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手作りクッキーの会

317コメント2019/11/20(水) 23:50

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  • 1. 匿名 2019/11/04(月) 17:01:18 

    クッキー作りにハマってます。色んな手作りクッキーが見たいです。

    オススメレシピなんかも、教えてください。
    返信

    +137

    -5

  • 2. 匿名 2019/11/04(月) 17:02:13  [通報]

    手作りクッキーの会
    返信

    +427

    -4

  • 4. 匿名 2019/11/04(月) 17:03:09  [通報]

    チョコチップ入れるの好きです。
    返信

    +160

    -5

  • 5. 匿名 2019/11/04(月) 17:04:12  [通報]

    紅茶のおからクッキーが一番好き
    固くてかみごたえがあって、おいしい&ヘルシー

    返信

    +69

    -14

  • 6. 匿名 2019/11/04(月) 17:05:09  [通報]

    手作りクッキーの会
    返信

    +231

    -69

  • 7. 匿名 2019/11/04(月) 17:05:26  [通報]

    >>1
    頭にアルミホイル巻いてそう
    返信

    +6

    -53

  • 8. 匿名 2019/11/04(月) 17:05:48  [通報]

    抱っこクッキーって可愛いですよね。
    手作りクッキーの会
    返信

    +733

    -6

  • 9. 匿名 2019/11/04(月) 17:05:48  [通報]

    ジンジャークッキー
    香りが良い
    返信

    +95

    -7

  • 10. 匿名 2019/11/04(月) 17:06:13  [通報]

    クッキーというか、ショートブレッドが好きです!

    作ったら次から次へとパクパク食べてしまう...
    返信

    +186

    -4

  • 11. 匿名 2019/11/04(月) 17:06:28  [通報]

    >>7
    今流行ってるんだってね
    ZIPでやっていた
    返信

    +5

    -29

  • 12. 匿名 2019/11/04(月) 17:06:49  [通報]

    アーモンドプードル入りのサクサクで香ばしいのが好き
    返信

    +278

    -1

  • 13. 匿名 2019/11/04(月) 17:06:53  [通報]

    >>7
    返信

    +9

    -3

  • 14. 匿名 2019/11/04(月) 17:07:30  [通報]

    >>3
    大嫌い!!
    返信

    +80

    -10

  • 15. 匿名 2019/11/04(月) 17:08:26  [通報]

    いつもフープロでガーっと混ぜてる。
    すごく楽です。
    返信

    +15

    -4

  • 16. 匿名 2019/11/04(月) 17:08:40  [通報]

    >>11
    トピずれごめん
    見たよ!!
    なんか韓国で流行っていて10代に人気みたいね
    返信

    +3

    -44

  • 17. 匿名 2019/11/04(月) 17:09:33  [通報]

    この間おしゃれイズムで栗原はるみさんと石田ゆり子さんが作っていた塩クッキー、作ってみたいな。
    返信

    +209

    -4

  • 18. 匿名 2019/11/04(月) 17:09:44  [通報]

    お店じゃなくて、素人が作ったのを食べられない人にとっては、手作りお菓子のプレゼントはキツイ。
    返信

    +17

    -82

  • 19. 匿名 2019/11/04(月) 17:10:34  [通報]

    食感が色々になるのはどうしてですか?すごく作ってみたいけど サブレみたいな食感は好きじゃなくてすごく粉状にこなれるのが作りたい。
    返信

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2019/11/04(月) 17:10:50  [通報]

    全粒粉いれるのがすき
    返信

    +71

    -0

  • 21. 匿名 2019/11/04(月) 17:12:13  [通報]

    紅茶クッキーが好きで、作る時はいつも紅茶クッキー。
    返信

    +118

    -1

  • 22. 匿名 2019/11/04(月) 17:12:17  [通報]

    >>16
    そうなんだ
    最近渋谷にアルミホイル巻いている人よくいるからビックリしていた
    返信

    +9

    -21

  • 23. 匿名 2019/11/04(月) 17:12:18  [通報]

    >>12
    これ入れるだけでマジでおいしくなる!
    本格的なクッキーになる
    返信

    +118

    -1

  • 24. 匿名 2019/11/04(月) 17:12:32  [通報]

    まさに今日作りました。
    硬いのが好きなので長めに焼きました。
    手作りクッキーの会
    返信

    +633

    -1

  • 25. 匿名 2019/11/04(月) 17:13:06  [通報]

    >>3
    食べ物トピで気持ち悪いので通報しました
    返信

    +65

    -5

  • 26. 匿名 2019/11/04(月) 17:13:14  [通報]

    >>7
    どう言う意味ですか?
    返信

    +44

    -0

  • 27. 匿名 2019/11/04(月) 17:15:05  [通報]

    ステラおばさんのチョコチップクッキーを作った事がある
    本当にお店みたいな甘~いクッキーが出来た
    返信

    +117

    -2

  • 28. 匿名 2019/11/04(月) 17:15:22  [通報]

    >>22
    竹下通りもアルミホイル巻いている人結構見る
    店員さんも巻いている人いるよね
    返信

    +3

    -36

  • 29. 匿名 2019/11/04(月) 17:16:08  [通報]

    >>7
    逆にアルミホイル巻いていないんですか?
    返信

    +7

    -36

  • 30. 匿名 2019/11/04(月) 17:16:18  [通報]

    この型かわいくて買って満足。
    まだ作ってない。
    手作りクッキーの会
    返信

    +237

    -3

  • 31. 匿名 2019/11/04(月) 17:17:14  [通報]

    >>19
    ホロッとさせたいならアーモンドパウダーを入れるといいよ!
    返信

    +82

    -1

  • 32. 匿名 2019/11/04(月) 17:17:29  [通報]

    主です!!!アルミホイルの話題辞めてください!!
    迷惑ですよ!!!
    返信

    +212

    -6

  • 33. 匿名 2019/11/04(月) 17:17:45  [通報]

    >>18
    作るのが好きな人の話だよ
    クッキーを作って配るのが好きな人の話じゃないよ
    返信

    +152

    -1

  • 34. 匿名 2019/11/04(月) 17:18:15  [通報]

    親が作ってくれていたレシピをそのまま使っています。サクサクでホロホロでお店のよりおいしい。
    返信

    +63

    -3

  • 35. 匿名 2019/11/04(月) 17:18:57  [通報]

    半分近くアルミホイルのコメントで気持ち悪い
    返信

    +121

    -4

  • 36. 匿名 2019/11/04(月) 17:19:18  [通報]

    >>30
    可愛いけど作ってないんかい
    返信

    +85

    -0

  • 37. 匿名 2019/11/04(月) 17:19:25  [通報]

    >>19
    1度バターが多いレシピで作ってみたらいいよー
    返信

    +27

    -0

  • 38. 匿名 2019/11/04(月) 17:20:27  [通報]

    >>24
    ジャッキーかわいい、我が家はルルロロちゃんです!
    手作りクッキーの会
    返信

    +232

    -2

  • 39. 匿名 2019/11/04(月) 17:20:35  [通報]

    ステンドグラスクッキーが好き!
    作ってみたいけど味どうなんだろう
    手作りクッキーの会
    返信

    +271

    -2

  • 40. 匿名 2019/11/04(月) 17:20:51  [通報]

    >>11
    なんで流行っているの?

    トピずれごめん
    返信

    +7

    -41

  • 41. 匿名 2019/11/04(月) 17:21:19  [通報]

    アルミホイルのコメント通報しました
    返信

    +75

    -1

  • 42. 匿名 2019/11/04(月) 17:22:30  [通報]

    簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ by みるてぃ
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    簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ by みるてぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆」の作り方。思い立ったらすぐできる!材料3つ・袋ひとつでさくさくクッキーの出来上がり♪つくれぽ16000件ありがとう☆感謝です♪ 材料:薄力粉、砂糖、マーガリン..



    家はいつもクッキー作るときはこのレシピ
    マーガリンではなくバターで作ります。
    返信

    +128

    -4

  • 43. 匿名 2019/11/04(月) 17:22:47  [通報]

    フロインドリーブのクッキーが好きなのですが、似たようなクッキーの作り方ご存知の方いらっしゃいませんか?
    返信

    +26

    -0

  • 44. 匿名 2019/11/04(月) 17:24:11  [通報]

    紅茶クッキー、初めて一人で作ったらこうなりました…!
    味は美味しかった!
    手作りクッキーの会
    返信

    +310

    -3

  • 47. 匿名 2019/11/04(月) 17:25:25  [通報]

    >>46
    アルミフォイル?
    アルミホイルですよ?
    返信

    +4

    -73

  • 48. 匿名 2019/11/04(月) 17:26:38  [通報]

    >>2
    この画像のレシピをもう暗記するほど使ってる!
    一番楽でうまい(笑)
    返信

    +78

    -3

  • 49. 匿名 2019/11/04(月) 17:27:33  [通報]

    もうアルミホイルトピやん
    返信

    +4

    -30

  • 50. 匿名 2019/11/04(月) 17:32:12  [通報]

    砂糖ではなく粉砂糖で作ると美味しい。
    あと、小麦粉を一旦オーブンで焼いて、冷ましてから使う。
    サクサクになる。
    返信

    +97

    -3

  • 51. 匿名 2019/11/04(月) 17:32:35  [通報]

    >>38
    ルルロロちゃんの型もあるんですね!
    とってもかわいいです☺️
    返信

    +19

    -0

  • 52. 匿名 2019/11/04(月) 17:32:48  [通報]

    手作りクッキーの会
    返信

    +77

    -1

  • 53. 匿名 2019/11/04(月) 17:34:25  [通報]

    クッキー平和に語りたいのにアルミホイルは不愉快
    返信

    +81

    -2

  • 54. 匿名 2019/11/04(月) 17:35:13  [通報]

    >>53
    あなたみたいに反応する人がいるから面白がってアルミホイルって書き込む人が出てくるんですよ
    スルー出来ないの?あなたも同罪です!
    返信

    +4

    -57

  • 55. 匿名 2019/11/04(月) 17:35:38  [通報]

    最近お菓子トピ多いけど観ていて癒やされる何でだろう
    返信

    +51

    -1

  • 56. 匿名 2019/11/04(月) 17:36:55  [通報]

    クッキー作ります、コッタのサイトにおいしいレシピが沢山ありますよ。
    手作りクッキーの会
    返信

    +262

    -1

  • 57. 匿名 2019/11/04(月) 17:38:45  [通報]

    >>56
    美味しそう。。
    返信

    +144

    -0

  • 58. 匿名 2019/11/04(月) 17:39:03  [通報]

    クッキーを作りたい、食べたい衝動にした罪で皆さんをタイホします
    返信

    +101

    -1

  • 59. 匿名 2019/11/04(月) 17:39:54  [通報]

    栗原はるみさんレシピの塩クッキー。
    材料はとてもシンプルですが、とても美味しいです。
    手作りクッキーの会
    返信

    +195

    -3

  • 60. 匿名 2019/11/04(月) 17:40:46  [通報]

    ホロホロサクサクではなく、
    硬いクッキーが好きです!
    なかなか市販ではないし、いいレシピに出会えません。。
    誰か良いレシピあったら教えてください。
    返信

    +100

    -1

  • 61. 匿名 2019/11/04(月) 17:41:39  [通報]

    >>30
    パンダのクッキー作ってみたい。特別感がすごい。子供いたら喜ぶと思うけど独身だから自分で食べるのみ。
    返信

    +48

    -0

  • 62. 匿名 2019/11/04(月) 17:41:55  [通報]

    スーパーなどの市販のクッキーは2枚くらいで満足だけど、手作りクッキーはいくらでも食べれてカロリーが怖い
    返信

    +171

    -1

  • 63. 匿名 2019/11/04(月) 17:42:37  [通報]

    >>5
    分量教えてほしいです!おからクッキー固く作れません
    クッキーは紅茶が1番好き
    返信

    +30

    -1

  • 64. 匿名 2019/11/04(月) 17:43:03  [通報]

    >>24
    焦げ目のやつ美味しそう…いいなあ
    返信

    +28

    -0

  • 65. 匿名 2019/11/04(月) 17:46:34  [通報]

    ザクザククッキーが好きです(*^^*)
    手作りクッキーの会
    返信

    +135

    -1

  • 66. 匿名 2019/11/04(月) 17:47:44  [通報]

    やばい、クッキー食べたくなった
    美味しそう
    返信

    +82

    -1

  • 67. 匿名 2019/11/04(月) 17:47:46  [通報]

    少し厚めでサクサクのが好き!
    実家で昔使っていたオーブンに付属していた説明書に書かれていたレシピで初めて作った時、家族や友達に大評判だった。美味しかったなぁ。
    今は色んなキャラクターの型抜きがあるから可愛いよね。私は絵本ののらねこ軍団のがお気に入りです!
    返信

    +83

    -0

  • 68. 匿名 2019/11/04(月) 17:51:20  [通報]

    型抜きするのが好きで
    生地作るのはめんどくさいから
    いつもホットケーキミックスで作っちゃう
    美味しく可愛くできるから大満足

    Amazonで買った
    ミッキーミニーの型抜きがお気に入りです
    返信

    +20

    -0

  • 69. 匿名 2019/11/04(月) 17:52:00  [通報]

    手作りじゃなくてお店だけど、仙台の「けんと」ってクッキー屋さん、すごい種類たくさんある
    仙台の手作りクッキーの店けんと
    仙台の手作りクッキーの店けんとwww.kentcookies.com

    仙台の手作りクッキーの店けんと公式サイト

    返信

    +21

    -8

  • 71. 匿名 2019/11/04(月) 18:01:21  [通報]

    こないだ夜中に急に食べたくなって作ったやつです。
    型抜きも包丁で切るタイプも両方好きです!
    手作りクッキーの会
    返信

    +177

    -2

  • 72. 匿名 2019/11/04(月) 18:03:40  [通報]

    >>71
    急に作れちゃう手際の良さな
    返信

    +178

    -1

  • 73. 匿名 2019/11/04(月) 18:08:06  [通報]

    >>65
    うまそうっっっ
    返信

    +20

    -0

  • 74. 匿名 2019/11/04(月) 18:09:07  [通報]

    主です。皆さん、コメントありがとうございます。
    画像やレシピも、ありがとうー!
    ちなみに>>32は私ではありません!
    今は、アイスボックスクッキーにハマってます。
    手作りクッキーの会
    返信

    +291

    -0

  • 75. 匿名 2019/11/04(月) 18:10:23  [通報]

    クッキー食べたい。
    手作りのはめちゃめちゃ
    美味しいよね。
    ヨックモックのレシピ
    いつも眺めてるだけ。
    作りたい
    返信

    +63

    -0

  • 76. 匿名 2019/11/04(月) 18:13:58  [通報]

    お菓子作り大好き
    着色料使いまくりで見た目重視だけど、冷凍庫で保管しながら家族でちまちま食べてるから許してね。
    つい最近、かわいいクッキー作りたくて作ってみた
    手作りクッキーの会
    返信

    +527

    -2

  • 77. 匿名 2019/11/04(月) 18:18:28  [通報]

    知人に貰った有名な?お店のクッキーマネして作ってみたやつ
    手作りクッキーの会
    返信

    +193

    -1

  • 78. 匿名 2019/11/04(月) 18:18:35  [通報]

    >>76
    うわ!可愛いー!うち小さな娘いるから喜ぶんだろうなぁ。こんなの作れるなんて凄い!
    返信

    +180

    -3

  • 79. 匿名 2019/11/04(月) 18:20:45  [通報]

    発酵バターとたっぷりのアーモンドパウダーで作るバターサブレが一番すき、微妙に塩が効いているのが好みです。
    返信

    +35

    -0

  • 80. 匿名 2019/11/04(月) 18:21:04  [通報]

    甘いクッキーもいいけど、しょっぱいのも好きなんです。この前チェダーチーズクッキーを焼きました♡ワインのおつまみにピッタリでした!クリームチーズで作っても美味しいですよね!
    手作りクッキーの会
    返信

    +184

    -0

  • 81. 匿名 2019/11/04(月) 18:21:49  [通報]

    ココアいっぱい入れてオトナ向きのクッキーを作りたいですな(´ω`)
    返信

    +152

    -1

  • 82. 匿名 2019/11/04(月) 18:22:44  [通報]

    これ美味しかったです!
    ☆クリームチーズのさくさくクッキー☆ by 香ヶ緒 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    ☆クリームチーズのさくさくクッキー☆ by 香ヶ緒 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「☆クリームチーズのさくさくクッキー☆」の作り方。クリームチーズのやさしい味わいのさくさくクッキー♪とっても簡単なのにおいしい✩話題入&つくれぽ1000人ありがとう♡ 材料:小麦粉、クリームチーズ、バターorマーガリン..

    返信

    +32

    -2

  • 83. 匿名 2019/11/04(月) 18:23:03  [通報]

    >>48
    えー知りたい。なんてレシピ?
    返信

    +17

    -1

  • 84. 匿名 2019/11/04(月) 18:24:00  [通報]

    >>77
    イノシシが穴にこもっているように見える
    でも可愛い
    返信

    +55

    -1

  • 85. 匿名 2019/11/04(月) 18:24:25  [通報]

    こんばんは
    みなさんのクッキーを食べに来ました
    返信

    +96

    -1

  • 86. 匿名 2019/11/04(月) 18:24:28  [通報]

    >>77
    オードリーのグレイシアですね!
    返信

    +35

    -0

  • 87. 匿名 2019/11/04(月) 18:26:39  [通報]

    最近めっちゃコーヒーのクッキー作る
    コーヒー豆みたいになるやつ
    サクサクだし、簡単に出来る
    返信

    +20

    -0

  • 88. 匿名 2019/11/04(月) 18:28:41  [通報]

    夏はそうでも無いけど、寒くなるとスノーボール作る。
    毎年、強力粉をこの時期に購入してなくなる頃に春。
    そして太っている。
    返信

    +66

    -0

  • 89. 匿名 2019/11/04(月) 18:29:24  [通報]

    久しぶりにスノーボールクッキーを作ったよ。チョコレートとアーモンドのクッキーは生地だけ作って、明後日焼く予定。
    返信

    +32

    -0

  • 90. 匿名 2019/11/04(月) 18:29:54  [通報]

    >>69
    こんなお店あるんだね、宮城県住みだけど
    初めて知ったよ。今度行ってみるわ。
    返信

    +16

    -0

  • 91. 匿名 2019/11/04(月) 18:30:20  [通報]

    フロランタンはこちらでよろしいですか
    アーモンドスライスのキャラメルぽいのを乗せて最後切る時うまくいかないんですがなにかコツはありますか
    熱いうちも冷めかけも、冷めてからも綺麗に切れずに割れてしまう。
    返信

    +34

    -2

  • 92. 匿名 2019/11/04(月) 18:31:33  [通報]

    がる民って器用な方々の集まりだなぁ。
    尊敬します。
    返信

    +111

    -0

  • 93. 匿名 2019/11/04(月) 18:34:15  [通報]

    >>2さんではないですけど
    このレシピだと思います。
    簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー by 田んぼイネ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー by 田んぼイネ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「簡単★サクッと♪基本の型抜きクッキー」の作り方。クッキー♡サクサク♪ホロッと♪美味しく♪型が抜きやすいクッキー生地。子どもと作るプレゼントおやつ・ハロウィン・クッキー 材料:薄力粉、バター、砂糖..

    返信

    +64

    -0

  • 94. 匿名 2019/11/04(月) 18:35:23  [通報]

    >>93ごめんなさい。
    >>83さんあてです
    返信

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2019/11/04(月) 18:35:59  [通報]

    >>83
    手作りクッキーでググると出てくる。
    砂糖バター80㌘ずつで小麦粉は240㌘で卵一個!!
    甘さ控えめなので砂糖はうちは100㌘にしてる!
    返信

    +32

    -1

  • 96. 匿名 2019/11/04(月) 18:39:37  [通報]

    >>83
    まちがえました!
    2ですが、型抜きクッキーでした!ごむんなさい💦
    返信

    +4

    -1

  • 97. 匿名 2019/11/04(月) 18:43:17  [通報]

    雨の日に子供と作ったよ!HMで黒糖を入れたから少し黒くなりました(^^;)でも、ザクザクで子供には好評でした。
    手作りクッキーの会
    返信

    +75

    -6

  • 98. 匿名 2019/11/04(月) 18:44:23  [通報]

    >>24
    >>24
    レシピおしえてーーーー!
    返信

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2019/11/04(月) 18:44:47  [通報]

    >>91
    私は焼けたら直ぐに裏返して、粗熱が取れたらクッキー側からきってます。画像は借りました。
    手作りクッキーの会
    返信

    +35

    -0

  • 100. 匿名 2019/11/04(月) 18:45:08  [通報]

    大昔は型抜きしてたけど、余った端きれをまた集めてのばして・・・が面倒になって、今じゃ冷蔵庫に寝かせる前に板か棒状に綺麗に成形して、ザクザク切る方式に
    バター多めのレシピだから、その方が楽

    よって抜き型よりクッキースタンプに興味ある♪
    オーダーすると3Dプリンターで作ってくれるお店があるらしい
    カメオみたいな美しい女の人の横顔とか、いいなぁ
    返信

    +40

    -0

  • 101. 匿名 2019/11/04(月) 18:45:24  [通報]

    >>96
    型抜きクッキーでレシピ出て来た!ありがとー(*≧∀≦*)
    返信

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2019/11/04(月) 18:45:59  [通報]

    >>56
    アイスボックスだね
    私は3種類あったら丸四角台形にする
    型抜き苦手だし、食べたい時に食べたい分だけ焼けるから作るのはコレばっかり
    返信

    +23

    -0

  • 103. 匿名 2019/11/04(月) 18:47:01  [通報]

    作るのは好きだが、他人からもらったクッキーは気持ちわるくて食べられない
    返信

    +6

    -25

  • 104. 匿名 2019/11/04(月) 18:47:23  [通報]

    見てほしい‼️
    手作りクッキーの会
    返信

    +169

    -10

  • 105. 匿名 2019/11/04(月) 18:49:33  [通報]

    >>3
    この人って需要あるの?
    気持ち悪い上に面白くない
    返信

    +23

    -3

  • 106. 匿名 2019/11/04(月) 18:51:37  [通報]

    クッキー作るといつも、顎に力入れて噛まないといけないくらい硬くなる。なんでだろ
    返信

    +9

    -1

  • 107. 匿名 2019/11/04(月) 19:03:05  [通報]

    アイスボックスクッキーの生地を紙で巻き、ラップやキッチンペーパーの芯にぴっちり押し込んで冷凍すると綺麗な円形に焼くことが出来ます!
    返信

    +60

    -0

  • 108. 匿名 2019/11/04(月) 19:05:57  [通報]

    食べたい!
    手作りクッキーの会
    返信

    +145

    -0

  • 109. 匿名 2019/11/04(月) 19:09:10  [通報]

    クッキーには紅茶もいいしコーヒーもピッタリだよね〜
    あー食べたい作りたい
    返信

    +141

    -0

  • 110. 匿名 2019/11/04(月) 19:11:08  [通報]

    >>98
    ●材料 18枚分
    ◯バター‥‥100g
    ◯グラニュー糖‥‥80g
    ◯溶き卵‥‥二分の一
    ◯薄力粉‥‥200g

    ●作り方
    ①ボウルに常温に戻したバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで練ったら、グラニュー糖を2〜3回に分けてくわえ、すり混ぜる。

    ② ①に溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。さらに、ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    ③ ②をラップでくるみ、冷蔵庫で2時間休ませる。←寒い時期は1時間でもいいと思います😃

    ④ ③をめん棒で3〜4ミリ厚さにのばす。
    好きな型で抜く。

    ⑤ ④を180度で温めたオーブンで12〜15分焼く。

    くまのがっこうのレシピ本から引用しました😃
    ③のところで生地を半分に分けて、ココアを大さじ二分の一混ぜ合わせてココアクッキーにしてもいいみたいです☺️
    返信

    +66

    -1

  • 111. 匿名 2019/11/04(月) 19:11:39  [通報]

    息子がアイスボックスクッキー作りにハマっている。
    返信

    +26

    -2

  • 112. 匿名 2019/11/04(月) 19:12:21  [通報]

    ムック本の型抜きで作りました
    手作りクッキーの会
    返信

    +178

    -0

  • 113. 匿名 2019/11/04(月) 19:16:23  [通報]

    >>112
    かわいい!スヌーピーだね。
    返信

    +54

    -1

  • 114. 匿名 2019/11/04(月) 19:17:21  [通報]

    みなさん上手だなー
    器用ね!
    返信

    +63

    -1

  • 115. 匿名 2019/11/04(月) 19:21:21  [通報]

    >>39
    飴の部分は飴の味よ。口の中で、クッキー部分と飴部分に分かれる感じ。
    返信

    +53

    -0

  • 116. 匿名 2019/11/04(月) 19:22:41  [通報]

    >>113

    作り方とプラスチックの型抜きの付録の本で作りましたが、かわいく出来ましたよ(^ ^)
    手作りクッキーの会
    返信

    +76

    -0

  • 117. 匿名 2019/11/04(月) 19:25:10  [通報]

    ミッキーです★
    手作りクッキーの会
    返信

    +232

    -1

  • 118. 匿名 2019/11/04(月) 19:41:46  [通報]

    ちょうど昨日余ってた無塩バターでアイスボックスクッキーつくりました!
    が、もっさり?甘食のような食感に仕上がった。
    レシピを変えたのは、卵黄一個分のところを面倒だったので全卵そのまま入れちゃったところです。
    原因はコレでしょうか?それとも、他に原因がありますかね。
    返信

    +15

    -0

  • 119. 匿名 2019/11/04(月) 19:47:53  [通報]

    シンプルだけど
    手作りクッキーの会
    返信

    +202

    -0

  • 120. 匿名 2019/11/04(月) 19:51:09  [通報]

    >>59
    栗原はるみさんの食べたくなったので調べて今バターを室温に置いてます
    返信

    +23

    -0

  • 121. 匿名 2019/11/04(月) 19:53:03  [通報]

    >>50
    普通の砂糖でつくってしまうけどレシピに粉砂糖って書いてるのありますね。
    粉砂糖使うと、砂糖で作るのとどう違う感じになりますか?
    返信

    +15

    -0

  • 122. 匿名 2019/11/04(月) 19:54:25  [通報]

    だけどアルミホイール巻くとカシャカシャするよ
    返信

    +2

    -14

  • 123. 匿名 2019/11/04(月) 19:55:02  [通報]

    >>37
    横からですが
    むしろバター多くするとサブレみたいになるんじゃないの?
    返信

    +7

    -2

  • 124. 匿名 2019/11/04(月) 19:55:19  [通報]

    粉砂糖だとサクホロって感じだけど、ザクザクのほうが好きだからグラニュー糖で作る
    返信

    +19

    -0

  • 125. 匿名 2019/11/04(月) 19:56:29  [通報]

    このトピみてクッキー作りましたw
    返信

    +28

    -0

  • 126. 匿名 2019/11/04(月) 20:03:44  [通報]

    >>27
    わ〜いいな💕レシピあるなんて知らなかった!
    ステラおばさんのクッキー🍪凄い好きなんです!
    返信

    +29

    -0

  • 127. 匿名 2019/11/04(月) 20:09:08  [通報]

    ホットケーキミックスで作った場合味はどうですか?

    簡単そうでレシピもたくさんありますが、クッキー感出るのかな?と疑問で…
    返信

    +17

    -0

  • 128. 匿名 2019/11/04(月) 20:09:20  [通報]

    >>52
    わかる、これは美味しい
    返信

    +16

    -1

  • 129. 匿名 2019/11/04(月) 20:09:46  [通報]

    >>93
    やさC
    返信

    +13

    -0

  • 130. 匿名 2019/11/04(月) 20:10:36  [通報]

    >>121
    たぶん同じクッキーを作ってもグラニュー糖だとざっくりした感じでホームメイドっぽい素朴な感じ、粉糖はサクッと口溶けなめらかで形が綺麗。
    プロはグラニュー糖といっても細目や微粒子グラニュー糖を使うと思います。
    返信

    +36

    -1

  • 131. 匿名 2019/11/04(月) 20:11:17  [通報]

    >>39
    これ私も作ってみたいと思うけど
    美味しい感じがしない
    歯に飴がまとわりつきそう
    返信

    +69

    -2

  • 132. 匿名 2019/11/04(月) 20:12:51  [通報]

    綺麗なのも美味しそうだし不恰好でよく焼けてるのも美味しそう
    返信

    +23

    -0

  • 133. 匿名 2019/11/04(月) 20:13:48  [通報]

    >>127
    普通にクッキーになるよ!ただ甘さがきつかったりするので、純ココア入れたり塩をほんの少し入れると良い感じになる。
    返信

    +14

    -1

  • 134. 匿名 2019/11/04(月) 20:14:58  [通報]

    ガルちゃんでは人気ないけど手作りクッキー私は好きだな
    あの手作りにしかない温かみが好きなんだ
    返信

    +109

    -0

  • 135. 匿名 2019/11/04(月) 20:18:31  [通報]

    手作り欲しい!
    返信

    +20

    -0

  • 136. 匿名 2019/11/04(月) 20:41:30  [通報]

    福祉作業所のクッキーが美味しい
    返信

    +37

    -3

  • 137. 匿名 2019/11/04(月) 20:50:59  [通報]

    作るのは好きだけど、貰うのは迷惑。
    買った方が美味しいもん。
    返信

    +2

    -32

  • 138. 匿名 2019/11/04(月) 21:00:45  [通報]

    >>27
    ステラおばさんのクッキーって食べたことないんですけど
    さくさくですか?それとも、しっとり?
    返信

    +6

    -1

  • 139. 匿名 2019/11/04(月) 21:02:24  [通報]

    クッキー焼くなんてみんなかわいいね
    癒されたわ
    クッキー焼きたくなるー
    返信

    +52

    -0

  • 140. 匿名 2019/11/04(月) 21:05:24  [通報]

    >>65
    美味しそう!
    返信

    +10

    -1

  • 141. 匿名 2019/11/04(月) 21:07:24  [通報]

    >>77
    クレープみたい!
    食べたしぎる
    返信

    +11

    -1

  • 142. 匿名 2019/11/04(月) 21:09:29  [通報]

    >>130
    食感だけじゃなく形にまで影響するんですか!
    それだけじゃないかもだけどどおりで自分の作るのはどこまでも素人っぽいんだなとやっぱりレシピ通り粉糖買ってやってみようって思いました。細目ですね、ありがとうございます!
    返信

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2019/11/04(月) 21:10:18  [通報]

    >>34
    そのレシピを教えてくれ〜
    返信

    +35

    -0

  • 144. 匿名 2019/11/04(月) 21:11:57  [通報]

    >>77
    すごいオードリーだ!
    こんなふうにすぐ再現できる腕が有ればわたしも色々作ってみたい。
    返信

    +16

    -0

  • 145. 匿名 2019/11/04(月) 21:18:24  [通報]

    このトピ見たら無性に食べたくなって、今生地を冷凍したところ!
    ほうじ茶混ぜてみたけど合うかな。
    返信

    +7

    -0

  • 146. 匿名 2019/11/04(月) 21:22:05  [通報]

    >>5
    作り方知りたいです!
    写真とかも頂けたら最高です!!
    返信

    +9

    -1

  • 147. 匿名 2019/11/04(月) 21:23:10  [通報]

    >>24
    かわいい!

    絶対おいしいやつ。

    クッキー食べたくなった。。
    返信

    +13

    -0

  • 148. 匿名 2019/11/04(月) 21:23:15  [通報]

    >>30
    あるあるw
    返信

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2019/11/04(月) 21:25:10  [通報]

    バターを電子レンジで溶かすと仕上がり美味しくないですよね?
    返信

    +15

    -1

  • 150. 匿名 2019/11/04(月) 21:25:13  [通報]

    ヘルシークッキーの作り方が知りたいです!
    写真もつけて頂けると幸いです!
    お願いします!!!
    返信

    +6

    -0

  • 151. 匿名 2019/11/04(月) 21:25:51  [通報]

    >>137
    私のお友達のアイシングクッキーはうちの両親もファンで
    お店より美味しいです。
    プレゼント、手作りクッキーだけで良い。他マジで要らない。

    お店出来るしみんなその人のアイシングクッキーとその人のファンです。
    会いたくなってきた。
    返信

    +30

    -1

  • 152. 匿名 2019/11/04(月) 21:27:20  [通報]

    >>110
    ありがとう!
    返信

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2019/11/04(月) 21:29:48  [通報]

    ラング・ド・シャが好き。
    カスタードクリームを作った時に余った卵白で作る。
    返信

    +20

    -0

  • 154. 匿名 2019/11/04(月) 21:30:56  [通報]

    >>80
    これまたオシャンティな。
    知らなかったw今まで知らなかったw人生損してたw
    返信

    +29

    -1

  • 155. 匿名 2019/11/04(月) 21:31:06  [通報]

    少なくともスーパーに売ってる安いクッキーよりは手作りの方がずっと美味しいよ
    返信

    +27

    -0

  • 156. 匿名 2019/11/04(月) 21:32:42  [通報]

    ハロウィンに子供と作ったおばけクッキー
    目の所が思ったよりちゃんと開かなかった。
    手作りクッキーの会
    返信

    +86

    -9

  • 157. 匿名 2019/11/04(月) 21:36:24  [通報]

    アイスボックスクッキー、焼く前は理想的なカタチでエッジも立ってるのに、焼き上がりは伸びて平たく真ん中が盛り上がった出来上がりになってしまう
    返信

    +32

    -1

  • 158. 匿名 2019/11/04(月) 21:37:06  [通報]

    絞り出しクッキーは人気ないのかな。
    昔はよく作ってたんだけど、最近作ってないなあ。
    これは拾い画だけど。

    手作りクッキーの会
    返信

    +66

    -0

  • 159. 匿名 2019/11/04(月) 21:40:33  [通報]

    >>118
    たぶんそうだと思うよ
    卵黄だけいれるのと全部いれちゃうのは大きく違ってくる
    返信

    +21

    -0

  • 160. 匿名 2019/11/04(月) 21:40:57  [通報]

    コッタのレシピで作った3種類
    手作りクッキーの会
    返信

    +97

    -0

  • 161. 匿名 2019/11/04(月) 21:45:53  [通報]

    >>149
    溶かすのだけはダメ絶対!
    バターの性質が変わっちゃって2度と戻らない
    返信

    +24

    -0

  • 162. 匿名 2019/11/04(月) 21:56:11  [通報]

    >>50
    小麦粉はどのくらい焼けばいいんですか?
    色が変わる位?
    返信

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2019/11/04(月) 21:58:16  [通報]

    >>80
    レシピ教えてください~。
    返信

    +15

    -0

  • 164. 匿名 2019/11/04(月) 22:03:46  [通報]

    なぜかデローンと広がって焼けてしまう、、、
    なぜですか?
    返信

    +8

    -0

  • 165. 匿名 2019/11/04(月) 22:04:37  [通報]

    >>76
    可愛いー!
    可愛い可愛いー!!!
    返信

    +71

    -1

  • 166. 匿名 2019/11/04(月) 22:04:58  [通報]

    アイスボックスクッキー、いつもきれいにきれないです。
    切ってる途中でバラバラになってしまったり、形が歪んで切れたり。
    コツはありますか?
    返信

    +14

    -0

  • 167. 匿名 2019/11/04(月) 22:05:07  [通報]

    >>106
    バターと砂糖は白っぽくフワフワな感じになるまでよく混ぜる
    卵は3回くらいに分けて
    小麦粉はヘラみたいのでサクサク混ぜて混ぜたらないかなくらいで終了
    バターのフワフワがあんまりなくならない様に意識すると空気含まれて硬くならないと思う
    返信

    +13

    -1

  • 168. 匿名 2019/11/04(月) 22:05:23  [通報]

    (あえてレシピ名は伏せます)

    先日、きな粉入りのクッキーを作りたくて、レシピ検索して好評だったこちらを作ってみました。

    、、が、
    全くたねがまとまらず、ベタベタで、とても型抜きなんてできるレベルではありませんでした。

    もしかして分量を計り間違えたのかなぁ?と思い、すぐにもう一度、きっちりと計って作ってみたのですが同じ結果でした。

    ヘラで切るように混ぜたり、冷蔵庫で寝かせても ちゃんとしたクッキーのたねにならないんです。

    でもレポでは皆さん綺麗に型抜きした写真をあげていました。

    これはなぜなんでしょうか?💧
    私の作り方に問題がありますか?

    手作りクッキーの会
    返信

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2019/11/04(月) 22:05:54  [通報]

    ほっこりトピ。
    仕事帰りで疲れてんのに
    なんだか幸せ。
    返信

    +20

    -1

  • 170. 匿名 2019/11/04(月) 22:06:47  [通報]

    型抜きがいつもうまくいきません.コツなどあれば教えていただきたいです💦アンパンマンの型抜きなど使うのですが顔のあとが全くつかなくて…生地を冷やして硬めにするなどはやってみましたができませんでした(;ω;)
    返信

    +6

    -0

  • 171. 匿名 2019/11/04(月) 22:08:32  ID:1OzVevVbhX  [通報]

    初心者です
    レシピ検索すると卵入れたり入れなかったりしているのですが、どう変わりますか?
    あと、バターをチンするレシピと室温に戻しましょうというレシピ
    何がどう変わるのか教えていただけますか
    返信

    +14

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  • 172. 匿名 2019/11/04(月) 22:10:20  [通報]

    >>39
    クリスマスとかのイベント向きだね
    緑とか赤とか映えそう
    返信

    +13

    -1

  • 173. 匿名 2019/11/04(月) 22:13:17  [通報]

    >>123
    サブレは砂という意味らしいね
    返信

    +2

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  • 174. 匿名 2019/11/04(月) 22:19:27  [通報]

    ヨックモックのレシピ本も美味しくてオススメです。写真は子供と作ったホワイトデーのお返し用。
    手作りクッキーの会
    返信

    +44

    -1

  • 175. 匿名 2019/11/04(月) 22:21:04  [通報]

    >>138
    お店ではいつもセサミとチョコチップぐらいしか頼まないので全部把握してるわけじゃないけど
    ベーキングパウダーの他にベーキングソーダも入っているので外はカリカリの中はさくさくで
    しっとり系は多分無いんじゃないかな?
    ステラおばさんのクッキー詰め放題の店舗もあるしいから行ってみたい…
    返信

    +6

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  • 176. 匿名 2019/11/04(月) 22:21:14  [通報]

    >>118
    卵黄1個と全卵1個は量が倍くらい違うと思う
    水分量がレシピの2倍入った感じじゃないのかな
    返信

    +7

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  • 177. 匿名 2019/11/04(月) 22:23:47  [通報]

    >>2
    同じ型持ってる!100均だったかな
    返信

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  • 178. 匿名 2019/11/04(月) 22:24:22  [通報]

    >>19
    生地を練らないで、切るように混ぜていってポロポロのそぼろ状になったら、ラップで包んで固めるようにまとめるといいよ
    返信

    +9

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  • 179. 匿名 2019/11/04(月) 22:24:55  [通報]

    >>158
    食感が軽くて美味しいよね
    ギザギザの口金を使って「の」の字を書くように回しながら薔薇の形に絞り出すのが好き
    返信

    +5

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  • 180. 匿名 2019/11/04(月) 22:26:31  [通報]

    >>145
    ほうじ茶味のお菓子大好き!
    焼けたら見せて下さい💕
    返信

    +9

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  • 181. 匿名 2019/11/04(月) 22:28:37  [通報]

    >>160
    大~き~な、クッキーを私にください~♪
    返信

    +3

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  • 182. 匿名 2019/11/04(月) 22:32:23  [通報]

    >>168
    とりあえず牛乳を大さじ1だけ入れて、最後に様子を見ながら少しづつ残りの牛乳大さじ1を入れていったらどうだろう。
    牛乳をレシピどうりに全部いっぺんに入れなくてもいいと思う。
    返信

    +5

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  • 183. 匿名 2019/11/04(月) 22:33:48  [通報]

    >>104
    見たよ!!
    返信

    +29

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  • 184. 匿名 2019/11/04(月) 22:35:22  [通報]

    >>158
    絞り出しクッキー、焼く前は綺麗な形なのに
    焼き始めると形が溶けていって、残念な形になります!
    良ければレシピ教えてくださいー
    返信

    +8

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  • 185. 匿名 2019/11/04(月) 22:35:52  [通報]

    オーブンのクセにもよるけど
    予熱してクッキーを入れるために扉を開けると庫内の温度が下がるので、
    焼く設定温度より10度高く余熱温度を設定する。
    返信

    +22

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  • 186. 匿名 2019/11/04(月) 22:39:58  [通報]

    >>24硬めにするには焼く時間を長めになのですね!こんど、やってみます!
    返信

    +7

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  • 187. 匿名 2019/11/04(月) 22:40:20  [通報]

    トピズレかもしれないけど、ウォーキングデッドのキャロルのどんぐりのクッキーが食べたい。
    レシピ本を売ってるらしい!
    手作りクッキーの会
    返信

    +25

    -0

  • 188. 匿名 2019/11/04(月) 22:41:28  [通報]

    >>174そのような本があるのですね!興味津々
    返信

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  • 189. 匿名 2019/11/04(月) 22:41:33  [通報]

    >>186
    バターが少ない配合だと硬いクッキーが出来る。
    ビスコッティは硬い。
    返信

    +8

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  • 190. 匿名 2019/11/04(月) 22:41:41  [通報]

    >>161
    ですよね。じゃあ思い立って作るときはみなさんどうしてますか?
    私は朝から常温に戻して今日は作るぞ❗️って計画的に作ります。
    返信

    +7

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  • 191. 匿名 2019/11/04(月) 22:44:30  [通報]

    >>185
    ガスだと立ち上がりも開閉後も設定温度になるのが早くて良いらしいね
    返信

    +6

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  • 192. 匿名 2019/11/04(月) 22:45:06  [通報]

    >>166
    私も棒状にするときは真ん丸にしてるはずなのに切ると必ず下側が平らになって楕円みたいになっちゃう。皆さんのまんまるなアイスボックスクッキーどうやって切ってるんだろう?
    返信

    +9

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  • 193. 匿名 2019/11/04(月) 22:50:06  [通報]

    >>192
    冷凍庫に一時間くらい入れてから、下にタオル置いて切るといいって聞いた
    返信

    +7

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  • 194. 匿名 2019/11/04(月) 22:51:43  [通報]

    「バター」と書いてあるレシピだと無塩バターではなくて、普通のバターってことですか?
    お菓子作りに生地に混ぜて使うバターは無塩バターだと思ってたのですが、バターと書いてあるレシピもあって分からなくなりました
    バターを使った場合と無塩バターを使った場合の違いってなんですか?
    返信

    +9

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  • 195. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:25  [通報]

    >>184
    絞り出しでも型抜きでも、焼くとクッキーがダレる原因は
    生地を混ぜすぎて練っている
    バターを柔らかくしすぎている
    卵が大きすぎる(これは最近はあまりないですかね)
    作業をしている間に生地を温度が上がってバターが溶けている
    焼く温度が低いなどの理由が考えられます。

    生地を練らない、サックリと
    部屋の暖房を熱くしすぎない
    絞り出したら天板ごと冷蔵庫で冷やす
    余熱は10度高く設定する
    で試してみてください。

    家庭によってオーブンのクセや、材料など条件が違うのでレシピ通りより微妙に調整をすればいいと思います。


    返信

    +21

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  • 196. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:53  [通報]

    >>191
    すみませんマイナスに指が触れてしまいました
    返信

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  • 197. 匿名 2019/11/04(月) 22:53:56  [通報]

    ココアクッキーとチョコチップクッキーとジンジャークッキーです( ˊᵕˋ )
    手作りクッキーの会
    返信

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  • 198. 匿名 2019/11/04(月) 22:54:17  [通報]

    >>190
    分量のバターを適当にカットして(10等分位)、溶けない程度に様子見ながらレンジで温めて柔らかくしてるよ。
    はしっこがちょっと溶けたぐらいでも、全体混ぜてマヨネーズっぽくなれば問題ないです。
    冬場寒くて、室温でバターが柔らかくならない時なんかもレンジ加熱してます。
    返信

    +13

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  • 199. 匿名 2019/11/04(月) 22:57:45  [通報]

    >>192
    聞いた話だけど、糸とかゆで卵切りとか生地を冷凍して切るとかだった。
    返信

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  • 200. 匿名 2019/11/04(月) 23:26:53  [通報]

    >>76

    ブルボンの「きどりっこ」みたい?
    おいしそうですね!
    返信

    +23

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  • 201. 匿名 2019/11/04(月) 23:28:33  [通報]

    >>142
    私はグラニュー糖をミキサーで砕いて粉糖にしてるよ。フードプロセッサーでもできると思う。
    返信

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  • 202. 匿名 2019/11/04(月) 23:34:06  [通報]

    >>12
    おいしーけどカロリーやばいですよね!笑
    返信

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  • 203. 匿名 2019/11/04(月) 23:35:55  [通報]

    >>18
    あげないよ自分でたべるんだよwwww
    返信

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  • 204. 匿名 2019/11/04(月) 23:39:41  [通報]

    コストコでチョコチップ2kg買ってきました。明日からクッキー作ります!
    返信

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  • 205. 匿名 2019/11/04(月) 23:50:38  [通報]

    >>192
    私が働いてたケーキ屋さんでは冷凍してました!
    冷凍してもサクサク切れて楽しかった!(笑)
    返信

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  • 206. 匿名 2019/11/04(月) 23:52:54  [通報]

    >>170
    どんな型かわからないけど分厚くしてみるとか?
    あと生地触りすぎてテカテカしてませんか?
    しっかり冷やしておちつかせてみては?
    返信

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  • 207. 匿名 2019/11/04(月) 23:54:13  [通報]

    >>196
    気にしないで!🍪
    返信

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  • 208. 匿名 2019/11/04(月) 23:55:51  [通報]

    チーズクッキーめちゃうまし!

    レシピ検索してみてください
    返信

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  • 209. 匿名 2019/11/04(月) 23:58:15  [通報]

    娘がいるので毎年バレンタインの友チョコ制度のせいで2段のオーブンフル稼働
    でも今年から中学生になって、少しは友チョコの数が減りそうで良かった…
    手作りクッキーの会
    返信

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  • 210. 匿名 2019/11/05(火) 00:07:11  [通報]

    >>188
    『ヨックモックが教えるクッキーレシピ』で出てます!色々な生地のレシピが載ってるので楽しいですよ。是非!
    返信

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  • 211. 匿名 2019/11/05(火) 00:08:03  [通報]

    幼稚園時代に園で作ったクッキーがおいしすぎて忘れられない
    あんなおいしいクッキーそれ以来食べてない
    何味だったんだろう。。。マカダミアか?アーモンドか?
    返信

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  • 212. 匿名 2019/11/05(火) 00:17:57  [通報]

    手作り特有の風味というか、粉っぽさが好きです。
    けど、未だどのレシピで試してもこれってのに出会えない。
    すぐ食べてしまうから、時間を置いたらまた変わるのかな。
    返信

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  • 213. 匿名 2019/11/05(火) 00:26:45  [通報]

    >>80

    うわーん(泣)

    みんなの罪つくりぃ~!

    作れないけど買い置きしてる秘蔵のラ・トリニテーヌ、

    ぶ厚いパレット3枚も食べてしまったやないかー

    バターたっぷりでめちゃ太る・・・・
    返信

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  • 214. 匿名 2019/11/05(火) 00:48:19  [通報]

    子供の2歳の誕生日に作ったやつ。
    手作りクッキーの会
    返信

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  • 215. 匿名 2019/11/05(火) 00:49:16  [通報]

    クッキー何で焼いていますか?
    電子レンジのオーブン機能でしたらお勧めのメーカーとかあったら知りたいです、買い換え検討中です
    返信

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  • 216. 匿名 2019/11/05(火) 00:50:56  [通報]

    >>137
    人の気持ちも考えないで、しらけるコメントするのもマジ迷惑。
    返信

    +19

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  • 217. 匿名 2019/11/05(火) 01:06:05  [通報]

    >>161
    !!やっぱりそうなんですね!
    常温に置いてクリーム状にしたバターで作ったクッキーは段違いで美味しかったです
    返信

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  • 218. 匿名 2019/11/05(火) 02:26:29  [通報]

    >>74
    美味しそうだし綺麗!
    返信

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  • 219. 匿名 2019/11/05(火) 02:36:26  [通報]

    ホットケーキミックスを使うと、食感がフニャッとしてしまいます。どうしたらカリッサクッとなりますかね?
    返信

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  • 220. 匿名 2019/11/05(火) 02:38:29  [通報]

    最近、なかしましほさんのクッキーとビスケットの本買いました。オートミールクッキー簡単で美味しい!
    返信

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  • 221. 匿名 2019/11/05(火) 05:13:07  [通報]

    >>99
    ありがとうございます!
    焼けたらすぐ裏返す、粗熱取れたらすぐ

    この次やってみます!
    返信

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  • 222. 匿名 2019/11/05(火) 06:35:23  [通報]

    >>206
    アドバイスありがとうございます!市販のプラスチックでできたアンパンマンの型です。顔の柄をつけたいのですがどうにか生地につけても焼き上がると生地が膨らむと消えていたり、型を押し付けていると生地が崩れてしまいます😥生地分厚くして試してみます。
    返信

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  • 223. 匿名 2019/11/05(火) 06:50:20  [通報]

    >>198
    ありがとうございます‼️
    返信

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  • 224. 匿名 2019/11/05(火) 06:51:11  [通報]

    おからクッキー作ったらまずかった
    粉が多過ぎたのかな…
    返信

    +3

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  • 225. 匿名 2019/11/05(火) 07:47:05  [通報]

    >>159
    >>176
    ありがとうございます!やっぱりそうですかね。
    言われてみると計量が大事なお菓子作りにおいてこれはなかなかの暴挙だなと自分でも思いました笑
    返信

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  • 226. 匿名 2019/11/05(火) 08:04:45  [通報]

    クッキー手作りして 上手く出来るとうれしい!
    そしてたまにお店で買ったの食べて 変わらないよね?私もプロになれるな、たまに私の手作りのが美味しい!勝った!と思ってる
    中学のとき 図書室で借りて作ったクッキー本レシピが1番美味しかったのに もうわからない
    返信

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  • 227. 匿名 2019/11/05(火) 08:19:46  [通報]

    >>162
    うっすら茶色くなるぐらいです。180〜190度10分ぐらいで様子見ながら。焼いて冷まして、ふるってから混ぜます。
    私もスイーツ作るの上手な人に教えてもらったんですが、手間かかるけど美味しいです!
    返信

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  • 228. 匿名 2019/11/05(火) 08:33:20  [通報]

    >>160
    綺麗! 砂糖は焼く前にまぶすのかな?
    返信

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  • 229. 匿名 2019/11/05(火) 08:44:38  [通報]

    本当にきれいでおいしそう
    シンプルな形でも適当に作ってこんな風にに仕上がると思ったら大間違いだもんね。
    私昨日写真は撮ったけど載せるの辞めました笑
    返信

    +2

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  • 230. 匿名 2019/11/05(火) 08:54:33  [通報]

    >>47
    さては素人だな
    返信

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  • 231. 匿名 2019/11/05(火) 09:01:40  [通報]

    昔、友達の手作りでもらった、凄い硬いクッキーがおいしすぎて忘れられない。
    何度も工夫しながら作ってみるけどあのゴリゴリした硬さにはならない、、、
    アドバイスお願いします!
    返信

    +2

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  • 232. 匿名 2019/11/05(火) 09:08:55  [通報]

    ここ見てたら食べたくなって、さっそく作りました♪
    栗原はるみさんの塩クッキー、味はどんなかな〜
    手作りクッキーの会
    返信

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  • 233. 匿名 2019/11/05(火) 09:09:30  [通報]

    バターたっぷりのがいいな。
    家の手作りクッキーだし売ってる商品みたいに外見が美しく無くてもいいのに。
    パサパサで味無しなのより美味しい方がいい。
    返信

    +8

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  • 234. 匿名 2019/11/05(火) 09:36:40  [通報]

    ライ麦入れてみたいんだけど
    少し小麦を置き換えても大丈夫かな?
    3分の一くらい。
    パンに使ってる細挽きのがあるので。
    返信

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  • 235. 匿名 2019/11/05(火) 09:51:01  [通報]

    >>231
    逆にゴリゴリに固くするのはレシピ無視して最初のバターを溶かしちゃうとなるよ
    ソースはうちの母w
    バターとかしすぎて歯ごたえありまくりのガリガリのクッキーになってたから
    まぁサクサクじゃないけどそれはそれでうまい
    返信

    +12

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  • 236. 匿名 2019/11/05(火) 09:56:31  [通報]

    以前にも別トピで投稿したけど、youtubeでえもじょわさんの動画を参考にに作った
    塩バターキャラメルクッキー
    手作りクッキーの会
    返信

    +22

    -1

  • 237. 匿名 2019/11/05(火) 10:53:18  [通報]

    >>123
    バターより砂糖が多いとサブレみたいになりませんか?
    返信

    +1

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  • 238. 匿名 2019/11/05(火) 10:53:19  [通報]

    >>222
    あまり膨らまないレシピを探してみては?
    上にもあったクックパッドの型抜きレシピとか!
    返信

    +3

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  • 239. 匿名 2019/11/05(火) 10:53:19  [通報]

    >>224
    おからクッキーって、おから100%から10%から、微粒子から粗い粉から色々なレシピがあるよね。

    返信

    +3

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  • 240. 匿名 2019/11/05(火) 10:59:29  [通報]

    >>42
    私もこれ
    どうも卵使ったレシピだと上手くいかない
    というか思った味にならない
    好みの問題かも
    返信

    +1

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  • 241. 匿名 2019/11/05(火) 11:02:09  [通報]

    >>222
    型の説明書に生地の厚さを書いてない?
    例えば、5ミリだったら生地の両側に厚さ5ミリの板を置いて伸したら、均等に5ミリの生地になるよ。
    ガイドを使わずに綿棒だけですると端っこが薄くなったりする。
    あと、生地を伸す前に冷蔵庫で冷やして、型抜きした後も冷やしてから焼いてみて。
    すでに知っていてやっていたらごめん。
    返信

    +5

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  • 242. 匿名 2019/11/05(火) 11:06:44  [通報]

    >>38
    ルルロロちゃんもジャッキーも可愛い!!
    この型ってどこに売ってますか?
    欲しい!!
    返信

    +4

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  • 243. 匿名 2019/11/05(火) 11:16:12  [通報]

    うちにある昭和の古い本は、
    「粉の半分の砂糖、砂糖の半分のバター、200グラムの粉に対して卵一個」
    が基本って書いてる。
    型抜きクッキー。
    型の作り方も載っている。
    針金で形を考えて
    ステンレス板か真鍮板を金切鋏で切って、金床、金槌、ペンチ、プライヤーなどで
    形を作って半田付けして、ヤスリで整える。

    手作りクッキーの会
    返信

    +16

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  • 244. 匿名 2019/11/05(火) 11:30:21  [通報]

    スプーンで落とすドロップクッキーが、形を何にも考えなくていいから一番楽 。
    返信

    +5

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  • 245. 匿名 2019/11/05(火) 11:31:22  [通報]

    >>241
    詳しくありがとうございます(*´`*)うまく焼けなくて困っていたので助かります。説明書すぐ捨ててしまったのでネットで調べてみます!
    返信

    +2

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  • 246. 匿名 2019/11/05(火) 11:32:27  [通報]

    >>39
    これ作ったことある! でも何を思ったか私はのど飴でやって失敗した...。色のことしか考えてなかった笑
    返信

    +15

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  • 247. 匿名 2019/11/05(火) 11:33:58  [通報]

    >>243
    レシピも型つくりも汎用性があるね!
    はんだごてとか持っていれば
    返信

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2019/11/05(火) 11:40:12  [通報]

    百均のバーベキュー用の足付きスタンド焼き網が、クッキークーラーとして使える。
    手作りクッキーの会
    返信

    +26

    -0

  • 249. 匿名 2019/11/05(火) 11:42:13  [通報]

    >>246
    のど飴!
    斬新ですねw
    最近の、のど飴は可愛い色なんですか?
    私はのど飴って渋い色しか思いきませんでした。
    返信

    +11

    -0

  • 250. 匿名 2019/11/05(火) 11:45:26  [通報]

    >>219
    ホットケーキミックスを使わない。
    あれは膨張剤や増粘剤が入っているから。
    返信

    +6

    -0

  • 251. 匿名 2019/11/05(火) 11:48:43  [通報]

    >>245
    あと、オーブンの余熱を10度高くしてみて。
    レシピが、170度で焼くと書いてあったら、180度で余熱して170度焼いて。
    オーブンの扉の開け閉めは素早く急いで。
    気をつけながらね。
    健闘を祈ります。
    返信

    +10

    -0

  • 252. 匿名 2019/11/05(火) 11:51:51  [通報]

    >>201
    粉糖って湿気り防止と固まり防止でコーンスターチが含まれてますよね。
    自作のグラニュー糖100パーセントのと、違いが出ますか?
    返信

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2019/11/05(火) 11:56:03  [通報]

    >>194
    塩気があるかどうか。
    あと、生地の微妙な固さ。
    分かる人には分かる。
    分かる人には分からないレベルだと思う。

    砂糖もグラニュー糖や粉糖を使う理由の一つに、精製度が高くて味に雑味が無いから。
    だからバターも余計な味が付いていない無塩バターがいいといわれる。
    返信

    +3

    -1

  • 254. 匿名 2019/11/05(火) 12:12:10  [通報]

    >>250
    ふっくらフワッとさせる為に色々入ってるからサクサククッキー向きじゃないね
    返信

    +3

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  • 255. 匿名 2019/11/05(火) 12:26:44  [通報]

    >>171
    私も知りたいんだけど、レスがないということは分からない方多いのかな?
    それとも初心者すぎる質問てことなのかな
    返信

    +3

    -1

  • 256. 匿名 2019/11/05(火) 12:36:16  [通報]

    どうも型抜きするクッキーが苦手
    冷やしたり色々試すんだけど、いまいち綺麗に型が抜けない
    ついつい気軽に作れるドロップクッキーばかりになってしまう
    返信

    +4

    -1

  • 257. 匿名 2019/11/05(火) 12:37:53  [通報]

    私は作ったことが無いけど、クッキーが膨らむのを防ぐ為に、天板をもう一枚上に乗せて焼く手法があった。
    クッキーで箱や家を作るときのレシピだった。
    返信

    +3

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  • 258. 匿名 2019/11/05(火) 12:41:38  [通報]

    >>256
    冷やすのは基本として、お皿に生地の厚さ以上に粉を入れて、抜く前に型に粉をつけてから抜いてみて。
    一つ抜く毎に粉をつけて。
    私はこれで上手くいきました。
    返信

    +6

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  • 259. 匿名 2019/11/05(火) 12:44:03  [通報]

    >>251
    たくさんアドバイスありがとうございます😊ポイント押さえて上手く焼けるようやってみます!
    返信

    +4

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  • 260. 匿名 2019/11/05(火) 12:46:22  [通報]

    >>252
    オリゴ糖入りやコーンスターチ入り、色々使ってクッキーを作ってみたけど違いはわからなかったよ。自作したことはないけど限界がありそう。
    返信

    +2

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  • 261. 匿名 2019/11/05(火) 12:47:37  [通報]

    他人に配りたがりの人のクッキーは大抵硬くてパサパサで甘くない。
    逆に美味しそうなのを作ってる人は写真掲載だけして他人にお裾分けしてくれない。
    返信

    +3

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  • 262. 匿名 2019/11/05(火) 12:53:17  [通報]

    >>193
    >>199
    >>205

    返事ありがとうございます!
    冷凍してるんですがもうちょっと固くしたほうがいいんですかね?タオルも気になるので敷いてみます!
    返信

    +5

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  • 263. 匿名 2019/11/05(火) 12:58:35  [通報]

    甘さ控えめにしたいのですが、単純に砂糖減らせば良いってもんじゃないですよね?
    返信

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  • 264. 匿名 2019/11/05(火) 13:00:59  [通報]

    >>171
    食感と風味が変わる。
    卵を入れないとバターを多くするレシピが多い。
    バターが多いとサクサクした感じになる。
    卵は油分と水分がある。
    つなぎ的に入れるので生地がまとまりやすくなる。
    入れすぎるとべちゃっと柔らかくなる。
    黄身だけ白身だけという使い方も変わる。
    白身だけ使うクッキーはラング・ド・シャみたいに白くて水分が多い。
    型抜きクッキーは黄身だけだったり。
    絞り出しクッキーは全卵だったり。
    逆にバターを入れず、卵だけで入れるビスコッティはかなり固い
    (元来は保存食・携帯食なので)

    バターは柔らかくするために室温に戻すのは時間がかかるからレンチンなのだと。
    冷蔵庫から出したてのバターは硬くて練れないから
    レンチンは気を付けないと溶けてしまう。
    溶けたバターはクッキー作りには向かない。
    再度固めてもなんか違う。
    湯煎という方法もある。(これも溶けるリスクがある)
    返信

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  • 265. 匿名 2019/11/05(火) 13:04:08  [通報]

    >>260
    お返事ありがとうございます。
    気にするほどのことじゃ無いんですね。
    返信

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  • 266. 匿名 2019/11/05(火) 13:05:06  [通報]

    >>76
    手作りのレベル越えてる!
    食べるのもったいないね。
    返信

    +20

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  • 267. 匿名 2019/11/05(火) 14:15:01  [通報]

    ハロウィン用にパンプキンパウダーを入れて作ったけど、不味かった。しかもあまり色がつかなかった。
    返信

    +3

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  • 268. 匿名 2019/11/05(火) 14:25:44  [通報]

    >>171
    卵に関しては、こんなサイト見つけたよ。
    バターは、室温において柔らかくするか、それをチンして時短するかって事だと思う。
    チンの場合は小刻みに様子を見ながら、液状にならないように要注意。
    クッキーにおける卵の役割&卵黄・全卵・卵白それぞれで作った場合の比較 | 型にはまったお菓子なお茶の時間
    クッキーにおける卵の役割&卵黄・全卵・卵白それぞれで作った場合の比較 | 型にはまったお菓子なお茶の時間ameblo.jp

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    返信

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  • 269. 匿名 2019/11/05(火) 14:46:42  [通報]

    >>222
    ベーキングパウダーは...使ってないですよね?

    レシピを変えるのが一番良いのではないかな??
    生地を塊のまま冷やさないで、綿棒で伸ばした後に冷蔵庫に入れて冷やす。
    出したらすぐ型抜き!だと結構崩れずに抜ける気がします。
    返信

    +2

    -1

  • 270. 匿名 2019/11/05(火) 14:54:22  [通報]

    作業所が作ってるクッキー、初めて食べたときブワッと子どもの頃の郷愁?記憶?がよみがえった。

    香りとかで当時を思い出すのは有名な話だけど、味でもそうなんだ!と不思議な体験出来た。
    きっと子どもの頃に食べた素朴な手作りの味だったんだろうな。懐かしくて、忘れた頃に買ってる

    返信

    +3

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  • 271. 匿名 2019/11/05(火) 14:54:44  [通報]

    >>264
    255です
    詳しくありがとうございます
    とてもよく分かり勉強になりました!
    返信

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  • 272. 匿名 2019/11/05(火) 14:59:31  [通報]

    型抜きクッキーが焼くと形が崩れるという人は、子供さんと一緒に作ってることが多くない?
    アンパンマンやクマとかキャラ物の可愛い型を使っているからそうじゃないかと推測。
    子供さんと一緒だと作業時間が長くなるから生地が温くなってダレる。
    作業前の生地、天板、打粉、型抜きした後、焼く前に生地を冷やして。
    1回目型抜きして残った生地をまとめて再度型抜きするときも冷やして。
    作業中に生地がダレてきたなと思ったら冷やして。
    ただし、温度差による結露に注意。
    子供さんは体温が高くて抜いた生地をよく触るから、体温で生地がダレる。
    抜いた型はスケッパーなどを使って天板に移して素手であまり触らないようにして。
    返信

    +4

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  • 273. 匿名 2019/11/05(火) 15:00:48  [通報]

    >>267
    そうなんだ。
    紫芋パウダーもあるよね。
    使ったことないから気になっている。
    返信

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  • 274. 匿名 2019/11/05(火) 15:11:40  [通報]

    卵一個はMサイズが基準で、50g・50cc で考えられている。
    全卵を使うレシピで、卵の大きさが不安定な時は、割って溶いて50cc計量して使えばいいですよ。

    今時の流通している卵は規格がしっかりしているので、そんな違いはないと思いますが
    不揃いサイズで特売してたり、農家から直接買っていたりすることあるかもなので。
    返信

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  • 275. 匿名 2019/11/05(火) 15:21:49  [通報]

    >>242
    ネットとかで買えますよ、でもメルカリとかの方が安く買えるかもです!
    返信

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  • 276. 匿名 2019/11/05(火) 15:24:46  [通報]

    >>24
    美味しそう!市販のクッキーもケーキ屋さんのクッキーも美味しいんだけど、自分で作ったクッキーが好きだな〜
    返信

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  • 277. 匿名 2019/11/05(火) 15:25:20  [通報]

    >>269
    麺棒よ~
    返信

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  • 278. 匿名 2019/11/05(火) 15:41:17  [通報]

    ペーキングパウダーを入れるレシピがあるけど、
    入れたらどういう効果があるんだろう?
    サクサクになるのかな?
    返信

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  • 279. 匿名 2019/11/05(火) 15:42:57  [通報]

    クッキーって。。思った以上に奥が深い!!
    グラニューとか、寝かせる時間とか焼いた小麦粉使うとかバターの状態とか…たった少しのことでシンプルに作れるクッキーが何段階にも美味しくなっていく!
    お気に入りに入れたのでアドバイスメモリながら極めたい!!
    返信

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  • 280. 匿名 2019/11/05(火) 15:57:54  [通報]

    >>278
    膨らむ。
    膨らし粉のことだから。
    重曹と似たようなもの。

    クッキーには入れないレシピが多い。
    型抜きクッキーに入れると、焼いているうちに膨らんで崩れる。
    ドロップクッキーやソフトクッキーには入れるレシピもあるかな。
    返信

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  • 281. 匿名 2019/11/05(火) 15:58:58  [通報]

    >>42
    私もこれで作ってます!材料3つで袋で揉むだけで簡単ですよね✨型抜きもしやすいし🎵
    返信

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  • 282. 匿名 2019/11/05(火) 16:06:35  [通報]

    クリスマスに向けて、ジンジャークッキーとヘキセンハウスを作る予定。
    返信

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  • 283. 匿名 2019/11/05(火) 16:11:38  [通報]

    >>39
    昔、姪っ子と作りました。
    見た目可愛いし、私は薄い飴のパリパリ感が好きだったけど、姪っ子は「普通のクッキーの方がいい……」と😢
    ちなみに飴を砕くのはかなり大変です💦
    オーブンシートに飴を置き、レンジで少しずつ加熱すると溶けるので、それをちょっと冷ますと薄く固まるのでパリパリと砕けやすくなります。
    返信

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  • 284. 匿名 2019/11/05(火) 16:22:33  [通報]

    絞り出しクッキーって、絞る時ものすごく固くて絞りにくいのが正解なの?
    ゆるゆるで絞りやすいと形が崩れやすいって事なのかな?
    手作りクッキーの会
    返信

    +12

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  • 285. 匿名 2019/11/05(火) 16:32:10  [通報]

    >>76
    売れる!!ってか、買いたい…
    返信

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  • 286. 匿名 2019/11/05(火) 16:32:59  [通報]

    >>39
    なんかグミで作るといいとか前に聞いたけど、試す前にグミ子どもたちに食べられた(ToT)
    返信

    +4

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  • 287. 匿名 2019/11/05(火) 16:37:26  [通報]

    >>242
    ありがとうございます!
    探してみます!!
    返信

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  • 288. 匿名 2019/11/05(火) 16:39:29  [通報]

    ヘキセンハウス、うちはシナモン皆苦手で普通のクッキー生地なんだよね。私はシナモンとジンジャーがっつり入れたい(´;ω;`)ジンジャーブレッド今年こそは!
    返信

    +2

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  • 289. 匿名 2019/11/05(火) 16:44:14  [通報]

    美味しいジンジャークッキーのレシピ教えて下さい
    今のところ失敗続き
    返信

    +3

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  • 290. 匿名 2019/11/05(火) 17:02:39  [通報]

    アイスボックスクッキーの歯ごたえが好き
    返信

    +2

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  • 291. 匿名 2019/11/05(火) 17:39:27  [通報]

    >>19
    もしベーキングパウダーを入れてたら、それを抜いてバター多めにしてみて。
    返信

    +1

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  • 292. 匿名 2019/11/05(火) 17:46:49  [通報]

    >>63 PCからですが、5です。
    *紅茶のおからクッキー* by みっくママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品
    *紅茶のおからクッキー* by みっくママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品cookpad.com

    「*紅茶のおからクッキー*」の作り方。トースターで手軽に作れるサクサクおからクッキーです♪ 材料:生おから、薄力粉、三温糖..

     

    のレシピが良かったです。私の場合は、生地を手でつぶして平らにして、トースターで15分ほど向き変えて焼いています。
    おからだけのレシピだと、パサパサしてクッキーらしさがないので、小麦粉が入ったものの方がおいしいです。
    返信

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  • 293. 匿名 2019/11/05(火) 18:29:23  [通報]

    >>228
    まだ見てくれてるかな?
    私は見た目重視の邪道な作り方ですが
    厚めに生地をのばして、丸い型で抜いてから側面にグラニュー糖を軽く転がしながら付けています。
    そうすると棒状にしてからグラニュー糖まぶしてカットするより同じ大きさに揃うからキレイに焼けます。
    返信

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  • 294. 匿名 2019/11/05(火) 18:31:02  [通報]

    >>76
    右下に1羽ピヨが…
    カワイイーーー(*´艸`*)
    返信

    +8

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  • 295. 匿名 2019/11/05(火) 19:56:23  [通報]

    >>6
    可愛い!怖い!!面白いwww
    返信

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  • 296. 匿名 2019/11/05(火) 19:59:46  [通報]

    鳩サブレ風です!笑
    ザクザククッキーのレシピが知りたい!
    手作りクッキーの会
    返信

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  • 297. 匿名 2019/11/05(火) 20:11:08  [通報]

    >>231
    私の友達かな?バター溶かして作ったやつを皆が硬い硬い言いながら寄ってきては完食していってたわ。なんか小学校の授業で習ったレシピ通りだったんだけどね。
    そして焼きはトースター。
    返信

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  • 298. 匿名 2019/11/05(火) 20:15:48  [通報]

    >>243
    はんだづけして留めるのかー!ステンレス板でクッキー型作った事あるけど端がパカパカしてどうしたものかと思ってた。
    あと市販品と違って手に当たる方も薄いので型抜きする際指に食い込んで痛いです。
    返信

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  • 299. 匿名 2019/11/05(火) 20:29:54  [通報]

    このトピ楽しい😆クッキー美味しく作れる方、素敵✨
    綺麗なクッキーをながめるのも食べるのも好きです

    家にも本があるけれど早速、今日図書館に行って数冊クッキーの本や洋菓子作りのコツ本を借りてきました。ホットケーキミックスで簡単に作って→少し凝ったクッキーに挑戦できたらいいな♪

    昔、姉と作った電子レンジに記載されてたクッキーのレシピが美味しかったけど姉に聞いても分からず
    時々思い出します。レモンの皮を細かく削って入れて絞り袋でちょんと出す小さなクッキーで風味が良くて美味しかった!
    返信

    +5

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  • 300. 匿名 2019/11/05(火) 20:52:02  [通報]

    >>177
    そうそう
    型押ししなくても、
    伸ばしてナイフで四角に切っただけでも、このスタンプで可愛くなるよ♥
    返信

    +2

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  • 301. 匿名 2019/11/05(火) 21:05:09  [通報]

    >>76
    冷凍庫で保管できるの?
    返信

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  • 302. 匿名 2019/11/05(火) 21:28:19  [通報]

    >>246
    のど飴クッキー笑いました
    これからの季節にぴったりですね
    返信

    +9

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  • 303. 匿名 2019/11/05(火) 21:36:10  [通報]

    先日アーモンドチュイール作りました!
    みなさんのレポ見てたらもっと作ってみたくなった。参考になります!!
    返信

    +6

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  • 304. 匿名 2019/11/05(火) 21:36:25  [通報]

    >>194
    パティシエしてたけどうちの店は焼き菓子やクッキーは有塩バター使ってたよ
    好みの問題だろうけどほんのり塩気がある方が味が引き締まって私は美味しいと思う
    まぁ試してみないとどっちが好きかはわからないけど私は断然有塩派
    返信

    +25

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  • 305. 匿名 2019/11/05(火) 22:02:39  [通報]

    >>301
    本当なら一週間くらいで食べきるのがもちろんいいけど、うちは家族でちまちま食べていくので食べきれずに冷凍庫に入れています。
    さっきネットで調べたら冷凍のまま500〜600Wで1分〜1分30秒くらいチンするとサクサクに戻ると書いてありました。
    でも私は面倒なので冷凍のまま食べています。
    バターが固まるせいか歯応えがあるけど私はそれも好きです。
    我が家は全員お腹壊したことはないですが、保証は出来ません。
    返信

    +14

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  • 306. 匿名 2019/11/05(火) 23:02:23  [通報]

    >>298
    >>298
    型を自作するなんて行動力ありますね。
    本には手に当たる方は折り込んだり真鍮線を巻いたりすると書いてました。
    手作りクッキーの会
    返信

    +11

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  • 307. 匿名 2019/11/06(水) 14:39:10  [通報]

    >>32
    主のふりをする偽物は
    だいたい唐突にキレる(笑)
    返信

    +3

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  • 308. 匿名 2019/11/06(水) 14:53:47  [通報]

    >>306
    わー解決法まで!教えてくれてありがとう。次作るときやってみる!
    返信

    +3

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  • 309. 匿名 2019/11/06(水) 15:44:21  [通報]

    米粉で作って小麦粉使用による罪悪感をうっすら和らげてみようと思う。バターも砂糖もガッツリ使うんだけどヽ(´ー`)ノ
    返信

    +4

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  • 310. 匿名 2019/11/06(水) 17:57:15  [通報]

    あーもうめっちゃクッキー作りたくなったのに冷蔵庫のバターもマーガリンも10gずつしか残ってなかったよー泣

    みなさんの意見を取り入れて自分のクッキーレベルアップさせたい!!
    返信

    +7

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  • 311. 匿名 2019/11/06(水) 20:54:46  [通報]

    バターが安くなりますように…!
    返信

    +17

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  • 312. 匿名 2019/11/06(水) 22:26:21  [通報]

    >>311
    ほんとそれ!!高級品だよね泣
    返信

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  • 313. 匿名 2019/11/08(金) 11:00:38  [通報]

    >>267
    カボチャのクッキーはカボチャ使うと美味しい
    カボチャのネットリと繊維のせいか雑に作ってもいい感じ
    カボチャの煮物余った時作った事ある
    返信

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  • 314. 匿名 2019/11/10(日) 10:17:22  [通報]

    厚さを均一に作る工夫、何かしてますか?
    返信

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  • 315. 匿名 2019/11/11(月) 03:42:54  [通報]

    >>292
    気付くの遅くなりました、レシピありがとうございます!!挑戦してみます!
    返信

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  • 316. 匿名 2019/11/11(月) 12:08:01  [通報]

    >>314
    5ミリのアクリルルーラー買いました。
    返信

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  • 317. 匿名 2019/11/20(水) 23:50:27  [通報]

    このトピのおかげで美味しいクッキーを作ることができました。主さん皆さん有難うございます✨
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