-
1. 匿名 2020/04/10(金) 22:25:11
梅好きのかた語りませんか?
私は青梅も梅干しも大好きです!
おすすめの商品を教えてください( ・∇・)+143
-0
-
2. 匿名 2020/04/10(金) 22:25:49
シンプルイズベスト+182
-3
-
3. 匿名 2020/04/10(金) 22:25:53
ゆかり+65
-0
-
4. 匿名 2020/04/10(金) 22:25:53
タイトルがシンプルすぎる w+340
-1
-
5. 匿名 2020/04/10(金) 22:25:59
梅酒大好き!ロック限定だけど!+98
-3
-
6. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:02
いやシンプルやな笑+88
-2
-
7. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:13
キムチ梅おいしい+8
-9
-
8. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:20
スッパイマンキャンディー+33
-0
-
9. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:21
+147
-0
-
10. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:24
木との配色のバランスが絶妙+43
-0
-
11. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:25
男梅シリーズ大好きです+78
-0
-
12. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:26
一文字のトピタイ初めて見た+142
-0
-
13. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:26
まつざか先生?+8
-0
-
14. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:44
ヨダレ出てこない?+214
-3
-
15. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:44
5ちゃんねるふうに埋め立ててって意味かと+3
-6
-
16. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:45
私が今まで見てきた中で1番短いトピ名は副菜だったな+40
-0
-
17. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:46
梅酒大好き!+184
-0
-
18. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:47
ツナマヨとか焼肉入りとか色々食べたけど一周まわって梅干しのおにぎりに戻ってきてしまった+97
-1
-
19. 匿名 2020/04/10(金) 22:26:56
花かと思った+78
-0
-
20. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:06
小梅ちゃん飴好きです。+63
-1
-
21. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:06
梅の甘露煮が入ってるゼリーが好きです。
+70
-1
-
22. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:19
煮物に梅干し入れるだけで旨味が格段にアップする。
外国にはない日本の万能宝です!+68
-0
-
23. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:25
チューブの梅、便利。
大葉と梅を豚肉で巻いてフライにしたり、
おにぎりの具にしたり。+50
-0
-
24. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:25
青梅が好きなんですが、基本中国産しかなくないですか?
仕方なく中国産食べてるけど、オススメあったら知りたいです!+12
-3
-
25. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:31
だ液でてきた+35
-2
-
26. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:36
たまにちっちゃい梅の実がなってて可愛い+7
-0
-
27. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:51
このトピ読んでたら、口の中すっぱくなる笑+30
-1
-
28. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:56
>>16
「胡麻」というタイトルのトピもあったww割と最近の話+18
-1
-
29. 匿名 2020/04/10(金) 22:27:58
コストコで田舎漬けっていう梅干し買ってるよ
肉厚で美味しい〜!
よくツナと塩昆布と一緒にパスタにあえて食べてるよ〜+15
-0
-
30. 匿名 2020/04/10(金) 22:28:54
持ってる土地に梅がなるんだけど梅干しなんて漬けられないし梅酒は好きじゃないしシロップ漬けみたいな甘い系も好きじゃない。
簡単にどうにかして食べる方法ないかな?+9
-0
-
31. 匿名 2020/04/10(金) 22:28:59
フライドポテトに
ゆかりふりかけをかけて
梅味にして食べるのが好き
+34
-0
-
32. 匿名 2020/04/10(金) 22:29:03
タイトル笑った!
まるごとにっぽんにある梅商品専門店で買った梅昆布茶と梅ビネガーが美味しすぎる!!+10
-1
-
33. 匿名 2020/04/10(金) 22:29:22
畑に梅の木が数本あるので、実を採って漬けたりする話かと思った
なので6月くらいに話題にすれば?とも思った
私は、梅漬けと梅シロップと梅酒くらいしか作らないけど、
青梅の砂糖漬けとか梅ジャムとか貰うと嬉しい!+35
-0
-
34. 匿名 2020/04/10(金) 22:29:29
好き
+28
-1
-
35. 匿名 2020/04/10(金) 22:29:39
男梅タブレットの梅感はすごい+10
-0
-
36. 匿名 2020/04/10(金) 22:30:13
梅シロップ?のジュースがすごく好き!!
スーパーとかじゃあんまり見かけなくて、よく行く昔ながらの銭湯にあるの!!+42
-2
-
37. 匿名 2020/04/10(金) 22:30:28
シンプル過ぎるトピタイにつられて来た人多いはず。+14
-0
-
38. 匿名 2020/04/10(金) 22:30:42
バーミヤンの梅酒がうまい!
個人的に買えないのかな?+3
-0
-
39. 匿名 2020/04/10(金) 22:30:53
梅干しは万能の胃腸薬だよ〜、原料は塩と梅とシソだけのやつがいいよ!+30
-0
-
40. 匿名 2020/04/10(金) 22:30:54
カリカリ梅、常にぽりぽり食っちゃう+27
-0
-
41. 匿名 2020/04/10(金) 22:31:46
毎年梅シロップ漬けてる。
面倒くさがりだけどこれだけは毎年楽しみ!
炭酸で割ると美味しいんだ〜+42
-0
-
42. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:04
>>13
梅って呼ばれると怒るよね+2
-0
-
43. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:13
今年も…6月になったら梅干しと梅シロップ仕込むんだ…楽しみだな+28
-1
-
44. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:24
梅仕事の季節が来るね+26
-0
-
45. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:37
男梅の酒って、ビンのやつを炭酸で割るのが美味しい。缶の男梅サワーより濃くていい。+3
-0
-
46. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:46
枝から植えてた梅の木が今年9年目にしてもしかしたら実が成る予感なんです!+26
-0
-
47. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:49
タイトルが潔い!+8
-0
-
48. 匿名 2020/04/10(金) 22:32:57
松竹+5
-1
-
49. 匿名 2020/04/10(金) 22:33:05
キューピーの梅づくしっていうドレッシング飲んじゃう+12
-0
-
50. 匿名 2020/04/10(金) 22:33:11
こういう飴!
透明な飴のなかに果肉がはいってるやつね。+67
-0
-
51. 匿名 2020/04/10(金) 22:33:32
最近梅の木に小さな実がつき始めて可愛いですよね(^^)
関東住みですが、以前デパ地下の梅干し売り場でよく買ってた梅干しの昆布漬けが売り場から無くなって「昆布漬けは関西では売れるんですが、関東は蜂蜜漬けとかの方が人気があって販売しなくなっちゃったんです」
と聞いて悲しかったけど、コストコで売ってるので買ってます。
関東人ですが梅干し昆布風味は冷蔵庫に欠かしません。
あと、気が向くと梅酒漬けますが、先輩主婦達曰く
「昔から梅が(梅酒でも、梅干しでも)旨く出来ない年は病人が出ると言われてる」と聞いてちょっと怖いです(ー ー;)
+6
-0
-
52. 匿名 2020/04/10(金) 22:34:13
ネットで買えるおすすめの商品ありませんか?
お取り寄せでもいいです。
青梅も大好きです。+7
-0
-
53. 匿名 2020/04/10(金) 22:34:25
長野のつるやというスーパーのドライフルーツ。
ここでしか売ってるの見たことない。
甘酸っぱさがちょうど良くて、いつも行くと大人買いしてる!大好き!
+36
-0
-
54. 匿名 2020/04/10(金) 22:34:42
>>4
最近こうだけど?初心者?+0
-20
-
55. 匿名 2020/04/10(金) 22:35:10
梅ごのみ
+4
-0
-
56. 匿名 2020/04/10(金) 22:35:27
>>16老化ってトピもあったよw
めちゃくちゃインパクトあって覚えてる。+7
-0
-
57. 匿名 2020/04/10(金) 22:36:20
丁度楽天で梅買ったところ~+2
-0
-
58. 匿名 2020/04/10(金) 22:36:28
梅干しって漬けるの大変なんだね
梅と塩と赤紫蘇をただ漬ければ良いのかと思ってた+8
-0
-
59. 匿名 2020/04/10(金) 22:37:17
最近スーパーで見ないけど、ウメッシュのノンアル炭酸飲料が添加物も少なくて美味しかった!
何より味が良い!+13
-1
-
60. 匿名 2020/04/10(金) 22:37:22
>>12
私も!+14
-0
-
61. 匿名 2020/04/10(金) 22:37:34
>>53
県民です
これは、私も大好き❣️はんとに美味しい+4
-0
-
62. 匿名 2020/04/10(金) 22:37:36
青梅じゃなくて、完熟して自然に落ちるまで待つ黄金の梅?が好き!!
梅ジャム作る時も、桃みたいなすごくフルーティーな香りがする。
それを使ったゼリーも大好き。
+28
-0
-
63. 匿名 2020/04/10(金) 22:37:42
毎年梅干しを漬けていますが今年は迷ってる@都内+6
-1
-
64. 匿名 2020/04/10(金) 22:38:21
梅の入浴剤が気に入ってるんだけど
期間限定だったのか、もう売ってない😖
+7
-0
-
65. 匿名 2020/04/10(金) 22:38:44
>>41
うちの母も作ってます
熱中症になりやすいので毎年梅シロップに救われてます+13
-0
-
66. 匿名 2020/04/10(金) 22:39:55
梅ジャム作ったら、カレーの隠し味に少し入れたりします+5
-0
-
67. 匿名 2020/04/10(金) 22:40:02
紀州の柔らかい梅にハチミツをかけて食べるのが好き+1
-1
-
68. 匿名 2020/04/10(金) 22:40:06
梅干し感ゼロで、フルーティー+9
-0
-
69. 匿名 2020/04/10(金) 22:40:19
やっぱり南高梅の梅干しは美味しい+23
-0
-
70. 匿名 2020/04/10(金) 22:41:03
「ウイルス撃退」と1日1梅食べてます+11
-0
-
71. 匿名 2020/04/10(金) 22:42:30
>>46
楽しみですね!!+7
-0
-
72. 匿名 2020/04/10(金) 22:45:45
一文字のタイトル初めて見た‼️😂+2
-0
-
73. 匿名 2020/04/10(金) 22:46:06
>>14
こんな感じのおばあちゃんがつけた梅みたいなのが大好きで買いたいのにスーパーどこ探しても売ってない。道の駅とかネットで買うしかないのかなー+26
-0
-
74. 匿名 2020/04/10(金) 22:46:21
南高梅みたいな梅の味が苦手
はちみつ梅みたいのしか食べられない
+1
-7
-
75. 匿名 2020/04/10(金) 22:47:46
梅干し。
減塩梅干しとかが多い中、
私は絶対にすっぱい梅干し
じゃなきゃ~ダメ!!
すっぱい梅干しが好きな人
っていな~い (*´▽`*)?+44
-0
-
76. 匿名 2020/04/10(金) 22:50:24
>>49
サラダとかにかけるんじゃなくて飲んじゃうの?ww+6
-0
-
77. 匿名 2020/04/10(金) 22:51:35
>>52 紀州産南高梅田舎漬おすすめです!
+13
-0
-
78. 匿名 2020/04/10(金) 22:52:31
はちみつでも、シソでもない
しっかりつけ込まれたしょっぱ目な梅干しが大好き。+9
-0
-
79. 匿名 2020/04/10(金) 22:54:48
梅干し最高
ラーメン食べる時に必ず食べる+3
-0
-
80. 匿名 2020/04/10(金) 22:55:27
梅風味のお菓子がめっちゃ好きです。
梅のパウダーが堪らん...特に梅すっぱムーチョ。
ちょっと邪道でごめん。+27
-0
-
81. 匿名 2020/04/10(金) 22:56:28
もうすぐ青梅が店頭に並びますね
毎年それで梅ジュース作ってます
梅ジュースが出来上がる頃には普通に出歩けてるのかな、、、+8
-1
-
82. 匿名 2020/04/10(金) 22:57:31
うちのおばあちゃん梅子+7
-0
-
83. 匿名 2020/04/10(金) 22:57:31
>>72
こんど 酢 ってトピタイ立つと思うよ。+3
-0
-
84. 匿名 2020/04/10(金) 22:58:42
これ美味しいよね!+29
-0
-
85. 匿名 2020/04/10(金) 22:59:00
>>3
去年初めて梅と紫蘇干してゆかりも作ってみたけど、めちゃくちゃ美味しかった!
+8
-0
-
86. 匿名 2020/04/10(金) 22:59:45
堅あげの梅味好き♡+5
-0
-
87. 匿名 2020/04/10(金) 23:00:22
>>74
南高梅にもはちみつ漬けはありますよ。+2
-0
-
88. 匿名 2020/04/10(金) 23:00:49
今日テレビで見た伝説の家政婦志麻(シマ)さんの「ロシア風ポテサラ」梅干しやツナ、大葉、ネギなどを加えて混ぜたポテトサラダ美味しそうだったよ
+20
-1
-
89. 匿名 2020/04/10(金) 23:01:23
風邪予防に良いんじゃないかと思って毎日食べてる!
南高梅が好き〜+4
-0
-
90. 匿名 2020/04/10(金) 23:03:31
今これにハマってます♡
ネット限定だけど美味しいよ!+14
-1
-
91. 匿名 2020/04/10(金) 23:03:38
>>30
梅漬けなら簡単だよー!
洗って拭いてヘタ(なりくち)を取って、軽く焼酎を吹き付けて殺菌。
ガラス瓶に20%の粗塩まぶして入れて重石乗せて、果汁(梅酢)が出て梅が浸かったら重石を軽くする。
1ヶ月待てば出来上がり。
これをザルに並べて干したら「白梅干し」になる。紫蘇を入れなくても優しい赤色になるよ。
塩を減らすとカビやすくなります。梅酢(塩水)から出てるとカビやすいです。沈めておけばオケ。
出来たてはフルーティ。3ヶ月から1年寝かせると塩辛さがまろやかに。+17
-0
-
92. 匿名 2020/04/10(金) 23:06:38
男梅のシート最近はじめてたべたんだけど
おしゃぶり昆布しそ味みたいでいい!
昆布は食べ過ぎ良くないから買ってみたけど一袋食べてしまった!!+2
-0
-
93. 匿名 2020/04/10(金) 23:08:35
紀伊勝浦に行った時、
一粒うん百円の梅が何種類か
ありました。
地元の方、詳しい方、
どのメーカーさんのが、
オススメか教えてください。+0
-0
-
94. 匿名 2020/04/10(金) 23:08:56
>>20
青梅の小梅ちゃん大好きでした。
最近見ないけど是非とも復活してほしい!+1
-0
-
95. 匿名 2020/04/10(金) 23:11:51
この間見つけたCalbeeのポテチのスッパイマン味がおいしかった!
カリカリ梅の入った昆布の佃煮とか梅くらげが好き。
+3
-0
-
96. 匿名 2020/04/10(金) 23:13:52
>>94
えーー!!食べたことないです♫
Amazonで探してみます( ・∇・)+1
-0
-
97. 匿名 2020/04/10(金) 23:16:49
一昨年浸けて未開封のまま忘れていた梅シロップが見つかった。
調べると梅酒ならアルコールがあるから状態が良ければ何年でもいけそうで、梅シロップは数ヶ月ぐらいしか保たないらしい。
けどあまりにも美味しそうだったのでソーダ割りにして飲んでる。めちゃくちゃ美味しい。
毎年せっせと浸ける人の気持ちが分かった。+6
-0
-
98. 匿名 2020/04/10(金) 23:17:43
>>54
性格悪そうw+11
-0
-
99. 匿名 2020/04/10(金) 23:18:51
今年こそ梅酒作るぞ!!!+2
-0
-
100. 匿名 2020/04/10(金) 23:18:55
>>60
ガルちゃん史上最短かな❓+9
-0
-
101. 匿名 2020/04/10(金) 23:19:26
今年初めて青梅つけてみようかな?と思うんですが、ビンは煮沸消毒したあと、フキンで吹いても大丈夫ですか?
自然乾燥のがいいですか?+2
-0
-
102. 匿名 2020/04/10(金) 23:20:26
>>30
完熟した梅を煮て、砂糖をお好みで。ゼラチン入れて溶かしたら冷蔵庫で保存。固まったら梅ゼリーの完成!砂糖減らせば甘過ぎず美味しいよ。凍らすのもいいと思う。+7
-0
-
103. 匿名 2020/04/10(金) 23:22:54
子供の頃、コンビニでも梅のおにぎりとか全く眼中なかったのに、今は率先して買う。
+2
-0
-
104. 匿名 2020/04/10(金) 23:23:49
埼玉の越生の元気百梅ってジュースが美味しくて好き!
梅林が有名なところで観に行った時に買ったものです。+4
-0
-
105. 匿名 2020/04/10(金) 23:26:37
毎年梅ジュースを作ってます+3
-0
-
106. 匿名 2020/04/10(金) 23:28:03
ここで言うみんなの梅と違う気がするし
梅と言って良いのか微妙なんだけど
中野物産のおしゃぶり昆布梅が大好き
出典:www.nakanobussan.co.jp
あと、カンロの健康梅のど飴も好き
+23
-1
-
107. 匿名 2020/04/10(金) 23:29:10
>>41
わたしもです!今年ももうすぐ時期が来ますね!楽しみ!+1
-0
-
108. 匿名 2020/04/10(金) 23:29:51
だいたい今頃の季節になったら今年はどこで梅干し用の梅を予約しようかとソワソワしだす
やっぱり完熟梅でつけた梅干しはサイコー+6
-0
-
109. 匿名 2020/04/10(金) 23:30:47
これすごい美味しい+13
-0
-
110. 匿名 2020/04/10(金) 23:31:48
>>41
私もです!
娘までハマったので、すぐなくなってしまいます。+2
-0
-
111. 匿名 2020/04/10(金) 23:32:38
>>24
福井県若狭町には、毎年皇室に献上している青梅があります。+5
-0
-
112. 匿名 2020/04/10(金) 23:33:31
梅ぼっち+0
-0
-
113. 匿名 2020/04/10(金) 23:35:49
>>41
無知ですみません。
初めて作ってみたいなと思ったのですが、その時期になると梅はスーパーで購入出来るのですか⁇
+0
-0
-
114. 匿名 2020/04/10(金) 23:42:00
梅酒と梅シロップ、ジップロックで作っても大丈夫かな?+0
-0
-
115. 匿名 2020/04/10(金) 23:42:31
毎年今くらいの時期に期間限定で出てる三ツ矢サイダーの南高梅サイダー知らない?
めっちゃ美味しいのに置かれてるスーパー少ない(T-T)+8
-0
-
116. 匿名 2020/04/10(金) 23:44:53
>>77
よく見るけど高くて買ったことない…
タコツボみたいな形の容器に入ってる味梅が好きなんだけどあんな感じ?+0
-0
-
117. 匿名 2020/04/10(金) 23:46:32
デザート梅の夢ってやつむちゃくちゃ美味かった+0
-0
-
118. 匿名 2020/04/10(金) 23:48:06
>>113
出来ますよ!大体6月頃から青梅が並びます!
完熟した黄色の梅も使えるけど失敗しやすいから青梅が使いやすいですよ!+4
-0
-
119. 匿名 2020/04/10(金) 23:49:09
>>113
5月から6月くらいにかけて青梅がスーパーや八百屋さんに出るよ
田舎だとご近所さんが庭で取れた梅をお裾分けしてくれることもある+6
-0
-
120. 匿名 2020/04/10(金) 23:51:31
>>24
和歌山の南高梅があるよ。
というより、中国産なんて見かけないけど。
関西だからかな。+5
-0
-
121. 匿名 2020/04/10(金) 23:53:43
>>54
ガルちゃんでマウントするとかwww
笑うwww+5
-0
-
122. 匿名 2020/04/10(金) 23:53:57
梅は昔から大好きです
おにぎりは梅一択、うどん作るときももワカメと梅入れて梅うどんにしてます!+5
-0
-
123. 匿名 2020/04/10(金) 23:55:00
>>118
横なんですけど、カビが生えないでうまくつける方法ありますか??+0
-0
-
124. 匿名 2020/04/10(金) 23:58:49
>>123
>>118じゃないけど、完全に乾いた梅を使用するのと瓶の消毒を徹底すること
あとは定期的に瓶ごとかき回すとカビは大丈夫じゃないかと思う+4
-0
-
125. 匿名 2020/04/11(土) 00:02:18
>>71
ありがとうございます!旦那の夢がそれで梅酒を作ることなので頑張ります!+3
-0
-
126. 匿名 2020/04/11(土) 00:04:43
>>123
いつもクックパッドのこのレシピで作ってるんですが、完熟梅で梅の水気をしっかり拭かずに漬けた時は盛大にカビました(笑)
ちょっと神経質にゴム手袋着用してしっかり乾燥、しっかり消毒すればいけるはずです!みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ by @りんりん丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品cookpad.com「みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪」の作り方。生の青梅:砂糖:酢=1:1:1で瓶に詰めちゃいましょ♪ 冷凍・穴開け・煮沸なしでも絶品シロップに!殿堂入り感謝♡ 材料:青梅、氷砂糖(または好みの砂糖)、酢(お好みの種類)..
+3
-0
-
127. 匿名 2020/04/11(土) 00:07:19
>>8
甘塩っぱいのにトリコだよね!
大好き!+1
-0
-
128. 匿名 2020/04/11(土) 00:08:57
梅干しはハチミツ派です!
カリカリ梅も好きですよ!+1
-0
-
129. 匿名 2020/04/11(土) 00:10:39
梅大好き!梅酒好きなんだけど、体質変わってアルコールダメになっちゃったから、三ツ矢サイダーの梅飲んでる。おいしい。+4
-0
-
130. 匿名 2020/04/11(土) 00:15:44
>>14
トピタイみた瞬間から止まらない!+0
-0
-
131. 匿名 2020/04/11(土) 00:21:55
今まさに梅酒飲んでる
干し梅や茶梅も好き
シート状のは買ったことなかったけど、今度試してみる!+1
-0
-
132. 匿名 2020/04/11(土) 00:28:41
>>124
>>126
一度冷凍した梅を使うといいと聞いたのですが、水気大丈夫でしょうか?+0
-0
-
133. 匿名 2020/04/11(土) 00:38:46
>>75
わかる!
はちみつ梅も嫌いではないけど、やっぱり昔ながらの塩気強めな梅干しが好き。
母が昔から漬けてて、それを分けてもらってるけど今年は自分でも漬けてみようかと考えてる。
+5
-0
-
134. 匿名 2020/04/11(土) 00:39:41
>>132
冷凍させた事無いから何とも言えない...
しっかり拭けば問題無さそうだけど、冷凍しないバージョンの方が安心かもね!+0
-0
-
135. 匿名 2020/04/11(土) 00:46:01
>>30
こっちでは、梅仕事といいます。手塩にかけるも梅漬けからきた言葉だったような。梅の処理は一手間なんだと思います。他の果物みたいに採って洗ってすぐたべられるといいんでしょうけどね。+4
-0
-
136. 匿名 2020/04/11(土) 00:52:33
>>132
カビはわからないけど、味と風味は冷凍しない方が断然いいって聞いた
冬場に作りたいとかでなければそのまま漬けた方がよさそう+0
-0
-
137. 匿名 2020/04/11(土) 00:57:00
昔住んでた町で、町制○周年記念、とかで、一家庭に一本ずつ梅の木の苗をもらいました。大きい実のなる種類ではありませんでした。アパートで独り暮らしだったのに…。田舎の遠い親戚の畑の片隅に植えさせてもらいました。種の大きい肉厚ではない梅がなるようになりました。+0
-0
-
138. 匿名 2020/04/11(土) 01:00:52
下戸なので梅シロップを作ってます。
ウィルキンソンで割ると美味しくてハマる!
お菓子だと銀座あけぼのの青梅が好き。+3
-0
-
139. 匿名 2020/04/11(土) 01:24:44
>>134
>>136
ありがとう。冷凍しないでやってみます(*´∀`)+2
-0
-
140. 匿名 2020/04/11(土) 01:39:57
青森と秋田の一部で栽培されているなにわ梅がすごく美味しい!梅と杏の間の品種で漬けると爽やかでほんのりすっぱくて甘い。今年は取り寄せて漬けたい!+2
-0
-
141. 匿名 2020/04/11(土) 01:40:17
去年仕込んだ梅酒がうまい!
外出できずうんざりするけど、今夜もあの梅酒飲もーって思うとテンション上がる。
ちなみに梅酒の梅は皆さんどうしてます?
そのままかじるのはあまり好きじゃなくて、どうしようかなーと。+2
-0
-
142. 匿名 2020/04/11(土) 01:53:20
忍者飯(グミ)の梅かつお味がすきです+0
-0
-
143. 匿名 2020/04/11(土) 01:55:11
>>14
うちのばぁちゃんが
ヨダレを【つばき】と言うんだけど方言??+1
-1
-
144. 匿名 2020/04/11(土) 02:06:31
スピリタスでつけた梅酒がうまい。
+0
-0
-
145. 匿名 2020/04/11(土) 02:17:12
今年は梅かなり不作ですよ〜
梅農家より。+4
-0
-
146. 匿名 2020/04/11(土) 02:27:00
>>30
いいなぁ、梅がたくさん手に入って
うちは3年前くらいから梅干し漬けてる
安全な梅干しって高いんだもん
意外と簡単に出来るよ
干さずに塩漬けだけならもっと簡単だよ+8
-0
-
147. 匿名 2020/04/11(土) 02:31:11
去年、完熟南高梅のジャムを作ってパンに付けたらネッチョリした口当たりで好みじゃなかった
でも仕方なくヨーグルトに入れてみたらすごく美味しくて今年もまた作る
いくらでもヨーグルトが食べられちゃうんだよ+3
-0
-
148. 匿名 2020/04/11(土) 02:33:40
>>141
一度ジャムにした事があります
ヨーグルトに合うんだけど、お酒を抜くのに手間がかかる
あと大量に出来るのでなかなか減らない+0
-0
-
149. 匿名 2020/04/11(土) 02:35:21
>>145
え、そうなんですか
残念!
今年は梅干しと梅酒作ろうと思ってたのにな
梅って何年か毎に不作な年があるのよね+1
-0
-
150. 匿名 2020/04/11(土) 02:39:02
トピタイに惹かれてきました!私だけじゃないはず!+1
-1
-
151. 匿名 2020/04/11(土) 03:03:04
>>30
長野か山梨で、青梅を塩昆布とビミサンてめんつゆの素みたいなのに漬けて3-4日頃~カリカリなったの食べる地域があるみたいで真似して作った事ある
買ってすぐ仕込まず中途半端に熟してしまったの使ったからかカリカリにならずいまいちで、むしろ残った漬け汁の方がが色んなのに使えてよかった+4
-0
-
152. 匿名 2020/04/11(土) 03:49:37
昔ながらの、紫蘇入りの梅干しが好き。おばあちゃんが漬けてたの思い出す。
あの紫蘇が好きなんだけどな。自分で漬けることが出来るならやりたいが、アパートで床下収納みたいなのないし適した環境じゃない。+1
-0
-
153. 匿名 2020/04/11(土) 04:11:55
>>22
煮物は何の煮物ですか?+0
-0
-
154. 匿名 2020/04/11(土) 04:33:46
タイトルシンプルで好き+1
-1
-
155. 匿名 2020/04/11(土) 05:12:27
京都・城陽の青谷梅林の梅。城州白(じょうしゅうはく)という白く粒の大きい品種が有名です。
2月末に梅まつりに行ってお花見してきました。
直売所では梅干し、梅サイダー、青梅金平糖、ふりかけ、梅の花キーホルダー等いろんなのが売ってます。梅ソフトクリームが美味しくておすすめです。+12
-1
-
156. 匿名 2020/04/11(土) 05:22:21
幼い頃、知り合いが送ってくれた、新潟の流れ梅が好きでした。
もう知り合いが亡くなって、食べれる機会もありませんが思い出の味です。また食べたいなぁ。
今は、祖母が漬けてくれた梅干しを食べています。+4
-0
-
157. 匿名 2020/04/11(土) 06:25:21
>>133
自分で漬けるのは一番いいよね。
とにかくすっぱい梅干しは最高!!!
おむすびにすっぱい梅干し~ (≧ε≦)♬
パカっ♡ (^^;☟
+8
-0
-
158. 匿名 2020/04/11(土) 06:47:23
梅は絶対浸ける!
小田原の梅がお勧めです、シソは京都大原のが香りが良いですよ。+2
-0
-
159. 匿名 2020/04/11(土) 07:31:31
>>73
私の所は道の駅以外だと、コープにありました(ちゃんと紫蘇も入ってる)+2
-0
-
160. 匿名 2020/04/11(土) 07:47:38
梅の焼酎漬けも好きです。
( ゚Д゚)ウマー+2
-0
-
161. 匿名 2020/04/11(土) 07:52:57
梅の季節には
梅干しと梅酒を作ります
マンション在住だけど
梅干しはNHKのテレビでやっていた「ジップロック袋」で下準備して作る方法
梅酒は酒屋で貰った冊子であった「ブランデーで付け込む」
簡単で美味しく作れます
+5
-0
-
162. 匿名 2020/04/11(土) 07:54:55
>>101
自然乾燥がいいですよ。+3
-0
-
163. 匿名 2020/04/11(土) 07:58:06
>>109
お店で見かけたことない。
飲んでみたいな~ ( ・∇・)+2
-0
-
164. 匿名 2020/04/11(土) 08:53:03
和歌山県民の者です。コロナが終息したら是非美味しい南高梅を食べに来て下さい。+9
-2
-
165. 匿名 2020/04/11(土) 09:38:29
>>152
床下収納とかなくても漬けられるよ
うちは一応床下収納あるけど、面倒だからそこに入れてないし
四畳半で梅干しつけてる人もいる(ブログ書いてる有名な人)くらいだから大丈夫だと思うよー+1
-0
-
166. 匿名 2020/04/11(土) 10:34:41
タイトルに惹かれて来ましたよっと😋
南高梅のはちみつ味が好き💓+5
-0
-
167. 匿名 2020/04/11(土) 10:36:53
>>34
小玉の方の飴ちゃんの周りに振りかけられてるすっぱい粉の味が好き😊
分かってくれる人いるかな??
大玉も好きなんだけどね😋+3
-0
-
168. 匿名 2020/04/11(土) 11:13:35
>>153
基本何でも合います!ただしカボチャの煮物とかは考えただけで合わなそうですが。+0
-0
-
169. 匿名 2020/04/11(土) 11:53:52
>>132
梅干しをつける梅は冷凍させないと思うよ。冷凍させるのはジュースにする梅じゃないかな。シロップがたくさん出るんだよ。ただ風味は生でつけた梅ジュースのほうがいいって聞く。場所によっては梅をつけるのも冷凍させるとこがあるのかな。そうだったらごめん。
あと完熟梅よりも、青梅の方がいいよって言う上の方のアドバイスも、ジュースのことじゃない?梅干しじゃなくて。両方のアドバイスをくださってるから、注意して読んだ方がいいよ。私はカビ対策で、乾かした梅に焼酎を絡ませてから塩漬けにする。梅にカビが生えるとあんまり良くないとか聞いてから、ちょっと念入り。+4
-1
-
170. 匿名 2020/04/11(土) 11:56:13
>>169
レス遡っていくと大元は梅シロップの話だから冷凍させる話も梅シロップのことだと思う+2
-0
-
171. 匿名 2020/04/11(土) 12:02:27
私は小梅と大きいのと2種類つけて、息子のお弁当に入れてます。18%の酸っぱいやつ。お弁当に入れるので、甘く加工してあるやつは食中毒予防にならないので。食中毒予防は、梅が接触してるところだけらしいですけど^^; でも最初は甘いのがいいと言ってた息子も最近は、これじゃないと食べれんくなってきた、と言ってくれるようになりました。しそも好きなので、生のシソを揉んで、たくさんつけます。娘がおうどんを作る時も、大きい方の梅を叩いて卵ととじてあんかけにしてよく食べてます。ジュースも今からの時期、本当に美味しい。大変だけれど、家族の笑顔を見るとやって良かったと思います。
コロナでおうち時間がたくさんある今年も、梅仕事楽しもうと思ってます。真夏に干すのだけはマジで死ぬけど。+5
-0
-
172. 匿名 2020/04/11(土) 12:11:01
>>171
私暑いのが何より大嫌いだけど、炎天下の中の土用干しだけはなぜか好きw
お日様に照らされて梅がふかふかになるのがたまらん+5
-0
-
173. 匿名 2020/04/11(土) 13:06:13
>>172
それもわかるw日光でちょっと乾いてくると塩分でキラキラ光って綺麗なんだよねー。暑かったら梅漬けにすればいいとも思うんだけど、私の中のスピリチュアルな何かが、梅は干して日光に当てて梅干しにすると、さらにパワーを持つ気がして(笑)あっついんだよ!って言いながらせっせと干してる。+6
-0
-
174. 匿名 2020/04/11(土) 14:13:17
>>148
そうなんです。大量で困りますよね。
ヨーグルトにジャムなんて美味しそうですね!
1度やってみます。+1
-0
-
175. 匿名 2020/04/11(土) 14:45:07
ダラダラ長いトピタイが多い(ディスってない)ガルちゃんの中で一際目立ったわ。
シンプルすぎるしド直球+2
-0
-
176. 匿名 2020/04/11(土) 16:45:39
>>157
見ただけで口がキューッとなった🤭+0
-0
-
177. 匿名 2020/04/11(土) 16:49:39
>>159
ありがとうございます💓さっそくコープみてみます!+0
-0
-
178. 匿名 2020/04/11(土) 17:43:23
梅酒の梅が好き+1
-0
-
179. 匿名 2020/04/11(土) 20:31:02
>>52
楽○で購入出来る、彩り屋の熊野のご褒美 しそ漬南高梅 おすすめです。
お婆ちゃんが漬けた昔ながらの梅干しが好きで色々試しましたがこれが一番好みでした。+0
-0
-
180. 匿名 2020/04/11(土) 20:44:38
梅サワーが飲みたい🍸+0
-0
-
181. 匿名 2020/04/11(土) 21:40:09
奈良の農悠舎王隠堂の梅ぼしが、めちゃくちゃ美味しいです。
酸っぱいのに、梅の果物感もあり毎日食べています。
ゆかりに、はちみつ梅、梅ゼリーに、梅チューペット等梅好きにはたまらない商品がたくさんあります。
しかも全て無添加です。
ネットで注文できるのでおすすめですよ!+3
-0
-
182. 匿名 2020/04/11(土) 22:39:07
これ大好き❤
取り寄せようか、思案中…+6
-0
-
183. 匿名 2020/04/12(日) 13:01:34
ひとくち南高梅、おすすめです。
キヨスクとニューデイズでしか売ってない。
甘酸っぱさが絶妙で、ちょっとずつ食べようと思いつつ止まらない。+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する