ガールズちゃんねる

赤だし派?白味噌派?

118コメント2020/09/23(水) 21:43

  • 1. 匿名 2020/09/08(火) 13:45:30 

    どっち?

    +1

    -12

  • 2. 匿名 2020/09/08(火) 13:45:57 

    九州の麦味噌派です

    +74

    -2

  • 3. 匿名 2020/09/08(火) 13:45:58 

    合わせが好き

    +144

    -1

  • 4. 匿名 2020/09/08(火) 13:45:59 

    八丁味噌美味しい(*´ー`*)

    +70

    -6

  • 5. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:07 

    白味噌。赤は辛くて苦手

    +54

    -15

  • 6. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:14 

    合わせ派もありですか?

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:23 

    赤だし好きだけどわ塩分高いからたまににしてる

    +5

    -17

  • 8. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:25 

    愛知県民 赤です

    +58

    -5

  • 9. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:26 

    米味噌派

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:40 

    普通の味噌がいい、、、

    +22

    -1

  • 11. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:42 

    名古屋在住です!赤が好きです!

    +35

    -3

  • 12. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:51 

    味噌って赤と白だけじゃないよね

    +56

    -0

  • 13. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:59 

    普段は、合わせ味噌
    御雑煮は、白味噌

    +7

    -6

  • 14. 匿名 2020/09/08(火) 13:47:15 

    麹味噌派 愛媛です

    +3

    -1

  • 15. 匿名 2020/09/08(火) 13:47:16 

    赤だし派?白味噌派?

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2020/09/08(火) 13:47:24 

    つけてみそ
    かけてみそ

    +16

    -7

  • 17. 匿名 2020/09/08(火) 13:47:37 

    合わせ味噌が好き。
    里ごころ無添加合わせすりみそ

    +8

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/08(火) 13:47:49 

    具により気分により。味噌汁大好きだから冷蔵庫には3種入ってるw

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2020/09/08(火) 13:48:12 

    生まれも育ちも九州の麦味噌派です

    +17

    -2

  • 20. 匿名 2020/09/08(火) 13:48:15 

    赤だしはたまに食べると美味しい

    +30

    -1

  • 21. 匿名 2020/09/08(火) 13:48:46 

    コクがあって甘味があるのが好きなので白。

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2020/09/08(火) 13:48:51 

    合わせが選択肢にないなら白。

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2020/09/08(火) 13:48:52 

    九州の人間なので、基本的には麦味噌。
    その日の気分で合わせ味噌使ったり、赤味噌を麦味噌や合わせ味噌にブレンドして使ったりもする。

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2020/09/08(火) 13:49:16 

    赤だしが大好きだけど、料理に使うとなると合わせを選んでしまう。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2020/09/08(火) 13:49:23 

    関西です。合わせです。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/08(火) 13:49:52 

    合わせです
    赤だけ白だけは飲まない

    +7

    -1

  • 27. 匿名 2020/09/08(火) 13:49:57 

    10代、20代の若い頃は白

    30代になったら急に赤が好きになった

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2020/09/08(火) 13:49:58 

    >>7
    白味噌の方が塩分も糖質も高くない?
    私はあわせ味噌が好きだったけどそれを知ってから赤だし使ってる…

    +30

    -0

  • 29. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:14 

    信州味噌が好き

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:25 

    名古屋出身だけど白味噌。でもつけてみそかけて味噌はあるwたまに食べたくなるし、ナス味噌炒め美味しいし。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:35 

    >>16
    ステーキ 味噌カツ

    +0

    -2

  • 32. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:37 

    地元が名古屋なのでもちろん八丁赤味噌派ですが、旦那は名古屋の人ではないので赤味噌とミックスを具材や気分によって使い分けてます。白味噌は馴染みがあまりなくて家では作らないなぁ〜。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:41 

    神奈川です。
    合わせが好き。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/08(火) 13:50:57 

    合わせ味噌使ってます
    旅館に行って赤だしが出てくると特別感があってテンション上がる!!
    私にとって赤だしは旅館の味(笑)

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:02 

    合わせ派です。
    アサリの味噌汁とどて煮は赤味噌です。

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:06 

    普段は合わせ味噌だけど、たまに赤だし。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:23 

    スーパーで売り場見ると赤味噌は1割もない
    関東住みの愛知出身はずっと赤味噌探してる
    赤だし派?白味噌派?

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:24 

    愛知県民だけど、普通の麹味噌が一番好き

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:38 

    >>16
    懐かしい言葉

    +0

    -3

  • 40. 匿名 2020/09/08(火) 13:53:51 

    >>7
    実は白の方が塩分多めだけどね

    +22

    -0

  • 41. 匿名 2020/09/08(火) 13:54:00 

    いつも三種類は置いてる
    料理に合わせて赤とか白とか使う

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/09/08(火) 13:55:47 

    赤も白も普段普通に飲むの???特に赤 
    赤だしって特別感あるから上品な献立の時にしか使わない

    うちはブレンドしたような色の味噌使ってる(スーパーで売ってる料亭の味って味噌)

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/09/08(火) 13:56:38 

    赤味噌です!
    名古屋出身です。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/08(火) 13:56:57 

    合わせ味噌
    お雑煮は白味噌

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/08(火) 13:57:28 

    名古屋市民ですが、豆多めと麦と白ブレンドしてる飲食店はどこも赤だしだよ

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/08(火) 13:58:04 

    >>32
    同じ!
    ミックス味噌に赤味噌をブレンドして入れたりしてる!

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/08(火) 14:00:23 

    >>7
    「白味噌辛いな」と思って調べたら
    白味噌の塩分控えめって売ってるのと比べても赤味噌の普通のより塩分多かった

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/09/08(火) 14:00:34 

    >>16
    美味しいですか?  
    私は苦手。

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2020/09/08(火) 14:02:32 

    生まれも育ちも名古屋だけど米味噌がすき
    赤だしは味がきついからたまにでいい
    昨日どて煮作ったけどね

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/08(火) 14:02:55 

    >>8
    夫が名古屋出身で八丁味噌です。違う地方に育った私は馴染みのない味でしたが、しじみ、アサリなど動物性のものには特に合うと思います。塩分も他の味噌に比べて若干低いんですよね。

    +17

    -1

  • 51. 匿名 2020/09/08(火) 14:03:26 

    >>48
    ちょっと甘過ぎるよね。
    旦那と子どもは好きらしい。私わざわざ生姜のすりおろしを足したりする。少し味が引き締まるよ

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/08(火) 14:05:02 

    白味噌!
    でも料理によっては八丁味噌も混ぜて使ってる。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/09/08(火) 14:05:12 

    赤だしはお寿司食べる時
    白味噌はお正月のお雑煮
    どっちも好きだけど普段は合わせ味噌

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/08(火) 14:06:29 

    >>2
    愛媛県南予も麦味噌です

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/08(火) 14:06:46 

    味噌汁には赤味噌(豆)と白味噌(米)を合わせて使っています。
    豆腐の味噌汁には赤味噌だけ、酢味噌には白味噌だけという風に使い分けもできます。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/09/08(火) 14:07:03 

    >>31
    おでんに焼きなす

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/08(火) 14:10:45 

    どっちもあまり好きじゃない
    合わせ味噌が好き

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/08(火) 14:10:50 

    日常的には合わせだけど、
    たまに赤だしにするとめっちゃ美味しく感じる。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/08(火) 14:11:11 

    >>50
    あさりの味噌汁は絶対に赤!
    美味しいよねー!

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2020/09/08(火) 14:12:13 

    八丁味噌のオススメ教えてほしいです

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/08(火) 14:12:32 

    >>8
    チェーン店に入っても赤だしなのはびっくりした!

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/08(火) 14:13:11 

    >>50
    そうなんです実は他に比べて若干塩分は低いんです
    ダシは鰹だしをたっぷりと
    美容効果も赤は高いんですよ

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/09/08(火) 14:14:25 

    お寿司屋さんで最後に出てくる赤だしが好き
    口の中がさっぱりするんだよね
    西洋料理の〆でコーヒー飲むのに近い感覚

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/08(火) 14:14:45 

    >>42
    愛知県民ですが、普段普通に飲みます。
    むしろ白の方が上品なイメージがあってなかなか手が出ません笑

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/09/08(火) 14:15:34 

    >>15
    クールポコ思い出した・・・「なぁにー!」
    で、合わせ味噌派ですが白みそも使います

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/08(火) 14:15:47 

    >>60
    実はほんとの八丁味噌はカクキューとまるやの2店のみです
    どちらも大差ない、大差なく美味しい
    出汁は鰹だし
    美容にもいいのでぜひ買ってみてください

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/09/08(火) 14:16:17 

    白味噌で作るかぼちゃの味噌汁が大好きです!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/08(火) 14:17:18 

    普段は合わせたけど味噌煮込みうどん作るときは絶対に赤味噌。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/08(火) 14:21:12 

    日常使いは圧倒的に合わせ味噌

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/08(火) 14:22:30 

    >>10
    普通の味噌って?

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/08(火) 14:22:36 

    あさげ派だから合わせ味噌派だと思う

    赤だし派?白味噌派?

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/08(火) 14:23:27 

    8. 匿名 2020/09/08(火) 13:46:25 [通報]
    愛知県民 赤です


    ↑さすが期待通り!

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/08(火) 14:23:58 

    地元が愛知なので基本は赤
    旦那の転勤で北陸に住んでからは麦味噌も使うし仙台味噌も美味しくて好き
    具材によって使い分けてる感じ

    +2

    -2

  • 74. 匿名 2020/09/08(火) 14:29:19 

    >>2
    美味しいよね!

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/08(火) 14:32:33 

    >>7
    むしろ赤だしって塩分低めだった気がするよ

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/08(火) 14:33:23 

    普段は合わせ味噌
    お寿司屋さんでは赤だし
    お正月のお雑煮は絶対白味噌!
    大阪出身です

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/09/08(火) 14:35:34 

    お寿司屋さんで赤だしのアラ汁を飲んで感動して以来
    赤だしにハマってます

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/08(火) 14:36:35 

    どっちも大好き!

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/08(火) 14:38:47 

    まるこめ

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/09/08(火) 14:40:48 

    >>7
    赤みそってコクがあるのに塩分はそんなに濃くないんだよね。私は永谷園の味噌汁はひるげ派

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/08(火) 14:44:07 

    合わせる具材にもよる
    白菜とかかぶなんかは白味噌の割合多くするし、
    茸汁なんかはパンチ効かせたいから赤とか

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/08(火) 14:44:34 

    赤味噌の人って豚汁も赤味噌使うのかな

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/09/08(火) 14:44:48 

    麹味噌の甘ったるさが苦手で赤だしオンリーです
    子供時代は合わせで育ったけど
    赤だけの方が味がスッキリしてて好きです

    +2

    -1

  • 84. 匿名 2020/09/08(火) 14:50:13 

    >>80
    ひるげ売っているところ少なくない?
    友人がよくひるげ難民になっているし

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/08(火) 14:52:41 

    >>84
    ヨコだけど
    東海地方以外でひるげ探すの大変だよね
    めしばな刑事たちばなって漫画でも
    そのこと描かれてたよ

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2020/09/08(火) 14:53:38 

    合わせが好きだけど、たしか赤の方がお肌にいいんだよね
    東海地方の方はお肌キレイなのかな?どうですか?

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/08(火) 14:53:45 

    >>82
    生まれも育ちも愛知だけど
    豚汁も赤だしで作るよ
    給食の豚汁も赤だしだった

    +7

    -1

  • 88. 匿名 2020/09/08(火) 14:54:18 

    赤だし!

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2020/09/08(火) 15:11:29 

    赤だしが子供の頃から好きじゃなくて、それだと食べなかったので実家ではずっと白味噌オンリー。
    結婚して自分で料理するようになっても白味噌しか買わない。

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2020/09/08(火) 15:22:05 

    >>37
    帰省時にまとめ買いしてます
    でも今年は帰れてなくて、在庫残り1…!!

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/08(火) 15:25:59 

    >>2
    赤も白もいけるけど麦味噌だけは無理ですごめんなさい🙇‍♂️

    +3

    -6

  • 92. 匿名 2020/09/08(火) 15:28:13 

    北海道民ですが赤味噌好きです!
    おばあちゃんが瀬戸市出身なので昔からおばあちゃんちに泊まりに行くと赤味噌の味噌汁が出てたから馴染みある味噌です。

    本当は赤味噌使いたいけど、旦那と子供は白味噌派なので断念してます(涙)

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/08(火) 15:34:42 

    赤だし派?白味噌派?

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/08(火) 15:40:41 

    味噌汁として飲むなら合わせと白が好きです。
    赤味噌は調味料としては使います。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/08(火) 15:49:46 

    >>1
    京都ですら白味噌は普段飲みせず
    正月の雑煮だけなのに

    比べる意味あるの?

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/08(火) 15:50:12 

    赤大好きな九州民
    あまり売ってない氏家族は嫌うしなかなか口に出来ない

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/08(火) 16:02:56 

    なんだか、八丁味噌や赤だしを赤味噌と思ってる人が多いような気がするんだけど、赤味噌は白味噌よりも発酵期間が長い褐色の味噌のことです。

    赤味噌とは
    赤味噌は熟成期間が長いのでコクがあるのが特徴の味噌。塩分濃度が高く、味も塩辛いです。
    米を使用した赤味噌は、津軽味噌や仙台味噌があげられ、仙台味噌は絡みが強く津軽味噌はコクがあるのだそう。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/09/08(火) 16:04:49 

    関東でずっと合わせ味噌使ってたけど、1度白味噌にしたら戻れなくなった!甘みがいいよね。
    玉ねぎのお味噌汁とか最高

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/09/08(火) 16:05:43 

    >>91
    私は白と麦は好きだけど、赤が苦手

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/08(火) 16:20:24 

    岡崎出身なので実家を離れたいまも馴染みのある八丁味噌をずっと使ってます。いまはカクキュー。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/08(火) 16:30:29 

    普段は合わせたけど、旅館とかの朝ご飯は赤だと嬉しいです✨

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/08(火) 16:32:52 

    >>8
    私も愛知県民、
    赤じゃないと味噌汁な気がしない

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/08(火) 16:48:47 

    私は夏は赤味噌派で
    春秋冬は合わせ味噌派です!

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/09/08(火) 17:02:55 

    >>66
    ありがとうございます
    東北住みなので、なかなか巡り会えないのですが探してみます

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/09/08(火) 17:19:07 

    信州味噌ラブ

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/08(火) 17:55:57 

    九州の味噌が馴染んでるけど、赤味噌も、白味噌も美味しい。
    味噌を買えるだけで、全く別の味わいになるというのも本当に面白い。
    醤油だけは、残念だけど地元の以外は口に合わない。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/09/08(火) 18:45:56 

    >>1
    普通にコメ味噌の信州味噌。それが一番好き。

    赤味噌は白味噌より塩分少ないとかいう書き込み多いけど、そんなことないよね。赤味噌の方が塩辛いよ。

    +0

    -3

  • 108. 匿名 2020/09/08(火) 19:42:31 

    どっちでもいいから具によって変えてる
    愛知県民だけど赤じゃなきゃ!とは思ったことない

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/08(火) 19:45:35 

    >>91
    赤も白も一年に一回でいい
    赤は濃過ぎてからいし白は甘くて味噌という感じがしない
    合わせ味噌か麦味噌がいい

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/08(火) 21:04:45 

    もちろん赤
    赤のほうが味噌の本来の風味が生きてる
    自分は大阪出身でついさっきお好み食べたけど赤だしとご飯と食べるお好み焼きは最高だったw

    +2

    -1

  • 111. 匿名 2020/09/08(火) 23:23:10 

    名古屋だで赤味噌だわ。
    八丁味噌ね、

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/08(火) 23:57:32 

    選べないー!どっちも好きー!合わせも好きー!

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/09(水) 00:46:10 

    愛知県民です。赤は普段から飲んでて安心感がある。たまに外食したときに白が出てくると何となく特別感があって嬉しいです。両方とも好き。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/09(水) 02:33:45 

    主人が名古屋出身で赤味噌買ってみた。
    味噌汁を何回か作ったけど、なんか物足りないかんじ。出汁が薄いのかな

    +0

    -1

  • 115. 匿名 2020/09/09(水) 07:57:10 

    白味噌はアサリの味噌汁
    赤はしじみの味噌汁

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/09/09(水) 09:50:55 

    >>84
    そうそう。白味噌のゆうげはあるんだけど、うちの近所のスーパーでもひるげは中々見ない

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/09(水) 14:18:43 

    >>2
    地元にも合わせ味噌あるけど、自分にあったのは麦味噌だった!
    赤でも白でもねーよ!ってトピ開いたら2コメ見つけて笑っちゃった

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/23(水) 21:43:41 

    白も赤も合わせも、麹味噌とか麦もあります!
    お味噌汁大好き

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード