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わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例

255コメント2015/01/22(木) 08:20

  • 1. 匿名 2015/01/19(月) 23:39:20 

    わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例
    わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例www.biranger.jp

    日本料理は毎日の食事の延長線上にあるので、フランス料理やイタリア料理ほどマナーを気にしない方が多いかもしれません。 しかし、身近な日本料理でも最低限の常識的なマナーを知らないと、重要な場面で恥ずかしい思いをしてしまうことも。


    意外としている人が多い日本料理でのNGマナー
    1:手を受け皿にする
    2:わさびを醤油に溶かす
    3:座布団を踏む
    4:おしぼりでテーブルを拭く
    5:食器を重ねる

    +137

    -17

  • 2. 匿名 2015/01/19(月) 23:40:41 

    ワサビは醤油にときたい!!

    +1491

    -153

  • 3. 匿名 2015/01/19(月) 23:40:55 

    ほとんど知らなかった...

    +44

    -86

  • 4. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:04 

    正直そんなこと気にしてられない…

    +608

    -48

  • 5. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:20 

    手皿は芸能人がやってるのをよくテレビで見るね

    +644

    -10

  • 6. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:26 

    おしぼりでテーブル拭いちゃうなぁ。

    +1074

    -43

  • 7. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:40 

    座布団以外結構やってるw

    +325

    -31

  • 8. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:43 

    つい受け皿にしちゃいますヾ(゚д゚;)スマソ

    +341

    -32

  • 9. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:46 

    わさびガッツリ溶かしてたわ

    +503

    -56

  • 10. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:51 

    「日本料理」と呼ばれるものをわざわざお店まで食べに行ってこれやる人はいないでしょ

    +498

    -51

  • 11. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:56 

    全部やってる。でも気にしない。

    +94

    -113

  • 12. 匿名 2015/01/19(月) 23:41:57 

    食器を重ねるはやるかも
    お店の人が運びやすいかと思って

    +871

    -73

  • 13. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:11 

    好きなように食べさせて

    +468

    -61

  • 14. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:16 

    常識的なマナー?
    別にやってても恥ずかしくないと思うけど

    +52

    -136

  • 15. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:23 

    おしぼりは顔拭くものだよ

    +27

    -153

  • 16. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:25 

    わさび醤油美味しすぎてやめられません

    +383

    -34

  • 17. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:31 

    これ逆にタブーっだってことちゃんと分かってる人、
    どれくらいいるの?

    +282

    -56

  • 18. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:45 

    うん!知ってた!
    格付けチェックとかも、勉強になるよね!

    +352

    -16

  • 19. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:45 

    ワサビ勝手に溶かす人ムリやー

    +218

    -99

  • 20. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:56 

    箸を舐める

    +125

    -19

  • 21. 匿名 2015/01/19(月) 23:42:58 

    ごちゃごちゃ食べ終わった皿があると邪魔だから重ねる。
    テーブル濡れてたりタレ溢れたら拭かずにいられない。

    +633

    -33

  • 22. 匿名 2015/01/19(月) 23:43:07 

    1と2は許してちょうだい

    +8

    -28

  • 23. 匿名 2015/01/19(月) 23:43:13 

    これは高級料亭とかの場合でしょ?
    家で食べるのにワサビをいちいち刺身にのせて食べたくないわ。めんどくさい。
    そもそも、高級料亭に行かないから関係ないな。

    +638

    -62

  • 24. 匿名 2015/01/19(月) 23:43:55 

    オナラするのはマズイよね

    +71

    -27

  • 25. 匿名 2015/01/19(月) 23:44:02 

    学生の時礼法の授業で
    手を受け皿にするのは
    マナー違反だけど
    椀ものの蓋のは
    受け皿にしても良いって習った

    +211

    -9

  • 26. 匿名 2015/01/19(月) 23:44:38  ID:Cn4fR2CGQ7 

    おしぼりって手を拭くんだよね?

    +171

    -3

  • 27. 匿名 2015/01/19(月) 23:45:56 

    この前、渋谷のラーメン屋でイスを拭いたおしぼしりで、机を拭いた女がいた…。

    「私、潔癖だからイス拭かないと座れない」と言っていたけど順番おかしくない?

    そもそも、手をキレイにする為のおしぼしりでイスを拭く人初めて見た。常識の無さに驚いた。

    +487

    -12

  • 28. 匿名 2015/01/19(月) 23:46:07 

    1.2.5は知ってた。けど、手を受け皿にしちゃうのはなかなか直らないんだよー!

    +39

    -24

  • 29. 匿名 2015/01/19(月) 23:46:17 

    私の行く日本料理なんて回転寿し程度なので
    わさびは醤油に溶かし続けます

    +308

    -29

  • 30. 匿名 2015/01/19(月) 23:46:48 

    お店の格によっても違うでしょ。

    大衆店だったら3、4、5って別にいいと思う。

    +61

    -14

  • 31. 匿名 2015/01/19(月) 23:47:00 

    日本料理なんて行かないしー。

    居酒屋でくらい好きに食べさせて!

    +103

    -21

  • 32. 匿名 2015/01/19(月) 23:47:41 

    こういう話になると、決まって手皿、手皿って騒ぐ人がいる。

    +41

    -34

  • 33. 匿名 2015/01/19(月) 23:47:56 


    おばあさん世代に多いね、手を受け皿にするの。
    普通に受け皿を口元まで持っていくのではだめなの?

    ちなみに高齢のかたに多い、迎え舌。あれすごく不快!

    +451

    -36

  • 34. 匿名 2015/01/19(月) 23:48:01 

    回転寿司のお皿は重ねてるけど

    +84

    -14

  • 35. 匿名 2015/01/19(月) 23:48:18 

    21
    お皿に傷がつくから日本料理以外でも外食時に重ねちゃ駄目だよ
    邪魔ならお店の人を呼んで下げてもらえばいいから大丈夫だよ

    +246

    -13

  • 36. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:02 

    マナーおばさんのウザさは異常

    +30

    -50

  • 37. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:16 

    お店のレベルにもよるよね
    庶民の店なら好きにしていいと思ってる

    +211

    -18

  • 38. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:20 

    わさびを醤油にってのは美味しんぼ読むまで知らなかった。

    +22

    -16

  • 39. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:35 

    片手に箸えを持ったまま、もう一方の手で湯のみ&グラスで飲む ってマナー違反だと認識されていない現実。

    +22

    -23

  • 40. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:43 

    全部知ってたよ。
    手皿は勘違いしてる人が多いよね。

    +204

    -9

  • 41. 匿名 2015/01/19(月) 23:49:48 

    もーね…うるさい(笑)そんなこと、気にしてる人の方が少ないと思う。おいしい料理もおいしくなくなる(*_*;

    +41

    -90

  • 42. 匿名 2015/01/19(月) 23:50:30 

    飲食関係の仕事をしてる知人に「大きさや重さを考慮した運びやすい重ねかた、汚れ具合」など色々やり方があると言われてから重ねないようにしてます

    +103

    -6

  • 43. 匿名 2015/01/19(月) 23:51:32 

    わさびは、小学生の頃から溶かさないと両親から教えてもらっていた。

    醤油を汚すな!と。

    両親に感謝です。

    +145

    -55

  • 44. 匿名 2015/01/19(月) 23:51:54 

    マナーのトピでマナーうるさいと言われても(^^;

    +189

    -13

  • 45. 匿名 2015/01/19(月) 23:52:01 

    醤油にわさびを溶かすのおいしいじゃん。

    +96

    -45

  • 46. 匿名 2015/01/19(月) 23:52:01 

    食器重ねると裏までベタベタになるって理由でうちではやってません〜

    +160

    -9

  • 47. 匿名 2015/01/19(月) 23:52:34 

    マナーと作法の取り違え厨がまたわくわけですねわかります。
    友人知人との食事は常識的範囲内で他人様に不快を与えない食べ方ならいいんですよ。
    作法を完璧にしなきゃいけない相手との食事に出くわす機会は一般人ならほとんどないはずですが。。

    +143

    -28

  • 48. 匿名 2015/01/19(月) 23:54:22 

    どれも外ではやらないけど、家ではやっちゃう。

    +26

    -13

  • 49. 匿名 2015/01/19(月) 23:55:41 

    わさびくらい好きに食べたせてほしい

    +53

    -30

  • 50. 匿名 2015/01/19(月) 23:56:04 

    47
    まだ50もいってないのにキレるの早いな
    途中で回転寿司とか出てるけどプラスチックのお皿なら重ねるし
    時と場合によるのは当たり前でしょうが

    +97

    -21

  • 51. 匿名 2015/01/19(月) 23:56:58 

    手を受け皿に、ってのがいまいちわからない・・・

    +3

    -22

  • 52. 匿名 2015/01/19(月) 23:57:09 

    47
    たしかに。
    これ普通の居酒屋でやってる人に指摘したら
    言った方が痛い人だね。
    これがNGな場所なんて一年に一度あればすごい方だ。

    +62

    -11

  • 53. 匿名 2015/01/19(月) 23:57:15 

    皿を重ねるのは余計ってこと?

    +25

    -3

  • 54. 匿名 2015/01/19(月) 23:57:29 

    高級なとこ食べに行かないからいい!て意見多いけど
    これ。そんなにすごいマナーでもないよ。
    とくに20代後半なら知っておいたほうがいいよ。
    居酒屋程度でも人前(目上の方など)であれば、わさびを醤油にとくくらいは控えたほうがいいかも。
    さすがに、軍艦巻きにガリで醤油つけろとまでは言わないから。

    あと、皿を重ねるのは人の家で出された食器にたいしてもいえることだから
    気をつけておいて損はないよ。
    居酒屋でもガチャガチャ皿かさなて、私テキパキできる女よ!みたいな子いるけど
    マナー知ってる人からしたら、失笑されるよ。

    そんなに固いマナーじゃないので、覚えておいたらいいとおもうよ。

    アラサーおばさんより(笑)

    +121

    -59

  • 55. 匿名 2015/01/19(月) 23:59:01 

    41
    文句言うならマナーのトピなんて見なきゃ良いのに

    +25

    -3

  • 56. 匿名 2015/01/19(月) 23:59:58 

    ランチ1000円のお店でも重ねないよ…そんな難しいこと言ってる人いないのになんだかな

    +26

    -9

  • 57. 匿名 2015/01/20(火) 00:01:53 

    54 本当そう思う。
    マナー知った上で、TPOを考えて少しユルくなるならまだいいけど
    ろくに知らないで 別にいいじゃん、好きなようにさせて
    とか言っているなら少しは学んだ方がいいと思う。

    +114

    -13

  • 58. 匿名 2015/01/20(火) 00:03:11 

    前半の重ねるにプラスがたくさん付いてて恥ずかしい

    +19

    -11

  • 59. 匿名 2015/01/20(火) 00:05:40 

    マナーが悪い人は見苦しい

    +46

    -6

  • 60. 匿名 2015/01/20(火) 00:06:07 

    罰金取られる訳じゃあるまいし

    +4

    -34

  • 61. 匿名 2015/01/20(火) 00:06:08 

    和食と全然関係ないバイキングレストランでバイトしてたけど
    お皿をたくさん重ねられると運ぶの逆に大変だった

    ゴミをまとめてくれる人いるけど
    紙ゴミとプラスチック分別してたから逆にめんどくさかったり

    マナー違反かどうかもそうだけど親切が仇になってること割りとある

    +75

    -7

  • 62. 匿名 2015/01/20(火) 00:06:52 

    お味噌汁にマヨネーズ入れるとか、多数の人が気持ち悪く思う食べ方は配慮がないと思うけど、ワサビ溶く溶かないとかどーでもよくね

    +6

    -36

  • 63. 匿名 2015/01/20(火) 00:07:48 

    マナーとかよりなによりの場の雰囲気じゃない?
    普通に周りわさびに溶かしてるし。そこは気にしすぎ笑

    +5

    -32

  • 64. 匿名 2015/01/20(火) 00:08:40 

    一般市民の私には関係ない話

    +6

    -24

  • 65. 匿名 2015/01/20(火) 00:09:38 

    当たり前のことが出来てない人は育ちが悪そう

    +39

    -9

  • 66. 匿名 2015/01/20(火) 00:10:20 

    手を受け皿にした結果、手のひらに食べ物が落ちて
    それをパクって食べてる姿。
    皿を舐めるくらい汚い。

    +76

    -8

  • 67. 匿名 2015/01/20(火) 00:10:43 

    マナートピなのにマナーアレルギーが乗り込んでマイナス連打してる件

    +44

    -9

  • 68. 匿名 2015/01/20(火) 00:10:51 

    ワサビを醤油にとかすとか絶対やらない。
    汚らしい。

    座布団も踏まない
    襖の敷居も踏まない
    小さい頃から親に言われてた。

    +62

    -27

  • 69. 匿名 2015/01/20(火) 00:12:06 

    だから知ってる上でだよ
    知らなくてどこでもやるのは恥ずかしいって皆さん書いてるよ

    +35

    -4

  • 70. 匿名 2015/01/20(火) 00:12:14 

    >53
    食器を重ねると食器が傷付くからですよ。
    いいお店ほどいい食器を使ってますから。

    +76

    -1

  • 71. 匿名 2015/01/20(火) 00:13:10 

    ワサビを溶かした小皿は汚く見えて嫌。

    +36

    -8

  • 72. 匿名 2015/01/20(火) 00:14:00 

    手皿は親に注意されてから
    初めて知った!

    +15

    -0

  • 73. 匿名 2015/01/20(火) 00:14:08 

    個人的にはわさびを溶かす人、すしを箸で食べる人はあちゃーと思ってしまう。直接注意しづらいし。。何も言われないからと開き直るのはやめた方がいいよ。

    +12

    -30

  • 74. 匿名 2015/01/20(火) 00:14:15 

    全部常識だと思っていた。子供の頃に親に教わった。基本的なマナーを知らない人は、親が教えなかったのだなと思ってしまう。口には出さないけど。
    皆普通にやっているけれど、渡し箸も見ていて不快。

    +40

    -14

  • 75. 匿名 2015/01/20(火) 00:15:28 

    襖の敷居なんて踏む人間いるの?

    +54

    -2

  • 76. 匿名 2015/01/20(火) 00:15:47 

    54

    『居酒屋』なら、食べ終わった皿を重ねて隅によせるくらいの心使いはいいんじゃない?
    店員さんも少ないし、きちんとしたタイミングで上げ膳下げ膳な店じゃないんだから。
    そういう人を失笑して「私マナーに詳しいので…」みたいな顔してると、知らないところであなたが失笑されてるかもよ。

    +120

    -17

  • 77. 匿名 2015/01/20(火) 00:16:10 

    わさびの件だけ知りませんでした。
    知らないからやってました。

    おしぼりでテーブルは知ってたけど、ついつい拭いてしまう。
    ナプキンで拭く時もあるけど、テーブルの上がナプキンでゴミだらけに
    なるのもなんかみっともないと思ってしまって、
    おしぼりでささっとやってしまう。

    +27

    -3

  • 78. 匿名 2015/01/20(火) 00:18:19 

    寿司は手で食べるって分かってても素手で食べたくないなと思っちゃう…

    +78

    -5

  • 79. 匿名 2015/01/20(火) 00:18:38 

    刺身の時はわさび溶かないけど、海鮮丼の時は溶いた方が食べやすいんだよね。

    +67

    -2

  • 80. 匿名 2015/01/20(火) 00:18:55 

    わさびはその種類によると思ってたけど…

    おろしわさび→刺身にのせて醤油をつける
    ねりわさび→醤油に溶かす

    おろしわさびは醤油にとかすと風味が損なわれるんだよ。
    ねりわさびはお蕎麦とかわさび和えとかで普通に混ぜるじゃない。

    +40

    -9

  • 81. 匿名 2015/01/20(火) 00:20:04 

    23
    他の方も仰っていますが、お醤油にワサビを溶かすという行為に対してはそこまで思うことはないみたいですね。私はそれを見ると少し疑問に思います。お刺身やお鮨はネタによってワサビの必要量も違うし、最初からお醤油にワサビを溶かしてる時点で私はその人がネタに対して美味しく食べようとか思ってないんだなぁって思ってしまいます。何でも一緒なんだろうなって。凄く偏見ぽくなってしまったけど実際そうなんだと思う。

    +21

    -18

  • 82. 匿名 2015/01/20(火) 00:20:31 

    食器を重ねてOKかダメかその境目が難しいよね。

    ファミレスとか居酒屋の場合は重ねて寄せておいた方が
    お店の人は助かるらしいですし。
    どの程度の店から重ねない方がいいんだろうね。

    +44

    -5

  • 83. 匿名 2015/01/20(火) 00:20:52 

    今日もマナーの美食家おばちゃんが出て大吉さんとお食事してたけど、
    心地よく食べるのに最低限のマナーが大切とかいってすっごい雰囲気悪い食事風景でした。

    高級料亭になぞ行く予定はない。好きに食べさせろよと思う。

    +12

    -23

  • 84. 匿名 2015/01/20(火) 00:21:51 

    76
    少ない人数でやってるからこそ余計ではないですか?一回で多く運べる重ね方があるだろうし

    +6

    -20

  • 85. 匿名 2015/01/20(火) 00:21:51 

    いやいや、だからさこれが作法だってのは知ってるっての。
    お茶もそうだけどさ、作法があるのはしってる。でも、それを使う場がないの!!
    お茶会もなければ、料亭での会食もないの。
    だから、好きに食べさせろって言うだけ。
    もちろんおしぼりは手を拭くし、皿も重ねないけど、手を受皿にしたりワサビをとかすくらいは普通の料理屋なら許容範囲でしょって話

    +24

    -29

  • 86. 匿名 2015/01/20(火) 00:21:59 

    今日の深イイに出てた、美食家の56歳のおばさん最悪だった。

    勝手に格下認定した人に対しては、ちくちくイヤミばっかり言って。

    普通に50代のオバサンにみえるけど、小奇麗にしてるから一応「56歳に見えないですね」っていう
    礼儀としてのお世辞にも「いつも言われてます。ありきたりな言葉ですね」とか笑止ものの返ししてたし。

    あんな人とご飯食べたらどんなごちそうだってまずくなると思ったわ。

    余程の失礼なマナー違反でなければ、そんなに気にすることないと思う。一緒に食事する相手に
    不快な思いをさせないような、会話や振る舞いの方がよほど大事だと思うわ。

    +117

    -3

  • 87. 匿名 2015/01/20(火) 00:23:17 

    握り寿司ってお箸で食べる場合、ガリを使って醤油付けるんだっけ?

    +2

    -19

  • 88. 匿名 2015/01/20(火) 00:24:42 

    蕎麦屋とかで食通気取ってる人が、ざる蕎麦に最初にわさびを乗せて食べてたりするけど、あれでブフォってむせてるのはマナー違反ではないの?
    そっちの方が見ててキツいわ。

    +16

    -10

  • 89. 匿名 2015/01/20(火) 00:24:49 

    クチャクチャと音をたてたり、口に食べ物が入った状態で喋る方が不快。

    +87

    -1

  • 90. 匿名 2015/01/20(火) 00:26:45 

    まーまー、日本人同士叩き合いはやめましょう(^ω^)

    +16

    -6

  • 91. 匿名 2015/01/20(火) 00:26:58 

    なんだかなぁ…(´・ω・`)
    マナーを知っても
    あぁ、そうなんだ って思うんじゃなくて
    別にいいじゃん って言う人って子供がレスしてるのかな?

    まぁ回転寿司や居酒屋でがっつりのマナーを求めてはないけど。

    +54

    -11

  • 92. 匿名 2015/01/20(火) 00:28:49 

    88
    最初はめんつゆなしで麺だけもいる

    +6

    -2

  • 93. 匿名 2015/01/20(火) 00:31:38 

    私は溶かなない派です。

    え?これってマナーなの?
    わさび好きでお醤油で溶くとわさびの味が薄くなるのが嫌で
    いつも溶かさずに食べます。

    溶かす派、溶かさない派の違いだと思ってた。

    +28

    -10

  • 94. 匿名 2015/01/20(火) 00:34:22 

    カウンターの寿司屋では箸で食べたくないかな。
    回転寿司なら気にしないけど。

    +8

    -6

  • 95. 匿名 2015/01/20(火) 00:34:52 

    日本料理だと漆塗りの器とか出てきたり江戸切子とかいろんな繊細なグラスや皿が出てくるから重ねたりすると傷がついたりと嫌がられると聞きました あとは普通の食堂でも油など付着している皿の上にあえて重ねて置こうと思えない

    +33

    -4

  • 96. 匿名 2015/01/20(火) 00:35:02 

    わさび溶かさないのがマナーとは知らなかったけど、せっかくのわさび風味が醤油で薄まるのが勿体無いから溶かさない。
    具材に載せて直に味わうのが良い。
    でも若い頃は辛すぎて溶かしてたかも。
    歳取ると刺激に鈍感になるのかも知れないと思ったアラフォー。

    +12

    -4

  • 97. 匿名 2015/01/20(火) 00:35:37 

    言い争ってる人達は何歳なんだろう

    +41

    -5

  • 98. 匿名 2015/01/20(火) 00:37:44 

    ワサビ溶かしていけないのは知ってるけど
    溶かして食べたい

    +28

    -6

  • 99. 匿名 2015/01/20(火) 00:38:35 

    95
    句読点がないから読みづらい

    +5

    -6

  • 100. 匿名 2015/01/20(火) 00:41:19 

    座布団を足で踏む人は育ち悪いなって思う。

    +44

    -2

  • 101. 匿名 2015/01/20(火) 00:43:11 

    マナーうんぬんもあるけど本当にこだわってる日本料理屋さんだとわさびも美味しいから醤油に溶かさず食べたほうが美味しい!

    +30

    -1

  • 102. 匿名 2015/01/20(火) 00:44:14 

    がるちゃん民がどんな店に行ってるかわかるトピだね。

    +25

    -3

  • 103. 匿名 2015/01/20(火) 00:45:06 

    残さず食べるのが一番のマナーΨ( ̄∇ ̄)Ψ

    +36

    -2

  • 104. 匿名 2015/01/20(火) 00:46:28 

    ラーメン屋、居酒屋、ファミレスが好きそう

    +18

    -1

  • 105. 匿名 2015/01/20(火) 00:49:30 

    マナー以前に、醤油にワサビを溶いて美味しいか?

    刺身、蕎麦 ワサビを直接付けた方が美味しいでしょ。

    +23

    -15

  • 106. 匿名 2015/01/20(火) 00:51:02 

    すしはわさび抜きでお願いします

    +10

    -4

  • 107. 匿名 2015/01/20(火) 00:51:28 

    どんなトピでも結局喧嘩みたいになってるんだね(笑)

    +33

    -2

  • 108. 匿名 2015/01/20(火) 00:52:38 

    でもね、やってみて!!
    刺身にワサビのせて食べるの……
    すっごく、おいしいよ
    そこから発展して
    私は醤油をつけずにワサビだけで食べる

    ただし、酒のおつまみの時だけ
    ご飯のおかずとして刺身を食べるときは
    醤油もつけるけれどね

    醤油にワサビ溶いちゃうと
    ツンってするのが柔らかくなって
    何だか残念なんだよね

    +28

    -9

  • 109. 匿名 2015/01/20(火) 00:52:43 

    実際会ったら殴り合ってたりして(>_<)

    +2

    -3

  • 110. 匿名 2015/01/20(火) 00:54:03 

    わさびのトピ??

    +27

    -1

  • 111. 匿名 2015/01/20(火) 00:54:47 

    普通に知ってた。
    手皿は勘違いしてる人多いね。
    食器重ねたりおしぼりで机ふくのは飲み会とか合コンで男にモテようとアホな子がよくやってる。
    まぁ安い店だからあれだが、それなりの店でやったら出禁レベルのマナー違反。

    +16

    -31

  • 112. 匿名 2015/01/20(火) 00:56:38 

    >111 出禁は言い過ぎww

    +46

    -5

  • 113. 匿名 2015/01/20(火) 00:58:43 

    わさびは溶いたら風味が消えちゃうし見た目汚い。

    女の子で箸の持ち方汚いとどんなに美人でも幻滅する‼
    男の人は箸を綺麗に持っている女性の指のラインが好きだと聞いたことがあります

    +17

    -8

  • 114. 匿名 2015/01/20(火) 00:59:11 

    ここには出てないけどエビって難しくないですか?
    美味しいけど個室じゃないところでは出てきて欲しくない(´・ω・`)

    +26

    -2

  • 115. 匿名 2015/01/20(火) 00:59:30 

    知識をひけらかす人と無視を恥じない人

    +9

    -10

  • 116. 匿名 2015/01/20(火) 01:00:09 

    112
    いや、知り合いのお馬鹿さんが本当に出禁になった。
    店の女将さんから、もうあの子連れてこんといてって遠回しに言われた。

    +7

    -24

  • 117. 匿名 2015/01/20(火) 01:02:02 

    114さん
    懐紙持ってけばいいのでは?

    +16

    -5

  • 118. 匿名 2015/01/20(火) 01:04:39 

    貧乏舌でごめん、でもワサビだけで蕎麦とか刺身食べるなんて考えられない!

    +16

    -7

  • 119. 匿名 2015/01/20(火) 01:07:53 

    117さん

    なるほど!今度持っていきます(゜ロ゜)
    ありがとうございます

    +6

    -1

  • 120. 匿名 2015/01/20(火) 01:08:09 

    102
    お里が知れるってやつだね。
    ここまで格差社会になってしまったか。
    田舎ですらちゃんと教育されてる子はされてるからな。

    +17

    -12

  • 121. 匿名 2015/01/20(火) 01:09:08 

    わさびを醤油に溶かさないは、何となく納得。
    だって寿司はわさび醤油で食べないでしょ?

    +17

    -10

  • 122. 匿名 2015/01/20(火) 01:10:20 

    今テレビに出ている有名人は殆ど作法が無いよね
    箸の持ち方、食べてる時の口元、畳みの端を踏む、ふすまの下を踏む、くちゃくちゃ食べる、食べる前に口の中見せてしまう、、、
    毎週日曜の旅サラダとかで中継されてる男性とか酷い

    +45

    -2

  • 123. 匿名 2015/01/20(火) 01:12:48 

    109案外打ち解けるのも早いかも。

    +2

    -2

  • 124. 匿名 2015/01/20(火) 01:13:37 

    >116

    なるほど、そういう流れですね。
    それはありそう。

    面と向かって もう来ないでくださいね!って言うのかと思いました( ; ゜Д゜)

    +7

    -1

  • 125. 匿名 2015/01/20(火) 01:14:09 

    母親に一番感謝してるのは小さい頃からマナーを教えてくれてたこと。色んなことが自然と身に付いてる。他に取り柄ないけどこれだけは人に誉められるし本当にありがたい。

    +26

    -9

  • 126. 匿名 2015/01/20(火) 01:14:28 

    不快にならない程度なら多少マナー違反でもOKですよ
    お作法はあるけれど、お食事は感謝しながら美味しく楽しく頂くのが一番のマナーです

    +46

    -7

  • 127. 匿名 2015/01/20(火) 01:15:36 

    116その店も肝っ玉小さいな~マナーが分からない人がいたら直ぐできんじゃ無くやんわり教えるのもありじゃないの?わざわざ遠回しに来んといてと他人に言う店もたかがしれてる。

    +15

    -10

  • 128. 匿名 2015/01/20(火) 01:16:30 

    マツコのクチャクチャ 口の中丸見えも酷い!

    +35

    -1

  • 129. 匿名 2015/01/20(火) 01:21:55 

    夫の食べ方のマナーが悪いのなんのってそりゃあもうなんだけど、夫の実家に怒りを感じるよ。大人になってからいくら直そうと思っても長年蓄積されたものは直らない。
    だから小さいお子さんがいる方は小さいうちに徹底して教えてあげた方がお子さんの為です。云々かんぬん。

    +35

    -2

  • 130. 匿名 2015/01/20(火) 01:24:23 

    ワサビのことも知ってるけど溶きたい
    直接乗せて食べるのはわたしには刺激が強すぎる
    でもワサビは食べたい、となると、溶くしかないと思うんだけど
    偉そうに間違いだと言われるとむっとする

    +17

    -15

  • 131. 匿名 2015/01/20(火) 01:26:01 

    チューブ式わさびのコマーシャルでも食材に直接わさびを付けてるね。

    +18

    -1

  • 132. 匿名 2015/01/20(火) 01:37:21 

    本わさびのみ醤油に着けません。練りわさびはこだわらなくて良いと思うよ。

    +19

    -3

  • 133. 匿名 2015/01/20(火) 01:38:36 

    お客様が帰るときに、皿を重ねてる+グラス寄せられている+机が拭かれているときには、有り難うございます!!
    って、思っていました…。

    マナーとしては駄目だったんですね。。。

    でも、相手に気遣う気持ちが有るところが、日本人の良い所でもあるのでは??

    難しいですね…

    +45

    -3

  • 134. 匿名 2015/01/20(火) 01:40:13 

    そういうマナーも大事ですが「何のため?」ってことが大事だと思います。

    +18

    -1

  • 135. 匿名 2015/01/20(火) 01:45:43 

    皿は重ねると持っていきやすいとは思うけど油とか汚れが多い皿を重ねるのはちょっと..。店のためと思ってやったことが結局洗い物で大変になったり 難しいですね

    +6

    -4

  • 136. 匿名 2015/01/20(火) 01:55:54  ID:mZ3SzyQFEA 

    飲食店勤務
    おしぼりで手を拭いて顔を拭いて首を拭いて腕を拭いて最終的に耳の穴を拭いてた客がいた。
    おしぼりアートも結ぶやつは解くのめんどいからやめて。

    +20

    -0

  • 137. 匿名 2015/01/20(火) 01:56:04 

    お皿のことは傷がつくってこと以外にも
    食べ終わって邪魔だからってそそくさと片付け始めたらなんとなく貧乏くささや落ち着きのなさを感じます。

    お皿を重ねると見た目もよくありませんし、食べ終わった後は綺麗に置いておくのもマナーだと思います。

    +18

    -5

  • 138. 匿名 2015/01/20(火) 01:56:09 

    フレンチとかもそうだけど、基本的には周りの人を不快にしない為のマナーが求められてるから完璧でなくても良いと思う。

    +18

    -0

  • 139. 匿名 2015/01/20(火) 02:12:05 

    SBやハウスの練チューブや粉のわさび練ったレベルは自由に食べさせてよ。
    どうせ本物なんか年に一度も食べられないんだから…

    +3

    -11

  • 140. 匿名 2015/01/20(火) 02:13:24  ID:mZ3SzyQFEA 

    マナーの講師をされている方が
    「マナーを知らないのは教わってなくて今まで知る必要がなかったから知らないだけで、知らない人を見下したりするのは一番マナー違反で下品なこと」とおっしゃってました。

    +111

    -1

  • 141. 匿名 2015/01/20(火) 02:21:47 

    トピのマナーは知ってるけど
    個人的には
    刺し箸→料理に箸をつきさして食べること
    指し箸→食事中に箸で人を指すこと
    迷い箸→どの料理を食べようか迷い、料理の上をあちこち箸を動かす

    この方が気になる

    +28

    -3

  • 142. 匿名 2015/01/20(火) 02:38:38 

    マナー違反している人に対して注意する?
    私は余程親しい人以外(彼氏とか親友)にはその場の雰囲気を大事にしたいから言わないなあ
    だから結局はマナーに対して無頓着な人って自分から目覚め無いと一生知らないままの気がする

    +23

    -1

  • 143. 匿名 2015/01/20(火) 02:48:21 

    全部知ってるけど手皿はたまにやっちゃうなぁ・・・
    懐紙出してる人今まで見たことないや

    +24

    -2

  • 144. 匿名 2015/01/20(火) 02:57:11 

    どういう風にすれば粋に、スマートに見えるか意識すればおのずと身に付くんじゃないかな?

    +4

    -1

  • 145. 匿名 2015/01/20(火) 03:04:38 

    懐紙を常時携帯している人なんてそうそういないよね
    小皿があれば問題解決なんだけど
    涙箸は手皿よりNGだから
    小皿や懐紙の無い場合は椀の蓋でもいいことにはなってる

    +13

    -0

  • 146. 匿名 2015/01/20(火) 03:06:04 

    ワサビを醤油に溶かす人が多いようで驚きました
    育ちの違いかな?

    +8

    -26

  • 147. 匿名 2015/01/20(火) 03:53:38 

    >118中国産の安物じゃ臭くて無理だろうね。

    +3

    -2

  • 148. 匿名 2015/01/20(火) 04:05:57 

    うちは小さい子供も一緒にご飯を食べに行くときもあって子供がボロボロご飯をこぼしてテーブルが汚くなってしまうことが多いからおしぼりでテーブル拭いてました・・・。
    そんなファミリー向けの飲食店でもやはりおしぼりで拭くのはマナー違反??
    汚いまま帰るのがやっぱり悪い気がするのですがマナーのためにはそのままにして帰った方がいいのでしょうかね?

    +1

    -15

  • 149. 匿名 2015/01/20(火) 06:00:58 

    マナーは知ってて損はないから覚えてた方がいいと思う。
    私の親はマナーを全然教えてくれなくて、しかも貧乏だったから
    マナーがなってなくても問題ない環境だった。
    しかし大人になったら違う。
    本を買って勉強したり、上司が教えてくれたりしてある程度は覚えました。
    将来子供ができたら基本マナーはきちんと教えて
    どこに行っても恥ずかしくない人になって欲しいと思ってます。

    +32

    -1

  • 150. 匿名 2015/01/20(火) 06:03:27 

    お造り盛合せとか船盛とかで、複数人数で食べる場合、ワサビは自分の分量だけ取って醤油皿に入れちゃう。

    +7

    -2

  • 151. 匿名 2015/01/20(火) 06:22:58 

    TPOによると思う。
    ママ友達と回転寿司に行ってわさび溶かさずネタにちょいちょいなんてつけて食べてたら浮くよ…

    +5

    -16

  • 152. 匿名 2015/01/20(火) 06:38:09 

    ワサビを醤油に溶かすのは韓国人のイメージ(留学経験上)
    醤油が汚れるのは見るに耐えない

    +5

    -22

  • 153. 匿名 2015/01/20(火) 06:54:23 

    小皿をもち食事をしていたら、姑に鼻で笑われマナーはこれから身につければ良いのよと言われた。
    一緒に食事をする際には、手皿の手の形や角度まで実演つきで指導されたが頑として手皿を拒否してる。
    このトピ見せたい。

    +26

    -3

  • 154. 匿名 2015/01/20(火) 06:55:53 

    手を受け皿にするのってホント恥マナーだと思う。
    テレビに出てる人がよくしてるけど、恥でしかないと思いながら見てるわ。

    +23

    -5

  • 155. 匿名 2015/01/20(火) 06:55:59 

    ありがとー私の家族。全て知ってた!私ん家、貧乏丸出しなのに、お箸の持ち方と食べ方は親から習ってた。社会出た時、恥ずかしい思いするのは自分自身だからって‼ホントに親に感謝です。

    +19

    -3

  • 156. 匿名 2015/01/20(火) 07:08:43 

    知らないよりは知ってた方がいいかも。
    いざというときの為に…
    そのいざというときが来るかどうかは別として…

    +14

    -0

  • 157. 匿名 2015/01/20(火) 07:14:59 

    所詮ガルちゃん、知らない奴ばっかなんだろうなあ
    マナーだから知ってますとか言ってる奴もどうだかねえ?(笑)

    あ、そもそも高級日本料理店なんか行けないかwww

    +6

    -16

  • 158. 匿名 2015/01/20(火) 07:18:21 

    接客がしっかりしてるところなら空いたお皿下げてくれるからいいけど
    そうじゃないお店だとなかなか下げてもらえないからこちらがらいちいち頼まないといけないから面倒。

    +20

    -1

  • 159. 匿名 2015/01/20(火) 07:18:58 

    じゃあ、いわゆる「わさび醤油」と言うもの(溶かしたやつね)がNGだってこと?

    +4

    -9

  • 160. 匿名 2015/01/20(火) 07:21:23 

    ファミレスとか行って、テーブルが拭き残しがあって汚れてる時は、おしぼりで拭くよ。
    恥マナーでも汚いテーブルで食べたくない!

    +21

    -1

  • 161. 匿名 2015/01/20(火) 07:22:01 

    座布団の件は今時自宅にはあまりないから時代の問題かもね
    外食で座敷に入った時に子供達に教えるしかないか

    +8

    -1

  • 162. 匿名 2015/01/20(火) 07:24:26 

    わさび食べられない私はマナー違反したことなw

    +6

    -1

  • 163. 匿名 2015/01/20(火) 07:30:06 

    箸をちゃんと持てない方が見苦しい。

    +18

    -0

  • 164. 匿名 2015/01/20(火) 07:33:17 



    ご飯食べるときちゃんと手を添えなさいって母に言われてたのに違うのか!!!

    +1

    -7

  • 165. 匿名 2015/01/20(火) 07:46:58 

    164
    お皿に、だったんじゃなくて?

    +17

    -0

  • 166. 匿名 2015/01/20(火) 07:52:43 

    手皿は別にいいと思う

    むしろテーブルにぼたぼたと醤油やソース
    こぼされる方がよほど不愉快じゃないの

    +5

    -15

  • 167. 匿名 2015/01/20(火) 07:53:11 

    意外に知らないのなかった。

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2015/01/20(火) 07:57:04 

    汚い食べ方や音を立てるとか基本的なマナー以外、どれに何をつけてどう食べようとほっといてほしい。
    ワサビ溶かしちゃっていいじゃん。

    +4

    -9

  • 169. 匿名 2015/01/20(火) 08:03:20 

    わさび溶かすなって知っているけどさ、溶かして食べた方が美味しいんだよね
    乗っけて食べるとムラになって、涙出るほど辛いことあるし

    +10

    -10

  • 170. 匿名 2015/01/20(火) 08:08:03 

    兄が茶碗を口につけて掻き込む
    お皿を持って食べない
    床に米粒やおかすが毎回落ちます
    いつも注意してるんですがふと見ると父もクチャクチャ食べながらこぼして
    2人とも自分で汚したところをあとで片付けてくれない

    特別なマナーを学んでいなくても
    常識でわかる範囲はきちんとして欲しい

    +21

    -0

  • 171. 匿名 2015/01/20(火) 08:17:45 

    わさびを溶かして食べるのがうまいんじゃん。

    +10

    -5

  • 172. 匿名 2015/01/20(火) 08:21:32 

    マナー違反といっても

    無神経・人を不愉快にするもの(くちゃくちゃ食べる、口に物が入ってる状態でしゃべる、等)と、
    良かれと思ったことから出るもの(手皿)はまったく違うと思う。

    手皿くらいでごちゃごちゃ言う人の方がよほど現代マナーにそぐわない気がする。

    +27

    -5

  • 173. 匿名 2015/01/20(火) 08:27:04 

    焼肉屋とか居酒屋とかで
    皿がテーブルに乗らなくなってきて

    食べ終わった皿を重ねるくらい、全然OKじゃないの?

    店側もどんどん食べて欲しいだろうし、客側も同じ。

    そういう料理を出す側・食べる側の双方がよしとすることを
    TPOも考えずに「マナー違反」のひとくくりにする方がよほど
    マナー違反と感じる。

    +27

    -2

  • 174. 匿名 2015/01/20(火) 08:30:47 

    マナーを盾に他人にズケズケ言うのも人間関係上のマナー違反

    +20

    -2

  • 175. 匿名 2015/01/20(火) 08:34:38 

    高級料亭とかなら分かるよ。ワサビの事とかお皿なんで絶対重ねたらダメだし。でも居酒屋とかの店員はお皿重ねてくれてた方が持って行きやすくてありがたいって言ってたけど

    +13

    -2

  • 176. 匿名 2015/01/20(火) 08:51:54 

    マナー自体は尊重されるべき物とは思うけど
    江戸時代とかの古いままで現代には当てはまらない物が多いのも事実でしょ

    回転寿司屋はワサビは混ぜないでくれとは思っていない。
    居酒屋・焼肉屋の狭いテーブルで空いた皿を重ねるのはむしろ親切。
    バーベキューに行って、口の周りをタレだらけになりながら骨付き肉にむしゃぶりつくのも楽しい。

    そうしたTPOも考えずにマナーマナー言う人とは合いそうに無い気がするw

    +25

    -4

  • 177. 匿名 2015/01/20(火) 08:57:18 

    どうやったら
    回転寿司屋で皿を重ねずに食べられるのか教えて欲しい。

    回転寿司屋側はマナー違反を沢山する客ほど嬉しがってますけど?

    +6

    -9

  • 178. 匿名 2015/01/20(火) 08:59:41 

    ガルちゃん民が高級料亭に行くこと無し。

    以上、トピ終了w

    +5

    -5

  • 179. 匿名 2015/01/20(火) 09:00:49 

    懐紙は便利ですよ!
    小皿がない場合、手皿でなくて懐紙を受け皿がわりにできるし、魚を食べたあと骨などの上に懐紙を置いて隠す事もできます。

    テーブルがごちゃごちゃだからとお皿を重ねるのはNGです。
    お皿が傷ついたり器の漆が剥がれてしまいます。

    +14

    -7

  • 180. 匿名 2015/01/20(火) 09:06:59 

    マナー違反であろうと

    ケーキ食べたときにフォークについた生クリームはなめるw

    +10

    -1

  • 181. 匿名 2015/01/20(火) 09:10:29 

    他人が不愉快じゃなけれいいというのがあったけど、そのマナーを知ってる人から見たら手で受けるのも不愉快だよ。
    くちゃくちゃ食べるなんて問題外。

    +9

    -3

  • 182. 匿名 2015/01/20(火) 09:13:23 

    わさび(辛い物)が嫌いな自分には関係無かった。

    +1

    -2

  • 183. 匿名 2015/01/20(火) 09:15:43 

    懐紙持ち歩いてる人っているの?
    凄く洗練された人なんだろなぁ~。
    テーブルをおしぼりで拭いたらダメでもテーブルが
    汚れたときはそのまま??
    そもそも食事中にテーブル汚す時点でマナー違反か…!!

    +11

    -2

  • 184. 匿名 2015/01/20(火) 09:16:28 

    忌み箸もやめて欲しい!
    夫が何度言っても舐り橋、捥ぎ橋、ばっかり食べ、ちぎり箸…あげだしたらキリがないくらいやってる。

    子供にはきちんと躾けようと心から思った。

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2015/01/20(火) 09:16:40 

    わさび溶かしてる人いたら育ちというかセンスないなって思う。
    乗せたほうが、キレイに食べれるし美味しくたべれるのに。
    めんどくさいって言ってる人はこっちからしたら溶かすほうがめんどくさいわ笑

    +10

    -14

  • 186. 匿名 2015/01/20(火) 09:18:48 

    お皿を重ねるのも使ったお皿を重ねるのは汚い。
    そもそもそんないっぱいになるような頼み方するほうが悪い。
    全体的にセンスない人の食べ方

    +5

    -12

  • 187. 匿名 2015/01/20(火) 09:22:43 

    ワサビ醤油より刺身にワサビのせた方が美味しいよ
    ワサビをめちゃくちゃ醤油に混ぜる男にはドン引きした

    +9

    -7

  • 188. 匿名 2015/01/20(火) 09:25:33 

    わさびを溶かすのはマナーブックによってはOK名子ともあるのよね。わさび都度乗せるとキュンキュンしすぎて刺身の味へったくれもなくなるから嫌いなのだけど。

    +7

    -6

  • 189. 匿名 2015/01/20(火) 09:34:22 

    でもいつも思うんだけど、
    わさびは溶かした方が満遍なくついて美味しい(。-_-。)

    +8

    -4

  • 190. 匿名 2015/01/20(火) 09:38:02 

    懐紙なんてどこで売ってんのさ?

    +8

    -8

  • 191. 匿名 2015/01/20(火) 09:48:14 

    わさびは醤油に溶いて固形も付けてます。
    食べ終わったら汚くなってたらおしぼりで拭いてお皿も油モノとか以外は重ねてました。
    まぁ・・・料亭とかは行ったことないですけどね・・・

    +2

    -2

  • 192. 匿名 2015/01/20(火) 09:57:23 

    知ってた。ただ家族には注意するけど(マナーって言うよりこうやったら奇麗だよ、と教えてます)他人には強要しない。だいたい庶民的なお店しか行かないし、そういうお店では美味しく食べやすく食べたらいいと思う。
    ファミレスや回転ずしでうんちく言ってるほうがかっこ悪い。

    +11

    -1

  • 193. 匿名 2015/01/20(火) 09:58:09 

    133はチェーンの居酒屋でしょ?
    そりゃ有難いと思う。
    でももうちょっとちゃんとしたお店でわざわざお客さんがそんなことしてたらおかしいけどね。
    いつもテーブルの上はキレイに片付けてくれるよ
    有難いって思う前に 汚くなるのをさきに片付けてあげて笑

    +4

    -6

  • 194. 匿名 2015/01/20(火) 10:03:47 

    回転ずしでは10皿ずつ重ねてます。

    +17

    -0

  • 195. 匿名 2015/01/20(火) 10:10:56 

    わさびアレルギーなので使いません!

    +4

    -2

  • 196. 匿名 2015/01/20(火) 10:22:06 

    私もわさびは溶かさないと、頭がキーンってなりすぎて苦手だわ。
    手皿しないと洋服にはねそうだし、
    寿司を手で持ってネタに醤油つけるのも、手に匂いがつくから嫌だわ。

    +15

    -2

  • 197. 匿名 2015/01/20(火) 10:43:49 

    お皿を重ねる時のガチャガチャいう音苦手…
    重ねる=心遣い っていうのもなんか違和感あるし。
    自分が邪魔なだけでしょ

    +2

    -7

  • 198. 匿名 2015/01/20(火) 10:54:06 

    マナーの原型って昔に広まった食べ易い庶民的手法なのに
    今の時代の食べ易い手法は否定するって変だよね

    +14

    -1

  • 199. 匿名 2015/01/20(火) 10:56:18 

    お皿とか
    自分の家じゃないんだから
    外食した時は店員さんに任せた方がいいよ
    それぞれやり方があるし

    +2

    -2

  • 200. 匿名 2015/01/20(火) 11:00:42 

    おしぼりで脇を拭く

    +4

    -6

  • 201. 匿名 2015/01/20(火) 11:07:51 

    おしぼり以外は知ってた
    おしぼりでテーブル拭いちゃう…

    +1

    -1

  • 202. 匿名 2015/01/20(火) 11:12:00 

    1:手を受け皿にする ←ポロポロ落とすよりは手に落としたほうがいいような。
    2:わさびを醤油に溶かす ←お刺身に直接わさびをつけるのが通って聞いてからこっちにしてます
    3:座布団を踏む ←座布団はわざわざ踏まない
    4:おしぼりでテーブルを拭く ←めっちゃテーブルふく。そしてテーブルふいたおしぼりで口もふいちゃう。
    5:食器を重ねる←重ねないと机の上が大変なことになる。

    +5

    -12

  • 203. 匿名 2015/01/20(火) 11:12:01 

    懐紙もペーパーナプキンも、サイズがいまいち。
    懐紙なんか折り畳んであるし。

    +1

    -1

  • 204. 匿名 2015/01/20(火) 11:30:05 

    全部知ってるけど
    あれこれ気にして食べたくないので
    好きなように食べてます
    私は品を意識したいって思う人は実践すればいいと思う
    正直、店側もあまり気にしてないはず
    一つ一つのマナーより
    大声でワイワイうるさい客
    店側に細かい事要求する客
    高級店にも迷惑な客はいるから
    そういう方が厄介だし
    手を受け皿にした、醤油を溶かしたなんてどうでもいい話
    こだわりの強い亭主以外は、好きなように食べてくださいって思ってる料理人の方が多いよ

    +17

    -0

  • 205. 匿名 2015/01/20(火) 11:34:03 

    海鮮丼とかも溶かしちゃいけないの?
    いちいちワサビつけるの面倒じゃない?

    +8

    -1

  • 206. 匿名 2015/01/20(火) 11:35:52 

    意識しなくても
    自然に出来るようになれば一番良いんだろうけどね

    +5

    -1

  • 207. 匿名 2015/01/20(火) 11:54:06 

    わさびは溶かしても乗せてもどっちでもいいはず。
    食器は高級なものや骨董品があったりするからいいお店では重ねない。
    欠けたら一大事。
    というか、いいお店ってテーブルに乗らない量の料理なんて持ってこない。

    +8

    -2

  • 208. 匿名 2015/01/20(火) 12:27:15 

    マナーできるわてくしってすてきぃ!!
    女に多すぎ
    どう見られるかばっかの人生って楽しいの?きついでしょ

    +1

    -6

  • 209. 匿名 2015/01/20(火) 12:47:09 

    一応、知ってはいるけど家ではやっちゃってますね……皿も重ねて、台所まで運んで洗っちゃいますよ。

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2015/01/20(火) 12:49:19 

    懐紙の代わりに紙ナプキンを受け皿にするのはOK
    でも和食で紙ナプキンなんて出ないだろうけどね
    そもそも手に持てる器は持って食べるのが和食のマナーだから本当は受け皿自体必要ない事の方が多い

    +5

    -0

  • 211. 匿名 2015/01/20(火) 12:57:57 

    86
    深イイの美食家は番組が大吉に突っ込んでくれと頼まれてやっただけだから
    普段からマナーが悪いことを指摘して恥をかかせてるわけじゃないでしょ
    番組を見ていたらわかると思うけど

    +3

    -0

  • 212. 匿名 2015/01/20(火) 13:17:44 

    懐紙ネットで調べたら可愛いのいっぱいあるね!
    高校の礼法の授業で使ったスタンダードな懐紙しか知らなかったから、
    こんなに可愛かったらいつでも持ち歩きたいって思うかも

    +4

    -2

  • 213. 匿名 2015/01/20(火) 13:23:27 

    手皿って家族の誰一人としてやらない(ちゃんとお茶碗や小皿を持って食べる)から、教わった訳でもないけど小さい頃からそういうものだと思ってたよ。

    こないだ試しに手皿やってみたけど、なんか食べにくいねアレ。
    姿勢が悪くなるからかな。

    それ以外に挙げられたマナーは知ってはいるけど、うるさく言われるかどうかは店の格によりけりだと思う。
    でも知らないより知っておいた方が得だよね。
    いざという時が無い、って人も何があるかわからないよ。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2015/01/20(火) 13:41:00 

    ワサビを醤油に溶かさない方が、ワサビの香りも醤油の風味もしっかり味わえていいと思いますけど、
    それがマナーの問題かと言われると、それはちょっと違うんじゃない?と言いたくなりますね。
    だって、日本料理なのに、溶かしている日本人の方が多いくらいじゃない?
    それなのに溶かさないのがマナーだといわれてもねえ・・・
    「どっちが通っぽい食べ方か?」という問題なら、よ~く分かりますが・・・

    +7

    -5

  • 215. 匿名 2015/01/20(火) 13:42:37 

    お皿は重ねないってあるけど、家では重ねてしまう…。外食も居酒屋とかでなかなか下げてくれない時重ねる。
    義実家で食事をした時、お皿を台所まで運びたいんだけど、そんな時も重ねない方がいいんだよね。
    でも一枚ずつ運んだらちんたらしてるって思われるかな?みんなどうしてる?

    +4

    -2

  • 216. 匿名 2015/01/20(火) 13:43:50 

    ある程度格式あるようなお店行った時に
    そういうマナー知っておけばとりあえずはじかかないですむって感じで、
    家でまで全部やってる人なんてそんないないんじゃない?

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2015/01/20(火) 14:26:02 

    寿司を食べる時、ネタを下(舌側)にして食べる。 こうした方が美味しい。マナーなのかな? 

    テレビで美食家と言われている芸能人がご飯を下にして食べているのを見ると、モヤモヤします。

    +3

    -4

  • 218. 匿名 2015/01/20(火) 14:32:50 

    2は知っててもやります それでいいと思う

    +0

    -0

  • 219. 匿名 2015/01/20(火) 14:36:54 

    芸能人が手を受け皿にしてるのはよく見る。
    でも彼らは立ったまま食べなきゃいけなかったりするもんなぁ。
    そういう時はどうなんだろ?

    +5

    -0

  • 220. 匿名 2015/01/20(火) 14:40:40 

    マナーじゃないけど、揚げ物に添えてあるレモンを勝手にかけ回すのが嫌だ!

    レモンかけるなら自分のだけにしろって思う!

    +2

    -4

  • 221. 匿名 2015/01/20(火) 14:56:45 

    わさびの旨味成分は揮発性が高いので、醤油に溶かすと旨味がへりまーす。

    +1

    -3

  • 222. 匿名 2015/01/20(火) 15:42:09 

    215
    お皿を重ねないのはマナーと言うより配慮だよ
    自分の家のお皿に傷がついて良いなら重ねればいいよ
    よその家では高い高くないに関わらずまずは重ねない方がいい
    重ねて大丈夫なら家主がやるから真似すればいい
    安そうに見えて高いお皿もあるから勝手にやらないってことね

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2015/01/20(火) 15:55:16 

    214
    私の周りでワサビ溶かす人いないんだけど…
    たまに溶かしている他人を見ていつも思うんだけどさ
    溶かした後のお箸、舐る人いるよね。あれどうなの。
    もしくは醤油が付いたお箸でそのまま刺身に手を伸ばすんだけど、正直汚い

    +2

    -2

  • 224. 匿名 2015/01/20(火) 15:58:16 

    ファミレス働いてたけどあんまりお皿重ねられると持ちにくいからその場に食べたまんま置いておいてもらえる方が正直有難かった。
    ホイホイ渡してくる人もいるけどそこまで気を遣わなくていいよーって思ってた。
    (自分のペースがあるので)
    自分の家ではお皿重ねて持っていくけど、他人の家ではしない方がいいよね。
    今回挙がってるマナーも縁が無いようで意外と使う面があるから知っていて損はないよ。
    普段の習慣ってふとしたときに出ちゃうからね。

    +5

    -1

  • 225. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:12 

    芸能人が汚く食べてても何も言われないから一般人もマナーが適当になってきてるのかもしれないね。
    コメントしなきゃいけないんだろうけど、食べてる物丸見えでコメントしてる人も多くて気分が悪い。

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2015/01/20(火) 16:02:39 

    マナーは教えてくれない家庭も増えてるから自分で勉強しなきゃいけなくなったよね。
    ネットでも出てくるから少し調べておくといいかも。
    まれに急に良いお店に連れてかれる事もあるから知ってて損はない。笑

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2015/01/20(火) 16:06:52 

    マナー気にしながら食べると美味しくないっていうけど
    マナーのなってない食べ方を見せられる方も
    ご飯が美味しくなくなるよ…

    +7

    -2

  • 228. 匿名 2015/01/20(火) 16:35:30 

    刺身とかは普通にワサビを醤油に溶かして食べたほうが美味しいと思うけどなぁ。

    てか、そんなルールなんか時代によって変化するもんなんだから、気にする必要性ない。

    +5

    -2

  • 229. 匿名 2015/01/20(火) 17:28:38 

    86
    その番組見てたw

    一緒に食べてる人が不憫に見えた
    でも会話の中に女性に年齢や外見の事聞くのもタブーだから、嫌味で切り返してるのかもしれないと思った
    どっちもどっちw

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2015/01/20(火) 17:43:38 

    こちらはお皿重ねてなくても、店によっては下げるときに店員が重ねたりして、「なんだ、重ねていいのかよ」って思うことがよくある。

    +2

    -1

  • 231. 匿名 2015/01/20(火) 17:49:10 

    テレビで手皿を見ると残念な気分で済むけど、迎え舌するのは見てて不快。


    わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例

    +9

    -0

  • 232. 匿名 2015/01/20(火) 18:10:10 

    こんな事気にしなくても全然平気です
    職業柄、都内の高いお店で食事をする機会がありますが
    フレンチも和食もよっぽど変な食べ方しない限り気にする必要なし
    雰囲気にのまれ、上品ぶってる方が目立ちます
    無理せず食事を楽しむべき
    疲れるだけ
    私も最初はマナーとか気にしていましたが、周りを見てもみんなそれぞれだし
    店の人が常に自分を見てるわけじゃないから

    +7

    -2

  • 233. 匿名 2015/01/20(火) 18:50:32 

    わさびを醤油にといて食べるのは魯山人も認めてたよ
    醤油をより美味しくするために溶くわさびだって

    +5

    -3

  • 234. 匿名 2015/01/20(火) 19:16:30 

    わさびのマナー、知らない人って思われるのが恥ずかしくて居酒屋でもやってる。
    でも、正直、居酒屋でやる意味はないと思ってる。

    もう、醤油にとくのは、マナー違反じゃなくて、居酒屋マナーとして浸透してくれないかなあ。

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2015/01/20(火) 20:08:05 

    マナーが悪い人とも食べに行きたくないけど
    お作法にうるさい人とも正直ご勘弁・・・

    だいたい作法できてないからってクソミソに言ってくる人いるよね。
    人として何か欠けてるんじゃないか?って思ってしまう。

    +6

    -2

  • 236. 匿名 2015/01/20(火) 20:28:52 

    うちの旦那もワサビは醤油に溶かさない。
    刺身の上にちょこんと乗せて食べる。
    しかしシャリだけ先に食べる…笑
    義母はバンバン醤油にワサビを溶かしてぐちゃぐちゃにする( ノД`)…
    旦那は一体誰の子なの?

    +3

    -0

  • 237. 匿名 2015/01/20(火) 20:40:34 

    深いい話でマナーの先生みたいな人が食事中なのに会話を求めていたことに疑問。
    食事中って会話ダメじゃないの?

    +2

    -1

  • 238. 匿名 2015/01/20(火) 20:47:57 

    今さらなにを…

    +0

    -2

  • 239. 匿名 2015/01/20(火) 22:04:52 

    お皿がいっぱいになったり机を汚したら店員さんを呼べば解決するよ~

    +1

    -1

  • 240. 匿名 2015/01/20(火) 22:06:25 

    そんな決まりなんかねーよ ばっかじゃねーの

    +0

    -3

  • 241. 匿名 2015/01/20(火) 22:27:08 

    居酒屋の店員って 皿かたずける時、
    よく持てるなーって感心するくらい重ねて一気に運ぶよ

    そうでもして時間短縮しないとたくさんの客をさばけないから。

    なんでもかんでもマナー言う人、とっつきにくいなぁw

    +4

    -2

  • 242. 匿名 2015/01/20(火) 22:29:55 

    私はマナーを知ってるから、全部注意するって人 →人間関係うまくいくわけない

    細かなマナー違反まで不快になるって人 →ストレスたまるでしょ。鈍感力を身に付けよう


    +5

    -1

  • 243. 匿名 2015/01/20(火) 22:36:27 

    66 そーいえばテレビでタレントがよく手を皿にしてるけど、
    手皿に落とした人を見たことがなかった!
    手に落としたらどーするんだろう
    テーブルにこぼすより恥ずかしいし、
    そもそも手皿に落とす確率はかなり低そう

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2015/01/20(火) 22:41:39 

    食事のマナーって大切だと思う。
    知ってはいるけど、ついやってしまう事も多々ありますね。それが許される範囲のケースなら良いのでは?
    大切だと思うのは一緒に食事していて
    相手が不愉快にならないように最低限のマナーは守るべきですね。
    会社の上司と複数人で会社の食堂で昼食を取るのですが、食べ方が汚くて早いので辟易してます。それを見て自分は気を付けようといつも思ってます。

    +4

    -1

  • 245. 匿名 2015/01/20(火) 22:50:20 

    そもそもね、わさびは醤油に溶かないなんてのは
    江戸時代のまだ本物のわさびしか無かった時代のこと。

    その当時のわさびは大変貴重だし、本物のわさびはそれほど辛くないから
    醤油に溶いたら、もったいないし、味わいも薄まるから出来たマナーです。

    現代のわさびは95%は人工わさびで、生のわさびの成分など
    まったく入っていないもの。

    その程度のものを後生大事にする方がおかしい。
    現代にはまったくそぐわない。時代遅れ。

    +8

    -1

  • 246. 匿名 2015/01/20(火) 22:52:10 

    高級店なら、客が皿重ねる前に下げてよ

    +1

    -1

  • 247. 匿名 2015/01/20(火) 23:05:27 

    古めかしいマナーに捉われ過ぎて他人にいちいちぐちぐち言うヤツ、不愉快。

    マナーがなってないwww

    +3

    -1

  • 248. 匿名 2015/01/20(火) 23:15:22 

    えー
    私、ファミレス的なところで働いてたけど、忙しいときとかはお皿重ねてくれてると助かった
    お皿は食べ残しやゴミを捨てたら食洗機に入れるだけだし、油とか気にならなかったなぁ
    ファミレスレベルとはいえ、店によるんですね

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2015/01/21(水) 00:20:12 

    いつも懐紙を持ち歩いています。小皿代わりだけではなく折り畳んで結べば箸置き代わりにも使えるし、お菓子をお裾分けする時にも包んだり上にお菓子を載せたり。柄も可愛いのから渋いデザイン等色々な物があって選ぶの楽しいですよ♪

    和食をいただく時のルールは色々あって小さい時は面倒だと思いましたし親がうるさいと思いました。家族で和食店行くのが憂鬱だったくらい。でも今はお食事を最大限美味しくいただくためにそのルールがあると思います。

    私は食欲旺盛なので、食べることや食事の時間を最大限楽しみたいと思っています。なのでお食事をいただく時のマナーはその場面に合わせて守ります。

    和食のマナーを追求するようになると食器の美しさを愛でたり、お刺身をいただくときに色々な薬味とお魚の味の組み合わせが楽しめたり良いことかありますよ。

    こういうとこだけ食欲旺盛で本当に良かった笑

    場に合わせることも大事なので料亭や旅館、ホテルの和食店等ではお皿を重ねませんが回転寿司や大衆居酒屋では普通にお皿を重ねて片付け易くしますよ。

    キチキチに守らなくても良いと思う。多分一緒に食事している人が目の前でお醤油にわさびを溶かしていても好みなんだから何とも思わない。

    和食のマナーは自分の守れる範囲で守って、会話を楽しんで、最後に店員さんにお礼を言えばそれで十分。




    わさびは醤油に溶かないで!日本料理の「やりがち恥マナー」5例

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  • 250. 匿名 2015/01/21(水) 01:12:44 

    この手の話題で、ファミレスや回転寿司、居酒屋を引きあいにだすコメントが度々あるけど、
    ここでいう日本料理ってそこそこの場所じゃない?

    私は行かない、行く機会がないなどとひねくれないで、参考として心に留めていたら
    いざという時に役に立つと思うよ。

    お酒大好きなんで、私も居酒屋ではおしぼりでテーブル拭くけどね。

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  • 251. 匿名 2015/01/21(水) 04:47:44  ID:nWELne2MIO 

    手を受け皿にして手に垂れたやつを舐めるとか汚すぎて吐き気がする。
    手じゃなくて皿を使え‼︎

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  • 252. 匿名 2015/01/21(水) 08:21:33 

    251
    他人にいきなり怒鳴りつけるのはマナーがなってない方ですね

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  • 253. 匿名 2015/01/21(水) 08:25:48 

    >250. 匿名 2015/01/21(水) 01:12:44 [通報]
    >参考として心に留めていたら いざという時に役に立つと思うよ。
    >お酒大好きなんで、私も居酒屋ではおしぼりでテーブル拭くけどね。

    説得力ゼロwww

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  • 254. 匿名 2015/01/21(水) 20:58:09 

    ワサビは醤油にとかさないとか言う前に
    本物のワサビ食べてる人間がどれだけいるんだよって話。

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  • 255. 匿名 2015/01/22(木) 08:20:35 

    ○○しろ!、△△するな!

    こういう言い方の人の話に耳を傾ける気はない。
    食事のマナー以前のマナーが出来てないでしょ

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