ガールズちゃんねる

大葉好きな方!

344コメント2020/06/01(月) 18:17

  • 1. 匿名 2020/05/24(日) 23:14:14 

    さっぱりして香りも良く、大好きです!
    お勧めレシピや商品などありますか?
    大葉好きな方!

    +348

    -4

  • 2. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:00 

    今日の夕飯しそヒレカツしたよ!

    +255

    -4

  • 3. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:10 

    実の天ぷら美味しいよ

    +150

    -5

  • 4. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:13 

    刺身と一緒に食べる

    +366

    -1

  • 5. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:13 

    鰺に挟んで鰺フライ

    +176

    -1

  • 6. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:41 

    かまぼこに切れ目入れて大葉ととびっこ挟んだの美味しい

    +185

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:44 

    唯一無二の香り!!大好き!!

    +407

    -4

  • 8. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:48 

    たらこパスタ

    +322

    -4

  • 9. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:54 

    ささみ開いてチーズと大葉とたまに梅挟んで焼くのおいしすぎ
    ささみじゃなくてつくねバージョンもおいしい

    +300

    -4

  • 10. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:56 

    鶏とキノコと玉ねぎよクリーム煮込みに、刻んだ大葉を混ぜたごはんを合わせる

    +13

    -5

  • 11. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:57 

    鮭とエノキの炊き込みご飯してシソ混ぜる
    いくらでも食べられる

    +137

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/24(日) 23:15:58 

    刻んで納豆に入れる!

    +186

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:05 

    細切りにして海鮮丼の米と刺身の間に敷き詰める(笑)

    +129

    -2

  • 14. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:32 

    >>3
    しその天ぷらも大好き

    +257

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:40 

    この間100枚入りが298円で売っててはしゃいだw

    大葉ジェノベーゼ作ってパスタにしたり
    今マヨで焼いたバゲットにあとのせして食べたり
    色々使えて本当美味しくて好き♪

    夏はそうめんに多用されて更に大活躍だねー

    +323

    -2

  • 16. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:51 

    冷やうどんに刻んだシソ梅干し入れるとうまい😋

    +115

    -2

  • 17. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:53 

    プロセスチーズを棒状に切って大葉と餃子の皮でクルクルっと巻いて揚げたやつ大好き♪
    強めに振った塩かスイートチリソースで食べます。

    +135

    -2

  • 18. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:54 

    天ぷら
    大葉好きな方!

    +290

    -6

  • 19. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:54 

    めんつゆ漬け
    ご飯に巻いて食べると美味しい
    夏の食欲ない時でもこれだけは食べられる

    +140

    -2

  • 20. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:56 

    ささみと梅肉を包んで焼いて塩ふって食べてる。

    とんかつ屋さん行っても、大葉系のはつい食べたくなる〜

    +121

    -3

  • 21. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:56 

    庭に生えてるから、使う時に摘みにいってすぐ食べる

    +170

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/24(日) 23:16:57 

    大葉好きな方!

    +93

    -7

  • 23. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:00 

    ナスと大葉の肉巻き

    +63

    -1

  • 24. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:01 

    トマトが安くなったから、ごま油と刻んだ大葉と醤油と砂糖でドレッシング作ってサラダにする 
    ケンタロウレシピですごく美味しかった

    +133

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:12 

    りゅうじさんのレシピであった、大葉を水と白だしに30分くらいつけて食べるやつおいしいよ!
    ごはんがすすむすすむ。

    +61

    -6

  • 26. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:16 

    大好き。
    おとつい、豚バラに紫蘇ととろけるチーズを巻き巻きしたら、物凄く美味しかったです

    +82

    -2

  • 27. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:22 

    +4

    -22

  • 28. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:27 

    冷奴
    パスタ
    ささみフライ

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:34 

    納豆チャーハンに必ず入れるー。

    +14

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/24(日) 23:17:54 

    私も大好き!みょうがと一緒に刻んで冷奴に乗せたりそうめんの薬味にいれたり、天ぷらも良いしまぐろとイカのお刺身で丼にして大葉をたっぷり乗せて食べるのが好き。

    +96

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:01 

    合法なのにこんなに心狂わす葉っぱはない

    +493

    -1

  • 32. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:08 

    たっぷりの大葉の千切りと
    しらすを御飯に和えて醤油で食べる『しそごはん』最高に好き

    +128

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:11 

    何に入れても合うー!
    色合いも良くなるし大好き!

    +45

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:12 

    青葉と梅肉をささみ肉で巻いて焼く。ヘルシーで美味しい

    +31

    -2

  • 35. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:17 

    細かく刻んで餃子のたねに入れてます。しそがいいアクセントになってとても美味しいですよ。

    +111

    -2

  • 36. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:25 

    大量に増殖するよ
    自家栽培がおすすめ

    +96

    -1

  • 37. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:28 

    私も大好きです!
    今日ちょうど家庭菜園で取れた紫蘇を使って鶏つくね作りました。刻んで入れました!

    +12

    -1

  • 38. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:32 

    熱々ご飯にしらすドバっと乗せて千切った大葉と焼きのり、卵黄、白だしと醤油を少し垂らした丼。
    冗談ぬきで1合いけます!

    +91

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:44 

    梅雨時のお弁当で大活躍。
    日の丸弁当だと梅干し置いたところしかカバーできないっていうから刻んだ大葉と叩き梅の和えご飯よくやる。梅干し並みに大葉の傷まない力は偉大。

    +65

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:45 

    ササミのスジを取ったところで縦に開いて
    1 シソと練り梅
    2 シソとチーズ
    乗っけて巻いてホイルで包んで焼く

    +30

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/24(日) 23:18:59 

    大葉、大根おろし、スプラウト、なっとう、きゅうりのぶっかけ蕎麦が、お気に入りのお昼ご飯!

    +44

    -2

  • 42. 匿名 2020/05/24(日) 23:19:04 

    大葉に練り梅を塗って豚肉の薄切りでくるんでフライにする

    さっぱりして夏場向き

    +29

    -1

  • 43. 匿名 2020/05/24(日) 23:19:04 

    キャベツの千切りに大葉の千切り混ぜると高級感が出る

    +93

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/24(日) 23:19:09 

    バジル高いからかわりにシソでジェノベーゼ作ってる

    +26

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/24(日) 23:19:19 

    餃子!
    前は中に入れてたけど、最近は焼けた餃子を生の大葉でくるんで食べてる。
    大葉は洗った後に手のひらにのせてパンッと叩くと香りが出ていいらしいよ。

    +100

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/24(日) 23:19:38 

    カニカマと炒り卵入れた即席お寿司に大葉の刻んだのを散らすと目にも鮮やかで食べても美味しい

    子供が小さい頃よく作りました

    +24

    -2

  • 47. 匿名 2020/05/24(日) 23:20:18 

    植えてた時は毎食20枚ぐらい食べてた
    食べ方はちぎってご飯に乗せる
    少し醤油

    +25

    -2

  • 48. 匿名 2020/05/24(日) 23:20:23 

    定番だけど
    きゅうりとみょうがと大葉と生姜の浅漬け

    大葉好きな方!

    +180

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/24(日) 23:20:39 

    >>35
    しそ餃子美味しいですよね!私は皮の上に大葉を一枚のせて包みます。ポン酢で食べるのが好きです!

    +42

    -2

  • 50. 匿名 2020/05/24(日) 23:21:25 

    つくねの種に大葉乗せて焼いて甘辛だれで絡めて卵黄を付けながら食べる

    +24

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/24(日) 23:21:28 

    合法な葉っぱ

    +59

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/24(日) 23:21:28 

    アジのサンガ焼き、なめろうを大葉で挟んで焼く!ツマミに最高!
    大葉好きな方!

    +46

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/24(日) 23:21:40 

    大量にもらって消費しきれないからしそジュース作った

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/24(日) 23:21:51 

    >>4
    マグロとかハマチとか包んでワサビで食べるの大好き!!ビール飲みたくなっちゃう

    +37

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:08 

    プルコギを大葉で巻いて食べるの大好き❤️

    +6

    -7

  • 56. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:13 

    餃子の皮に大葉とチーズ挟んで焼いて塩コショウするだけで最高のおつまみ!

    +46

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:21 

    ちくわにチーズ入れて
    大葉とベーコン巻いてトースターで
    焼く。

    ビールが美味しいよー!!

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:25 

    >>21
    かなり虫がつくって聞いたことあるのですがどうですか?
    栽培したいけど虫が苦手で、、

    +42

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:28 

    焼鳥屋のささみ梅焼きを食べたい。
    梅肉のせて、刻んだ大葉と海苔いっぱいのってるやつ。

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:28 

    天ぷらが好き過ぎる

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/24(日) 23:22:38 

    いろんな豆の、サラダ用ミックスを開け、洗ってちぎった大葉と酢と、オリーブオイルと、粗挽きこしょうを混ぜる。

    超簡単な、おいしいサラダができます🥗
    豆のミックスに、塩が入っていることもあり、減塩したいため、いつも塩なしで作るのですが、おすすめですよ✨
    大葉多い目だと、すっごくおいしいです😊

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/24(日) 23:23:02 

    おつまみではないけど
    大葉でつくるジェノベーゼ大好き

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/24(日) 23:23:41 

    夏のレシピにはかかせない。
    冷奴、ソーメン、冷うどん、冷や汁、モヤシのサラダなど毎日食べてるかも。

    最近は切った竹輪を軽く焼いて、大葉とチーズを散らしてチンするのにはまってる。

    好きすぎて、栽培しようかと思ってるくらい。

    +12

    -1

  • 64. 匿名 2020/05/24(日) 23:23:48 

    塩ラーメンに千切りをたっぷり乗せる大葉ラーメン!
    サッパリでおいしい!!

    +28

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/24(日) 23:23:55 

    大葉食べたくなってきた
    なんであんなに美味しいんだろうね??

    明日は大葉料理にするわ

    +78

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/24(日) 23:24:00 

    大葉とナスと梅刻んだのを肉で巻いて、甘辛い味付けで焼くのが好き!

    けど大葉だったら天ぷらが一番好き!

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/24(日) 23:24:27 

    >>19
    美味そう
    やってみます

    +44

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/24(日) 23:24:45 

    餃子に 丸ごと 入れる! 皮とシソで 具を挟むかんじ。ポン酢mild で 食べます。

    あと、
    しそを 刻んで、味噌と、砂糖と ゴマ油で 炒める。
    しそみそと 呼んでます。
    白米にあうー。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/24(日) 23:24:55 

    しそ餃子!!
    皮の上にしそ一枚ひいてその上に餡乗せて包む
    緑色が透けてノーマル餃子と見分けもつく

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/24(日) 23:25:03 

    刺身と食べる

    +16

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/24(日) 23:25:10 

    >>58
    そうなんです!
    好きだから育てようと去年頑張ったんですが
    たぶん子供のバッタに全部食べられました

    +34

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/24(日) 23:25:18 

    しその天ぷら大好きなのに毎回失敗する。

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/24(日) 23:25:49 

    >>58
    すごいよ。

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/24(日) 23:26:06 

    天ぷら嫌いだったんだけど
    シソの天ぷらを
    初めて食べたときの感動は
    今も覚えてるなあー

    お母さんありがとう。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/24(日) 23:26:09 

    >>64
    おー!これは今まで思い浮かばなかった
    次食べる時やってみます

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/24(日) 23:26:12 

    トマトサラダに、ちぎって混ぜる。
    酢またはレモン汁と、オリーブオイルを掛ける。

    このままでもおいしいけど、冷奴に乗せてもおいしいよ🍅

    +14

    -1

  • 77. 匿名 2020/05/24(日) 23:26:52 

    大葉農家でした

    豚バラに大葉とチーズを巻いて小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにしたり

    トマトと素揚げしたナスの上に刻んた大葉をのせてポン酢をかけたり

    フライはお子さんでも食べやすいし、二品ともおつまみにもなります

    +80

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/24(日) 23:27:16 

    旬だね。
    大葉ジュース(青シソジュース)
    普通は赤シソで作るけど大葉でも作れる。

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/24(日) 23:27:35 

    みょうがも好きだよ〜って人 →+

    +191

    -15

  • 80. 匿名 2020/05/24(日) 23:28:16 

    >>58
    うちのは虫は見たことないです
    でもすぐ近くにひまわりの種を植えたらナメクジに食い尽くされたことがあるからもしかしたら大葉にもあるかも…
    売ってるのよりしっかり洗うのは基本ですね

    +22

    -1

  • 81. 匿名 2020/05/24(日) 23:28:45 

    大葉と茹でた胸肉とチーズ、明太子を入れて揚げ春巻き!
    おつまみに最高すぎるー!

    +12

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/24(日) 23:28:50 

    昔、クックパッドで見た大葉にんにく醤油作ったら美味しかった気がする

    +24

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/24(日) 23:29:03 

    トマトとモッツァレラがあるから、バジルの代わりにあえてみようかなあ
    合うかな?

    +12

    -2

  • 84. 匿名 2020/05/24(日) 23:29:11 

    大葉めっちゃ好き!
    鶏ミンチに刻んだ大葉、豆腐、塩コショウいれて混ぜて2本のスプーンで丸めてオリーブ油で焼くだけ!梅肉で食べるとおいしいです~(*^-^*)

    +19

    -1

  • 85. 匿名 2020/05/24(日) 23:29:39 

    大葉の天ぷらが好きなんだけど、上手に揚げるコツってありますか?
    衣が剥がれやすかったり、キレイに揚がったと思ってもべちゃっとしてたり…。

    +20

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/24(日) 23:29:40 

    >>36
    シソ大好きなので、自粛中のこの機会に育ててみたい!

    +22

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/24(日) 23:30:22 

    私も大葉大好きで
    よく大葉とゴボウをつくねにして食べます😊

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/24(日) 23:30:23 

    冷やした素麺
    めんつゆ(唐船峡のつゆに限る)
    刻んだ大葉

    これが一番美味しい!!

    +19

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/24(日) 23:31:03 

    シソとバジルは近くに植えると雑種のバソが生えて風味は落ちるってホント?

    +6

    -1

  • 90. 匿名 2020/05/24(日) 23:31:07 

    プランターで育てられるかなぁ?あと虫がどのくらい来るかなぁ?

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/24(日) 23:31:25 

    大葉好きだからこれが許せない!!

    全然美味しくねぇ
    大葉好きな方!

    +120

    -1

  • 92. 匿名 2020/05/24(日) 23:31:45 

    しそと大葉ってどう違うの?

    +5

    -2

  • 93. 匿名 2020/05/24(日) 23:31:46 

    大葉とネギとカイワレとミョウガを細かく刻んで、大量に麺つゆに入れて素麺食べるのが大好き!
    主役は薬味w

    +16

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/24(日) 23:32:05 

    洗ったあとすぐに千切りにしたらくっついたままで剥がすの大変だった、、
    皆さん厚手のキッチンタオルで一枚一枚完全に水分とってますか?

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/24(日) 23:32:21 

    豚こま(他のお肉でも)をマヨで炒めて、梅肉と大葉を投入して和えたらめちゃくちゃご飯進みます

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/24(日) 23:32:33 

    餃子に入れて食べるのが好きです!

    +12

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/24(日) 23:32:38 

    >>92
    青紫蘇は大葉。
    赤紫蘇は梅干し作る時に使うやつ。

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/24(日) 23:33:12 

    >>82
    ゴマ油入れるやつですか!?美味しいですよね

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/24(日) 23:33:34 

    大葉は鶏肉と相性がいいよね。
    鶏むね肉安いから、ミンチをつくねにして大葉巻いて焼いたら美味しい。

    あと、お稲荷さんの中身の酢飯に刻んだ大葉と、刻んだ紅生姜とツナを混ぜ混んだのを入れたらおいしかった!

    悪魔のお握り流行ったやつの模擬で、ご飯に揚げ玉 刻んだ大葉 干しエビ ゴマ めんつゆを混ぜ混んだのもおいしかった!

    春巻に入れたら、見映えもよくておいしかった!

    大葉好きだから、結局なんでもおいしい!

    +25

    -1

  • 100. 匿名 2020/05/24(日) 23:33:48 

    梅肉と大葉、たまご
    チャーハンにしたら最強

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/24(日) 23:33:53 

    >>90
    うちは室内で育ててる
    丈夫で初心者向きだよ。
    庭があるなら、一度植えるとこぼれた種で毎年生えるよ。

    +20

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/24(日) 23:34:19 

    小さく切ったクリームチーズに大葉巻いて、その上から生ハム巻いて黒こしょうかけたやつ。簡単でちょっとコジャレてておつまみにいいよー!

    +23

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/24(日) 23:34:32 

    >>51
    大麻のつもりでパセリ吸ってたトピ思い出したw

    +54

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/24(日) 23:35:09 

    >>58
    ベランダで育てようと思って、数枚葉がついてる苗を買ってきて鉢に植えたら、夜盗虫が来て、一晩でほぼ食いつくされた。
    2階なのに、羽もない芋虫みたいなのが、どこで見張ってて登ってきたんだろう。引っ越したらすぐ来るN○Kみたいなやつだな。

    +92

    -1

  • 105. 匿名 2020/05/24(日) 23:35:31 

    >>79
    パクチーも好き!

    +12

    -12

  • 106. 匿名 2020/05/24(日) 23:35:36 

    >>94
    千切りにした後、ぎゅっぎゅーってキッチンタオルでしたらファーっていい感じになるよ

    +18

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/24(日) 23:37:02 

    >>104
    夜盗虫は成虫になると蛾になるから、飛んできて卵産むんだよ〜
    厄介だよね。
    暗くなってから懐中電灯で照らして駆除したわ。

    +19

    -1

  • 108. 匿名 2020/05/24(日) 23:37:22 

    こんなマイナーで地味なトピか以外と伸びてるのは大葉好きとしては嬉しい!

    +47

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/24(日) 23:37:35 

    >>39
    そうなんだ、大葉もいいんですね。
    美味しそうだしやってみよ(^^)

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/24(日) 23:37:54 

    餃子の皮の代わりにシソで包むというか巻く
    酢醤油もいいし、甘辛く絡めても美味しい

    昔、親が牛肉とマッシュルームのピラフに細かく切ったしそを乗せていた。
    洋風にも合う青じそサイコー

    +19

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/24(日) 23:37:56 

    >>91
    買ってきたら、ガルちゃんで大不評で怖くてまだ開けてないのあるんだけど、どうやって食べたらましかな?開封後せずに捨てたほうがいいレベル?

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:03 

    >>75
    ぜひぜひ!50枚くらいがオススメ!

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:07 

    小田原の鈴廣の「かをり巻き」
    一口サイズのかまぼこに大葉が巻いてあるんだけど一袋あっという間に食べちゃう

    +13

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:22 

    大葉の大量消費レシピでチヂミがあったから作ってみたらめっちゃ美味しかった

    +16

    -1

  • 115. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:31 

    刻んで塩で揉んで
    ご飯に混ぜるととーーーっても美味しいです!

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:33 

    あんなに強い味なのに天ぷらでも鶏肉チーズと揚げても刺身に合わせても美味しいのがすごい

    スーパーのお弁当の刺身系キュウリじゃなくて大葉にしてほしい

    +42

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:40 

    >>106
    なるほど!千切りにしたあと水分を取るんですね

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/24(日) 23:38:52 

    スムージーに入れてる
    美味しい

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/24(日) 23:39:07 

    >>1
    餃子やたこ焼きに入れます!
    ちらし寿司・手巻き寿司はもちろん鯖味噌ご飯とかに入れても美味しいです。
    サムギョプサルやプルコギをサンチュで巻いて食べる時にもエゴマの代わりに入れます。

    +8

    -1

  • 120. 匿名 2020/05/24(日) 23:39:42 

    もやしと輪切りにしたネギと鰹節と千切りにした大葉を混ぜて、醤油かけるだけで最高に美味いサラダになるよ!薬味好きとか大葉の味をしっかり味わいたいならおすすめ。

    +20

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/24(日) 23:39:59 

    大葉ご飯
    揚げ物と時に一緒に食べるとサッパリするよ。

    みじん切りにした大葉を水にさっとさらして、よく水気を絞る。
    塩をひとつまみ〜ふたつまみ混ぜてしばらく放置。
    またよく絞る。

    ご飯に混ぜる時に、さらに指先でぎゅっとつまんでパラパラにしておく。
    お好みで、ゴマや梅干しなんかも一緒に混ぜて。
    カリカリ梅はオススメです。

    +19

    -1

  • 122. 匿名 2020/05/24(日) 23:40:10 

    >>112
    50枚!想像の遥か上の枚数でした笑
    大袋で買ってきます

    +32

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/24(日) 23:40:20 

    >>107
    そうなの?
    ベランダに置いて翌日の昼見たら居たんだけど、一晩で孵化して、でっかい芋虫になるの?

    +9

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/24(日) 23:41:10 

    >>111
    葉っぱ感は求めずに匂いだけ欲しい料理なら使えたかな?
    ササミに塗ってチーズと巻くとか、塗って使える系だね!

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/24(日) 23:44:24 

    納豆に混ぜる!爽やかになる。

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/24(日) 23:44:34 

    梅と大葉を刻んで餃子のタネにいれる!

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/24(日) 23:45:04 

    ちょっと甘辛いニンニク醤油につけて、ほかほかの白ご飯と一緒に食べると美味しい!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/24(日) 23:45:33 

    なんにでもちょっと添えるだけで口に入れた瞬間「おいしい!」ってなる魔法の葉っぱ。

    +47

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/24(日) 23:47:25 

    しらす、梅肉を入れてチャーハン。
    味の素とお醤油で味付けして最後に大葉。
    食事としてはもちろん、意外にもおつまみでも行けます。

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/24(日) 23:48:38 

    >>124
    工夫してやってみる!開けずに捨てるのもあれだし…。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/24(日) 23:50:13 

    キムチを青葉で巻いて食べると旨い。
    ツマミにいいよ

    +8

    -3

  • 132. 匿名 2020/05/24(日) 23:50:44 

    豚肉と一緒に味噌バター炒め!
    大葉たっぷり入れるのがおいしい

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/24(日) 23:50:44 

    栽培について質問した>>58です
    皆さま経験談ありがとうございました
    ナメクジ、でっかい芋虫、蛾などの顔ぶれに怖気付きました
    大人しく今まで通り購入します
    それにしても虫たちまでも虜にする大葉、さすがですね

    +75

    -3

  • 134. 匿名 2020/05/24(日) 23:51:39 

    あるとなしでは全く別物
    それが大葉なのだ

    +24

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/24(日) 23:54:05 

    大葉大好きです!
    ささみ大葉フライとかもう最高すぎて(笑)

    +22

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/24(日) 23:54:14 

    日本のハーブ

    +27

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/24(日) 23:54:55 

    室内栽培はできないんでしょうか?

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/24(日) 23:55:15 

    >>15
    うちは100枚で158円で買ったけど、がるちゃんで128円だったかな?で買った人いたよ!!


    九州に越してきて、大葉がなぜか安く買えるから嬉しい〜

    +24

    -1

  • 139. 匿名 2020/05/24(日) 23:55:44 

    大好き~今日は鯛の漬けにのせたよ~
    お弁当にもよく入れる
    殺菌作用があるとか、、

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/24(日) 23:55:47 

    炊き立てごはんにほんだしと醤油、いりごま、大葉、梅干し混ぜたおにぎりが大好き❤

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/24(日) 23:57:04 

    サムギョプサルでエゴマの葉のかわりに。
    おいしいよ。

    普通の焼き肉を包んでもうまい😋

    +9

    -1

  • 142. 匿名 2020/05/24(日) 23:58:10 

    焼き肉の時は大葉の上に肉と大根おろしのせてポン酢をかけて食べるとさっぱりして美味い

    +16

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/24(日) 23:58:16 

    ネギトロに大葉は最高の組み合わせ♪

    +18

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/24(日) 23:59:05 

    大好き~!これからの季節はサラダに入れるよ!みょうがと一緒に入れてサッパリしてお気に入りです♪

    +9

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/25(月) 00:00:01 

    焼肉のたれ、胡麻油、胡麻と和えて海苔みたいにごはん巻いて食べると美味しい。

    +7

    -1

  • 146. 匿名 2020/05/25(月) 00:00:19 

    キッチンバサミが大活躍

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/25(月) 00:00:59 

    >>8
    パスタも大葉も好きでよく入れます。
    たらこパスタに入れても美味しいですよね。

    でも、ジェノベーゼみたいな使い方には向いてなかったです。一口目の香りはすごく良いんだけど、三口目以降くらいからは麻痺しちゃってあまり香りを感じなくなる。
    やっぱり、トッピングとして使うのがベストだと思います。

    +24

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/25(月) 00:03:51 

    大葉 バジル みょうが

    これからの時期のベランダはパラダイス♥

    +15

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/25(月) 00:04:08 

    >>128
    「魔法の葉っぱ」は海外だと別の意味に捉えられかねないですけどね。
    特別なハーブですよね。

    +8

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/25(月) 00:04:21 

    豆腐に、ごま油・めんつゆ・すり胡麻・刻んだ大葉乗せて食べるのにハマってる!

    +16

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/25(月) 00:05:13 

    >>138
    えー!羨ましい
    私は通常10枚100円だよー
    100枚298円なんて、本当たまたまだったよー

    +63

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/25(月) 00:06:00 

    ベランダで遮光ネットして育ててる。
    柔らかくて大きい葉がもう収穫できた。
    手巻き寿司にして食べた。

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/25(月) 00:10:50 

    >>15
    凄いねそんなん絶対買うよ!
    これからいいよねー。

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/25(月) 00:11:14 

    >>90
    ご返事ありがとうございます。
    室内行けるんですね。やってみよう。近いうち苗買ってこようっと。

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/25(月) 00:11:24 

    >>138
    九州だけど10枚98円。植えた方がよくないか?ってくらい高いよ~

    +31

    -1

  • 156. 匿名 2020/05/25(月) 00:15:10 

    おにぎりに入れようと熱々ご飯に混ぜ込んだら真っ黒になっちゃったんですけどどうしてかな

    +10

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/25(月) 00:18:02 

    >>1
    そうめんの上に、大葉とミョウガと梅干し乗せてぶっかけそうめんにして食べたら美味しいですよー。

    夏の食欲落ちてるときでも梅で食欲刺激するし、さっぱりいただけます♪

    +11

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/25(月) 00:18:10 

    >>21
    うちはカメムシ大量発生したm(__)m

    +6

    -1

  • 159. 匿名 2020/05/25(月) 00:18:48 

    今日の実家の夜ごはん、厚揚げにスライスチーズ挟んで、大葉と豚肉で巻いて照り焼きしたやつだった
    むちゃウマーだった

    +22

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/25(月) 00:19:55 

    >>58
    鉢植えでやってますが、虫は飛んでくる程度です。ベランダ菜園ですね!庭でやってた時は勝手に大量発生して大変でした!

    +13

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/25(月) 00:23:27 

    合法ハーブShiso

    +23

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/25(月) 00:24:56 

    私以外の家族が大葉嫌いだから、なかなか使えない。
    何かに漬けて一人だけつまむ。
    とかしかできない⤵️⤵️

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2020/05/25(月) 00:26:04 

    >>15
    この季節は100枚99円で売られてる地域です。
    大葉好きにはたまらない!!

    +43

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/25(月) 00:27:28 

    >>24
    ケンタロウさん(TT)
    男子ごはん見てたー!!
    明日さっそく作ります!!

    +29

    -1

  • 165. 匿名 2020/05/25(月) 00:31:27 

    トーストにマヨネーズ塗って大葉4枚位刻んで乗っけてチーズも乗せて食べるのに最近ハマってる!

    +13

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/25(月) 00:32:09 

    大量の大葉、カシューナッツ、オリーブオイル、塩胡椒をミキサーにかけて、しそジェノベーゼ!

    パスタに絡めたり、パンに塗ったり絶品よ!

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/25(月) 00:34:35 

    >>12
    きざむよりちぎった方が香りが立って洗い物も出ずに済みます!!

    +6

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/25(月) 00:35:15 

    私はこっそり栽培してます大葉でキメると気分が爽快でクセになる
    やめられない…
    ほしい方は取引できます
    場所 がる公園 18時
    カップ麺容器に入れて渡します

    +45

    -2

  • 169. 匿名 2020/05/25(月) 00:37:32 

    刺身の紫蘇の葉は、ネタを傷めない効果がある

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/25(月) 00:41:37 

    >>152
    日光に当てすぎると硬くなるんですね
    グリーンセンターの大葉が安いけど硬くて

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2020/05/25(月) 00:41:40 

    大葉を乾燥させて、お茶にして飲んでも爽やかで美味しいよ。
    美肌やアレルギーとかに効く。

    +8

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/25(月) 00:42:51 

    大好き!乾燥させてパラパラと料理に振りかけるのも好き

    +6

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/25(月) 00:42:59 

    刻んで味噌汁に入れると爽やかな風味になります!
    火を止める直前に入れます。

    +12

    -1

  • 174. 匿名 2020/05/25(月) 00:43:05 

    >>3
    しその実ってことですか?
    それってスーパーとかに普通に売ってますか?
    売ってたとしたら野菜コーナー?しその隣付近?大好きなので教えて欲しいです\( ˆˆ )/

    +13

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/25(月) 00:43:17 

    >>1
    しらすと一緒に炒めてチャーハンにします!
    これなら子供たちも食べてくれる。
    近所の八百屋で100枚100円で売ってる時に買って色々堪能してます。

    +15

    -0

  • 176. 匿名 2020/05/25(月) 00:43:30 

    >>168
    合法ハーブな

    +16

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/25(月) 00:45:24 

    塩ラーメンに梅干しとゴマと、大葉たっぷり刻んで入れる🤤

    +10

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/25(月) 00:48:01 

    はま寿司の竜田揚げを大葉でくるんだやつが好きで
    自粛解除されて行ってみたら、、
    大葉が旬過ぎて水々しくて新鮮で美味かったー。

    +11

    -2

  • 179. 匿名 2020/05/25(月) 00:49:39 

    >>163
    やすー!うらやま!😍⤴️

    +15

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/25(月) 00:50:02 

    大葉好きな方!

    +3

    -1

  • 181. 匿名 2020/05/25(月) 00:50:35 

    >>19
    twitterのバズレシピに大葉を白だしで漬けるレシピもあるよ!白米に乗せて巻いて食べて美味しかった。

    +12

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/25(月) 00:51:21 

    >>81
    これと似てるけど、鮭とチーズと大葉の春巻も美味しすぎますよ〜

    +9

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/25(月) 00:57:18 

    定番かもだけど、はんぺんに大葉とチーズ挟んでバターで焼いてだし醤油たらすと美味しい!

    +13

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/25(月) 01:03:23 

    バターでニンニク炒めてチャーハン作って仕上げに大葉のみじん切りをたっぷり

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/05/25(月) 01:06:16 

    ざっくりレシピだけど、今日ナスと豚肉を味噌で炒めて最後に大葉入れて食べたよ
    美味しい!

    +9

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/25(月) 01:11:51 

    >>138
    東京23区だけど、近所のスーパーで今日、100枚で158円でしたよ。

    +10

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/25(月) 01:12:15 

    酢飯に焼鮭ほぐしたやつ、大葉と白ゴマを混ぜた

    酢飯ご飯がすごく好き 上にもみのりかけて。
    死んだばぁちゃんが良く作ってくれて 私も家族に食べさせてる 大好評☻

    +23

    -0

  • 188. 匿名 2020/05/25(月) 01:12:57 

    先週にササミ大葉チーズフライ作ったけど、ササミの筋取り&観音開きに苦戦して揚げるの大変でした…😭美味しかったけどもう二度と作りません。今日はササミの筋取りだけして軽くたたき、大葉、梅干し、海苔をササミに乗せて天ぷらっぽい衣で揚げたら美味しかったです。ササミ大葉チーズフライは二度と作りません。巻くのが大変。

    +4

    -3

  • 189. 匿名 2020/05/25(月) 01:15:10 

    天かすを更に細かくして(包丁でたたく)麺つゆにつけ、そちらにホカホカご飯を入れて大葉もたくさん入れておにぎりにしたら、もう何個でも食べちゃいます。シラスや桜えび入れても上手いが大葉は絶対入れます。

    +14

    -0

  • 190. 匿名 2020/05/25(月) 01:18:33 

    大根おろしと大葉をたっぷり乗せた和風パスタうましです!バター出汁醤油でキノコ類をサッと炒めてパスタに絡ませお皿に盛ったら、大根おろしと大葉をこんもり盛ります。周りに刻み海苔とネギも散らして食べてください。薬味って重要。

    +15

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/25(月) 01:20:07 

    大葉大好きです!!
    細かく切ってマヨネーズと醤油で大根サラダとか美味しいですが、一番好きなのは、
    大葉にササミとチーズを乗せて春巻きの皮で包んで油で揚げる春巻きです。
    醤油を付けて食べたら止まりません。

    +14

    -0

  • 192. 匿名 2020/05/25(月) 01:23:38 

    長芋やきゅうり、ささみ、なんでもありだと思うけど、梅肉と刻んだ大葉をあえるだけで十分おいしい!

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2020/05/25(月) 01:27:27 

    >>180
    それ、大場久美子な

    +13

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/25(月) 01:30:26 

    >>123
    横だけど、近くに他の植木はないかな?
    食べ物を求めて他の鉢から引っ越ししてくることがあるよ。

    +4

    -0

  • 195. 匿名 2020/05/25(月) 01:33:08 

    去年プランターで育ててた。
    沢山できるけど全部食べちゃって、寒くなってきたら枯れちゃった。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2020/05/25(月) 01:35:30 

    >>188
    春巻きの皮で巻いてみたら?

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2020/05/25(月) 01:35:42 

    >>91
    大葉が大好きだから、発売してすぐに買って納豆やそうめんの薬味で入れたらビックリするくらい臭くて食べられなかった…。なぜ販売出来たのか謎。

    +26

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/25(月) 01:37:19 

    30過ぎて大葉を食べられるようになりましたー\(^o^)/

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/25(月) 01:37:54 

    大葉の香りのフレグランスがあれば欲しいくらい
    香りも味も大好き

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/25(月) 01:49:45 

    >>194
    ベランダには大葉の鉢植ひとつだけで、両隣の家のベランダにも鉢植やプランターらしきものはなかったので、一階の人の庭から来たのかな…。
    あんなにでっかい芋虫、最初から苗に居たら鉢に植え替える時に気づくだろうし😱

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/25(月) 01:55:22 

    >>163
    いいなー😂

    +6

    -2

  • 202. 匿名 2020/05/25(月) 01:55:32 

    シュウマイの皮の代わりに、2枚の大葉の間に好みの味付けをしてこねた挽き肉を挟んで蒸す
    蒸し上がりの香りがたまりません

    +7

    -1

  • 203. 匿名 2020/05/25(月) 01:59:16 

    >>53
    作り方教えてください!

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2020/05/25(月) 02:00:19 

    紫蘇好きすぎて育ててしまえって思ってプランター用の苗をヤフオクで買ったらギザギザしてないつるんとした葉っぱが育った
    香りは紫蘇だったから食べてたけど、アブラ虫みたいなのとかうねうねした幼虫は付くしワンシーズンで枯らした

    +6

    -1

  • 205. 匿名 2020/05/25(月) 02:04:57 

    >>174
    しそに実ってあるんですね
    初めて聞きましたW

    +6

    -8

  • 206. 匿名 2020/05/25(月) 02:05:44 

    バジルなんかは日本でも定番だけど
    海外でも大葉あるのかな

    +2

    -1

  • 207. 匿名 2020/05/25(月) 02:06:25 

    >>18
    わぁ美味しそう
    素麺の時に食べたい(*´∀`)
    素麺のつゆに大葉とか薬味入れて食べて、美味しいなぁって思った時に、あぁ大人になったなーって感じたんだよね

    +14

    -1

  • 208. 匿名 2020/05/25(月) 02:13:24 

    >>27
    子供の時から、小田急ユーザーです。
    東京は慣れているはずなのですが
    PV風景も曲も、どこか物悲しく哀愁があって
    しんみりと昔を思い出しながら見入ってしまいました。
    初めて聞く曲でしたが、良かったです。
    あげてくれてありがとう😊。

    +2

    -4

  • 209. 匿名 2020/05/25(月) 02:25:03 

    >>48
    それぞれ切って浅漬けの素でいいの?
    レシピ教えてほしいな。

    +14

    -2

  • 210. 匿名 2020/05/25(月) 02:32:56 

    >>22
    オーヤンフィーフィーと大葉の関係が分からない
    今夜は眠れなそう…

    +3

    -5

  • 211. 匿名 2020/05/25(月) 02:51:52 

    >>174
    横だけど生のものは栽培してないと中々手に入らないと思う
    産直店でたまーにみるけど地域にもよるだろうし
    しその実漬けっていうのなら漬物コーナーに行けばあるけど

    +4

    -2

  • 212. 匿名 2020/05/25(月) 03:09:40 

    >>210
    曲名の『ラヴ・イズ・オーヴァー』→『ラヴ・イズ・大葉』かなと。横です(*´▽`*)ノ

    +42

    -1

  • 213. 匿名 2020/05/25(月) 03:17:46 

    >>15
    タダでいくらでも食べられるうちの庭に来て欲しいw
    毎年種が飛んで雑草みたいな感覚になってるw
    山形県民なので、毎年だしにたっぷり入れて、そうめんや蕎麦にぶっかけにして食べてます

    +40

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/25(月) 03:51:46 

    大葉大好きなんだけど、洗うの大変じゃない?
    みんなどうやって洗ってますか?

    +5

    -0

  • 215. 匿名 2020/05/25(月) 04:01:48 

    >>19
    濃縮タイプをそのままですか?
    それともストレートにそのまま漬けるのですか?

    +2

    -1

  • 216. 匿名 2020/05/25(月) 04:03:17 

    >>58
    ゴキブリ寄ってこないと聞いて引っ越し先で育てようと思ったけど…やめよ…ショック!そんなに虫がくるなんて

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2020/05/25(月) 04:03:34 

    シソの天ぷら大好き

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2020/05/25(月) 04:40:47  ID:dSX8EQHiyv 

    福岡三越で100枚、100円で売ってる時があります。大葉大好きだから、初めて見た時は衝撃を受けました。山形だしを作ったり、手巻き寿司にしたり、
    ハンバーグに大根おろしと大葉をトッピングしたりですぐに無くなります。農家さんありがとうございます。

    +10

    -0

  • 219. 匿名 2020/05/25(月) 04:42:32 

    >>213
    だし、いいよねー♪
    てかタダでたっぷり大葉羨ましい☆

    マンションだけど
    ベランダでプランター栽培でも、なんて長年考えながらまだやってないw

    +14

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/25(月) 05:02:37 

    >>91
    お安めスーパーで、叩き売りされてた…
    在庫セールかなぁ(笑)

    +9

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/25(月) 05:09:46 

    若い頃~結婚してから数年は、夫の好みに寄ったのもあってなんとなく大葉を食べる機会がゼロでしたが、つい先日薬味として食べたらサッパリ美味!!!!!
    大葉に目覚めました。
    今度の買い物のタイミングで買い揃えて、豚肉しそロール巻きにしたいな。
    レシピ検索すると、梅肉も一緒に巻き込む紹介が多いのですが、酸味あるおかずがあまり得意ではありません。
    豚肉しそロール作ったことある方は、どんなふうに食べてますか?巻き込むもの、外側の味付け、知りたいです!

    +5

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/25(月) 05:10:02 

    マグロ赤身の一切れに一枚食べます
    一度の食事で15~20枚かな

    そーめんにも欠かせない

    +12

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/25(月) 05:36:23 

    大葉の天ぷらが好きなんだよ!

    +7

    -0

  • 224. 匿名 2020/05/25(月) 06:29:00 

    夏はシソと茗荷と茄子とキュウリを大量に細かく刻んで山形のだしもどきを作る。
    豆腐、納豆、そうめん、焼きナス等の薬味にもなるし、食欲ない時はご飯にかけて醤油を少しかけて食べても美味しい。

    +7

    -0

  • 225. 匿名 2020/05/25(月) 06:32:11 

    >>155
    昨日買ったけど10枚で30円でした。
    東京ですが。

    +6

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/25(月) 06:32:45 

    >>18
    衣を両面つけるの珍しいね

    +9

    -2

  • 227. 匿名 2020/05/25(月) 06:35:08 

    >>1
    ニンニク(荒切り)

    何か肉
    大葉
    これでチャーハンはいける。

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/05/25(月) 06:35:58 

    鳥ささみをタタキにして甘辛ミソで味付けし、
    それをシソに挟んで素揚げ。
    美味しいですよ^_^

    +4

    -1

  • 229. 匿名 2020/05/25(月) 06:37:15 

    たこ焼きに入れる!具材入れたら細かく切った大葉を振りかけてから丸める
    タコと相性いいよ、明太子と大葉が特にオススメ

    +8

    -0

  • 230. 匿名 2020/05/25(月) 06:37:28 

    ベランダで育ててみたいけど、
    そんなに虫が付くなんて、
    諦めるしか無いですね….
    残念

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/05/25(月) 06:42:17 

    >>86
    ダイソーの二袋100円の種パラパラ撒けば
    ほったらかしでも育つよー。
    秋には実もたべられるし、なんなら庭仕事中にも
    むしゃむしゃしちゃう。(もちろん洗うよ)

    しかもこぼれ種で翌年も勝手にでてくるありがたさ。

    +16

    -0

  • 232. 匿名 2020/05/25(月) 06:42:52 

    ごま油の敷いたフライパンに
    味噌、酒、みりん、砂糖のタレを入れて熱し
    そこに大葉30枚を細かく刻んで入れて絡めます。
    ご飯のお供に最高です。
    ただホンのチョッピリにしかなりません…

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2020/05/25(月) 06:43:14 

    >>91
    しそ大好きでこれは便利‼と思い購入
    まずくてしそバカにしてるって
    即捨てました(>_<")

    +22

    -0

  • 234. 匿名 2020/05/25(月) 06:43:44 

    >>231
    虫はどうですか?

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2020/05/25(月) 06:47:06 

    >>163
    私もおととい100枚100円で買った
    飲食店の需要が減ったからかな?

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2020/05/25(月) 06:49:07 

    >>8
    レトルトのパスタソースに乗せるだけでたらこスパがランクアップするよね

    +4

    -0

  • 237. 匿名 2020/05/25(月) 06:54:23 

    >>221
    大葉とチーズを巻くよ
    チーズはプロセスチーズの時もあればクリームチーズの時もある
    アボカドとクリームチーズ混ぜたのを一緒に巻いても美味しい

    +5

    -0

  • 238. 匿名 2020/05/25(月) 07:04:20 

    >>91
    CMしてますね
    紫蘇好きは許せない味だったが
    リニューアルしたのか?

    +8

    -0

  • 239. 匿名 2020/05/25(月) 07:28:44 

    豚コマと千切りにしたシソを炒めて、砂糖醤油で味付け!恐ろしく美味しくてご飯が進みまくる!!

    昔家の畑にシソが植えてあったけど、年々増えて数年後には畑がシソだらけになりました。
    特に手入れをしなくても毎年生えて増えていきました。繁殖力が凄すぎる!

    +6

    -0

  • 240. 匿名 2020/05/25(月) 07:31:01 

    皆様のレシピを拝見していたら、大葉が食べたくなりました(´~`)モグモグ

    今日の夕食は大葉を使います(^ ^)

    +5

    -0

  • 241. 匿名 2020/05/25(月) 07:31:18 

    大葉❦
    は美味しいな~
    たらこパスタには多量にトッピングしてしまう~
    少し味を付けた炊きたての御飯に大葉❦
    シンプルだけど美味しいな
    癖になってしまいます

    +5

    -0

  • 242. 匿名 2020/05/25(月) 07:48:07 

    去年から庭で大葉育ててます!
    無限に増えるから楽しいし秋くらいまで元気!
    今年はこぼれ種でたくさん芽が出て来て早くも収穫して楽しんでいます

    +9

    -0

  • 243. 匿名 2020/05/25(月) 08:00:46 

    >>215
    うちでは2倍タイプのやつそのまま漬けてます
    ストレートだと味薄いかもです

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2020/05/25(月) 08:22:38 

    >>211
    ありがとうございます!
    やっぱりあんまりメジャーなものではないんですね(TT)
    出回ればいくらでも買うのになぁ
    とりあえず漬物コーナーに走ります(*^^*)w

    +5

    -0

  • 245. 匿名 2020/05/25(月) 08:34:24 

    これからは素麺かな!

    +3

    -0

  • 246. 匿名 2020/05/25(月) 08:37:50 

    チューブに入ってるねり大葉を納豆にまぜて食べると美味しい!納豆タレとからしを合わせると最高!

    +1

    -1

  • 247. 匿名 2020/05/25(月) 09:01:52 

    しそ餃子すき

    +4

    -0

  • 248. 匿名 2020/05/25(月) 09:22:28 

    大葉好きすぎてこのトピ発見しただけでテンション上がった!

    +11

    -0

  • 249. 匿名 2020/05/25(月) 09:24:32 

    >>15

    駅ビルのスーパーで100枚パック一番安いとき94円でした😍いつも100円前後です!
    他だと10枚とかでそのくらいの値段だったりするからそこでしか買わない。
    東京多摩地区です!

    +7

    -0

  • 250. 匿名 2020/05/25(月) 09:25:28 

    >>79
    みょうがも三つ葉も好き
    日本の香草が好き
    パクチーは苦手

    +11

    -0

  • 251. 匿名 2020/05/25(月) 09:26:25 

    >>230
    マンション4階ですが虫ついたことないですよ。
    何で違うのかな?

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2020/05/25(月) 10:30:47 

    私はしそご飯をおすすめです!
    青じそをたくさん用意して細い千切りにして、塩もみしてから洗ってキュッと絞って固めのご飯に混ぜます。
    夏場はご飯が喉を通りにくいけどこれならすんなりいただけます。
    おむすびにしてもいいですね あー食べたくなったな

    +9

    -0

  • 253. 匿名 2020/05/25(月) 10:47:48 

    >>36
    今年初めて栽培してみてます!
    育て方よく分からないけど楽しみ!

    +6

    -0

  • 254. 匿名 2020/05/25(月) 10:54:53 

    >>212
    ありがとう!
    激しく笑いました。

    +4

    -1

  • 255. 匿名 2020/05/25(月) 11:39:17 

    最近大葉やすい!100枚で100円たまにみる!

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2020/05/25(月) 11:47:31 

    この間チャーハン作った時に中途半端にあまってた大葉を刻んで入れたらおいしかった

    +5

    -0

  • 257. 匿名 2020/05/25(月) 12:07:24 

    1です!トピ立ってた!
    天ぷらが一番好きですが、納豆や鶏肉や梅とのコンビもいいですよね

    +8

    -0

  • 258. 匿名 2020/05/25(月) 12:16:26 

    >>252
    なるほど、灰汁を取らないとためなんですね

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2020/05/25(月) 12:35:25 

    >>188
    観音開きにしたうえで、スリコギで叩いて薄くすると良いよ

    +5

    -0

  • 260. 匿名 2020/05/25(月) 12:48:52 

    刻んでお味噌汁に!食す直前に入れます。松山揚げとの相性抜群です!

    +5

    -0

  • 261. 匿名 2020/05/25(月) 13:16:36 

    >>209
    ヨコから失礼 色々なレシピあるけど
    クックパッドのコレおすすめ

    きゅうり 2本
    みょうが 2個
    大葉   2枚
    生姜   1カケ
    炒りごま 小さじ2杯
    塩昆布  大さじ1杯
    白だし  小さじ2杯

    きゅうりは乱切り、その他細切り
    全てをビニール袋に入れて揉む
    空気を抜いて冷蔵庫で30分以上
    冷やしたら出来上がり

    +15

    -0

  • 262. 匿名 2020/05/25(月) 13:24:06 

    チューブのやつは、なんか甘くて、香りも良く分からず微妙だった

    +7

    -0

  • 263. 匿名 2020/05/25(月) 13:47:36 

    大葉のジェノベーゼソースを作ります^_^
    安く売ってたらおすすめ!

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2020/05/25(月) 13:47:53 

    >>208
    こちらこそ、見てくれてありがとうございます。

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2020/05/25(月) 14:10:04 

    梅茶漬けにきざんで入れたら美味しかった

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2020/05/25(月) 14:32:02 

    大葉の浅漬け。
    茎を切った大葉を白だし、牡蠣出汁醤油、水で作った液に一晩浸けるだけ。
    ご飯もすすむし、夏バテ予防にもなって家族全員大好きです。

    +3

    -0

  • 267. 匿名 2020/05/25(月) 14:35:53 

    大葉好きで、よく納豆に入れて食べるんですけど
    香りと味がとてもいい大葉と
    何にも香りも味もしない大葉があるんですけど
    その違いはなにかわかる方いますか?

    +4

    -0

  • 268. 匿名 2020/05/25(月) 15:01:08 

    >>31
    うまい事言った!!

    +16

    -0

  • 269. 匿名 2020/05/25(月) 15:02:19 

    >>262
    本当にそう。
    ちょっと期待してたんだけど
    味も変だし香りもしないし。

    やっぱりそのままの大葉が
    1番だなとおもいました。

    +6

    -0

  • 270. 匿名 2020/05/25(月) 15:08:37 

    >>253
    毎年ベランダのプランターで育ててるけど、ほんと大量にできるよ!朝晩たっぷり水やるだけ~
    秋になったら花が咲いて実ができるから、花も実も食べられて美味しいよ
    花を放っておけば勝手に種が出来て、翌年その種を撒いてエンドレスです。

    +9

    -0

  • 271. 匿名 2020/05/25(月) 15:31:59 

    大量購入したとき保存方法どうしてます?

    +4

    -0

  • 272. 匿名 2020/05/25(月) 16:00:06 

    >>168
    がる公園に行きたい

    +18

    -0

  • 273. 匿名 2020/05/25(月) 16:24:52 

    >>19
    今日3束98円の大葉を買ったので、2束を早速めんつゆに浸けてみました。
    1日2日浸ければいいのかしら?
    食べるのが楽しみです。

    後の1束は冷奴の薬味にしようっと✨
    茗荷と大葉と鰹節を豆腐にのせて醤油とごま油をかけて食べます!

    +7

    -1

  • 274. 匿名 2020/05/25(月) 17:06:43 

    >>12
    私も納豆には紫蘇一択〜

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2020/05/25(月) 18:08:28 

    ペペロンチーノに千切りしたの絡めると美味しい!!

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2020/05/25(月) 18:15:59 

    味噌汁に入れてる。
    まだ美味しい

    +2

    -0

  • 277. 匿名 2020/05/25(月) 18:26:28 

    餃子の皮に大葉、豚肉(バラでもこま切れでも)を置いて塩コショウして包んでカリカリに焼いて、
    餃子のタレで食べるのにハマってます!
    おつまみにも最高!!

    +3

    -0

  • 278. 匿名 2020/05/25(月) 18:38:10 

    料理研究家リュウジさんのレシピで砂肝と大葉のバター炒めみたいなのがあって、めちゃくちゃ美味しかったです!

    +1

    -2

  • 279. 匿名 2020/05/25(月) 19:12:12 

    探偵ナイトスクープで大葉が大好きな女性がお腹いっぱい大葉を食べる依頼があったよ。

    +1

    -0

  • 280. 匿名 2020/05/25(月) 19:27:13 

    この前大葉だけのパスタ作ったよ
    すごい適当でも美味しくなる!
    大葉好きな方!

    +6

    -3

  • 281. 匿名 2020/05/25(月) 19:29:00 

    大葉を刻んでじゃこと塩でおにぎりにするとめちゃ美味しいです!

    +7

    -0

  • 282. 匿名 2020/05/25(月) 19:31:08 

    >>242
    羨ましい。
    去年、大葉を苗から買ったけど全然できなかった。

    大葉はじゃんじゃんできるよ〜と言われていたのに苗についていたのを2、3枚食べて終わった。

    同じくスイートバジルも全くできない。


    鉢で育てるのが悪いのかな?

    +7

    -0

  • 283. 匿名 2020/05/25(月) 19:38:25 

    >>15
    >>213
    わかるー
    勝手に零れ種で毎年勝手に生えてくる
    バッタにやられ出したら終わるけどね

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2020/05/25(月) 19:40:14 

    大葉大好き
    買ったら洗って湿らせたキッチンペーパーに包んでタッパーで保存します。
    大葉の効能に老化予防とあったので期待してわしゃわしゃ食べてるけど本当なのだろうか。

    +3

    -0

  • 285. 匿名 2020/05/25(月) 19:52:30 

    最近うちは大葉漬けにハマってます。
    作り方は

    ごま油、しょう油、ニンニク、塩胡椒をいい感じに混ぜ合わせ、タッパーなどに大葉を1枚ずつ入れるこどに、この混ぜ合わせたものをかけて、漬け込んでおくだけ。

    あ!すりごま入れても美味しいよ

    ご飯のお供で何倍もイケる!

    +5

    -0

  • 286. 匿名 2020/05/25(月) 20:00:51 

    >>168
    カップ麺さてはウシジマくん観たなw

    +5

    -0

  • 287. 匿名 2020/05/25(月) 20:05:47 

    >>52
    これ美味しいよね〜!
    なめろうも好きだから私の中では完璧な組み合わせだわ

    +3

    -0

  • 288. 匿名 2020/05/25(月) 20:08:38 

    毎年庭に地生えしてます。すごい良く育つんだけども、お店に売ってるものよりも、ゴワゴワしていて固い!
    そこで、クエン酸で作る青じそジュースを作ってみました。透明な淡ーいピンク色の、青じそ風味の美味しいサッパリドリンクが出来たよ。

    +5

    -0

  • 289. 匿名 2020/05/25(月) 20:19:25 

    ごま油で両面焼いて塩をかける!
    これパリパリサクサクでめちゃウマ!
    クックパッドで発掘しましたー

    +2

    -1

  • 290. 匿名 2020/05/25(月) 20:20:03 

    平野レミさんの「なぃすなシソ味噌」ってレシピがおすすめ!

    ちょっと甘めの味噌ダレに微塵切りにしたシソを投入して
    素揚げしたナスとピーマンに和えれば完成!!

    私は素揚げが面倒で具材炒めてタレ入れちゃってるけどそれでも充分美味しい。
    さっぱりしててでも味がしっかりしてるのでお弁当にもおすすめ

    +3

    -0

  • 291. 匿名 2020/05/25(月) 20:31:44 

    >>1
    大葉を適当に刻んで、みじん切りのニンニクと
    醤油をかけ胡麻油を少々。全体を混ぜて完成!
    これをご飯や豆腐や納豆にかけたり、パスタに
    和えても美味しい

    元のレシピは大葉一枚丸ごとニンニクはスライス
    だったけれど、大葉を一枚ずつ剥がすのが面倒で
    これにした

    +3

    -0

  • 292. 匿名 2020/05/25(月) 20:39:52 

    >>21
    家庭栽培のシソ、匂いがなかった。
    なにがいけなかったんだろう

    +13

    -0

  • 293. 匿名 2020/05/25(月) 20:40:00 

    >>86
    水挿しで簡単に根が出て増やせるよ
    庭に植えれば毎年生えてくるから楽しみにして

    +3

    -0

  • 294. 匿名 2020/05/25(月) 20:51:48 

    何も知らずに庭に植えたらまずいことになった
    みなさんプランターで育ててください…

    +7

    -0

  • 295. 匿名 2020/05/25(月) 20:53:24 

    大葉大好きなんですが、
    大葉ジュースや大葉スムージーなど飲み物の作り方が知りたい!

    +3

    -0

  • 296. 匿名 2020/05/25(月) 21:05:55 

    大葉だいすきー

    先週から大葉三昧で、大葉とチーズの肉巻きしたり、今日はめちゃ暑かったけどお鍋にレタスと豚バラと大葉入れて食べちゃった!大葉の風味なくさないように最後にね!

    あと意外と大葉って栄養すごいんだよねー!

    +5

    -0

  • 297. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:17 

    >>26
    関西の方ですか?

    +1

    -0

  • 298. 匿名 2020/05/25(月) 21:15:56 

    鯖缶でなめろう風のおつまみを作ってます!自粛で生鮮食品を頻繁に買いに行けなかったのでこれでしのぎました!アテにはオススメ!

    +4

    -0

  • 299. 匿名 2020/05/25(月) 21:20:13 

    餃子ににんにくがっつり1株と大葉1ケース入れる。
    めっちゃウマです。

    +4

    -0

  • 300. 匿名 2020/05/25(月) 21:27:29 

    >>1
    クルクル巻いてチクワに詰めて輪切りにして、ごま油つけながら食べる!庭に大葉生えてる民より!

    +7

    -0

  • 301. 匿名 2020/05/25(月) 21:27:47 

    苗買って育てたら良いよ。
    好きな時に食べられるから。

    +6

    -0

  • 302. 匿名 2020/05/25(月) 21:29:27 

    >>270
    まさに今、コロナで休校で。
    子供が百均のタネまいて、育ててるよ。
    意外と上手く発芽するものなのね。

    マンションのベランダが、ちょっとだけ
    楽しいコーナーになっています。
    草みたいにガンガン生えてないけど、見てカワイイ。

    +10

    -0

  • 303. 匿名 2020/05/25(月) 21:36:11 

    >>170
    そういう事だったのか!
    我が家の畑にたくさんあるけど固くてイガイガするからいつも買ってきて母に怒られる私。
    日陰になるように工夫してみます。

    +9

    -0

  • 304. 匿名 2020/05/25(月) 21:36:24 

    千切りをお味噌汁に入れる!
    これ爽やかで美味しいよー
    とんかつ屋さんでやってたのを真似しました

    +7

    -1

  • 305. 匿名 2020/05/25(月) 21:42:01 

    サーモンと大葉を刻んで味噌とわさび入れて包丁で叩いてなめろうにしてご飯にのせて食べるとおいしいよ

    +8

    -0

  • 306. 匿名 2020/05/25(月) 21:42:24 

    >>203
    横でごめんね。
    赤紫蘇+氷砂糖を炭酸水で割るとまるでクランベリージュース!!好みでレモンを足してね。
    言われるまで紫蘇ってわからなかった。

    +10

    -0

  • 307. 匿名 2020/05/25(月) 21:42:29 

    タッパーに醤油ごま油にんにくのスライスを入れて大葉を漬けてる!
    漬けた大葉はおにぎりにしたりパスタに合えたりめっちゃ使えるし、残りのにんにく醤油も美味しいよ〜

    +8

    -0

  • 308. 匿名 2020/05/25(月) 21:48:57 

    豚こまを塩コショウで炒めてみじん切りにした大葉と岩下の新生姜を混ぜたのがめちゃくちゃ好き。

    +7

    -0

  • 309. 匿名 2020/05/25(月) 21:49:31 

    >>31
    私、大葉のかおりでいきそうになります笑

    +13

    -1

  • 310. 匿名 2020/05/25(月) 22:01:01 

    海苔とご飯とゴマと塩のみの
    しそ巻きがフレッシュでおいしいよ!
    シソたっぷり食べられる!

    +7

    -0

  • 311. 匿名 2020/05/25(月) 22:08:07 

    大葉が大好きすぎてほぼ毎日食べてます。
    食べた瞬間のあの幸せ、、中毒です

    +6

    -0

  • 312. 匿名 2020/05/25(月) 22:10:42 

    >>24
    手作りドレッシング美味しそう
    明日作ってみます!

    +11

    -0

  • 313. 匿名 2020/05/25(月) 22:21:58 

    このトピ見て今日スーパーで特売してたのに買ってこなかったのを激しく後悔😔明日買ってくる!!色んなレシピで大葉堪能する!!

    +5

    -0

  • 314. 匿名 2020/05/25(月) 22:21:59 

    みなさお料理上手で羨ましい!
    このトピ読んでるだけで、いろんな種類の料理出てきておなかすいてくるー

    +5

    -0

  • 315. 匿名 2020/05/25(月) 22:25:15 

    めちゃくちゃすきです!
    ご飯の上に大葉とカリカリ梅のふりかけと焼いたサバ乗せて食べるのが好き!
    あとは梅じそおろしうどんや天ぷらにするのも好き。あー食べたい…

    +5

    -0

  • 316. 匿名 2020/05/25(月) 22:32:22 

    明日大葉と生のとうもろこしと新玉ねぎの天ぷらにするよ~あと鶏天も作ってしまおう
    好きな具ばっかりで楽しみ
    ざるうどんと共に食べます

    +7

    -0

  • 317. 匿名 2020/05/25(月) 22:39:08 

    >>273
    1日でイケますよ!

    +5

    -0

  • 318. 匿名 2020/05/25(月) 22:41:20 

    大葉と山芋を細巻き寿司にして食べるのが好き。
    梅肉入れたら彩りも良くなる。

    +4

    -0

  • 319. 匿名 2020/05/25(月) 22:42:32 

    >>301
    農家にそのへんにシソない?って聞けば
    くれる可能性あるよ
    この時期、そのへんから生えてきてるよ

    種ができたら撒いてみて
    毎年生えてくるから

    +9

    -1

  • 320. 匿名 2020/05/25(月) 22:42:39 

    >>18
    家でやったら元気がないのが上がった
    私にはむずかしかった

    +5

    -0

  • 321. 匿名 2020/05/25(月) 22:54:46 

    >>1
    大葉大好きです!
    実家の庭に生えていて、使い放題だったから、買うのは高いなーと思っていました。
    最近、S&B きざみ青じそ をCMでよく見るので買ってみましたが。。。
    私の口にはあわなかった。
    香りが強すぎるのかな?活用方法ご存じの方、教えてください!!

    +7

    -0

  • 322. 匿名 2020/05/25(月) 22:56:04 

    大葉と三つ葉は最高!

    +12

    -0

  • 323. 匿名 2020/05/25(月) 23:07:49 

    >>22
    不覚にも笑ってしまった…

    +6

    -0

  • 324. 匿名 2020/05/25(月) 23:12:09 

    ご飯に寿司用の酢をいれて酢飯にして、
    鮭フレーク、ごま、大葉(刻む)を混ぜると簡単で、さっぱりしてて美味しいです!
    夏にオススメの昼ごはん!

    +6

    -0

  • 325. 匿名 2020/05/25(月) 23:13:17 

    土入れたままほっといたプランターに去年のこぼれだねで育ってた。
    大葉好きな方!

    +19

    -0

  • 326. 匿名 2020/05/25(月) 23:14:30 

    胸肉、ジャガイモ、レンコン、大葉を全て1センチのサイコロ切りにして、塩胡椒、醤油、みりんで整えて、
    さらにとろけるチーズをすきなだけいれて、片栗粉で混ぜ混ぜして、一口大のサイズにして両面焼き

    簡単だけど本当に美味しいよ
    ジャガイモは、600Wで2分くらいチーンしておくといいよ

    +3

    -1

  • 327. 匿名 2020/05/25(月) 23:18:00 

    大葉も三つ葉(ヤマミツバ)も勝手に生えてくる。
    ミョウガも亡義父が裏庭に植えたのが、手をかけなくても育っている。
    ありがたや、ありがたや。

    +6

    -0

  • 328. 匿名 2020/05/25(月) 23:20:41 

    >>320
    衣は葉の片面にだけつける。衣にちょっとお酢を混ぜる。

    +4

    -0

  • 329. 匿名 2020/05/25(月) 23:35:39 

    梅とか茗荷との相性抜群ですよねー

    +3

    -0

  • 330. 匿名 2020/05/26(火) 00:19:18 

    友達の家で食べさせてもらったときにとても美味しくて定番になったのが、刻んだネギと紫蘇+麺汁、胡麻油
    この組み合わせを焼いたササミや、冷奴にかけて食べる!
    美味しいよ!

    +5

    -0

  • 331. 匿名 2020/05/26(火) 00:20:01 

    >>261
    ありがとうございます!
    やってみます!

    +3

    -0

  • 332. 匿名 2020/05/26(火) 00:20:29 

    >>91
    これは、トラウマになるくらいまずかった😭

    +10

    -0

  • 333. 匿名 2020/05/26(火) 00:29:42 

    大葉はスーパーフードだよ〜〜✨✨
    美容と健康にいいよ。
    免疫力UPするからいまの時期にぴったり‼️

    +5

    -0

  • 334. 匿名 2020/05/26(火) 05:12:39 

    >>237
    美味しそう!教えてくれてありがとうございます

    +4

    -0

  • 335. 匿名 2020/05/26(火) 07:12:47 

    >>317
    そうなんですね!
    やったー!今日食べられる😋
    教えていただいてありがとうございます。

    +3

    -0

  • 336. 匿名 2020/05/26(火) 20:02:11 

    志村けんさんが、テレビで紹介していたレシピです。

    タッパか、保存袋に入れて
    大葉
    ごま油
    めんつゆ
    ソース

    一晩漬ければ出来上がりです。
    ご飯に載せたら無限に食べられます!

    まさかお亡くなりになるなんて思いもしなかったです。
    残念でなりませんが、このレシピはうちの定番です。

    +6

    -0

  • 337. 匿名 2020/05/26(火) 20:03:26 

    スーパーでみじん切り済置いてくれー

    +2

    -0

  • 338. 匿名 2020/05/26(火) 23:43:18 

    ここみて大葉買ってきた
    今日は大葉とチーズを豚バラで巻いて塩コショウで焼いて食べました
    さっき大葉のにんにくしょうゆ漬けを仕込んだので明日の朝食べます!

    +4

    -0

  • 339. 匿名 2020/05/28(木) 00:34:33 

    フライパンにごま油引いて焼きおにぎり作って大葉を貼り付けたおにぎり!
    美味しいよ!

    +0

    -0

  • 340. 匿名 2020/05/28(木) 00:35:52 

    >>22
    Love is 大葉 ww

    +1

    -0

  • 341. 匿名 2020/05/28(木) 00:37:57 

    食べ物系のトピは平和だなぁ

    +2

    -0

  • 342. 匿名 2020/05/28(木) 09:46:57 

    >>232
    私の家でも作りますがシソだけだと本当に少ないのでいんげんをみじん切りして一緒に炒めます。とても美味しいですよ。

    +0

    -0

  • 343. 匿名 2020/06/01(月) 18:14:52 

    >>226
    大葉の天ぷらの吸油率すごいから(笑)
    おいしいけど、かなりの油

    +0

    -0

  • 344. 匿名 2020/06/01(月) 18:17:12 

    >>36
    買ってきた苗で育てても、スーパーで売ってるような香りがいい葉にはならないんだよね。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード