ガールズちゃんねる

ひき肉が好き!

144コメント2020/05/22(金) 22:40

  • 1. 匿名 2020/05/14(木) 14:26:54 

    ひき肉が好きです。
    ひき肉を使った炒め物などよく作ります。
    ひき肉から作った成形肉も好きです。
    ひき肉マニアの方、何かオススメレシピありますか?

    +88

    -2

  • 2. 匿名 2020/05/14(木) 14:27:11 

    そぼろ

    +103

    -1

  • 3. 匿名 2020/05/14(木) 14:27:31 

    ひき肉が好き!

    +41

    -0

  • 4. 匿名 2020/05/14(木) 14:27:40 

    ハンバーグ大好き

    +141

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/14(木) 14:27:48 

    かぶのそぼろあんかけ♡

    +53

    -1

  • 6. 匿名 2020/05/14(木) 14:27:55 

    ひき肉マニア⁉︎

    +25

    -2

  • 7. 匿名 2020/05/14(木) 14:28:26 

    餃子🥟

    +85

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/14(木) 14:28:26 

    餃子ー!

    +37

    -5

  • 9. 匿名 2020/05/14(木) 14:28:38 

    牛7豚3が好き

    +18

    -5

  • 10. 匿名 2020/05/14(木) 14:28:45 

    麻婆豆腐に多めで入れるの好き

    +133

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/14(木) 14:28:56 

    スコップコロッケ

    +6

    -6

  • 12. 匿名 2020/05/14(木) 14:29:14 

    合挽きなのに、ハンバーグにして、ステーキ宮のタレをかけると、もうステーキの匂い。

    +47

    -2

  • 13. 匿名 2020/05/14(木) 14:29:44 

    私もひき肉好き。
    CO・OP宅配の冷凍パラパラひき肉買って、ほとんどの料理の肉をひき肉でまかなっています。

    +66

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/14(木) 14:29:53 

    ひき肉はホント便利♪
    特にキーマカレー、よく作ります♪

    +88

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/14(木) 14:29:55 

    タコライス

    キーマカレー、ドライカレー

    +55

    -1

  • 16. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:05 

    ひき肉が好き!

    +31

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:22 

    ピーマンの肉詰め大好き!

    +75

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:25 

    ピーマンの肉詰め

    +37

    -0

  • 19. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:25 

    野菜も一緒に炒めて卵で包むやつ

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:30 

    キーマカレー!

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:33 

    肉味噌

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:49 

    昨日はピーマンの肉詰めだったよ

    +25

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:51 

    最近はこればっかり買ってる。
    パラパラでありがたい🐷
    ひき肉が好き!

    +62

    -3

  • 24. 匿名 2020/05/14(木) 14:30:56 

    豚ひき肉→餃子、シュウマイ、肉団子、ピーマンの肉詰め
    合挽き肉→ハンバーグ、ミートソース、ミートローフ、メンチカツ
    鶏ひき肉→つくね、そぼろ、チキンナゲット

    +29

    -1

  • 25. 匿名 2020/05/14(木) 14:31:12 

    しいたけの肉詰め
    ピーマンの肉詰め
    肉詰め系好きでよく作ります。

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/14(木) 14:31:14 

    キーマカレー

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/14(木) 14:31:23 

    ミートソース大好き🍝

    +33

    -1

  • 28. 匿名 2020/05/14(木) 14:31:34 

    鶏ひき肉に生姜を効かせたつみれ鍋が好き!
    ポン酢で食べると美味しい〜

    +27

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/14(木) 14:31:35 

    チリコンカン
    坦々麺
    れんこんのはさみ揚げ
    豆腐ハンバーグ
    肉団子の甘酢あんかけ

    +20

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:00 

    今、夜ご飯の為にミートソースつくった。
    よく煮込んだのが美味しいから。

    +34

    -1

  • 31. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:13 

    焼売が何よりも楽でよく作る
    餃子が大好物だけど、コスパは焼売なんだよねー。挽肉は偉大!

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:28 

    合い挽き肉にはナツメグをよく使ってたんだけど、土井善晴先生のレシピでタイムを使ったトマトの肉詰めレシピがあったんだけど、凄く美味しかった。
    バター醤油を少し焦がしてソースにするんだけど、絶妙だった。
    『「名もないおかず」の手帖』って本に載ってます。

    +25

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:37 

    タコライス

    +7

    -1

  • 34. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:45 

    カレーやハヤシライスもひき肉で作るよ。
    ルゥに肉がなじんでて好き!

    +25

    -3

  • 35. 匿名 2020/05/14(木) 14:32:55 

    肉味噌、ビビンバ、ニラとひき肉の甘辛炒めもよく作ります

    +6

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:13 

    ひき肉と玉ねぎマッシュルームを炒めてケチャップとオイスターソースで濃い目に味付けたのをふわふわのオムレツに包んで皿に盛ります。
    フライパンにバターとケチャップ、ソースを入れて熱してオムレツにかけます。

    +10

    -2

  • 37. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:13 

    茄子とピーマンをやや小さめに切って挽肉と焼肉のタレで炒めるのが簡単で美味しいよ!
    それをご飯の上に乗せて丼にしてお昼にして連休中よく作ってた

    +21

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:16 

    安いから家計に優しい
    色んな野菜のみじん切りと炒めて、味変えるくらいしかレパートリーがないので、私も斬新なメニューあれば知りたいです!

    +16

    -1

  • 39. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:24 

    >>1
    自分で牛肉・豚肉・鶏肉をそれぞれ冷凍して少しだけ解凍(包丁🔪で切れるくらいに)
    適当な大きさでみじん切りしてミンチにしています。
    その方が美味しいです。

    +5

    -2

  • 40. 匿名 2020/05/14(木) 14:33:28 

    ひき肉の油って多いのと少ないのあるけど調理するまで分からない。お店によって違うからそこで見比べてるけど。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/14(木) 14:34:18 

    丸めないハンバーグ
    ナスとかピーマンも入れる
    丼にする

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/14(木) 14:34:18 

    ハンバーグとかメンチカツとか美味しいよね!
    でも挽き肉はゲップが臭いからお昼に食べないようにしてる笑

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/14(木) 14:35:12 

    傷みやすいので、すぐ半額になるから好き。

    +22

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/14(木) 14:35:14 

    先日、合いびき肉でタコミート作りました。タコス最高!

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/14(木) 14:36:51 

    お!今日の夜ご飯は3食丼にしようと思ってたとこです
    ひき肉が好き!

    +45

    -2

  • 46. 匿名 2020/05/14(木) 14:36:53 

    カレーはひき肉で作ります

    +20

    -1

  • 47. 匿名 2020/05/14(木) 14:37:08 

    担々麺

    合挽肉の甘辛を乗せたい放題にしてみた
    あまりにも簡単に作れて美味しかったので明日の昼食も担々麺にする

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/14(木) 14:38:06 

    えのきを短く刻んで挽肉と一緒に炒めて
    しょうが、酒、みりん、醤油、砂糖、白だし、顆粒だし、水溶き片栗粉いれてとろとろにさせたのをご飯にかけてたべるとすっっっっごくおいしい!
    友達から教えてもらって見た目地味だけど間違いないからやってみて!

    +24

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/14(木) 14:38:06 

    >>40
    わかる
    店によって、特売のを買ってハンバーグにしたらめちゃくちゃ油出て2/3くらいに縮んだりする
    何か騙された気持ちになる・・・

    +21

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/14(木) 14:38:57 

    好きです
    あまり崩さず肉感ゴロゴロなミートソースがオススメです
    多く作って次の日はチリパウダーを入れてタコライスにして食べるのがお決まり

    +8

    -2

  • 51. 匿名 2020/05/14(木) 14:39:02 

    >>1
    大好きな事なので4回言いました

    +14

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/14(木) 14:40:06 

    この時期はタケノコと炒める。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/14(木) 14:40:25 

    >>40
    色でわからない?
    ピンクは脂が多い
    赤っぽいのがいいね

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/14(木) 14:40:53 

    肉団子
    揚げ焼きでケチャップの甘辛あん

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/14(木) 14:41:24 

    パイシート買ってきて、流行りのミートパイ作りたい。

    ミートソース味にするか、醤油あんかけ味にするか。

    +11

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/14(木) 14:42:28 

    冬瓜のそぼろあんかけ

    +6

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/14(木) 14:42:40 

    とりつくねの種でチキンナゲット

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/14(木) 14:43:38 

    オムレツ
    コロッケ
    でも一番使うの麻婆豆腐

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/14(木) 14:43:40 

    良トピ見っけ♡
    ひき肉料理大好きだからプラス押しまくるよ!!

    +28

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/14(木) 14:43:57 

    チャーハン‼️

    まな板汚れないし、ひき肉優秀‼️

    +24

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/14(木) 14:44:27 

    >>22
    うちもです!
    うちはピーマンがいっぱいあったので

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/14(木) 14:44:39 

    ①玉葱&人参をみじん切りにして挽肉と炒める
    ②オイスターソース&コチュジャン&焼肉のタレ何かで適当に濃いめに味付け
    ③レタス&生ピーマンで巻いて食べる

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/14(木) 14:45:13 

    >>1
    月並みだけれど、合い挽き肉使ったハンバーグが一番好きかなぁ。次に餃子とか…。肉詰めピーマンとかそぼろ丼も好き。参考にならないか…ごめん。

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/14(木) 14:48:23 

    挽き肉ってめっちゃ使い勝手良いよね。
    母親が子どものときに、ごま油でニラと挽き肉を炒めて、塩コショウだけで味付けしたそぼろが好きで、これあったらごはんいくらでも食べられる

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/14(木) 14:48:28 

    今鳥肉でつくねが我が家のブーム

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/14(木) 14:49:15 

    ひき肉、ネギ、納豆、納豆のタレ、足りなければ麺つゆを炒めるとおいしい。私は納豆嫌いだから食べませんけど。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/14(木) 14:49:29 

    昨日新じゃがのそぼろ煮作って、今日ピーマンの肉詰め作るよ〜!
    ひき肉ばっか笑

    +12

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/14(木) 14:50:11 

    ナスのはさみ揚げ

    +7

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/14(木) 14:50:38 

    >>13
    うちはもうやめちゃったけど、あれ便利だよねー

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/14(木) 14:54:09 

    そぼろ、ハンバーグ、ミートソース、コロッケはもちろん。
    カレーやチャーハンにいれても美味しい。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/14(木) 14:54:12 

    >>32
    私はナツメグの代わりにオールスパイス使ってる!

    +9

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/14(木) 14:55:31 

    うちは今日キーマカレー作るよ
    美味しいよね

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/14(木) 14:58:19 

    ひき肉からとったスープも美味しいよね。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/14(木) 14:59:25 

    レタス包み!
    春雨パリパリに揚げて一緒に包むと更においしい。

    +12

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/14(木) 15:00:33 

    >>60
    合挽き肉をチャーハンに使うとめっちゃ美味しいよね
    牛肉の旨味が出る。

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2020/05/14(木) 15:02:54 

    肉詰めと言えばピーマンや椎茸が主流だけど、茄子の肉詰めも美味しいんだよね~
    こういう詰め方でもいいし、ボート型にくり貫いてボートグラタンみたいにしても美味しい。
    ひき肉が好き!

    +20

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/14(木) 15:04:38 

    >>13
    教えてください。あの挽肉ってかなり肉臭くないですか?一度買ってあまりに匂うので後悔したんですが、何度もリピートされているならなにか工夫されてますか?

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/14(木) 15:07:50 

    ひき肉で親子丼!
    結構アリ。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/14(木) 15:08:25 

    あら、さっきスーパーで半額の特大ひき肉パック買ってきたわよ

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/14(木) 15:08:29 

    >>64
    美味しそう!
    作ってみよー!!

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/14(木) 15:10:53 

    >>77
    昔、コンビニで買ったものは肉臭くて食べられたものじゃなかったけれど、CO・OP宅配のやつは全然臭くない

    +14

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/14(木) 15:11:19 

    焼きそばに挽肉。ぜひお試し下さい。

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/14(木) 15:18:05 

    キーマカレー

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/14(木) 15:18:27 

    ムサカとかラザニア、シェパーズパイみたいな料理が好き
    ひき肉って安くて使い勝手が良いから本当に便利

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/14(木) 15:18:39 

    オムライスは絶対ひき肉!

    おいしい

    +10

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/14(木) 15:19:15 

    >>80
    ぜひぜひ!
    豚挽き肉が良いです

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/14(木) 15:21:54 

    >>15
    市販のルーだから苦手な人が多いかもしれないけど玉ねぎ切るだけのタコライスにハマって毎日食べている。ご飯の代わりに大量のレタスとトマト。
    あとひき肉タケノコで肉味噌作ってレタスで巻いて食べる。
    ひき肉って調理時間短い割りに和洋中に使えて万能だね。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/14(木) 15:22:14 

    >>76
    なんだこれ?!めっちゃ美味しそう!

    +13

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/14(木) 15:26:55 

    タイ料理苦手じゃなかったらパットマクワおすすめ。ナスと挽き肉のバジル炒めだよ、筍とかパプリカ、ピーマン入れても美味しい。調味料はオイスター、醤油、砂糖、ナンプラーがあればできます。
    ひき肉が好き!

    +9

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/14(木) 15:27:48 

    そぼろご飯が好きでよく作ります
    子供も喜ぶ

    +7

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/14(木) 15:28:08 

    >>89
    ガパオみたいな感じ?

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/14(木) 15:30:31 

    ロールキャベツ
    ひき肉が好き!

    +17

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/14(木) 15:34:47 

    >>51
    ひき肉への愛が伝わってくる(´▽`)

    +13

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/14(木) 15:37:53 

    肉嫌いですが挽き肉にすると食べられます
    肉団子の甘酢あんが好きです

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/14(木) 15:43:05 

    生姜とかで下味つけた和風唐揚げの上に、挽き肉と茄子やピーマンを炒めてちょい甘辛で味付けして片栗粉でとろみをつけたのをかけると、激うま!
    唐揚げは、冷凍食品の和風唐揚げってのがあるから、それが一番合ったよ。

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/14(木) 15:48:42 

    >>91
    うん、味付けはガパオっぽい。鶏じゃなくて豚だから(合挽きでも美味しい)ちょっとコクが強くなる感じ!

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/14(木) 15:50:45 

    厚揚げとインゲンなんかの青い野菜とひき肉、鷹の爪で炒める。
    今日はちくわとピーマン、ひき肉、鷹の爪炒めにするー!
    おかずにもおつまみにもすごく合うよ!
    味付けは甘辛ね、手抜きの時は麺つゆ使ってもよし。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/14(木) 15:52:46 

    >>1
    ひき肉コーン
    シンプルに味付けは塩コショウ

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/14(木) 15:53:30 

    >>30
    缶詰は使わないで元から作るの?
    うちは缶詰プラスひき肉だけど。

    +3

    -2

  • 100. 匿名 2020/05/14(木) 15:55:06 

    シンプルにミンチ入りオムレツ好きですʕ•ᴥ•ʔ

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/14(木) 15:56:03 

    >>89
    すっごい美味しそうー!
    タイ料理屋さんにいつか行けたら食べたいな。(調味料など家で作るには揃ってない…!)

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/14(木) 16:04:02 

    私はお肉は国産派なので国産の合い挽きを愛用してるんだけど、引越し先では国産合い挽きめっちゃ高くて驚いている。安くて190円/g
    皆さんのところはおいくらですか??

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/14(木) 16:08:30 

    今日の夕食はゴロゴロミートボールのトマトパスタです。
    カリオストロに出てくるジブリ飯🍝

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/14(木) 16:14:01 

    ボロネーゼ

    玉ねぎ炒める
    ひき肉入れる
    完熟トマト入れる
    赤ワインで煮込む
    塩胡椒コンソメで味を調える
    パスタにかけて(゚д゚)ウマー

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/14(木) 16:20:24 

    大量の挽き肉で作ったカレーは、どこ食べても肉あって好きだし、余ったらスパゲッティにかけても挽き肉が絡んで最高

    ニンニク効かせた挽き肉チャーハンも好き

    +7

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/14(木) 16:21:15 

    カレーはひき肉を入れてるよ!それだけだと物足りないからウインナーも入れる!!
    どこを食べてもひき肉!!

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/14(木) 16:21:49 

    鶏のミンチをパラパラにして親子丼つくります
    美味しいよ
    豚のミンチでやっても美味しい~

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/14(木) 16:23:34 

    きんぴらをごぼうとにんじんと豚ミンチでつくる

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/14(木) 16:27:36 

    >>81
    うーん、私が購入したのはパ◯シス◯ムの冷凍挽肉でした。配達受け取り後すぐ冷凍庫に入れたので再冷凍したわけでもなく、開封時最初の調理で臭かったので残りは使わず全部捨ててしまいました。
    たまたまはずれだったのですかね。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/14(木) 16:30:48 

    >>77
    ナツメグとか香辛料入れてみたら?

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/14(木) 16:32:54 

    ステーキより普通にひき肉が好ぅき〜ぃ
    ┌|o^▽^o|┘♪
    むね肉より普通にひき肉が好ぅき〜ぃ
    ┌|o^▽^o|┘♪

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/14(木) 16:42:07 

    臭みに取り方を教えて下さい

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/14(木) 16:46:19 

    >>13
    便利だよね!
    でも、最近注文しても欠品になって届かない(´;ω;`)

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/14(木) 16:47:51 

    ロールキャベツ
    冬はロール白菜もする

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/14(木) 16:48:32 

    昨日ミートソーススパゲティだったから
    残りのミートソースは、チーズインオムレツにかける予定〜

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/14(木) 16:48:38 

    うちは味噌ラーメン作るときに、豚ひき肉と野菜で炒め物を作ってのっけてるよ。
    炒めている時に出てくる汁も全部入れちゃう。
    太るけど美味しい。

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/14(木) 16:53:59 

    麻婆豆腐と
    鶏つくねが好物です

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/14(木) 16:56:33 

    ガパオライスが大好きー!
    キーマカレーもよく作る!
    あとボロネーゼ!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/14(木) 16:57:43 

    ラムと猪の挽肉が好きです。最近のヒット作はガパオライス、イスラム風リゾット、ラグー、餃子、蘭州ラーメン

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/14(木) 16:57:48 

    >>101
    ナンプラーとオイスターがないのかな?そのへんのスーパーで全然揃うよ?炒めるだけで簡単だからおすすめだよ!

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/14(木) 17:23:26 

    今夜の献立はカレーなんだけど、コロナの影響で最近食費がかかってるから節約の為にひき肉のカレーにしようと思う(関西人なので普段は牛肉使用)
    ナスも入れたら、相性抜群だよね!

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/14(木) 17:57:18 

    ミートソースと
    餃子!

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/14(木) 18:06:00 

    牛豚のロース、ヒレ、バラを塊で購入。トンカツやステーキや煮込みに飽きたらフープロで自家製ミンチ作って挽き肉料理作ります。料理に合わせたり好みで粗挽き加減自在なのでオススメです

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/14(木) 18:14:18 

    母がよく作ってたけど、糸こんにゃくと合挽を炒めてきんぴら風にするのも美味しい😆
    春キャベツと合挽の巻かないミルフィーユキャベツも好きだし、味付け油揚げに合挽詰めてごま油で焼くのも美味しい☺️

    合挽に片栗粉と塩コショウを混ぜて、四角くトレーを使って成形してステーキ風に焼くのを、最近テレビで見た!
    今度やってみる!

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/14(木) 18:55:03 

    刻んだもやしと一緒に、塩胡椒で炒める。簡単ですごくおいしかった。ご飯お供に、オムレツやチャーハンに。和風にも中華風にもアレンジできる。

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/14(木) 19:11:03 

    >>1
    ひき肉が4行羅列されてて少し笑った

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/14(木) 19:18:42 

    挽き肉トピ平和だね

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/14(木) 19:23:18 

    豚挽肉とニラ(無ければネギ)をニンニク、しょうが、酒、砂糖、醤油で炒めるスタミナ丼。
    簡単でめっちゃ美味しいよ。
    目玉焼きとか半熟卵を乗せて食べると尚うまし。

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/14(木) 19:38:22 

    全部美味しそう!
    うちはガパオライスかハンバーグかハンバーグかってくらい普通のメニューしかないなー
    土井先生のレシピ美味しなそうだから調べてみる

    ちなみに雑誌LEEの付録が365日ひき肉料理っていうレシピ本らしいよ
    さっき付録トピでみたよ
    買おうか迷ってる(笑)

    +10

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/14(木) 20:25:15 

    お料理が好きなのでこのトピ楽しいです
    家族が在宅ワークなので 挽き肉使ったお料理の出番が多いです

    うちは麻婆豆腐に挽き肉たっぷり入れたり
    味噌ラーメン キーマカレー 韮と一緒に炒めたりします

    火の通りが早いのでお料理が楽なのも気に入ってます

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/14(木) 20:31:39 

    うちの旦那が挽肉嫌い。なぜ肉があんな細かく切られる必要があるんだ!といった感じ。
    当然ハンバーグも嫌い。
    本当に厄介だ!!

    +7

    -1

  • 132. 匿名 2020/05/14(木) 22:31:08 

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/14(木) 23:10:43 

    >>48
    作ってみたいのでレシピ詳しくお願い!

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/14(木) 23:19:16 

    >>1
    ひき肉炒めた所に、玉ねぎみじん切りを加え、火が通ったらコーンを入れて混ぜます。火を止め小麦粉を満遍なくふりかけ混ぜます。もったりした所に、ひたひたの牛乳を入れ再度火をつけます。最後に塩コショウとコンソメと隠し味に醤油を入れて味を整えて出来上がりです。グラタンとか好きな人は好みじゃないかなぁ

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/14(木) 23:25:19 

    >>134
    味の想像がつかない‥けど材料的に美味しそう!

    +4

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/15(金) 01:37:18 

    >>135
    ありがとうございます!母直伝の料理で、私も他で見た事ないんで説明しづらいんですが、しいて言うなら、ハンバーグとコーンのグラタン味?かな(笑)簡単でご飯にもパンにも合って美味しいですよ!

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/15(金) 07:50:01 

    先日あさイチで見た、 ひき肉のバターしょうゆトマト煮がお手軽で美味しかったです🍅

    ひき肉をパックのままラップ被せてぐっと押し固めて塩コショウ、両面に焼き色がついたらヘラで6等分し、トマト缶、水、玉ねぎ、醤油砂糖を入れて煮込む、最後にバターを絡める。
    ミートボール風で美味しい😊

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/15(金) 15:25:21 

    >>52
    この間麻婆たけのこにしたよー
    シャキシャキ食感のたけのこに、とろとろのひき肉餡が絡んでめちゃめちゃ美味しかったー!

    +2

    -1

  • 139. 匿名 2020/05/15(金) 15:34:23 

    >>120
    横だけど、オイスターソースは何にでも入れるくらい汎用性高いよ!クセがないのにコクが増すから、私は業務スーパーでオイスターソース大量買いしてます
    ナンプラーはユウキ食品のを買ってるけど、余ったら中華スープに塩分として入れたらエスニック風になるから買っていて損はないと思います

    私はひき肉をコチュジャン使ってちょっとピリ辛にして甘辛くしてそぼろ丼にしてます(辛いの平気なら豆板醤でも美味しいと思います!)

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/15(金) 17:08:46 

    >>42
    私はおならが…(^_^;)
    食パンで作るハンバーグが好き♪

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/15(金) 18:54:30 

    和風の甘辛のそぼろ餡にしても美味しい!
    醤油、酒、みりん、生姜、和風だしで味付けして最後にとろみ加えて。
    なす、じゃがいも、とか合う!
    温泉卵も入れたらトロ~
    山本ゆりさんのが簡単で好きです。
    ひき肉が好き!

    +4

    -1

  • 142. 匿名 2020/05/15(金) 20:09:04 

    >>136
    へー!!小麦粉は結構入れちゃっていいですか?ひき肉買ってこよう🤤

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/18(月) 22:37:18 

    >>142
    表面が白く覆われるくらいにザッザッと振りかけてますが、だいたいで大丈夫です(笑)全体に行き渡らせもったりしたら、好みの硬さに牛乳の量で調整してください!私もいつも適当ですがそれでも美味しく出来てます(ノ∀`笑)

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/22(金) 22:40:58 

    >>143
    もう見てないかもしれませんが‥!(笑)
    作りましたー!!美味しかったです🤤❤️❤️
    教えていただき有難うございました!!
    また作ります😊😊😊

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード