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厚揚げを使ったレシピ!

96コメント2020/06/01(月) 17:01

  • 1. 匿名 2020/05/22(金) 08:40:28 

    厚揚げが好きです!
    安くて、美味しくて、ヘルシーで、かさ増しにも使える!
    いつも、おつまみ用に焼いてばかりなのですが、主役級にもなれそうな厚揚げのレシピ教えてください!

    +52

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/22(金) 08:41:10 

    よく麻婆厚揚げにしてる

    +102

    -1

  • 3. 匿名 2020/05/22(金) 08:41:37 

    酢豚風

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2020/05/22(金) 08:41:47 

    和風麻婆

    +11

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/22(金) 08:41:55 

    肉巻き

    +18

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:03 

    肉巻きにして甘辛く味付け

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:21 

    厚揚げを使ったレシピ!

    +56

    -0

  • 8. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:32 

    卵とじならすぐできる

    +22

    -0

  • 9. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:51 

    てりやき風にする。あとは豚肉で巻いてたべたり

    +22

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:55 

    厚揚げ好きじゃないけど、前あったトピみてキムチとチーズ乗せて食べるやつ作ったけどやっぱりおいしいと思えなかったわ。

    +7

    -21

  • 11. 匿名 2020/05/22(金) 08:42:57 

    麻婆豆腐を厚揚げで作っても美味しいよ

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/22(金) 08:43:24 

    厚揚げが唐揚げに見えた唐揚げ好きです。

    べたかもだけど、厚揚げをフライパンでカリッとするまで焼いて、大葉・みょうが・かつおぶしをかけて、醤油をたらっとかけて食べるのが好き。
    厚揚げ美味しいよね〜(^^)

    +66

    -4

  • 13. 匿名 2020/05/22(金) 08:43:34 

    厚揚げをみぞれ煮にしたら即席揚げ出し豆腐

    +42

    -0

  • 14. 匿名 2020/05/22(金) 08:43:42 

    なんちゃって揚げ出し豆腐

    +20

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/22(金) 08:44:06 

    魚焼きグリルでそのまま焼いて大根おろしが最強。

    +59

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/22(金) 08:44:20 

    厚揚げにピザ用チーズのっけてトースターでチン
    めんつゆで食べると美味しい
    ネギパラッパラさせて

    +24

    -1

  • 17. 匿名 2020/05/22(金) 08:44:42 


    厚揚げを使ったレシピ!

    +30

    -1

  • 18. 匿名 2020/05/22(金) 08:45:08 

    カリカリに焼いてネギと生姜たっぷりのっけてお醤油かける

    +31

    -1

  • 19. 匿名 2020/05/22(金) 08:46:14 

    厚揚げでピザも食べ応えあって美味しいよー

    +7

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/22(金) 08:46:20 

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    「フライパンで厚揚げピザ!キムチチーズ焼き」の作り方。キムチとチーズの相性は抜群!厚揚げの上のチーズはとろ~り、フライパンに落ちたチーズはカリッ。おかず・おつまみに…☆ 材料:厚揚げ(4×8cm位のもの)、トッピング、マヨネーズ..



    これ美味しいです😊😊

    +7

    -13

  • 21. 匿名 2020/05/22(金) 08:47:19 

    肉豆腐
    煮崩れしないし、普通のお豆腐で作るよりコクが出る気がします。

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/22(金) 08:47:26 

    ゴーヤチャンプルーを厚揚げで作るとおいしい。
    本場の人からは嫌がられるかもしれないけど。

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/22(金) 08:47:42 

    煮付けで炊くのが好き。

    +8

    -3

  • 24. 匿名 2020/05/22(金) 08:48:32 

    焼いて生姜醤油つけて食べる

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/22(金) 08:48:50 

    この前、エビチリのチリソースが食べたくなったから、厚揚げのチリソース作ったら美味しかったよ

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/22(金) 08:48:51 

    この厚揚げ、めっちゃ美味しい😆
    厚揚げを使ったレシピ!

    +87

    -10

  • 27. 匿名 2020/05/22(金) 08:49:57 

    厚揚げの中身を皮が破れないようにくり抜いて、くり抜いた中身と鶏ひき肉をこねてまた厚揚げに戻す
    後は人参とかと一緒に煮物にするとボリュームもあって美味しいよ

    +18

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/22(金) 08:50:38 

    白菜としめじと豚肉と一緒に薄味で炊いたの。

    +12

    -3

  • 29. 匿名 2020/05/22(金) 08:51:01 

    カレーに入れる。

    +6

    -5

  • 30. 匿名 2020/05/22(金) 08:52:53 

    お味噌汁に入れる
    お豆腐と油揚げが無い時に厚揚げを入れたら美味しかった

    +42

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/22(金) 08:53:37 

    パッタイに入れる

    +8

    -3

  • 32. 匿名 2020/05/22(金) 08:54:09 

    これすごく好き
    生姜ちょっと入れても美味しい
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    「✿簡単あと一品 厚揚げのおろし煮✿」の作り方。✳︎100人れぽ 話題入り感謝✳︎10分で厚揚げのおろし煮ができちゃいます。秋から冬にかけ、温まる一品お勧めです♪ 材料:厚揚げ豆腐、大根、水..

    +12

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/22(金) 08:54:36 

    おかかとを小口切りにした青ねぎを醤油で和えたのを厚揚げの真ん中に切り込みを入れたところに挟んでトースターで焼く。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/22(金) 08:55:08 

    OKでよく買います。

    小松菜・にんじんの和風煮物。
    ひき肉すこし・だいこん・すりおろし生姜・水溶き片栗粉のとろみ煮物。

    どちらもちょっとした副菜としてよく作ります!
    厚揚げが食べごたえあるので、焼き魚のときに添えたい一品です。

    +7

    -2

  • 35. 匿名 2020/05/22(金) 08:55:15 

    厚揚げを適当な大きさに切って新じゃがと一緒にすき焼きのタレで煮たのが好き

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2020/05/22(金) 08:56:38 

    焼いて生姜醤油♡

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/22(金) 08:57:39 

    しゃぶしゃぶにする

    +0

    -6

  • 38. 匿名 2020/05/22(金) 09:02:25 

    チキン南蛮の厚揚げ版作ったら美味しかったよ。
    でも一番は、グリルで焼いて、大根おろしとポン酢で食べのが好き。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/22(金) 09:03:10 

    厚揚げ三角に切ってから切り込み入れて鶏挽肉詰めて蒸し焼きにするとおいしいよ
    あんかけにしてもおいしい

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/22(金) 09:04:17 

    片栗粉つけてフライパンでカリカリに焼く
    ひき肉で肉味噌作って、カリカリの厚揚げに乗せて食べる

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/22(金) 09:05:28 

    必ず油抜きは必要ですか?

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/22(金) 09:06:18 

    >>15
    私は生姜醤油派!

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/22(金) 09:06:18 

    ピザみたいにするよ。
    栃尾の油揚げと厚揚げでよくやる。
    あと麻婆豆腐のように麻婆厚揚げ。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/22(金) 09:06:53 

    >>26
    うちもこれです。食感がよくておいしい。
    やまみの豆腐おいしいですよね♪

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2020/05/22(金) 09:07:04 

    >>5
    私も厚揚げを半分の厚さに切って、豚バラ撒きにしています。
    オイスターソースとマヨネーズを合わせたソースをかけると美味しいです。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/22(金) 09:07:11 

    このまま焼いてすりおろし生姜と小ネギとみょうがのせて
    簡単 旦那喜ぶ 私大好き みんな幸せ

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/22(金) 09:07:37 

    >>41
    昔は古い油であげてたから油抜き必須だったけど、いまのはそんな悪い油は使ってないから油抜きしなくても大丈夫って話を聞いたから油抜きしてません。

    +6

    -3

  • 48. 匿名 2020/05/22(金) 09:09:08 

    厚揚げを焼いて、お好み焼きみたいにソースとマヨネーズと鰹節かけて、青のりと紅しょうが乗せる

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/22(金) 09:11:20 

    糖質オフダイエットの本で見たレシピ。
    ひと口大に切って明太マヨソースとチーズをかけてグラタンに。マヨソースは牛乳で少しのばすとゆるくなってちょうどよくなる。ブロッコリーとかズッキーニとか、茹でるか焼くかした野菜を一緒に入れるとなお美味しい

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/22(金) 09:20:03 

    >>10
    なぜ来た

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/22(金) 09:28:52 

    >>41
    焼くときはしなくていいと聞いたことがある。
    煮るときは味が染み込みやすくなるからする。
    私はどっちの時もする。
    熱湯をかけるのが面倒なときは、レンジで数十秒チンしてキッチンペーパーで包んで油を取る。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/22(金) 09:30:55 

    >>1
    厚揚げの真ん中切って、納豆とネギと味噌混ぜたの詰めてグリルで焼くとおいしいよ。今ならミョウガ入れてもいいし。

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/22(金) 09:33:39 

    おでん風に薄味より甘辛い味付けのが美味しい

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2020/05/22(金) 09:34:42 

    麻婆豆腐を厚揚げて作る!
    丸美屋の麻婆豆腐のもと安くて美味しい!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/22(金) 09:42:10 

    >>26
    え、不味くて無理だったやつだ。
    人気あるのか、、自分の味覚が心配になってきた。
    なんか豆腐ゼリーみたいで気持ち悪くて2度と買わないと思ったんだけど。

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2020/05/22(金) 09:46:27 

    >>2
    美味しそう~

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/22(金) 09:47:35 

    白菜と合わせて炊く。
    味付けは
    だしの素、砂糖、みりん、醤油。

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/22(金) 09:50:31 

    >>30
    一石二鳥感があるね!美味しそう!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/22(金) 10:03:17 

    このレシピおすすめです。ご飯が止まらなくなる。
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    +8

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/22(金) 10:05:37 

    >>13
    主です!
    昨日まさにみぞれ煮っぽくしました!
    美味しかったです😋

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/22(金) 10:06:36 

    >>20
    主です!
    ちょうどキムチがあるので、今週末絶対つくります!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/22(金) 10:08:31 

    焼き肉の時の箸休めで食べるの好きだった

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/22(金) 10:11:15 

    年寄りがいるので、厚揚げの柔らかいタイプのをよく使う
    きのこや人参と一緒に煮て、片栗粉でトロミ付けて

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/22(金) 10:23:44 

    てぬキッチンさんのレシピアレンジ。

    厚揚げ(丸ごと)に片栗粉をまぶして両面焼く。
    マヨネーズ、しょうゆ、みりん(なければ砂糖)を厚揚げにからめる(分量は適当)。時間があれば半熟目玉焼きを厚揚げに乗せて黄身を絡めながら食べるの美味しい。
    昨日も作った。

    +5

    -4

  • 65. 匿名 2020/05/22(金) 10:28:52 

    好きじゃなかったけど、4つや6つに切って、片栗粉つけて揚げ焼きにしたらカリカリで美味しいって思った。チキン南蛮風にして食べるのがブーム。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/22(金) 10:29:17 

    >>52
    追加で
    新玉ねぎスライスと鰹節詰めたり。レンチンで柔らかくした餅と明太子詰めたり。アンチョビとオリーブ刻んで玉ねぎスライス詰める。子どもが特に好きなのは餅とタラコとチーズ。プチトマトとバジルとチーズ。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/22(金) 10:32:58 

    野菜と生姜たっぷりのあんを作って厚揚げにかけるだけ。
    肉味噌作って厚揚げにかけるだけ。
    炙って生姜醤油で食べる。

    簡単で美味しくて安い。我が家の味方厚揚げ。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/22(金) 10:48:25 

    最近はお味噌汁に入れるの気に入ってます♬
    普通のお豆腐の味噌汁より好き。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/22(金) 10:52:18 

    >>15
    私は肉味噌&たっぷりネギ

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/22(金) 10:53:12 

    厚揚げと玉葱を卵でとじて

    厚揚げ丼❗️
    美味しい。

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/22(金) 10:53:53 

    家常豆腐!

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/22(金) 10:55:06 

    味噌と味醂または砂糖と酒を混ぜた物を切り込みを入れた厚揚げに塗って、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いたやつ。
    厚揚げの中の方まで味噌を塗ると美味しいけど、塗りすぎると辛くなるから要注意。
    好みで七味や一味をかけて食べても美味しい。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/22(金) 10:55:48 

    豚ひき、白菜、春雨、厚揚げを生姜醤油ウスターソースで炒めてとろみつけたのが好きです
    あと厚揚げと千切り大根のお味噌汁も美味しい♡
    冬レシピですみません!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/22(金) 11:07:08 

    6つ位に切り分けて元の形にまとめて、アルミホイル敷いてトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く!
    生姜とネギたっぷりに醤油でも、めんつゆに七味でもおいしいです。汚れ物あまり出ないのも楽!

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/22(金) 11:12:10 

    >>2
    美味しそう!今度まねしてみます!

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/22(金) 11:24:15 

    土井善晴先生のエビチリが美味しくて、あっという間に完食したので、調味料増量・厚揚げたっぷり追加して作ったら、エビチリの味を沢山楽しめる一品になりました。
    えびチリ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    えびチリ レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    土井 善晴さんのえびを使った「えびチリ」のレシピページです。難しそうに感じる「えびチリ」も手軽においしく実現。トマトケチャップ、豆板醤、ねぎ、しょうが、にんにくと、身近な調み料でつくれます。ポイントはえびの下ごしらえと中火でじっくり焼くこと。 材料:...

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/22(金) 11:25:59 

    >>55
    もっちり系は好みが別れるよね。私も昔ながらの普通の絹あげが好き!

    +6

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/22(金) 11:30:23 

    >>7飯テロ!!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/22(金) 11:54:17 

    一口大の厚揚げを鍋にお湯を沸かして軽く油抜きする。
    同じ鍋に厚揚げがひたひたになるくらいの水、しょうゆ大さじ2砂糖大さじ1を入れて強火で水気がなくなるまで煮て鰹節をまぶす。
    簡単で美味しいよ。

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/22(金) 12:18:54 

    肉じゃがにいれたり、味噌煮込みに入れても美味しい
    煮崩れしにくいから煮込み料理のかさましにちょうどいいのよね
    グラタンとか洋風の料理に入れても意外と美味しいし

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/22(金) 12:21:28 

    ねぎやきのこを出しで煮込んだ餡をつくって焼き目をつけた厚揚げにかけると美味しいです♪

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/22(金) 12:27:32 

    >>30

    私もそれよくやります!美味しいですよね^_^
    豆腐が崩れる心配もないし、なんなら味噌汁の為に厚揚げ買います

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/22(金) 12:29:36 

    職場の食堂のメニューで、厚揚げの上にオニオンスライスとマヨネーズとチーズを乗せて温めたやつに醤油を垂らして食べるメニューがあるんですが、好きすぎるし簡単なので家でよく作る。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/22(金) 12:48:47 

    回鍋肉のかさ増しで入れる。
    ニンニク味噌味が合う。うまい。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/22(金) 13:20:13 

    今日は残った厚揚げでゴーヤチャンプルーにする予定です

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/22(金) 14:00:48 

    >>30
    おーっ、なるほど!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/22(金) 14:45:25 

    >>15
    魚焼きグリル洗うの面倒だからオーブンだと弱くてダメってこと?
    今日厚揚げ使うんだけどご飯作るのめんどうだからオーブンで行けるなら作りたいな

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/22(金) 14:47:32 

    厚揚げと鶏のササミのオイマヨ炒め

    厚揚げはカリッと焼く。
    ササミは別でゆっくり火を通して柔らかく仕上げる。

    ネギを大きめの斜め切りにして、フライパンで一気に合わせて軽く炒め味付けする

    ご飯めっちゃ食べれるよ!

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/22(金) 16:53:41 

    お味噌汁に厚揚げって普通にやるよね。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/22(金) 18:57:30 

    今日の夕飯で作る一品。
    豚ひき肉にみじん切りのネギ、生姜のすりおろし、醬油、酒、片栗粉を加えてまぜ
    切り込みを入れた厚揚げに挟んで酒を振ってレンジでチンする。
    今日初めて作る。

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/22(金) 19:20:03 

    >>52
    絶対やってみるわ!

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/22(金) 23:40:26 

    >>7

    めんつゆ?醤油?おでん?

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  • 93. 匿名 2020/05/23(土) 12:36:21 

    厚揚げ肉豆腐
    ふかふかジューシー!噛むたびうまい「厚揚げ肉豆腐」 - macaroni
    ふかふかジューシー!噛むたびうまい「厚揚げ肉豆腐」 - macaronimacaro-ni.jp

    厚揚げの中にお肉を閉じ込めた「厚揚げ肉豆腐」。厚揚げがしっかりと出汁を吸うので、噛むたびにジュワッとおいしさが広がります。見た目はサンカク……だけど味はニジュウマルの肉豆腐♪ おつまみにもおすすめですよ。

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  • 94. 匿名 2020/05/23(土) 12:42:33 

    鶏手羽の中華煮込み
    こってり味でごはんがすすむ。鶏手羽の中華煮込み - macaroni
    こってり味でごはんがすすむ。鶏手羽の中華煮込み - macaronimacaro-ni.jp

    「鶏手羽の中華煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏手羽先をこんがりと焼き、厚揚げと一緒にオイスターソースなどの中華風の調味料で煮込んだひと品です。こってりとした味が染み込んでいてごはんが進むこと間違いなしのひと品です。

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  • 95. 匿名 2020/06/01(月) 16:29:07 

    厚揚げの上にみじん切りにしたネギとマヨと味噌混ぜたものを塗ってトースターで焦げ目がつくまで焼く
    我が家の清貧メニュー

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  • 96. 匿名 2020/06/01(月) 17:01:07 

    厚揚げで白あえ作ったら美味しいよ

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