ガールズちゃんねる

自分の手料理が美味しいのか不味いのか分からない。

154コメント2020/09/08(火) 19:51

  • 1. 匿名 2020/09/06(日) 20:39:19 

    煮物や味噌汁は何度も味見しますが、濃いような薄いような、甘いようなそうでもないような、よく分かりません。
    料理サイトで見つけたマヨネーズの和え物をレシピ通り作ってみましたが、主はマヨネーズが苦手なので何が正解なのか分かりません。
    旦那は何を食べても美味しいよと言うので参考になりません。
    自分で作る料理って味の感覚がにぶりませんか?
    自分の手料理が美味しいのか不味いのか分からない。

    +205

    -2

  • 2. 匿名 2020/09/06(日) 20:40:25 

    共感。すべておいしくも不味くも無い。

    +459

    -1

  • 3. 匿名 2020/09/06(日) 20:40:29 

    マヨ苦手なのになぜマヨ使うレシピ選んだのよ笑

    +121

    -3

  • 4. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:05 

    食いしん坊は料理上手

    +72

    -3

  • 5. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:11 

    美味しいよって言ってくれるならいいんじゃない?

    +151

    -1

  • 6. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:20 

    私も不味くはないけど 料理上手ではない

    +175

    -0

  • 7. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:22 

    >>1

    器が蒟蒻に見える

    +14

    -19

  • 8. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:22 

    食べる旦那が美味しいって言ってくれれば良いんじゃない?

    +62

    -3

  • 9. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:30 

    家族は美味しいって言ってくれるけど、他人に通用するかは分からん。

    +193

    -0

  • 10. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:46 

    麻婆豆腐を作るのが苦手。
    自分で作って、美味しい!!と思った事がない。

    +28

    -3

  • 11. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:50 

    夫はおいしそうに食べてくれるから気にしないけど、友人とかに手料理を振る舞う自信はありません。

    +190

    -2

  • 12. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:52 

    結婚15年目だけど今は迷いは無いなぁ。味見もしないよ。

    +0

    -0

  • 13. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:55 

    自分で作ったものってなぜか他の人が作ったものより美味しいと感じないw
    だから他人が作った料理にすごく美味しさを感じる

    +231

    -1

  • 14. 匿名 2020/09/06(日) 20:41:56 

    同性にも料理上手そうって言われたり、
    男性に手料理食べたいとか、お礼は手料理でいいよって言われるけど一回も披露してない。

    無難には作れると思うけど、食べたいなんか自信がない。

    +6

    -2

  • 15. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:01 

    分かる!
    旦那は何食べても「美味しい!」って言う人だから、余り当てにならず…。例えば友達に振る舞うことになったらって考えると自身ない。

    +49

    -1

  • 16. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:11 

    自分ではイマイチだと思ってたら家族から美味しい!の声の連発。
    あれは意外だったなー。
    人に食べてもらうのがいいかも。家族は正直に言ってくれるよ、多分。

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:15 

    最近料理作るの疲れてきた
    魔法で一瞬でできないかな

    +70

    -0

  • 18. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:27 

    >>1
    自分で美味しいって思えなかったら不味いってことなんじゃないの?

    +6

    -3

  • 19. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:33 

    家族以外の人に食べてもらうのは恐い

    +73

    -0

  • 20. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:40 

    レシピみてからじゃないと作らない
    味見しても何が足りないのかわからないから味見しないでレシピ通りに作ってそのまま出す

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:53 

    旦那って手間かけて作ったものより適当に作ったやつの方がおいしいって言わない?

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2020/09/06(日) 20:42:55 

    それぞれ家庭の味があるんだから、自分が美味しいと思ったら、それで良いんじゃないかな😄

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:16 

    糖尿とか高血圧みたいな成人病にならないよう気をつけた味付けでそこそこ美味しいならそれでいい

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:23 

    自分で作る料理より、人に作ってもらった料理は大体美味しいよね。
    毎日作っているから鈍るんだと思う。
    ほぼ毎日ご飯支度している皆さん、お疲れ様!

    +76

    -0

  • 25. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:30 

    わかります。私、味覚が大雑把なようで、味見しながら目分量で作ると必ず家族が複雑な顔をします。明らかに箸が進まない感じなので、基本レシピ通りにきっちり作ります。

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:37 

    客観視は難しいですよね。

    夫、子ども達の意見と箸の進み具合で判断してます。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:45 

    家族が美味しいって食べてくれるなら、良いと思うよ。
    うちは、息子が料理好きだからいろいろ指摘はしてくれるけど(笑)

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:49 

    >>10
    麻婆豆腐は計量カップ使わないと味が安定しないな

    +2

    -1

  • 29. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:50 

    私もーーー!!
    味が薄いような気がして足しても何も変わらないような…(⌒-⌒; )
    でもなるべく薄味で仕上げたいし、加減が全く分からなくなります!
    だからフライやサラダみたいに自分で好みに調味料かける食べ方が良いんだけど、旦那は後から味付けするの面倒だからって先に味付けして出さないと文句言う…

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:53 

    濃いんだよなぁ

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2020/09/06(日) 20:43:54 

    >>1
    肉じゃがの正解がわからない…
    たぶんそんなに好きじゃないからなんだよね

    +15

    -0

  • 32. 匿名 2020/09/06(日) 20:44:01 

    料理はセンス

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2020/09/06(日) 20:44:06 

    私はおいしく感じるけど、夫には薄味に感じるらしい。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2020/09/06(日) 20:44:08 

    猫舌だから熱いやつすぐは全くわからない。

    ただマヨネーズの和え物とかは余計なものさえ入れなきゃ不味くなるわけがないから気にすることないと思う。

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/09/06(日) 20:44:27 

    味の正解ってわからない。ちょっと迷い始めたらもう迷走してしまう。

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/09/06(日) 20:45:03 

    何度も味見してるとわかんなくなって来ますよね!
    うちは味噌汁なんてかなりテキトーです。しょっぱい日もあれば薄めの日もある。でもどちらでもまあまあ美味しいからいいやってなります。

    +24

    -0

  • 37. 匿名 2020/09/06(日) 20:45:38 

    家族好みの甘辛味になってきて私もその味に慣れてしまい他人に出す時の調整は難しくて出来ない

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2020/09/06(日) 20:45:48 

    味見して何かが足りない、、となってもなにを足せばいいのかわからない。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2020/09/06(日) 20:45:55 

    塩味が一番わからない。一口食べて物足りないくらいがいいのか…本当よくわからない

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:10 

    >>33
    男はがっつり濃い味が好きだよ

    +7

    -2

  • 41. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:11 

    肉じゃがならこれが一番好評だった

    https://cookpad.com/recipe/1519259?view=classic#share_url

    +5

    -2

  • 42. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:21 

    自分ではすごく美味しいと思うのに誰にも1度も美味しいって言われた事ない

    +5

    -2

  • 43. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:42 

    私は逆に誰も美味しいとは言わないけど、自分の作る料理は美味しい。自分好みにつくってるからかもしれないけど。
    ものすごく食べすぎる…。
    自画自賛を心のなかでしてます。

    +18

    -0

  • 44. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:51 

    不味くはないけど美味しくもない。
    家族は美味しいと言ってくれるけど、自分で食べても美味しく感じないし食べたくない。

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:54 

    >>13
    わかるw
    自分でも不味くはないけど、人のご飯って自分より美味しいから参考の為に興味あるよ。レシピ教えてもらったりして作るけど、何か食べたのと違うのね。

    +18

    -0

  • 46. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:56 

    1度レシピ通りに例えば栗原はるみあたりで作ってみて、自分の味と確かめてみるとか

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/09/06(日) 20:46:59 

    >>18
    あなた美味しいか不味いかしかないの??

    +1

    -3

  • 48. 匿名 2020/09/06(日) 20:47:17 

    私は自分の体調によるかな。
    体調のいい時は何を作ってもおいしい。
    体調の悪い時は何を作ってもおいしくない。
    体調のいい時は丁寧に作るし、体調の悪い時はいいかげんな作り方をするせいかな。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2020/09/06(日) 20:47:20 

    逆にレシピとか丸無視で自分の好みの味だけを追求して料理してる。たぶん人が食べたら美味しくないと思う。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/09/06(日) 20:47:23 

    4歳の娘が
    お母さんの作ってくれたご飯
    美味しいねって言ってくれるから
    美味しいんだと思っています!

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2020/09/06(日) 20:48:06 

    わかる

    自分が作った料理ってレシピ通り作ってもなんか味が物足りない気がする

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/09/06(日) 20:48:08 

    体調不良で味覚がおかしくなって何を食べても苦みを感じて、もうどの味が正しいのかわりません。

    +1

    -1

  • 53. 匿名 2020/09/06(日) 20:48:19 

    まず、マヨネーズなんて使わずに、レシピ通りに作ってみては?和食は出汁が大事!

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/09/06(日) 20:48:30 

    >>39
    冷めたら味濃くは多少なるから、そのくらいで大丈夫だと私も思ってたわ

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2020/09/06(日) 20:48:43 

    さすがに市販のルーで作ったカレーとかシチューは誰でも美味しく作れるよね?
    自分の作ったカレーを味が微妙とかいう人いるの?

    +0

    -5

  • 56. 匿名 2020/09/06(日) 20:49:04 

    お酒飲む人って料理じょうずなイメージ。おつまみみたいなのチャチャッと作ったり、レパートリー豊富的な。違うかな?

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/09/06(日) 20:49:20 

    わかります。
    私は薄味なんで、持ち寄りの時など不安です。
    みんな大人だから「おいしいね!」と言ってくれますが…。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/09/06(日) 20:49:54 

    義実家の料理がものすごく美味しい!と思ってたのですが、台所に一緒に立ったら、砂糖がどばっ!しょうゆドボドボでした。ああ濃いから美味しいんだ…と気付いたので、たぶんうすあじが健康と料理では正解なんだと思います。
    病気にならないために。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2020/09/06(日) 20:50:25 

    夫から「一般的な味付けで美味しい」と言われた。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/09/06(日) 20:51:20 

    >>55
    それがヘタクソだとカレーがすっごく薄くなったり、逆に濃くなったりするんだよ。
    水も分量通りに作ってるはずなのに。
    なにか間違えてるんだよ。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/09/06(日) 20:52:06 

    >>56
    友達にいる。飲みながらササッと作ってる。いつの間にか揚げ物までしてるし

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/09/06(日) 20:52:23 

    義母が料理上手と自負し旦那もそう
    言ってる。でもとにかく味が濃い。
    味の素めっちゃ使ってる。
    しかも義実家みんなデブ。
    …料理上手なのかな…?

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2020/09/06(日) 20:52:30 

    >>58
    ウマさと健康って本出そう

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2020/09/06(日) 20:54:21 

    夫が料理上手というから信じるようにしてるけど自分ではあまり感じない

    +1

    -2

  • 65. 匿名 2020/09/06(日) 20:55:15 

    わかるわー
    得意料理何?とかの答えがマジで困る
    家族が普通に食べていたらそれでいいとしか考えてないから、自分の料理が美味しいのか何なのかもわからない
    中高生がいるから、コスパ面で毎日用意してるだけ
    一人なら毎日外食かテイクアウトしたい

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/09/06(日) 20:55:57 

    >>47
    基本美味しいか不味いかでしょ

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2020/09/06(日) 20:56:42 

    昔、彼氏に「お前の料理は"お袋の味"じゃねぇもんな···お店の味だ」と言われて、何?ほめてるの?何なの?と思ったけど、とにかく、美味しいという事ね、と解釈しました。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2020/09/06(日) 20:57:49 

    >>58
    うちの義実家は味濃いけど美味しくないからお料理上手だけど味濃いんだと思う

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/09/06(日) 20:57:50 

    本当に自分作った物は何でも美味しいと思えない。でも家族や周りの人は美味しいと褒めてくれる。これ何でなんだろう〜。

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/09/06(日) 20:58:09 

    醤油が薄いなあと思ったら醤油足すより、ほんの少しだけ塩を足すようにした。気のせいか味がしまる気がして。
    醤油だとどんどん足しちゃったりしてしまう。そして妙に濃い味付けに。
    なので塩をほんとにほんとにちょっぴり足してます。
    どっちがいいのかはわからないんだけど。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/09/06(日) 20:58:11 

    自分で作って自分しか食べないから、他人が食べたらどう思うか分からないけど、自分的にはいけるほうだと思う

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/09/06(日) 21:00:36 

    >>58
    昔イタリアンのシェフに料理教えてもらったけど、塩の量が半端なくて驚いた。外食はやはり味付けが濃いからおいしいんだよ。家庭料理には向かない。高血圧になっちゃう。

    +11

    -0

  • 73. 匿名 2020/09/06(日) 21:01:09 

    わかんないよね

    うちの子供、スーパーのお惣菜喜ぶから私の料理美味しくないんだろうなー

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2020/09/06(日) 21:02:06 

    自分の作ったご飯って、お店みたいに感動するくらいおいしいと思わない。

    普通か不味いかしか無い。他人に美味しいと言われてもピンと来ない

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2020/09/06(日) 21:02:35 

    >>1
    だいたいいい匂いがしてきたら完成って感じにしている…。美味しそうな匂いというか

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/09/06(日) 21:03:32 

    >>66
    合間の普通、美味しくも不味くもない、が大半だと思うけど、、

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2020/09/06(日) 21:03:42 

    家族いないから、他人が食べて美味しいかは自信がない
    自分で食べた感じは、大体そこそこうまい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/09/06(日) 21:04:09 

    家族は美味しいと言ってくれるけど、自分では美味しいと思わない
    もっと料理上手になりたい

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/09/06(日) 21:06:39 

    >>58
    全く一緒だ。
    子供は正直。帰省した時、バアバのご飯
    辛いって大好きな煮魚さえ食べない。

    大人の味付けだったかな~?とか言ってる。
    ただ単に濃いんだよ。

    +6

    -1

  • 80. 匿名 2020/09/06(日) 21:07:08 

    >>1
    旦那さんが美味しいって言ってくれるならいいんじゃない?
    実際この前主が作ってくれた焼きうどんめっちゃ美味しかったし

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/09/06(日) 21:07:49 

    >>1
    美味しいよって言われるのなら良いんじゃ無いの?それでは駄目なの?自分が不味いと思わなければそれでいいような…?

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/09/06(日) 21:09:59 

    >>10
    山椒いれると美味しい!ちゃんとだしとしょう油いれてね🐧肉に塩多目にすると肉の味がひきたっていい!大さじ1小さじ1じゃ多いか?小さじ半か八分目くらい?こさじ1でもいいかとおもけど量が多かったら大さじでもいいね
    昔は肉保存するときに塩タープリぬりこんだらしいし おいしそじゃない?塩分がきにならなければたーぷり。

    +0

    -6

  • 83. 匿名 2020/09/06(日) 21:10:25 

    >>13
    あるある
    唐揚げとか焼きそばとか私のやつが美味しい
    でも人の作った物が食べたいと思うのも事実
    多分親に作って貰えなかったからかも

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/09/06(日) 21:11:34 

    >>72
    ペペロンチーノもボンゴレとかも意外と塩入れてるよね。
    なんか物足りない、決まらない、って時は塩を入れなさいと教わったわ。たしかに美味しいんだけど、やっぱ血圧が気になる…w

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2020/09/06(日) 21:11:59 

    >>10
    麻婆豆腐って日本で手作りできるんだ!
    素がなきゃ作れない本格中華だと思ってた。

    麻婆豆腐を手作りできるあなたの料理はおいしいに決まってるよ!

    +17

    -2

  • 86. 匿名 2020/09/06(日) 21:13:08 

    子供できて上手くなった気もする。
    幼児なんか美味しくないと、ペーッ!て
    するし、小学生の子ももちろんお世辞なんて
    言わないよね。給食の方が美味しいとか
    言うから、給食室でパートしてる人に
    味付けきいたりしたよ。
    子供は厳しい…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/09/06(日) 21:14:45 

    >>10
    あ~わかる。離乳食の時期に結構
    試行錯誤したんだけどな…
    自分で食べてもあまり美味しいと思えない

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/09/06(日) 21:15:10 

    作ってる時に大体味の想像が付いちゃうから、食べた時に美味しいとかでなく、予想通りの味って感じる。自分で作って「え、おいしーー!!」って思う事ってそんなにない。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/09/06(日) 21:15:35 

    私は母親が九州の人だから、甘めの味付けなんだよね。父親は東北の人だから塩っ辛いのが好きで。
    私が作るのは甘めなんだけど、料理って難しいよね。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/09/06(日) 21:16:14 

    レシピ通りに作るとしょっぱいと思うんだ。
    私の味付けは薄味なんだと思う。

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/09/06(日) 21:18:32 

    出来たてのご飯は美味しいよね

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/09/06(日) 21:19:29 

    >>67
    今の時代ならお袋の味はお前が再現
    しろと言いたくなるね

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2020/09/06(日) 21:19:45 

    >>13
    私もそう思ってたけど、主婦20年やってその答えがわかったよ
    自分の味付けに飽きたんだよ

    人にレシピを聞いても
    いつものお肉屋さんで肉を買って
    いつもの醤油、いつものみりん、いつもの味噌、いつもの出汁で作るから食べ飽きたいつもの味のご飯ができるんじゃないかと思う

    +11

    -0

  • 94. 匿名 2020/09/06(日) 21:19:57 

    >>91
    サトウのご飯の炊き加減が絶妙

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/09/06(日) 21:20:31 

    >>90
    クックパッドは濃い

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/09/06(日) 21:21:21 

    >>74
    中華料理ににんにくと酢を入れたらプロみたいな味になった🚓

    肉はぼーっと認知症になったみたいにぼーっと焼いてハンコゲにしたら友達が調絶賛しよる

    マフィンに酢を塗ると30代受けが良かった そんなに主張しないで大人の味おいしい ブルーベリージャムとかが合う

    マヨも拒否ってたけどあれは酢とかいろいろ入ってるからおいしんだ 飽きたラーメンにいれてる

    居酒やのまかない酢豚が肉さくっさくでなんであんなに
    酢豚なのにおいしんだろ 水分やね

    自分流にやらないで1回レシピ通りやるといいことがあり

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/09/06(日) 21:24:44 

    >>76
    横ですが不味くも美味しくもない料理はマズいに該当しませんか?だって美味しくないんでしょ?

    +4

    -3

  • 98. 匿名 2020/09/06(日) 21:28:07 

    >>85
    マーボー5分でできるよ 肉に火が通ってればあと甜麺醤とコチ醤とか材料を混ぜるだけだよ パスタより速い 材料まちがえてもなんかそれっぽいのいれればいいよ だしも和風でもコンソメでもなんでもいいよ スコーンラーメンとかも意外に簡単 ラーメンとかパスタソースにゴマと牛乳ととうがらしとかいれるとおいちい

    +1

    -2

  • 99. 匿名 2020/09/06(日) 21:28:33 

    >>97
    うーん、私は違うけど、日本語の感覚って人それぞれだしね。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/09/06(日) 21:29:59 

    私も料理し始めの時はそうでした!

    でもそれが自分の味のバロメーターであって、濃くしたり薄くしたり色々やってくうちにコレ!ってなってくんだと思います
    私はカレーも唐揚げも漬け物も作る度に色々やりました
    自分が美味しい味が掴めたらいいですね

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/09/06(日) 21:31:48 

    野菜の皮剥かないでしばらく料理してた
    学校の調理自習とかで習ったはずなのに忘れてたな
    私が作った料理がまず過ぎて謝られながら捨てられたこともあるよ
    今は夫がごはん作ってる!
    向き不向きってあるよね、、私は掃除を頑張ってるわ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/09/06(日) 21:32:16 

    >>1
    わかるわかる。
    最近フランス料理に挑戦してるんだけど、パプリカのムースとかレシピ通りに作っても旨いのか不味いのかよく分からない。
    味そのものは微妙なんだけど、そもそも本物を食べたことないから私が失敗しているのか、この料理自体がそういう味なのかがよくわからん

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/09/06(日) 21:32:16 

    中華料理店で働いてた人が肉には塩多目に要れたほうがいいといってたよ

    肉の味が引き立つよ

    油のアレルギーがやばいって

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2020/09/06(日) 21:33:49 

    自分好みの味付けにしちゃうから美味しい。他人が食べたらどうだかわからない。

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2020/09/06(日) 21:39:10 

    しょっぱい時とかある。でも美味しい。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/09/06(日) 21:40:50 

    >>76
    普通が一番だと思ってます!
    外食のほうが美味しい事もあるけど
    味が濃かったり油っぽかったり。
    普段食べるにはちょいど良い
    ってラインありますよね。

    +3

    -1

  • 107. 匿名 2020/09/06(日) 21:43:42 

    自分の作るハンバーグが嫌いだけど、子どもは美味しいと言ってくれて、市販のものは嫌いだと言う。
    子どもたちは、私の作る煮物が好きで、例えば筑前煮の日だと、弟が帰宅前の姉に「晩ごはん筑前煮やで。」とlineするほど。
    でも夫には、「食べられたもんやない」と言われた。
    味覚って人それぞれなんだよね。
    基本、子どもたちが喜んでくれたらいいから
    夫の嫌みはスルー。
    でも、他人には振る舞わない。

    +6

    -1

  • 108. 匿名 2020/09/06(日) 21:47:59 

    >>10
    いつも麻婆豆腐を作るときはこの材料を入れてるんですが、なんかひと味足りないんです。もし麻婆豆腐作るのが得意な方がいましたらアドバイスお願いします。
    豚挽き肉
    しょうが
    にんにく
    長ネギ

    甜麺醤
    鶏がらスープの素
    花椒
    豆板醤

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2020/09/06(日) 21:49:05 

    >>108
    あ、豆腐書くの忘れました💦

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/09/06(日) 21:50:27 

    >>21
    素朴な味が好きよね
    うちの母がいつも怒ってた

    うちの旦那は何でも美味しい派だからよくわからないな

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2020/09/06(日) 21:51:36 

    味見は基本しない、いつも作っている時の匂いで、こんなもんかな?って思って作っています。
    きっと旦那からすると薄味だと思うけど、調味料はちょっと良いのを使っているし、なんでもかんでもめんつゆ!や、コテコテごてごてした味が嫌いなのと、素材その物の味を味わってほしいから、そのまま出してます。最近は慣れたらしくて、外食だと濃ゆいから外で食べれないと言われてて、それはそれで、健康には良いと思ってます。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/09/06(日) 21:53:36 

    >>1
    レシピサイトって
    他人の好みだから。
    色んな料理家さんの
    レシピを試してみては
    どうでしょう?
    わたしは土井善晴さんの
    レシピが好きなので
    崇拝してます♡

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/09/06(日) 21:54:43 

    味覇の加減が難しい
    これ全部食べたら死ぬんちゃうか!?ってくらいしょっぱい炒飯が年に1回くらいある

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/09/06(日) 21:56:18 

    >>1
    美味しいって言ってくれる人がいるだけ良いじゃん。
    一人暮らしだけど、もう何作っても美味しくできてるか全然分からないしモチベーションも上がらない。
    ただ仕方なく作って食べてる感じ。

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2020/09/06(日) 21:56:24 

    >>112
    わかります!
    私も土井さんのレシピ好きです。ちょっと手間がかかるけど黒豆なんて最高においしい。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/09/06(日) 21:56:29 

    きっと下手なんだろうな。子供達が、美味しいと言うと何度も作るから。料理スキル0です

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/09/06(日) 22:11:07 

    自分の料理が一番おいしいよ
    実家の味を基準で作ってるから、
    旦那はおいしいとはたまにしか言わない、ほとんどまあまあ。気にせず、味が薄かったら塩や醤油後からかけてもらってる。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/09/06(日) 22:13:39 

    >>115
    土井さんのお仲間嬉しい♡
    本当に手間‥
    というか丁寧なんですよね笑

    炒めもの一つ一つを
    別に炒めて味付けして
    ちょっとしたことだけど
    結果すごく美味しくなる✨

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/09/06(日) 22:19:47 

    >>1
    自分では美味しく出来たので自信があったのに
    旦那が味があるのかとか文句多くて自信をなくしてた
    仲間うちで持ち寄りをしたとき
    旦那に不評だった料理を持って行ったら皆が「料理上手いじゃん(旦那が下手だと言ってたらしい)」上手い上手いと大好評で旦那の味音痴が確定しました

    旦那と2人より第三者の反応が大事なんだとわかりました

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/09/06(日) 22:22:51 

    >>10
    私も苦手。片栗粉で上手くとろみをつけられない...

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/09/06(日) 22:26:34 

    >>1
    わかります。味見してるうちに訳わかんなくなる。自分の料理美味しくないなって思ってネットで検索したら、同じ人いっぱいいてびっくりした。
    なんでだろ?

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2020/09/06(日) 22:27:50 

    美味しい物は糖と脂で出来ているっていうけれど、バターとか油の量で出来上がりの旨さが違う

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/09/06(日) 22:30:19 

    旦那が、豚のピカタが好きでたまにつくるんだけど、私は豚のピカタなんて聞いたことも食べたこともなくて、ネットのレシピ見ながら作ってるんだけど、あまり美味しくない。
    一般的な料理なの?
    うちの実家では出たことないし、お店でも見たことないから知らなかった。
    旦那はおいしいって言ってくれるんだけど、毎回よくわからない食べ物だと思いながら作ってる。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/09/06(日) 22:40:17 

    レシピ通り作ってるはずだけど味が濃い気がする。レシピの写真より茶色い

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/09/06(日) 22:45:04 

    >>1
    外食して他の人の料理を食べる。
    結構参考にしてるよ。

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2020/09/06(日) 22:57:35 

    >>1
    大丈夫!美味しいって言ってるなら。

    私なんて大さじ測るスプーン使わないから捨てちゃったダケで、旦那が使いたかったからしくブチ切れてて、クソまずい飯食わせやがって!って言われたよまじ消えてほしいわ

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/09/06(日) 23:05:36 

    >>126
    それはたしかに消えてほしくなるわ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/09/06(日) 23:06:30 

    >>13
    他人が作った料理は新鮮だもんね。
    自分の味付けは想定内だから不味くも美味くも感じない。

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2020/09/06(日) 23:08:56 

    >>108
    丸美屋の麻婆豆腐の素

    +3

    -2

  • 130. 匿名 2020/09/06(日) 23:10:48 

    >>10
    私の場合は
    醤油、少量の砂糖、片栗粉
    かな。

    でも、味付けって本当に家庭によってそれぞれですよね!

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/09/06(日) 23:20:28 

    特別おいしいとは思わないけど不味くもないと思う
    自分用に作る時は食べれるか食べれないかで判断しちゃうから味は二の次

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/09/06(日) 23:32:34 

    >>108
    鶏ガラスープを創味シャンタンに変えてみるかオイスターソースを少し入れる

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/09/06(日) 23:37:57 

    >>60
    カレーも美味しく作れないって、さすがに女の私も結婚したくないなぁ

    +3

    -1

  • 134. 匿名 2020/09/06(日) 23:40:48 

    >>80
    主の旦那さんですか?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/09/07(月) 00:00:05 

    >>76
    ちょっとなに言ってるかわからない
    私は美味しいものしか食べないよ
    肉も魚も野菜も美味しく戴きます

    +0

    -2

  • 136. 匿名 2020/09/07(月) 00:04:31 

    >>10
    五香粉入れると美味しくなる。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/09/07(月) 00:29:38 

    自分の手料理が美味しいのか不味いのか分からない。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/09/07(月) 00:34:18 

    自分ではなかなか料理上手だと思っているけど、実家で母親の料理を食べると、自分の作ったものは美味しくないのかもしれない…とよく思う。
    いつものあの時短であのクオリティー。私も10年以上自炊してるのにダメダメだ。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/09/07(月) 00:46:47 

    >>108
    私はそれ+ラー油を入れてます。隠し味に砂糖を少し入れるとコクが出ますよ!

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/09/07(月) 02:46:08 

    >>97
    特に美味しいって程でもないと不味いって言うの?厳しいねー。

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2020/09/07(月) 03:01:26 

    >>7
    笑わせないでっ

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/09/07(月) 06:31:54 

    >>140
    美味しくないなぁ~と思う時点でテンション下がるし

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/09/07(月) 07:09:14 

    >>142
    なんか「美味しくない」ってフレーズを
    「美味しくない!=まずい!」て意味で捉えてる人と、「美味しい!ていうわけではない=普通」と捉えてる人で食い違ってるね。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/09/07(月) 07:46:13 

    >>43
    分かる〜
    自分のご飯好きだよ
    何て美味しいものを作ってしまったんだ!!って思いながら食べてる笑

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/09/07(月) 08:44:28 

    >>21
    分かる!
    いつも計量しながら料理するんだけど、時間なくて適当に味付けした時に限ってこの味付け美味い!って言われるわ😂

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/09/07(月) 10:34:25 

    >>108
    味噌入れるとこくが出てよいって聞くよ!
    実際入れないと、味がしまらない!

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/09/07(月) 12:25:23 

    >>108
    私はそれに醤油入れてる。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/09/07(月) 12:46:26 

    >>1
    テレビでどこかのシェフだかが、なんか味が物足りないと思ったら変なことはせずに塩を足せばいいって言ってた
    この言葉聞いてからなんか味が物足りない時に塩を入れたらピシッと味が決まるようになったよ

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/09/07(月) 14:41:19 

    分かる
    夫は美味しいって言ってくれるけど、基本なんでもおいしく食べる人だから信用できない
    だから料理の持ち寄りとかお振舞いとかプレッシャーで死にそうになる

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2020/09/07(月) 18:28:08 

    >>108
    オイスターソースと粗く刻んだ豆鼓

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2020/09/07(月) 18:29:12 

    >>150
    あと、ケチャップ少々

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/09/07(月) 18:39:14 

    余談だけど、私は作ってもらったり、頂いた物に対して「美味しかった」とか「ごちそうさま」とか何らかの返答しない人も育ちが悪いのかなと思う。

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/09/07(月) 21:15:19 

    >>93
    よくわかる。なぜ料理家のレシピ本があれだけあるのか。自分の味に飽きた人も買うからだと知った

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/09/08(火) 19:51:04 

    >>58
    味が濃いと一口目がめちゃ旨いと感じるんだけど、すぐ飽きて満腹になる。普段から外食三昧、レトルトとか買ってきたお惣菜ばっかり食べて、添加物ドカン💥の濃い味慣れてる人は舌が死んでるよ。上質な素材を生かした、薄味だけど奥行きのある繊細な味付けとか分からないんだろうな。塩分取り過ぎで浮腫みや腎機能も低下したり、身体にいいことないのに。

    +1

    -0

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