ガールズちゃんねる

料理関係の免許を持っている方

54コメント2020/06/09(火) 08:54

  • 1. 匿名 2020/06/02(火) 11:07:43 

    料理をするのが好きでもっと色々な物を作れる他、
    様々な知識をつけたいと思うようになりました。(この食材にはこれが合う等)
    料理関係の免許を持っている方、一番ためになる免許は何でしたか?
    また、どうやって勉強しましたか?

    +16

    -0

  • 2. 匿名 2020/06/02(火) 11:08:43 

    フグの免許はなかなか良いよ

    +9

    -1

  • 3. 匿名 2020/06/02(火) 11:08:52 

    料理関係の免許を持っている方

    +57

    -0

  • 4. 匿名 2020/06/02(火) 11:10:30 

    調理師&栄養士

    +35

    -0

  • 5. 匿名 2020/06/02(火) 11:12:51 

    調理師免許を持ってるけど、求人では圧倒的に栄養士・管理栄養士が有利
    すでにいる事業所ならいいけど、たとえば少人数の保育園などで給食のおばさんを募集する場合、栄養士を雇うとその人が調理も担当するので1人で済む
    調理師は献立作成ができない(そういう免許ではない)ので

    +52

    -1

  • 6. 匿名 2020/06/02(火) 11:13:26 

    管理栄養士だけど料理下手で詰んでる

    +32

    -0

  • 7. 匿名 2020/06/02(火) 11:13:47 

    調理師免許は今からとろうと思ったら、実務経験がないと受験資格がないよ
    その代わりテストはとても簡単です

    +25

    -3

  • 8. 匿名 2020/06/02(火) 11:14:03 

    母親が、ホームベーキングアドバイザーっていう資格を持ってる
    その名の通り、パン作りの指導の資格で、実際に家で友人を中心にパン作りを教えてたわ
    どのくらいの難易度の資格なのかは、わからないや

    +7

    -2

  • 9. 匿名 2020/06/02(火) 11:15:27 

    食物検定4級
    きゅうりを輪切りにする試験

    理由は分かんないけど高校の時に取らされた。このトピ見るまで忘れてた位の存在感のなさ

    +51

    -0

  • 10. 匿名 2020/06/02(火) 11:16:27 

    食育インストラクター
    発酵食スペシャリスト
    日本料理プロデューサー
    食品衛生責任者

    料理関係の仕事をするのに勉強しました。
    どれも興味があれば簡単ですし日常生活でも役に立つと思います。

    +8

    -1

  • 11. 匿名 2020/06/02(火) 11:17:40 

    栄養士の専門通ってた時に家庭料理技能検定っていうの受けたけど世間的に耳にする検定でもないしあれは何だったのか

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2020/06/02(火) 11:30:22 

    製菓衛生士もってるけど
    あってもなくても,,

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2020/06/02(火) 11:38:34 

    >>7
    調理師免許の取得難易度は、県によってバラつきあるよ。私は一昨年に神奈川の第二回で取ったけど、合格率は4割だった。毎度6割強とかの楽な県もあるから、調べてそこで取るといいよ。

    +14

    -1

  • 14. 匿名 2020/06/02(火) 11:41:03 

    管理栄養士、栄養士、調理師、フードスペシャリスト…色々持っているのに自分の管理は全くできないです!

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2020/06/02(火) 11:47:47 

    >>9
    私はそれの3級
    確か野菜炒めと汁物を作った記憶)Oo。.(´-`)

    +13

    -0

  • 16. 匿名 2020/06/02(火) 11:52:37 

    >>15
    私も3級持ってます!
    鯵三枚おろしもした様な記憶あるんだけど…

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2020/06/02(火) 12:00:13 

    栄養士
    あと、ここのトピ読んでフードスペシャリストの資格もあることを思い出したw
    でも、何だったのか記憶無しw

    栄養士あるけど、私は何でも美味しいと思ってしまう味覚バカだから向いてない…
    自分の作ったご飯が一般的に美味しいのか不味いのかわからんw

    +18

    -0

  • 18. 匿名 2020/06/02(火) 12:01:15 

    >>9
    きゅうり 輪切りやったわww
    私は1級取ったけど全く役立たないよね

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2020/06/02(火) 12:02:23 

    元々栄養士だったけど、働いて3年目くらいに管理も取ってみようかなって思って管理栄養士の免許取得した。
    転職する時の幅も広がるし、多少給料もあがるから無駄ではなかったなぁと思ってます。
    勉強はひたすら過去問と、先輩に教えてもらってた。

    +13

    -0

  • 20. 匿名 2020/06/02(火) 12:03:54 

    >>13
    あれは正直勉強すれば誰でも受かる試験で、決して落とす為の試験ではないからね
    あれで落ちた人はただの勉強不足か一般教養のない人だな

    +7

    -5

  • 21. 匿名 2020/06/02(火) 12:03:58 

    >>11
    そんなのあったんだ?!
    私も栄養士の専門出てるけど、在学中にそんな話聞いた事なかった。
    学校によって違うのかな??

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2020/06/02(火) 12:08:30 

    >>21
    横だけと、その検定は高校生とかが受ける本当に簡単な検定だと思う。
    私は高校からそういう系の学校だったから高校生の時受けたよ。
    その後栄養の大学行ったけどそんな検定誰も知らなかったw

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2020/06/02(火) 12:10:09 

    栄養士とフードコーディネーターとフードスペシャリストと、幼児食アドバイザー持ってますが、一般事務してますw
    栄養士以外は、職業としては微妙だけど、でも普段の料理に役立つものばかりだよ。

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2020/06/02(火) 12:17:07 

    栄養士管理栄養士の方が調理師より求人では有利って、そうなの?
    栄養士は一施設に1人いればいいけど調理師は大きい所だと複数人欲しいから求人いっぱい出てるイメージだった。

    あと働く場所にもよるかもだけど現場作業から事務作業、雑用まで業務が多岐に渡りすぎてて専門的な作業しか求められない調理師の方が良いのではと思ってしまったり…

    +14

    -1

  • 25. 匿名 2020/06/02(火) 12:27:43 

    調理師免許とるのに、麻薬をやっていないという医師の診断書をもらいに行ったな~
    「麻薬やっていないですね?」と聞かれて腕の注射跡を探されたのが忘れられません
    まあ包丁持つから麻薬やってたらなおさら危ないよね

    +18

    -0

  • 26. 匿名 2020/06/02(火) 12:54:42 

    >>24
    病院給食やってたけど給料そんなに変わらないなら調理師の方が精神面で楽だよ(求人見ると管理栄養士でも以外と給料高くない)
    調理師だと広い厨房でバラけるけど、栄養士は狭い事務所にすし詰めで人間関係が大変
    若い栄養士が年上の男性調理師に料理のダメ出しして作り直させたりしなきゃいけないからメンタル図太くなきゃやっていけない仕事だと思った

    +11

    -0

  • 27. 匿名 2020/06/02(火) 13:00:05 

    >>22
    そうなんだ!そんなのがあるのね。
    返信ありがとう(^^)

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2020/06/02(火) 13:00:27 

    >>7
    そんなことありません。何年か前に取りましたが落ちた方いました。受けましたが、誰でも受かる内容ではないですよ。

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2020/06/02(火) 13:00:58 

    >>20
    受けたのですか?

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/06/02(火) 13:01:07 

    >>19
    現役以外だと合格率ガクンと下がるから働きながらってすごいなあ

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2020/06/02(火) 13:58:00 

    栄養士の免許持ってる。栄養指導、献立作成、調理できるから料理好きな人にはおすすめだよ。

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2020/06/02(火) 14:03:28 

    >>24
    福祉施設で管理栄養士してますが、私の職場は発注とか献立作成したら、調理師さんと一緒にご飯作ってました!やる事は多いですけど、給料はやはり全然違います!

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2020/06/02(火) 14:04:45 

    管理栄養士あるけど料理する仕事には就きたくない
    大量調理って肉体労働なのに賃金安すぎてやってられん
    割に合わな過ぎる

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2020/06/02(火) 14:19:56 

    栄養士の資格あるけど、勉強してるうちに好きなものを好きなだけ食べて早く死にたいという結論に至ったw

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2020/06/02(火) 14:20:30 

    >>33
    大量調理懐かしい…
    授業でやったけど2度とやりたく無いw

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/06/02(火) 14:24:05 

    栄養士持ってます。
    昨日はこの栄養素少なかったから今日は積極的に摂ろうとか無意識に栄養バランス考えられるようになったし、結婚して毎日三食とも自炊しているので、自分で1日の塩分これくらいとか脂質これくらいとか管理もできるようになったので、健康のためにも免許とってよかったです。
    あと食材見たらその食材に含まれてるカロリーとかパッて出てくるのでバランス考えて献立も立てやすいです。

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2020/06/02(火) 14:28:20 

    >>7
    去年受けたけど
    難しかったよ。
    簡単なんてことはなかった

    +11

    -1

  • 38. 匿名 2020/06/02(火) 14:28:58 

    >>25
    懐かしい~!その件で病院に問い合わせたら、とりあえず来て下さい。って言われて、
    診察❓の際、

    先生:麻薬、やってないよね?
    私:やってないです。

    以上。(笑)

    医療従事者の友達に話たら、たまにそういう人来るけど、先月もあまりわかってないみたいwって言ってた。

    なんか、調理師免許実施側と病院側とでズレがあるというか。。😓

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2020/06/02(火) 14:31:07 

    >>33
    そうだよねー技術や知識もいるのに賃金最底辺で割に合わない。
    管理栄養士持ってるだけで一番経験浅いのに責任者扱いされて年上のおっさんおばはんに詰められるし、勉強は嫌いじゃなかったけど良い仕事じゃない…

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/06/02(火) 14:38:12 

    >>30
    勉強嫌いで、最初は全く取る気無かったんだけど先輩や所長、委託先の仲良い管理栄養士の子達に絶対取った方がいいよ!勿体無いって背中押されて頑張りました(^^)
    仕事終わって帰ってからと、休みの日はずっと勉強してましたね。
    落ちてまた来年とか面倒くさくて嫌だったので、絶対一発で合格してやる!って思って。
    人生で一番真面目に勉強しました笑

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2020/06/02(火) 14:45:11 

    >>29
    専門学校とか行けばついてくる資格ではあるけど、それ以外の人は殆んどが働きながら取ってる資格だよ。働いて子育てしながら頑張って取る人も多いんだから、その物言いは非常に失礼。こんなとこでマウント取ってるやつの気が知れない。

    +5

    -3

  • 42. 匿名 2020/06/02(火) 15:23:35 

    料理学校出たから色々あるけど資格なんて何の意味もない
    知識と技術とセンス

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2020/06/02(火) 17:11:08 

    >>42
    就職するとき要免許って言われるし、不要で就職できても免許有りより給料安い。全然無意味じゃないですよ。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/06/02(火) 19:05:17 

    本業の他に何か技術がほしくて調理師をとりたかったけどみっちり学校に行くは無理で通信で製菓衛生士とりました。
    だけど全然一人では作れません

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/06/02(火) 20:05:33 

    >>9
    > 食物検定4級
    > きゅうりを輪切りにする試験

    なんか楽しそうな資格…

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2020/06/02(火) 20:41:06 

    管理栄養士の資格が気になっています。主婦で取られた方いらっしゃいますか?学校で浮いてしまうかしら。

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/06/02(火) 20:55:18 

    製菓衛生師免許持ってます。
    いつかケーキ屋さん開きたいな🍰

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/06/02(火) 21:33:34 

    >>6
    わたしもー。
    絶対料理できると思われるよね。
    今は資格いかしつつ、調理しなくてもいい仕事に就いてます。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2020/06/02(火) 22:12:10 

    料理が好きで調理系の高校出て調理師免許取得した
    今給食で働いてるけど
    プライド高いおっさんばっかりでセクハラパワハラざんまい
    もう家で料理するのも嫌になってしまった

    高校の調理の先生が凄腕のおじいちゃんでその人に出会えたのは一生の宝
    その恩師を思い出して頑張ってる


    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/06/02(火) 22:15:56 

    >>45
    制限時間もあるし楽しくはないよ😅
    家でめっちゃ練習したー

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/06/02(火) 22:42:44 

    >>7
    4年程前にとったけど、難しかったですよ。
    全部の教科を平均取らなきゃいけないし、最初マークシートだから簡単だろってなめてました。
    猛勉強して挑みました。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/06/02(火) 23:03:00 

    >>9
    私も高校の時取らされたw
    意味わかんなかったけど資格だったのね

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/06/03(水) 13:10:01 

    栄養士持ってますが、
    現場では調理師怒らせないようにしなきゃでパートのおばさん達は悪口言い放題。
    加担してはいけないから常に中立の立場でいろと言われ病んだことあります。
    クセ強すぎの職場だっただけかな。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/06/09(火) 08:54:13  [通報]

    製菓衛生師と菓子製造技能士もってるけど、すごい恩恵があったかといえば・・・w
    就職には困らなかったけど、元々人手不足の業界だからあってもなくても就職はそこまで難しいわけでもないし、給与に反映される分も微々たるものだしで、技能士はだいぶ難しかったけどその割にって感じ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード