ガールズちゃんねる

手作りのクッキーについて

280コメント2020/05/29(金) 10:08

  • 1. 匿名 2020/05/06(水) 20:55:09 

    最近、ステイホームで子どもとお菓子作りをしています。クッキーばかり作っているのですが、
    まずくはないんですが、美味しくもない…微妙なできあがりです。クックパッドなどのアプリでつくれぽが多いレシピで作っていますが、どのレシピで作っても、小麦粉の味とゆうか、風味が悪いんです。

    レシピ通りに作っておりきちんと計量もしています。材料は、小麦粉、バター、卵黄、砂糖です。
    バターは、ケーキ用マーガリンで代用していますが、それが原因でしょうか?
    180℃のオーブンで15分焼いています。

    お菓子作りが得意な方いらっしゃればアドバイスなどお願いします。美味しいレシピなど教えてください。

    +18

    -91

  • 2. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:10 

    バターが原因です!

    +611

    -7

  • 3. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:23 

    やばいくらい砂糖を入れる
    入れないとホッケーキみたいな味がする

    +189

    -27

  • 4. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:44 

    私も毎回ちゃんと測って作っても木の板並の強度になる

    +102

    -10

  • 5. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:44 

    焼く機械が古いとかない?オーブンとか…

    +10

    -3

  • 6. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:47 

    >>1
    レシピ通りじゃないやんけ!

    +424

    -3

  • 7. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:48 

    クラシル | 料理・レシピ動画サービス
    クラシル | 料理・レシピ動画サービスwww.kurashiru.com

    クラシルでは「きちんとおいしく作れる」をコンセプトに、簡単でおいしい料理の作り方をレシピ動画で毎日配信しています。おいしくできますように。

    +2

    -5

  • 8. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:53 

    バターなんて高いからいつもマーガリン使ってる。美味しくできてるよ?

    +59

    -81

  • 9. 匿名 2020/05/06(水) 20:56:58 

    バター大事

    +344

    -1

  • 10. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:24 

    マーガリンはダメだよ

    +268

    -7

  • 11. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:24 

    バターとマーガリンだと仕上がりが全然違うよ!
    バターで作ってみてほしい!

    +332

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:27 

    マーガリンならこれがオススメです
    手作りのクッキーについて

    +30

    -78

  • 13. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:29 

    小麦粉60g
    バター20g
    砂糖20g
    トースターで焼けるクッキーの黄金比

    +133

    -3

  • 14. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:31 

    アーモンドプードル入れるとサクサクさと香ばしさが増すよ

    +271

    -1

  • 15. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:43 

    >>8
    ケーキ用だから普通のと何か違うんじゃ?

    +25

    -2

  • 16. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:44 

    無塩バターを使った方がいいですよ。
    お菓子は料理と違ってかなり繊細です。
    分量をわずか間違えるだけで失敗しますから。

    +277

    -4

  • 17. 匿名 2020/05/06(水) 20:57:52 

    >>8
    舌が慣れてるだけ

    +60

    -7

  • 18. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:05 

    塩ちょっと入れるのが好き

    +54

    -1

  • 19. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:06 

    手作りクッキーってなんであんなにすぐ湿気るんだろう…

    +14

    -7

  • 20. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:16 

    バターは使うときに室温くらい→白くなるまで混ぜるといいよ

    +71

    -2

  • 21. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:37 

    栄養士のれしぴのバタークッキー。
    ちゃんと分量通りに作ったら美味しい

    +61

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:40 

    小麦粉が古いと美味しくない

    +60

    -1

  • 23. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:42 

    簡単系は簡単だけど大味だよ
    本に記載されてるようなレシピで作ったほうがおいしい

    +111

    -0

  • 24. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:43 

    前の方と同じだけど、マーガリンがおいしくないのでは?
    サラダ油でクッキーを作っています。
    「サラダ油クッキー」で検索すると、レシピが出てきますよ。

    +20

    -15

  • 25. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:45 

    >>4
    混ぜすぎかもですね

    +60

    -1

  • 26. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:54 

    アイスボックスクッキーなら美味しく出来るとは思う
    型抜きだと素人は手際の関係で粉っぽくなりがち

    +88

    -1

  • 27. 匿名 2020/05/06(水) 20:58:59 

    手作りなんてそんなもんじゃない?

    たいていバターと小麦粉と卵の味
    それが手作りの良さだと思うけど

    市販品は香料が使われてるから風味が違うんだよね

    +109

    -7

  • 28. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:08 

    手作りクッキーって小麦粉の風味が美味しいと思うの

    +103

    -6

  • 29. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:14 

    小麦粉とバターを上質なものにするとおいしくなると思うよ

    +79

    -3

  • 30. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:22 

    >>14
    カロリーは高くなるけど、やっぱりコレが入ってると美味しいよね!!

    +58

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:23 

    マーガリンよりは無塩バターがいい
    風味も食感も全く違うと思う

    +37

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:33 

    手作りのクッキーについて

    +14

    -1

  • 33. 匿名 2020/05/06(水) 20:59:52 

    ケーキ用マーガリンだと後味が辛いというか、口のなかが変になる。やはり無塩がいいんだろうけど、なんせ高過ぎ。

    +51

    -6

  • 34. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:03 

    お菓子作り用のマーガリンってなんか独特なにおいがあるよね。

    +22

    -3

  • 35. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:04 

    私は砂糖をキビ糖とか黒っぽいやつにしてる
    バターも、わざと有塩使う時もある
    あとお菓子は良い卵を使うと味が違うと聞いた事があるよ

    +89

    -1

  • 36. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:10 

    焼いてから2日位置くと
    また味わいが変わる。

    +18

    -1

  • 37. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:14 

    レモンの皮(国産)を入れるとすごく美味しいよ。

    +29

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:16 

    焼き時間が足りないのかな?生焼けだと粉っぽいよ。オーブンによってレシピの焼き時間調整した方がいい時もあります。

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:19 

    クッキーの失敗はだいたい混ぜすぎ、こね過ぎ。
    主さんはバターを使ってアーモンドプードルでも足せば美味しくなると思うよ

    +81

    -1

  • 40. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:27 

    数日前にちょうどそれ系の記事出てましたよ
    プロが教える「クッキー作り」最大のコツとは? 意外なテクニックがサクホロ食感を作り出すレシピ - dressing(ドレッシング)
    プロが教える「クッキー作り」最大のコツとは? 意外なテクニックがサクホロ食感を作り出すレシピ - dressing(ドレッシング)www.google.co.jp

    グルメメディアdressing「たけだかおる」の記事「プロが教える「クッキー作り」最大のコツとは? 意外なテクニックがサクホロ食感を作り出すレシピ」です


    フードプロセッサーは持ってないのでわからないけど、アーモンドプードルはたしかに入ってるほうがサクサク感が出ておいしいよ
    小麦粉オンリーだと焼き上がりが硬くなってしまう気がする

    +44

    -1

  • 41. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:40 

    >>1
    小麦粉、砂糖、バターのみで、トースターで焼いたクッキーでも美味しいからやっぱりちゃんとしたバター使ってみて欲しい

    +39

    -1

  • 42. 匿名 2020/05/06(水) 21:00:57 

    昨日つくりました!!
    手作りのクッキーについて

    +200

    -6

  • 43. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:15 

    >>32
    しろっ

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:28 

    トピ主です。採用されて嬉しいです。
    みなさん、ありがとうございます。
    無塩バターは高くて、↓のものを使っています。
    手作りのクッキーについて

    +18

    -40

  • 45. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:35 

    うちは180度で20分ぐらい焼いてますよ
    オーブンの性能のせいで焼きが足りない可能性はないですか?

    あと、バターの分量を多くしたらさっくりして美味しいですよ

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:41 

    焼き上がったの一回冷凍するとしっとりする。

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:48 

    >>1
    粉チーズいれてみたり
    ナッツ類いれてみたりしてごまかしてみたら??

    +6

    -11

  • 48. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:57 

    バターって高いけどやっぱ風味が違うよね
    ちゃんとバター使うと美味しい!

    +67

    -1

  • 49. 匿名 2020/05/06(水) 21:01:57 

    卵一個と小麦粉1カップにヌテラドーン
    丸めて平らに潰して
    180度で10分
    冷まして冷蔵庫

    +5

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/06(水) 21:02:08 

    うちもケーキ用マーガリンが安くてクッキーとかに使うけど、やっぱり後味がわるい。
    全卵で作れるラングドシャが美味しく簡単に作れたよ!

    +32

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/06(水) 21:02:08 

    >>1

    マーガリンだもん、レシピ通りにできるわけないw原因分かってるじゃん。

    +85

    -2

  • 52. 匿名 2020/05/06(水) 21:02:32 

    美味しいバターをふんだんに使うと洋菓子店みたいな味になる
    発酵バターとかカルピスバターが手に入れやすく安価でオススメ

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/06(水) 21:02:48 

    >>1
    すごいな。材料が違うのに、レシピ通りって思ってるなんて

    +121

    -5

  • 54. 匿名 2020/05/06(水) 21:02:54 

    最近はメレンゲクッキーはまってる
    油使わないし砂糖も少なくてすむ
    クッキー絞ることとメレンゲ作ることさえ平気ならオススメ

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/06(水) 21:03:04 

    ケーキ用だから違うのかな?
    マーガリンでも大丈夫だよ

    +0

    -9

  • 56. 匿名 2020/05/06(水) 21:03:22 

    >>42
    美味しそうー(*´ω`*)

    食べたいー!

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/06(水) 21:03:46 

    >>2
    無塩バターがいいよ!

    +78

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/06(水) 21:03:49 

    >>2

    バターをケーキ用マーガリンで代用してるのが原因。だよね

    +121

    -2

  • 59. 匿名 2020/05/06(水) 21:04:13 

    >>12
    私これダメだわ。
    匂いが逆にわざとらしい。やっぱりバターにこしたことはない。

    +17

    -1

  • 60. 匿名 2020/05/06(水) 21:04:47 

    バター使わないからだよ…

    +18

    -2

  • 61. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:08 

    クッキーミックスもバターも品薄で材料が揃わない...

    +27

    -1

  • 62. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:13 

    チョコ味とかにしたら?

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:27 

    オリーブオイル クッキー
    ココナッツオイル クッキー

    で検索してみよう

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:30 

    ケーキ屋さんに置いてあるクッキーはちゃんとバター使ってるから美味しい。高い理由がわかるよね。

    +48

    -2

  • 65. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:45 

    小麦粉120gバター60g砂糖30gをポリ袋に入れてよく混ぜる
    棒状に伸ばして冷蔵庫で寝かせて切ってオーブンで焼く

    数年前にネットで見つけた楽々レシピなんだけど小腹が空いたときによく作ってた
    ナッツ入れるともっとおいしい

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2020/05/06(水) 21:05:47 

    サクサクじゃなくて固いクッキーを作りたいです
    どうすればいいですか

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/05/06(水) 21:06:34 

    有塩バターはたまに置いてるけど無塩バター本当に見つからない

    +21

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:09 

    >>66
    よくこねる

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:25 

    >>49
    美味しそう!ヌテラ余ってるから作ってみる!

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:28 

    >>1
    ツッコミの嵐w

    +25

    -1

  • 71. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:28 

    >>1
    きちんとバターを使うこと。
    それと、クックパッドとか、一般の人のレシピではなく、料理人のレシピを見た方がいいよ。
    つくれぽで評判よくても、つくれぽを書いた人だって素人だから参考にならないもの。

    +81

    -2

  • 72. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:28 

    >>8

    美味しくできるかもしれないけど
    主は小麦粉感が強い、風味が…って言ってるから
    やっぱりバターで作ってないからだと思う。

    +40

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:58 

    >>66
    バターを減らす

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:06 

    >>66
    私も固いクッキー大好き!!噛んだ時パキっと音するくらい固いやつ!売ってないから作るしかないんだよねー!

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:16 

    やっぱりマーガリンはダメなんですね。どこのお店に行っても無塩バターが売りきれているのでマフィン作るのにケーキ用マーガリンを使っています(涙)
    手作りのクッキーについて

    +7

    -4

  • 76. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:21 

    >>64
    ちゃんとしたクッキーって小さい割に原価高いよね
    贅沢なお菓子だと思う

    +38

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:38 

    >>1
    バター=マーガリンではないのだよ?
    自分も学生までは同じだと思っていたけど

    +47

    -3

  • 78. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:58 

    今日旦那がクッキー作ったんだけど、美味しくない上に100枚くらいある😭作りすぎ!バター売り切れでマーガリンだし、焼く時間短くてクッキーっていうよりスコーンみたいな感じでモソモソしてる。

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2020/05/06(水) 21:09:09 

    >>1
    マーガリンでも不可ではないけど、やっぱりバター。

    あと、クックパッドのレシピはわたし的には不可。

    うちはオーブンレンジ買ったときについてる付属のレシピ本で作るのが美味しい。

    +62

    -0

  • 80. 匿名 2020/05/06(水) 21:09:16 

    風味が足りない場合はバターか砂糖を足してみてください
    焼いた時ガチガチに硬くなる場合はバターか卵を足してみてください

    生地以外で風味を足すなら、
    紅茶の葉っぱ(絶対細かいやつ!)を少し入れるとほんのり香りがして美味しいですよ
    チョコチップも最高!カロリーは増えちゃいますが…繰り返し食べちゃう

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2020/05/06(水) 21:09:26 

    >>4
    混ぜすぎです!小麦粉の塊がなくなったら混ぜるのストップするくらい、極力混ぜない方がサクサクになりますよ!

    +48

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/06(水) 21:10:02 

    >>67
    無塩バターを使ってるアイスボックスクッキーのレシピを、いつも有塩バターで作ってるけど普通に美味しいよ

    +17

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/06(水) 21:10:38 

    まさにそれが原因だと思います。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/06(水) 21:10:41 

    >>1
    ケーキ用マーガリンでなくバターを使ってみては?発酵バターもオススメします。小麦粉もそこらへんのより、質のよい小麦粉を使うと味が変わりますよ🍪

    +29

    -3

  • 85. 匿名 2020/05/06(水) 21:11:23 

    >>44
    私も最近これで作ったよ
    娘と薄めの型抜きクッキー
    美味しくできたけどなぁ
    市販のより気に入ったからまた作る予定

    +21

    -2

  • 86. 匿名 2020/05/06(水) 21:12:57 

    >>42
    こういうおいそうな手作りクッキー食べたいなー!

    +27

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/06(水) 21:13:45 

    >>65
    私もこの分量で週一で作ってる

    小麦粉:バター:砂糖=3:2:1だね
    私は小麦粉振るった後に紅茶の茶葉を入れて紅茶味のクッキーにしてる

    バターは絶対バターだ

    代用は効かない

    +8

    -1

  • 88. 匿名 2020/05/06(水) 21:13:53 

    小麦粉と良質なバターを3:2の分量、それに卵黄、砂糖たっぷりが今までで1番おいしいレシピだった。作ってる時はバターでベチョベチョで失敗したかと思ったし冷蔵庫で寝かしても成形難しかったけど。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/06(水) 21:14:06 

    >>44
    バターじゃなくてマーガリンだし
    クッキーなのにケーキ用だし……

    +10

    -12

  • 90. 匿名 2020/05/06(水) 21:14:45 

    アーモンドプードルを入れると風味がよくなるらしいよ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/06(水) 21:15:10 

    >>65
    卵は入れなくてもいいんですか??

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/06(水) 21:15:12 

    >>75
    でも、主と違ってマフィンはケーキだよね

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/06(水) 21:15:17 

    私は紅茶の茶葉を入れたり、インスタントコーヒーぶちこんだりして香りつけてます

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/05/06(水) 21:15:44 

    >>1
    粉はちゃんと振るってますか?

    +19

    -1

  • 95. 匿名 2020/05/06(水) 21:16:28 

    片栗粉入れるとサクッとすると思います。

    +0

    -4

  • 96. 匿名 2020/05/06(水) 21:16:31 

    お土産物で売ってるクッキーなんかも安いやつはバターが違う。固かったりして美味しくない。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020/05/06(水) 21:17:43 

    バニラエッセンスとかで風味づけしてみたらどう?

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/06(水) 21:17:46 

    バニラエッセンスとかアーモンドプードルとか少し入れてみては?

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/06(水) 21:18:27 

    >>44
    クッキーみたいなぎゅっとした物にはむかないと思う。
    普通に無塩バター買いなよ。
    高いと思うならそもそもクッキー作らなければいい。

    +47

    -6

  • 100. 匿名 2020/05/06(水) 21:19:27 

    バターはマヨネーズくらいの柔らかさになったら混ぜる
    サクサク感を出すには混ぜ方が重要なんだよね、確か

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2020/05/06(水) 21:19:58 

    >>44
    気分悪くしたらごめんなさい
    クッキーの生地に向いてないやつです
    バター使ってください

    +31

    -3

  • 102. 匿名 2020/05/06(水) 21:20:07 

    混ぜすぎだと思う。薄力粉使うものは基本混ぜすぎてダメ、っていうかこねてダメ、

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/06(水) 21:20:32 

    バターたっぷりでショートブレッド作るのが最強に美味しい

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/05/06(水) 21:20:42 

    >>1 バニラエッセンスかラム酒を少々

    +8

    -2

  • 105. 匿名 2020/05/06(水) 21:20:55 

    >>40
    この記事興味深く読んでから下の方に材料載ってたんだけど、こんな特殊な材料スーパーで手に入れるの大変だしお金かかりすぎるし余っても使い道分からないし私には無理だ
    手作りのクッキーについて

    +22

    -0

  • 106. 匿名 2020/05/06(水) 21:21:50 

    >>89
    うちにあるケーキ用マーガリンの箱の裏にはクッキーのレシピ載ってるよ。
    だから間違いではないけど、なんせ美味しくないよね。

    +18

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/06(水) 21:22:09 

    マーガリンを使うならいっそスコーンにしてみては?大雑把に造ってもさっくり美味しくできるよ。チョコチップ入れたらなお美味しい。

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/06(水) 21:22:37 

    >>91
    卵はいらない
    けどバターは絶対
    冷えたバターを1センチ角に切って小麦粉と揉んでよくなじませて
    粉をしっとりしたパラパラの状態から一つにまとめる感じ
    サクサクなクッキーになるよ

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/06(水) 21:22:50 

    >>1

    バターが命ですよw
    後、手を冷やして混ぜすぎないように素早くこねて必ず焼く前に生地を寝かす!
    砂糖はグラニュー糖ね


    これでサックサク美味しいクッキーが焼ける

    マーガリンは絶対に駄目



    +35

    -5

  • 110. 匿名 2020/05/06(水) 21:25:14 

    >>1
    何でバター使わないの?
    ちゃんとレシピ通りに作らないなら美味しいレシピも意味ないわ

    +30

    -1

  • 111. 匿名 2020/05/06(水) 21:26:39 

    手作りは素朴な味ですよね。それがいい所でもあるのですが。
    バニラエッセンスやチョコチップ(刻んだ板チョコでも)等をいれると風味が良くなると思います!

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/05/06(水) 21:26:47 

    お菓子作りが趣味だけど バターが高くて手に入らない事は過去にも何度もあった
    そういう時 やむおえずマーガリン使用したことあるけど
    全然違う不味い塊になった
    これにバニラエッセンスとかアーモンドプードル入れて粉を高いやつにしても無駄
    バターと卵が良いやつじゃないとアカンと良く分かった

    +5

    -7

  • 113. 匿名 2020/05/06(水) 21:26:54 

    >>17
    横だけど普通の製菓店のクッキーも食べてるけど、手作りも美味しいと感じるよー
    てか、メーカーの手頃なクッキーなんてバター使ってないしね

    +14

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/06(水) 21:27:08 

    主です、一人一人にお返事できずすみません。

    恥ずかしながら、バターとマーガリンでは大差はないと思っており…、前のコメントに張り付けた赤い箱のマーガリンがお菓子作りに適していると思っていました(>_<) バターが原因とのお声をたくさん頂き、明日にでもスーパーで見てみようと思います(バターコーナーが品薄なので売ってない可能性も高いですが。)

    粉はきちんと軽量してふるっております、
    オーブンも、古いものではありません。

    マーガリンをバターに変えて美味しいと感じるクッキーを作れるように頑張ります。

    +46

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/06(水) 21:27:57 

    >>108
    なるほど!やってみます。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/06(水) 21:29:23 

    暇なのと、バターが無いのと節約でマーガリン使ってこの連休中に二回作ったよ。中学生男子には好評だった。質より量だから、ココア入れたりナッツ刻んだりすればウケはいい。プレーンだと美味しくないと思う。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/06(水) 21:30:24 

    アーモンドプードルのかわりにコーンスターチ使ってるけど、普通に美味しい。
    フードプロセッサー使えばサクサク。

    粉(薄力粉とコーンスターチ7:3)100
    バター50
    砂糖30〜40
    塩ひとつまみ
    卵黄ひとつ

    とにかく冷えた状態をキープすること。
    柔らかくなったらいったん冷蔵庫。

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2020/05/06(水) 21:31:00 

    クックパッドの簡単クッキーで検索するとバターの代わりにマーガリンのあるんだけどやっぱり美味しくない?
    つくレポ良かったから作ろうと思ってるんだけどな。
    確かマーガリン、砂糖、小麦粉のみ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/06(水) 21:31:29 

    ケーキ用マーガリンってアブラの味。
    だったらパンに塗るマーガリンで作る方がまだマシ。

    無塩バターより有塩バターで作るクッキーが好きだからかもしれない。

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2020/05/06(水) 21:31:42 

    >>2
    マーガリンだと旨みが足りないよね
    私は有塩バターで作るのが好き

    +45

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/06(水) 21:32:03 

    >>66
    バターでろでろに溶かしてから混ぜる

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2020/05/06(水) 21:36:17 

    >>105
    バター(有塩でも可)と小麦粉と砂糖(上白糖でも可)さえあれば、素朴だけどそこそこ美味しくなるよ

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/06(水) 21:37:07 

    既製品買うより安いんだからマーガリン使ってケチらない方がいいよ…安物買いの銭失い

    +5

    -1

  • 124. 匿名 2020/05/06(水) 21:38:15 

    >>118
    絶対だめ!!
    バターかマーガリンかで美味しさが大きく違うよ
    私はマーガリンで一度だけ作ったことあるけど、一生使わないって思うくらい味が違う

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2020/05/06(水) 21:39:44 

    ステラおばさんのレシピのチョコチップクッキー美味しいよ。お店の味そのまんま。ただ油と砂糖とチョコチップの量の多さにびびる。でも分量通りにしないとあの味にならないので、もし作ってみたいなーって思ったらレシピそのままの分量で作ってみてね。

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/06(水) 21:40:54 

    >>1
    アーモンドプードルが入ってるレシピは美味しいよ。
    ディアマンクッキーで検索してみてね。

    +16

    -1

  • 127. 匿名 2020/05/06(水) 21:41:49 

    >>20
    いつもバターをレンジで温めて液体にして使ってるんだけど、それも仕上がりに関係しますか?

    +1

    -4

  • 128. 匿名 2020/05/06(水) 21:42:11 

    バニラエッセンス入れると変わるよ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/06(水) 21:42:14 

    >>40
    逆に、手作りならではの硬い素朴な感じが好き

    +6

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/06(水) 21:42:35 

    毎日のようにケーキ、クッキー、クレープ…お菓子作りしてたっぷり砂糖摂取してるから太った。
    免疫つけてるんだ!と自分に言い聞かせてる。

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/06(水) 21:42:43 

    私、マーガリンでもサラダ油でも手作りクッキーって何でも美味しく感じちゃう。

    なんだろう、あのちょっと粉っぽいというか風味がなく堅い素朴なクッキーが好き。でも今ちょうど発酵バターあるから一度それで作ってみようかな。

    +21

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/06(水) 21:42:50 

    >>106
    マーガリンの箱に載ってるクッキーのレシピと、バター使用のクッキーのレシピって違うんじゃない?

    +8

    -1

  • 133. 匿名 2020/05/06(水) 21:43:31 

    前にお菓子作りが趣味の友人にもらった手作りクッキーが大袈裟な話でなく今まで食べたクッキーの中でいちばん旨かった。アイスボックス?とか言ってた。どうやって作ったんだろう?🤔

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/06(水) 21:44:24 

    カッチカチの冷凍されたバター使ったらサクサクになりそう
    混ぜるの大変そうだけど
    パイ生地作る時はカチカチのバター使うんだよね
    パイ生地に近くなるんじゃない?

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/06(水) 21:46:34 

    >>1
    うちも休校になってから子供と頻繁にお菓子作りするけど、最近どこのスーパーもバターが品切れてる。
    元々お菓子やパン作るために買い置きしてたバターがまだあるけど、バター無くなったらマーガリンかぁ…とちょっと悩み中。
    バター使えって意見が多いけど、みんなの地域はバター不足になってないのかな?

    +14

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/06(水) 21:46:38 

    >>75
    クッキーってケーキよりバターの割合高いし、バターが味を決めると言ってもおかしくない

    +6

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/06(水) 21:48:36 

    皆の指摘通りバターは当然として、クックパッドの素人レシピより、ちゃんとしたプロのレシピの方が良い。
    (たまに家庭向けじゃない材料と器具と手順を載せてるのもあるけど)

    生地は焼く前に冷蔵庫で2時間ぐらい休ませる。
    焼きたてよりも一晩置いた方が味が落ち着つく。

    +7

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/06(水) 21:49:58 

    手に入れば、グラニュー糖よりも粉糖を使うと、さっくり、軽く仕上がります。水分が少ないので。
    アーモンドプードルも使うとやっぱりおいしい。
    材料費はかかってしまいますが…💦

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/06(水) 21:50:24 

    >>127
    20じゃないけど、思いっきり影響する。
    特殊なレシピ以外、溶かしバターはクッキー作りにはご法度。

    +20

    -1

  • 140. 匿名 2020/05/06(水) 21:50:35 

    >>1
    マーガリンはバターじゃない
    だからレシピどおりじゃないよ…
    「塩がないので砂糖を入れました」みたいだね

    +6

    -8

  • 141. 匿名 2020/05/06(水) 21:51:25 

    >>114
    トピ主、無塩なかったら有塩でも大丈夫だよ!
    マーガリンよりは断然美味しい

    +25

    -1

  • 142. 匿名 2020/05/06(水) 21:51:43 

    >>14
    劇的に美味しくなるよね!
    一日たっても美味しい。

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/06(水) 21:52:33 

    >>1
    「とゆうか」に加えて、バターじゃなくマーガリン使って「レシピ通り」
    すごい母親がいるもんだな…
    お子様が可哀想

    +10

    -29

  • 144. 匿名 2020/05/06(水) 21:52:55 

    >>2
    私もケーキ用マーガリンで作るけど、美味しく出来るよー!

    +18

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/06(水) 21:53:23 

    >>1
    主さんの料理は食べたくないな…
    旦那様とお子様が可哀想だ

    +2

    -21

  • 146. 匿名 2020/05/06(水) 21:56:59 

    凄いタイムリー!
    今日ジップロックで混ぜるだけのクッキー作った!!
    材料は小麦粉&バター&砂糖の3つだけで簡単だし、味もまぁまぁ美味しかったよ。
    懐かしクッキーをたった3つの材料とトースターで3分焼くだけで作る方法 | 秒刊SUNDAY
    懐かしクッキーをたった3つの材料とトースターで3分焼くだけで作る方法 | 秒刊SUNDAYyukawanet.com

    コロナウイルスの影響でマスクや消毒液が品薄になるのはわからない気がしないでもないのですが、どういうわけか「ホットケーキミックス」が全国的に品薄になっているようです。そんな「ホットケーキミックス」を使わずに「小麦粉」「バター」「砂糖」だけで懐かしい...


    懐かしクッキーをたった3つの材料とトースターで3分焼くだけで作る方法|

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2020/05/06(水) 21:59:32 

    バター、品薄だよね。
    ビスコッティなら基本、バターは使わないよ。
    ヘルシー・ダイエット系、アレルギー系のレシピはバターの代わりに油を使うレシピがある。
    イギリスにはケンネ脂、ラード、牛脂を使った焼き菓子があるらしい。

    +9

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/06(水) 22:00:09 

    >>143
    しつこく嫌みばっか言ってんな!
    美味しくしたいっていいママじゃん。

    +38

    -1

  • 149. 匿名 2020/05/06(水) 22:00:27 

    オーブンを予熱しておく
    その時に鉄板も一緒にアツアツにしておく
    鉄板温めてなかったらバターが溶けだして鉄板がバターの海になる
    あんなに贅沢にバター入れたのに…鉄板に流れてしまった時の悲しさったらない

    +2

    -4

  • 150. 匿名 2020/05/06(水) 22:01:48 

    >>128
    バニラエッセンスは焼くと飛ぶから、焼き物にはバニラオイルの方が良いよ。
    冷菓系には、バニラエッセンス。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/06(水) 22:02:41 

    そうだね、みんな言ってるようにバターは製菓用に無塩バターがいい。
    うちの子が作るクッキーめっちゃ美味しい。
    ケーキ屋さんのクッキーみたい。

    +5

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/06(水) 22:05:41 

    オリーブオイルを使ったらカンパンみたいになるよ
    それはそれで美味しいよ

    +9

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/06(水) 22:06:17 

    >>149
    え、私、鉄板冷やしてるよ。
    鉄板は、温めた方がダメなんじゃないの?
    オーブンの予熱は本焼きよりも10度高く設定してるよ。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/06(水) 22:07:42 

    >>127
    私もたまたまバターをレンチンして液状にしてしまい、そこに砂糖混ぜて作ったらサクサクして美味しかったから、ここのところ液状にしてます。

    +10

    -1

  • 155. 匿名 2020/05/06(水) 22:07:46 

    >>14
    これ入れてないとおいしくならないよね

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/06(水) 22:08:20 

    >>153
    え、そうなの?
    バター溶けた時に原因探ったらネットで鉄板熱してないからだって書いてあったんだけど

    +0

    -1

  • 157. 匿名 2020/05/06(水) 22:09:00 

    >>1
    もともとお菓子作り大好きなんどけど、個人的にはクッキーって初心者向けと見せかけて、じつはコスパが悪いお菓子だと思っている
    材料が高い、材料に半端が出やすい、(卵を何g使えとか)そのくせ簡略化されたレシピのは美味しくない、
    型抜きとか成形がくそめんどい、でもこねればこねるほどまずくなる
    なのに出来上がるものはなんとなく「小さい(小物な)お菓子」という印象
    作った人が報われづらいお菓子って思ってる

    サクホロのクッキーを作るにはアーモンド粉やナッツを混ぜるとかアイスボックスにするとかいろいろ裏技もあるんだけど、
    もし上記を読んで「じつは初心者に向いてないな」と思ったら、主はケーキ系に手を伸ばすほうが達成感得やすいと思う




    +26

    -1

  • 158. 匿名 2020/05/06(水) 22:09:50 

    >>143
    言い方…。
    育ち悪いでしょ、あなた。

    +13

    -2

  • 159. 匿名 2020/05/06(水) 22:10:02 

    >>13
    薄力粉じゃなくても良いのかな?
    今度やってみよう

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2020/05/06(水) 22:10:13 

    >>114

    ところで作ったクッキーは、型抜き?絞り出し?ドロップ?アイスボックス?
    それぞれ、配合とコツが少し違うよ。
    卵黄を使っているなら、型抜きかアイスボックスかな?
    バターの練り方、混ぜ方でも出来上がりが違ってくるよ。

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/06(水) 22:11:42 

    え…小麦粉と薄力粉って違うの?(いきなり初歩的な質問w)

    +1

    -2

  • 162. 匿名 2020/05/06(水) 22:12:39 

    お菓子作りはこだわらないと美味しくできないよね
    安さを求めたらダメ…

    +11

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/06(水) 22:13:57 

    >>105
    このレシピ美味しいよ!
    普通に小麦粉、砂糖で代用。
    クリスタルシュガー(飾り用)はグラニュー糖で代用しました。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/06(水) 22:15:21 

    >>156
    どこのサイト???!!!
    だって、鉄板を一緒に予熱したら生地を載せた瞬間に溶けちゃうじゃない。
    基本、クッキー作りやお菓子作りって、バターがだれないように器具や手も冷やて作ると思うんだけど。

    +7

    -0

  • 165. 匿名 2020/05/06(水) 22:17:17 

    >>161
    間違ってはないけど、
    薄力粉→お菓子
    強力粉→パン
    に利用することが多いよ

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/06(水) 22:17:39 

    >>164
    一気に焼かないといけないんじゃないの?
    低温だとダレるんだと思うよ

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/06(水) 22:18:00 

    >>1
    こねすぎじゃね?
    子どもと一緒に作ってるとやりがち。

    +9

    -1

  • 168. 匿名 2020/05/06(水) 22:18:51 

    >>161
    小麦粉の種類は、薄力粉、中力粉、強力粉がある。
    グルテンの量の違い。
    強力粉>中力粉>薄力粉 の順でグルテンの量が多い。

    基本的に、クッキーやお菓子作りには薄力粉。
    パンやうどんには強力粉を使う。
    小麦の種類 | 小麦粉百科 | 日清製粉グループ
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    +7

    -0

  • 169. 匿名 2020/05/06(水) 22:20:13 

    バターは必須!
    くるみを砕いて入れると香ばしくて美味しい。

    +6

    -0

  • 170. 匿名 2020/05/06(水) 22:20:19 

    >>166
    それはオーブンの扉を開けた時に庫内の温度が下がった所為なのでは?

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2020/05/06(水) 22:24:17 

    >>159
    概ねここでいう小麦粉は薄力粉だと思うよ。
    厳密に言うと違うけど、敢えて中力粉、強力粉と書かない場合は薄力粉を指すことが多い。

    +37

    -1

  • 172. 匿名 2020/05/06(水) 22:24:38 

    >>159
    粉は何でも大丈夫だと思います。
    バターでもマーガリンでも大丈夫です。
    全部を袋に入れてモミモミしたら生地の完成です!
    しっとりしてなかったら少しバターを足してください。
    私はよく砂糖を5g減らして青汁5g足して抹茶クッキーみたいなの作って食べてます

    +8

    -2

  • 173. 匿名 2020/05/06(水) 22:24:49 

    バターってマーガリンに比べると少し高いけど日常的に使うわけじゃないんだからたまのお菓子作りの時くらいは揃えた方がいいと思う
    失敗するほうが材料もったいないし

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2020/05/06(水) 22:26:45 

    >>4
    小麦粉ちゃんと薄力粉にしてる?
    強力粉だと硬くなっちゃうよ。

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/05/06(水) 22:28:52 

    そもそもクックパッドなんか使うのが駄目、パティシエのレシピでつくったら?

    +6

    -1

  • 176. 匿名 2020/05/06(水) 22:30:16 

    うちにある本に書いてある
    型抜きクッキーの基本の分量
    「粉の半分の砂糖、砂糖の半分のバター、200gの粉に対して卵一個」

    粉 200g、砂糖100g、バター50g、卵一個、エッセンス

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2020/05/06(水) 22:32:15 

    油分はなるべくバター、砂糖は粉糖使えば美味しいらしい、クッキーは満足いく出来に仕上がったの数回しか無い、主さんの気持ちわかります

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2020/05/06(水) 22:39:17 

    >>1
    初心者は工程写真付きのお菓子本買おう。
    お菓子作りは決まり事多いから。

    +9

    -0

  • 179. 匿名 2020/05/06(水) 22:41:46 

    >>87
    3:2:1じゃないような?

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2020/05/06(水) 22:54:39 

    >>1
    アーモンドプードル使うレシピにしたら風味がよくなりますよ。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2020/05/06(水) 23:01:54 

    お菓子作りは分量が大事いい加減じゃダメってよく言うけど
    レシピによっては分量バラバラだし
    強力粉って書いてあったのを薄力粉使っても別に問題なかった

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2020/05/06(水) 23:08:51 

    >>81
    横だけど、勉強になりました。

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2020/05/06(水) 23:13:07 

    >>75
    マフィンならマーガリンでも良いと思うけど。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2020/05/06(水) 23:14:45 

    クッキー生地ってそぼろ状をまとめるくらいだよね。

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2020/05/06(水) 23:19:45 

    コッタ のシルパンがサクッサクに焼き上がるよ!
    それから厚みも関係するよね。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/05/06(水) 23:20:16 

    確かに、マーガリンよりバターの方美味しい
    アーモンドプードルは、わりと高いしね(笑)
    だけど、マーガリンでケーキやクッキーも何度も、作った事あるけど、不味くはならなかったよ?!
    ただ、バターよりは、味が落ちる感じ…
    自分で食べるんだし、コスパ重視なのか
    本格的な美味しいクッキーを作りたいのか、
    自由で良いのでは❓

    クッキーも色々作り方あるから、試してみたらいかがでしょうか❓

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2020/05/06(水) 23:20:32 

    >>44
    どうせ失敗して美味しくないのができちゃうなら、高くてもバター使ったほうが満足度も高いと思う

    +9

    -1

  • 188. 匿名 2020/05/06(水) 23:23:42 

    >>1
    オーブンで違いがあったりするから、オーブンのレシピにクッキーないかな?
    後、バター使うことと、なかったらバニラエッセンスやらアーモンドプードル入れたり後ココアパウダー入れてみたらどうかな??

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2020/05/06(水) 23:23:47 

    初めてクッキー作ったとき、簡単!袋もみもみレシピみたいなので作ったら瓦煎餅みたいなのができて、歯が欠けるかと思った
    2回目はちゃんとボウルで作るレシピにしたらサクホロでおいしかった
    初心者は横着したらダメだね

    +8

    -0

  • 190. 匿名 2020/05/06(水) 23:26:30 

    >>14
    これこれ!
    これですよ!

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2020/05/06(水) 23:28:48 

    バニラエッセンス入れてる?
    だいぶ雰囲気変わるよ

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/05/06(水) 23:34:03 

    ベタついてマズいクッキーしか出来ないと思ったらバターが大事なのね
    サラダ油で代用してたわ

    +0

    -3

  • 193. 匿名 2020/05/06(水) 23:38:53 

    凄く硬めが好きなんだけどそうするにはレシピよりバター減らしたら良いのかな。クッキーよりスコーンがレシピ通りに作っても膨らまなくて難しい

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2020/05/06(水) 23:41:28 

    うちは、バターで作りました。
    焼く前に生地を棒状にして、グラニュー糖を満遍なくかけて厚めにカットして焼いたものが一番マシだった。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2020/05/06(水) 23:45:41 

    >>1
    クッキーは買った方が美味しいよ。
    もっと簡単なシフォンケーキとかにしたら??

    +0

    -5

  • 196. 匿名 2020/05/06(水) 23:47:11 

    >>172
    >>171
    ご丁寧にありがとうございます。
    俗に言う小麦粉(フラワーの絵が書いてるやつ)が我が家のは無いので薄力粉で作ってみます!

    +2

    -2

  • 197. 匿名 2020/05/06(水) 23:53:55 

    >>196
    ???
    うちにはパスタが無いけど、スパゲッティならある みたいな?????

    +13

    -0

  • 198. 匿名 2020/05/07(木) 00:07:12 

    ゼクシィなんとかみたいなサイトに載ってたレシピ通りに作ったら、さくさくほろほろで本当美味しかったよ
    次もそれで作ろうと思ってる

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/05/07(木) 00:09:56 

    チョコチップクッキーを作ると必ずチョコがドロドロに溶けるんですがどうしたらスタバのスコーンみたいに形が残りますか?

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2020/05/07(木) 00:12:14 

    >>139
    ありがとうございます
    次から気をつけてみます

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2020/05/07(木) 00:15:47 

    >>33
    製菓用マーガリンは食塩不使用

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2020/05/07(木) 00:16:56 

    シルパン必須
    メッシュ状に穴が開いていて、余分な水分や油分が落ちるので、クッキーやタルトの味が激変する!

    +4

    -1

  • 203. 匿名 2020/05/07(木) 00:17:44 

    >>196
    小麦粉は商品名じゃないよ?

    +5

    -2

  • 204. 匿名 2020/05/07(木) 00:48:00 

    百均のバーベキュー用の脚付きの折りたたみ焼き網が、クッキー クーラーとして使える。
    手作りのクッキーについて

    +12

    -0

  • 205. 匿名 2020/05/07(木) 00:48:26 

    >>1
    ケーキ用マーガリン、やたら安くて身体に悪そうじゃない?

    +4

    -0

  • 206. 匿名 2020/05/07(木) 00:54:15 

    >>138
    粉糖を使うとさっくり軽くなるのは、粒子の細かさとコーンスターチが混ざっているからじゃないの?
    表面積が大きい方が湿気やすいから、粉糖の方が湿気やすい。
    ので固まらないように防湿でコーンスターチが入っている。

    +6

    -0

  • 207. 匿名 2020/05/07(木) 00:59:29 

    ケーキ用マーガリンで作ってるけど美味しいってよく言われるよ。自分でも美味しいと思う。ただ焼く時間と温度が違うな。

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2020/05/07(木) 01:33:14 

    子供と作ってるなら、手の熱で生地が温まってしまってるのかも。形を作ったら一旦、冷蔵庫で休ませてから焼いてみたら?あんまり捏ね過ぎるのも良くないよ。

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2020/05/07(木) 01:34:50 

    小麦粉を冷蔵庫で保存してて臭いがついてたりする場合もあるよ

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2020/05/07(木) 01:50:45 

    >>199
    スコーンは作ったことないからわからないけど、オーブンの温度とか焼く時間かなぁ?
    私はチョコチップクッキーを最近よく作るけど、解けたりせず原型留めてます!
    あと個人的にはチョコチップみたいに細かいのよりも板チョコを手で砕いて大きいチョコがゴロゴロしてるのが好きなのでそれも関係あるかも??

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/05/07(木) 03:22:04 

    >>1
    いい小麦粉を使う。スーパーヴァイオレットとか、、

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2020/05/07(木) 07:55:29 

    >>199
    チョコチップを混ぜる直前まで冷蔵庫で冷やしておいたら?
    混ぜたら手早くオーブンへ。
    結露に注意。

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2020/05/07(木) 07:58:26 

    >>157
    わかる!
    手間がかかるのに、家族に作っても「簡単だもんね」みたいに言われてあまり評価されないというか
    まずバターを常温に戻すのが時間かかるし、そろそろ常温に戻った?と思って練り始めたらまだ硬かった時の残念感も嫌い
    バターも高い、アーモンドプードル入れると更に高い
    「お菓子作り得意よね?クッキー簡単でしょ?配りたいから作って」みたいに言われると「自分で作ってみなよ」って思う

    +10

    -0

  • 214. 匿名 2020/05/07(木) 08:36:25 

    >>207
    私もケーキ用マーガリンで美味しく出来てて、実家で食べるのは家族だから「美味しいねー」って言ってくれてたんだけど、ロドルフムニエって高級バターでクッキーを作る機会があって味の違いに驚いたよ。
    家族も「本当に自分で作ったの?!」「すごくおいしい!レシピ変えたの?」って言うくらい激ウマになった。
    勿論製菓マーガリンでも、おいしく作れる人はいると思うけど私的にはバターとマーガリンってチーズと豆腐くらい違う気がする。

    +7

    -0

  • 215. 匿名 2020/05/07(木) 08:39:21 

    >>213
    関係ないけどアマンドプードル入れると、プロっぽい味になるよね。コクがあるのにサクサクで。

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2020/05/07(木) 08:43:54 

    >>1
    砂糖50g
    バター100g
    小麦粉150g
    の配合で作ると必ず成功します

    +4

    -1

  • 217. 匿名 2020/05/07(木) 08:45:25 

    >>206
    私は前の人じゃないけど粉糖の方が混ざりやすいし口当たりが優しくなるよ。
    ちゃんと純粉糖使ってる。

    +1

    -1

  • 218. 匿名 2020/05/07(木) 08:47:31 

    私昨日材料3つで出来るクッキー作ってみたけどイマイチすぎる味だった。
    小麦粉、サラダ油、砂糖だけで出来るから時短でヘルシーって書いてあったんだけど結局アイスクリームのせて食べた。
    バターと卵は入れた方がいい

    +2

    -2

  • 219. 匿名 2020/05/07(木) 08:47:56 

    >>157
    同感〜
    ドロップクッキーは、手軽だけど達成感あまりないよね
    手間の割にかさがないので、報われないね
    パウンドケーキやロールケーキのほうがやりがいあるかも
    逆に売ってるクッキーのおいしいのはどんだけ手間と材料費かかってんのかということだわ

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2020/05/07(木) 08:50:06 

    >>54
    わたし、パブロバを作りたくて仕方ないんだけど、食べる人が私しかいないので躊躇してた
    メレンゲクッキーにしたらいいんだわ

    +1

    -0

  • 221. 匿名 2020/05/07(木) 08:50:21 

    >>217
    今日作るからやってみる。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2020/05/07(木) 08:51:16 

    >>2
    アメリカンクッキーは塩入りでもおいしいよ
    あとブルターニュ風のガレット

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2020/05/07(木) 08:52:39 

    >>66
    卵を入れる
    蛋白質入ると硬くなるよ

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2020/05/07(木) 08:52:49 

    >>157
    意外とシフォンケーキとかの方が「私もなかなかやるな」みたいな充実した達成感あるよね 笑
    手も汚れないし、生地を少し寝かせたり、型抜きの手間もない。

    +6

    -0

  • 225. 匿名 2020/05/07(木) 08:53:36 

    >>49
    ヌテラの量がわからないよ

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2020/05/07(木) 08:54:46 

    >>218
    サラダ油クッキーまずいよね…
    何であんなにレシピが普及してるのかナゾだ。

    +4

    -0

  • 227. 匿名 2020/05/07(木) 08:55:26 

    >>222
    ガレットおいしいよね~たびたい。

    +4

    -0

  • 228. 匿名 2020/05/07(木) 08:55:47 

    >>78
    細かく刻んでカリカリに焼いて、キャラメリゼしてトッピングにしたらどうかな?ヨーグルトとかアイスクリームにおいしいよ
    ご主人怒りそうかな?笑笑

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/05/07(木) 08:57:49 

    >>213
    わかってもらえて嬉しいw
    バターを泡立て器でやわらかくする作業とか慣れるまでイヤじゃない?中に入り込みやすくて
    家族からの評価低いのもほんとそう!簡単でもケーキの方がおお!って顔されるんだよねw
    めんどくささを楽しいと思えないとクッキーって作るのつらいよね

    +6

    -0

  • 230. 匿名 2020/05/07(木) 08:58:08 

    >>108
    サブレ生地に近いのかな?

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/05/07(木) 09:00:56 

    >>105
    わりと慣れた人向けの材料だね
    なきゃないでなんとかなるけど、始めたばかりの方には戸惑いだろうな
    だんだんとこまで応用していいかわかるようになるんだけどね

    +7

    -0

  • 232. 匿名 2020/05/07(木) 09:02:52 

    >>114
    楽しく作れるといいね!
    クッキー以外にも挑戦してみてくださいね

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2020/05/07(木) 09:05:18 

    >>118
    油脂は油脂なので状態は大差ないように思うんだけど、絶対的に味と香りが劣る
    半々の製品もあるけど…製菓のプロでもそれ使ってる人もいるけどね
    理想はやっぱりバターだなあ

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2020/05/07(木) 09:06:54 

    >>132
    そんなに変わらないとおもうよ

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2020/05/07(木) 09:10:36 

    >>114
    手作りお菓子って使う素材のおいしさで決まるよね〜
    主頑張って!

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2020/05/07(木) 09:10:47 

    >>133
    バターが多めの配合なんだよ!
    なので、伸ばす成形では扱いづらくうまくいかないので、棒状にして冷やして固めて、薄く切って焼くの
    わたしはこれが一番好きかなー
    冷凍保存できるから、好きな時に焼いて味わうということもできるの!
    ココア生地もつくってうずまきとか白黒チェックとか、金太郎飴式なので同じ模様がたくさん作れるからそれも楽しいよ(よほどじゃないとやらないけど💦)よかったら作ってみてー

    +4

    -0

  • 237. 匿名 2020/05/07(木) 09:12:14 

    >>227
    ちょっとめんどくさいけどね笑笑

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2020/05/07(木) 09:15:34 

    >>199
    溶けにくいチョコチップがあるよ!探してみて!

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2020/05/07(木) 09:15:57 

    >>1
    味とゆうか→誤
    味というか→正

    +4

    -1

  • 240. 匿名 2020/05/07(木) 09:17:48 

    >>204
    ナイスアイデアじゃ

    +2

    -0

  • 241. 匿名 2020/05/07(木) 09:19:40 

    なるほどねクッキーはめんどくさいけど
    チーズケーキの箱に書いてある
    チーズケーキはよく作る。
    失敗のしようがないしおいしく喜ばれる。

    +4

    -0

  • 242. 匿名 2020/05/07(木) 09:22:22 

    >>147
    スペインのポルボローネもバター使わず、ラードで生地をつくるんだよ!小麦粉をから焼きしてグルテンを切るのでサクサクというよりほろほろの粉砕まっしぐらのクッキーになる
    たしかにアレルギーの人はバター摂れないね…

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2020/05/07(木) 09:23:18 

    >>149
    鉄板は冷やすんだよ

    +4

    -0

  • 244. 匿名 2020/05/07(木) 09:31:47 

    >>156
    信頼できる情報ではないことも多いから、ネット情報は過信してはだめだね。

    +4

    -0

  • 245. 匿名 2020/05/07(木) 09:35:35 

    もしよかったらこちらのページ参考にしてみてください、
    とてもわかりやすいし丁寧に教えてくださってます
    クッキーが上手に焼ける方法。 | おやつの時間ですよ。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
    クッキーが上手に焼ける方法。 | おやつの時間ですよ。 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)dancyu.jp

    お菓子づくりの定番といえば、クッキー。隣のあの子よりもおいしく&きれいに焼きたい!そんなあなたに贈る森崎繭香さんのレシピです。目指せ、クッキーマスター!

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2020/05/07(木) 10:30:06 

    >>6
    こういう「そこ違うじゃん!」て部分あるのに「レシピ通り」って認識の人ってメシマズだと思う笑

    +25

    -0

  • 247. 匿名 2020/05/07(木) 12:46:59 

    ココナッツマカロン
    簡単で美味しい。
    バターを使わない。
    材料は3つ。
    卵白、砂糖、ココナッツ

    型抜きクッキー 生地は卵黄を使うから、余った卵白で作る。

    卵白で作るクッキー といえばラングドシャ。
    これも成形の手間がない。
    良いバターを使うと良い。

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2020/05/07(木) 12:48:14 

    アーモンドフロンラタンも好き。

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2020/05/07(木) 12:53:07 

    >>246
    勝手に代用品使ってレシピ通りですとかね
    代用品は所詮代用品でしかないのに
    それでもまあ出来るよってだけで同じになる訳ではない

    +9

    -0

  • 250. 匿名 2020/05/07(木) 13:02:44 

    >>1
    マーガリンで美味しいクッキーできるわけないやん!

    +3

    -1

  • 251. 匿名 2020/05/07(木) 13:05:42 

    >>231
    私わりと昔からお菓子作るけどやっぱりふだんからある材料でしかしないなー
    バニラビーンズとかエッセンスとか無視して作ってる

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2020/05/07(木) 13:06:53 

    だいたい、お店のクッキーでもケーキでもこれ微妙〜って言うのはだいたいバターじゃなくて植物油脂使っているよ。プロはそれでも売り物作れるワザがあるけど、素人なんだから材料いいの使うしか美味しくなる方法ないと思うよ。バター品切れ気味だけど、マスクよりは売っているよ。私は成城石井で見たよ。いつも行かないスーパーで探してみたら?

    +6

    -0

  • 253. 匿名 2020/05/07(木) 13:06:59 

    >>114
    トピ主さん、
    ホットケーキもバター乗せてたべてみ
    おいしいから…

    +4

    -1

  • 254. 匿名 2020/05/07(木) 13:07:47 

    主です。誤字で不快な思いされた方すみません。
    また、たくさんのアドバイスなどありがとうございましたm(_ _)m一人一人にお返事できずすみません。

    +7

    -0

  • 255. 匿名 2020/05/07(木) 13:08:56 

    >>230
    タルト生地のようでもある。

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2020/05/07(木) 13:09:06 

    クッキーってお菓子作り始めた頃に手だしがちだけど
    ああいうシンプルなお菓子ほど実は材料や手順にごまかしきかなくて難しいと思う
    やはりプロの商品を想像しちゃうと初心者がつくるには到底及ばないというか
    ケーキ系のほうがクリームとかフルーツとかチョコとかで
    味のごまかしはきくと思うな

    +3

    -0

  • 257. 匿名 2020/05/07(木) 13:17:33 

    コンビニだとスーパーよりはバターみかけるよ
    切れてるバターとか

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2020/05/07(木) 14:51:52 

    お菓子って料理作りよりムズい。
    目分量とかできないもん。
    レシピ通りに作っても失敗するし。

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2020/05/07(木) 15:38:03 

    >>14
    分かる!子供の頃母がよく作ってくれて市販のなんかより断然美味しくて好きだった。
    でももうレシピ無いとかで同じのが再現できず残念。

    +2

    -0

  • 260. 匿名 2020/05/07(木) 17:06:25 

    ココナツパウダーとチョコチップ入れてさっくり混ぜると美味しく出来るよ

    +2

    -0

  • 261. 匿名 2020/05/07(木) 18:05:40 

    マーガリンではなく無塩バターにしましょう。

    さらにクックパッドは使うのやめましょう。

    クックパッドはあくまで素人が投稿しているもの。

    本を買うか、本を買うのがもったいないと思う場合はオレンジページやEレシピなど素人投稿ではないもので。


    +6

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  • 262. 匿名 2020/05/07(木) 18:42:48 

    初めてクッキーを作った時、生地をよく混ぜた方がいいと勘違いして岩ができあがったなぁ…
    かじった時のあの固さは忘れないw

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  • 263. 匿名 2020/05/07(木) 18:47:11 

    >>2
    マーガリンは植物性の油をクリーム状に加工して、合成香料とかで香りつけてるけど、バターとはやっぱりかなり風味が違うんだよね

    あとは、薄力粉はフライパンで焦げないように乾煎りして、グルテンを失活させてから加えると、焼き上がりも固くならないし、粉っぽい味も和らぐと思いますよ

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  • 264. 匿名 2020/05/07(木) 18:49:19 

    >>4
    こねすぎはダメと言われてます。

    あと薄力粉は、フライパンで乾煎りして、グルテンを失活させるorアーモンドパウダー等を加えるなどすると、さっくりします。

    +1

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  • 265. 匿名 2020/05/07(木) 20:25:27 

    小麦粉大さじ6
    砂糖大さじ2
    オリーブオイル大さじ1.5
    をポリ袋に入れて適当に揉む
    30分くらい冷蔵庫で冷やして1センチくらいに適当に切る
    200度のトースターで7〜8分焼く

    オリーブオイルだと微妙に後味が変な気がするけど、バター高いし安上がりだからいつもこれだ〜

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  • 266. 匿名 2020/05/07(木) 20:39:17 

    >>26
    アイスボックス作ったよ!

    しかし…
    雑なので量は適当
    バター高いので代用&レンチンで溶かす
    がバカ舌なので満足です。

    ちな材料↓
    薄力粉 500g
    砂糖 160g ※レシピは200gだったが
    お菓子作り用マーガリン 200g
    卵 丸ごと1個

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  • 267. 匿名 2020/05/07(木) 20:44:51 

    >>30
    アーモンドプードル入れる場合は薄力粉の量はその分減らすのですか?

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  • 268. 匿名 2020/05/07(木) 20:51:08 

    今無塩バター売ってないもんね。落ち着いたらバターで作ってみたら美味しいかも!

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  • 269. 匿名 2020/05/08(金) 09:14:54 

    >>108
     このコメントを見たあと、ちょうど同じような作り方をするクッキーがあって作りました(卵も入れるレシピです)
    ただ、焼いたあと湿気たような食感になってしまいました…。粉とバターがうまく混ざり合ってなかったのかな…

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  • 270. 匿名 2020/05/08(金) 13:11:53 

    手作りクッキー美味しいですよね
    私もよく作ってたんですがお店のクッキーみたく出来なくて何が違うんだろうと思ってお菓子作りの本を読んでみました
    クッキーだと小嶋ルミさんの「美味しいクッキーの混ぜかた」
    ついでにクッキー以外のお菓子だと「科学でわかるお菓子のなぜ」
    がおすすめです
    科学的に美味しくなる理由が詳しくのってて読んでて目から鱗でした

    今は材料手に入りにくいですが…お高いですがカルピスバターや発酵バター、卵と小麦は新鮮なものを使うとより美味しく仕上りますよ
    砂糖も使うものによって仕上がりの味が結構変わります

    ざっとした作り方のコツですと(アイスボックスの場合)
    バターと卵の温度は同じ温度の常温に(電子レンジや湯煎で溶かすと溶かしすぎてバターの性質が変わって気泡が入らなくなり固い仕上がりになります)→
    バターと砂糖を混ぜ白くなるまですりまぜる
    (ハンドミキサーで泡立てれると直良し)→
    卵を少しずつ加えてまた良くまぜる→
    粉も気泡を入れるために細かい網目の網(茶漉しとか)で振るいます
    粉を入れたら気泡を潰さないように&グルテンを作らないように切るように混ぜる(粉が見えなくなったら数回折る位)→
    材料全体を馴染ませるために冷蔵庫で30分~1時間程寝かす→
    オーブンを余熱後160~170で20分程焼く(焼きすぎるとバターの風味が落ちるので縁が程よく色づく程度で止める)
    長文失礼しました、もしご興味があればぜひ~m(_ _)m

    +1

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  • 271. 匿名 2020/05/08(金) 15:17:29 

    >>218
    クッキーってクリーム状のバターに砂糖をひたすらすり混ぜてフワフワにして粉入れるからサクサクになるのに油に入れたら…ね?
    せめてマーガリンの方がいいと思う。

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  • 272. 匿名 2020/05/14(木) 01:20:09 

    >>105
    中力粉でいいのかな?違う物?

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  • 273. 匿名 2020/05/14(木) 01:23:04 

    >>220
    パブロバ作れるの?良いレシピのURLあったら教えて欲しいよ

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  • 274. 匿名 2020/05/14(木) 01:50:20 

    >>206
    粉糖も4、5種類あってコーンスターチ入り意外もあるよ

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  • 275. 匿名 2020/05/14(木) 01:59:37 

    >>196
    不思議な事言うねw

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  • 276. 匿名 2020/05/20(水) 19:14:17 

    >>87
    ちがうよ。上の方が言ってるレシピは、
    4:2:1だよー

    +1

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  • 277. 匿名 2020/05/20(水) 19:31:25 

    >>149
    鉄板は温めたらダメですよ〜汗

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  • 278. 匿名 2020/05/20(水) 19:33:36 

    >>196
    薄力粉は小麦粉の一種ですよ〜

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  • 279. 匿名 2020/05/29(金) 10:07:26 

    最近クッキー作って失敗した者です。
    パラパラでまとまらなく、途中で少し牛乳入れてまとめてしまいました。

    バター溶けてるのNGということ、このトピで
    初めて知りました。
    固いと混ぜづらいのですがコツはあるのでしょうか?(バター200g1個をそのままドーンとボウルに入れていましたが細かく切ってからスタートすべき?)

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  • 280. 匿名 2020/05/29(金) 10:08:34 

    >>243
    何回も焼きたい時はどうするのですか?
    連続して焼けない?

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