-
1. 匿名 2015/01/20(火) 16:01:24
さっき水菜がとても安くて思わず買ってしまいましたが料理方法がまったく思いつきません…。
クックパッドで調べてもイマイチいいのが…
簡単でおいしい水菜料理教えてください!+22
-2
-
2. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:23
豚バラ肉と水菜の鍋をよく作ります。美味しいですよ出典:park.ajinomoto.co.jp+141
-0
-
3. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:42
油揚げと煮る+74
-4
-
4. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:46
シンプルに鍋に入れるか
レタスと一緒に入れてサラダにする。+74
-0
-
5. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:51
鍋とかサラダとか色々使えて便利だよね+52
-1
-
6. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:52
やっぱサラダだよねぇ+72
-5
-
7. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:54
ツナとマヨでサラダ+61
-3
-
8. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:54
鍋かサラダ
+36
-3
-
9. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:01
サラダ+19
-1
-
10. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:18
このトピ嬉しいー!!
サラダしか思いつかない。+40
-2
-
11. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:18
鴨鍋に入れると鴨肉の脂でめちゃくちゃ美味しくなるー!+49
-1
-
12. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:20
サラダに入れるのもあり!
鍋!
サッパリした感じが合うかと?+11
-2
-
13. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:40
鰹節と海苔とごま油と醤油で和える+42
-1
-
14. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:56
和風パスタ+39
-1
-
15. 匿名 2015/01/20(火) 16:03:59
シメジや揚げと一緒にお浸し
+52
-2
-
16. 匿名 2015/01/20(火) 16:04:16
天ぷらもいいよ!+27
-1
-
17. 匿名 2015/01/20(火) 16:04:29
人参と一緒に胡麻和え!
食感が好きです( ^ω^ )+15
-2
-
18. 匿名 2015/01/20(火) 16:04:34
たまごとベーコンと水菜で
炒めて適当に味付けする。
+22
-3
-
19. 匿名 2015/01/20(火) 16:04:42
水菜サラダとかよく作りますよ!
マヨネーズでもゴマだれでも美味しく食べれます(●´∀`●)+23
-0
-
20. 匿名 2015/01/20(火) 16:05:09
やっぱ鍋かサラダが定番でハズレない
個人的にはゴマとあえたのも好きです+16
-0
-
21. 匿名 2015/01/20(火) 16:05:13
ミズナってあんまり食べたいと思った事なかった。+12
-5
-
22. 匿名 2015/01/20(火) 16:05:16
ツナと一緒にパスタも合う
+91
-1
-
23. 匿名 2015/01/20(火) 16:05:43
細切りにした大根、人参と和えてカラフル
サラダの出来上がり!
どんなドレッシングにも合う!+20
-0
-
24. 匿名 2015/01/20(火) 16:05:45
3とか15とかすぐ出てくるの主婦力高い+10
-6
-
25. 匿名 2015/01/20(火) 16:06:10
オリーブオイルでにんにくみじん切りを香りが立つまで炒めたら
(私はきつね色になるまでやるのが好き)水菜投入。
塩・こしょう少々で味付けして火を止め、パルメザンチーズを振って和える。
パルメザンチーズの塩気があるので、塩こしょうは少なめで。
簡単でおいしいですよ。+17
-1
-
26. 匿名 2015/01/20(火) 16:06:21
きんぴらと水菜のサラダ美味しいですよ☆
きんぴら用にカットされたごぼうとにんじん、薄切りにしたレンコンをごま油で炒めて、麺つゆでちょっと濃いめに味付けして水菜と和えたら出来上がり!!
仕上げに醤油ゴマをたっぷり振りかけると更に美味しい!+16
-0
-
27. 匿名 2015/01/20(火) 16:07:05
ツナとプチトマトとバターと醤油で和風スパにして、最後にざっくり水菜を混ぜる。
けっこういけるよ+6
-0
-
28. 匿名 2015/01/20(火) 16:07:33
みじん切りにして炒飯に混ぜると彩りがキレイです
あと野菜炒めやパスタ
炙った油揚げとシラス、鰹節とめんつゆで和えたり...
癖がそんなにないので何にでも入れちゃいます
+9
-1
-
29. 匿名 2015/01/20(火) 16:07:59
+20
-0
-
30. 匿名 2015/01/20(火) 16:08:21
24
私のことかと思ったら違った。+16
-4
-
31. 匿名 2015/01/20(火) 16:08:43
マジックソルトとオリーブオイルとパルメザンチーズ混ぜるだけで美味しいサラダになる(=´∀`)人(´∀`=)+6
-2
-
32. 匿名 2015/01/20(火) 16:08:44
肉巻き お弁当のおかずにもなる
+68
-1
-
33. 匿名 2015/01/20(火) 16:08:53
豚しゃぶに入れてます。+14
-0
-
34. 匿名 2015/01/20(火) 16:09:21
30
きもいww+4
-23
-
35. 匿名 2015/01/20(火) 16:09:22
豚肉にまいて、塩コショウで味付け+12
-0
-
36. 匿名 2015/01/20(火) 16:09:26
水菜ってあまり買わないけど色々使えるんだね〜!+13
-1
-
37. 匿名 2015/01/20(火) 16:09:43
サラダにするとちょっとモサモサして食べにくいのは私だけ??
私は焼きそばや焼きうどんにも入れます。+52
-2
-
38. 匿名 2015/01/20(火) 16:09:45
生春巻き+16
-0
-
39. 匿名 2015/01/20(火) 16:11:00
千切りした大根を塩もみして水気を切って、ノンオイルのツナとざく切りした水菜とマヨネーズと和えるだけの簡単なサラダはよく作る。+6
-1
-
40. 匿名 2015/01/20(火) 16:12:58
水菜と大根のサラダ。
梅ドレッシングで、海苔と鰹節、炒めたジャコをのせたり。+23
-1
-
41. 匿名 2015/01/20(火) 16:13:33 ID:RhDxlEKtXU
水菜と豚しゃぶをゴマダレかけて
食べるのが好きです!+12
-1
-
42. 匿名 2015/01/20(火) 16:13:47
水菜を4~5センチに切って皿に山盛り、その上に細かく砕いたポテチ。
ケチャップとマヨネーズを混ぜたソースをかけるだけの簡単サラダ。+5
-6
-
43. 匿名 2015/01/20(火) 16:14:30
余ったら味噌汁に入れます。+24
-0
-
44. 匿名 2015/01/20(火) 16:15:27
水菜と豚肉、もやしや人参をタジン鍋で10分ぐらい火を通して、出来上がりにすりゴマとポン酢をかけて食べると美味しいですよ+9
-0
-
45. 匿名 2015/01/20(火) 16:15:33
水菜はやっぱりサラダと鍋に入れて食べたりするのが幸せ(*☻-☻*)+6
-0
-
46. 匿名 2015/01/20(火) 16:15:58
煮浸し・和え物・サラダに良く使います。
個人的に好きなのは、ハムで水菜を巻いて楊枝で止めるだけ。
マヨネーズ・ポン酢・ゴマダレ・・・をその時の気分で。
簡単だし美味しいよ~!+8
-0
-
47. 匿名 2015/01/20(火) 16:17:01
細い水菜はサラダに
太い水菜は鍋に使います+12
-1
-
48. 匿名 2015/01/20(火) 16:17:47
37
塩もみして少ししんなりさせると食べやすいよー+8
-0
-
49. 匿名 2015/01/20(火) 16:18:42
水菜と豚肉を だしで炊いて食べるのが
大好き! 水菜1袋全部いけるヽ(〃∀〃)ノ+6
-0
-
50. 匿名 2015/01/20(火) 16:18:52
普通に味噌汁にも入れてる
なめこの味噌汁の時とか、緑が入っていい感じだよ+3
-0
-
51. 匿名 2015/01/20(火) 16:19:56
32
肉巻き美味しいんだけど、水菜って噛み切れないんだよね!
この間作って、半分噛んだら水菜がスススーって全部出てきた(笑)+23
-1
-
52. 匿名 2015/01/20(火) 16:21:04
ツナと一緒に炒めて
味付けはめんつゆのみ。
シンプルだけど美味しいよ。+8
-0
-
53. 匿名 2015/01/20(火) 16:21:41
48
そうなんだ!水菜は好きだからってみる。ありがとう。+6
-0
-
54. 匿名 2015/01/20(火) 16:23:13
お正月過ぎちゃったけど、お雑煮に入れるとなかなか合う。
あと出来上がったピザの上に散らすと彩りが良いよ。+6
-0
-
55. 匿名 2015/01/20(火) 16:23:47
大好きなんだけど、ここ最近高くてあんまり買ってない(>_<)+12
-1
-
56. 匿名 2015/01/20(火) 16:23:55
ゴマ油、塩、醤油、砂糖、白だし、すりゴマで和えてナムルに。
+11
-2
-
57. 匿名 2015/01/20(火) 16:24:24
ごめん肉巻きは一口で食べちゃうわ…。+11
-4
-
58. 匿名 2015/01/20(火) 16:24:42
ざく切りの水菜に豚バラを乗せて、ラップしてチン!
時間の無いときは決まってコレ。
水菜以外にも、もやしでも千切りキャベツでも美味しい!あ、豚バラの活用法だ、ごめん+12
-0
-
59. 匿名 2015/01/20(火) 16:25:02
エビマヨの下に引いて盛り付ける
相性抜群なので大好きです!+9
-0
-
60. 匿名 2015/01/20(火) 16:25:05
野菜高いですよね(*_*)。。
トピずれすみません。+18
-0
-
61. 匿名 2015/01/20(火) 16:25:50
ちょっと濃いめの醤油ベースの汁物に投入するとパクパク食べられる+9
-0
-
62. 匿名 2015/01/20(火) 16:26:26
牛肉と甘辛く煮ても美味しい♪+7
-0
-
63. 匿名 2015/01/20(火) 16:26:28
鴨ではりはり鍋するか厚揚げと炊く。+8
-0
-
64. 匿名 2015/01/20(火) 16:29:08
30さん
おもしろい(^О^*)
みなさん素晴らしい料理力。
中々料理トピ採用してもらえずクックパッドに世話になりっぱなしです。
私も参考にします!+6
-0
-
65. 匿名 2015/01/20(火) 16:31:58
ベーコンや厚揚げと煮浸しにします^^
生よりクタクタになった水菜が好きです!+8
-0
-
66. 匿名 2015/01/20(火) 16:32:44
明太子と水菜のパスタサラダが好きです。美味しい!
+9
-0
-
67. 匿名 2015/01/20(火) 16:35:09
サッと茹でて、白だしを表示通り水で割ったものに浸す。そこにレモン汁少々。お好みでごま油など。白胡麻ふって食べてね(*^^*)+4
-0
-
68. 匿名 2015/01/20(火) 16:41:16
エビすり身と水菜のお吸い物などは?(^_^)
ご飯は炊き込みご飯にして、水菜をのせる。
それに水菜のお浸しなんかも良いかも。
+4
-0
-
69. 匿名 2015/01/20(火) 16:55:40
生春巻き!
サーモンやエビ、クリームチーズと一緒にクルクル巻いてチリソースでいただきます。+4
-0
-
70. 匿名 2015/01/20(火) 17:02:19
カリカリに焼いたベーコンと和えてドレッシングをかけて食べます。
+5
-0
-
71. 匿名 2015/01/20(火) 17:03:30
さつま揚げと炒めてゆずポンで食べる
シンプルで美味しいです。+2
-0
-
72. 匿名 2015/01/20(火) 17:03:56
COOKPADより
水菜と唐揚げのみぞれ鍋
だし汁に水菜と唐揚げを入れて、大根おろしを乗せて出来上がり!
昨日作ったら、すごく美味しかったですよ☆+5
-0
-
73. 匿名 2015/01/20(火) 17:07:37
ざく切りにして生のままラーメンにトッピング+7
-0
-
74. 匿名 2015/01/20(火) 17:08:54
トピ主です。
ガルちゃんのみなさんは料理好き多いですよね!
料理のトピはいつも参考になります。
かなり大きい束が100円だったので思わず買ってしまいましたが鍋やサラダ以外にもいろいろ使えるんですね。
食べるの楽しみになりました!
ありがとうございます。+16
-0
-
75. 匿名 2015/01/20(火) 17:17:41
パスタ→茹でたものをキノコとにんにくで炒め、火を止めたら水菜とあえる。味は塩コショウだけでもOK
うどん→サラダうどん風に。
ご飯→これもどんぶり物に。ご飯+水菜+豚肉炒めだけでも上手い!
サラダ→①水菜とスクランブルエッグ、ハム、あれば細切りにした大根でお好みドレッシング②鰹節とごまをあえ、胡麻油と醤油適量で味付け(ちょっとおつまみ風)
+4
-1
-
76. 匿名 2015/01/20(火) 17:22:52
生の水菜と貝割れ大根やキューリ、玉ねぎを混ぜてマリネドレッシングをかけて食べると美味しいですよ。
うちは畑に植えてるので毎日の様に食べています。+4
-1
-
77. 匿名 2015/01/20(火) 17:29:10
茎のシャキシャキしたところはよくラーメンにトッピングします。+5
-0
-
78. 匿名 2015/01/20(火) 17:29:48
酢、しょうゆ、かつおぶし、塩コショウであえる!
あっという間になくなるし、必ずみんなに、どーやってつくったの?っていわれる!+7
-0
-
79. 匿名 2015/01/20(火) 17:33:34
安いし万能だし
良い食材ですよね
うちはトマトとあえてサラダ、ゆでておひたし、すまし汁、大根おろしで鍋
色々と使います+2
-1
-
80. 匿名 2015/01/20(火) 17:36:34
梅と和えたものを豚肉巻きで!さっぱりおいしい+2
-0
-
81. 匿名 2015/01/20(火) 17:42:00
私も鍋によく使う^^
鶏ガラダシと塩、お酒を合わせて作ったスープに、脂がちょっと多めの豚肉、白滝、えのきと一緒にグツグツ
白菜かレタスも入れるとボリュームが出るよ^^
ポン酢で食べるとあっさりこっくり^^簡単おすすめです!!+2
-0
-
82. 匿名 2015/01/20(火) 17:47:07
はりはり鍋!!本当は鯨肉でするらしいけど、うちは牛肉でやります。水菜を大量消費できますよ。+3
-0
-
83. 匿名 2015/01/20(火) 18:01:51
豚バラと水菜を入れたお味噌汁美味しですよ〜!ごま油少し垂らすとなお良し!!+2
-0
-
84. 匿名 2015/01/20(火) 18:27:21
煮込みうどんに入れる。
生でも、茹でても美味しい万能野菜。
冷蔵庫のなかで常時待機中です。
安くて大量に手に入るって羨ましい!
あっ餃子の中身にもいいかも。+2
-0
-
85. 匿名 2015/01/20(火) 18:40:32
水菜を生ハムで巻く。
簡単で美味しい+6
-0
-
86. 匿名 2015/01/20(火) 18:44:12
沸騰したお湯にほぐしたカニカマと一緒にいれて、味覇で味付け!
最後に溶き卵を入れて少し蒸らせばあっという間に中華スープの出来上がり<('∇')>
簡単だけど美味しいです!+3
-0
-
87. 匿名 2015/01/20(火) 18:51:14
水菜のチヂミシャキシャキ☆水菜のチヂミ by shokolat [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品cookpad.com「シャキシャキ☆水菜のチヂミ」水菜のシャキシャキと、チヂミのかりかり・もっちりがたまらない♬大量の水菜でも、ぺろっと食べられちゃいます。 材料:水菜、にんじん、ごま油..
+2
-3
-
88. 匿名 2015/01/20(火) 19:13:30
水菜と竹輪を食べやすい大きさに切って、豆腐とすりごまと白だしで和える。すっごく美味しいですよ!
COOKPADに載っていて、試したらこの冬一番のお気に入りに(笑)私は茗荷も入れてます。
豆乳鍋にいれても美味しいですよね。市販の調整豆乳と白だしを5:1くらいで割ってすぐに豆乳鍋つゆができますよ!+2
-1
-
89. 匿名 2015/01/20(火) 19:22:42
豚バラと一緒に炒めて、
鶏ガラスープで煮るだけ〜簡単で美味!+3
-0
-
90. 匿名 2015/01/20(火) 19:50:12
牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用とか)と水菜のハリハリ鍋。+3
-0
-
91. 匿名 2015/01/20(火) 19:53:08
バターで鶏肉炒めて、水菜入れて酒、醤油で蒸す簡単で美味しいよ。+3
-0
-
92. 匿名 2015/01/20(火) 20:13:53
ベーコンをカリカリになるまで炒めたフライパンのなかに適当に切った水菜を入れてサッと炒めて塩こしょうしてマヨネーズで和えて食べるのが好き♡
あんまり早くマヨネーズ入れると水分沢山でちゃうから、冷めてからとかがいいかな♡
水菜は大好きですき焼きにも水菜入れます!+3
-0
-
93. 匿名 2015/01/20(火) 20:38:57
★水菜をもりもり食べちゃおう♪ by kurukurumin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品cookpad.com「★水菜をもりもり食べちゃおう♪」この方法だと水菜がもりもり食べられます♫2012年6月20日に3回目の話題入り。沢山のつくレポを有難うございます。 材料:水菜、すりゴマ、鰹節..
つくレポ3000以上!!ほんとにモリモリ食べられます!私は夫がいない時晩ご飯に一人でひと束食べちゃいます…笑+2
-1
-
94. 匿名 2015/01/20(火) 20:42:49
オリーブ油でニンニクを炒めてそこにベーコンやウインナー入れて水菜をさっと炒めて塩胡椒。生だと食べにくいけどモリモリ食べられますよ!!+3
-0
-
95. 匿名 2015/01/20(火) 21:12:49
ハリハリ鍋のうどんバージョンが好きです(^^)+2
-0
-
96. 匿名 2015/01/20(火) 21:17:00
水菜のサラダ美味しいよ〜〜
私は、水菜を適当にザクザク切って、
油揚げを、焼いて適当に切って、
たくあんを適当に切って、
それを全部混ぜて、和風ドレッシング振りかけて、混ぜたら、出来上がり〜〜!
めっちゃ、美味しいで〜〜+2
-0
-
97. 匿名 2015/01/20(火) 21:34:59
皆さん柔軟な発想で感心する。
私は水菜=サラダor鍋物
レタス=サラダ
みたいに決めつけちゃうから。+5
-0
-
98. 匿名 2015/01/20(火) 22:13:46
きのこ類と一緒にチン♪チンしすぎず、少し歯ごたえを残してみてください(*^^*)
ポン酢、あればさらに柚子をチューッと絞り、
一味を少々。
さっぱりしていて美味しいよ!
おつまみにもよい(*´∀`)
市販のトムヤムクンペーストを元に、きのこ類、手頃価格の海老や、魚があれば入れる。
水菜を最後に入れ、煮ます。
ライムがなければ、ポッカのレモン汁をイン!
美味しいですよ(*´∀`)
スーパーで売っている水菜、、、高い、、、
そう思うのは私だけ?!
+2
-0
-
99. 匿名 2015/01/20(火) 22:22:30
私38才ですが、水菜って昔から家庭で使われてましたか?我が家だけかなー。19で独り暮らし始めて自炊してた時もスーパーに並んでいなかったような。
いつからこんなにメジャーになったんだろ。+4
-0
-
100. 匿名 2015/01/20(火) 23:18:44
みそ汁もいいですよね!
シャキシャキしておいしいですよ!+4
-0
-
101. 匿名 2015/01/20(火) 23:28:26
和洋中なんでも邪魔にならないし便利。常備してる。それに見た目に反して緑黄色野菜だった気がする。。+3
-0
-
102. 匿名 2015/01/21(水) 00:15:49
お浸し
レンジでチンしてほんだし少しと
ワカメふりかけ混ぜ合わせる。
+2
-1
-
103. 匿名 2015/01/21(水) 02:12:06
ホットドッグ用のパンに、バターうっすら塗って、生ハム挟んで、マヨネーズ(大人はマスタードも)少し、生ハムの間に、2〜3cmに切って、イタリアンドレッシングで和えた水菜をたっぷり挟んで、完成。
我が家で人気のサンドイッチです。+3
-0
-
104. 匿名 2015/01/21(水) 03:34:44
水菜1/2袋 ベーコン2~3枚 醤油適量
水菜とベーコンを食べやすいサイズに切り、ベーコンを炒めて(カリカリが好きなら長めに)水菜の茎を投入、次に葉の部分を投入し最後に醤油を2~3回しで完成!ベーコンから油が出るししょっぱいのでこの3つの材料のみであっという間に完成します♪母は醤油ではなくポン酢で作っています。+3
-1
-
105. 匿名 2015/01/21(水) 05:33:57
クリームシチューに投入+1
-0
-
106. 匿名 2015/01/21(水) 10:33:47
水菜と玉ねぎのチヂミもおいしいですよ~
あっさりしてます+1
-0
-
107. 匿名 2015/01/21(水) 11:07:05
生春巻きいいですよ!
生春巻きの皮が少し高いけど、材料は安くすむし!
うちは水菜大量と、きゅうり、チーズ、ハムを巻いて、ごまドレッシングでたべます!
お金あるときはサーモンやエビ、生ハムなどいれますがおいしいです!!シャキシャキで水菜いっぱいたべれますよ~+2
-0
-
108. 匿名 2015/01/21(水) 12:29:44
サラダに投入!
サラダには必ず入れるよ
MDのダイエットしてるってのもあって、栄養バランス的にも水菜のサラダは欠かせない+1
-0
-
109. 匿名 2015/01/21(水) 13:31:52
昨日きりたんぽ鍋に使いました(^_^)ほんとはセリを入れるんだけど売ってなくて。
水菜が余ったら味噌汁にせっせと入れています!+2
-0
-
110. 匿名 2015/01/21(水) 15:58:50
大根と水菜のジャコ サラダ じゃこをゴマ油で
カリカリになるまでいためて
水菜と大根をあわせて 青じそドレッシングをかける。
さっぱりしたサラダを作ります。+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する