ガールズちゃんねる

肉じゃがは主菜?副菜?

143コメント2020/06/18(木) 16:49

  • 1. 匿名 2020/06/17(水) 16:55:33 

    献立で肉じゃがを出す際、主菜と副菜どちらの扱いにしていますか?

    いつも他に焼き魚や卵で一品、主菜っぽいおかずを作るのですが、だいぶレパートリー切れで…
    よく考えたらお肉たくさん使ってるしボリュームあるし、
    主菜と考えていいんじゃないかと正直思っています。

    みなさんはどうされていますか?

    +11

    -11

  • 2. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:18 

    肉入ってるんだから主菜

    +334

    -24

  • 3. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:32 

    >>1
    メインのものがちょっとボリューム不足のときに肉じゃが登場させてる。
    強めの副菜。

    +170

    -7

  • 4. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:36 

    我が家では副菜だな

    +118

    -11

  • 5. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:41 

    肉が入ってるしメインになりますよ

    +60

    -12

  • 6. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:50 

    ガッツリ主菜

    +142

    -12

  • 7. 匿名 2020/06/17(水) 16:56:51 

    これだけじゃ弱いなぁって思うものと一緒に出してる。コロッケとか、かに玉とか。

    +21

    -9

  • 8. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:03 

    肉じゃがは主菜?副菜?

    +29

    -0

  • 9. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:04 

    デザート

    +1

    -8

  • 10. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:11 

    一汁2菜な我が家は主菜です。

    +30

    -3

  • 11. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:18 

    ボリュームもあるし味も濃いから主菜

    +36

    -6

  • 12. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:18 

    我が家では副菜扱い。
    肉じゃがでご飯食べてくれない。

    +81

    -6

  • 13. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:23 

    私もメインでいいと思う。でも男たちがうるさいから豚汁と肉じゃがの時はなんとなく鮭とかアジの開きを焼いて出す。

    +23

    -0

  • 14. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:26 

    メインにはならない

    +15

    -13

  • 15. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:27 

    立派な主菜でしょ!これが副菜だとしたら主菜には一体何を作れば分からないレベルだわ。

    +110

    -10

  • 16. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:29 

    肉多めにして主菜
    余ったら次の日の副菜

    +40

    -1

  • 17. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:33 

    全体のメニューのバランスで使い分けてます。
    肉多めで主菜にする時もあれば、お芋大きめと絹さやで彩りよく小鉢に入れて副菜にする時もあります。

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:44 

    私はジャガイモが食べ物の中で一番好きなので、肉ジャガは主菜格なんだけど…
    世間一般では副菜扱いされているオカズかもしれないね

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/17(水) 16:57:50 

    お肉もじゃが芋も入っていてお腹が膨れるから主菜。

    +21

    -3

  • 20. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:14 

    副菜かな

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:20 

    うちは肉をたくさん入れて鍋にいっぱい作るから主菜だよ。あとは冷奴とかはんぺん焼いたのとかと、味噌汁出す。

    +3

    -3

  • 22. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:28 

    >>7
    じゃがいもにじゃがいもかーい!

    +73

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:39 

    主菜扱いしてる

    たまに足りないって言われるから出し巻き卵追加で焼いて出す

    +7

    -2

  • 24. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:41 

    肉じゃがだとどうしても弱いから魚焼いたりする
    私は肉じゃがメインでもいいけどね

    +11

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/17(水) 16:58:51 

    主菜

    何か言われたら、給食の献立でも主菜になってるよと言います

    +4

    -1

  • 26. 匿名 2020/06/17(水) 16:59:01 

    主菜以外で考えた事が無かった。
    副菜扱いに驚愕!

    +25

    -5

  • 27. 匿名 2020/06/17(水) 16:59:21 

    肉じゃがの時は塩鮭出してるわ

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/17(水) 16:59:46 

    芋(炭水化物)が入ってるから自分のお皿には芋を多めにしてご飯なしで食べる
    旦那と育ちざかりの子供の皿には芋少な目肉多めにして主菜にしてる

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/06/17(水) 16:59:46 

    我が家は副菜
    魚料理がメインの時によく作る
    肉は牛肉、豚肉、鶏肉 その時にあるもので

    +7

    -1

  • 30. 匿名 2020/06/17(水) 16:59:51 

    1日めんどくさいのには主菜。
    少し残った2日目は、魚焼いたりして副菜に。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2020/06/17(水) 17:00:22 

    うちは主菜寄りの副菜。
    焼き魚やお刺身の時なんかに作ってる。
    夫が甘辛いのが嫌いだから、もっぱら塩肉じゃがだけど。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2020/06/17(水) 17:00:41 

    あんなに手間がかかる一品なのに副菜扱いなんぞされてたまるかっ!

    +32

    -3

  • 33. 匿名 2020/06/17(水) 17:00:43 

    肉じゃがでご飯は進まないから副菜

    +8

    -10

  • 34. 匿名 2020/06/17(水) 17:00:58 

    主菜で出すときもあるし副菜の時もある

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/17(水) 17:00:59 

    主菜だよー
    それに卵焼きとかきんぴらとかほうれん草の胡麻和えとかの和食副菜を何か足す感じ

    +9

    -3

  • 36. 匿名 2020/06/17(水) 17:01:02 

    >>30
    1日目には主菜です。

    +0

    -1

  • 37. 匿名 2020/06/17(水) 17:01:25 

    酒飲みが副菜扱いしてると思う。
    酒飲みはお刺身もおでんも副菜扱いだもんね。
    じゃなかったらどれも立派な主菜だもの。

    +5

    -2

  • 38. 匿名 2020/06/17(水) 17:01:41 

    主菜!
    何ならご飯も要らないくらい

    +4

    -1

  • 39. 匿名 2020/06/17(水) 17:02:03 

    >>33
    進むよー。

    +9

    -3

  • 40. 匿名 2020/06/17(水) 17:02:47 

    じゃがいもが主食の国からしたら、肉じゃがって炭水化物、肉、野菜全部入ってるから、もうこの一品で事足りるよね。

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/06/17(水) 17:02:54 

    私の家は主菜

    肉じゃがにカレー粉入れたらカレーになるが、
    肉じゃがは副菜って声は聞いても、
    カレーが副菜とは聞かないのちょっと不思議

    +9

    -2

  • 42. 匿名 2020/06/17(水) 17:03:14 

    主菜だと思うけど、なんとなく魚と一緒に出してる、、、

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2020/06/17(水) 17:04:14 

    >>39
    押し付けないで。私は進まないのよ・・・。

    +6

    -7

  • 44. 匿名 2020/06/17(水) 17:04:26 

    私はじゃがいも大きめに切って煮るからボリューム的にも主菜。
    なんだけど旦那が作る日は小さめの煮物皿に人数分盛られてる

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/17(水) 17:04:36 

    白米、肉じゃが、お味噌汁、和え物、漬物 で献立を組み立てる。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/17(水) 17:04:48 

    単品で勝負できないものはすべて副菜

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/17(水) 17:05:05 

    うちも肉じゃがには、アジかホッケの干物とか魚を必ずつけてる。

    めんどくさい時は、肉じゃがと納豆と味噌汁。

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/17(水) 17:05:33 

    >>43
    押し付けてないよ。
    私は進むよっていうだけ。

    +5

    -1

  • 49. 匿名 2020/06/17(水) 17:06:08 

    >>46
    じゃあ、肉じゃがは主菜だね♪

    +2

    -1

  • 50. 匿名 2020/06/17(水) 17:06:38 

    ハンバーグとかはそれだけでもイケルおかず
    肉じゃがは別になにか必要なおかず
    でも副菜ではない

    +1

    -2

  • 51. 匿名 2020/06/17(水) 17:06:59 

    肉じゃが丼にすれば事済む。
    めちゃくちゃ美味しいよ

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2020/06/17(水) 17:08:44 

    副菜
    うちではじゃがいも(炭水化物)メインだから
    主菜はタンパク質ガッツリ系

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/17(水) 17:08:51 

    翌日の余った肉じゃがに卵を落として食べる。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/17(水) 17:09:48 

    え?肉じゃがって立派なメインじゃない?ハンバーグと同じ定位置。

    +9

    -5

  • 55. 匿名 2020/06/17(水) 17:10:15 

    >>15
    うちだったらメインは煮魚や焼き魚とか出すけどな

    +20

    -0

  • 56. 匿名 2020/06/17(水) 17:10:55 

    肉多めにして主菜。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/06/17(水) 17:11:44 

    栄養士してます。
    うちで作る時は主菜扱いだけど、職場の病院で献立に入れる時は副菜扱い。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/06/17(水) 17:11:53 

    実家ではメインにしてたけど旦那に肉じゃがを主菜で出したら頭おかしい扱いされたよ…

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2020/06/17(水) 17:11:58 

    >>15
    魚!お刺身か焼き魚

    +17

    -1

  • 60. 匿名 2020/06/17(水) 17:12:32 

    >>54
    だよね。

    +3

    -3

  • 61. 匿名 2020/06/17(水) 17:12:45 

    >>7
    コロッケってクリームコロッケとかにしないと、芋かぶりだよね。

    +21

    -0

  • 62. 匿名 2020/06/17(水) 17:12:58 

    >>58
    旦那の頭がおかしい。

    +7

    -3

  • 63. 匿名 2020/06/17(水) 17:12:59 

    >>15
    分かる、けど男って肉じゃが副菜扱い多い。

    確かに、ジャガイモってビタミンC豊富だけど穀物だから炭水化物で私自身も肉じゃが作る時は米は食べないなぁ。

    肉じゃがは大好きですよ!

    +4

    -2

  • 64. 匿名 2020/06/17(水) 17:13:14 

    私と小学校低学年の子供にとっては
    主菜。
    中学生男子と旦那にとっては副菜。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/06/17(水) 17:14:12 

    いつも作りすぎるので1日目はメイン
    次の日は脇役になってる

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/06/17(水) 17:14:28 

    どっちかって言うと主菜扱いだけど、主菜の時はお肉多めにして
    副菜扱いの時は少なめに作ってお肉も控えめとかにしてる

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/06/17(水) 17:15:19 

    食べ盛りには、メインが二つって感じ。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/06/17(水) 17:16:03 

    >>59
    魚の方が副菜扱い。

    +3

    -5

  • 69. 匿名 2020/06/17(水) 17:17:16 

    ボリューム少なめの焼き魚と一緒に出すことが多い。お互い主にはなれないけど副にしては充分すぎる。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/06/17(水) 17:17:54 

    >>2
    子供の頃はメインで出ると不満だった。
    母から、贅沢言わないの!と言われたけど。
    大人になって美味しさがわかったよ。

    +4

    -5

  • 71. 匿名 2020/06/17(水) 17:18:10 

    たまたま見たTVで一般人の家の夕食が、
    肉じゃが、味噌汁、白米だけでビックリした

    +3

    -5

  • 72. 匿名 2020/06/17(水) 17:18:52 

    主菜になる時もあれば副菜になる時もある!
    大体魚料理には肉じゃがとか煮物を副菜と出すとき多いし。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/06/17(水) 17:20:30 

    主菜!

    肉じゃが!味噌汁!ご飯!

    完!!!

    +9

    -1

  • 74. 匿名 2020/06/17(水) 17:21:52 

    夫が魚が苦手なので、メインが魚のときに肉じゃがや豚汁を出してます。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/06/17(水) 17:23:55 

    >>59
    家もこれ
    魚メインだとちょっとボリューム足りないから
    肉じゃがや筑前煮とか濃い目の煮物と組み合わせる

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/06/17(水) 17:25:07 

    副菜にしては手がかかりすぎる。主菜。

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2020/06/17(水) 17:25:18 

    >>48
    横だけど
    夫が肉じゃがとかおでんとか煮物じゃ白米進まない人で珍しい人だなと思ってたんだけど結構いるのかな。

    育った環境にもよるんだろうね。ちなみに私は主菜になるし進む派です

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/06/17(水) 17:31:07 

    >>37
    アルコールまったく飲めないけど副菜としてだしてる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/06/17(水) 17:32:42 

    大体焼き魚の副菜にすることが多いかな
    私は肉じゃがだけで満足なんだけど旦那がじゃがいもってメインのおかずって感じがしないらしい。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/06/17(水) 17:34:07 

    旦那に「今日は肉じゃがだけど他に何食べたい?」って聞いたら、「肉じゃがだけで腹パンパンになるから冷奴とか手軽なやつが良いなぁ」って言われるからいつも聞いてから作ってる。

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2020/06/17(水) 17:34:45 

    今日、夕飯なにー?
    肉じゃがだよー
    って答えてるから、主菜だね

    あとは、豆腐の何かとか。
    小松菜とウィンナー炒めとか。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2020/06/17(水) 17:35:40 

    主菜が焼き魚とかパンチが無いとき用って感じ。
    って考えるとパンチのある副菜かな。

    パンチのある主菜には合わせないし。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/06/17(水) 17:35:59 

    副菜かな?
    今日はうどんと肉じゃがと冷奴。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/06/17(水) 17:40:32 

    >>1
    少し違うけど肉の代わりにイカで、イカじゃがをお昼に作り夜食べます。
    いつも牛だけど、イカも美味しいよ。

    それにホッケを焼いて、胡瓜のクラゲ和えします。
    胡瓜が沢山出来だしたので…

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/06/17(水) 17:41:17 

    肉400gくらいぶち込む時はメイン
    余ったひき肉とかで作る時はサブ

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/06/17(水) 17:44:03 

    >>58
    そんなおかずぐらいで、そこまで言う人いますか?
    殺伐としてるね…

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2020/06/17(水) 17:44:47 

    >>76
    それ!
    私の中での副菜はチャチャッパパッと作れるもの。
    よって、肉じゃがは主菜。

    副菜の本当の定義って、何かは知らないけどねw

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/06/17(水) 17:49:02 

    実家にいた時は主菜扱いだったけど、自分が主婦になった今は副菜扱いです。その日の主菜は魚になるな。

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/06/17(水) 17:51:47 

    >>3
    強めの副菜ってワードがなんか好きw

    +25

    -0

  • 90. 匿名 2020/06/17(水) 17:54:27 

    主菜でしかない

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/06/17(水) 17:56:31 

    >>3
    主菜級のを2品も作るなんてすごいね

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2020/06/17(水) 17:57:41 

    和風の肉じゃがは副菜。
    クックパッドとか見て見つけて来た、洋風肉じゃがとか変わり種肉じゃがでちょっとおしゃれ感漂う時は主菜。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/06/17(水) 18:00:58 

    副菜だなんて考えたことなかった!!!

    +8

    -1

  • 94. 匿名 2020/06/17(水) 18:01:52 

    >>69
    あー、なるほどね。
    ししゃもの日には、肉じゃが良いかも!

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/06/17(水) 18:08:54 

    飲みに行ったらアテだけど
    食卓なら、主菜

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/06/17(水) 18:09:11 

    主菜が焼き魚の時の副菜にしてます。

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2020/06/17(水) 18:09:19 

    >>7
    コロッケ弱いの?!

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/06/17(水) 18:10:14 

    うちは鮭やサバのの塩焼きと一緒に副菜として肉じゃがを出すことが多いかな

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2020/06/17(水) 18:14:07 

    副菜です

    サバの塩焼きと大根すり、お味噌汁と肉じゃがなパターンです

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2020/06/17(水) 18:21:07 

    夫的にはたぶん副菜扱いだから、焼き魚とかをメインにしてる。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2020/06/17(水) 18:25:41 

    濃い目の味付けで主菜だね!
    子供はじゃがいもでご飯進むタイプだし、旦那は酒飲みだからつまみとして食べてる。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/06/17(水) 18:27:27 

    >>3
    焼き魚と肉じゃがの組み合わせ多い!

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/06/17(水) 18:30:58 

    >>1
    私は主菜でいけるし立ち位置は主菜だけど
    旦那は米と芋が微妙みたいなので、副菜増やすか強くはしてる

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2020/06/17(水) 18:46:56 

    量によって変わるなぁ。

    たくさん作ったら主菜
    少なめに作ったら副菜

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/06/17(水) 18:48:25 

    定食で小鉢に主菜とは別であるから副菜だと思ってた

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/06/17(水) 19:15:32 

    主菜

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/06/17(水) 19:15:56 

    >>105
    肉じゃが定食ってあるよ。
    家で肉じゃがを食べないの?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2020/06/17(水) 19:21:51 

    >>1
    我が家では主菜だけど物足りないって言う男性陣が居るので、マカロニサラダとかコブサラダとかのボリュームあるサラダで誤魔化すよ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/06/17(水) 19:27:35 

    >>28
    私もこのパターン!ちょっと余らせて翌日の副菜にしてもいい

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/06/17(水) 19:55:15 

    >>86
    もともと主菜副菜は口数多い人だからね
    旦那の実家では五品くらいの種類はあったからそういう家庭から見ると私の料理数や品良くバランス良くしないのはビックリするのかも

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/06/17(水) 19:56:52 

    >>77
    おでんも肉じゃがもご飯進むんだけど、どうもジャガイモがね…。
    米と芋。糖質同士だからかな?
    そう考えるとサツマイモの甘煮とか里芋煮物とかもご飯進まないかも。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/06/17(水) 20:06:35 

    牛肉だと主菜🐮かな

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/06/17(水) 20:06:54 

    初日は肉たっぷりだから主菜
    肉がほとんど無くなった2日目の肉じゃがは副菜

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/06/17(水) 20:12:14 

    うちは焼き魚の時とかに肉じゃがを副菜として出したり主菜として出すときもあるよ。気分次第笑

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/06/17(水) 20:14:50 

    タンパク質が入っている時点で、主菜。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/06/17(水) 20:16:27 

    >>110
    五品凄いな、私には無理だわ。
    おかず一品に味噌汁ご飯以上の時も普通にあるし酷い時なんて大鍋に具沢山おじや作って以上の時もあるよ。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/06/17(水) 20:36:31 

    >>107
    肉じゃが好きだけど、肉じゃがで米が食べられないからやっぱり副菜扱い
    メインのおかずは別に作ります

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/06/17(水) 20:37:59 

    肉じゃが主菜じゃない人ってコロッケは主菜にならないの?中身同じだよね。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/06/17(水) 21:15:37 

    副菜なんだ
    がるちゃん見てると、これも副菜なんだってびっくりすることたまにある。
    コロッケもおやつらしいよね

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/06/17(水) 21:25:08 

    >>1
    丁度今日の晩ご飯が肉じゃがでした!
    メインは魚で肉じゃがは副菜にしました。
    肉じゃがをメインにするって考えなかったけど、全然アリですね!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/06/17(水) 21:25:15 

    どっちにもなる。
    1日目は主菜
    2日目は残りを副菜にする

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/06/17(水) 21:38:07 

    まさに今日肉じゃが作ったよ!

    肉じゃが、サラダ、味噌汁、ご飯が夕飯ですが…?充分ですよね?!

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2020/06/17(水) 21:43:51 

    メインのおかずとしか思ったことない
    肉じゃがが副菜だなんて…そんなバカな

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/06/17(水) 21:47:51 

    >>1

    私は主菜として出す時は、肉多め、野菜も大き目に切ります。
    肉じゃがです。ど~~~ん!!て感じで。
    副菜として出す時は、肉は少なめ、野菜も小さめに切り、小鉢に盛って、副菜ですよ感を出します。

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2020/06/17(水) 22:06:37 

    今日我が家も肉じゃがでしたー!
    メインはアジのフライです。その他モロッコインゲンの胡麻和え。サラダ。
    今の時期お野菜があちこちからいただけるので、野菜多めの食卓です。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2020/06/17(水) 22:18:34 

    副菜。肉じゃが作ってもガッツリ食べないので。
    どちらかというと肉じゃがはお酒の肴。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/06/17(水) 22:56:05 

    トピ主です。
    みなさんご意見ありがとうございます!

    やっぱりそれぞれの考えがありますよね。
    男性はやはりじゃがいもで白ごはんは食べられないって方が多い気がしますね。

    ちなみに同様に筑前煮を作る際も献立に悩みます。笑
    副菜扱いだとは思うのですが、鶏肉入ってるし…と。。笑

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/06/17(水) 23:11:28 

    >>118
    コロッケも肉じゃがも私はご飯のおかずにはならない
    肉じゃがは副菜として出すこともあるけど
    コロッケは家で揚げたことがない
    コロッケを出すのは出来合いの惣菜で済ませるときで
    他の揚げ物と一緒に盛り合わせてる

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2020/06/17(水) 23:17:51 

    >>37
    おでんは認めない

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2020/06/18(木) 00:21:46 

    うちでは魚とセットで主菜

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/06/18(木) 01:05:14 

    私肉じゃが大好きでそれだけでご飯食べられるんだけど、旦那は箸が進まない。
    いつも肉肉うるさくて、きんぴらとかひじきとかも好きじゃない。
    もう成長止まって脂肪になるだけなのに男ってワガママだなと思う。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/06/18(木) 01:20:39 

    主菜としか考えたことなかった。多分夫も。どんな肉じゃがを作るかとか地域差もある気がする。私は国産の産地書いてある牛肉の切り落とし300g以上でお肉メインって感じで味もすきやき風?にしっかりつけて作る。じゃがいもと玉ねぎは箸休めみたいな感じ。他の具材は入れない。副菜扱いとかごはんと食べられないって人は、お肉少なくてじゃがいも多いとか豚肉で作ってるとか?想像してる肉じゃがが違う気がする。ちなみに西日本出身です。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2020/06/18(木) 02:50:17 

    それはある家の肉じゃがって肉少ないんだもん
    ほぼじゃがいもだし豚肉だから味が余計に甘くなってこれでご飯食べろって言われてもきついパンチが無いんだよたぶん牛肉たっぷりならメインになる肉豆腐なんかは余裕でおかずになるもの

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/06/18(木) 05:29:33 

    >>7
    強!

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/06/18(木) 08:20:34 

    >>33
    肉じゃがでごはん進まないって肉少ないか、豚肉で作ってるとか味薄いんじゃない?じゃがいも入れ過ぎとしか思えない。

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2020/06/18(木) 11:12:19 

    >>1
    主菜だな
    けどサイドにだし巻き玉子とか納豆とかナスの揚げ浸しとかご飯が進む系を付けるかも

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2020/06/18(木) 12:02:02 

    主菜!大皿で3杯くらいお代わりする

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/06/18(木) 13:32:04 

    定食とかで小鉢に入って出てくる時は副菜だと思ってたけど、家で作る時は常に主菜扱い。実家でもそんな感じだったし。

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/06/18(木) 13:36:13 

    >>50
    栄養バランス的にはハンバーグこそ何かつけないとダメじゃないかな。言わずもがなで付け合わせ野菜込みなのかもしれないけど。
    肉じゃが、個人的にはオンリーで平気。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/06/18(木) 13:40:36 

    >>119
    あぁ、でも確かにおやつとしても食べるかも。
    お肉屋さんで揚げたてバラで売ってたりするじゃん?あれを。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/06/18(木) 13:42:35 

    定食とかで小鉢に入って出てくる時は副菜だと思ってたけど、家で作る時は常に主菜扱い。実家でもそんな感じだったし。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/06/18(木) 16:39:34 

    副菜だと思ってたけど主菜と言う人多くてそうなのか~😲❗って思った

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/06/18(木) 16:49:57 

    昔グループホームで働いてた時
    夕飯作る担当で主菜に肉じゃが作ったら
    肉じゃがは副菜です!!って社長にキレられたw
    そんなんそれぞれの家庭の価値観でしょって
    腹たったこと思い出した。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード