夫なタイプなので今度行ってみます!

    +22

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/20(日) 11:47:44 

    >>16
    この番組も上質で良いですよね
    たっぷりのクリームをのせているあのメレンゲが未だに気になります

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/20(日) 11:48:01 

    >>1
    作るのめちゃくちゃ大変らしいです

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/20(日) 11:51:01 

    >>26
    これベイク・オフでやってるの観ました!

    バターの風味が口いっぱいに広がりそう・・・
    リコッタチーズとカスタードの組み合わせなかなか見ないだけに味が気になります💡

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/20(日) 11:52:15 

    >>15
    デメルのザッハがあんずジャム入りの方でしたっけ??

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/20(日) 11:53:12 

    帝国ホテル、インペリアルパンケーキ!
    伝統あるデザートを語ろう!

    +64

    -1

  • 43. 匿名 2020/09/20(日) 11:55:09 

    >>15
    デメルのザッハトルテは木箱入りでテンション上がる
    伝統あるデザートを語ろう!

    +75

    -1

  • 44. 匿名 2020/09/20(日) 11:58:48 

    >>8
    今からでも遅くないですよ~!
    次どなたかに会う機会があったら手土産にお渡ししてみたらいかがでしょう😃

    +22

    -1

  • 45. 匿名 2020/09/20(日) 12:02:22 

    イギリスのヴィクトリアサンドケーキ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +59

    -2

  • 46. 匿名 2020/09/20(日) 12:03:06 

    >>29
    おいしいですよね!
    桜やよもぎも時分の中では不動の定番ですが、一周回って白が美味しく感じるこのごろです

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2020/09/20(日) 12:04:27 

    >>1
    マロンシャンテリー、私も大好きです!季節の限定シャンテリーは、イチゴとか抹茶がありました。日比谷シャンテのカフェでも食べられます。

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2020/09/20(日) 12:05:41 

    エリザベス女王の好物らしい
    チョコレートビスケットケーキ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +51

    -4

  • 49. 匿名 2020/09/20(日) 12:07:38 

    >>1
    私の父は洋菓子職人です。もう引退して、今は家で作るくらいですが、昔、マロンシャンテリーを作ってくれたことがあります!
    クリームの中に裏ごしした栗が入っているだけなのに、その栗とクリームが絶妙で、忘れられないデザートです。
    お姫様のデザート、デザート界のお姫様、という感じですよね。

    +87

    -1

  • 50. 匿名 2020/09/20(日) 12:09:26 

    >>29
    夏限定だとすいかとか攻めたのあるよね。
    見た目がかわいくてつい1つ買っちゃう。
    普通の小倉や抹茶も美味しい

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/20(日) 12:09:32 

    >>47
    季節限定は食べたことがないのですが、シャンテリーはまた食べたいと思っているので次に行ったら頼んでみますね。紅茶味も気になっています!

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/20(日) 12:11:53 

    大正末期創業の浅草亀十のどら焼き
    伝統あるデザートを語ろう!

    +43

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/20(日) 12:13:17 

    >>1
    権威に弱い人か。

    +1

    -22

  • 54. 匿名 2020/09/20(日) 12:15:26 

    >>4
    自分には合わなかった
    期待しすぎたのかもしれないけど生チョコケーキのが美味しく感じた

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2020/09/20(日) 12:19:49 

    ティラミス
    ふわふわでクリーミーで大好き!
    意味は「私を元気づけて」

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/20(日) 12:21:31 

    銀座 三笠会館
    固めのプリン
    伝統あるデザートを語ろう!

    +51

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/20(日) 12:22:01 

    ウィーンのホテルザッハーで買いました。

    伝統あるデザートを語ろう!

    +52

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/20(日) 12:26:07 

    >>12
    デザイン性凄いよね。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/20(日) 12:33:04 

    >>49
    お父様が洋菓子職人さんだったのですね!プロのデザートをいつでも食べられるだなんて夢のようです。デザートのお写真などありませんか??ぜひ拝見したいです!

    +32

    -1

  • 60. 匿名 2020/09/20(日) 12:34:37 

    >>51
    そう!紅茶味もありました!白いマロンシャンテリー、クリームが軽くてすごく美味しいですよ。甘さも控えめです。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/20(日) 12:35:59 

    >>14
    楽しく語れるならそのどれでもいいんじゃない

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/20(日) 12:41:59 

    子供の頃スペインのお土産で貰って食べた茶色くて柔らかい羊羮みたいな形状のお菓子、スペインの伝統的なお菓子らしいのですが、ご存じの方いませんか?

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/20(日) 12:45:04 

    >>57
    昔はフェリシモのバレンタインデーで取り寄せできたのに、今はできなくなっちゃって残念。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/20(日) 12:49:29 

    アメリカの伝統的なお菓子 キーライムパイ
    キーライムとコンデンスミルクが反応して自然に固まるそう 映画にも度々出てくるからアメリカじゃ同じみの味なんだろうな
    伝統あるデザートを語ろう!

    +48

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/20(日) 12:49:29 

    >>3
    甘い7年戦争ね。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/20(日) 12:56:17 

    >>4
    昔日本で売ってるの食べたけどお値段の割にイマイチな満足感でした

    本場に旅行して食べたら感動するかもだけど、甘さ控えめが好きならダメかも

    +17

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/20(日) 13:22:12 

    >>57
    ここのカフェでザッハトルテ食べました!
    また行きたいなぁ(*´∀`*)

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/20(日) 13:30:35 

    >>20
    テイクアウトもできますよ。レストランで食べるのと少し違いますが。

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/20(日) 13:38:27 

    >>47
    カフェシャポーは閉店しました。近くに本館がリューアルオープンしたからかな?

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/20(日) 13:38:36 

    >>52
    浅草にお詣りに行くと必ず買って帰るけど、この前は行列がすごくて諦めた。ふわふわで美味しいよね。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/20(日) 13:40:06 

    >>64
    キーライムとコンデンスミルクが反応して自然に固まるって知らなかった

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/20(日) 13:41:31 

    >>8
    田舎の自営業の娘ですが、幸いなことに時々虎屋の羊羹を戴いていました。お客様からいただいたのか、取り寄せたのかわからないけど……割と頻繁に口にしていました。
    その時は何の有難みもありませんでしたが、大人になって値段を知り驚愕。小学校低学年ほどの子どもにいくら高級なものを食べさせても、本人にその価値がわかるのは数年、下手すれば数十年先のことになるのだなぁと痛感しました。

    +28

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/20(日) 14:04:16 

    >>1
    美味しそうね〜
    見た目も可愛い!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/09/20(日) 14:09:26 

    >>29
    羊羹の虎屋とは全く違う店なんだけど、ういろも美味しいよね。
    羊羹はたくさん食べられないけど、ういろは一度に半竿くらい食べられるわ。栗が特に好きだ。

    +15

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/20(日) 14:14:48 

    >>59
    写真にも残さずただ食べていました…ごめんなさい。当たり前のようにただ食べていただけでした、反省。
    今度何か作ってもらった時は写真撮っておきます!
    マロンシャンテリーはリクエストしてみます!

    +22

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/20(日) 14:16:37 

    >>1
    京都(岡崎)ラ・ヴァチュールのタルトタタンも美味しいです。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/20(日) 14:24:11 

    >>64
    え!めっちゃ美味しそう!!

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/20(日) 14:27:10 

    >>58
    どちらにあるお店ですか?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/20(日) 14:58:43 

    >>13
    お金持ちのお宅にあるお菓子っていう感じがしますね!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/20(日) 15:00:04 

    >>1

    母が娘時代から大好きです!でも考えてみたらもう何年も食べてないかな。。
    私も、あのお堀端の景色を大きな窓から眺めながらいただく美味しいコーヒーが好きでした。なんとなくレトロで落ち着いていて、昔からある安心感があって。
    新しくなってしまってから一度も行ってないですけど、あのロビーも変わってしまったのでしょうか。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/20(日) 15:01:20 

    >>75

    横ですが!おうちでマロンシャンテリーを作ってもらえるなんて夢のよう!当たり前のように食べてたなんて笑!!

    +23

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/20(日) 15:08:44 

    >>56
    建物名前に会館とつくだけで歴史ある認定してしまう(笑)三笠会館、気になるのでチェックしてきます!

    +13

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/20(日) 15:17:44 

    >>8
    一般家庭だけどよくもらうわ

    +4

    -4

  • 84. 匿名 2020/09/20(日) 15:20:26 

    >>4
    個人的にデルメの方が食べやすかったです。
    お店の中も、デルメは落ち着いたカフェって感じで好きでした。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/20(日) 15:20:46 

    >>54
    かなーり甘いよね

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/20(日) 15:41:45 

    >>56
    ああああああーっ!!!
    懐かしい!!!
    小さい頃1年に何回か、会社帰りの父と待ち合わせて、家族で三笠会館に食事に行ってました。
    わりと外食する家だったけど三笠会館は特別で、ちょっとオシャレしてヒラヒラのついた服とか着せてもらえるのが嬉しかった。
    私はいつもチキンバスケットとこのプリンアラモードを頼んでいて、もちろん食べ切れるわけないから、親や兄が手伝ってくれてたんだろうなーと思います。
    両親はもう亡くなってしまったけど、この写真見て小さい頃の幸せな思い出がパァーっと蘇ってきました。ありがとう!

    +29

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/20(日) 15:48:48 

    >>81
    マロンシャンテリーは何十年前でも普通のケーキより値段が結構高かったから、手間がかかるんだろうと思ってリクエストしたことがなかったんです。
    父が家で作ったのは一回しかないので遠い記憶になりつつあります笑

    父は気分によってホールケーキとかチーズケーキ、パウンド、プリン、シュークリームはよく作ってます。冬はリーフパイやトリュフも作ってましたよ。

    +18

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/20(日) 15:55:44 

    >>86
    ああ、なんて愛情に溢れる記憶!こちらまで温かい気持ちになってきました。

    +17

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/20(日) 15:56:38 

    >>87

    ホールケーキ!
    夢のお家ですね、、、!!

    +15

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/20(日) 16:01:48 

    >>62
    丸や縦長だったり、いろんな形状があるみたいだけど、カタラーナが思い浮かんだ。カスタードを凍らせたデザートだった気がする!
    伝統あるデザートを語ろう!

    +11

    -1

  • 91. 匿名 2020/09/20(日) 16:17:28 

    >>87

    羨ましいしかない

    +12

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/20(日) 16:52:38 

    >>19
    ハリーポッターに出てくるお菓子!
    こういうのなんだ
    パンプディングみたいなのを想像してたけど、それより美味しそう!

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2020/09/20(日) 17:06:24 

    フランスの伝統菓子パリブレストが大好きです。

    パリ・ブレストは、1891年に自転車レースパリ・ブレスト・パリの開催を記念して考案された自転車の車輪の形をした菓子として知られている。(Wiki引用)

    見た目はとても地味だけど、少し硬めのシュー生地に挟んだプラリネクリームがホロ苦く濃厚で…そのシンプルな味わいは他のお菓子では代用できないのです!
    パティシエさんに伺ったところ、プラリネクリームの手間がかかる割に地味だからか?あまり売れない…ということで取り扱っているお店が本当に少ないです😭

    あー食べたい!!

    写真は尾山台のオーボンヴュータンで予約したパリブレストです😊
    伝統あるデザートを語ろう!

    +20

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/20(日) 17:08:52 

    >>93

    オーボンビュータン!たべたくなっちゃったー!

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/20(日) 17:13:04 

    >>78
    お店じゃなくて、とある有名人プロデュースのお菓子なので、もし良かったら、ネットで調べてみると良いよ♬

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/20(日) 17:13:24 

    >>93
    今ピエール・エルメで出てませんか?
    パリ=ブレスト クラシック | PRODUCTS | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-
    パリ=ブレスト クラシック | PRODUCTS | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-www.pierreherme.co.jp

    【公式】ピエール・エルメ・パリ PIERRE HERMÉ PARIS オンライン ブティック - 21世紀のパティスリー界を先導する第一人者ピエール・エルメの洋菓子

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/20(日) 17:35:06 

    >>93
    確かにパリブレストって滅多に目にしないですね。でも、お斜視を見ただけで確信できます、これは絶対に美味しいと・・・!(笑)

    皆さん素敵なお店や目にも美味しいデザートをたくさんご存知で、お話をお聞きするの楽しいです♪

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/20(日) 18:10:00 

    >>62
    トゥロンですか?
    アーモンドとお砂糖を固めたようなお菓子です

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/20(日) 18:12:27 

    >>84
    デルメ?
    デメルでは?

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/20(日) 18:45:33 

    南仏のお菓子 トロペジェンヌ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/20(日) 18:50:27 

    >>41
    ホテルザッハーのほうが杏ジャム入りです!
    (デーメルは表面に塗っています)
    日本人はデーメルのザッハトルテのほうが美味しいって言われる方が多いです。

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/20(日) 19:01:25 

    ガレットデロワ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +14

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/20(日) 19:54:33 

    >>1
    ご存知かもしれませんが、辻村深月さんの「東京會舘とわたし」という本にそのエピソードが載っていましたよ。
    トピズレですが、お好きかなと思い、コメントしました。

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/20(日) 20:05:09 

    >>94さん
    他のケーキも凄く美味しいですよね^ ^
    こちらは比較的、伝統的なフランス菓子が多いと感じています。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/20(日) 20:11:57 

    >>96さん
    素敵な情報ありがとうございます!!
    ピエール・エルメスは定期的にパリブレストを販売するので以前幾つかいただいたことがありますが、その時はプラリネではなくフランボワーズと何か(失念)だったので少し残念に思ったものです😭

    ですが、今回はプラリネクリームですね!!
    嬉しい!!
    絶対に買いに行きます🙌🏼
    ご返信ありがとうございました🙇🏻‍♂️

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/20(日) 20:18:35 

    >>101
    ホテルザッハーの方でしたか!デメルはチョコレートケーキしか食べたことがなくて、次はザッハトルテ買ってみます。でも、欲張りなのでホテルザッハーのものと食べ比べしたいな~なんて思って調べてみたら取り寄せできるみたいですね!驚

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/20(日) 20:21:01 

    >>97さん
    そうなんです。
    好きだったお店もメニューから消えてしまったり…。
    残念😭

    以前、サヴァランが好きな友人も同じようなことを言っていました。
    サヴァランも歴史あるお菓子ですね。

    伝統あるデザートを語ろう!

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2020/09/20(日) 20:22:06 

    >>105
    失礼!
    ピエール・エルメの間違いです🙏🏼

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/20(日) 20:32:39 

    >>99
    デメルでした笑
    ご指摘ありがとうございました。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/20(日) 20:43:55 

    >>1
    980円とデザートにしてはちょっとお高めではあるけれど、目でも舌でも幸福感を味わえるから大満足だよね。大好きです!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/20(日) 20:54:36 

    >>103
    ありがとうございます!

    実は購入済みです♪
    マロンシャンテリーを知ったのはこちらの本がきっかけでした。様々な人生模様に加えて美味しそうな食べ物も沢山登場して、お気に入りの本の一冊です。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/21(月) 03:34:42 

    >>19
    クリスマスキャロルに作ってる様子が書かれてて、憧れてる!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/21(月) 07:52:22 

    >>1
    昨日ちょうど東京會舘で頂いてきました。
    今の季節のマロンシャンテリーはアールグレイ?でした。クリームが少しさっぱりして美味しかったですよ!

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/21(月) 07:56:48 

    >>52
    大好き。
    どら焼き界でも頂上対決は
    うさぎVS亀
    だけど、私は亀派です。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/21(月) 08:00:39 

    >>19
    ジョージ王子がかき混ぜてたやつか
    プディングってプリンの事かと思ってたけど
    違うんだね
    伝統あるデザートを語ろう!

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2020/09/21(月) 11:25:33 

    >>33
    みたい奴時々いるよね、
    皆で美味しいねって喜んでる時に
    「でもこれ…」って不満言い出して空気悪くする奴
    コミュニケーションに問題抱えてるせいでいつも生きづらいでしょう?そういう言動のせいだよ。
    生き方変えたらいいよ。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/21(月) 12:03:48 

    >>3
    大好き〜!
    自分でも作るけど、鎌倉レ・ザンジュとツッカベッカライカヤヌマのが好み。

    いつかホテルザッハーにも行ってみたい。
    オンラインショップがあるから、空輸も検討中...!!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/21(月) 12:09:29 

    >>64
    日本でなかなか見ないなと思ってたら、前にバビーズで見つけて買ったなー!
    美味しかった♡

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/21(月) 12:14:16 

    >>8
    会社の役員さんが貰う手土産の定番なので、よくお裾分けいただきます。
    自分じゃあまり買わないけど、たまに食べるからより美味しい気がする!
    夜の梅が有名だけど、紅茶やはちみつも好きです。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/21(月) 14:45:51 

    >>106
    日本でもお取り寄せできるんですね〜
    お家で食べるときは無糖の生クリームをホイップして一緒に食べるとしつこくなくてオススメです!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/21(月) 17:15:19 

    ベラベッカ。
    最近日本でもクリスマスに見かけることがちょっと出てきたけど、フランス旅行で初めて食べた時は、強烈なフルーツの味にびっくりした。
    シュトーレンやクリスマスプディングと同類だけど、味の濃さはベラベッカが圧倒的でちょっとずつじゃないとなかなか食べられないけど、チーズや生クリームと食べると結構美味しいからドライフルーツやナッツ、スパイス系が好きって人にはおすすめ
    伝統あるデザートを語ろう!

    +2

    -0

  • 122. 名無しの権兵衛 2020/10/04(日) 23:47:53 

    >>1 ラジオ番組で、子供の頃よく亡き母親が連れていってくれたケーキ屋さんのマロンシャンティをもう一度食べたいという依頼があったそうです。
    このお店のマロンシャンティは、東京會舘のものとは違い、かなり素朴な見た目だったようです。

    依頼をしたご本人は、子供の頃はモンブランの方が好きだったけど、大人になった今はこの美味しさがわかるようになった、とのことです。
    『母が大好きだったマロン・シャンティ』の放送後記。
    『母が大好きだったマロン・シャンティ』の放送後記。www.tbsradio.jp

    そのケーキ屋さんのオーナーパティシエだった方を探し出して、当時の味を再現していただいたそうです。

    +0

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