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3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見

197コメント2020/06/24(水) 20:35

  • 1. 匿名 2020/05/31(日) 13:32:38 

    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタル
    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

    外食はできないし、出前もお総菜も限られる。多くの人が料理をせざるをえなくなった。「作るのがつらい」。聞こえてきたのは、家庭で料理を担う追い込まれた人の声。それは女性、特にママたちでした。以前からそうだったと思いますが、改めて食卓の負担が、一人にかかりすぎている、それが露呈したと思います。


    家族のために3食をつくるのは、料理が生業の僕でもしんどい。僕は以前、「手料理が子どもの未来をはぐくみます」なんて言ってました。本当に謝りたい。毎日なんてできません。うちも朝ご飯が菓子パンのことも。子どもは案外喜ぶんですよね。長男と長女はサンドイッチや卵料理など、自分たちで朝食を用意することも増えました。パパやママが大変なのをみかねて、家事のお手伝いもしてくれるようにもなりました。

    コウケンテツさんのレシピ、簡単なのが多くていいですよね!

    +600

    -15

  • 2. 匿名 2020/05/31(日) 13:33:53 

    こんな顔だったっけ

    +580

    -4

  • 3. 匿名 2020/05/31(日) 13:34:10 

    韓国人料理家

    +355

    -31

  • 4. 匿名 2020/05/31(日) 13:34:22 

    サムネのちっちゃい画像で見たら、鈴村健一に似てた。

    +9

    -7

  • 5. 匿名 2020/05/31(日) 13:34:39 

    何の手なんだろう

    +118

    -3

  • 6. 匿名 2020/05/31(日) 13:34:46 

    名前からして受け付けなくて見たことない

    +28

    -55

  • 7. 匿名 2020/05/31(日) 13:34:54 

    コロナで在宅勤務になり毎日家(実家)にいるので毎日夕飯を作り始めましたが、一週間で献立が尽きて飽きました。

    毎日作っている主婦の方々、尊敬します。
    いつもお疲れ様です

    +483

    -5

  • 8. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:08 

    唐揚げ作るぐらいなら、ケンタッキーやモスチキン食べたいとか言われる(複雑)

    +462

    -2

  • 9. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:11 

    作れるよ、普通に。
    僕でもって何様だよ?

    +12

    -148

  • 10. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:17 

    >>3
    だから?

    +181

    -50

  • 11. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:30 

    テレビでイケメンイケメン持ち上げられてたよね
    解りやすいわ

    +97

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:43 

    >>5

    お茶碗乗せたくなる

    +218

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:46 

    子供が小さい頃に、自分の作った料理を食べてくれなくて困るって言ってた
    もう自分で食事できるほど大きくなったんだね

    +181

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/31(日) 13:35:50 

    >>5
    笑っちゃったじゃない

    +54

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/31(日) 13:36:02 

    コウケンテツさんがそう言ってくれて、なんだか肩の荷が軽くなった…
    わたしが怠け者なのかと責める気持ちがあったけど、みんなしんどいんだね
    よかった…(涙)

    +519

    -14

  • 16. 匿名 2020/05/31(日) 13:36:27 

    一口に3食作ると言っても内容にもよるからね。

    +47

    -3

  • 17. 匿名 2020/05/31(日) 13:36:44 

    テレワークでも普通に3食作れてるよ。こういう発言たくさんあるけど、そんなに大変か?

    +7

    -91

  • 18. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:03 

    パスタもレトルトソースや冷凍パスタがめっちゃ美味いからかなりの頻度でお世話になってる

    +193

    -1

  • 19. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:18 

    トーストに切れ込みを入れて、バターを熱したフライパンで両面焼くのは美味かった

    +7

    -5

  • 20. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:26 

    >>9
    いや、一応この人料理研究家だからさ

    +174

    -2

  • 21. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:34 

    >うちも朝ご飯が菓子パンのことも。子どもは案外喜ぶんですよね。

    一生懸命作ったのよりも意外とこういうのの方が喜ぶよねー…地味に悲しい

    +387

    -4

  • 22. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:34 

    こう言ってくれたら、
    しんどい時、この方も言うてるよ!て旦那やらに言えるからいいやん。

    +201

    -2

  • 23. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:44 

    >>10
    韓国人は嫌いだって言ってんだよ。

    +47

    -100

  • 24. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:53 

    登録しないと全文読めないのはやめてくれる?
    で、「3食作るのしんどい」の先は?

    +5

    -7

  • 25. 匿名 2020/05/31(日) 13:37:54 

    何か顔が違う🤔

    +79

    -2

  • 26. 匿名 2020/05/31(日) 13:38:23 

    手作りでも既製品でもなんでも美味しく頂くことが何より大事。豚は良くて馬はダメとか安っぽいエゴはダメなのよ。好き嫌いはあってもいいけど、命はみんな平等だから頂く以上は残さず感謝して食べる。だから小さい頃から食育が大切なのです。

    +90

    -6

  • 27. 匿名 2020/05/31(日) 13:38:37 

    男が半分食事を作れば解決する

    +151

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/31(日) 13:38:59 

    本当に朝昼晩キッチリ作ってる人なんて本当はいないんじゃない?
    1日2食も珍しくないし、朝があってもパンとかシリアルで十分だし

    +207

    -4

  • 29. 匿名 2020/05/31(日) 13:39:32 

    最近主婦に媚びるの流行ってんの?好感度上げたいためか、大変だよね、手抜きしてもいいんだよ的な発信多いよね。

    土井先生みたいになりたいのかな?土井先生は主婦に媚びるのではなく、効率性を説いてるかんじだけど。

    +19

    -33

  • 30. 匿名 2020/05/31(日) 13:39:59 

    プロの人にしんどいって言ってもらえるとほっとするわ
    3食きっちり作ると一日中ごはんの支度のことばかり考えなきゃいけなくなるよね

    +274

    -6

  • 31. 匿名 2020/05/31(日) 13:40:24 

    土井先生はもっと前からおっしゃってる

    +220

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/31(日) 13:40:43 

    >>15

    そう思わせ広めてほしいコウケンテツの思う壺(笑)

    +10

    -16

  • 33. 匿名 2020/05/31(日) 13:41:06 

    >>5
    パプリカ踊ってんじゃね

    +20

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/31(日) 13:41:18 

    韓国人のトピ立てないで欲しい。
    韓国人が日本人を嫌いなのと同じ様に日本人だって韓国人が嫌いなんだよ。

    +17

    -55

  • 35. 匿名 2020/05/31(日) 13:42:51 

    >>23
    横だけど視野が狭いね。情けない

    +69

    -30

  • 36. 匿名 2020/05/31(日) 13:43:48 

    >>34
    差別的発言だな。よくこんなすぐ足がつく掲示板で言えるなぁ

    +90

    -14

  • 37. 匿名 2020/05/31(日) 13:44:30 

    >>17
    3食モリモリ作る家庭って、朝から晩までそんなに食べるの?
    朝食と昼食の間隔なんてほんの数時間じゃん。

    +90

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/31(日) 13:44:49 

    >>35
    韓国人嫌い=視野が狭いってw
    じゃああちらの人は全員視野が狭いって事?
    全員反日だよね。

    +34

    -60

  • 39. 匿名 2020/05/31(日) 13:44:51 

    >>5
    柳沢慎吾の警察24時の真似じゃない?

    +103

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/31(日) 13:44:58 

    うちの朝ごはんもスーパーで買う菓子パンかパン屋の惣菜パン。美味しいんだよね。

    +83

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/31(日) 13:46:14 

    >>38
    分からないの?ここのトピで話す事じゃないって事が。

    +72

    -6

  • 42. 匿名 2020/05/31(日) 13:46:29 

    >>38
    トピずれだから
    そっち系のトピでやってください

    +54

    -6

  • 43. 匿名 2020/05/31(日) 13:46:36 

    この人、NHK-BSによく出てくるよね。
    最初の頃は母親に教わった朝鮮料理やそれに自分なりのアレンジを加えたような料理ばっかりだったけど、やはり韓国に限界を感じたのか、最近は日本全国を旅して地元の食材や伝統の手料理を紹介した後に、そこにアレンジを加えた料理を作るのが多い。もはや韓国のテイストはどこにもない料理のできる在日タレントと化してる。

    +104

    -6

  • 44. 匿名 2020/05/31(日) 13:46:51 

    >>8
    うちも王将の餃子買ってきたら大喜びです

    +66

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/31(日) 13:46:59 

    共感&手抜き賛美が流行ってるよね

    でも料理研究家なんだし、主婦は手抜きしてもええんやで~よりも、性別や年代、役割関係なくみんなで料理していこう協力していこうって発信がいいな

    +30

    -5

  • 46. 匿名 2020/05/31(日) 13:47:02 

    >>36
    あんた在日?
    そうやって言論封殺しようとするよね。
    特に問題ある発言してる訳じゃ無いでしょ。

    +10

    -25

  • 47. 匿名 2020/05/31(日) 13:47:30 

    >>39
    ウ〜ウ〜ウ〜。

    +43

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/31(日) 13:47:31 

    >>34
    勝手に日本人の代表ぶるな

    +50

    -6

  • 49. 匿名 2020/05/31(日) 13:47:42 

    >>17
    つくる料理のクオリティによるんじゃない?

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/31(日) 13:47:59 

    >>29
    本心吐露してるだけだと思うよ
    誰だって考え変わるとかあって、それ言ってるだけじゃないの
    後釜とか考えてるのかなあ?穿ち過ぎじゃない

    +50

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/31(日) 13:48:03 

    しっかりご飯作っても、カップラーメンが食べたいとか言われるもんね。

    +25

    -1

  • 52. 匿名 2020/05/31(日) 13:48:23 

    >>48
    それ、同意。なんでもすぐ結びつけて嫌い嫌い言ってればいい訳じゃないよね。

    +30

    -3

  • 53. 匿名 2020/05/31(日) 13:48:26 

    >>17
    ちゃんとしたと言うか手かけた物を作る人はしんどいんだと思う
    ズボラの手抜きだとしんどくない。
    毎回ラザニア並みの物イチから作るのとケチャップ味のパスタ作るのとじゃ変わってくる。
    そういう話。

    +48

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/31(日) 13:48:42 

    >>15
    この人、昔はちゃんと出汁を取りましょう、三食作りましょうって主婦の敵みたいな事言ってたよ。
    主婦の人たちに大変なんです、料理苦手なんですとか、必死の生の声を聞いて考え改めたらしい。
    こないだNHKのインタビューで言ってた。

    +106

    -1

  • 55. 匿名 2020/05/31(日) 13:49:22 

    手作りにこだわってたのに一度カップ麺食べさせたら「何これ美味しい!」って一番感動された。

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/31(日) 13:49:23 

    >>41
    そうなんだ~浜崎あゆみのトピても悪口飛び買ってるし、ガルちゃんっていまいちルールが変だね。

    +1

    -15

  • 57. 匿名 2020/05/31(日) 13:49:44 

    >>48
    あんたは何人な訳?
    韓国人代表?w

    +4

    -12

  • 58. 匿名 2020/05/31(日) 13:50:45 

    >>46
    また差別的発言(笑)

    +10

    -5

  • 59. 匿名 2020/05/31(日) 13:51:14 

    男子ごはん(太一がでてるやつ)みたいに、男も料理しようぜ~って言ってくれたらいいのにな😔

    +51

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/31(日) 13:51:28 

    >>29
    私もそう思った。
    さんま御殿とか出てたけど、神経質そうだし、今更優しい事言っても…って感じする。

    +3

    -8

  • 61. 匿名 2020/05/31(日) 13:51:55 

    >>57
    日本人です。
    韓国は嫌いですが韓国人は人によります。

    +36

    -2

  • 62. 匿名 2020/05/31(日) 13:52:30 

    >>57
    >>41
    >>34
    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見

    +20

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/31(日) 13:53:08 

    韓国のおっさんなのに
    なんで日本で料理研究なの?

    +12

    -8

  • 64. 匿名 2020/05/31(日) 13:53:25 

    >>58
    在日っていつから差別的発言になったの?
    じゃあ何人って言えばいいの?

    +5

    -9

  • 65. 匿名 2020/05/31(日) 13:53:45 

    >>56
    まあ非常識な人や空気が読めない人は分からないだろうね。

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/31(日) 13:53:55 

    >>62
    今日日曜なんだけどw

    +0

    -10

  • 67. 匿名 2020/05/31(日) 13:54:13 

    嫌韓 Ꮶpopなんて~って言ってるガル民に、なぜこの方が人気なのか不思議すぎる

    +4

    -7

  • 68. 匿名 2020/05/31(日) 13:55:23 

    暇すぎてアホが1名沸いてるな

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2020/05/31(日) 13:55:26 

    >>1
    土井善晴さんが、手抜きでいい、疲れたらマック買ってくればいいって言って大ウケしたからって二番煎じのウケ狙いしないで。

    +73

    -8

  • 70. 匿名 2020/05/31(日) 13:55:27 

    >>65
    ガルちゃんて空気読むとこなんだ笑

    +0

    -7

  • 71. 匿名 2020/05/31(日) 13:56:02 

    やっぱり土井先生がナンバーワン
    ((o(^∇^)o))

    +19

    -3

  • 72. 匿名 2020/05/31(日) 13:56:13 

    >>57
    あんたとかいってる奴がまともな日本人なわけない

    +7

    -2

  • 73. 匿名 2020/05/31(日) 13:56:54 

    >>8
    えーそうかなー
    家で気持ち悪くなるほど唐揚げ食べられたの嬉しかったけどなー。

    +24

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/31(日) 13:56:56 

    >>63
    韓国で韓国のりやキムチの
    研究しないのかな?

    +3

    -7

  • 75. 匿名 2020/05/31(日) 13:58:09 

    この人のお姉さんが美人で好きだけどなかなかテレビに出てこなくて悲しい

    +8

    -2

  • 76. 匿名 2020/05/31(日) 13:58:23 

    >>72
    この方にも私は同意。すぐに何人とか言う低能っぷりは見ていて不快だし情けないし哀れ。

    +12

    -3

  • 77. 匿名 2020/05/31(日) 13:59:42 

    >>21
    と、思うじゃない?
    これが独り立ちして帰省すると、あれやこれや作ってくれと言われるのよ。母さんの手料理が食べたいと。

    こっちは夫婦二人だから昔みたいに手の込んだもの作らないし、なんならお惣菜に頼りまくりなんだけどね。嬉しい反面、お金あげるから他所で好きなの買っておいでと言いたくなる。
    ま、結局作るけど。

    トピズレごめん。

    +37

    -1

  • 78. 匿名 2020/05/31(日) 14:00:05 

    >>38

    「韓国人が【全員】反日」というのは、それこそ視野が狭い。どんなことにも「全員」「全部」「100%」はないって真理がわからない人なのね。まともな教育を受けてないのかな?

    ちなみに、私は国として嫌韓ですので噛みつかないでね(笑)。

    +68

    -7

  • 79. 匿名 2020/05/31(日) 14:05:41 

    プロの人がしんどいって言ったらホッとするっていうけど
    多分男性シェフとか男性料理家って家では全く作らんって人も
    いたりするよね
    そもそも普段は料理作ってお金もらえてるんだしそれが仕事なんだから
    衣食住は全ての人について回るってことを発信してできることは
    それぞれするって言ってくれる人の方がいい

    +19

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/31(日) 14:07:17 

    >>77
    親でもあり子でもあるから両方の気持ちがわかる
    これで喜ぶんかいと思うこともあるんだけど、自分も子供の頃はたまに食べる菓子パンとか冷凍ピラフとか好きだった
    お母さんの手料理はいつでも食べられるものだったから、食べられて当たり前になってたんだよね

    +27

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/31(日) 14:08:11 

    >>78
    でも国としてやってることは
    かなり失礼だし
    韓国や韓国人に悪印象を持つのは
    日本人としてごく普通のことだよ。

    +9

    -19

  • 82. 匿名 2020/05/31(日) 14:08:51 

    >>54
    歳をとってから考えを改められる人って立派だよね。

    +90

    -1

  • 83. 匿名 2020/05/31(日) 14:09:39 

    >>43
    子供たちに食べてもらえなかったのが余程ショックだったんだろう。だいたい韓国食材をベースにした料理なんて小さい子供の口に合うわけないから。
    だから、最近はテレビに出てもほとんど韓国にまつわる料理しないし。

    +2

    -10

  • 84. 匿名 2020/05/31(日) 14:10:20 

    >>82
    おせーよ。
    まともな人なら
    普通の主婦は本だしで
    料理するのを
    理解できてるはず

    +5

    -17

  • 85. 匿名 2020/05/31(日) 14:10:21 

    コウケンテツさんのYouTube見てるけど、仕草とか話し方がオネエっぽいのがじわる笑。

    +21

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/31(日) 14:11:49 

    >>5

    お気に入りのエプロンは4枚あるんです♪

    +11

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/31(日) 14:11:50 

    だいたい出汁とるなんて
    そんな繊細な行程、朝鮮料理にあんの?

    +6

    -2

  • 88. 匿名 2020/05/31(日) 14:12:13 

    >>3
    私はほぼ99%嫌韓だけど、この方は変な偽名を名乗ってないし、嫌いではないよ。

    +262

    -6

  • 89. 匿名 2020/05/31(日) 14:12:48 

    今朝の「遠くへ行きたい」は土井先生の特集だったね。観た人いるかな?

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/31(日) 14:12:52 

    >>87
    いい味を出すために
    犬をめっちゃいじめて叩き殺すっていう
    行程は知ってる

    +1

    -7

  • 91. 匿名 2020/05/31(日) 14:12:52 

    土井先生が食べたいときに食べたいものを食べるのがええんですみたいなこと言って、朝ごはんにカヌレと味噌汁食べてて、面白かった

    +11

    -2

  • 92. 匿名 2020/05/31(日) 14:14:29 

    >>84
    コンソメも
    牛肉の煮込みからやれって
    言いそう。
    海原雄山かっての

    +14

    -1

  • 93. 匿名 2020/05/31(日) 14:16:36 

    三食簡単にしてる
    あくまで続けることが目標だから嫌にならん
    外食今月してまへん

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/31(日) 14:18:19 

    >>87
    ありません。出汁は日本料理独特の文化。出汁の真髄である「うま味」。塩味、甘味、苦味、辛味の他にうま味という第五番目の味覚が人間にあるということ、それは和食のベースなのだという事実は日本が世界に紹介して世界中の料理人の知るところとなりました。

    +7

    -2

  • 95. 匿名 2020/05/31(日) 14:19:36 

    >>81

    ……議論になりませんね。

    私も国としては嫌いとハッキリ書いてますよね?
    「全員」という言葉はどんなことにも誰も使えないんですよ、という指摘です。論理と感情が分けられない人との会話は疲れます。

    +33

    -4

  • 96. 匿名 2020/05/31(日) 14:19:57 

    >>94
    だよね
    フレンチのシェフも
    日本料理は繊細、って
    評価してたもんな

    +6

    -1

  • 97. 匿名 2020/05/31(日) 14:20:59 

    >>31具だくさんのお味噌汁とご飯だけでいいんだよね

    +39

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/31(日) 14:21:12 

    >>3
    この人はそれほどでもないけど、韓国人だと辛いから日本人がいい

    +8

    -4

  • 99. 匿名 2020/05/31(日) 14:22:31 

    >>21
    食べる方からしたら作る手間や時間なんて関係ないんだよね、残念ながら・・・

    手の込んだやつを「頑張って作ったんだよ〜」って言っても、「美味くなきゃ意味ないよ」って言われてそれは事実だけどモチペーションが下がるんだよね・・・

    +14

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/31(日) 14:24:41 

    >>95
    まれに親日が混じってたとしても
    なんの効果もないぐらい
    ほぼ全員が反日なんだから
    韓国や在日は
    自国民がやってることを
    改めさせるよう
    積極的に行動すればいい。
    日本で安穏と生きてないで。
    他の国なら
    強制送還だよ。
    優しい日本に感謝しな。

    +4

    -18

  • 101. 匿名 2020/05/31(日) 14:27:02 

    別に土井先生の二番煎じだとか後釜狙ってるとかそこまで言わなくても‥
    有名な料理研究家の人がこういう事を公に発信してくれるのは良い事じゃないか

    +35

    -2

  • 102. 匿名 2020/05/31(日) 14:27:13 

    >>17
    自分ができることは他人にもできると思い込んで
    さらに言外に批判や蔑みもしくは「やるべき」を含ませる人って世の中にとって害悪でしかないよな

    +35

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/31(日) 14:28:26 

    政治の話は他所でやってください

    +11

    -3

  • 104. 匿名 2020/05/31(日) 14:28:50 

    >>85
    でもお子さん三人いるのよ。
    ガッツリ男よ。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/31(日) 14:30:37 

    >>85
    youtubeで紹介してる料理美味しそうだよね
    気になる料理の時は見て参考にしてる

    +7

    -1

  • 106. 匿名 2020/05/31(日) 14:31:21 

    >>5
    上からキャベツが落ちてくるからかまえてる手だよ

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/31(日) 14:32:18 

    >>85
    さすが料理研究家とだけあって、台所が広くて綺麗だよね

    +8

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/31(日) 14:36:01 

    >>22
    そうそう、料理研究家の人がこういう事言ってくれたら説得力あるよね
    こういう考えがもっと世の中に広まってほしい

    +18

    -1

  • 109. 匿名 2020/05/31(日) 14:39:03 

    私はお姉さんの方が、なんとなく好きだな
    料理も人柄も

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2020/05/31(日) 14:39:38 

    >>100

    バカ過ぎる。
    95の書いてあることを理解してないし、また全員言うとるし🤣レスにすらなってない。がるちゃんてこんな頭沸いたBBA多いよねw

    +9

    -1

  • 111. 匿名 2020/05/31(日) 14:40:08 

    >>21
    子供の頃は自由に買い物できないから、たまに親が手抜きと言ってコンビニやパン屋のパンを朝ごはんに用意してくれると嬉しかった。

    今思うと贅沢なんだけど、お母さんが作ったごはんはありふれたもので、外で買ってきたもののほうが特別だったから。

    +21

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/31(日) 14:41:05 

    別に土井先生は土井先生だし、この人はこの人でいいじゃない
    こうやって料理を生業としている男性にメディアでどんどん発信してもらって「主婦なら三食手作りするのが当たり前」みたいに思ってる世の男性方の考えが変わってくれたらいいな

    +37

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/31(日) 14:45:31 

    >>29
    コウケンテツって昔から手抜きしても良いんですって感じのメニュー提案とか多めだよ
    まだ子供小さい若いママ向けみたいな感じというか
    土井善晴先生と二世料理人と言う共通点はあるけど土井先生を意識してる感じはしないけどね

    +31

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/31(日) 14:51:23 

    >>2
    料理界のイルマリって言われてたような、、、

    +21

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/31(日) 14:55:10 

    >>70
    逆ギレからの煽りまじみっともない

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/31(日) 14:56:50 

    この人昔料理番組のアシスタントアナに突然
    これ切って素早く!とか言って雑っwバラバラ料理やってないでしょ?とか小馬鹿にしててこういう人が料理嫌いうむんだよなって印象残ってる

    +6

    -2

  • 117. 匿名 2020/05/31(日) 14:57:29 

    自粛中コウケンテツさんのレシピに結構お世話になりました。
    シュウマイとチヂミ美味しかったです!

    +7

    -2

  • 118. 匿名 2020/05/31(日) 15:00:09 

    >>50
    ご本人曰く、子どもが生まれてから料理作りがしんどくなって考えが変わったみたいだよ。
    前に読んだこの記事で「日本の家庭料理は世界でナンバーワン。ハイスペックすぎる」と褒めてくれてたし、「料理を作らなくていいではなく、苦痛に感じている人が無理に作ろうとして、料理を嫌いにならないでほしい。できる日だけ作って、外食やインスタントの日があってもいい」っていうのを読んで気持ちがラクになったのを覚えてる。
    コウケンテツ、料理が苦痛な人はまず1品減らしてと助言(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
    コウケンテツ、料理が苦痛な人はまず1品減らしてと助言(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

     料理研究家のコウケンテツさん(45才)は、料理について相談されることが増えているという。多いのが、「1日3食献立を考えるのが大変なんです」という訴え。一般的に、日本人には“1日30品目とるのが理想

    +26

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/31(日) 15:02:36 

    ぶっちゃけ、料理人が何人だろうとレシピが簡単で美味しけりゃ何でもいいし、ご飯作る立場のしんどさに共感する意見を発信してくれればありがたいわ

    そこに血筋絡めてくる必要性がまったく持ってわからん

    +18

    -2

  • 120. 匿名 2020/05/31(日) 15:05:16 

    献立考えて料理して鍋や食器を洗う×3回は本当にしんどい。
    あまりにもしんどくて、少しでも家事が楽になればと、収納場所や保存容器の見直しをした。キッチン周りが綺麗になったので、ちょっとテンション上がってやる気が出た。我ながら頑張ってると思う。

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/31(日) 15:06:46 

    どっちかというと作るより片づけの方がしんどい

    +9

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/31(日) 15:08:34 

    >>110
    まだいるんだ…
    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見

    +4

    -4

  • 123. 匿名 2020/05/31(日) 15:13:27 

    >>40 だよね。だいぶ前に子供の朝ご飯何出すかのトピで菓子パンとかトーストって言ったらフルボッコにされたよ。昼晩はなんとか頑張れるけど朝は勘弁して欲しい。

    +12

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/31(日) 15:22:36 

    >>43
    お姉さんはもっと極端
    完全にヨーロッパテイストのメニューばかりで韓国のカの字も見当たらない

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/31(日) 15:24:00 

    >>28
    レトルトとか惣菜食べてくれないから3食きっちり作ってる。出汁パックも嫌がるから鰹節からだし。もうしんどい。

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/31(日) 15:25:31 

    >>63
    大阪生まれ大阪育ちだよ

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/31(日) 15:26:46 

    >>2
    顔伸びたような...。
    私の知ってるコウケンテツの顔じゃないわ。

    +70

    -1

  • 128. 匿名 2020/05/31(日) 15:30:23 

    >>87
    出汁の概念に気づいたのは在日の料理研究家と思われる
    韓国にもダシダ(牛肉出汁の素)のような調味料が昔からあったけど
    出汁と思わずに使っていたんじゃないかと

    +0

    -5

  • 129. 匿名 2020/05/31(日) 15:32:58 

    >>114イルマリって誰だっけ?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/31(日) 15:34:49 

    >>2
    田中義剛に見えたよ

    +29

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/31(日) 15:35:27 

    >>125
    「じゃあ食べなくていい」「自分でやれ」と言ってもいいのよ

    +9

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/31(日) 15:45:20 

    >>3
    NHKにやたらと出てるね
    BSでは名前付の紀行番組持ってて受信料で世界中旅行してるし
    あと母親と嫁もゴリ押しされたけど不要だったのか消えた

    +46

    -6

  • 133. 匿名 2020/05/31(日) 15:48:43 

    >>8
    薄味すぎるんでない?

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/31(日) 15:51:54 

    >>3
    料理人は外国人でも活躍できる仕事なんだからおかしくはない
    否定はしないけど、この人は政治や芸能系に染まっているわけじゃないから叩く気にはなれない

    +80

    -2

  • 135. 匿名 2020/05/31(日) 15:58:16 

    >>54
    土井先生が一汁一菜でいいって言って主婦人気上がったのを見て、色々考えたのかも。

    +17

    -3

  • 136. 匿名 2020/05/31(日) 16:00:02 

    >>17
    色んな事情があるから、それを含めて三食作るのが大変な人は大変だしそうでも無い人はそうでも無いだけだよ。
    自分は大変じゃ無くても世の中にはそうじゃ無い人も沢山いるから、自分の経験だけで判断しないようにした方が良いよ

    +13

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/31(日) 16:00:29 

    >>10
    でも言いたくなる気持ちは私もわかる!
    NHKに出まくってるけど、そこまでこの人に人気があると思えない
    世界中を旅してるけど、自腹じゃなくて勿論NH K持ちでしょ
    何故この人ばかり?
    今回はコウさん、次は誰々ならここまで思わないよ
    やっぱり半島系の人は変なコネがあるんだな、って思ってしまうよ
    料理&世界を見れる旅番組なんてとても見たいジャンルだけど見る気が失せる

    +32

    -14

  • 138. 匿名 2020/05/31(日) 16:07:08 

    >>129
    リップスライムの人
    えびちゃんの旦那
    3食つくるのは僕でもしんどい コウケンテツさんの発見

    +13

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/31(日) 16:07:34 

    >>39
    それなら両手でやらなきゃ!笑

    +16

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/31(日) 16:21:45 

    >>20
    料理研究家を名乗ってる割に包丁使う手元が危ない事もあるよ。
    料理の歴史を研究してる訳じゃなくて実際に作ってる人の割に下手過ぎで??って思ってた。

    有名料理家の息子が料理研究家って名乗ってレシピ本出してたけど偏ったレシピで材料調味料が被るから似たような味ばかりで全然参考にならなかった。
    同じ様な意見の主婦の人が居て親のごり押しでテレビに出てるのかしらって話したわ。
    キューピー3分クッキングに出てる料理研究家も微妙な人が居るし。

    +3

    -12

  • 141. 匿名 2020/05/31(日) 16:34:43 

    >>69
    土井先生とは違う、コウさんなりの生活の中から出てきた実感なんじゃない?
    土井先生は、そんなセコいことは言わないと思うけどな。

    +22

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/31(日) 16:35:00 

    >>10
    ただ紹介しただけじゃないの?
    韓国人って言われただけでカチンとくる人は韓国人

    +7

    -6

  • 143. 匿名 2020/05/31(日) 16:38:26 

    >>132
    奥さんて出てたの?知らなかった!
    お姉さんは料理研究家してるけど。

    +10

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/31(日) 16:39:44 

    >>83
    料理は韓国から離れて日本よりになってるのかもしれないけど、お涙頂戴で韓国人の親が苦労した話をするからちょっとね…
    小さい頃は身体が弱くて親は苦労して食事を作ったとか、
    母親はコウケンテツをスポーツ選手にさせたくてスパルタ教育だったとか、
    如何にも韓国人の母親なエピソード語るの好きだし、
    海外の人と関わる旅番組で日本で生活して家族が韓国人差別で苦労したって匂わせる発言もある。
    他の国から来日して料理の仕事してる外国人もいるけど、この人程日本否定匂わす人はいないよ。
    嫌いな国で生活して金儲けして海外で「日本人」って名乗るのが嫌なら韓国人を名乗って生きればいいのになぁ。
    アメリカなら〇〇系って名乗るの普通だし。

    +4

    -4

  • 145. 匿名 2020/05/31(日) 16:40:55 

    >>140
    私は、コウケンテツは手際が良いと思って見てるけどな。
    店を構えてる料理人とはまた別にしてね。

    +9

    -1

  • 146. 匿名 2020/05/31(日) 16:43:58 

    コウ・・テン・・ケツ・・

    +0

    -3

  • 147. 匿名 2020/05/31(日) 16:44:37 

    >>25
    そりゃ、みんな歳を取るよ。コウさんも髪が寂しくなってきてねるし。

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/31(日) 16:53:39 

    >>125
    大変だね・・

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/31(日) 17:01:43 

    >>12
    吹いた

    +6

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/31(日) 17:02:15 

    >>127
    歳をとると顔のびるからね
    しゃーないね
    でもなんで顔のびるんだろう?不思議

    +12

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/31(日) 17:08:02 

    >>10
    なんでキレるのー?
    日本人、アメリカ人、タイ人料理家って言われても誰もイラッとしないのに韓国人だけは言われると怒るのなんでなの??

    +17

    -5

  • 152. 匿名 2020/05/31(日) 17:24:07 

    >>151
    日本を好きな国と嫌いな国を区別したい気持ちがあるからじゃない?
    だって韓国は国家ぐるみで反日でしょ。

    +10

    -1

  • 153. 匿名 2020/05/31(日) 17:28:08 

    >>9
    まあまあカリカリすんなって

    +6

    -1

  • 154. 匿名 2020/05/31(日) 17:46:09 

    >>152
    中国も国を上げて反日教育してるよ。
    でも中国から日本に料理人ビザで入国して働いてる人達は日本人に成りすましたり中国人と呼ばれると怒ったりしないけどね。
    昔は職業ビザが無いと働けないから色んな国の調理師が国の伝統料理を作る為に来日して厨房で働いてた。
    韓国料理だけは別な形で拡がった経緯もあるし。

    +3

    -1

  • 155. 匿名 2020/05/31(日) 18:01:22 

    以前トークショーに行った時に、みんな頑張りすぎてるからこれ以上頑張らなくて良いんです、手抜きして良いんです、みたいなことを言っていて分かってくれる男性もいるんだと嬉しかった。

    日本は特に家事とか完璧を求めるところがあるから、こういう考えが広まると良いなと思います。

    +14

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/31(日) 18:32:38 

    そもそも日本ってちゃんと作りすぎるって言われてるもんね

    +13

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/31(日) 18:33:09 

    >>137
    NHKよく見るから番組欄やCMなんかで覚えてるけど「コウケンテツの世界幸せゴハン紀行」の事?
    もしその番組の事なら、この人の名前がタイトルに入ってる以上、この人が主役で出続けるのは当たり前なのでは?

    +12

    -1

  • 158. 匿名 2020/05/31(日) 18:34:27 

    >>1
    若作り(笑)

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/31(日) 18:35:47 

    作るのはまだいいんだけど片付けが面倒だし嫌なんだよねえ‥手間暇かけて作っても食べるのはあっという間だし‥

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/31(日) 18:40:42 

    >>1
    そうそう、毎日の料理ってしんどいよね
    掃除や洗濯は多少やらない日があってもいいけど、食べる事だけは毎日の事だからね
    たまには手抜きや外食したっていいよ!

    +14

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/31(日) 18:42:27 

    >>118
    何かのフリーペーパーで
    子どもが食べてくれなくてしんどいとかすごくわかります
    主菜、副菜、栄養バランス良く食べることも大事だけど
    野菜炒めをご飯に乗せて、それだけ食べたら良し!みたいな日があっても良い、とりあえず野菜もお肉も取れますし(笑)
    みたいなこと書いてて、気が楽になって
    たまに野菜炒め丼(大人も)の日するw

    +14

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/31(日) 18:45:21 

    >>161
    野菜炒め丼って美味しそうですね!
    味付けはどんな感じでされてるんですか?
    お醤油系ならご飯にも合いそうですね♩

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/31(日) 18:56:27 

    >>137
    NHKは特に偏向よ。
    7時のニュースで在日韓国人が出て投票権が無いのは差別だって訴えるのを当然な事みたいに放送したりしてる。
    だったら帰化して日本国籍取るか帰国して韓国で生活すればいいだけ。
    在日外国人全員選挙権無いのに韓国人だけ特別扱いしろって主張を全世界にに発信するのがNHK。
    韓国では無料でNKH見れるからね。

    +18

    -2

  • 164. 匿名 2020/05/31(日) 18:57:30 

    >>151
    逆に小さい頃から徹底して反日教育受けさせる韓国で、もし日本人が日本人料理家って呼ばれてたら区別してくれて嬉しいと思うけどね
    おそらく韓国人は韓国人であることを誇りに思ってないんだろうね

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/31(日) 18:58:08 

    >>162
    醤油ベースだったよ確か
    豚とキャベツもやしみたいなごく普通の野菜炒め

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/31(日) 19:31:50 

    >>163
    電車で韓国人が助けた話思い出した
    日本人も助けたのに報道では韓国人だけ英雄扱いしたよね
    きもい

    +8

    -1

  • 167. 匿名 2020/05/31(日) 20:24:11 

    >>1
    じゃ、専業主婦のことバカにできないね。
    夏休みとかはきちんと3食作ってるんだもん

    +7

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/31(日) 20:48:06 

    半島人に言われても

    +2

    -2

  • 169. 匿名 2020/05/31(日) 20:48:35 

    >>1
    韓国人だよね、コウケンテツ。

    イケメンじゃないのに、やたらとワイドショーでイケメンあつかいされて持ち上げられまくってて気持ち悪かった。

    改めてトピ画の顔を見ても、やっぱりイケメンとは思えないわ。



    +4

    -11

  • 170. 匿名 2020/05/31(日) 20:58:42 

    >>165
    ありがとうございます
    今度やってみようと思います

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/31(日) 21:05:00 

    >>1
    朝日新聞の記事か。
    反日朝日新聞が、韓国人料理家をアゲる記事を書いてるのねー。
    どっちもいらないです。

    +7

    -3

  • 172. 匿名 2020/05/31(日) 21:46:44 

    スーパーのお弁当(値引き品)を、
    丸ごと冷凍庫へ!
    1週間以内位で食べてる。丸ごと電子レンジで解凍して。
    働いてもいるし、もう食事なんて無理無理!
    レンジで蒸した野菜を添えて十分!

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/31(日) 22:20:12 

    >>164
    夫婦のどちらかが日本人だと、子供はいじめられるって話はあった。
    特に幼稚園や保育園だと親の話す言葉をそのまま使うから表現が直接で強い。
    だから日本人学校や日本人専用の学校に通わせる。
    そこまでして韓国に住む意味がわからないけどね。
    都市部でもインフラ整備が整ってないし経済は冷え切ったまま、失業率は日本の3倍近い、
    大学新卒でも3割が無職で海外で出稼ぎを望む位に未来がない国よ。

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/31(日) 23:57:12 

    去年講演会行きました
    とっても面白い内容で、この記事と同じようなことをお話されてました。
    日々育児に頑張っているママに寄り添うような優しい人柄でした。

    私も実際出来るだけしっかり作ろうと心がけてますが、「今日は疲れた!やめた!お惣菜かお弁当にしちゃえ!」とか切り替えるようにしたら、随分精神的にラクになりましたよ。

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2020/06/01(月) 00:14:16 

    なんか知ってるケンテツと違う
    おじさんになったなあ

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/06/01(月) 00:15:14 

    この人のレシピはまあまあうまい簡単だし

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/06/01(月) 01:02:47 

    >>5
    今でしょ

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/06/01(月) 01:15:24 

    >>38
    そういうとこだよ
    視野が狭いの

    +1

    -1

  • 179. 匿名 2020/06/01(月) 01:56:23 

    >>79
    確かに父が板前だけど、家でご飯作ってくれたこと一度もなかったわ

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/06/01(月) 02:07:55 

    >>39
    私もそれ思いました笑
    手抜きの物まねみたいだなって笑

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/06/01(月) 02:42:32 

    3食なんて作らないよ。朝菓子パン昼冷凍うどんで夜だけしっかり作ってる

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2020/06/01(月) 02:53:30 

    >>2
    私もトピ開く前から思ったセリフ。
    それが直ぐにあって笑いましたー🤣

    何かおばちゃんみたいになってるね。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/06/01(月) 07:23:46 

    >>132
    そうだよね
    海外行って「日本の料理は〰️」とか言ってるの聞くとちょっとイラッとする
    それに見た目がまあまあ良いからか特に凄い料理作る訳でも無いのにやたらNHKが推しててそれも嫌

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2020/06/01(月) 07:42:51 

    韓国という国は好きじゃないけど、
    それとは別にこの人感じよくて好き。

    実家が最寄り近くて度々見かけたけど、実際も感じよかったから密かに応援してる。

    あと土井さんが大好き!

    +2

    -1

  • 185. 匿名 2020/06/01(月) 07:46:53 

    コウケンテツは料理がおいしそうに見えないのが致命的

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2020/06/01(月) 08:34:33 

    >>113
    そうそう、私料理番組好きでよく見るけどそんな感じ
    数年前の夏のきょうの料理か何かで、猛暑日のメニューってお題で簡単に作れて栄養摂れる料理紹介しつつ、
    「でもね大変な日は無理に料理せずピザとりましょ」とも言ってた

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/06/01(月) 09:08:56 

    >>2
    おふざけな性格が歳とともに顔に出てきた感じだね
    お姉さん綺麗よね

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2020/06/01(月) 09:26:20 

    >>123
    叩く人に限ってちゃんと作ってなかったりするんだよね。朝から米は食べられない下の子はパン屋のパンか菓子パンとヨーグルト、果物を食べて行くよー。上の子は米でもパンでも少し食べる。旦那は朝から必ず和食。

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2020/06/01(月) 09:52:14 

    別にこったもの3食つくるわけでもないし、べつに大変じゃないんだけど。

    +1

    -1

  • 190. 匿名 2020/06/01(月) 09:53:49 

    >>184
    土井さんの料理そこまで美味しそうに見えないんだよなあ。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/06/01(月) 10:11:04 

    >>189
    それは凝った料理を作らないから大変じゃないんだよ。ある程度の料理なら大変とは言えないよね。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2020/06/01(月) 11:52:51 

    >>2
    思った!
    イケメンだったよね?

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2020/06/01(月) 12:06:28 

    >>125

    日々の積み重ねでそうなってしまったんだろうね…。
    『それなら食べなくてもいいよ!』って言ってみるのはどうかな?

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2020/06/01(月) 13:09:27 

    >>9
    僕「でも」の でも は料理のプロだからという上から目線を感じるが、この人が仕事するとき自分の料理スタジオのトップだからこまごました材料あつめ、下ごしらえ、洗い物、台所の掃除やごみ捨てはスタッフに任せているでしょう。
    自宅での食事は全部自分でこなさなきゃならないので、そりゃあ大変に思うわよね~
    今更気づいたのかよと言いたいくらいですが。
    「でも」は余計な一言でしたね。

    +2

    -1

  • 195. 匿名 2020/06/01(月) 14:53:02 

    >>25
    そりゃ若い頃のほうが顔はもう少しシュッとしてたからね。
    あと取材受けるにしては、この髪型はモッサリしてるし表情もちょっと微妙なんで
    余計にダサく感じるのかも。コロナで美容院もなかなか行けてないのかな?
    ただ、3食作るのしんどいっす…ということに気づいただけでも素晴らしい。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2020/06/01(月) 15:02:47 

    >>150
    緩むというか、たるむというかね…イヤになっちゃうわ。
    あと、若い時はそうでもないのに年をとると鼻が大きくなるというか、目立つ人いるよね。
    鼻ほじりすぎか?それか鼻かみすぎで触りすぎとか?

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2020/06/24(水) 20:35:34 

    >>190
    確かに(笑)

    +0

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