-
1. 匿名 2020/09/17(木) 23:36:57
出典:grapee.jp
やりがちなご飯の保存方法に、JA全農が『禁止令』 ネットで反響相次ぐ 「今まで間違ってた」 – grape [グレイプ]grapee.jp2020年9月16日、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)がTwitterを更新。ご飯の正しい保存方法を紹介し、話題になっています。
電子レンジで解凍する際は、少し蒸らしの時間を置いた後にお茶碗によそうと、ふっくらするといいます。+249
-20
-
2. 匿名 2020/09/17(木) 23:37:37
やったー!
正しいことしてたー!!!+928
-10
-
3. 匿名 2020/09/17(木) 23:37:44
普通過ぎてビックリ+1152
-15
-
4. 匿名 2020/09/17(木) 23:38:23
それ、普通にわかるよね+632
-22
-
5. 匿名 2020/09/17(木) 23:38:29
アルミホイルの上にのせて冷凍にするといいって
前にネットで見たからそうやって保存してる。+69
-14
-
6. 匿名 2020/09/17(木) 23:38:30
普通冷凍じゃないの?+528
-10
-
7. 匿名 2020/09/17(木) 23:38:30
(きこえますか…
これ系で見たいツイートやな+19
-9
-
8. 匿名 2020/09/17(木) 23:38:34
>>2
そんなに喜びます?+54
-22
-
9. 匿名 2020/09/17(木) 23:39:27
アイヤーー!!!+14
-5
-
10. 匿名 2020/09/17(木) 23:39:36
>>1
祖母から教わり知ってましたー
良かった!+16
-2
-
11. 匿名 2020/09/17(木) 23:39:46
やめてこの時間にリゾットとか言うの
+340
-7
-
12. 匿名 2020/09/17(木) 23:39:54
>>1
わかってるけど次の日食べる予定だと冷蔵しちゃう+779
-14
-
13. 匿名 2020/09/17(木) 23:40:06
無精米、都度炊くの楽だよー
ウチのは早だきなら36分で炊ける+9
-42
-
14. 匿名 2020/09/17(木) 23:40:17
>>11
確信犯!!+101
-1
-
15. 匿名 2020/09/17(木) 23:40:22
次の日食べる用とかも冷凍するのめんどいなぁ+256
-9
-
16. 匿名 2020/09/17(木) 23:40:34
>>8
日々の小さな喜びを大事にしようと思ってます+106
-7
-
17. 匿名 2020/09/17(木) 23:40:40
一気に炊いて大部分は冷凍してるけど、次の日の分は冷蔵にしてる。品質的にすぐ食べるとしても冷凍したほうがいいわけね🍙+169
-4
-
18. 匿名 2020/09/17(木) 23:41:04
>>11
このやろう!!!+75
-0
-
19. 匿名 2020/09/17(木) 23:41:30
すっかり定着してると思ってた!+17
-0
-
20. 匿名 2020/09/17(木) 23:41:48
冷蔵庫に入れると美味しくなくなるもんね+47
-0
-
21. 匿名 2020/09/17(木) 23:42:04
うん、知ってた。
でもうちの母は何回言っても分かってくれなくて冷蔵の方に入れたがる…。+66
-2
-
22. 匿名 2020/09/17(木) 23:42:09
>>12
確かに
明日の朝食1膳分とかね
でも基本あら熱とって冷凍だから普通だった+147
-0
-
23. 匿名 2020/09/17(木) 23:42:18
+123
-7
-
24. 匿名 2020/09/17(木) 23:42:45
>>1
ごめん、知ってた+11
-2
-
25. 匿名 2020/09/17(木) 23:43:03
>>11
視覚でさらに誘うのやめて…+94
-0
-
26. 匿名 2020/09/17(木) 23:43:36
>>21
だめだそりゃ+6
-1
-
27. 匿名 2020/09/17(木) 23:44:27
昔は冷凍してたけど夜とか翌日にはすぐ食べるしな…と冷蔵にしていた…
でも普通にツヤっとするし美味しいけどな
今度食べ比べてみようかな+129
-2
-
28. 匿名 2020/09/17(木) 23:44:35
>>14
13も確信犯ですか?笑+0
-1
-
29. 匿名 2020/09/17(木) 23:44:42
全農のTwitter結構好きw
+96
-2
-
30. 匿名 2020/09/17(木) 23:45:09
>>23
あったんかww+45
-0
-
31. 匿名 2020/09/17(木) 23:46:18
これ、使いやすくておすすめ。+52
-2
-
32. 匿名 2020/09/17(木) 23:46:27
>>29
なにそれ美味しそう!+36
-0
-
33. 匿名 2020/09/17(木) 23:46:29
朝炊いて夜まで保温
味は落ちるけど、いちいち冷凍とかめんどくさい+20
-17
-
34. 匿名 2020/09/17(木) 23:46:31
トピ画が海苔巻く前のおにぎりに見えた…今お腹超ぺこぺこ。
+51
-2
-
35. 匿名 2020/09/17(木) 23:47:54
>>27
私も普通に冷蔵庫に投入してた(笑)
祖母に冷凍庫で保存だよ!って言われていたんだけど、冷蔵庫でも普通に美味しいし言う事聞いていなかったわ😂+34
-0
-
36. 匿名 2020/09/17(木) 23:47:56
>>11
美味しそー!!!+33
-0
-
37. 匿名 2020/09/17(木) 23:48:36
ん???
普通でびっくり。
新しい情報かと思ったのになー+5
-5
-
38. 匿名 2020/09/17(木) 23:49:08
>>1
こんな団子型で冷凍するの!?
もっと平たくして冷凍してるわ…
こんな型だと解凍にムラが出そう。+87
-7
-
39. 匿名 2020/09/17(木) 23:49:14
>>1
有名な話すぎてビビる大木ですら0へぇだよ+11
-2
-
40. 匿名 2020/09/17(木) 23:50:31
>>12
私いまそれで冷蔵庫にいれたとこ
すぐ食べる予定ならチンの時間もあるし冷蔵庫に入れちゃうよね+174
-1
-
41. 匿名 2020/09/17(木) 23:50:39
本人の好きなように食べさせたらよくない?
わざわざ冷凍しないで冷蔵庫でパサパサになっても焼き飯とかなんでもできるのに+8
-4
-
42. 匿名 2020/09/17(木) 23:50:51
>>33
この長期保温派が他のトピで一定数いてびっくりした
保温なんて長くて1時間くらいのものかと思ってたから+37
-3
-
43. 匿名 2020/09/17(木) 23:51:34
夕方握ったおにぎり常温で置いておいて明日の朝食べられる?+5
-11
-
44. 匿名 2020/09/17(木) 23:53:25
>>23
おいしい。
がジワる+44
-0
-
45. 匿名 2020/09/17(木) 23:54:11
>>42
1時間は短い気がするけど
朝から晩まで保温にはびっくりよね+21
-3
-
46. 匿名 2020/09/17(木) 23:54:52
え?普通じゃない?むしろ冷蔵して冷凍なんて二度手間じゃん+0
-2
-
47. 匿名 2020/09/17(木) 23:56:19
ゼンノーって響きがラスボス感あるんだよな+13
-3
-
48. 匿名 2020/09/17(木) 23:58:38
冷えたご飯はダイエットにいいとか聞いて
炊いた日は一膳分は冷蔵庫に入れて翌朝のご飯にしていたのですが…+13
-2
-
49. 匿名 2020/09/17(木) 23:58:56
>>45
うち炊飯器あったときは朝まで保温するの普通にやってたよ
今は鍋で炊いてるからすぐ冷凍するけど
一晩保温するくらいならパサパサご飯にならないよ+34
-6
-
50. 匿名 2020/09/18(金) 00:00:05
>>47
農家の元締めっていうか黒幕感あるよね+16
-3
-
51. 匿名 2020/09/18(金) 00:01:53
>>43
全農がやめて、と言っているけど、せめて冷蔵庫に入れた方がいいと思う。+16
-1
-
52. 匿名 2020/09/18(金) 00:06:14
熱々のままラップに包んで大丈夫なんだね+0
-2
-
53. 匿名 2020/09/18(金) 00:07:47
>>48
わたしも糖質制限のためにあえて冷蔵してる!
パサパサで美味しくないけど血糖値上がりにくいみたいだから我慢。。。+7
-0
-
54. 匿名 2020/09/18(金) 00:08:33
>>51
だよね
ありがとう!+0
-0
-
55. 匿名 2020/09/18(金) 00:09:20
牛乳が嫌いな人はどうすればいいですか+0
-0
-
56. 匿名 2020/09/18(金) 00:12:30
敢えて冷蔵庫にいれといて、翌日レンジでチンしたのを炒飯にするとパラパラになってうまーべらす!+8
-0
-
57. 匿名 2020/09/18(金) 00:16:58
冷蔵庫に入れてた人なんているの…?汗
+3
-14
-
58. 匿名 2020/09/18(金) 00:19:09
>>16
私も!わーいわーい!合ってたぞー!+32
-1
-
59. 匿名 2020/09/18(金) 00:19:24
言ってることはわかるんだけど「冷蔵禁止令を発出します」って言い方は微妙+5
-0
-
60. 匿名 2020/09/18(金) 00:19:35
>>49
一晩の保温でも黄色く変色して少し臭くなる。
それが炊き込みご飯の場合、さらに味が落ちるよ。
温かいうちに蒸気ごと専用のプラケースに入れてすぐ冷凍庫に入れると、
劣化は最小限に減らせると思う。+11
-4
-
61. 匿名 2020/09/18(金) 00:20:43
専用の容器に入れて冷凍してる。
ラップに包んでるよりおいしくチンできる。
+5
-0
-
62. 匿名 2020/09/18(金) 00:21:49
>>12
わかる
そんな大量に炊いてないときはすぐ食べるしなーって冷蔵しちゃう+86
-0
-
63. 匿名 2020/09/18(金) 00:22:40
それは分かってるけど数日で食べる分は冷蔵してるよ
普通にレンチンで美味しく食べられてる
それ以外はラップに包んで冷凍してるけどね
+7
-0
-
64. 匿名 2020/09/18(金) 00:25:02
私仕事の合間に家で昼ご飯食べるから、かなり研究したよ笑
お茶碗にご飯盛って、CGCの無添加ラップをふんわりと、でも隙間がないようにラップして冷蔵庫へ。
レンジでチンするときに、そのラップが蒸気熱でフワーーッて膨らむまで(なってもそのまま20秒くらい待つ)温めると美味しいよ。
クレラップとか密閉性の高いやつは、蒸気がこもってベチャっとしたり、逆にやりすぎると固くなったりするから、
あの安いラップがとてもちょうど良い。
ただ、ザラザラした器とかだと全然くっつかないから使えない。
冷凍する時は、クレラップ等の密閉性の高いやつの方が美味しい。+10
-0
-
65. 匿名 2020/09/18(金) 00:25:24
>>5
なぜマイナス多いの?
熱伝導率だよね
早く冷凍されるから美味しい
+52
-0
-
66. 匿名 2020/09/18(金) 00:36:56
>>58
エヤッホーゥ
私も私も!+11
-0
-
67. 匿名 2020/09/18(金) 00:50:41
>>5
ホイルだとそのままレンジでチンできないと思うのですが、チンする前に器に移す感じですか?うまくはがれるもの?+5
-20
-
68. 匿名 2020/09/18(金) 00:51:21
>>11
レシピ知りたい!+10
-0
-
69. 匿名 2020/09/18(金) 00:52:41
>>68
ググッたらすぐに同じの出てきてレシピゲットしたw+3
-0
-
70. 匿名 2020/09/18(金) 00:55:54
いつも解凍のチンの時、熱し過ぎてしまう。
かと言って加減わからず、まだ半分凍ってる。
まだ凍ってる。って繰り返すチンがストレス。+15
-0
-
71. 匿名 2020/09/18(金) 00:57:03
>>23
追加で買うのです、のところが強引で好き+39
-1
-
72. 匿名 2020/09/18(金) 00:57:14
>>67
ラップで包んだものをアルミホイルの上に置くんだよ。
お家の冷凍庫、アルミのトレイ入ってない?
それと同じ役割だよ。+26
-1
-
73. 匿名 2020/09/18(金) 00:58:02
>>29
子どものお弁当用にやってみようかな❗️+9
-1
-
74. 匿名 2020/09/18(金) 00:58:25
>>1
若者に媚びてんのか知らないけどこういう公式ツイッターみたいなので「おけ!」とか書いてるとバカっぽすぎて無理…。+11
-5
-
75. 匿名 2020/09/18(金) 01:03:32
2~3日なら普通に冷蔵で美味しく食べられてます+8
-0
-
76. 匿名 2020/09/18(金) 01:11:42
キンキンに冷えた米も好きなのでわざとおにぎり作って冷蔵庫で冷やしたりする+0
-0
-
77. 匿名 2020/09/18(金) 01:16:30
>>12
基本は冷凍してるけど、2日くらいなら冷蔵庫に入れてても、チンしたら普通にふっくら美味しく食べられるしそんなに変わらない気がするけどね
+137
-5
-
78. 匿名 2020/09/18(金) 01:19:08
>>60
子供の頃、保温のご飯を普通に食べさせられてたけど、ムショのがマシかと思う不味さだった。そう言えば昔、炊飯器と保温器が別だったわ。+5
-2
-
79. 匿名 2020/09/18(金) 01:25:30
>>39
この例え好きw+0
-0
-
80. 匿名 2020/09/18(金) 01:39:27
有名メーカーに多い塩化ビニール製のラップは
環境ホルモンが出ると聞いたから
ご飯に直接触れるラップは無添加のポリエチレンのを使ってる。+4
-0
-
81. 匿名 2020/09/18(金) 01:57:19
>>11
私 すぐ唾液が出てくる…+5
-0
-
82. 匿名 2020/09/18(金) 02:26:42
昔から冷凍をレンチンするとなぜかご飯が硬くなってどうしても苦手なので冷蔵派です。
私だけでしょうか…なぜだろう?
お米はコシヒカリです。レンジもそこそこの機種です。
ちなみに冷蔵をラップしてレンチンしてもふっくら水分失わず食べられてます。+8
-2
-
83. 匿名 2020/09/18(金) 03:02:44
>>1
でんぷんが劣化するからカロリーゼロ+4
-0
-
84. 匿名 2020/09/18(金) 03:29:21
だからパサついてたのか
朝使うからと冷蔵庫いれてたわ+0
-0
-
85. 匿名 2020/09/18(金) 03:30:43
>>77
今日 タッパに入れてたのはパサついてた ラップだと平気よね+6
-0
-
86. 匿名 2020/09/18(金) 04:17:59
ラップに包んで冷凍よりセラミックのおひつに入れて冷蔵の方が美味しい+5
-1
-
87. 匿名 2020/09/18(金) 04:19:19
>>51
全農が全米みたいな響き!
全ての農家さんがやめてって言ってるみたい!笑+0
-0
-
88. 匿名 2020/09/18(金) 05:11:41
>>80
はじめて知った!+2
-0
-
89. 匿名 2020/09/18(金) 05:17:27
ご飯とパンは冷蔵庫厳禁だよね。
確実に味が落ちる。+3
-0
-
90. 匿名 2020/09/18(金) 05:19:28
母が何度言っても冷蔵するんだ。翌日には食べるからいいんだと。別にまずくもないしって。昔の考えが抜けない。食材の冷凍は悪みたいに思ってる。+6
-0
-
91. 匿名 2020/09/18(金) 05:26:28
>>53
熱に強い蓋のタッパに入れて、蓋開けて載せたまましっかり熱々にチンするとパサパサにならないよ。
レンジ後もタッパに入れてるうちは基本蓋を載せとくの。
間違えて熱に弱い蓋でチンすると蓋曲がっちゃうけど。分からない時は、シリコンスチーマーの蓋で代用できるよ。+2
-0
-
92. 匿名 2020/09/18(金) 05:39:45
>>27
同じく。元々硬めのご飯が好きだから少しくらいパサってしてるのがいいし…1人分のタッパーに小分けにして冷蔵庫。
レンジの『ごはん』設定でチンして、2日後くらいでも美味しく食べれてるけど。+11
-0
-
93. 匿名 2020/09/18(金) 05:58:27
>>1
この写真結構丸くない?
炊飯器保温にしないで、すぐラップで平らの四角で包んで冷凍してるよ。+3
-0
-
94. 匿名 2020/09/18(金) 06:04:06
遅くても次の日には食べるから冷蔵します。チンする時間が嫌いなんで。+1
-1
-
95. 匿名 2020/09/18(金) 06:15:16
ラップはダメとかいう禁止令かと思いきや、普通すぎて逆にビックリ。+2
-0
-
96. 匿名 2020/09/18(金) 06:19:42
>>3
でも私の周りはほぼほぼ冷蔵庫に入れる教です!
特に夏場は腐りやすく?
職場の冷蔵庫もおにぎりや弁当箱ごと入れてる人の多い事!+3
-6
-
97. 匿名 2020/09/18(金) 06:21:12
二日以内に食べるんならお米用タッパーにいれて冷蔵してた
冷凍庫には私しか食べない玄米と二日以上保存する場合のみかな
その時はラップでくるむ。冷凍庫にお米用タッパー入れるスペースは無い
レンチンで普通にパサつかず美味しくなるけどね
この間新米買ったらさらに艶々で美味しかった
+0
-0
-
98. 匿名 2020/09/18(金) 06:23:21
むしろレンチンでパサパサした事無い
冷蔵のまま食べるなら話は別だけどそんなことしないし
+4
-1
-
99. 匿名 2020/09/18(金) 06:26:35
冷蔵保存→レンジでそこまで不味くなる米買った事無い
それより長時間保温の方がずっと嫌だ+2
-0
-
100. 匿名 2020/09/18(金) 06:37:32
すぐ食べる分以外は冷凍だよね+2
-0
-
101. 匿名 2020/09/18(金) 06:55:31
>>60
炊飯器古いんじゃない?
実家の炊飯器2台あって、古い方は保温がうまく出来なくなってて一晩もたないけど新しい方は一晩経っても美味しい。+12
-2
-
102. 匿名 2020/09/18(金) 07:05:36
みんな、一回で数日分のご飯炊くの?
次の日とか2〜3日って話が普通のようでビックリしたけど、それなら冷凍保存も当たり前だね。+5
-0
-
103. 匿名 2020/09/18(金) 07:21:38
>>82
私もです!
最初はべちゃっとして、ほぐさないとかたくなりますよね。
熱々の時ラップでぴっちりくるむのか、蒸気を逃がしながら粗熱とってからしっかりくるむのかとかで違うのか?上手な人に聞きたいです!+1
-1
-
104. 匿名 2020/09/18(金) 07:37:59
>>12
次の日なら冷蔵庫でいいとおもう+30
-2
-
105. 匿名 2020/09/18(金) 07:38:55
>>90
冷凍したものを食べさせたら変わるかな?
食中毒にならなくて、味が落ちるだけで、本人が満足ならそのままでもいいかも。+0
-0
-
106. 匿名 2020/09/18(金) 07:40:34
>>102
基本弁当作る日は炊くけど、炊かない日もある
たまに、冷凍する用にちょっと多めに炊いておく+2
-0
-
107. 匿名 2020/09/18(金) 07:43:27
熱いうちにラップして包む、をやっていたら姑に嫌味を言われた。
無知なのはそっち!+1
-1
-
108. 匿名 2020/09/18(金) 07:49:47
私は朝炊いたら夜用に
一人分×人数分のおひつに入れてる。
蓋が珪藻土っぽくて蒸気をすいとってくれるから
夏場に冷蔵しても
プラスチックみたいに水滴にならない。
レンジもOKでそのまま食べられる。
+5
-1
-
109. 匿名 2020/09/18(金) 08:29:49
>>29
我が名はアシタカ!を思い出した+9
-0
-
110. 匿名 2020/09/18(金) 08:38:12
>>1
知っとる
アルファ化やで工藤+3
-0
-
111. 匿名 2020/09/18(金) 09:17:04
>>3
というか、これが一般的よね。
保温は嫌いだからしないけど、すぐに(朝炊いたのをお昼とかも)食べるなら、食器に移してラップかけといてチンしてるけど。+2
-0
-
112. 匿名 2020/09/18(金) 09:29:01
>>96
仕事の時はいいと思う+2
-2
-
113. 匿名 2020/09/18(金) 09:29:56
>>102
うちは1日1〜2回。
冷凍派は数日分まとめ炊きみたいだね。
手間はかかるけど、その方が節約になるよね。+1
-0
-
114. 匿名 2020/09/18(金) 09:56:33
>>22
分かる!
粗熱取らずにすぐ冷蔵、冷凍すると痛むって聞いてたから米に限らず料理の余りでも普通にやってた。+1
-0
-
115. 匿名 2020/09/18(金) 10:30:28
粗熱ってどのくらいとればいいの?完全に冷ますの?少し熱くてもいいの?+0
-0
-
116. 匿名 2020/09/18(金) 10:42:37
冷凍ご飯て何日もつんだろ…
冷凍庫に入っている事、今思い出した+0
-0
-
117. 匿名 2020/09/18(金) 10:59:50
>>115
冷蔵庫の温度に影響あんまり出ないくらいがいいんじゃないかな
自分の勘頼りだけど
+1
-0
-
118. 匿名 2020/09/18(金) 11:17:47
>>1
いやほんとこれ!
夫が冷蔵するんだよね。冷凍にしたほうが不味くならないって言ってるのに、翌日には食べるのに冷凍しなくていいって言い張る。+0
-1
-
119. 匿名 2020/09/18(金) 11:23:44
>>118
冷凍ご飯温めるのと、電子レンジの炊飯器 レンジにかける時間が同じくらいって見た時から冷凍するのがもったいなく思えてしかたないです+2
-0
-
120. 匿名 2020/09/18(金) 12:09:20
>>16
ひゅっはー!
私もだぜー!!+12
-0
-
121. 匿名 2020/09/18(金) 12:52:50
>>72
あーそっか!なるほど。勝手にラップの代わりかと思っちゃいました。
今度やってみます~!+6
-1
-
122. 匿名 2020/09/18(金) 13:00:11
全農おすすめの方法で保存したご飯が好きじゃない
なんかベタッと水っぽくなる
それよりは冷蔵してパラっとしたご飯を炒飯やお茶漬けにして食べる方がおいしいと思う+0
-0
-
123. 匿名 2020/09/18(金) 14:14:55
普段は冷凍してるけどお弁当で次の日使うやつはあら熱取ってどんぶりに入れてラップして冷蔵庫入れてるよ。なんの問題もないよ…+1
-0
-
124. 匿名 2020/09/18(金) 15:12:27
>>23
きこえますか…
元ネタはmother2のゲームだよね?+2
-0
-
125. 匿名 2020/09/18(金) 18:57:37
熱いうちにラップして包む、をやっていたら姑に嫌味を言われた。
無知なのはそっち!+0
-0
-
126. 匿名 2020/09/18(金) 19:21:34
>>16
素敵!+10
-0
-
127. 匿名 2020/09/19(土) 16:07:32
>>16
なんか可愛いコメントが増えてるw+7
-0
-
128. 匿名 2020/09/20(日) 00:23:40
鍋で炊く~冷蔵~レンチン派。
うちの激安パナレンジがアホなのか、冷凍ごはんが美味しく解凍&温めできない+0
-0
-
129. 匿名 2020/09/20(日) 22:54:51
これ小学校の授業で習ったよ。糊化だっけ?
最近は炭水化物抜きにするの流行ってるからあえて冷や飯にしてる人もいると思うけど。レジスタントスターチ。+1
-0
-
130. 匿名 2020/09/21(月) 02:54:20
>>129
ダイエット中は冷蔵して、そのまま食べるよね。
炭水化物が糖に変わる前に食べるから太らない。+0
-0
-
131. 匿名 2020/09/21(月) 12:43:22
>>96
職場ではそうする
数時間冷蔵庫に入れたくらいじゃパサつかないから+1
-0
-
132. 匿名 2020/09/22(火) 10:32:20
夜ご飯炊いて食べて、残りは保温せずそのまま朝まで放置(夏は冷蔵庫)、朝御飯で食べきります。保温したままのご飯て苦手…+1
-1
-
133. 匿名 2020/09/24(木) 16:58:00
理屈ではわかっていても、一食分づつ冷凍すると食べるとき微妙な量の調節ができないから、
冷蔵にしてる。
レンチンするときは霧吹きでシュッとしてシリコンラップでカバーしてから。
もしくは蒸し器で蒸すときも。
あんまり味は変わらないと思うけど、違うのかな。+0
-0
-
134. 匿名 2020/09/25(金) 00:26:55
>>101
良かったうちがおかしいのかと思った
朝から晩くらいじゃ全然どうもならないよね
+2
-0
-
135. 匿名 2020/09/25(金) 11:09:25
>>23
……わかったよ……次……スーパーで……買うよ……+5
-0
-
136. 匿名 2020/09/29(火) 14:22:03
ずーっとラップに包んで冷凍してたけど冷凍ご飯の専用パックに入れたら
より美味しく食べられる+0
-0
-
137. 匿名 2020/09/30(水) 13:29:33
>>23
......きこえますよ...冷蔵庫に...どっちも...あるのです...作ろうか...どうしようか...大量に飲めちゃったら...お腹が...なかなか満たない...+1
-0
-
138. 匿名 2020/10/15(木) 19:10:26
>>29
日本大好きラトビア人アルトゥル口調www
全農の中の人Twitter満喫してますね🤗+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する