-
1. 匿名 2020/06/07(日) 17:49:22
生ピーマンを氷水で冷やすだけのレシピで、苦味がなくなりパリッと食感も良くなって、格段に美味しくなるのだとか。福岡では居酒屋メニューとしてよく提供されているそうです。
🍽作り方は簡単! ピーマンを切って冷やすだけ
清潔なタッパーに、ピーマン、水、氷を入れ、冷蔵庫へ
冷蔵庫で1~2晩おくだけ
🍽そのままでもいいけど、肉味噌など乗せるのも◎
パプリカより超ジューシー&苦味なし! そのまま食べても美味しい! 具材をのせたらもっと美味しい楽しい!
左から、食べるラー油、ピリ辛肉味噌、冷やしチンジャオロース、塩昆布、豚のカリカリ焼き
パリパリピーマン気になります!試してみた方いらっしゃいますか?また福岡の方はよく食べますか?+211
-8
-
2. 匿名 2020/06/07(日) 17:50:29
苦味なしって本当?
青臭くないのかな+202
-4
-
3. 匿名 2020/06/07(日) 17:50:54
大人はおつまみに良さそう
でも子供は嫌がりそう+201
-1
-
4. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:01
3個目食べる頃にはもう変にぬるくなってそう+125
-14
-
5. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:11
美味しそうっ
今からピーマンどんどん安くなるし簡単でいいね+110
-2
-
6. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:12
パリピ+213
-2
-
7. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:21
一晩水につけたらビタミン全部溶け出ちゃいそう+207
-0
-
8. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:43
美味しいグザイを載せるならピーマンじゃなくてもいいんじゃ+19
-4
-
9. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:44
初めて聞いた!苦味がなくなるんだ、やってみたい。生で食べるの、かたくないのかな。+9
-0
-
10. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:55
ちょうどピーマンの使い道に困ってた!
今度やってみよう〜+20
-0
-
11. 匿名 2020/06/07(日) 17:51:56
生で食べれるの知らなかった+40
-22
-
12. 匿名 2020/06/07(日) 17:52:49
福岡の居酒屋では、結構前からありましたよ。+27
-14
-
13. 匿名 2020/06/07(日) 17:52:50
ピーマン大好きだけど生で食べたことない。
茹でるか焼くかした方が美味しいんじゃないかと思ってしまう。+93
-6
-
14. 匿名 2020/06/07(日) 17:53:07
一晩二晩も冷やさないといけないの?+127
-0
-
15. 匿名 2020/06/07(日) 17:54:07
一晩氷水につけてたら栄養素抜け出ちゃうんじゃ…?と思ったけどどうなんだろう??
+73
-2
-
16. 匿名 2020/06/07(日) 17:54:22
ステマトピかよ〜+3
-15
-
17. 匿名 2020/06/07(日) 17:54:32
最近のピーマンって甘いよね?
食べやすく改良されてるのかな+55
-0
-
18. 匿名 2020/06/07(日) 17:54:37
ぱっと見、パリピのトピかと思った+1
-0
-
19. 匿名 2020/06/07(日) 17:55:09
ちょっと違うけど孤独のグルメでも生のピーマンとつくね一緒に食べてたよね!
+117
-0
-
20. 匿名 2020/06/07(日) 17:55:12
はいはいパリピパリピ+3
-1
-
21. 匿名 2020/06/07(日) 17:56:26
>>1
そりゃ肉味噌つけたらなんでもウマいよ!!+70
-0
-
22. 匿名 2020/06/07(日) 17:56:40
オ、オラ遠慮しとくぞ+11
-0
-
23. 匿名 2020/06/07(日) 17:56:47
マンピー+1
-12
-
24. 匿名 2020/06/07(日) 17:56:53
ピーマン子供の頃から嫌いで、大人になったら食べられるかと思ったけど、やっぱり嫌い。
どうやって食べても嫌い。+3
-12
-
25. 匿名 2020/06/07(日) 17:57:18
苦味があるから美味しいのに。
苦いの苦手な人が食べるには美味しいと思うけど好きな人からしたら物足りない気がする。+68
-0
-
26. 匿名 2020/06/07(日) 17:57:41
>>6
また、パーリーピーポーのバカな話かと思ったよ+17
-0
-
27. 匿名 2020/06/07(日) 17:57:46
福岡だけど
見たことも聞いたこともない
でも美味しそう+26
-2
-
28. 匿名 2020/06/07(日) 17:58:20
ピーマン大好きだけど生は食べたことないや。
てか苦くないと美味しくないんじゃない?+7
-1
-
29. 匿名 2020/06/07(日) 17:58:34
ピーマン嫌いなんだけど、克服の為にやってみよ。+4
-0
-
30. 匿名 2020/06/07(日) 17:58:35
同じくパリピのピーマンかと思った+1
-0
-
31. 匿名 2020/06/07(日) 17:58:55
>>15
だから苦味も抜けちゃってるのかぁ
なんだか納得+57
-0
-
32. 匿名 2020/06/07(日) 17:59:37
美味しそうツマミにいいね
福岡市民の私一度も見たことないけど発見したら食べてみよう+11
-0
-
33. 匿名 2020/06/07(日) 18:00:04
>>3
それが、食べるんだよ!
8才の甥っこは大のピーマン嫌いなんだけど、ガチャガチャ代あげるから試しに食べてみ?とあげたら、あれ?って感じで縦四つ割りを2つも食べれたよ❗旨くもないけど、苦くない!って。+33
-2
-
34. 匿名 2020/06/07(日) 18:00:46
>>19
私も孤独のグルメ見てからピーマン生で食べられるの知った!
氷水で冷やしたパリパリピーマンも美味しそう+20
-1
-
35. 匿名 2020/06/07(日) 18:04:06
私はやっぱり少し焦げ目をつけて焼いて食べたい派かな
+101
-0
-
36. 匿名 2020/06/07(日) 18:04:11
福岡市住みです!
居酒屋でちらほら見かけます。
あれば絶対頼みますし、どの店も人気メニューです^^
肉味噌とセットになってて、苦味は全く気にならないですね。+8
-0
-
37. 匿名 2020/06/07(日) 18:04:52
>>16
ピーマンのステマwwww+36
-0
-
38. 匿名 2020/06/07(日) 18:05:15
水溶性ビタミンだしマジで栄養抜けるんじゃないの+4
-0
-
39. 匿名 2020/06/07(日) 18:05:17
>>16
何のステマよw
ピーマン?+32
-0
-
40. 匿名 2020/06/07(日) 18:06:49
>>15
じゃあ、氷だけならダメなのかな。+1
-1
-
41. 匿名 2020/06/07(日) 18:08:02
まー栄養素なくなってもピーマン美味しくいただけるならそれも良いのでは…+6
-2
-
42. 匿名 2020/06/07(日) 18:10:06
ピーマンは揚げ浸しが一番すき+23
-0
-
43. 匿名 2020/06/07(日) 18:10:39
福岡だけど、これめちゃくちゃ美味しいよ!
あっさりしてて塩かけるとピーマンの苦味と甘みが感じられて、夏のおつまみにピッタリ。
確か王監督が通う中華屋さんの六本松のニーハオとか大橋のフリーバードとかで食べれるよ。+20
-0
-
44. 匿名 2020/06/07(日) 18:10:41
>>7
>>1の画像みたいに半分に切るくらいなら案外平気かも…?
+16
-7
-
45. 匿名 2020/06/07(日) 18:11:25
>>15
栄養抜けても良くね?
美味しければ。+4
-17
-
46. 匿名 2020/06/07(日) 18:12:33
+27
-0
-
47. 匿名 2020/06/07(日) 18:13:38
最近のピーマンは甘すぎて…
ピーマンは苦くないと!
でも試す(笑)+6
-0
-
48. 匿名 2020/06/07(日) 18:14:19
>>22
しんちゃんか!
悟空かと一瞬思った、
一瞬ね+5
-0
-
49. 匿名 2020/06/07(日) 18:14:41
そもそも今のピーマンは品種改良で苦くないから家庭菜園した奴じゃなきゃ冷やさなくても苦味も青くささもそんなないよ
冷やして食べてた人は騙されたと思って冷やさないでみてほしい+4
-0
-
50. 匿名 2020/06/07(日) 18:14:42
ピーマン嫌い+3
-1
-
51. 匿名 2020/06/07(日) 18:18:06
これやってみたよ、美味しかった!
ピーマンはパリッパリジューシーで、ピザのピーマンみたいに軽く炙ったくらいだと苦手な自分も食べられました
お皿を敷いたザルにピーマン盛って氷をガラガラっと撒いて、
肉味噌は各自つけるスタイルにしたけどみんなにも好評でした+3
-0
-
52. 匿名 2020/06/07(日) 18:20:25
今のピーマンって色が薄くて皮が厚くて固くて美味しくない。
昔のピーマンは緑が濃くて皮が薄くて苦くて風味があって子供の頃は嫌いだったよ。あれが食べたい。+1
-0
-
53. 匿名 2020/06/07(日) 18:21:07
>>19
私もこれ思い出した+5
-0
-
54. 匿名 2020/06/07(日) 18:23:24
福岡の居酒屋で見たことあります。
ワンダーピーマンなら苦味も少ないと思います。+2
-0
-
55. 匿名 2020/06/07(日) 18:25:07
焼肉屋さんに行った時にピーマン頼んで肉乗せて食べてる。+1
-0
-
56. 匿名 2020/06/07(日) 18:27:17
ピーマン好きな人は喜びそうな一品だね!
私も試してみたい、教えてくれてありがとう!+2
-0
-
57. 匿名 2020/06/07(日) 18:28:09
知らんかったww
美味しそうですね!早速やってみます!
by福岡県民+4
-0
-
58. 匿名 2020/06/07(日) 18:31:39
福岡だけど家でも外でも食べる!
ていうか、福岡以外の居酒屋にはパリパリピーマンなかったの…?+1
-0
-
59. 匿名 2020/06/07(日) 18:33:38
>>2
私はピーマン苦手だけど
これなら食べられるよ
苦味は少なくなり青くさくなる+16
-1
-
60. 匿名 2020/06/07(日) 18:34:41
>>13
私はピーマンは生の方が食べやすい+14
-0
-
61. 匿名 2020/06/07(日) 18:35:02
>>1
好きな飲み屋さんにあるのでよく食べてます!冷んやりパリパリして、肉味噌がなくてもお塩で十分おいしいです!+14
-0
-
62. 匿名 2020/06/07(日) 18:35:55
めっつっっつっちゃ旨そう🤤+2
-0
-
63. 匿名 2020/06/07(日) 18:37:03
>>45
だったらこの食べ方する必要ないよね...
火通した方が栄養素保てるし美味しいし+17
-1
-
64. 匿名 2020/06/07(日) 18:38:40
そこまでピーマン好きな訳じゃないからこの食べ方するのめちゃくちゃ勇気要るw
下手したら青臭いし苦いしでピーマン無理になっちゃいそうで+3
-0
-
65. 匿名 2020/06/07(日) 18:40:37
半分に切ったピーマンをお皿にしてマッシュポテト敷き詰めて
明太マヨ乗せて食べると美味しいですよー!
パリパリピーマンだと尚更美味しい!+0
-0
-
66. 匿名 2020/06/07(日) 18:41:33
ピリピリパーマンと読み違ってトピを開いた者ですが、美味しそう。+3
-1
-
67. 匿名 2020/06/07(日) 18:42:42
ピーマン美味いよね。てか今まさに健康第一で野菜欲するこのご時世、加工後の栄養価が気になるとこ。+2
-0
-
68. 匿名 2020/06/07(日) 18:43:39
>>44
これには加熱しても崩れにくいとしか書いてないよ。
ビタミンCは水に溶けやすいことを気にしてる。+5
-0
-
69. 匿名 2020/06/07(日) 18:49:15
>>13
モスのサラダにのっていて、ピーマンって生でもおいしいなーと気がついた+9
-0
-
70. 匿名 2020/06/07(日) 18:49:19
>>33
旨くはないんだね(笑)+28
-0
-
71. 匿名 2020/06/07(日) 18:49:22
ピーマンとキュウリの千切りを塩昆布と和えて漬け込んでおくと美味しいです。+0
-0
-
72. 匿名 2020/06/07(日) 18:49:48
福岡だけど、今まで知らなかったよ!?+2
-0
-
73. 匿名 2020/06/07(日) 18:57:38
「氷に浸せばなんでもうまい」“氷じめ”という調理法だと漫画で学びました。豆腐やきゅうりも美味しいです。+4
-1
-
74. 匿名 2020/06/07(日) 18:59:26
孤独のグルメでやってたつくねを生のピーマンにつめて潰してそのままかじってるのが美味しそうだったなー+5
-0
-
75. 匿名 2020/06/07(日) 19:00:00
>>72
私も知らなかった!
でも、ピーマンが生でも食べられることは知ってたから、昔からサラダに入れて食べてた。+2
-0
-
76. 匿名 2020/06/07(日) 19:03:24
居酒屋でよくあるよね。
+0
-0
-
77. 匿名 2020/06/07(日) 19:07:24
ピーマン生で食べたことないって人の多さに驚いた。+3
-0
-
78. 匿名 2020/06/07(日) 19:07:26
ピーマンを苦いと思ったことないんだけど・・+2
-0
-
79. 匿名 2020/06/07(日) 19:08:09
>>12
1をよく読んでから投稿しようか+4
-0
-
80. 匿名 2020/06/07(日) 19:10:18
単にピーマンをキンキンに冷やすだけだったら、氷水に入れて冷蔵庫で30分で充分だと思うんだけど一晩もつけるのに意味はあるのかな?
味が変わってくるのかな?+7
-0
-
81. 匿名 2020/06/07(日) 19:11:54
旦那は焼き鳥のつくね乗せて食べるのが好きだけど、そんなに冷やさなくても冷蔵庫から出したの食べてるよ
私は生ピーマンが苦手で食べたことないけど。+1
-0
-
82. 匿名 2020/06/07(日) 19:13:47
>>1
福岡人だよー!お店であるといつも頼む。
苦味もなくて本当に美味しい。子供も大好き!+7
-0
-
83. 匿名 2020/06/07(日) 19:19:27
>>33
お金あげるからピーマン食べなさいっていう躾よくない
と思ったけど親の立場じゃなくて
叔母さんならまぁセーフか…+5
-9
-
84. 匿名 2020/06/07(日) 19:22:15
>>25
やってみたけど、コレだった
パリパリして食感は良いけど、大人には苦味が薄まりやや不評
子供は美味しいって言っていつもより食べてた+5
-0
-
85. 匿名 2020/06/07(日) 19:26:28
ピーマンは肉詰めが大好きなのでやりません+0
-0
-
86. 匿名 2020/06/07(日) 19:33:32
子供の頃から大のピーマン嫌いのババアです。
どーーーしても疑いの目で見てしまって、興味あるけど勇気が出ない。
私くらいピーマン嫌いの人、どうでしたか?+2
-0
-
87. 匿名 2020/06/07(日) 19:37:12
>>7
そんな事いったら大半の野菜は調理したらビタミンなくなっちゃうよ・・・+20
-2
-
88. 匿名 2020/06/07(日) 19:40:16
福岡だけど焼鳥屋さんで食べた。ピーマンにしてはいい値段するなあと思ってたけど、作るの手間掛かるのね。+0
-0
-
89. 匿名 2020/06/07(日) 19:40:47
>>19
これ美味しいよ🙆+4
-0
-
90. 匿名 2020/06/07(日) 19:45:15
>>35
こういうの好き~!+8
-0
-
91. 匿名 2020/06/07(日) 19:45:29
>>46
同じ原理なんだろうけどミニトマトとかも数時間で復活するよ+1
-0
-
92. 匿名 2020/06/07(日) 19:49:08
>>7
大丈夫
現代の野菜には食べるだけで体に良い影響与える程ビタミンそんな無いから(マジレス+8
-2
-
93. 匿名 2020/06/07(日) 19:54:47
普通に生ピーマン食べるよ
わざわざ氷水につけたりしなくても苦味なんかないよ!
孤独のグルメでやってたつくねピーマンおすすめ+4
-0
-
94. 匿名 2020/06/07(日) 20:30:33
>>3
うちはこの食べ方でピーマン大好きになったよ
おすすめはひき肉そぼろ+5
-0
-
95. 匿名 2020/06/07(日) 20:30:36
義実家が農家だから知ったのだが採れたてのピーマンはめちゃくちゃうまい。
みずみずしくて苦味など全くない。感動するよ美味くて。+7
-0
-
96. 匿名 2020/06/07(日) 20:31:35
>>7
苦味が抜けるってことは、すべて抜けてるってことだろうね。+3
-0
-
97. 匿名 2020/06/07(日) 20:42:58
>>35
シンプルでいちばん美味しいね
+3
-0
-
98. 匿名 2020/06/07(日) 20:55:14
>>43
六本松の餃子屋さんにもあった!美味しかった+0
-0
-
99. 匿名 2020/06/07(日) 21:23:36
孤独のグルメの焼き鳥屋で
つくねと生のピーマン頼んで別々に食べてるのがめちゃ美味しそうで真似した+3
-0
-
100. 匿名 2020/06/07(日) 21:27:58
>>68
組織がしっかりしてるという記述から切断面からしか流れていかないんじゃないかと思ってさ+3
-0
-
101. 匿名 2020/06/07(日) 22:14:15
孤独のグルメで食べてた!+0
-0
-
102. 匿名 2020/06/07(日) 22:20:50
生のピーマンそのままでも好きなんどけど
冷やしてみる!!!食べるラー油買ってこよ!!+5
-0
-
103. 匿名 2020/06/07(日) 23:35:32
>>83
絶対食べない❗って、いうから、不味かったら一回分のガチャガチャ代出してあげるよ?って釣ってみたのです。そしたら、苦くない?えっ?って自らもう一回食べたのよ。んで、旨くもないけど…食べられるって自分でビックリしてたの。
不味かったって言わなかったけど、ご褒美に100円お小遣いあげました笑+7
-0
-
104. 匿名 2020/06/08(月) 00:19:58
>>92
えーそうなの?
今はって事は昔はあったのかな?+4
-0
-
105. 匿名 2020/06/08(月) 13:45:10
>>3
うちの子たち大好きだよー。
肉味噌を乗ってけ食べました。
2歳児でも「おいしー!」って言ってた。+2
-0
-
106. 匿名 2020/06/08(月) 13:47:06
>>4
ぬるくなったりはしないけど、別に冷たさを堪能する食べ物ではないからね。
パリパリした食感と、苦味のなさが美味しくんだよ。+3
-0
-
107. 匿名 2020/06/08(月) 13:48:24
>>14
半日で十分ですよ。+1
-0
-
108. 匿名 2020/06/08(月) 15:34:05
>>1
福岡だけど初めて知った。
北九州だからかなーw+1
-0
-
109. 匿名 2020/06/09(火) 01:09:51
疲れてるのかな…バリバリウーマンに見えた+1
-0
-
110. 匿名 2020/06/09(火) 21:21:09
>>29
嫌いなピーマン食べられました。苦味がほぼない。
パリパリ。マヨつけて食べましたびっくり+2
-0
-
111. 匿名 2020/06/12(金) 14:29:51
>>60
私も、パプリカ赤、黃、橙にピーマンの緑。
サラダにして食べてるよ。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
ここ最近、SNSで話題となっている「パリパリピーマン」を、知っていますか?