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パン作り疑問あれこれ

182コメント2020/05/19(火) 14:10

  • 1. 匿名 2020/05/08(金) 09:44:26 

    パン作りを最近はじめましたがドライイーストが溶け切らず食べたときにじゃりっと感があります
    しかもなんかパンがイースト臭いです
    使っているのはカメリアのドライイーストです。
    どのようにしたらいいのでしょうか?

    +12

    -37

  • 2. 匿名 2020/05/08(金) 09:46:01 

    ぬるま湯で溶いて数分置いてる?

    +38

    -5

  • 3. 匿名 2020/05/08(金) 09:46:30 

    >>1
    冬は40度くらいのぬるま湯で作る。
    コネが足りない。
    イースト臭は過発酵かな?
    なかなかない悩みだね。

    +91

    -1

  • 4. 匿名 2020/05/08(金) 09:48:44 

    水とか牛乳は温めてから入れたらいいよ

    +20

    -2

  • 5. 匿名 2020/05/08(金) 09:50:34 

    >>1
    入れる分量の水や牛乳で溶いてから入れた方が良いですよ
    イーストの粒がとけきらないのは、水分不足、こね不足です
    イースト臭は、イーストがきちんと発酵していないからです

    +44

    -3

  • 6. 匿名 2020/05/08(金) 09:51:22 

    パン作り疑問あれこれ

    +27

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/08(金) 09:51:27 

    パン作り疑問あれこれ

    +12

    -1

  • 8. 匿名 2020/05/08(金) 09:54:20 

    手でこねるの大変だよ。
    YouTubeでパン作ってる人たちこね不足な感じでもっちりしてない人多いよね。

    +40

    -1

  • 9. 匿名 2020/05/08(金) 10:00:57 

    >>1
    イーストちゃんと溶かして、イーストちゃんと測って、過発酵は書かれてるけど、発酵に時間かけなさすぎてもイーストくさい、焼く前にパン生地の温度が下がると溶けたはずのイーストがザラつく事もある。
    イーストを使わないパンを何度か作ってみて、生地に慣れてみては。
    パリッとムッチリ食感がたまらない! 発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピが簡単でおいしすぎ - dressing(ドレッシング)
    パリッとムッチリ食感がたまらない! 発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピが簡単でおいしすぎ - dressing(ドレッシング)www.google.com

    グルメメディアdressing「dressing編集部」の記事「パリッとムッチリ食感がたまらない! 発酵なしですぐに作れる「塩パン」レシピが簡単でおいしすぎ」です


    +14

    -0

  • 10. 匿名 2020/05/08(金) 10:01:59 

    主です。
    浜内千波さんのレシピで1分しか捏ねないというものでやりお湯は35度で混ぜたときにドライイーストは完全に溶けていなくても大丈夫と書いてあったのですがだめでした

    +4

    -8

  • 11. 匿名 2020/05/08(金) 10:03:04 

    ホームベーカリー持ってないから手ごね。
    こないだベーグル作ったけどムッチムチのモッチモチだった。
    色んな気持ちが入ったのかひたすら捏ねまくってたから、捏ねに不足はなかったんだろうな。

    捏ねって大事なんだと実感。

    +62

    -0

  • 12. 匿名 2020/05/08(金) 10:03:59 

    手ごねでしてるならオーバーナイト製法にしてみたら?
    こね不足もイースト臭も解決するよ

    +19

    -0

  • 13. 匿名 2020/05/08(金) 10:05:26 

    カメリアは臭いよ
    赤サフをオススメする

    +42

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/08(金) 10:07:10 

    友達が作ってくれたパンがイーストの匂いが納豆臭くて、とても食べられなかった

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/08(金) 10:08:00 

    短時間で作りたいならBPにしてみるのは?

    +0

    -9

  • 16. 匿名 2020/05/08(金) 10:08:04 

    >>1
    材料全てボウルに入れてから水(ぬるま湯)を加え混ぜ始める、という作り方かな?
    ぬるま湯使っても粉類が低温だったり捏ねが足りなかったりでイーストの粒が残っちゃうとか…
    ドライイーストはぬるま湯の一部であらかじめ溶いておく方が確実だと思いますよ

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2020/05/08(金) 10:11:05 

    >>10
    捏ねないレシピって(オーバーナイト法は別として)、イーストの量増やして無理矢理発酵させるイメージなんだけど、実際どのくらいの比率なんだろう?

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2020/05/08(金) 10:11:50 

    >>1
    カメリアは臭いので、サフを使ってます。

    +31

    -3

  • 19. 匿名 2020/05/08(金) 10:13:37 

    ベーグルを作りたいのですが、おすすめのレシピがあればどなたか教えてください。
    普段はホームベーカリーで食パンしかしないのですが今は時間があるので何か作ってみたいです。

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2020/05/08(金) 10:13:54 

    ボウルに人肌程度のぬるま湯を入れます
    ぬるま湯に砂糖をドライイーストの五倍量ほど入れて撹拌ます
    ぬるま湯が渦を巻いているうちにドライイーストを少しずつなるべく全体的に入れます
    しばらく置いてイーストがふっくらしてきたら予備発酵の終了です

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/08(金) 10:14:27 

    悩みっていうか本当に材料が売ってない。
    皆さん買えてますか?都内ですがスーパーには入荷未定の張り紙までありました。

    +31

    -1

  • 22. 匿名 2020/05/08(金) 10:15:26 

    >>10
    私も手捏ねで作るけど1分はない!しっかりこねた方がいいと思う
    もちっとふわっとなるよ
    パン作り疑問あれこれ

    +56

    -3

  • 23. 匿名 2020/05/08(金) 10:16:05 

    >>1
    レシピこれ?
    1分こね、ミルクパン |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治
    1分こね、ミルクパン |牛乳を使ったレシピ|明治おいしい牛乳 おいしい暮らし~Natural Taste~|株式会社 明治www.meijioishiigyunyu.com

    1分こね、ミルクパン | ドリンクのアレンジからデザート、そして和食まで、「明治おいしい牛乳」を使った、楽しくておいしいレシピをご紹介致します。

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/08(金) 10:16:23 

    予備発酵の手順書いてみたはいいものの、ドライイーストって市販されてるの?
    インスタントドライイーストしか見ないイメージ

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2020/05/08(金) 10:16:57 

    >>10
    この方のレシピをいくつか見てみたけど、やっぱり捏ねが1分というのは足りない気がします。
    あと、早く発酵するようにイーストが多いレシピみたいですね。

    初心者でも簡単に作れるようにアレンジされたレシピのようですが、初心者であればあるほど基本的なパンのレシピから始めてコツを掴んでからの方がうまくいく気がします。
    私もこのような簡単レシピの時はイースト臭くなってしまったのですが、パン教室に通ったらすぐ上手に焼けるようになりました😅

    +34

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/08(金) 10:17:42 

    >>10
    皆さんの意見をみると、イースト量が多いレシピでカメリアを使っているから臭い&温度やレシピによりイーストが活躍できていない。ってことなんかな。

    +11

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/08(金) 10:18:32 

    >>21
    自由が丘のcuocaは、品薄にもなってなくて普通に買えてる

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/08(金) 10:18:52 

    >>10
    そんなレシピあるのか!
    溶けてなくてもOKなんだ…

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/08(金) 10:18:55 

    >>15
    イーストじゃないとパンとは認めないってマイナス?

    +1

    -1

  • 30. 匿名 2020/05/08(金) 10:20:35 

    >>12
    私はオーバーナイトで上手くいった試しがない。ベタつき過ぎたり
    どんどん伸びて細く刀みたいになるし
    あと、この程度のパンなら
    ちゃんと普通に作った方が美味しそう
    なのもあるしね。


    +3

    -4

  • 31. 匿名 2020/05/08(金) 10:21:43 

    この分量でした
    たしかにこれまで普通のしっかり捏ねるレシピだとここまで匂いとか気にならなかったと思います
    発酵自体は普段よりもすごく膨らんだ感じがしました
    パン作り疑問あれこれ

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/08(金) 10:22:08 

    自宅のオーブンが40度設定がなかったです。
    ホームベーカリーで食パンを焼いたことしかありません。
    我が家は発酵機能付きオーブンに買い換えるしかパン作りを楽しむ方法ってないでしょうか?

    +1

    -3

  • 33. 匿名 2020/05/08(金) 10:22:22 

    >>16
    私もそう。特にこの時期は粉類は
    冷蔵庫に入れてるから
    粉は冷えているからドライイースト
    溶かしてます。

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/05/08(金) 10:22:23 

    >>27
    >>21
    マジですか。自由が丘じゃないけどクオカ見てみます。

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/08(金) 10:22:29 

    この粉おすすめしたい。
    小麦の香りいいし、生地が扱いやすい。
    パン作り疑問あれこれ

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2020/05/08(金) 10:25:01 

    >>31
    砂糖の量の割にドライイースト多いね
    短時間発酵のパン?

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/08(金) 10:25:42 

    教えて欲しいです。

    セミドライイースト使った方事ある
    方いますか?
    普通の、ドライイーストと
    同じ扱いと聞いて買ってみました。
    匂いもドライイーストより弱いとか?
    値段も安いので気になっています。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/08(金) 10:26:16  ID:Edl5pe7YMA 

    炊飯器で作るパンにナウで挑戦中
    いま、一次発酵中だけど、生地が緩かったのかまとまらないままだ…失敗しそうだけど頑張ってみる笑

    +1

    -1

  • 39. 匿名 2020/05/08(金) 10:27:21 

    >>31
    見ずらいんじゃあ!
    パン作り疑問あれこれ

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/08(金) 10:28:03 

    私はこのレシピの方法で作ってから上手くできるようになったよ。
    ちょっと面倒だけど、ボウルを2つに分けて材料を混ぜるやり方です。
    手ごねパン生地 by takumiyuha 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品
    手ごねパン生地 by takumiyuha 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品cookpad.com

    「手ごねパン生地」の作り方。手ごねの基本の工程です。この生地をマスターすればどんなパンにもアレンジできます。 材料:【大】強力粉、【大】ドライイースト、【大】砂糖..

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/08(金) 10:28:47 

    >>39
    砂糖を二倍にする。
    おいしい。

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/08(金) 10:28:51 

    初心者ほど基本の作り方でつくるべし。
    簡単、手軽のレシピで基本レシピの美味しさにはならない。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2020/05/08(金) 10:28:54 

    >>31
    6g!!
    それは多いね

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/08(金) 10:29:15 

    >>37
    匂いはドライイーストより控えめ、耐糖性が高いので菓子パン等に向いてます
    発酵の立ち上がりが遅いのでぬるま湯に溶かしたほうが良いです

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/08(金) 10:29:37 

    少し前冨澤商店全く繋がらず
    時間制限でも頼んでも無理なんで
    他でイースト、粉、バター買った。
    「今大変な時期ですが頑張って
    乗り越えましょ!」というメッセージ
    が入っていました。
    ギリギリ間に合った感じでした。

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2020/05/08(金) 10:29:40 

    >>35
    これってフランスパン生地とかに使う粉ですよね?
    これで普通のパン焼けるんですか?

    +7

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/08(金) 10:30:35 

    >>39
    砂糖を30㌘、イーストを3㌘にする。
    イーストはちゃんと溶かす

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2020/05/08(金) 10:31:00 

    >>44
    >>37です。ありがとうございました。
    m(_ _)m

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/08(金) 10:31:29 

    >>45
    なんの話?(笑)

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/08(金) 10:32:02 

    >>35
    リスは準強力だからね
    粉の状態で握ってみても違いが分かると思うけど、グルテンの強さが違うよ

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/08(金) 10:32:04 

    >>46
    これで食パン焼くとカリッカリに出来るんよ、、
    フランスパン用なのは知らなかった。ごめんね

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2020/05/08(金) 10:32:44 

    パン作り初心者です!
    手ごねで作っても表面カチカチでずっしり重たいパンが出来るんだけど何ででしょう
    どうやったらふんわり柔らかいパンが焼けるのか分かりません…

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/08(金) 10:34:09 

    準強力ならこれも香りが良くて美味しいよ
    パン作り疑問あれこれ

    +5

    -1

  • 54. 匿名 2020/05/08(金) 10:34:10 

    今まで、ドライイーストはカメリアしか使った事ない(スーパーにカメリアしか売っない)んだけど、臭いの!?
    全然分からなかった。。
    サフを調べたらやっぱり入荷待ちでした。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/08(金) 10:35:42 

    強力粉と準強力粉と何が違うんですか?

    強力粉が全く買えないです。。
    中力粉でも生地は扱いやすいですか?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/08(金) 10:35:49 

    >>20
    今やってみるわ。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/08(金) 10:36:15 

    主です
    画像横になっててすみませんでした
    私の手荒れがひどくてその手で捏ねるのに抵抗があったのでこの指先だけで1分こねるって本を買ってみたのですがやはり普通に作るのに越したことはないですよねー
    調理用のゴム手で捏ねてる方いらっしゃいますか?
    プロのパン屋さんでも素手なんでしょうか?

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/08(金) 10:36:48 

    レーズン入れたら、パンがパサパサになるわ
    って、入れないようにしてたんだけど
    水で洗ってレンチンするといいって聞いたら
    パサパサにならなくなった。
    こういう、細かいことが美味しいパンにつながるのね。って感動した。

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2020/05/08(金) 10:36:56 

    >>52
    レシピにもよるけど、手ごねだからこそコネ不足。20分は伸ばしこね必要。合間に打ち付けるともっちりとハリのある生地になるよ。
    あとはしっかり発酵できているか。
    冷めると固くなるのは無添加のパンでは仕方ないこと。あたためてふんわりするなら成功。


    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/08(金) 10:37:23 

    >>56
    インスタントドライイーストじゃなくてドライイーストのやり方だからね
    インスタントの時はぬるま湯で溶かすだけでいいよ

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/08(金) 10:38:53 

    >>31
    イーストもだけど塩も多い4gで良いよ

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/08(金) 10:39:17 

    >>57
    ニトリル手袋使ってます。
    医療で使われるものなので今は買い時ではないですが、ビニールみたいに外れないし、ゴムみたいに厚くないのでオススメです。

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/05/08(金) 10:39:20 

    >>20
    予備発酵って知ってればたいした作業じゃないんだけど、文字にすると敬遠してしまう人もいそう。
    だから省かれてレシピ書かれることが多いのかな?

    +5

    -1

  • 64. 匿名 2020/05/08(金) 10:39:29 

    >>18
    初めてオーマイのドライイースト使っての感想。
    おぉ、臭くない!!!

    (頻繁にパン作るタイプじゃなくて、たまに作る時はカメリア使ってた)
    やっぱカメリアは独特だったのか…

    サフ気になってる。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/08(金) 10:39:33 

    >>32
    これから暑い季節になるから、オーブンの発酵機能使わなくても室温で十分発酵しますよ。
    ホームベーカリーの種類によっては一次発酵までやってくれると思いますが、そういう機能はついていませんか?

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/08(金) 10:40:27 

    >>39
    突然のノブに少し笑った。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2020/05/08(金) 10:42:38 

    >>57
    ニトリル手袋使って捏ねていますよ。
    今はコロナの影響で手に入りにくいかと思いますが…。
    パン屋さんも手袋して捏ねているはずです。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/08(金) 10:43:08 

    イースト臭ってメーカーによって違うんだね
    カメリアしか使ったことなくて、美味しいけどイースト臭がすごいなー自作だと仕方ないのかなーと思ってた

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/08(金) 10:43:34 

    >>50
    値段が高いですよね。
    私は構わず強力粉でフランスパンらしき
    物を作ってます。

    ここぞという時に使います。(笑)

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/08(金) 10:43:39 

    >>46
    これで食パン焼くと歯切れのよいサクサクパンになるよ
    フランスパンに最適な粉だけど、好みでいろんなパン焼けます。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/08(金) 10:44:07 

    ローソンのブランパンに憧れ、ふすま粉を使ってパンを作りました。
    結果 鶏のエサみたいな味に。
    子どもたちは「畳、食べてるみたい…」と食べず、
    ワンコなら食べてくれると期待してあげたら食べ物と認識してもらえず遊び始めるしガッカリ。
    美味しいブランパンは私には作れません。

    +14

    -1

  • 72. 匿名 2020/05/08(金) 10:45:13 

    >>39
    イースト少なくない?

    +0

    -13

  • 73. 匿名 2020/05/08(金) 10:45:32 

    >>59
    ありがとうございます、根気よくこねてみます
    朝に食べようとしたらカチカチでショックでしたがある程度の硬さは仕方ないんですね

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2020/05/08(金) 10:45:40 

    >>71
    分量が多い可能性高いけど、ちゃんと熱湯で処理した?

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/08(金) 10:46:19 

    この方の動画参考にしてみては
    (タッパで作る簡単パン)こねずに作る!超ふんわり「牛乳食パン 」Make it without kneading! Super soft
    (タッパで作る簡単パン)こねずに作る!超ふんわり「牛乳食パン 」Make it without kneading! Super soft "milk bread"(English subtitle) - YouTubeyoutu.be

    1斤型1個分(材料)※食パン型のサイズ9.5×18×高さ10cm(1斤用) 強力粉300g・砂糖大さじ3・塩小さじ1・ドライイースト小さじ1・牛乳160 cc・熱湯80cc 1 loaf type 1 piece (Material) Bread flour 300g, 3 tablespoons sugar, ...

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2020/05/08(金) 10:46:32 

    >>54
    私もカメリアしか知らなくて、イーストとはこんな臭い匂いがするのが普通だ。と思ってたけど、サフ買ったらもうカメリアに戻れなくなった。

    ずっと風呂入れてもらってない犬の肉球みたいなにおいしない?笑

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/08(金) 10:46:53 

    これ好き。
    パン作り疑問あれこれ

    +12

    -5

  • 78. 匿名 2020/05/08(金) 10:48:06 

    >>65
    一次発酵まではホームベーカリーでしてくれます!
    そのあと丸めたり型に入れたりしてからする二次発酵?ができないなぁと思ってたんです。
    部屋に置いとくだけでできるなら、あったかい日に一度やってみます!

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/08(金) 10:50:50 

    ドライイースト売ってないから代用品探してる
    でもベーキングパウダーや重曹じゃ難しいって書いてる…
    何か良い方法ありますか?

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/08(金) 10:50:55 

    主です。
    ニトリル手袋っていうのがあるんですね
    調理用ですが今見たら天然ゴムってなってました
    コロナ収束したら買ってみようと思います!
    ちなみに普通に作るパンの本でオススメのものがあれば教えてください
    まだカメリアの50グラムのを買ったので使い切ろうと思いますが次は違うものを探そうと思います
    私も強力粉が手に入らなくて手元にあるのはなくなってしまいました
    生協宅配で頼んでみましたが多分欠品だろうなと期待してませんがまたパン作りしたいなーと思ってます。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/08(金) 10:51:07 

    >>72
    砂糖とかの量を考えたらこんなもんかと。
    私はバターロールをよく作るけど、卵や砂糖を使うから粉100に、イースト2.5~3くらいに考えてる。

    +4

    -4

  • 82. 匿名 2020/05/08(金) 10:51:50 

    >>77
    私もチョコ入れたらこんな感じになった。
    イチゴジャムも、ブルーベリージャムも。
    子供が怖がって食べてくれなかった。

    普通は後入れなの?

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/08(金) 10:52:46 

    >>1
    市販のパンを買う

    +3

    -2

  • 84. 匿名 2020/05/08(金) 10:53:35 

    >>76
    そうなんですかね?
    カメリア50グラムの大容量がラスト1個だったので
    最近買っちゃいました!笑
    使い切ったらサフにしてみようかな!
    (入荷してるといいけど!)
    ありがとうございます😊

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/08(金) 10:53:52 

    >>79
    天然酵母をおこすしかない。

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2020/05/08(金) 10:54:12 

    >>73
    捏ねてるときに生地を少し取って伸ばしてみると、ある程度は出来上がりの生地がどうなるか判別できるよ。
    カッチカチに仕上がるなら、充分捏ねたつもりでも生地を伸ばしてみるとぶちぶちと切れる感じが強いんじゃないかな。
    あと、捏ねる動作プラス叩きつける動作を入れるといいかも。
    フワフワにならないのは、生地内のグルテンが充分に形成されていないのが大きいから。

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/08(金) 10:54:36 

    オススメの強力粉ってありますか?

    今はカメリアですら買えませんが笑
    買えるようになったら色々試してみたいです。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/08(金) 10:55:21 

    >>73
    電子レンジで20秒温めるとフンワリ復活すると思いますよ。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/08(金) 10:55:21 

    >>57
    パン屋です。
    機械で捏ねてます

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/05/08(金) 10:56:39 

    >>82
    いちごジャムは血ヘド吐いたみたいになるよね。

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2020/05/08(金) 10:57:32 

    >>8
    私、パン教室で手ごねで習ってたからその時のレシピ見ながらしか作れない。めんどくさいけどね、
    ホームベーカリーあったらもっと楽なのかな

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/08(金) 10:57:38 

    >>64
    サフ使うともう元に戻れません。初めて使った時、パン屋の美味しい香りで感動した。

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/08(金) 10:58:36 

    >>79
    りんごで酵母が作れるらしい。

    あんまりみんなに言わないでね、次はりんご不足になっちゃうから。

    +5

    -5

  • 94. 匿名 2020/05/08(金) 10:58:47 

    >>92
    赤サフ?金サフ?

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/08(金) 10:59:30 

    >>77
    私はシンプルなこれが好き
    パン作り疑問あれこれ

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/08(金) 11:00:03 

    >>87
    私は国産の強力粉が好きです。
    「はるよこい」は扱いやすいと思います✨

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/08(金) 11:00:19 

    >>84
    使いきる前にサフに替えてもいいかも。そのくらいの価値は絶対ある。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/08(金) 11:01:37 

    >>94
    青サフ使うと失敗しない。
    でもあんまり買えない。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/08(金) 11:02:28 

    >>94
    菓子パン作ること多いので金を使ってます。普通のパンも焼けるよ。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/08(金) 11:04:05 

    >>77 私はこれがすき。
    パン作り疑問あれこれ

    +8

    -3

  • 101. 匿名 2020/05/08(金) 11:04:31 

    >>77
    私はこれだ。
    パン作り疑問あれこれ

    +24

    -2

  • 102. 匿名 2020/05/08(金) 11:05:32 

    >>79
    代用品で重曹やベーキングパウダーを思いつくということは初心者の方かな。
    天然酵母起こす方法がありますが、正直初心者の方だと難しいかも…(私は失敗しました)
    早くイーストの供給が落ち着いて、気軽にパン焼きを楽しめるようになってほしい。

    +11

    -7

  • 103. 匿名 2020/05/08(金) 11:05:49 

    >>79
    普通に空気中にある酵母菌を培養して作ることもできる
    リンゴの皮とか、レーズンとかで

    もちろん市販のイーストみたいにきれいには膨らまないけど
    手作り感が増して、天然酵母楽しいよ

    雑菌が入って変なにおいになったら、即廃棄

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/08(金) 11:06:33 

    >>96
    ありがとうございます!
    気になっていたんですが、あの時買っておけば良かった!
    また見つけたら必ず買ってみます!

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/08(金) 11:07:19 

    >>57
    元パン屋だけど機械捏ねと手捏ねと両方やってました。
    大量に生地を作る時は機械捏ねで、少量作る応用の利かない生地は手捏ねでした。
    あと、試作品なんかは手捏ねで試してから機械で…って感じです。

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/08(金) 11:07:42 

    >>101
    私はアンパンマン作ろうとしたらこんな感じになった。
    パン作り疑問あれこれ

    +27

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/08(金) 11:09:26 

    >>21
    通販で買ってるよ

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/08(金) 11:09:35 

    >>55
    グルテンの配合が違うとかだったような…。
    中力粉でも生地は扱いやすいけど、ふんわり系というよりちょっとハード系のパンになるんじゃないかな。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/08(金) 11:09:51 

    >>94
    作りたいパンの種類によるんだっけ?
    甘くないのは赤いのだと思ってるから、それしか使ってない。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/08(金) 11:10:49 

    みんな面白い画像貼ってくれてるので
    主はこんなになりました
    このあと焼き色つけるのにもう少し焼きました
    パン作り疑問あれこれ

    +16

    -4

  • 111. 匿名 2020/05/08(金) 11:11:05 

    >>106
    こういうキノコあるよねw

    +3

    -1

  • 112. 匿名 2020/05/08(金) 11:11:28 

    >>98
    >>99
    教えてくれてありがとう!

    98さん
    青サフ確かに売り切れ多い…

    99さん
    菓子パンそんなに作らないから赤サフでもいいんかなと思ったけど、オールマイティに行くなら金サフが無難なのかなぁ??

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/08(金) 11:11:42 

    全粒粉強力粉100%で美味しいレシピ知りませんか?
    今あるのが全粒粉だけなんです。フツーの強力粉がなかなか手に入らなくて。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/08(金) 11:12:30 

    >>87
    北の大地民です
    江別製粉の「はるゆたか」ブレンドとか値ごろだし
    HBでカメリア使って適当に焼いてもしっかりした味がする
    北海道産小麦|製品案内|江別製粉株式会社
    北海道産小麦|製品案内|江別製粉株式会社haruyutaka.com

    北海道産小麦|製品案内|江別製粉株式会社江別製粉について製品案内通信販売F-SHIPお客様の声よくあるご質問ご意見・ご要望製品案内北海道産小麦新製品小麦粉単一小麦品種使用粉パン用粉菓子用粉中華麺用粉麺用粉全粒粉外国産小麦パン用粉麺用粉そばつなぎ用粉餃子...

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/08(金) 11:15:40 

    >>78
    天板に成型した生地置いて、お湯張ったた耐熱容器入れて
    食品可の大きいビニール袋でくるむとかはどうかな

    水滴がパンにつくことあるからそれが気になるけど

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/08(金) 11:16:04 

    >>112
    金サフは耐糖性なんだって。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/08(金) 11:16:32 

    >>79
    ソーダブレッド焼いたらいいよ

    +4

    -1

  • 118. 匿名 2020/05/08(金) 11:26:07 

    パン教室に通ってたけど、パンって見極めるタイミングが多くて実際に教わらないと難しいと実感した。
    習ったパン教室のやり方で他のところは違うかもしれないけど、こね方も何段階があって、次のこね方行くまでの生地の状態を知らないとこね不足になっちゃう。
    パン屋さんも、パンもそこら中にあるから、簡単に作れるものかと思ったら、すごく難しい料理だと感じた。

    +12

    -1

  • 119. 匿名 2020/05/08(金) 11:26:13 

    >>116
    色々カバーはしてくれそうだね。
    検討してみる!

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/08(金) 11:48:26 

    >>35
    これでホットケーキ焼いたら今まで食べたホットケーキの中で一番美味しかった!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/08(金) 11:49:50 

    >>60
    わかった!

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/08(金) 12:01:58 

    >>23
    見るからにまずそう

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2020/05/08(金) 12:11:26 

    パン屋さんもプライベートでパン焼くのかなww
    本格的なの出来そう🎵

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2020/05/08(金) 12:26:50 

    >>23
    こねない簡単パンって作ったことなくてレシピも見たことなかったけどイースト量やっぱり多いのね
    普通につくるなら3gで良さそう
    私はイースト少なめで長時間発酵もしくはオーバーナイト(まあ似たようなものだけどオーバーナイトは冷蔵発酵させるから違うか)させてる
    粉300に対して1グラムも入れないくらいだ

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/08(金) 12:40:44 

    >>11
    色んな気持ちに吹いた笑

    分かるよ〜

    +16

    -2

  • 126. 匿名 2020/05/08(金) 12:57:11 

    強力粉の真ん中に山を作って片方は
    塩もう片方に砂糖とイーストを入れて
    最初にイーストと砂糖の方に温めた水か
    牛乳を入れてよく混ぜてから全体を
    ひとまとめにするといいですよ。

    +4

    -0

  • 127. 匿名 2020/05/08(金) 13:06:10 

    私調理師科だったんだけど、製菓衛生士科がお昼に作ったパン売ってて、授業開始時間から焼き始めてお昼前に売るとなるとあわただしいのか、イーストの量が多かった模様。
    食べたら凄くイースト臭かった。

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/08(金) 13:28:24 

    >>87
    最強力粉を使うと、ふわふわ膨らみやすいです。
    わたしは、スーパーキングがおすすめです。
    パン作り疑問あれこれ

    +7

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/08(金) 13:31:08 

    >>41
    大悟がよぎった(笑)
    トピズレごめん。

    今からパン作るー。
    このトピ見てもうすでに作ってるガル民いるかな??
    パン作り疑問あれこれ

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/08(金) 13:52:38 

    >>118
    同感
    最近って教室出来ないからオンラインやってる所もあるけど、正直無理あると思った。
    家で作ったにしては美味しい(焼きたてだから)ぐらいのランク目指す人ぐらいしかオンラインは無理だと思った。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/08(金) 13:54:47 

    >>128
    分かりやすい表をありがとうございます!
    食べ比べしてみたい〜!

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/08(金) 14:15:48 

    捏ねが足りない。
    直接入れるなら20分くらいは捏ねる。それかイーストをお湯で溶かして使う。どっちにしろ乾燥に気をつけながらしっかり捏ねる。
    あとイースト臭はイーストの量が多いか過発酵かなと。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/08(金) 14:16:44 

    イーストの量減らしてじっくり発酵がオススメ。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/08(金) 14:42:23 

    >>46
    これで、塩パン作ったら美味しいよー!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/08(金) 14:58:41 

    バターは何を使ってますか?
    発酵バターの方がいいですかね?

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/08(金) 15:10:42 

    >>35
    一人暮らしだけど、パン作ることが多いので2.5kg買いました
    リスドォル×全粒粉×オリーブオイルのベーグルが美味しかったです

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/08(金) 15:26:46 

    >>102
    仰る通り、初心者です
    天然酵母作り見たんですけど難しい💦
    落ち着いたら作ってみようと思います!

    +3

    -2

  • 138. 匿名 2020/05/08(金) 15:52:20 

    捏ね台(のし台)を買おうかどうか一年前から悩んでる。あると便利なんだろうけど、たまに作るくらいだしなぁーと、重めのまな板にクッキングシートを貼り付けてやり過ごして来た。しかし最近よく作ってる。これを機に定期的に作るようになる可能性は極めて高い。
    みんな捏ね台どんなん使ってるんだろう。

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/08(金) 16:15:39 

    >>138
    私は大理石のやつ使ってます。
    まな板より一回り大きいくらいのサイズですが、かなり便利!
    楽天で「まーぶるめん台」と検索すると出てくると思います。
    値段は3千円くらいで、買ってからますますパン作りが楽しくなったので十分元を取れるだけ使いました。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/08(金) 16:16:59 

    >>135
    普通の無塩バター使ってます。
    発酵バター使ったら美味しいだろうけど、高すぎて手が出ない…😭

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/08(金) 16:22:57 

    >>139
    横から質問に便乗して失礼します。
    作業台をお持ちの方は、どのぐらいのサイズを使ってるか、教えて頂きたいです。
    キッチンの広さによっても作業台選びは違ってくると思いますが、実際パンを捏ねるのにどのぐらいの大きさがあれば作業しやすいか、イメージできなくて。

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/08(金) 16:43:08 

    >>139
    教えてくれてありがとう😊
    先月くらいからこれをお気に入りに入れて保留してるんだけど、こんなやつ??
    パン作り疑問あれこれ

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/08(金) 17:05:50 

    >>21
    私の周りのスーパーも、全然売ってない

    プロ用のものが売ってる店まで行って買った

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/05/08(金) 17:58:43 

    ホームベーカリーって簡単なんですか?
    小麦粉、バターとか入れてスイッチ押すだけ?
    なんか簡単なのあれば欲しいな。

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/08(金) 18:37:00 

    >>35
    リスドォルは歯切れも良く私好みの食感のパンになるから食パンもリスドォルで作るよ。愛用してる

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/08(金) 18:55:46 

    >>106
    ちょっとやめてよ 笑
    あのいつもの口から血吐いてるようなクマのパンからクロワッサンに、いつものひよこちぎりパンからの流れで最後のアンパンマンで吹き出したわ

    コロナで暗い時に盛大な笑いをありがとう
    気持ちが和んだわ

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2020/05/08(金) 19:37:23 

    >>141
    私は楽天で「まーぶるめん台」検索すると出てくる商品の、Sサイズの43×26cmを使っています☺️
    これで粉300g台なら捏ねるのに十分な広さがありますが、欲をいえばもう少し広い台だと形成とかやりやすいと思います。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/08(金) 19:40:29 

    >>142
    まさにこれです😁
    私は賃貸の狭いキッチンなのでSサイズ使っていますが、Mサイズいいと思います。

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/05/08(金) 19:44:19 

    >>144
    食パン焼くだけなら簡単!
    材料入れてスイッチ押すだけですよ〜。
    早焼きコースなら2時間、普通コースなら4時間くらいで焼き上がります🍞
    パナソニックのがオススメです。

    +4

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/08(金) 19:45:52 

    >>21
    薬局に行ったら売ってたよ。
    食料品とか扱ってる所なら可能性あるかも。

    +3

    -2

  • 151. 匿名 2020/05/08(金) 20:07:42 

    >>147
    ありがとうございます。
    具体的に教えて頂いて大変参考になりました。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/08(金) 20:11:06 

    >>148
    分かった!ありがとう✨
    早速ポチってくるわ〜

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/08(金) 21:43:21 

    >>142
    私もこれ使ってます!!Sサイズと悩みましたが、Mにして正解でした!!

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/08(金) 21:51:15 

    >>149
    オススメまでありがとうございます。
    早速調べて検討します!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/08(金) 21:56:25 

    食パンに必ず穴が開く

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/08(金) 22:25:14 

    トピズレになってしまうんですが、どのように小麦粉を保存していますか?
    以前から小麦粉の保存状態が悪いとカビが繁殖すると知っていて、チャック付きの本体を更にジップロックに入れて冷蔵庫で保管していました。今は外出自粛のために買いだめして小さい冷蔵庫がパンパンです。
    そのホットケーキ危険かも コロナで巣ごもりの落とし穴:朝日新聞デジタル
    そのホットケーキ危険かも コロナで巣ごもりの落とし穴:朝日新聞デジタルwww.asahi.com

     新型コロナウイルスの感染拡大による外出自粛が続く中、巣ごもり消費の影響で、ホットケーキミックスやお好み焼き粉など「粉もの」の売り上げが伸びているという。だが、「使いかけの小麦粉を台所で保存することは…

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/08(金) 22:43:56 

    >>32
    冬はボウルにお湯いれて湯煎しても良いし、炊飯器に発酵モードあるのもあるよね

    でも室温が低ければ、それだけ時間をかければ良いんじゃない?

    ホームベーカリーで生地を作ってもらうのが一番失敗がないけどねwww

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/08(金) 22:46:58 

    >>156
    薄力粉、強力粉、全粒粉、片栗粉、デュラムセモリナ、コーングリッツ、お好み焼き粉…
    ぜーんぶ開封後は冷蔵庫

    コロナ前にたまたまでっかい冷蔵庫買ったの
    ホントに助かってる

    +6

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/08(金) 22:48:23 

    >>155
    型に入れるときどうやって入れてる?

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2020/05/08(金) 22:49:06 

    >>153
    人工大理石って冷たくない?
    生地、冷えない?
    こね台欲しいんだけど、木製の方が良いか迷ってる…

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/08(金) 23:04:37 

    >>160
    私も生地が冷えないかが気になる
    作るパンはハード系中心でペストリーとかパイとかそんなに作らないし、木製の方が使いやすいかなー、でも無垢の木は生地がくっつきやすいって聞くから、木にコーティングしてあるやつにしようかなー、とか迷って決められない

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2020/05/08(金) 23:20:46 

    何年か前にハマったことがあったけど、これでもか!ってくらい打ち付けてた。
    割と美味しくできてたよ。

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/09(土) 02:09:38 

    >>128
    スーパーキング扱いやすいですよね。ふわふわになる。国産のも好きなんだけど、初心者にはスーパーキングのほうが楽チンだった。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/09(土) 02:20:47 

    皆さん、オーブン何使ってますか?
    我が家はビストロなんですけど、上火が少し強いみたいでよく見てないとパンの表面がかりっと…。
    温度少し下げたほうがいいのか、ちょっと迷う。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/09(土) 02:27:28 

    >>32
    レンジだと早いけどさ、どうせコロナで暇だし発酵するまでのんびり待てばいいんでない?

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/09(土) 02:45:27 

    普通のスーパーにはカメリアしか売ってない、
    年に数回しか作らないし、カメリアも使い切らない事があるくらいだから
    カメリアの匂いはこんなものだろうと疑問にも思わなかったわ。
    イーストでそんなに違うんですね。
    しかしネットで見たサフって一袋の量が多いですけど、
    皆さん使い切ってるんですか?
    こだわる人は週に何度も作るのかな…

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/09(土) 06:52:57 

    >>166
    私は、密封して冷凍庫に入れて保管してるよ。
    それでも、2日に1回は焼いてます。

    +7

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/09(土) 10:09:20 

    お湯を入れるレシピと牛乳を入れるレシピで味は変わるのかな?

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/09(土) 14:19:50 

    >>168
    風味と食感(触感も)変わるよ~。

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/09(土) 14:31:26 

    >>164

    私はビストロからヘルシオに変えたのですが、ヘルシオは逆に全っ然焼き色がつきません。
    200℃だったら220〜230℃に上げて焼いてもほんとに全然焼き色つかない。

    肉や魚もヘルシオはパリッと美味しそうな焼き色が全然つきません。

    ビストロの方がパン作りにはむいていると思います。

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/09(土) 14:41:42 

    いつもレシピ通りに作ってるのですがなかなかまとまらず40〜1時間くらいはこねってます。原因はなんですかね?勝手に強力粉足しても大丈夫ですか?

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2020/05/09(土) 16:06:31 

    >>171
    生地が柔らかくてまとまらないってことですか?
    そうだとしたら、後から強力粉を足すより、最初に水分を20ccくらい減らして作り始める→5cc(小さじ1)ずつ足して様子をみる方が良いと思います。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2020/05/09(土) 19:28:18 

    今初めて塩パンを焼いてみました。
    もう少し焼いた方が良かったかな?
    パン作り疑問あれこれ

    +9

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/09(土) 21:01:59 

    >>21
    サフの赤イースト500gで1080円、税別。
    一瞬迷ったけど買ったよ。
    小分けして、あげたいわ。

    都内の成城石井おひとりさま一個限り。
    バターも品薄だね。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/11(月) 14:45:11 

    いつも色々なレシピで捏ねないパン作っているけどまあまあふんわり出来上がってる
    しゃもじや木べらやゴムベラで混ぜるだけのレシピ
    捏ねなくてもふわふわにする為に発酵の見極めには気を使っているかな
    あと手を汚したくないなら、おすすめはポリ袋で作るポリパン(荻野恭子先生のレシピ)とか
    栗原はるみ先生の捏ねないパンとかもいいよ

    今イースト買えないから自家製酵母起こしている
    去年梅の実で起こした自家製酵母パンが甘くてモッチリふわふわで美味しかったから
    今年もまた作りたい発酵力の強いと言うレーズン酵母もチャレンジしようと思う

    +5

    -0

  • 176. 匿名 2020/05/11(月) 22:56:31 

    誰か強力粉とドライイースト欲しい人いるかな?カメリヤなんだけど、多めにあるから譲りたい。
    4月末に買って冷蔵庫で保存してて未開封なんだけど、本当に欲しい人がいたら送料のみだけでいいから譲ってあげたい。メルカリの匿名配送でもいいし。

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/14(木) 09:13:09 

    薄ーいグルテン膜が作れない…!

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/16(土) 22:59:54 

    今週の木曜日に近所のスーパーに行ったらカメリアだけどイーストは売ってた
    薄力粉も沢山売ってたんだけど強力粉は全種類品切れの札が棚に付いていた
    コロナ自粛でそんなに日本人はパンを焼き始めたのかな?
    いつになったら強力粉が普通に買えるようになるんだろう
    あともう少しで強力粉無くなりそうだから困ったな

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/17(日) 23:59:58 

    >>178
    >>176ですが、メルカリで送料のみで譲りましょうか?

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/18(月) 00:43:13 

    >>179
    メルカリやったっことないんです(アナログ人間なため少し抵抗あるので)
    コロナ自粛が落ち着いて近所のスーパーで買える日がくるまで待とうと思います
    ご親切にあるがとうございます

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/18(月) 10:28:33 

    >>180
    そうなんですね。ご近所だったらお裾分けしたかったです。早く帰る日がきますように。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/19(火) 14:10:17 

    >>181
    ありがとう
    早く収束して皆が普通の生活が出来ますように

    +1

    -0

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