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1. 匿名 2020/05/06(水) 17:36:24
出典:googirl.jp
新たな発見…! 他人の家事をみて気づいたこと4つ | 女子力アップCafe Googirlgoogirl.jp普段、当たり前のようにやっている家事。自分のやり方が普通だと思っていたら、人の家事をしている姿を見て「私と違う!」と衝撃を受けたことがある人もいるのではないでしょうか。
・野菜のへたの切り方
人によっては「もったいないな」と思ったり「そんなところまで切るの?」なんて思ったりもするでしょう。
・ドレッシングは買わなくても作れる
自家製のドレッシングもなかなかおいしいもの。「作れるなら買わなくてもいいかな」なんて思う人も少なくないようです。
・食材ごとにまな板を洗う人もいる
野菜だけを切るときはまな板を途中で洗わない人も多いのではないでしょうか。色うつりするからという理由で、ひとつひとつの食材ごとにまな板を洗い流している人もいるそうです。
・エプロンをしない人もいる
家では部屋着で汚れてもいい恰好をしているからわざわざエプロンをつけないという人も多いのです。+197
-10
-
2. 匿名 2020/05/06(水) 17:37:10
ひとそれぞれ。以上+244
-4
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3. 匿名 2020/05/06(水) 17:38:13
エプロンしないな。洗濯物が増えるのが嫌だから。+645
-28
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4. 匿名 2020/05/06(水) 17:38:25
他人の家事を見る機会がない+322
-1
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5. 匿名 2020/05/06(水) 17:38:39
ずっと水道出しっ放しにしてる人はもったいないなと思う+378
-3
-
6. 匿名 2020/05/06(水) 17:38:45
エプロンはしない!
人参とか大根って洗う?洗わないで皮むいてるけど汚いのかな?+193
-23
-
7. 匿名 2020/05/06(水) 17:38:59
嫁にしたい+3
-8
-
8. 匿名 2020/05/06(水) 17:39:28
>>5
わかる。ソワソワして止めてしまう。+64
-2
-
9. 匿名 2020/05/06(水) 17:39:37
ラップ洗って2回目の使用はできないな+325
-2
-
10. 匿名 2020/05/06(水) 17:40:29
買い物から帰って来たら食材をすぐに冷蔵庫にしまわずに、料理の下処理をしてからしまうってやつ。
すごい!やってみる!って思ったけど、私は思っただけだった。+347
-4
-
11. 匿名 2020/05/06(水) 17:40:50
玉ねぎは皮剥いてから切る派なんだけど
料理動画とか見てると皮付きのまま切ってそれから皮剥く人が多くてびっくりした+236
-11
-
12. 匿名 2020/05/06(水) 17:40:54
農家の子が野菜を、それは丁寧に一枚一枚念入りに洗ってたのみてから私も念入りに洗うようになった
多分農薬落とすためかなって思って
それまでザザーっとしか洗ってなかった+126
-5
-
13. 匿名 2020/05/06(水) 17:41:10
>>5
物凄く嫌い
人ん家泊まりに来て歯磨きん時出しっぱにしてる人とかも
えっ?!と思ったことあるわ+157
-6
-
14. 匿名 2020/05/06(水) 17:41:17
>>3
服汚れない?+26
-9
-
15. 匿名 2020/05/06(水) 17:41:21
>>9
子供の頃貧乏だったので、ラップは2回は使いまわしでした、、、+9
-14
-
16. 匿名 2020/05/06(水) 17:41:44
>>10
冷凍するだけでも面倒なのに下処理まで無理。下処理までできる人を尊敬する。+177
-2
-
17. 匿名 2020/05/06(水) 17:41:52
>>6
自分が買うまでに不特定多数が触っているから
必ず洗います+165
-3
-
18. 匿名 2020/05/06(水) 17:42:15
私はエプロンは必須だな。
油とかお肉の汁とか飛んだかもしれない服でその後くつろげない。+119
-7
-
19. 匿名 2020/05/06(水) 17:42:16
バイトで玉ねぎの根を下から包丁で引っ張り抜くの知って
家でも引っ張り抜いてる
綺麗に抜けると気持ちいい+29
-4
-
20. 匿名 2020/05/06(水) 17:43:26
>>3
我が家も同じ。汚れて良い服でやってるからエプロンしない。+129
-5
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21. 匿名 2020/05/06(水) 17:43:27
>>14
料理も慣れたらそんな汚れる様なやり方しないよ+57
-22
-
22. 匿名 2020/05/06(水) 17:44:06
食器とか洗い終わった後、野菜とか切る所を水滴が残らず綺麗に拭いてて衝撃を受けた。
びしゃびしゃになったら流石に拭くけど、
ちょっと水が跳ねてるくらいなら自然乾燥。
わざわざ拭かないんだけど、みんな拭いてるのかな・・。+61
-2
-
23. 匿名 2020/05/06(水) 17:44:10
お友達の家にパンを手土産に何種類か持っていってランチした時。
我が家はパン切りナイフでいつも切っているのですが、友達がキッチンハサミで切って分けていたこと。
親の影響が大きいのかな?
実家でいつもこうしてたーって言ってた。+9
-22
-
24. 匿名 2020/05/06(水) 17:44:46
キャベツを四分の一にカットして、そのまま千切りキャベツにしてた。そのあと洗うことなく、皿に盛ってた。+9
-30
-
25. 匿名 2020/05/06(水) 17:45:06
>>6
ゴシゴシ洗うけど、にんじんは皮に一番が栄養あるから皮のまま使うよ!+68
-4
-
26. 匿名 2020/05/06(水) 17:45:39
潔癖性なので、お姑さんが鶏肉とか豚肉が入ってたトレイをサッと水洗いしただけで食器かごに干すのが凄く気になる…。でもそれで旦那は無事に育ったからたぶん大丈夫なんだろう…。+105
-7
-
27. 匿名 2020/05/06(水) 17:45:46
>>13
私も大嫌い
意味なく流しっぱなしにして捨て続けて平気な神経が信じられない+98
-6
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28. 匿名 2020/05/06(水) 17:45:47
>>21
いや料理毎日作ってるけど油飛ぶし。+43
-7
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29. 匿名 2020/05/06(水) 17:46:02
このイラストレーターのイラストうざい+7
-8
-
30. 匿名 2020/05/06(水) 17:46:19
>>22
びしゃびしゃになってるとこあるからついでに全部拭く
蛇口周りとかガスのボタンとかガス周り全部ついでに+59
-2
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31. 匿名 2020/05/06(水) 17:46:43
>>23
キッチンハサミって使うたびに洗ってるのかな?ナイフや包丁より洗いにくいし衛生面が気になる。+66
-6
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32. 匿名 2020/05/06(水) 17:46:43
>>9
ウチ、ちょっと蓋した位で食材に触れてないラップとかは使い回してる。+54
-12
-
33. 匿名 2020/05/06(水) 17:47:09
>>3
私は要領悪くて不器用だから気がついたら着てるもののあちこちシミになっちゃってるからエプロンつけてる💧悲しい+17
-2
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34. 匿名 2020/05/06(水) 17:47:31
>>3
エプロンする人って、毎日洗うのー?+64
-2
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35. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:01
>>28
毎日作ってるのに慣れてないだけじゃん+7
-11
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36. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:10
>>5
本当に!
うちにもいます。
お茶碗流しに持っていって、水をジャージャー出してるから、洗ってるのかと思ったらなんと、水に浸けただけだった!!!
どうしてあんなに水が必要だったのか。+57
-2
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37. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:23
>>15
洗うんですか?水道代かかってあんまり節約にならない気がするんだけど、、+18
-0
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38. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:44
>>28
油汚れが気になるほどの料理は夜くらいしかしないから、すぐにお風呂に入るし服が汚れても気にならないな。
+27
-3
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39. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:46
>>11
逆にタマネギなんか
皮剥いてから切るなんて
チマチマしたこと
短気な私には無理だ。
だぁぁぁ‼︎ってイライラしてくるから
頭とお尻の部分切ってから
皮をごっそり剥いちゃう。+243
-10
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40. 匿名 2020/05/06(水) 17:48:54
エプロンしたいなと思うんですが、一人暮らしで週2.3回しか洗濯回さないので洗い替えもないと‥と思うと踏み切れません。
エプロンする方は昼・夜ご飯作るとしても毎回エプロンかえますか?+8
-0
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41. 匿名 2020/05/06(水) 17:49:01
家事なんて自分の好きなようにする
人がそうだからといって同じにすることはない+36
-0
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42. 匿名 2020/05/06(水) 17:49:22
みんなキャベツや白菜をどう洗ってるのか知りたい
一枚一枚剥がして洗うの?芯を抜いてそこから水入れて洗うの?+26
-0
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43. 匿名 2020/05/06(水) 17:50:32
>>3
エプロンって結構汚れるし、洗い物したら服が濡れない?+35
-1
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44. 匿名 2020/05/06(水) 17:50:37
エプロンはしないけど汚したくないからパジャマで料理する+8
-10
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45. 匿名 2020/05/06(水) 17:51:13
>>26
それ嫌ーー!+126
-0
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46. 匿名 2020/05/06(水) 17:51:29
>>18
私着けない派だったけど、料理してそのままご飯食べてたらこぼした時汚れずに助かったので、食べ終わるまで着てるようになりました!+29
-1
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47. 匿名 2020/05/06(水) 17:51:45
>>6
私は皮を剥いてから洗う。
そこからカットするよ。+69
-6
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48. 匿名 2020/05/06(水) 17:51:54
>>43
多少濡れても気にしないよー。すぐ乾く。+7
-0
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49. 匿名 2020/05/06(水) 17:52:23
>>23
はさみで切り分けるとまな板いらないからかな?
私時々洗い物省きたいときタ左手で切るもの持ってはさみで切ることある。パンはやったことないけど笑+29
-0
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50. 匿名 2020/05/06(水) 17:52:54
>>6
人参は皮剥いてたときは洗わなかった!
でも皮のほうが栄養あると知ってからは皮付きのまま洗うようになった+25
-2
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51. 匿名 2020/05/06(水) 17:53:15
味見はしない+11
-2
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52. 匿名 2020/05/06(水) 17:53:34
>>26
うちの義母もお肉切っても水洗いだけですごく気になる。洗剤つけてー!って叫びそうになるよ。+71
-1
-
53. 匿名 2020/05/06(水) 17:53:52
何でも一回一回手を洗ってしまう。こんな洗ってる人見たことないと旦那に言われる。
野菜を切って(ものによっては復数回)
豆腐を切って
練り物触って
肉を処理して
だって臭いが着いたり汚れた手で、冷蔵庫とか調味料とかレンジとかお鍋とか触りたくないから…+92
-2
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54. 匿名 2020/05/06(水) 17:54:08
>>5
蛇口に水量を30%減らせるキャップを付けているのに出しっぱなしの人がいるけどどういうつもりなんだろう?+23
-0
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55. 匿名 2020/05/06(水) 17:54:13
>>24
私ぎっちり巻いてるキャベツは洗わないよ!
春キャベツは洗うけど。+6
-14
-
56. 匿名 2020/05/06(水) 17:54:31
じゃがいもの芽
不安でだいぶ深めにやってるけど皆結構浅くない?皆どれくらいやってる?
+4
-1
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57. 匿名 2020/05/06(水) 17:54:34
>>13
しかも水圧すごい 彼女はお嬢様だったけど+19
-0
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58. 匿名 2020/05/06(水) 17:54:43
>>6
農薬付いてるし、店も客もベタベタ触ってるから絶対洗う。逆に洗わない人がいることに驚いた。+71
-1
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59. 匿名 2020/05/06(水) 17:55:32
>>22
水滴が付くたびに拭くよ。下に落ちるから+20
-1
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60. 匿名 2020/05/06(水) 17:55:51
>>3
私エプロンするけど、言われてみたらいらないね。毎日洗ってアイロンかけるのめんどくさかったから、もうやめようかな+33
-1
-
61. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:00
>>54
わたしは洗うとき出しっぱなしにしたいから節水ベッドつけてる+7
-2
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62. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:05
>>21
料理教室やっています。
エプロンって慣れてるからとか汚れるやり方とかではないんですよね。
やっぱり衛生的という事が1番でしょうか。+19
-18
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63. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:24
>>6
さっと洗って、皮は剥きます
人参も大根も皮の舌触りが好きじゃないんです。
春人参だと薄いからまだいいんだけど、やっぱちょっと気になるんだよな
エプロンはよほどのときじゃないと着けません。持ってるんだけどね+11
-1
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64. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:25
>>3
私はどんな部屋着でも油はねがつくのが嫌だからやってるな。あと急な来客のとき、エプロンしてるだけで毛玉だらけの部屋着の印象が緩和されるのと、家事頑張ってます感が出るのでエプロンは欠かせない。+50
-1
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65. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:39
>>31
キッチンばさみ毎回洗うよ
包丁と同じ+78
-0
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66. 匿名 2020/05/06(水) 17:56:42
>>3
部屋着よりエプロンの方が高くてかわいいから
汚したくなくて使ってない。
もったいないかな。+37
-1
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67. 匿名 2020/05/06(水) 17:57:22
>>42
外側のみ 白菜は外側2、3枚は根元に土付いてるからしっかり洗う+6
-0
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68. 匿名 2020/05/06(水) 17:57:33
>>13
わたしもいやだ。ただ流れていくお水がふびんでならない。
夫の父がずっと流してる+47
-2
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69. 匿名 2020/05/06(水) 17:58:07
>>53
私も!普通そうじゃないの?お肉触った手で野菜触ったりできないよ。冷蔵庫開けるのも洗うよ。+56
-0
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70. 匿名 2020/05/06(水) 17:58:21
>>10
買い物から帰って来たら結構疲れてるから
一回休憩したい。
買い物のついでに色々用事済ましてくるし、
下処理する気力ないな~
やってる人凄いね。+112
-1
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71. 匿名 2020/05/06(水) 17:58:29
>>11
玉ねぎの皮硬いよね
でもそっちの方が綺麗に剥けるしいいのかも+3
-1
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72. 匿名 2020/05/06(水) 17:58:37
>>55
洗った方がいいかも
キャベツの間から細いミミズみたいなのがこんにちはしてきたことあった
恐怖でしかなかった+43
-0
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73. 匿名 2020/05/06(水) 17:58:55
なんでもハサミで切る料理はびっくりしたけど楽そう+3
-0
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74. 匿名 2020/05/06(水) 17:59:05
>>21
エプロン普段つけないけど、お料理すると思いのほかいろいろなものが飛んでいるよ
自分でわかっててつけないのはいいよねと思ってるんだけど。+41
-0
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75. 匿名 2020/05/06(水) 17:59:26
フレンチとかのシェフが僕慣れてるんでとエプロン着けてなかったら衛生観念疑う。+17
-0
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76. 匿名 2020/05/06(水) 17:59:42
>>1
既婚者はきちんと家族にご飯作ってるんだということ
がるやネット見てると、新しい時代の女性は家事しないのがかっこいいと思ってた+9
-1
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77. 匿名 2020/05/06(水) 17:59:57
エプロンするのが当たり前だと思ってた!+8
-6
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78. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:01
>>6
食器洗剤でしっかり洗って皮のまま使ってるよ+3
-7
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79. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:02
>>22
わたしゃ、水切りワイパー(100均)でシンクに向かって水を落とす。布巾びしょびしょになるの嫌だから+6
-1
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80. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:13
>>22
場所問わず水滴は気がついたらふくようにしてます。でもまめな性格ではないです。+11
-1
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81. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:20
エプロンしてる人って、毎日洗ってるの?
ドラマとかではよく冷蔵庫あたりに掛けてるけど。
私は洗うの面倒なので、エプロンしてません。+10
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82. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:45
>>36
うちは油ついてる食器以外は水いれたボウルか鍋に入れてそれに入りきらなかったら水につけて置いて少し放置してから洗うって方式取ってるけど友達の家とか行くと水につけない人の方が多いんだよね+11
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83. 匿名 2020/05/06(水) 18:00:56
ちょっと濡れた手を拭いたりする時にエプロンしてると楽〜
あとエプロンすることでなんとなーく、気合が入る!+13
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84. 匿名 2020/05/06(水) 18:01:48
>>21
でもスーツや着物でそのまま料理できるかと言ったらしたくはないな+14
-0
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85. 匿名 2020/05/06(水) 18:02:08
>>64
冬は割烹着で、まるっと隠します+9
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86. 匿名 2020/05/06(水) 18:02:23
>>1
アレルギーの子がいたりすると食材ごとにまな板洗うのは当たり前になるかな+10
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87. 匿名 2020/05/06(水) 18:02:34
>>5
洗い物のお水もためといて、下洗いに使います。
はいケチです。だってお水って大事だもん。+33
-1
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88. 匿名 2020/05/06(水) 18:03:12
>>22
綺麗好きやまめな性格ではないんだけど、びしゃびしゃだと服が濡れるから拭く+14
-0
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89. 匿名 2020/05/06(水) 18:04:00
>>12
料理って大変なんだね それだけで疲れそう+12
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90. 匿名 2020/05/06(水) 18:05:32
>>46
うん、汚れないでいいんだけど、調理終わったらエプロンは外すんだよ。+4
-3
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91. 匿名 2020/05/06(水) 18:06:39
>>83
私も。サッと手を拭けるのはモチベーション的にも重要なんだよね
+0
-0
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92. 匿名 2020/05/06(水) 18:06:46
>>51
すごい!
私はだいたいする しなかったとき大外しして反省して。+1
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93. 匿名 2020/05/06(水) 18:06:49
まな板はその都度水で流さないとクズが気持ち悪い💦+13
-1
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94. 匿名 2020/05/06(水) 18:08:21
>>72
うげっ そんなことが!気をつけるわ+14
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95. 匿名 2020/05/06(水) 18:08:51
>>21
でもオシャレ着着てトマト煮込みハンバーグとか作りたくないって思うから、汚れてもいい部屋着で作ってるわ、私。
そう考えると部屋着に色々散ってるのかも・・・+37
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96. 匿名 2020/05/06(水) 18:08:53
友達の家事見るの面白いよね
普段からきれい好きな子は料理中も丁寧で感心した+9
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97. 匿名 2020/05/06(水) 18:09:48
>>56
芽の組織があるところまで
大きさで浅いのと深いのとあるような気がするけど+11
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98. 匿名 2020/05/06(水) 18:10:06
お正月とかに実家の母と一緒に台所に入ったりすると、自分のやり方との細かい違いに驚くことがある。四国に嫁いだから、だしはいりこでとることが多いんだけど、東海の母はかつお+こんぶだしだったりとか。+10
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99. 匿名 2020/05/06(水) 18:10:49
友達が、スープに入れるトマトを湯むきしていて感動した。いや、やったほうがいいのはわかってるんだけどね。+19
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100. 匿名 2020/05/06(水) 18:11:13
>>33
子供の頃から母親がそれが嫌だったみたいで
家に帰ったら必ずエプロン付けさせられてたので
エプロン付けるのがくせ?というか当たり前になってる
そしてそうして育ったからか不器用なままエプロンに汚れつける…
その分服が汚れないからいいのかと納得はしてるけど
+8
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101. 匿名 2020/05/06(水) 18:12:45
>>1
エプロンはしないなぁ
部屋着だし、エプロン洗ってアイロンかけるの面倒臭い+20
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102. 匿名 2020/05/06(水) 18:12:55
>>13
家に来て、水を流しっぱなしする人にも腹立つけど、何回注意しても旦那が歯磨きの時に水を流しっぱなしでするのは、最上級にムカつくわ💢+35
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103. 匿名 2020/05/06(水) 18:13:54
>>40
エプロンしない人って料理するたび毎回服替えてるのかな?
わたしは1日同じエプロン使ってるよ+12
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104. 匿名 2020/05/06(水) 18:14:22
>>11
ぴったりくっついてることが多いとめんどくさいよね。あとで全部洗うなら切った方が皮はむきやすいかもね。
私は先にむくな。
たくさんむくときはボウルなんかに入れてお水でふやかしてむきます+3
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105. 匿名 2020/05/06(水) 18:16:03
>>77
本来ならそうだと思う笑笑
お家のご飯だから省略しちゃうけど+7
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106. 匿名 2020/05/06(水) 18:17:52
>>12
うちの実家は兼業農家なんだけど、完全無農薬で育ててるからむしろ野菜はざっくりしか洗わないくせがついてる。確かにスーパーで売られてる野菜の農薬状態はわからないから、今後はちゃんと洗おうと思います。+33
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107. 匿名 2020/05/06(水) 18:18:53
エプロンアイロンがけ面倒って書いてる人いるけど
そんなにシワシワにならない素材選んで買ってるし
いちいちアイロンかけてないよ
紐で結んだりするタイプも面倒だから
わたしはスポッとかぶれるタイプをよく着てる+30
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108. 匿名 2020/05/06(水) 18:20:38
>>90
横だけどおたくら相容れないね+8
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109. 匿名 2020/05/06(水) 18:21:23
元彼は、わざわざ私のパンツを手洗いで洗ってから洗濯機に入れていた
私は、そのままぶちこむ+14
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110. 匿名 2020/05/06(水) 18:21:28
>>103
エプロンなんか使ったの小学校の調理実習のときだけ+8
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111. 匿名 2020/05/06(水) 18:21:32
友達のうちで鍋パーティーした時に、白菜を切ったまま出してて、え、洗わないの??ってびっくりした。外の1、2枚は剥がしてたけど野菜を洗わないで使うって私の中であり得なかったから、それが気になって鍋楽しめなかった+27
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112. 匿名 2020/05/06(水) 18:21:37
>>73
お魚の下処理なんかははさみでざっとやると楽だよ。あと鶏肉を切りながらお鍋に入れたりという荒っぽい技もできるし、青いネギを薬味にするときもちょきちょき(いつもじゃないけど)+7
-1
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113. 匿名 2020/05/06(水) 18:21:44
>>109
いい元彼だったね、、、+13
-3
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114. 匿名 2020/05/06(水) 18:22:28
質問させてください
肉魚、そのまま調理できるものでも調理前洗いますか?
洗う プラス
洗わない マイナス+2
-23
-
115. 匿名 2020/05/06(水) 18:22:34
まな板の下にビニール袋の一部だけを敷いて、野菜をカットしたらそのまま包丁をスライドさせてビニールの中に捨てる裏技見たときは感動した。
ちなみに母です+12
-1
-
116. 匿名 2020/05/06(水) 18:22:57
葉物野菜は間に虫が出てきたことがあったのでめちゃ洗う。なんかの幼虫出てきてそれ食べられなかった+12
-1
-
117. 匿名 2020/05/06(水) 18:23:36
>>82
つけとくと汚れ落ちがいいよね
私は少し食器洗い洗剤たらしとく+16
-1
-
118. 匿名 2020/05/06(水) 18:23:39
質問させてください2
生肉を切ったまな板は洗剤で洗うだけ プラス
都度泡ハイターします マイナス+55
-19
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119. 匿名 2020/05/06(水) 18:23:40
>>3
汚したくない服、汚れそうなメニューのときしかしない
暑いし+4
-0
-
120. 匿名 2020/05/06(水) 18:24:14
>>51
下見しても修正する能力がない
余計におかしくなるから
出たとこ勝負なんだ+8
-0
-
121. 匿名 2020/05/06(水) 18:24:21
子供がいるからガーゼ沢山使うんだけど、洗濯が大変で。
その時に母がガーゼを三枚重ねて干してた。
確かに、ガーゼは薄いから一枚一枚でピンチで挟まなくても大丈夫なのか!って気がついてからは一度に沢山干せるようになった+12
-0
-
122. 匿名 2020/05/06(水) 18:25:21
>>10
分かるYouTubeとかで買い物のあと速攻でお肉を切って調味料で漬け置きとか野菜の皮を剥いてジップロックとかテキパキしてるのを見てると私には無理だーって思う+36
-1
-
123. 匿名 2020/05/06(水) 18:26:17
質問させてください3
くわばたりえさんのYouTubeが好きなんですが
鶏肉を切ったあとまな板と包丁をスポンジと洗剤で洗い、そのあと手を洗わずでした。
私はハンドソープで洗わないと嫌です。たまごも触ったら必ず手を洗います。
普通 プラス
キッチンにハンドソープ置いて都度洗う マイナス+15
-28
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124. 匿名 2020/05/06(水) 18:28:22
>>114
お肉とお魚では扱いが違うからプラマイつけられないや。+5
-0
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125. 匿名 2020/05/06(水) 18:28:24
食べて汚れたお皿キッチン持って行ったら
水につけとく?それともすぐ洗う?
スポンジにソースとか油がつくのが嫌で極力水で流したりしてスポンジを汚さないようにしたいんだけど
豪快に、例えばカレールーがついていてもそのまま洗う人もいますよね。それが普通なのかな?
うん プラス
いいえ マイナス+2
-23
-
126. 匿名 2020/05/06(水) 18:28:45
そういや家も友達もエプロンしてる人見たことなかった。+1
-2
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127. 匿名 2020/05/06(水) 18:29:23
>>124
そうなんですか!
では、、、そのまま調理できる魚でも洗う?
洗う プラス
洗わない マイナス+4
-16
-
128. 匿名 2020/05/06(水) 18:29:48
お肉調理前洗いますか?
洗う プラス
洗わない マイナス+0
-24
-
129. 匿名 2020/05/06(水) 18:35:47
>>6
洗って皮ごと使うよ+0
-0
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130. 匿名 2020/05/06(水) 18:38:13
>>102
そうね
まだ一回きりの人なら我慢も出来るけど
毎日居る奴にされ続けたらもうね…+7
-0
-
131. 匿名 2020/05/06(水) 18:38:18
>>118
なるべく食洗機かけてます。
入らないときは洗剤で洗って終わりにしてる・・
たまに熱湯かける程度+4
-0
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132. 匿名 2020/05/06(水) 18:40:22
「きのう何食べた?」の実況トピ。正月スペシャルの航君の料理のシーンが結構面白かった。正確じゃないけど「えのき、ああやって切るの!?」「うちはああだよ」みたいなコメントがあって。「水出しっぱなし!」もあのシーンだったかな。あのドラマ、料理シーン必ずあるから、面白い反応もあったよね。+9
-0
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133. 匿名 2020/05/06(水) 18:42:54
>>21
トマト煮込み、ミートソース、カレー、グツグツ飛ぶんだけどどうしたらいい?
コンロもめちゃ汚れるけど、混ぜなきゃ焦げるし。+5
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134. 匿名 2020/05/06(水) 18:43:05
>>36
汚れが落としやすいから、水につけとく。
お茶碗とか洗いやすいよ。
ジャージャー出しはしないけど。+18
-1
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135. 匿名 2020/05/06(水) 18:43:58
>>34
洗う。
三着持ってる。+7
-2
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136. 匿名 2020/05/06(水) 18:51:54
ネギをお裾分けしたら、青い部分全部捨てられてびっくりした。実家では薬味でも青い所食べてたけど、みんな白い部分しか食べないの?+7
-2
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137. 匿名 2020/05/06(水) 18:52:51
>>19
よくわからないので、詳しく教えてください+66
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138. 匿名 2020/05/06(水) 18:53:35
いつ義実家行っても、洗濯機のパンがキレイ。
多分専用の掃除ブラシが置いてある。
一人暮らし中一度も掃除したことなくて、こんなにきれいに保てるのかと驚いた。
実家のは覚えてないけど、多分半年に一度くらいの掃除だろうと思う。性格的に。
相変わらずまだ引っ越してから一度しか掃除してない。+4
-1
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139. 匿名 2020/05/06(水) 18:55:58
>>6
実家が農家で、野菜作りをしていたおばあちゃんに、無農薬の野菜じゃ無いものはしっかり皮を剥きなさいと言われました。農薬を使っている野菜は皮に吸収されやすいからとのことでした。+31
-0
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140. 匿名 2020/05/06(水) 19:00:16
>>72
私もスーパーから買ったレタスにナメクジ6匹付いてたよ。小さい虫も居るし気を付けた方いいよね。+12
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141. 匿名 2020/05/06(水) 19:01:42
>>125
私は洗うより先にキッキンペーパーで拭いてから洗ってる。
じゃないと結局排水口が汚れるから+7
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142. 匿名 2020/05/06(水) 19:04:44
洗い物してたら、小学生の姪に
「ねーなんで洗剤使わないの?」って
言われてイラッとしてしまった。
大人げないよね
別にすごい汚れてなかったし+1
-9
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143. 匿名 2020/05/06(水) 19:04:51
>>26
どちらかというとズボラだけど、それは嫌だ。菌がついててほんとに危険だよね。+80
-1
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144. 匿名 2020/05/06(水) 19:06:47
>>34
私トドメ刺す汚れ方した日に洗いに出す程度だな。+69
-0
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145. 匿名 2020/05/06(水) 19:07:53
>>133
そんなに飛ぶかな?強火すぎるんじゃない?煮込みは弱火でコトコトが鉄則よ。焦げるよ。+11
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146. 匿名 2020/05/06(水) 19:08:21
>>125
私は汚れてる用のスポンジで流してから、普段のスポンジで洗ってるよ。たまにペーパーも使うけど。+7
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147. 匿名 2020/05/06(水) 19:12:15
袋ラーメンの作り方が違った。
私は記載された通りの湯量の鍋に麺を茹で調味料を入れてから丼にうつすけど、友達はたっぷりの湯量の鍋に麺だけを茹でて丼にうつし、調味料は食べる前に丼の中で溶かしていた。
+6
-0
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148. 匿名 2020/05/06(水) 19:12:31
>>9
衛生面ということではなく面倒くさくてやらない…+8
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149. 匿名 2020/05/06(水) 19:16:38
お茶碗の底を使って包丁を研ぐ人がいて、初めて見た時はびっくりした
良く切れるようになるみたい
+8
-0
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150. 匿名 2020/05/06(水) 19:16:38
友達が、スープに入れるトマトを湯むきしていて感動した。いや、やったほうがいいのはわかってるんだけどね。+8
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151. 匿名 2020/05/06(水) 19:16:43
>>22
水滴の形のままシミになったりするから、変なところが神経質な私は拭く。
これが嫌すぎて料理しなくなるという本末転倒ぶり。+30
-0
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152. 匿名 2020/05/06(水) 19:22:13
>>53
わかるわ。
料理番組でササッとフキンで手を拭いて次の工程に移ってるの見るけどムリだ。
特に肉、ネロッとした手でフライパンとか触りたくない…+32
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153. 匿名 2020/05/06(水) 19:28:31
>>114
鶏肉はヘタに洗うと菌?がいろんなところに付着するからやらないで~となにかで見た。+12
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154. 匿名 2020/05/06(水) 19:33:21
>>15
わかる。あらって干してたよ。ラップは貴重品。
+0
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155. 匿名 2020/05/06(水) 19:36:46
まな板。
うちはそのまま食べる用(トマト、きゅうり、ハムなど)と火を入れる用(キノコ、肉、魚など)で、まな板を別けてるけど、義母は同じまな板にクッキングシート引いて、そのまま食べられる物を切ってた。
なんか、いちいち引くクッキングシートがもったいなくて…+5
-0
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156. 匿名 2020/05/06(水) 19:38:31
一人暮らしの方に聞きたいのですが、スポンジは生肉用やお魚用、それ以外等で分けていますか?
私は不衛生だと思いつつも、シンクが狭いのでスポンジは一つにしています…アルコールやハイターはしていますが。+2
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157. 匿名 2020/05/06(水) 19:40:29
>>34
毎日は洗わない。水しぶきはすぐに乾くから。
揚げ物したり汚れたときは洗うけど。
割烹着タイプだから袖がズレ落ちてこなくていいよ(^^)
でも私がエプロン付けるのは部屋着を着る習慣がなくていつも外出用の服着てるからだわ。+19
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158. 匿名 2020/05/06(水) 19:42:09
>>16
わかる。
肉も買ってきたままのパックごと冷凍してる。
+14
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159. 匿名 2020/05/06(水) 19:47:11
>>42
一番外を剥がして捨てて、水洗い
そのあと調理する大きさまで切ってザルに入れてザザーっと洗う+14
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160. 匿名 2020/05/06(水) 19:55:43
>>118
洗った牛乳パックとかをまな板に敷いて切ってる…+8
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161. 匿名 2020/05/06(水) 19:58:13
>>156
カットされている肉や魚を買ってきてるので、切ることがない。
魚やイカとかの下処理は、魚コーナーで言えばやってくれるし。+4
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162. 匿名 2020/05/06(水) 20:13:54
>>53
めちゃくちゃ分かります!!
都度都度洗っちゃうから多少人より料理に時間かかる。
お肉切ったり掴んだ後とかはその都度石鹸で手を洗う+26
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163. 匿名 2020/05/06(水) 20:18:37
>>83
エプロンで手を拭いていいの?
それ聞いて気が楽になりました!+2
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164. 匿名 2020/05/06(水) 20:26:36
>>6
私もエプロンしないし皮むく前は洗わないな。結構厚めにむいてから洗う。
+2
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165. 匿名 2020/05/06(水) 20:28:19
>>163
むしろ濡れた手を拭くためにつけてました笑+5
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166. 匿名 2020/05/06(水) 20:29:16
栄養士ならわかってくれるかな?
エプロンは服を汚さない為もあるけど、料理を汚染しないためでもある。
なので、調理が終わったら速やかに脱ぐ。
トイレ行く時も脱ぐ。
他の家事には着ない。+20
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167. 匿名 2020/05/06(水) 20:30:04
友達の家に行った時に炊飯器でごはんと一緒に卵も入れて茹で卵にしてたんだけどびっくりした
その茹で卵を食べることに抵抗はないけどご飯は抵抗あった
だって卵ってお尻の穴からでてくるよね?
それをご飯と炊くって汚くない?+11
-6
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168. 匿名 2020/05/06(水) 20:30:31
いくつか質問したものです!
みなさん答えてくださり有り難うございます!
アドバイスも実践してみます!+1
-0
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169. 匿名 2020/05/06(水) 20:31:11
>>167
え、お尻から出るの?+7
-0
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170. 匿名 2020/05/06(水) 20:45:06
>>22
友達はシンクまで拭きあげてた。
水滴が残ると水垢ができるからって。
毎回毎回めんどくさくてやってられないわ。
インスタでお風呂場も全て拭きあげてる人いて流石にやりすぎって思った。+9
-4
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171. 匿名 2020/05/06(水) 20:45:53
母がうちで料理すると私とは違うなあと思う。
薄い鍋で蓋もせずに長時間煮るのは
うーん……だなあ。。
洗い物も食洗機で一気にやれば乾いてしまえるのに、水だしっぱなしで全部手洗いして水切りに並べるのが邪魔……。+3
-8
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172. 匿名 2020/05/06(水) 20:48:42
>>1
農家に繁忙期バイトに行ってます!
農薬怖いから必ず皮剥いてよく洗って!って強く言われてる。
大根の葉っぱは美味しいけど棄てて!って言われてる。
農家の人が家で食べる分は無農薬か、農薬ちょっとしか使わないんだって。そっちの大根の葉っぱをくれる。
+17
-1
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173. 匿名 2020/05/06(水) 20:50:38
>>81
毎日洗う。
タオル地の使ってるから
手を拭けて便利。+5
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174. 匿名 2020/05/06(水) 20:51:06
>>3
部屋着だしと思ってエプロンしてなかったんだけど、ここのところ流行ってる色合いが油染みがすごく目立つから使うようになったよ
ベージュとかラベンダーとか薄い色合いのって油染みは洗っても全然落ちないしさ
+9
-1
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175. 匿名 2020/05/06(水) 20:54:00
>>11
皮に土ついてるよね?それをまな板に載せるのが憚られる+49
-0
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176. 匿名 2020/05/06(水) 21:07:48
>>3
サンキとかで売ってるような割烹着着てる
ご飯食べる時も着たまま
食事中にうっかり食べこぼしても服にシミがつかないのがいいけどダサいw+12
-1
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177. 匿名 2020/05/06(水) 21:08:43
>>12
私は祖母がお野菜作ってました。
お野菜めっちゃ丁寧に洗います!
虫や卵がついてたら嫌だから!!+24
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178. 匿名 2020/05/06(水) 21:17:10
>>118
食洗機に入れて熱湯洗浄してる+2
-0
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179. 匿名 2020/05/06(水) 21:18:27
>>172
大根の葉っぱそうなんだ!
美味しいから使ってた…
カブの葉っぱも絶対スープに入れてたわ+20
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180. 匿名 2020/05/06(水) 21:27:25
>>61
なんで出しっぱなしに「したい」の?!+3
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181. 匿名 2020/05/06(水) 21:31:59
>>58
横だけど袋に入ってるし、皮のほうが栄養あるってきいたから私も洗わないでいた。
でも他の人が言うとおり農薬ついてると…なんて考えもしなかったよ。
洗って皮もむこう。+10
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182. 匿名 2020/05/06(水) 21:36:41
>>26
気になるね…!!
肉とか魚とか入ってた白いトレー?は洗剤で洗って乾かしてから捨てるんだけどみんなもそう?
どうせ捨てるものに洗剤使うなんてもったいなくないの?って旦那に言われてたしかに…と思ったんだけど。+17
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183. 匿名 2020/05/06(水) 21:41:45
>>139
すみません質問です
例えばきゅうりなどの、普段は皮をむかないで食べるようなものもむいた方がよいのですか?+8
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184. 匿名 2020/05/06(水) 21:49:55
>>42
昔テレビで農家の人が「外側から2〜3枚はがせば、中は無農薬と変わらないので洗わなくて大丈夫です」と言っていたので、びらびら開いている葉っぱを外してから2〜3枚はがして洗い、中の外気に触れてなかった綺麗な玉はそのまま使います。
ただし、根元に土などがついていたら余分にはがして洗います。+12
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185. 匿名 2020/05/06(水) 21:52:38
>>172
えー…葉付き大根見つけたら喜び勇んで買ってたのに…勿論ぜんぶ食べてたわ…これから捨てるよ、ありがとう泣+18
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186. 匿名 2020/05/06(水) 21:53:33
>>176
サンキは知らんけど割烹着いいじゃない!
ダサくないよ〜+20
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187. 匿名 2020/05/06(水) 22:34:58
>>172
ひどい話だよね+9
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188. 匿名 2020/05/06(水) 22:36:20
>>11
玉ねぎは主さんと一緒!!
じゃがいもは切ってから皮むいてる。
何故だかピューラーが使いこなせなくて包丁で皮むくから、その方が楽。
友達がやってて真似した。+4
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189. 匿名 2020/05/06(水) 22:36:38
>>172
でもね、農薬って虫に食われないためだよ。
野菜の細胞レベルにまで浸透してるんだってさ。
よく洗うことは大切だけど、どうしようもないとおもうわ。+13
-1
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190. 匿名 2020/05/06(水) 22:37:44
>>182
そのまま、、、捨ててます+28
-3
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191. 匿名 2020/05/06(水) 22:41:50
>>81
毎日洗う。
朝起きて洗面して着替えたらエプロンをキュッと締めてスイッチオン!て感じ。
お風呂入る前に取る。
トイレ入るとき以外私一日付けてるけど、変なのかなぁ。
+0
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192. 匿名 2020/05/06(水) 22:59:41
洗い物なんだけど、箸を洗って水切りかごの箸立てに入れる時、実家では先っぽを下にして入れていた。夫が洗い物したとき、先っぽを上に入れてるのみて驚いた。皆さん、どっちなんだろう?+0
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193. 匿名 2020/05/06(水) 23:10:41
>>192
私は上にしてます。+23
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194. 匿名 2020/05/06(水) 23:22:24
>>40
3日ぐらい同じエプロンしてる+5
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195. 匿名 2020/05/06(水) 23:27:23
>>182
洗剤で洗って乾かしてから、スーパー入り口のリサイクルの回収ボックスに入れてます+12
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196. 匿名 2020/05/06(水) 23:41:33
>>33
そうなんだね、
でも羨ましいなー。うちは逆で放任過ぎて女の子なのに色々汚れても汚いまま気にされたことなくて、自分でも色々だらしないことに気がつかなかった。大人になってから自分のそういうところに気がついて料理中にエプロンする習慣になったよ+5
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197. 匿名 2020/05/07(木) 00:13:44
>>156
食器用とシンク用の2個を使ってます。
シンクは小さい消しゴムみたいなやつ。+4
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198. 匿名 2020/05/07(木) 01:06:19
>>183
父の実家がきゅうり農家だけど、ピーラーでまだらに皮剥くのをなんとなく真似してる
縦にストライプになる感じ+6
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199. 匿名 2020/05/07(木) 01:15:36
>>82
前はそのやり方でやってたけど、浸けおきすると恐ろしいスピードで菌が繁殖するらしいのでやめた
(1時間以内なら大丈夫みたい)
ずぼらな私は一度その場を離れると平気で放置してしまうから+6
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200. 匿名 2020/05/07(木) 01:26:02
>>1
私エプロンしたことない+4
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201. 匿名 2020/05/07(木) 02:58:25
>>11
皮に黒カビ(土じゃなくて)がついてることがあるから、まな板に置きたくない。
皮を剥いて洗ってから、まな板の上でカットする。害はないらしいけど、やっぱり気持ち悪い。+7
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202. 匿名 2020/05/07(木) 03:13:59
>>31
私は毎回は洗わない。
主に野菜の入ってる袋を開けるときとかでしか使ってないから。
直接青ネギ切ったりするなら洗うけどね。+5
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203. 匿名 2020/05/07(木) 03:20:02
>>90
いつ外すかは本人の自由じゃない?+2
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204. 匿名 2020/05/07(木) 03:21:35
>>53
私もです!
卵の殻に雑菌が結構付いてるらしいので、卵割っただけでも手を洗っちゃう。
おかげでタオルがすぐびちょびちょになるから洗濯物が増える( ;∀;)+24
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205. 匿名 2020/05/07(木) 03:31:28
>>24
例えば、ナメクジの卵って1mm。孵化後、目につくサイズになるまでは小さいから、隙間から内部に入っているかも?と考えたら恐くて、一枚ずつ剥がして丁寧に洗います。+9
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206. 匿名 2020/05/07(木) 06:59:41
>>198
183ですレスありがとう
うーん、じゃあ少しなら食べても良いけど全部は食べない方が良いってことなのかもしれませんね…+4
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207. 匿名 2020/05/07(木) 08:12:15
>>60
毎日洗ってアイロンまでかけてるなんて尊敬します!+11
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208. 匿名 2020/05/07(木) 08:34:18
>>133
トマトソース系はフライパンでやるから飛ぶ!
カレーは深いのだから大丈夫だけど。
常に台布巾持って拭くのが習慣なので拭く。
+5
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209. 匿名 2020/05/07(木) 08:36:12
>>136
食べるよ!
青いとこは栄養あるし。
キレイに洗って食べる!
+6
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210. 匿名 2020/05/07(木) 09:42:11
>>174
油染みの部分に直接食器用洗剤を付けてから、少し擦り洗いして、軽く濯いだ後に洗濯機でいつも通りに洗えば付いてすぐの油染みなんかは綺麗になるよ。
ついて時間が経ったものに関しては何回か繰り返さないと落ちないけど…。
+4
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211. 匿名 2020/05/07(木) 12:21:10
私の料理は誰かと比べなくても雑なのは自覚がある。
でも旨いからえーねん。+4
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212. 匿名 2020/05/07(木) 12:43:27
>>11
両端切ってから皮むく派です。
私は逆で、皮むいてから切る動画などをよく見かけます。
一度真似してみたけど何処からむき始めればいいのかわからなくて諦めました。+7
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213. 匿名 2020/05/07(木) 14:07:34
>>5
風呂のお湯全開で出しながら脱衣所で歯を磨いてから風呂に入る旦那。
お湯溜めてるとかならわかるけどただ出してるだけ。
節約って親が子に教えないと身につかないものなのかな。+3
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214. 匿名 2020/05/07(木) 15:29:44
>>60
アイロンまでかけてるなんて!!!
とってもお家が綺麗そう。+10
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215. 匿名 2020/05/07(木) 15:34:21
実家の母は、廃棄する牛乳や肉のパックも必ず洗剤で洗って乾燥させてから捨てているのですが、これが一般的ですか?
私はめんどくさいので洗わず可燃ごみにそのまま捨てています。非常識ならこれを機に改めます。+3
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216. 匿名 2020/05/07(木) 15:38:57
>>123
私はずぼらなのでそのまま食器洗剤で手を一緒に洗います。全て作業が終わったらハンドクリームをつけています。+3
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217. 匿名 2020/05/07(木) 15:39:53
>>81
毎日洗うよ。
料理する時だけ使うから使わないときは冷蔵庫にかけてるけど、毎日洗ってる。+3
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218. 匿名 2020/05/07(木) 15:40:33
>>24
中から小さな幼虫の死骸が出てきたことがあって、それ以来必ず洗うようになりました。+5
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219. 匿名 2020/05/07(木) 16:00:03
>>26
そんなことしてる人いるんだ、菌があちこちにつきそう。
ほんとはトレーは洗ってプラゴミにした方がいいんだろうけど、肉類のトレーはそのままビニール袋に入れて燃えるゴミにしちゃってる。
野菜とかキノコが入ってるようなトレーは水洗いしてリサイクル回収箱に入れるけど。+10
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220. 匿名 2020/05/07(木) 16:03:15
>>103
同じ服だよ?そんな毎回汚さないし。+1
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221. 匿名 2020/05/07(木) 16:08:00
>>51
私も味見しない。面倒くさい。
旦那に信じられないと言われるけど、そんなこた知らねえ。+2
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222. 匿名 2020/05/07(木) 19:34:53
>>131
横ですが、お肉やお魚を切った後に熱湯をかけるのはかえって逆効果ですよ。
タンパク質は熱で凝固する性質があるので、まな板の表面の傷(包丁の跡)に入り込み、そこから雑菌が繁殖するみたいです。
野菜とかなら熱湯に殺菌効果が期待できるのですが...難しいですよね(^o^;)+7
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223. 匿名 2020/05/07(木) 20:40:07
誤ってシンクや三角コーナーに落ちた野菜を使うか使わないかで意見が分かれたことがある(どちらも流水でちゃんと洗うとして)+3
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224. 匿名 2020/05/07(木) 20:42:01
アンビリーバボーかなんかで、ナメクジのはった後に寄生虫がってのみてから葉物や皮を剥いて使わない野菜は念入りに洗うようにしてる+3
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225. 匿名 2020/05/07(木) 22:43:28
>>222
横の横で申し訳ないんだけど、洗剤でよく洗ったあとに熱湯かけているのでは?
うちもよくそうしてるからそうかなって思った。+6
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226. 匿名 2020/05/08(金) 01:16:07
>>215
地域によって分別が違うけど、洗剤と水を使ったら逆にエコじゃないと思うから、そのまま畳んで可燃ゴミか、水で軽く濯いで資源ゴミに出します。+1
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227. 匿名 2020/05/08(金) 20:03:31
>>137
根ではなく中の芽とか芯っていうらしいんですけど
先っぽ緑になってる芽が真ん中くらいにありますよね
玉ねぎの下の根の部分を使って切ったら、その底の真ん中部分に包丁の刃の下の部分をあてて、クイッと引っこ抜くんです
そしたらあの緑にの芽の部分だけ取れるのです
遅くなってごめんなさい
これで伝わるかな+1
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228. 匿名 2020/05/09(土) 16:43:18
>>225
あ、本当ですね!読み違えです。失礼しました💦
洗浄してからの熱湯は大丈夫です🙆
ご指摘ありがとうごさいます。+3
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229. 匿名 2020/05/13(水) 17:25:10
>>227
わかりません+0
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230. 匿名 2020/05/13(水) 17:29:33
>>227
根の部分をどうやって使うんですか?
包丁の刃の下の部分ってどこですか?
当てて引き抜くって説明もよくわかりません。+0
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