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免疫力をアップさせる料理

146コメント2020/05/10(日) 01:25

  • 1. 匿名 2020/04/27(月) 09:17:05 

    この時期ですので、免疫力を下げないように工夫して夕食をつくりたいです。

    免疫力をアップさせるメニューや献立、工夫など、免疫力アップ目指して情報交換したいです!


    私は必ずキノコは使うようにして、毎日ヤクルトを飲んでいます。
    免疫力をアップさせる料理

    +239

    -6

  • 2. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:05 

    ニンニク

    +139

    -1

  • 3. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:08 

    やっぱりにんにくかな

    +138

    -1

  • 4. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:38 

    >>1
    私は毎日大根おろしと
    生姜のすりおろしを使ってるよ

    +79

    -1

  • 5. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:40 

    なんとなく本能でネバネバしたものを手に取ってる。
    今まで買いもしなかった長芋とかオクラとか。
    効果あるのかはわからん。

    +151

    -1

  • 6. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:42 

    味噌汁にキノコとわかめ入れたら最強だね!

    +191

    -3

  • 7. 匿名 2020/04/27(月) 09:18:55 

    肉とニンニク

    +21

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/27(月) 09:19:18 

    納豆とかバナナとか
    ヨーグルトは相性ある
    なんなら、私はパンだと体調崩す
    ご飯がないと免疫落ちる
    あと、ヨーグルトは菌による
    旨味なくなり過ぎてて悲しい

    +127

    -3

  • 9. 匿名 2020/04/27(月) 09:19:43 

    >>7
    私は牛で体調崩す
    鶏肉が体調良くなる

    +39

    -4

  • 10. 匿名 2020/04/27(月) 09:19:56 

    ニラも良いというよ

    +73

    -0

  • 11. 匿名 2020/04/27(月) 09:20:32 

    免疫力アップな白菜大根など食材ぶっこんだ鍋。冷えが良くないらしいので体も温まる。

    +110

    -0

  • 12. 匿名 2020/04/27(月) 09:20:54 

    プラセンタ注射

    +4

    -15

  • 13. 匿名 2020/04/27(月) 09:21:30 

    >>1
    とりあえず和食食べてりゃ大丈夫そう

    +112

    -1

  • 14. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:11 

    うちの息子身体鍛えててガチムチなんだけど毎日納豆・温泉卵・ナッツ・プロテイン・バナナ食べてる。
    極めつけはグルタミンらしい
    免疫力をアップさせる料理

    +24

    -35

  • 15. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:11 

    ブロッコリーとか緑黄色野菜もいいよね🥦

    +111

    -1

  • 16. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:16 

    うちもキノコは1日1回は使う様にしてる。免疫あげるのもあるけど安いし美味しいから。みそ汁、炒め物、パスタなど色々使えるしけっこう優秀。

    +124

    -1

  • 17. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:28 

    トマトと山芋が良いと聞き、男子ごはんで見たトマト丸ごとスープと山芋の梅煮をよく作ってます
    あと大豆製品も良いらしいので豆乳飲んだり、豆腐や油揚げ、大豆の水煮などをどこかしらに使ってる
    味噌も抗酸化物質が多いっていう仙台味噌を使い始めました

    +37

    -1

  • 18. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:47 

    自分に合ったものがいいと思う
    私はやっぱり炭水化物と野菜、果物
    たんぱく質は脂身の少ないお肉少しと卵くらい
    無理してカロリー摂取しようとする胃もたれ起こして食べられなくなるしw

    +43

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/27(月) 09:22:58 

    さんまのホンマデッカって番組で、専門家が免疫をあげるものとして
    『肉、魚、野菜、乳製品、海藻、穀物、フルーツ』といっていてマツコから全部じゃないのと、つっこまれてたw

    +261

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/27(月) 09:23:02 

    にんにく ネギ 納豆

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/27(月) 09:23:28 

    果物!
    ただしイチゴとかは農薬もあるしコロナも怖いからよーく中性洗剤で洗ってよーくすすぐ

    +7

    -21

  • 22. 匿名 2020/04/27(月) 09:23:34 

    >>5
    ネバネバ系に含まれるムチンが、粘膜保護に働くから間違いないよ。

    +59

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/27(月) 09:23:45 

    たらこがいいってこないだテレビで言ってたよ
    免疫力をアップさせる料理

    +10

    -19

  • 24. 匿名 2020/04/27(月) 09:23:58 

    食べるだけじゃダメなのよ。
    プラス運動ね。
    筋力が無きゃ、免疫力も上がらない。

    普段運動しないなら、さしずめ…早歩きで1日8千歩から、初めてみてはいかがですか?
    運動前後のストレッチも、お忘れなく。

    あとよく笑う事ね〜

    +83

    -1

  • 25. 匿名 2020/04/27(月) 09:24:30 

    >>19
    見た見た(笑)
    でも、結局はなにかを偏って摂取するんじゃなくて、いろんなものをバランスよく食べないといけないんだなって思った

    +100

    -0

  • 26. 匿名 2020/04/27(月) 09:24:47 

    豚汁
    免疫力アップに良いとされている食材が効率よくとれます!

    +64

    -1

  • 27. 匿名 2020/04/27(月) 09:24:52 

    緑茶

    +40

    -1

  • 28. 匿名 2020/04/27(月) 09:24:56 

    >>21
    食材の滅菌に、中性洗剤⁉️⁉️
    中国人なの?w

    +23

    -28

  • 29. 匿名 2020/04/27(月) 09:25:12 

    栄養あるょ〜って言われてる食品の中で
    自分の好きなものを好きに食べるのが
    免疫力アップにつながるよ〜

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2020/04/27(月) 09:25:34 

    >>19
    結局バランスよく食べなさいという事なんだね

    +69

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/27(月) 09:25:44 

    >>1
    ヤクルト2月から毎日飲んでます!
    スーパーに売ってる、カロリーハーフです。
    ずっと家に居ても、お通じは良好です❗️

    +69

    -3

  • 32. 匿名 2020/04/27(月) 09:25:46 

    バランスよく色々な物を食べる他無いな

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/27(月) 09:26:06 

    R-1と納豆は毎日食べてる。免疫よりただ好きなのと便秘予防の期待の方が大きいかも。

    +48

    -2

  • 34. 匿名 2020/04/27(月) 09:26:32 

    しっかりと炭水化物を摂る

    +14

    -5

  • 35. 匿名 2020/04/27(月) 09:27:24 

    >>9の方と一緒。特に焼き肉、ステーキ、すき焼き食べるとしばらく胃と腸が重いっていうか言い表せないけど2日くらいおかしくなる。
    美味しいんだけど困ったもんだ。

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/27(月) 09:27:40 

    >>9
    私は生ニンニクがダメなので、肉とかと一緒に火を通すなら大丈夫。
    焼肉屋行くと調子悪くなるのは肉のせいかと思ってたけど、キムチだと知った。

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/27(月) 09:27:55 

    キノコ大好き。舞茸は特に積極的に食べてます。

    +40

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/27(月) 09:28:12 

    日本産キムチ食べる

    +26

    -1

  • 39. 匿名 2020/04/27(月) 09:28:25 

    >>14
    そもそもガチムチは体には良くないよね

    +26

    -1

  • 40. 匿名 2020/04/27(月) 09:28:47 

    卵のカラザは免疫力上げるシアル酸っていうのがあるから食べた方がいいよ

    +16

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/27(月) 09:29:20 

    朝はいつも納豆、キムチ、ヨーグルト、ワカメの味噌汁食べてるから風邪とか全然ひかないのかも。

    +20

    -1

  • 42. 匿名 2020/04/27(月) 09:29:39 

    キノコ、ブロッコリー、人参、ネギ、玉ねぎ、などスープにして食べてる!
    キノコは、椎茸、舞茸、シメジなるべく入れてキノコ汁みたいになっている。
    出汁は、乾燥昆布を小さく砕いて水から入れて~味噌汁にしたり、コンソメにしたり気分で味変えて
    ひき肉団子入れてご馳走汁にしたりして
    毎日作るよ~!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/27(月) 09:29:51 

    発酵食品を意識して摂ってます。
    和食を中心に3食きちんと食べる。
    味噌汁や納豆、ぬか漬け。
    たんぱく質も。
    お菓子や砂糖は控えてる。

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/27(月) 09:29:54 

    >>11
    一人鍋ですか?鍋簡単なのにでももしかしたら…と考えるとスープになってしまっておかずも作んなきゃで疲れてきました。皆さん鍋してます??

    +0

    -4

  • 45. 匿名 2020/04/27(月) 09:30:01 

    毎日一回は納豆食べてる!

    納豆とキムチを混ぜて24h経ってから食べるといいって言われた。

    +13

    -2

  • 46. 匿名 2020/04/27(月) 09:30:03 

    >>1

    スマスマで前使われてた
    こういう感じの
    葉のにんにく(名前ど忘れした)

    近所の人に頂いたけど
    使いやすかった!
    免疫アップするらしい(^^)
    免疫力をアップさせる料理

    +16

    -1

  • 47. 匿名 2020/04/27(月) 09:31:27 

    免疫力っていうか今はコロナ怖いから全ての食品に火を通してる
    刺身とかは一回冷凍してる

    +8

    -2

  • 48. 匿名 2020/04/27(月) 09:31:39 

    トピズレだけどにんにくの根っこ部分を水につけて再生しないか試してる
    毎日ワクワクしてるから免疫が上がりそう

    +5

    -2

  • 49. 匿名 2020/04/27(月) 09:32:10 

    毎日1日1個のヨーグルト!
    あとはブロッコリーとか発酵食品かな?
    お味噌とか納豆とか。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/27(月) 09:33:29 

    >>46
    行者にんにく?美味しいけど臭くて外に出られなくなるよね😂今がチャンスか!

    +28

    -1

  • 51. 匿名 2020/04/27(月) 09:34:11 

    カレー
    たっぷりの野菜と豚肉でビタミン豊富よ

    +13

    -2

  • 52. 匿名 2020/04/27(月) 09:35:07 

    >>28
    普通の食器洗剤には野菜等って書いてあるよ
    神経質な人なら普通に軽く洗ってる イチゴは流水洗いだけどトマトやキュウリは軽く洗剤付けて洗うよ

    +13

    -16

  • 53. 匿名 2020/04/27(月) 09:36:20 

    >>28
    よこだけど
    野菜が洗える洗剤あるよ
    うちも洗えるものは洗ってるけど
    コロナは界面活性剤で落ちるし

    +34

    -3

  • 54. 匿名 2020/04/27(月) 09:36:36 

    なんてタイムリーなんだ!
    キノコ大好き。椎茸とワカメ、かき卵にお豆腐入りの『なんちゃってワカメスープ』風のお味噌汁飲んでる!お味噌汁は具沢山がいい!

    +7

    -3

  • 55. 匿名 2020/04/27(月) 09:37:07 

    バナナ!!!体内で細菌と戦ってくれる好中球(白血球)を上げてくれるらしい!!特に焼いたりしてバナナ熱を加えるとよりいいらしい!!!

    +29

    -1

  • 56. 匿名 2020/04/27(月) 09:38:02 

    ニンニクの芽、ニンニク入りの唐揚げ…好きなのにお腹壊してしまう私が通りま~す。

    +5

    -4

  • 57. 匿名 2020/04/27(月) 09:38:06 

    毎日夜は主菜は色々変わるが

    ご飯にキムチ納豆プラス胡麻
    野菜かワカメの味噌汁はキノコを必ず入れる。
    食後はヨーグルトプラス
    あればリンゴも

    発酵食品はたくさんとってるせいか
    病気しません。
    あと、手洗いと歯磨き丁寧に。


    +5

    -2

  • 58. 匿名 2020/04/27(月) 09:38:44 

    甘酒

    +13

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/27(月) 09:38:53 

    ケンミンショーに出てた鶏ひき肉とひき割り納豆と薬味で作るスタミナ納豆
    美味しいし免疫力UPに良さそう
    ニンニクと生姜たっぷり入れて玉ねぎも入れてます
    免疫力をアップさせる料理

    +22

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/27(月) 09:41:19 

    >>56
    最近、母親がよく黒ニンニクを作りもってくる。
    私の旦那や子供にも必ず食べさせるようにと。
    免疫力を上げるためなんだろう。
    80になってなお、免疫力をあげようともがく実母に脱帽。

    +20

    -1

  • 61. 匿名 2020/04/27(月) 09:43:40 

    >>28
    ほとんどの食器用洗剤は野菜に使えるよ(使用用途にも書いてある)
    高度経済成長の時は日本の野菜も農薬が多くて買ったら洗剤で洗うのが当たり前だったからその名残だって。
    コロナ対策には手洗いが一番有効だから野菜も石鹸で洗うのは有効だと思うよ。
    私はめんどくさくてそこまでしないけど。

    +17

    -4

  • 62. 匿名 2020/04/27(月) 09:46:24 

    >>46
    これどうやって食べるのが美味しいんだろ…親はいつも醤油漬けにしてるけど、他にレパートリーがあったら嬉しい

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2020/04/27(月) 09:48:07 

    3月からザワークラウトをせっせと作って食べてます。
    でも今キャベツ出回ってないですよね…困った。
    他にもあれこれ作ったり食べてたら3キロ痩せて超頑固な便秘が毎日快便になりました。嬉しくて泣きました。

    +2

    -2

  • 64. 匿名 2020/04/27(月) 09:48:13 

    >>28
    無知おつ
    野菜洗えますよ
    免疫力をアップさせる料理

    +31

    -15

  • 65. 匿名 2020/04/27(月) 09:48:46 

    山芋、納豆、ヨーグルトは毎日食べるようになって調子よくなった。
    あとビタミンの錠剤も飲んだほうがいい

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/27(月) 09:49:09 

    主人が癌した時に勉強したけど、免疫力アップの頂点はやはりにんにく。あと、玄米と発酵食品かな
    にんにくってどうやって食べればいいの?と思う人もいるかも知れないけれど、刻んでスープに入れたりして、毎日少しずつというのが取り入れやすいよ

    +44

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/27(月) 09:54:38 

    キノコ微妙に高くて、えのきかなめこを買ってる。
    えのきも一応キノコだよね?

    +6

    -2

  • 68. 匿名 2020/04/27(月) 09:54:48 

    >>36
    私も生ニンニクダメだー
    ガスパチョは生ニンニクと生玉ねぎ抜きにしてる
    ジェノベーゼソースも好きなんだけど、あとで胃が痛くなる

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2020/04/27(月) 09:58:56 

    >>23
    そうなの?
    たらこ大好物だから嬉しい

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/27(月) 10:03:34 

    >>64
    教えてくれるのは有り難いけどさぁ、言い方…

    確かに野菜果物も洗えるって書いてはあるけど、その後ろに載ってる成分見ちゃうと恐ろしいわ。使うなら本当によく落とさなきゃね、、

    +16

    -15

  • 71. 匿名 2020/04/27(月) 10:03:49 

    >>44
    一人鍋ですよ。でもスープだってありじゃないですか?ポトフみたいな具沢山スープ作る日もありますよ。けんちん汁やすいとんにしても良いし。
    私はおかずが面倒な日はスープメインで、ご飯のお供は佃煮やぬか漬けで食べておかず特に作らないです。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/27(月) 10:07:47 

    >>4
    大根より大根おろしがいいの??

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/27(月) 10:11:10 

    >>19
    砂糖と小麦は含まれてないよ

    +2

    -5

  • 74. 匿名 2020/04/27(月) 10:13:36 

    >>40
    知らなかった! 今まで調理前にイチイチ取ってました。

    +5

    -2

  • 75. 匿名 2020/04/27(月) 10:16:58 

    >>28
    無知が勝手に中国人認定w

    +19

    -1

  • 76. 匿名 2020/04/27(月) 10:17:23 

    栄養とってよく噛んで食べてます
    唾液には虫歯予防と免疫アップに繋がると聞きました

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/27(月) 10:19:01 

    にんにくはチューブでもいいのかな?

    +0

    -3

  • 78. 匿名 2020/04/27(月) 10:21:31 

    >>19
    そうそう見てた
    笑ったけど、その通りだから。

    +12

    -1

  • 79. 匿名 2020/04/27(月) 10:22:44 

    +8

    -2

  • 80. 匿名 2020/04/27(月) 10:27:33 

    カレーにアーモンド摺っていれてる
    ビタミンEは不足しがちだから

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/27(月) 10:31:49 

    ヨーグルトなどの動物性乳酸菌は
    乳の糖分が豊富な住み心地の良い環境で育つから弱く
    胃に届くまでにほとんどが死んじゃうよ。

    味噌、納豆、漬物などに含まれる植物性乳酸菌は
    塩分や酸分が高く、低温で過酷な環境で育つから胃までちゃんと届く。
    免疫力をアップさせる料理

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/27(月) 10:34:05 

    >>77
    中国産だよね

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2020/04/27(月) 10:34:10 

    結局のところバランスのいい食事と規則正しい生活ってことかーこれを積み重ねてきた人は自ずと免疫力が上がってるって事だね。

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/27(月) 10:41:27 

    納豆食べたいのにタイミング悪いのかいつも売り切れだ…

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/27(月) 10:54:55 

    餃子は栄養満点だからとりあえず餃子食べておけばいい

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/27(月) 10:55:40 

    >>1
    同じく!

    キノコ、ヤクルト
    その他に納豆や豆腐なんかも欠かさない!

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2020/04/27(月) 10:59:28 

    名医が集まる診療所?ではこの前、苦味のある食材が免疫力アップに良いと言ってたよ。
    全部は覚えてないけど、例えばゴーヤとかパセリとか抹茶とか…

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/27(月) 11:00:40 

    生野菜を毎日何か一つ食べる。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020/04/27(月) 11:01:36 

    >>84
    そうなの?そこそこの都心部在住だけど、一番安い納豆は売り切れてる時もあるけど、それ以外の値段は納豆は普通に並んでるわ。

    +9

    -1

  • 90. 匿名 2020/04/27(月) 11:02:09 

    なんとなく免疫つきそうなのと、家族3人とも在宅が続く環境な為、かなりの頻度でアヒージョを食べてます
    トロトロになったニンニク一粒丸ごとバケットに乗せてペーストにして食べます
    他にも、イカ、タコ、ナス、じゃがいも、プチトマト、スナップえんどう、マッシュルームなど、好きな具ぜーーーんぶニンニクがっつりです
    悪い顔して食べてます

    +4

    -6

  • 91. 匿名 2020/04/27(月) 11:02:47 

    牛肉のステーキ食べます!

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/27(月) 11:05:28 

    にんにく、しょうが!肉魚野菜もバランスよく
    オリゴ糖入れたヨーグルトとR1は毎日摂ってる

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/27(月) 11:13:01 

    >>10
    ニラとニンニクいれたギョーザとか最高だね✨今仕事休業中だから、ニラもニンニクも気兼ねなく食べれるし。誰とも会わないから臭い気にしなくて済むよね!

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/27(月) 11:14:19 

    >>28
    中国人は洗うの?
    それともじぶんの知らない変だなって思うことには、は中国人?ってなっちゃうの?

    +9

    -1

  • 95. 池田剛士 2020/04/27(月) 11:22:48 

    >>22
    通達(みと・あかつかカンファレンス)*『ムチン騒乱;令和の改新』;安倍晋三内閣総理大臣指示【公共メディア元年】#令和の大号令




    学術秘書
    池田です。


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    +0

    -7

  • 96. 匿名 2020/04/27(月) 11:22:58 

    >>75
    本当に書いてあります様に自分が知らないと他人様が間違いとか外人扱いとか決めつけて【知らぬは恥】そのものですね

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2020/04/27(月) 11:23:06 

    無知だし勝手なイメージで食べてるだけだけど
    玉ねぎ笑
    新玉が美味しいってのもあるけど、食べまくってる!
    あとはたくさん買って欲しいという記事見てからヨーグルトを今まで以上に食べてる

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/27(月) 11:24:16 

    ぬか漬けも免疫力アップの仲間に入れてあげて!

    +17

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/27(月) 11:25:17 

    >>94
    中国では農薬マックス野菜が多いから、野菜は野菜用の洗剤で洗ってから使うのが普通だよ。ちなみにスーパーで買ってきた肉も水洗いしてから使う。

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2020/04/27(月) 11:26:00 

    >>94
    そうみたいね…厚顔無恥で知らない事は中国人扱い 変わってるね

    +5

    -3

  • 101. 匿名 2020/04/27(月) 11:27:58 

    >>98
    今から竹炭糠床でキュウリ、パプリカ、山芋、大根浸けます♪

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/27(月) 11:31:17 

    >>101
    美味しそう!
    竹炭が入ってるってことですか?!

    調べてみよう!

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/27(月) 11:32:32 

    >>28
    なにも知らずに人を中国人扱い
    顔や頭を中性洗剤で洗ってみぃー綺麗になるよ

    +2

    -10

  • 104. 匿名 2020/04/27(月) 11:33:09 

    甘酒を飲んでみた。
    お腹で発酵してピーピーになった。
    キムチとかでもお腹壊すんだよなぁ。
    変わった事はしない方がいいんだなぁ。
    おにぎりが美味しいんだなぁ。

    +16

    -1

  • 105. 匿名 2020/04/27(月) 11:33:54 

    >>50
    >>46

    それだ行者にんにく!
    臭くなって人を避けるようになるし
    コロナに二重の効果かもww

    +21

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/27(月) 11:41:21 

    >>63
    リンガーハットでくれるみたいよ

    +2

    -2

  • 107. 匿名 2020/04/27(月) 11:42:51 

    >>1
    ヤクルト!今日からまた配達されるようになった!
    お腹壊すとヤクルト飲むとピタッと止まるから絶対効くと思っている。気のせいかもだけど寒気する時も飲むとよくなる

    +12

    -1

  • 108. 匿名 2020/04/27(月) 11:42:59 

    きちんとご飯を食べて少し日を浴びて軽い運動をして1日1回は排便して22時までに寝る。これが1番だよ。

    その中で食事にそういう免疫を高める食べ物を加える事がいいんだと思う。

    急に食べたからって免疫力が上がるわけじゃないと思うし。

    +23

    -0

  • 109. 匿名 2020/04/27(月) 11:44:04 

    「まごわやさしい」
    豆、納豆、大豆など
    ごま、ナッツ類
    わかめ、海草類
    野菜
    魚、特に青魚
    しいたけ、きのこ類
    いも、イモ類

    +適度な運動と毎日のR1

    +11

    -1

  • 110. 匿名 2020/04/27(月) 11:47:46 

    巣ごもり生活で時間もたっぷりあるのでぬか床を作ってみました。
    糠漬けは乳酸菌が豊富なので免疫力を高めるそうなので毎日糠漬けを食べてます。

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/27(月) 11:52:55 

    >>85
    餃子にしいたけ刻んで入れると美味しいよ

    +5

    -1

  • 112. 匿名 2020/04/27(月) 11:59:03 

    わかめの味噌汁と納豆食べてるわ!

    +2

    -1

  • 113. 匿名 2020/04/27(月) 11:59:07 

    会社のお弁当にブロッコリーとしめじは絶対。
    最近は納豆とかチーズ買うようにしてる。
    あと、免疫力関係ないかもしれないけどアーモンド効果の砂糖不使用のやつ。
    あれに黒ごまきなこのパウダー溶かして飲んでる。

    +8

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/27(月) 12:23:44 

    毎日しょうが紅茶飲んでる

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2020/04/27(月) 12:26:18 

    >>93
    キャベツも白菜も高くて餃子出来ないけど、刻んだもやしかなにかで代用出来るかな…?

    +6

    -1

  • 116. 匿名 2020/04/27(月) 12:36:14 

    >>115
    キャベツ高いけど、たまたま半カットのが値下げなってたから買ってきたよー💦
    でも、もやしのシャキシャキの食感も美味しいと思うな(^^)

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/27(月) 12:37:31 

    一昨日くらいから山芋焼きが無性に食べたいんだけど身体が免疫を求めてるのかな。
    でも自宅で山芋すったら手が痒くなるんだよねー

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/04/27(月) 12:45:04 

    >>1

    ヤクルト凄い砂糖入ってるから
    虫歯には気をつけて下さいね
    虫歯、歯周病酷いと免疫下がります

    +20

    -1

  • 119. 匿名 2020/04/27(月) 12:51:38 

    色々な野菜とか食べようか、、、何が栄誉がいいのか悩んでメニューを決めたり、、、
    とストレスが溜まってくるから、そんな疲れを感じる時は自分に素直に食べたい物を食べることにしています。
    ストレスフリー狙いです。
    本能が必要な物を欲するから、きっと大丈夫!というポジティブシンキングで。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/27(月) 13:20:05 

    >>19
    スナック菓子や菓子パン、カップ麺とか加工品以外ね。

    +0

    -1

  • 121. 匿名 2020/04/27(月) 13:31:29 

    ○自然治癒力アップ食材
    納豆
    にんにく
    ヨーグルト
    生姜
    みそ

    ○抗炎症作用のある食品
    脂肪が多い魚
    緑黄色の葉物野菜
    ベリー類 (病原菌と戦う)
    亜麻仁
    オリーブオイル
    緑茶
    アボカド
    アブラナ科の野菜

    ナッツ

    ○胃腸力アップ
    キャベツ 納豆 ヨーグルト 大根 山芋 味噌 りんご 玄米 長芋 オクラ キウイ ごぼう ブロッコリー 生姜 もずく 米ぬか ゴーヤ


    +12

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/27(月) 13:43:37 

    スパイスカレーとお味噌汁
    スパイスカレーにはニンニク生姜玉ねぎトマトヨーグルト入ってます

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/27(月) 14:00:01 

    >>72
    おろすと細胞が壊れて栄養を吸収しやすくなるみたい。

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/27(月) 14:06:31 

    >>24
    適度な運動ね。
    逆に負荷の強い筋トレは疲労するから免疫落ちるよ。
    コロナの今なんて、女性なら背中の背筋、腹の腹筋、足腰のスクワットを自重程度で十分。余力あれば腕立て。
    ダンベルも器具も何もいらないよ。

    +9

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/27(月) 14:07:49 

    >>47
    コロナ冷凍しても生きてるって見たよ

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/27(月) 14:31:29 

    >>62
    うちの母親はよく玉子とじにして食べてるみたい。挽肉を一緒に入れると美味しいと言ってたよ。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/27(月) 14:40:31 

    免疫って大部分を腸が担ってるから
    腸環境を良くするよう努めてる
    その中でもなんか知らんけど
    一部の乳酸菌は特に効果が高いらしい

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/27(月) 14:41:33 

    納豆とヨーグルト食べる
    ヤクルト飲む
    あと、カレーも
    これでバッチリやな

    +2

    -2

  • 129. 匿名 2020/04/27(月) 15:04:03 

    >>106
    わー!!知らなかった!うちの県内1店舗しかないからキャベツ争奪戦だ…(´;ω;`)

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/27(月) 15:27:32 

    >>102
    ネットで糸島の魔法の糠漬けってググったら出て来てネット販売してますよ
    竹炭入っているから毎日かき混ぜなくてよくて味がいいの
    今年のお年賀はこれ配りました

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/27(月) 15:43:43 

    >>6
    キノコは冷凍保存すると旨味と香りが凝縮される!

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/27(月) 16:18:59 

    >>64
    これは何?キュキュット?
    私はヤシノミ洗剤使ってる

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/27(月) 16:23:56 

    何かの情報番組で鮭に含まれるアスタキサンチンが免疫のアップにはいいって言ってたな

    +7

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/27(月) 17:07:31 

    >>1
    免疫力をアップするとアレルギー体質の人は酷くなるから気を付けてね
    でも、コロナ対策のため私も免疫力アップさせたい。ヨーグルトとか食べてます

    +2

    -2

  • 135. 匿名 2020/04/27(月) 17:35:47 

    バジル

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/27(月) 17:36:08 

    納豆

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/27(月) 17:37:06 

    ブロッコリー!

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/27(月) 21:05:15 

    >>118
    砂糖は確かに多く入ってるけど、ヤクルトは歯にくっつきづらい物質(なんとかグルカン)が入っているので、虫歯の直接的な原因にはなりませんよ〜
    免疫力アップにはうってつけです(*´∀`*)!

    +11

    -1

  • 139. 匿名 2020/04/27(月) 21:51:39 

    ヨーグルトとバナナの組み合わせは免疫力アップに効果有ると主治医から聞きました。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/28(火) 00:41:54 

    >>62
    天ぷら!
    揚げたては超美味しいですよ!

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/28(火) 06:18:02 

    >>2

    ニンニク揚げ大好きじゃー!

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2020/04/28(火) 11:22:24 

    ヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトがいいですよね!カスピ海ヨーグルトと、R-1を買ってきました。
    あと、キムチ!発酵食品、免疫力アップするので、豚キムチにして食べたり、そのままご飯のおかずにして食べます。

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/28(火) 18:04:03 

    >>52
    イチゴって横のところとか
    包装からチョロッと出てたりして
    コロナの人が触ってたら
    モロにウイルスがついてそうで💦
    洗うのもきちんとウイルスが落とせてるか不安で
    今は買うのが怖い🍓

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/29(水) 08:04:27 

    ネバネバ系とヨーグルトと味噌を採ってると調子いい気がする。逆に、めんたいマヨビーフのポテチを一袋食べた後には、だるくなってベッドに横になりその日1日ゴロゴロしてた。でも、ジャンクな食べ物も時には食べる。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/29(水) 08:06:55 

    わたしはかいわれ大根をよく食べるよ~。お通じがよい

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/10(日) 01:25:25 

    まごわやさしい
    豆類
    ごま
    わかめ
    やさい
    しいたけ
    芋類

    +0

    -0

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