-
1. 匿名 2020/07/26(日) 20:00:48
出典:esse-online.jp
家でチャーハンをふわふわパラパラにするつくり方。冷ご飯はNG | ESSEonline(エッセ オンライン)esse-online.jp家でおいしいチャーハンをつくろうとしても、炒めすぎて固くなったり、はたまたべちゃっと仕上がってしまったり…。火力、炒め時間、ご飯の温度など、なにに気をつければ、お店のようなパラパラでおいしいチャーハンをつくれるのでしょうか。
●冷たいご飯を使うとほぐれない!温かいご飯を使うのが正解
・冷たいご飯→ほぐれにくくご飯粒がかたまりに
・温かいご飯→ほぐれやすくご飯粒が独立
温かいご飯を使うと、おいしいチャーハンになることがわかりました。
●「フライパンのあおり」は家庭ではNG
お店のように火力が強くない家庭のガスコンロでは、強火でもフライパンに十分な熱を与えにくいうえ、あおるとフライパンが火から離れてしまうので、温度が下がる原因に。
●卵を入れるタイミングは、ご飯を入れる前!パラパラに仕上がる
・卵とご飯を混ぜて投入→パラパラすぎて卵の存在感がない
・ご飯を入れたあとに卵を投入→パラパラだが香ばしさがイマイチ
・ご飯を入れる前に卵を投入→ほどよくパラッとし、味のバランスもいい!+39
-6
-
2. 匿名 2020/07/26(日) 20:02:38
家庭で食べるチャーハンは
ちょっとべちゃっとしてるくらいが美味しいじゃないの+266
-41
-
3. 匿名 2020/07/26(日) 20:02:49
火加減が全然ちがうよねーお店と+125
-0
-
4. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:09
2,000℃の火力で一気に炒める+5
-16
-
5. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:11
冷たいご飯に溶き卵
これでパラパラになります+3
-30
-
6. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:21
野菜をあんまり入れないことがコツだと最近分かった+113
-0
-
7. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:29
>炊きたてのご飯
いくら美味しく仕上がるとはいえ、勿体ない気がするんだよね
炊きたての白飯はそのまま食べたい+224
-7
-
8. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:49
サラダ油の代わりにマヨネーズ使うとパラパラになるよ!+83
-6
-
9. 匿名 2020/07/26(日) 20:03:51
そんなに気にしないから卵かけご飯作って強火でやってます。十分美味しい+31
-8
-
10. 匿名 2020/07/26(日) 20:04:37
パラパラもだけど
お店のは焦げた?みたいな香ばしさがあって美味しい。家では出せない。+89
-2
-
11. 匿名 2020/07/26(日) 20:04:53
>>7
同じく
なのでチャーハンは冷凍を買う
どうせ冷ご飯じゃうまく作れないし+65
-2
-
12. 匿名 2020/07/26(日) 20:05:03
まずご飯をパラパラになるように炊き上げる
+9
-2
-
13. 匿名 2020/07/26(日) 20:05:07
夫が作る炒飯がとても美味しいので、我が家の炒飯は夫の担当。
プロなので当たり前っちゃー当たり前なのですが、どれも好きな味なので毎回 夫が作る日は楽しみにしています。笑+13
-23
-
14. 匿名 2020/07/26(日) 20:05:16
冷凍チャーハンで満足+28
-2
-
15. 匿名 2020/07/26(日) 20:05:43
いちいちうっさいなぁボケーwww+0
-14
-
16. 匿名 2020/07/26(日) 20:05:51
タイ米を使うといい+11
-4
-
17. 匿名 2020/07/26(日) 20:06:06
パラパラよりしっとり派+24
-2
-
18. 匿名 2020/07/26(日) 20:06:13
手巻き寿司の残りの酢飯でつくるとパラパラ!+7
-2
-
19. 匿名 2020/07/26(日) 20:06:28
>>1
こんばんは😊+0
-2
-
20. 匿名 2020/07/26(日) 20:07:33
先に卵とマヨネーズを軽く混ぜたものにご飯を混ぜてから炒める
これ絶対パラパラよ+13
-12
-
21. 匿名 2020/07/26(日) 20:07:59
ご飯がダマダマになっていたら炒めている最中に料理酒を振りかけるとほぐれるよ。+12
-0
-
22. 匿名 2020/07/26(日) 20:08:15
ゴマが多いとパラパラになりやすい!+6
-0
-
23. 匿名 2020/07/26(日) 20:08:52
みんなチャーハン好きですか?私は母親のチャーハンがべちゃべちゃしてたし、醤油の味しかしなかったからずっと苦手で、それがトラウマなのか、美味しいはずのラーメン屋さんや中華料理屋さんのチャーハンも苦手です。+8
-7
-
24. 匿名 2020/07/26(日) 20:09:11
ご飯に卵混ぜてから焼く+3
-14
-
25. 匿名 2020/07/26(日) 20:10:03
ククパで見た水洗いをダメ元で試したら、
想像以上にいい出来になった
しっとり系ばパラパラチャーハン+6
-8
-
26. 匿名 2020/07/26(日) 20:10:40
昔美味しい中華料理屋さんで、炒飯用のごはんはわざと冷蔵庫で2.3日おいてパラパラにしてから作ると美味しいって聞いた+4
-4
-
27. 匿名 2020/07/26(日) 20:10:46
>>4すべて跡形もなく消えます+37
-1
-
28. 匿名 2020/07/26(日) 20:10:48
>>24
これ嫌い 変にしっとりして味もまずい+46
-6
-
29. 匿名 2020/07/26(日) 20:11:16
熱したフライパンに溶き卵を入れて間髪入れずにアツアツのご飯を投入すればパラパラになる このやり方で一度も失敗したことないです
ただやっぱり炒飯はお店のほうが美味しいですよね+43
-0
-
30. 匿名 2020/07/26(日) 20:11:43
多少ご飯の塊があっても全然気にしないけど。
みんなそんなにパラパラを求めてるのか…?+9
-0
-
31. 匿名 2020/07/26(日) 20:12:12
炊き立てなら卵かけご飯で食べたい。チャーハンにするのはもったいない+21
-1
-
32. 匿名 2020/07/26(日) 20:12:20
>>10
わかる!
王将のチャーハン好き+16
-0
-
33. 匿名 2020/07/26(日) 20:13:02
>>25
ククパ…って言うんだ!!+28
-1
-
34. 匿名 2020/07/26(日) 20:13:04
卵を半分は卵かけご飯状態にしてスタンバイ
残りを熱したフライパンに入れてスクランブルエッグ状にする事で米パラパラとタマゴの存在感を両立させてるよ
作る分量にもよるけど卵2個なら1個ずつで+14
-0
-
35. 匿名 2020/07/26(日) 20:13:36
冷やご飯でもマヨネーズや卵を混ぜ込んで炒めればダマにならないよね+1
-0
-
36. 匿名 2020/07/26(日) 20:13:43
>>9さんのやり方にマヨネーズ入れてる+3
-0
-
37. 匿名 2020/07/26(日) 20:14:55
>>31
わかるー。
うちでは、冷ご飯が余ってるからチャーハンにするかーってかんじ。
炊きたてをチャーハンにするのはもったいない…。+30
-0
-
38. 匿名 2020/07/26(日) 20:15:38
冷やご飯をチンする。
溶き卵を入れたらすぐにご飯投入。
そのあとすぐに塩を投入。
塩が米一粒一粒をパラパラにさせると何かの番組で見て、それからずっとこれでパラパラチャーハンができるようになったよ。
味付けしたら、最後に酒をひと回し。
パラパラだけどふっくらする。+15
-0
-
39. 匿名 2020/07/26(日) 20:15:54
冷凍チャーハンと普通のご飯を混ぜる+1
-1
-
40. 匿名 2020/07/26(日) 20:16:10
私は家で作るチャーハンにそこまでパラパラは求めてない+8
-0
-
41. 匿名 2020/07/26(日) 20:16:15
うちは冷凍ピラフに具材追加だから、常にパラパラで極ウマさっ+3
-0
-
42. 匿名 2020/07/26(日) 20:16:51
りゅうじのレシピがパラパラで美味しかった。+3
-0
-
43. 匿名 2020/07/26(日) 20:17:05
炒飯はパラパラが良いみたいなのが一般的になったのって
タモリのジャングルTVとかでタモリが作り出して
みんながウマイウマイ言って食べたり、炒飯のつくりかた
競ってみんなパラパラ作り出したからじゃないかな?
それ以前はそれほど拘らなかった気がする。
タモリのせい+15
-0
-
44. 匿名 2020/07/26(日) 20:17:19
実家のチャーハンは何故かベチャベチャだったなぁ+7
-0
-
45. 匿名 2020/07/26(日) 20:17:53
冷ご飯をチンして作るよ+8
-0
-
46. 匿名 2020/07/26(日) 20:17:57
ラード入れたら美味しいって聞いた事ある+6
-1
-
47. 匿名 2020/07/26(日) 20:18:15
卵を炒める時以外に油を使わず、代わりにマヨネーズを軽くごはんに混ぜてから終始強火で炒めると、結構フワパラになるよ。
マヨネーズ嫌いな人も気付かず食べてくれるくらいマヨネーズの風味も気にならないよ。+6
-0
-
48. 匿名 2020/07/26(日) 20:18:15
火力 技術が無いと無理だ 中華料理屋さんみたいにはいかないよーよって冷凍炒飯にお世話になってます+1
-1
-
49. 匿名 2020/07/26(日) 20:18:59
味付けに困る
皆さん何で味付けしてますか?+4
-0
-
50. 匿名 2020/07/26(日) 20:19:26
>>1
旦那に作らせる
女の力じゃムリつらい+1
-3
-
51. 匿名 2020/07/26(日) 20:19:41
確実に失敗しないやり方は、全ての具材を炒めた後に火を止めたところに、熱いご飯を加えて火をつけずに混ぜ合わせる
まぁこれだとチャーハンらしい照りは出にくいけど、パラパラにはなるよ!+1
-0
-
52. 匿名 2020/07/26(日) 20:19:53
ぱらぱら人気だが、食べにくくないか?+6
-0
-
53. 匿名 2020/07/26(日) 20:22:24
>>49
塩コショウとめんつゆ+1
-2
-
54. 匿名 2020/07/26(日) 20:23:18
>>4
2000℃って!笑
マントルの温度じゃん
+16
-1
-
55. 匿名 2020/07/26(日) 20:23:20
この前までは冷やご飯の方がいいって言ってたがな!!+4
-1
-
56. 匿名 2020/07/26(日) 20:23:32
>>4
鉄の溶解温度は1538度
参考までに+12
-1
-
57. 匿名 2020/07/26(日) 20:23:46
>>52
食べにくい。いつもパラパラこぼす!
でもベタッとしてたりご飯の塊があったりも嫌なんだよねー+0
-0
-
58. 匿名 2020/07/26(日) 20:25:27
>>49
ごま油で炒めて、ほんだしで味付け
最後に醤油で整えてる+1
-0
-
59. 匿名 2020/07/26(日) 20:26:18
ごはんより具材が多いとうまくいく+0
-0
-
60. 匿名 2020/07/26(日) 20:26:30
+1
-3
-
61. 匿名 2020/07/26(日) 20:28:19
>>13
どうでもいい。
ご自身のタイムラインにでも書いて知人に陰口言われてなさい。+10
-2
-
62. 匿名 2020/07/26(日) 20:28:37
知ってる。
卵を入れてすぐご飯入れたらいい感じに卵が米をコーティングするからいい。卵感もあるし+0
-0
-
63. 匿名 2020/07/26(日) 20:28:59
少量づつ作るも追加+1
-0
-
64. 匿名 2020/07/26(日) 20:32:07
>>49
鶏ガラスープの素か中華味の素+18
-0
-
65. 匿名 2020/07/26(日) 20:32:14
>>49
鶏ガラスープの素
醤油
塩コショウ+14
-0
-
66. 匿名 2020/07/26(日) 20:32:36
>>4
みんなのツッコミがわろた笑+8
-0
-
67. 匿名 2020/07/26(日) 20:33:07
>>49
創味シャンタン♪+16
-0
-
68. 匿名 2020/07/26(日) 20:33:16
>>13
へぇー、いいなぁ笑+4
-0
-
69. 匿名 2020/07/26(日) 20:33:38
>>1
サラダ油じゃなくてラード使うとパラパラになるよ+5
-0
-
70. 匿名 2020/07/26(日) 20:34:40
家庭じゃ火力足りなくて水分飛ばなそう
2人前とかならできそうだけど+0
-0
-
71. 匿名 2020/07/26(日) 20:35:27
>>2
パラパラチャーハン嫌い。しっとり~ベチョッくらいが好き。+3
-0
-
72. 匿名 2020/07/26(日) 20:36:05
>>1 鉄鍋にラードを入れて煙が出るまで火力MAXで熱する→卵を入れる→堅めに炊いた温かいご飯投入、卵と絡めながら米粒一粒一粒に油をコーティングするイメージでとにかくおたまと鍋を動かしながら煽る→具材投入→味付け(液体は醤油のみ、鍋肌に回し入れる)
とにかく火力と手際が命。
火を入れ続けるとでんぷん質が出てベチャベチャしだすから3分を目標に常に手を動かしながらパパッと炒める+2
-0
-
73. 匿名 2020/07/26(日) 20:36:06
>>49
味覇(ウェイパー)を少量の水と合わせてレンジで溶かしてる。ちょっとめんどくさい。+3
-2
-
74. 匿名 2020/07/26(日) 20:37:52
炒飯は最初から炒飯用に硬めに米を炊いて炊き立てで作るのが一番パラパラです美味しく作れるよ+3
-0
-
75. 匿名 2020/07/26(日) 20:37:56
冷やご飯の卵まぶしはクセがあるよね。同じ意見の人がいてよかった…あらかじめラードやマヨを混ぜ込んでパラパラにするのは美味しかったよ+3
-0
-
76. 匿名 2020/07/26(日) 20:38:07
>>49
塩コショウ、味覇、最後に香ばしさを出すために醤油を鍋肌から少々入れる+3
-0
-
77. 匿名 2020/07/26(日) 20:40:10
>>61
毒の吐き方に吹いたw+4
-0
-
78. 匿名 2020/07/26(日) 20:41:34
油多すぎない?くらい入れる+2
-0
-
79. 匿名 2020/07/26(日) 20:43:21
>>20
これテレビでやってたらしく母親が作ってくれたけど本当にパラッパラだったよw+1
-1
-
80. 匿名 2020/07/26(日) 20:44:36
私はゴマを入れるとパラパラになるって聞いてからごま入れてる。
なんか水分をゴマが吸うらしい+1
-0
-
81. 匿名 2020/07/26(日) 20:44:49
フライパンに入れすぎるとベチャベチャになる
4人分なら二回に分けて炒めるとパラパラになるし
力もいらない+2
-0
-
82. 匿名 2020/07/26(日) 20:45:22
>>11
冷凍チャーハンおいしいよね!
450じゃ足りないんだよねー笑+1
-0
-
83. 匿名 2020/07/26(日) 20:46:13
>>80
ごま油ならわかるけど、そもそもゴマとチャーハンって合わなくない…??+4
-1
-
84. 匿名 2020/07/26(日) 20:46:50
卵を最初にご飯と混ぜてから炒めるとパラパラになるよー+0
-0
-
85. 匿名 2020/07/26(日) 20:47:20
パラパラにしたいときは、最初に卵とご飯混ぜちゃう。+1
-7
-
86. 匿名 2020/07/26(日) 20:48:21
>>2
あ、似た人発見。
土曜のお昼の良き思い出。+18
-0
-
87. 匿名 2020/07/26(日) 20:50:31
>>4
凄えな。
溶鉱炉が必要だな!+3
-1
-
88. 匿名 2020/07/26(日) 20:52:38
>>7
なので冷やご飯をレンチンするのよ!
+6
-0
-
89. 匿名 2020/07/26(日) 20:54:33
>>20
これはパラパラにはなるけどなんか味がぼやけるよね。+6
-0
-
90. 匿名 2020/07/26(日) 20:55:29
パラパラって食べづらくない?
しかも家庭で作るなら少しご飯や卵のダマがあるのが美味しいんだよ
味付けは塩胡椒醤油で十分さ+4
-1
-
91. 匿名 2020/07/26(日) 20:55:35
一回水で洗ってご飯の粘りをとって、そのご飯に油を一周かけるってテレビでやってたけど勇気がなくてやったことない!やったことある人いますか?+0
-0
-
92. 匿名 2020/07/26(日) 20:57:02
卵とご飯は別に炒めて仕上げで混ぜてる。
ご飯はフライパンに押し付けて水分飛ばす。
ごま油を少し入れると美味しいよ+0
-0
-
93. 匿名 2020/07/26(日) 20:58:53
全部知ってた+0
-0
-
94. 匿名 2020/07/26(日) 21:01:26
炒飯というか家では焼き飯がおいしい。パラパラなんか言ってなかった昔、お母さんが作ってくれたやつ。+3
-0
-
95. 匿名 2020/07/26(日) 21:03:40
中華店のチャーハンはラード使ってるとこが多いよね。
だからパラパラになるしコクも出て美味しいって聞いたけど。
うちはごま油だけど…
たまごとネギとハムとニンニクだけ!
料理酒かけるとほぐれるよ。
しっとりだけど。+2
-0
-
96. 匿名 2020/07/26(日) 21:08:53
レンゲって何気に食べにくいよね。
くぼみのご飯粒が取れない💦+5
-0
-
97. 匿名 2020/07/26(日) 21:11:51
>>14
冷凍物のレベルの高さよ。+2
-0
-
98. 匿名 2020/07/26(日) 21:15:45
>>23
わかります!30過ぎてお店のチャーハンの美味しさに気づいたけど、それまでは絶対手を出さなかった。お母さんのチャーハン同様、美味しそうに見えなかったし、美味しいと言って食べる人の感覚がわからなかった。+0
-0
-
99. 匿名 2020/07/26(日) 21:18:11
躊躇なく油を大量投入
中華料理屋さんのチャーハンは調理過程を見ると食べられなくなるw+1
-0
-
100. 匿名 2020/07/26(日) 21:20:46
工夫して美味しくなるように作ってるけど家族は結局コレが一番喜ぶ+4
-3
-
101. 匿名 2020/07/26(日) 21:22:39
溶き卵にご飯をまぜる方法は炒めるのに時間がかかる。フワフワの半熟炒り卵を火からおろしてご飯と混ぜておく。具を炒めて卵ご飯を戻す、仕上げに日本酒をほんの少しかけて手早くアルコールをとばす。
パラバラは難しいけどパラッ程度には仕上がる。
補足・みんな味付はどのタイミング?
私は具を炒める時に鶏ガラスープ顆粒、塩コショーで味付けて、ご飯を入れてほぐしながらか醤油を少し加えます。+4
-0
-
102. 匿名 2020/07/26(日) 21:32:31
どこのメーカーか忘れたけど、炒飯用の油があってそれで炒めると中華屋さんっぽい味になるよ!スーパーの中華コーナーにあるかも!+0
-0
-
103. 匿名 2020/07/26(日) 21:35:20
>>13
せめてコツを書いて下さい笑
ただの自慢…笑+4
-0
-
104. 匿名 2020/07/26(日) 21:36:55
ごま油とウェイパー的なやつ、もしくは鶏ガラスープの素入れると一気にお店っぽくなる!
冷やご飯をフライパンでじっくり炒める派です!
パラパラになりますよ!+1
-0
-
105. 匿名 2020/07/26(日) 21:38:12
>>83
白ゴマは合うよー+0
-0
-
106. 匿名 2020/07/26(日) 21:39:36
>>105
そうなの?試してみる。ありがとう+0
-0
-
107. 匿名 2020/07/26(日) 21:45:18
>>49
鶏がらスープの素
しょうがチューブ
塩コショウ
+3
-0
-
108. 匿名 2020/07/26(日) 21:52:48
お店のは想像を超えた油の量だよ+3
-0
-
109. 匿名 2020/07/26(日) 21:54:13
あぁぁぁ...炒飯食べたくなったよ+6
-0
-
110. 匿名 2020/07/26(日) 21:55:18
まえ土井先生が言ってた。炒めの時に水を少量入れて蓋して蒸すようにするとご飯がふっくらして程良くパラパラになる。+0
-0
-
111. 匿名 2020/07/26(日) 21:55:51
卵だけ先にトロトロの状態に炒めて別さらに避難させて仕上げに入れてる+0
-0
-
112. 匿名 2020/07/26(日) 21:56:49
先に暖かいご飯に混ぜた卵かけてしまう。具を入れてから温めたフライパンに一気に炒める。+1
-0
-
113. 匿名 2020/07/26(日) 21:57:40
>>7
冷やご飯チンして温めたらいいじゃん!+0
-0
-
114. 匿名 2020/07/26(日) 21:58:54
わたし的に新しいフライパンで油多めだったら上手くいくと思うよ+0
-0
-
115. 匿名 2020/07/26(日) 21:59:54
炊飯器に全部入れて炊くとパラッパラだよ。
クックパッドみて作ったけど楽だし美味しいしパラッパラ。+0
-1
-
116. 匿名 2020/07/26(日) 22:12:37
ファミマの炒飯の素が本当に美味しい+0
-0
-
117. 匿名 2020/07/26(日) 22:19:36
>>13
なんでマイナスかわかる?+2
-1
-
118. 匿名 2020/07/26(日) 22:33:52
>>55
それな!
20年くらいずーっと冷やごはんじゃないとパラパラにならんって言ってたし、チャーハンをパラパラにするには!みたいな流れだったよね。
そもそも家庭用のコンロとフライパン、女の力でパラパラチャーハンなんか限度あるっつーの。
パラパラチャーハン作れないって自信無くなってた主婦たくさんいると思う。
メディアに踊らされて20年もパラパラチャーハンの呪いかけられたわ。+2
-1
-
119. 匿名 2020/07/26(日) 22:37:32
>>108
そうだよね。
っていうか外食は全て大量の油と塩で味付けしてるからね。
家庭用でそれ真似したら病気になる。+1
-0
-
120. 匿名 2020/07/26(日) 22:43:03
安い米の方がパラパラで美味しい。
実家からもらったコシヒカリより、その辺のスーパーで買った安売りの米の方がパラっと仕上がる。+1
-0
-
121. 匿名 2020/07/26(日) 22:53:57
味の素たくさん入れれば美味しくなるってチャーハンの美味しい中華料理屋が言ってるよね+4
-0
-
122. 匿名 2020/07/26(日) 23:00:55
中華料理屋さんのチャーハンは家庭より油の量が多くない?!
たっぷりの油に卵を入れた時点で家庭と違う気がする…。+2
-0
-
123. 匿名 2020/07/26(日) 23:06:09
パラパラ炒飯そんなに難しいかね。
適量の油とくっつかないフライパンで大体パラパラになるよね。
私が嫌いな作り方は、溶き卵にご飯をダイブさせてから炒めるやり方。
炒飯とは別物だと思う。+0
-0
-
124. 匿名 2020/07/26(日) 23:18:14
>>13
うちも夫担当です!
冷凍食品みたいにパラパラなのでチャーハン担当は任せました。
炊きたてご飯を卵かけご飯にしてやたら時間かけて炒めてます。+2
-0
-
125. 匿名 2020/07/26(日) 23:18:32
>>2
そうだね、あまり“パラパラ”にはこだわらないな。べちゃッとしてなければいい。熱したフライパンに玉子入れて、温かいご飯を入れ、ご飯の塊りを木べらで潰す…。それだけで十分だと思うよ。
+2
-1
-
126. 匿名 2020/07/26(日) 23:25:57
前にテレビで見たんだけど、中華ドレッシングで味付けするといいらしい。あんな液体入れてベチャベチャになるやんって思ったけど、あの油分が米をコーティングしてくれていい感じのパラパラになるらしい。やったことはないんだけどね。+0
-0
-
127. 匿名 2020/07/26(日) 23:29:36
>>117
なんでよーw
別に「いぃなぁー」って言ってあげればいいじゃん
医者だったら殴るけどw+2
-1
-
128. 匿名 2020/07/26(日) 23:38:57
パラパラは食べにくい+1
-0
-
129. 匿名 2020/07/26(日) 23:39:19
油、ネギ、玉子を順に加熱
ぐるぐる回しながら半熟位の時にご飯投入し炒める
香味ペーストとにんにく塩コショウ、牡蠣醤油で味付け
これで本格的な味になる
お好みで最後ゴマ油足しても良い
玉子ととうもろこしのパターンも美味しかったな+0
-0
-
130. 匿名 2020/07/27(月) 00:25:30
パラパラだと食べにくいのでしっとりで大丈夫です。+1
-0
-
131. 匿名 2020/07/27(月) 00:36:33
熱した油に溶き卵投入して
ぶわわわってなってきたら軽く混ぜて
お皿に卵うつして
具材炒めたあとご飯入れて、最後にその卵を戻すと
パラパラかつ、たまごの存在感ありつつ、焦げない
この一手間でも随分違う+2
-0
-
132. 匿名 2020/07/27(月) 01:03:34
>>1
パラパラも糞もねーんだよ。
しっとり系もあるんだよ!+1
-1
-
133. 匿名 2020/07/27(月) 01:09:37
>>1
適度にあおる
でないと作ってる感がない(笑)
•温かいごはん(かため)
•卵投入→卵の真ん中にごはん投入
•炒めすぎない(パラパラ感無くなる)
•なるべく深めの大きいフライパンで1人前ずつ+1
-0
-
134. 匿名 2020/07/27(月) 01:11:22
>>2
パラパラをしっとりに仕上げると美味しい
ベチャベチャはただの炒めた混ぜごはん+1
-0
-
135. 匿名 2020/07/27(月) 01:12:11
>>5
それ美味しくない
+4
-0
-
136. 匿名 2020/07/27(月) 01:14:57
>>6
入れるなら先に炒めたらいい
レタスなら最後
冷ごはんもだけど水分出るからパラパラにしづらい+1
-1
-
137. 匿名 2020/07/27(月) 01:16:07
>>9
気にしないならそれでいいかもね
+2
-1
-
138. 匿名 2020/07/27(月) 01:19:47
>>89
口あたりというか舌触りというかあきらかに違う
心の中で美味しくないと思ってる+0
-0
-
139. 匿名 2020/07/27(月) 01:23:24
>>4
家事じゃなくて鍛冶やん+3
-1
-
140. 匿名 2020/07/27(月) 01:25:12
>>113
水分でベチャベチャになる+1
-0
-
141. 匿名 2020/07/27(月) 02:35:13
>>49
山田涼介がCMしてるやつ。黄色いチューブ+3
-0
-
142. 匿名 2020/07/27(月) 03:24:37
油と卵を少し多めにするとパラパラになる
ごはんは硬めに炊いたご飯だよ
あとは具はシンプルに。味もシンプルに
これで滅茶苦茶うまいものになる+0
-1
-
143. 匿名 2020/07/27(月) 07:25:41
>>136
冷やご飯と冷凍ごはんをごっちゃにしてないよね?+0
-0
-
144. 匿名 2020/07/27(月) 08:28:47
>>140
横だけど、温めたてのをすぐ使うからじゃない?
蒸気出るのは当然だから、先に温めておいて蓋開けるなりラップ開くなりして蒸気逃しておけばいいよ
冷めるほどまでやる必要ないからすぐ使えるし+1
-0
-
145. 匿名 2020/07/27(月) 09:03:23
>>122
まるで卵を揚げているような油の量だね。+1
-0
-
146. 匿名 2020/07/27(月) 12:50:23
>>3
チャーハンはガス火に限る+1
-0
-
147. 匿名 2020/07/27(月) 13:43:08
>>115
それ、調理としては炊き込みご飯。+1
-0
-
148. 匿名 2020/07/27(月) 15:07:36
>>4
溶けた原発の燃料なら2千数百度あると思いますよ~!?+0
-0
-
149. 匿名 2020/07/27(月) 15:54:31
>>61
あんたの発言もクソしょうもないwwwwww+1
-1
-
150. 匿名 2020/07/27(月) 18:39:11
>>49
お茶漬けの素
チャーハンの素が無い時の代打に+0
-0
-
151. 匿名 2020/07/27(月) 23:09:02
卵かけご飯状態にしてから強火で一気に炒める
昔笑っていいともで観てからずっとやってる+0
-0
-
152. 匿名 2020/07/28(火) 11:19:03
>>6
わかる ついつい色々入れてしまう。
量が増えるし水分で余計にベチャっとなるけどやってた。
次はシンプルにしてみる+0
-0
-
153. 匿名 2020/07/29(水) 12:46:35
>>60
チャーハンに命かけてる男+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する