ガールズちゃんねる

そら豆好きな人集合!

164コメント2020/05/14(木) 22:53

  • 1. 匿名 2020/05/12(火) 21:36:23 

    今が旬のそら豆
    主はビールのあてに塩ゆでそら豆をつまむことが多いのですが、飲んべえもそうじゃない人も、そら豆について語りましょう!
    塩ゆで以外の美味しい食べ方も大歓迎です!
    そら豆好きな人集合!

    +107

    -1

  • 2. 匿名 2020/05/12(火) 21:37:11 

    嫌いです

    +8

    -54

  • 3. 匿名 2020/05/12(火) 21:37:33 

    ビールに最高に合うね!

    +67

    -0

  • 4. 匿名 2020/05/12(火) 21:37:48 

    ベーコンと玉ねぎと一緒に炒めると美味しい

    +35

    -0

  • 5. 匿名 2020/05/12(火) 21:37:51 

    とにかく焼きそら豆が好きです♡
    そら豆好きな人集合!

    +117

    -0

  • 6. 匿名 2020/05/12(火) 21:38:19 

    剥くのが大変だけどペペロンチーノ風にすると美味しいよ

    +24

    -0

  • 7. 匿名 2020/05/12(火) 21:38:20 

    茹でたてのほくほくしたそら豆が大好きです!
    SEIYUの冷凍野菜コーナーに塩ゆでそら豆があったから買ってみました!

    +47

    -3

  • 8. 匿名 2020/05/12(火) 21:38:39 

    あなた脳に障害でもある?

    +1

    -29

  • 9. 匿名 2020/05/12(火) 21:38:40 

    皮ごと魚グリルにぶちこんでじっくり焼くのが好きです

    +55

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/12(火) 21:38:41 

    大好きーー🥰
    たべたい!!

    +12

    -0

  • 11. 匿名 2020/05/12(火) 21:39:15 

    きのう、海老とベーコンと一緒にペペロンチーノしました!

    +19

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/12(火) 21:39:38 

    >>5
    焼きそら豆おいしいよねー!

    +40

    -2

  • 13. 匿名 2020/05/12(火) 21:39:52 

    >>5
    いいねー!
    皮ごといきたいね!

    +18

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/12(火) 21:40:08 

    毎年必ず食べてます!
    焼きもいいし茹でも好き☺️
    パスタと食べても美味しいですね!!
    千葉県の房総でそら豆狩りに行くのが夢です。
    もぎたてその場で焼いて食べたーい

    +34

    -0

  • 15. 匿名 2020/05/12(火) 21:41:23 

    すみません
    そら豆食べたことないのですが、どんな物ですか?
    枝豆みたいな感じですか?

    +7

    -6

  • 16. 匿名 2020/05/12(火) 21:42:58 

    ホクホクよりも、採れたてのプリッとしたのが好き!

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/12(火) 21:43:08 

    義実家からたくさもらったよー!

    +12

    -2

  • 18. 匿名 2020/05/12(火) 21:43:14 

    >>2
    「おもしれー女」

    +9

    -8

  • 19. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:08 

    しょっぱめにしてくれると小躍りするくらい好き
    母がよく茹でて塩まいてたなあ…
    祖母は足の裏の臭いがするだとか食べてる目の前で言うから思いっきり食べたなあ…

    +39

    -2

  • 20. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:10 

    そら豆たくさん貰うので
    たくさん消費してます!笑
    塩茹で、あとは甘辛くたいて冷やしておいたり、
    パスタに入れたり、
    ポタージュにしたりしてます。
    子供たちがそら豆のポタージュ大好きです。

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:15 

    >>2
    安定の糞にこめ

    +8

    -5

  • 22. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:30 

    好きです!この季節だからこそ食べれる贅沢ですよね〜

    +25

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:42 

    そら豆の天ぷらするときって下茹でします?

    +11

    -2

  • 24. 匿名 2020/05/12(火) 21:44:58 

    過去にいい串揚げ屋さんに行った時1番美味しかったのがそら豆の串揚げでした!
    また食べたいなぁ~

    +11

    -0

  • 25. 匿名 2020/05/12(火) 21:45:03 

    子供の時は足の臭い匂いって思ってたのに
    歳とったら美味しさがわかった

    +37

    -3

  • 26. 匿名 2020/05/12(火) 21:45:32 

    >>15
    ちょっと臭いけどそれが美味い

    +47

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/12(火) 21:45:38 

    大好き!空豆とタコとかエビをオリーブオイルで炒めてパルミジャーノかけて食べるのすき!
    もちろん、グリルで焼いてビールをぐびって行くのも最高!

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/12(火) 21:45:51 

    ソラマメ君の絵本もかわいいよ!
    ふかふかベッド

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/12(火) 21:46:12 

    揚げてるのが好きだなー
    冷凍のは湯がいても美味しくなかった

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2020/05/12(火) 21:46:28 

    そら豆とチーズのパンとか大好き!

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/12(火) 21:46:39 

    痛風の旦那の横で食べるのがしのびねぇ…

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/12(火) 21:47:11 

    土井先生が作ってた天ぷら美味しかった!
    卵黄一個(多分全卵でもいける)と薄力粉大さじ1適当に絡めて揚げるだけ
    そら豆好きな人集合!

    +32

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/12(火) 21:47:20 

    本当に中が綿でふかふかでベッドだなぁといつも思います

    +45

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/12(火) 21:47:44 

    そらまめくんのベットとか言う絵本の、パジャマを着てる娘と一緒に食べた‼️

    わたしの田舎だとへっぴり豆って言う人もいる!

    とにかく美味しい大好きです。

    +12

    -2

  • 35. 匿名 2020/05/12(火) 21:47:57 

    皮ごと食べる人いますか?
    友達がお弁当にそら豆入ってたんだけど皮ごと食べててビックリした

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/12(火) 21:48:06 

    美味しいけど屁が止まらなくなる

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/12(火) 21:48:15 

    新鮮なそら豆はグリルでサヤ付きのまま焼いてから食べると美味しい!

    +13

    -1

  • 38. 匿名 2020/05/12(火) 21:48:52 

    >>26
    そうそう!
    臭さも含めて美味しいんだよね!

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/12(火) 21:48:58 

    やったー!今日は大きいのが買えた!
    って意気揚々買って帰って
    中身の小さかったときの虚しさたるや

    でも、鞘をむいてあるそら豆買ったら負けな気がする

    +22

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/12(火) 21:49:13 

    これ美味しいですよ! 
    そら豆好きなら絶対好き!
    そら豆好きな人集合!

    +45

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/12(火) 21:49:33 

    ここ1カ月週1ペースでスーパーの袋サイズどっさり貰えるからずっとつまみで食べてる
    出汁・砂糖小さじ一杯・いりこ・酒・醤油小さじ一杯で5分ほど煮て食べるのも美味しいよ

    +10

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/12(火) 21:49:59 

    >>27
    めっちゃお洒落で美味しそう
    こんどやってみます!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/12(火) 21:50:03 

    今食べてる!
    いつも塩結構多めに入れて茹でるよ
    ビールのつまみに最高だねー!

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/12(火) 21:50:46 

    そら豆ご飯

    そら豆好きな人集合!

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/12(火) 21:52:03 

    >>34
    へっぴり豆
    初めて聞きました

    そらまめくんかわいいですよね(^^)

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2020/05/12(火) 21:52:32 

    そら豆大好きだけど冷凍のは中国産なんですよね

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/12(火) 21:53:15 

    >>35
    え、皮って食べられるの!?
    けっこう固いよね??

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2020/05/12(火) 21:56:00 

    >>40
    これは美味い!
    私も好き

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/12(火) 21:56:15 

    >>46
    近所から貰えるし作り手も作る工程も知ってるから安心して食べられる。
    冷凍は買わない

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2020/05/12(火) 21:56:47 

    >>47
    煮たらそのまま食べられるよ
    やわくなる

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2020/05/12(火) 21:57:38 

    1時間前に茹でたソラマメ
    そら豆好きな人集合!

    +43

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/12(火) 21:58:11 

    空豆と新玉ねぎをバターで炒めて
    チーズを散らしたのをトースターで焼くやつ!

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/12(火) 21:58:35 

    >>5
    ホクホクに焼いて、粉チーズ少しつけて食べるのが大好き!!

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/12(火) 21:58:51 

    薄皮ごといただきます! 
    「え?皮剥かないの⁈」と驚かれるけど、
    皮ごと食べる方が美味しいので試してね!
    ちょい長めに茹でてね!

    +23

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/12(火) 21:59:23 

    >>4
    味付けは、なんですか?

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/12(火) 22:00:37 

    房からそのまま出して少し多めのオリーブオイルで塩コショウして焼き色ついたら最後に醤油をひと回し!
    薄皮までパクパク食べる!簡単だし凄い美味しいですよ!

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/12(火) 22:02:18 

    まさに今日、そら豆食べました!
    茹でたあとにバターと塩胡椒で炒めました。

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/12(火) 22:02:37 

    そら豆はおへそのにおいって親に言われてきて育ちました!

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/12(火) 22:02:48 

    ゆで加減がいまいち分かりません!みなさんはどのくらい茹でていますか??

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/12(火) 22:03:41 

    >>50
    そら豆好きとしては皮も気になる…!
    こんど煮て食べてみます

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/12(火) 22:04:06 

    >>5
    今日食べたよー

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/12(火) 22:04:30 

    >>59
    私はいつも1分ちょいで引き上げます

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/12(火) 22:05:08 

    きょうの料理見ました?

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/12(火) 22:05:27 

    >>1
    見た目が可愛いよね!カエルみたいで🐸

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/12(火) 22:05:42 

    >>63
    え、見てない
    そら豆だったの!?

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/12(火) 22:06:20 

    主は醤油豆をご存知かな?Wikipediaにも載ってるし知ってる人も多い。お土産になってるくらいだから
    気になる様だったらググっておくんなさいまし…。

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2020/05/12(火) 22:06:27 

    >>59
    初夏だ!そらまめパラダイス - NHK ガッテン!
    初夏だ!そらまめパラダイス - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jp

    旬のそらまめ。ただゆでるだけでは損してるかも! あなた好みの豆の選び方、ゆで方、そらまめベッドのおいしさ、 イタリアのそら豆料理など、ビックリ新事実が満載です!そらまめは大相撲夏場所の風物詩。 塩ゆで

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/12(火) 22:06:48 

    >>28
    うちの娘も大好きです(^^)

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/12(火) 22:07:34 

    サヤから出す時は
    雑巾絞りみたいにやると いいよ!
    農家より

    +15

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/12(火) 22:08:29 

    >>40
    好きすぎてケース買いしちゃいました🎵

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/12(火) 22:10:34 

    ちょうど今日、そら豆とエビをクリームチーズとマヨネーズ、ブラックペッパーであえたら美味しかったです
    そら豆好きな人集合!

    +25

    -2

  • 72. 匿名 2020/05/12(火) 22:10:41 

    >>35
    食べられるって知ってから、面倒臭いんでそのまま普通に食べてる。

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/12(火) 22:10:58 

    トピ主です
    こんな短時間で美味しそうなそら豆情報たくさんいただけて嬉しいです♪
    ありがとうございます(^^)
    どれもこんどやってみます!

    +14

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/12(火) 22:11:30 

    茹でると独特な匂いしますよね?この前友達とそんな話しててら、友達はわからないって言ってて。人によっては感じない匂いなのかな?
    私は匂いが少ない方が好きなので焼いたり炒めたり、かき揚げにするのが好きです。

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/12(火) 22:11:47 

    そら豆大好きだから冷凍のそら豆常にストックするよう心がけてるわ!
    でも食べ終わると手の匂いが足の裏みたいに臭くなる

    +7

    -2

  • 76. 匿名 2020/05/12(火) 22:13:37 

    美味しい食べ方を知りたい
    この前カゴ大盛りが500円だったので買うか迷ったけどレパートリーが無いので諦めたとこ

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/12(火) 22:16:15 

    >>6
    パスタとも相性いいですよね。
    エビといっしょにジェノベーゼに入れると、よく合います。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/12(火) 22:19:07 

    >>8
    え、誰にいってるの??

    +8

    -1

  • 79. 匿名 2020/05/12(火) 22:21:18 

    >>4
    ベーコンのかわりにコンビーフも美味しいよ
    クレイジーソルトで味付けします

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/12(火) 22:22:23 

    >>1
    好きですー!
    なかなか食べる機会ないから食べれるときはたくさん食べちゃうけどけど、食べすぎると良くないとかあるのかなぁ。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/12(火) 22:25:19 

    鹿児島産がgoo

    +3

    -3

  • 82. 匿名 2020/05/12(火) 22:31:56 

    >>65
    2018年5月のだったかな、再放送してた。
    タコの炊き込みご飯とかつおを鰹節を衣にして揚げた天ぷらとそら豆!!
    後藤さんが相変わらず面白かった(笑)

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/12(火) 22:35:18 

    スーパーで売ってる熟したものより、熟する少し手前のが美味しい。
    家で作ってないと食べられないけどね。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/12(火) 22:36:03 

    >>31
    え!痛風にダメなの?豆なのにプリん体凄いの?

    +4

    -1

  • 85. 匿名 2020/05/12(火) 22:41:03 

    >>84
    豆系はプリン体要注意よね

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/12(火) 22:43:41 

    そら豆好きすぎて今年庭で家庭菜園で作ったけど沢山出来てる❤️
    焼きそらにお塩をまぶしただけのシンプルな食べ方が好き

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/12(火) 22:45:37 

    美味しいんだけどさー、
    尿が臭くなる、アスパラガスもな。

    +4

    -1

  • 88. 匿名 2020/05/12(火) 22:46:57 

    ちょっとここ読んで焼きそら豆なるものがすごく気になるんだけど
    魚焼きグリルでもできるかしら…?

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/12(火) 22:47:14 

    >>55
    オリーブオイルと塩胡椒で炒めて最後にブラックペッパー掛けます

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/12(火) 22:48:02 

    >>89
    う…旨そう

    +6

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/12(火) 22:52:49 

    何年か前に食べた空豆の塩茹でがめちゃくちゃ美味しくて忘れられないたまに思い出す

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/12(火) 22:52:57 

    好き!
    パクパク食べれる。
    豆を取り出したとき絶対に皮のフワフワ触っちゃう。笑

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/12(火) 22:53:12 

    さかなクンさんに貰ったそら豆を使って子どもたちにかけ算をおしえるおっぱっぴー先生


    そら豆好きな人集合!

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/12(火) 22:58:58 

    フライビーンズも大好き❗️

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/12(火) 23:00:13 

    今年はじめて買ってみました
    グリルで焼いて食べました
    枝豆とはまた違って面白かったです
    よく中の皮ごと食べると聞いたので真似しましたが、中の皮モサクサしませんか?

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/12(火) 23:03:21 

    >>88
    魚焼きグリルで出来ますよ🐟

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/12(火) 23:09:54 

    >>5
    私も焼き空豆が1番好きかも(о´∀`о)
    よい季節がきましたね~!
    空豆焼く時はその隙間で椎茸も焼いて食べます!シンプルイズベスト!!

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/12(火) 23:10:36 

    めっちゃ美味しいけど量に対して高い。
    すぐになくなっちゃう。塩ゆで最高。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/12(火) 23:12:36 

    >>88
    いつも魚焼きグリルでやってます♪外皮が黒くなるまでじっくり焼くと中がホクホクですよ。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/12(火) 23:13:08 

    お祖父ちゃんが毎年作ってくれるから夏が楽しみ!
    塩ゆでも好きだし、ポタージュも大好き!!

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/12(火) 23:17:30 

    >>2
    同意。
    腹が膨れる系の豆は好かん。
    枝豆とかスナップエンドウは好き。
    そら豆もだけど、小豆とかグリーンピースも口の中の水分奪われてモサモサするよね。

    まあ、あれば1つは食べるんだけどね~

    +0

    -9

  • 102. 匿名 2020/05/12(火) 23:18:08 

    >>5
    昨日BBQで食べましたー

    +5

    -2

  • 103. 匿名 2020/05/12(火) 23:26:25 

    このパスタのそら豆がすごく好きなんですけど分かる人いますか?
    この味でそら豆だけで贅沢に食べたいんだけど、どうやって作るのか知りたい!!茹でるだけなのか…
    そら豆好きだけど、自分で茹でたりしたことないので知りたいです!
    そら豆好きな人集合!

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/12(火) 23:28:34 

    >>103
    なんだこれ
    めっちゃうまそう
    こんなのあるんだね!

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/12(火) 23:35:46 

    そら豆めっさ好きなんやけど…ちょっとで高いんだよね〜💧

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2020/05/12(火) 23:37:07 

    >>35
    皮がおいしいんだよ😋🍴
    何で皆食べないんだろうって思ってる

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/12(火) 23:45:58 

    天ぷら粉を水で溶いて、空豆くぐらせて揚げてみて!空豆嫌いな子供が奪い合って食べるから)^o^(

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/12(火) 23:47:01 

    >>104
    >>103
    めちゃ美味しいですよ!ハマってます!
    さらにこのそら豆が塩がきいて美味しいんです!
    最後に残して食べてます!

    +6

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/12(火) 23:53:24 

    >>89
    ガーリックも追加で!

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/12(火) 23:57:31 

    ちょっと明日そら豆買ってくるわ

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/13(水) 00:08:59 

    >>1
    形といい匂いといい
    あぁああん

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/13(水) 00:11:48 

    >>1
    一人暮らしで初めて知った食材の一つ
    空豆、海老、長芋をサイコロくらいの大きさに切ってかき揚げにするのおススメです!長芋と空豆がホクホクして美味しい!

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/13(水) 00:17:35 

    手が臭くなるけど大好き!!
    ただ、一個づつ切れ目入れるのが面倒くさい。
    でも好きー!!!

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/13(水) 00:25:46 

    そら豆の匂い苦手だったんだけど、この前家庭菜園で作ってるご近所さんに貰って
    初めて調理した、オリーブオイルにニンニク炒めて海老とそら豆入れて味付けは黒胡椒にレモン汁少しかけて食べたら凄く美味しかったー😂

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/13(水) 00:38:43 

    >>32
    美味しそうだけど、土井さんというと、どーーーーしてもがるちゃんでの下ネタを思い出してまう

    +10

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/13(水) 00:40:32 

    >>43
    茹でるのもありなんだ!
    皮ごととは、厚い皮そのまま枝豆方式ですか?
    一皮剥いて薄皮のほうですか??

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/13(水) 00:57:15 

    社会人になって居酒屋で焼き空豆が出てきたときあまりの美味しさに感動したの覚えている

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/13(水) 00:59:03 

    イカリ豆って空豆を揚げたものだって知らなかった!
    母が好物でよく食べてる。
    これも皮を剥く派と、皮ごと食べる派に分かれるよね。
    私は皮ごと派。香ばしくて美味しい。

    +10

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/13(水) 01:01:45 

    ヨコだけど、日本昔ばなしの「ソラ豆の黒いすじ」の回を思い出す。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/13(水) 01:08:09 

    >>15
    臭いのが苦手なら止めておいた方がいいよ。

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/13(水) 01:13:31 

    >>119
    なにそれw
    すごい気になる…

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2020/05/13(水) 01:38:17 

    美味しいよねー

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/13(水) 01:39:06 

    塩ゆでのふわふわが好き

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/13(水) 01:56:32 

    焼いてると足裏の匂いする

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/13(水) 02:12:30 

    >>67
    この記事凄い!
    ソラマメ愛❤を感じた!

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/13(水) 02:30:08 

    はぁーそら豆食べたい!!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/13(水) 02:57:14 

    そら豆やっぱうめーよな!

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/13(水) 04:54:48 

    ターメイヤ(そら豆のコロッケ)大好きです!

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/13(水) 05:23:43 

    空豆好き嫌いが結構ありそう。家族はほとんど食べない。
    実家からスーパーの袋大にいっぱいに3日おきにもらえる。
    スーパーで買うと高いから本当に嬉しい。
    塩茹でして何か料理しようかと思うけど、結局そのままビールと食べてしまう。
    今度こそ天ぷらとかペペロンチーノ風にしてみよう。

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/13(水) 06:25:51 

    料理番組でやってたんだけど、作り立てホワイトソースをゆでた空豆にかけてみたらめちゃめちゃおいしかった。熱々を味見してたら全部おわってしまったよ。

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/13(水) 06:31:29 

    >>116
    黒い線の所に包丁の持ち手の近くのカドでちょっと切り込んでから塩ゆでしてみて。
    皮もおいしいよ、塩けがあって。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/13(水) 06:33:29 

    サヤをパカッと開けると、フワツフワのベッドに包まれた空豆ちゃん。大事に育てられてきたのね。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/13(水) 06:38:43 

    夜遅くスーパー行くと、まわりが黒ずんで半額になってるそら豆は3袋くらい買います。いつも中身はぜんぜん問題なしだよ。

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/13(水) 06:38:44 

    >>1
    手が臭くなるんだけど私だけ?

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/13(水) 06:40:45 

    >>1
    皮むいて豆が出てきますよね。
    その豆にも硬い皮が覆ってますよね。
    その皮は剥くんですか?

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/13(水) 06:43:14 

    >>132
    開けたらあれを触るのが好きw

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/13(水) 06:48:29 

    >>135
    むかないで茹でるよ。黒いスジみたいなのがあるからそこをグサッと切れ目を入れると塩がきくよ。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/13(水) 07:19:00 

    >>116
    サヤは開けて豆を取り出すよ。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/13(水) 07:28:51 

    畑でスクスク育ってます。今空豆の赤ちゃんができてる。新玉ねぎができるころに空豆も食べられる。新玉ねぎと空豆のかき揚げうまいよー

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/13(水) 07:33:09 

    >>132
    気持ち良さそう
    そら豆好きな人集合!

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/13(水) 08:13:08 

    >>133
    そう、サヤがすぐに黒くなっちゃうからスーパーだと人気なくなっちゃうよね。
    午前中に収穫した新鮮なやつでも午後には黒くなりはじめるから。

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/13(水) 09:03:49 

    先日、実家から取れたての空豆を沢山送られてきた。あまりの多さにガル民へお裾分けしたいくらい。私は、シンプルに茹でて食べています。
    グリルで作る焼き空豆作りたい!😋

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/13(水) 09:14:18 

    >>130
    鈴木保奈美のナレーションのだね
    そら豆のためにホワイトソース作りたくなった

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/13(水) 10:41:20 

    >>134
    臭くなるなる!
    でもそのにおいもそら豆食べたー!って感じでよし

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/13(水) 10:47:36 

    >>124
    焼いてもにおいするんですね

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/13(水) 11:09:13 

    セブンの冷凍そら豆見付けて速攻で買って帰ったけど中国産でした...
    チンしたけどうーん、リピはないかな
    冷凍でも美味しいのないかなー
    そりゃあサヤごと買うのが一番だけどね!

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/13(水) 12:57:25 

    >>103
    空豆畑に生ってます。
    空豆は焼く場合はさやごと焼いて、さやから蒸気がプシュー==3と出たら焼き上がりです。茹でるより味が濃厚。
    茹ではさやから取り出して、重曹少々入れたお湯で茹でます。固さは好みですが、空豆はすぐ茹で上がるので私は3分くらいです。スープやかき揚げ、パスタにするなら皮をむきますが、そのまま食べるなら皮ついたままでも美味しいです。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/13(水) 13:06:06 

    >>105
    義母が毎年作ってくれるから買ったことないけどスーパーだと数本しか入ってないのに高いよね‼️
    さやから取り出しちゃえば豆の量は少ないのに。空豆農家さんが若者の空豆離れが悲しいって言ってたけど、もうちょい安ければ買うんじゃないかなー。栄養価も高いし、本当に美味しいからもったいない。

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/13(水) 13:31:30 

    足の裏の匂いがする!!!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/13(水) 14:13:59 

    >>9
    私も焼くのが好き!
    茹でるより独特の匂いも少なくなるし、ほっくりねっとりして美味しくなる!!

    +5

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/13(水) 15:02:14 

    子供の頃は見向きもさしませんでしたが、
    大人になってしみじみおいしいと
    思うようになりました。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/13(水) 16:04:31 

    >>148
    ホンマにやわ〜💧もっとやすければなぁ〜。若者のそら豆離れかぁ〜。ちょっとクサイねんけど美味しいのにね〜!

    +4

    -1

  • 153. 匿名 2020/05/13(水) 17:10:34 

    >>103
    私もこれ大好きです!!!
    育休中のサクッとお昼ごはん用にかなりリピートしてます!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/13(水) 17:15:59 

    子供の頃、母が大量に買ってきた空豆をさやから出すのが楽しかったなー!
    最近はセブンに冷凍が売っていたので買いました!
    あと冷凍パスタ!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/13(水) 18:16:45 

    >>28
    その絵本は読んだことないけど、タイトルで想像がつく😊

    あの大きなさやの中は真っ白なふかふかベッド。大切に守られてますよね。
    その姿を見ると幸せな気持ちになります。
    😳

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/13(水) 18:36:12 

    >>1
    たらこと炊き込みご飯にすると美味しいですよ

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2020/05/13(水) 18:36:31 

    かわいいですよね

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/13(水) 20:36:24 

    >>116
    黒いところに包丁で切り目入れるとしわしわになりにくくて、お塩とお酒いれるよ。お酒は生臭が和らぐよ。でも空豆の香りはバッチリするよ🐱

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/13(水) 21:13:02 

    今日NHKでやってたんだけど、あのフカフカベッドに豆のせてチーズかな?かけてオーブントースターで焼いて、そのままベッドも食べてたよ!甘くなっておいしいらしい。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/13(水) 21:18:58 

    >>159
    みました、水あめみたいにとろっとあまいんですって言ってた。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/13(水) 21:29:14 

    >>51
    ヒントもらって新玉ねぎとペペロンチーノ風に炒めてみた
    そら豆好きな人集合!

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/14(木) 00:03:58 

    >>161
    美味しそう!
    これは皮ごと食べる感じですか?

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/14(木) 12:47:02 

    思いがけず大量にそら豆をいただいたので、今夜はそら豆祭りだ♪
    ここで教えてもらった色んな調理法を試してみよう

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/14(木) 22:53:22 

    >>162
    皮ごと食べるつもりでしたがかなりかためだったのでオススメしませんw

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード