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夜ご飯は一汁三菜作っていますか?

120コメント2020/04/01(水) 08:24

  • 1. 匿名 2020/03/26(木) 08:42:44 

    主は副菜2品何を作ったらいいか思い付かず、一汁二菜になってしまいます。
    昨日は一汁三菜にしようと思い、豚肉とじゃがいもの味噌炒めとごぼうサラダとキャベツの千切りをしました。
    キャベツを刻んでいる時に、サラダが被っていることに気が付きました(笑)
    一汁三菜のセンスがないんだと思います。

    みなさん夜ご飯は一汁三菜にされていますか?
    よかったら、組み合わせやレシピを教えていただけたら嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    +53

    -8

  • 2. 匿名 2020/03/26(木) 08:44:33 

    週に一回できれば自分を褒めるレベルです。

    +172

    -3

  • 3. 匿名 2020/03/26(木) 08:44:36 

    全然!丼にしてあとインスタント味噌汁だよ
    めんどくさい…

    +186

    -9

  • 4. 匿名 2020/03/26(木) 08:44:45 

    夜ご飯は一汁三菜作っていますか?

    +61

    -3

  • 5. 匿名 2020/03/26(木) 08:44:52 

    一応一汁三菜になってる
    そのうち一つは納豆だったり、ぬか漬けだったりするけど笑

    +137

    -2

  • 6. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:01 

    夜ご飯は一汁三菜作っていますか?

    +43

    -3

  • 7. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:05 

    一汁三菜っていうか、定食風につくってます。

    +63

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:47 

    夜ご飯は一汁三菜作っていますか?

    +129

    -4

  • 9. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:51 

    ひじきの煮物とか、切り干し大根作っておくと小皿で出せるからいいよね。作るのがちょっと面倒だけど。

    +90

    -0

  • 10. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:54 

    これ私も聞きたい!
    メニュー組み立てるの苦手…

    昨晩は、
    キャベツとシャケの炒め物
    うまき
    なめこと大根おろしの和物
    ほうれん草のおひたし

    +33

    -5

  • 11. 匿名 2020/03/26(木) 08:45:54 

    納豆出せば。
    でも豆はタンパクも含まれてる炭水化物だから、
    トータルの炭水化物の取り過ぎに注意だよ。

    +6

    -17

  • 12. 匿名 2020/03/26(木) 08:46:07 

    毎日毎日大変だよね!
    朝から夕飯の献立考えちゃうもん。
    メインおかずに、きんぴらや煮物やおひたしや漬け物をプラスします。

    +50

    -0

  • 13. 匿名 2020/03/26(木) 08:46:43 

    夏はきゅうりとトマトで一品になるんだけどね!笑

    +86

    -0

  • 14. 匿名 2020/03/26(木) 08:46:48 

    平日は丼やカレー
    週末は一汁7菜以上作る

    +5

    -11

  • 15. 匿名 2020/03/26(木) 08:47:14 

    昨日の夜ご飯は
    なめこの味噌汁
    豚の生姜焼き
    千切りキャベツ
    かぶときゅうりのぬか漬け
    ごはん
    でした!
    生姜焼きと千切りキャベツ一緒のお皿に盛ったけど笑
    これでもちゃんと一汁三菜よ!

    +44

    -8

  • 16. 匿名 2020/03/26(木) 08:47:19 

    お浸しときんぴら

    ごま和えと冷奴

    マカロニサラダと白菜漬け

    とか、割と日持ちするものを少し多めに用意してみたらどうだろう?

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2020/03/26(木) 08:48:10 

    インスタグラマーみたいに品数多く作りたいけどあんなに作ろうと思うと時間かかりすぎて無理だ
    もっと品数多く作れるようになりたいな

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2020/03/26(木) 08:48:19 

    土井先生が一汁一菜で大丈夫って言ってたから信じてる♪

    忙しくて毎日一汁三菜なんて無理。

    +152

    -2

  • 19. 匿名 2020/03/26(木) 08:48:45 

    ちゃんと三菜作ってるのすごい!
    うちは一汁二菜です。
    以前は作り置き煮物(ひじきとか切り干し大根とか)と即席野菜おかず(ナムルとか人参しりしりとか)だして一汁三菜にしてたけど旦那に「多い」と言われた。

    +23

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/26(木) 08:48:47 

    いつも1菜だよー!
    お味噌汁がある時はご飯とお味噌汁
    皆が常備菜にしそうなひじきの煮物はうちではメインになる(それだけ)

    +21

    -6

  • 21. 匿名 2020/03/26(木) 08:49:25 

    鍋なので、一汁です。

    +8

    -2

  • 22. 匿名 2020/03/26(木) 08:49:28 

    私の母はお肉焼いて終わりです。
    レタスの上にローストビーフ3枚だけ などよくあるんですがおかしいんですか?

    +15

    -2

  • 23. 匿名 2020/03/26(木) 08:49:48 

    昨日は豚汁、お刺身、マカロニサラダ。なかなか、三菜はできないなー。納豆や温泉卵をつけたりはするけど。旦那がオカズ1つでも良いので助かります。

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2020/03/26(木) 08:49:53 

    3日ぐらい前にきんぴら作ったけど今日の朝ごはんでなくなった…
    またおかずを作らなければならない
    面倒くさい

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/26(木) 08:49:54 

    作る時間が無駄って思う
    全てを効率的に生活してるから

    +2

    -11

  • 26. 匿名 2020/03/26(木) 08:51:03 

    汁物プラス3品おかず作るのってなかなか難しいよね
    主菜を作って副菜2つは作り置きとか和え物とか火を使わずにすぐ出せる物ならなんとかなる
    それがなかなか出来ない私は一汁二菜がほとんど…

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/26(木) 08:51:34 

    主さん、偉いね!
    私あんまり気にした事ないけど、お酒飲むからおつまみがいる!
    とりあえずサラダとおつまみになるものと、おかずと味噌汁くらいかな。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/26(木) 08:51:39 

    一汁二菜が多い。
    汁物+メイン+副菜。メインの強さによって副菜なくなる日もある。
    一汁三菜とかバランス、彩り、野菜沢山は理想だけど、新婚でそれやってた時期は食費すごかったわ。
    使える家は使ったらいいと思う。

    +40

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/26(木) 08:52:26 

    >>8
    夕食だけはこんな感じで毎日作ってるけど、主菜以外はローテーションで組み合わせて作ってるから楽

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/26(木) 08:52:29 

    家での料理なんて、野菜が被ったり、肉が被ったり、そんなの気にしていたら面倒くさくなっちゃうから気にしない。
    主食と味噌汁に、野菜にドレッシングだけでも良いよ。
    うちは共働きだけど、子供が外食嫌いで年に二、三回しか外食しないから、365日三食ずっと私一人で用意している。そう思うと用意しているだけでもエライじゃんって思ってる。

    +56

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/26(木) 08:52:38 

    一応無意識に意識(?笑)はしています^^
    昨日の我が家は、、
    ・お豆腐、大根と玉ねぎのお味噌汁
    ・ごぼうのお漬け物(市販)
    ・筍、キャベツ、椎茸のオイスターソース炒め
    ・しらすチーズオムレツ
    ・サバの柚子塩焼き

    たんぱく質多いですね汗
    参考になれば嬉しいです、汁物がない日もありますよー!

    +8

    -3

  • 32. 匿名 2020/03/26(木) 08:52:48 

    うちの昨日は
    煮魚、ウドの酢味噌、サラダでした。

    今晩は、
    ホイコーロー、焼きナス、大根サラダ

    味噌汁は必ず付きます。

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2020/03/26(木) 08:53:25 

    ぬか漬け始めてから一品増やすことに成功してる
    野菜だけじゃなくて茹で玉子とかウインナーとか
    基本切るだけで出せる
    飽きたら昆布や鰹節とまぜたり、ごま油で合えたり…アレンジしやすくて重宝する

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/26(木) 08:53:28 

    >>20
    クレーム出ないの?
    女性しかいない家なの?
    いても男性陣の食が細いの?

    +9

    -7

  • 35. 匿名 2020/03/26(木) 08:53:48 

    ◉ごはん
    ◉お肉や魚などのメイン
    ◉煮物や炒め物 サラダなど
    ◉胡瓜の塩昆布和えとか、ししとうのおかか炒めとか、野菜1種類でできるおかず。
    ◉汁物

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/26(木) 08:54:49 

    夕食は一汁三菜です。
    メイン決めてから違う調理法のものを残り2つにすえる。煮物、焼き物(揚げ物)、和え物(サラダ)。

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/26(木) 08:55:24 

    一汁三菜だけと和洋中一緒くたです
    サーモンのカルパッチョに、きんぴらごぼう、きのこの中華炒め、味噌汁でした

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/26(木) 08:56:16 

    >>18
    私も土井先生の言葉を思い出してるw

    野菜をめちゃ入れた豚汁だと栄養とれるしあと一品くらいで🙂

    その分ウチは朝は和食でしっかりとって夜は軽めに。

    夫婦2人だから良いんだろうけど子供いるとそうはいかないですよね💦

    +28

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/26(木) 08:56:58 

    >>32
    うちも、洋食だろうが中華だろうが味噌汁は作ります

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/26(木) 08:57:25 

    一汁二菜はちゃんと作るけど、あと一菜は、ふじっこのお豆さんとか、市販のもずく酢とか、冷奴とかそんな感じ。

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/26(木) 08:57:40 

    昨日はあじの干物
       あさりとキャベツの酒蒸し
       厚揚げのテリマヨ炒め
       きゅうりの漬け物(作り置き)
       切り昆布の煮物(常備菜)
       サラダ

    食事制限ありの高齢者がいるのでこんな感じです。

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:00 

    >>22
    ちょっと栄養が足りているのか心配ですね。それに野菜が入ったみそ汁とかあると良いけど、無いのかな?お母さんが忙しい人なら、納豆とかもずく酢とかパックのまま食べられるのを買ってきて食べると良いかなって思う。

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:04 

    白米の日はメイン、副菜、汁物
    麺類の日は副菜、ものによって汁物
    グラタンなどの日はサラダ

    みたいな感じ

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:10 

    品数多く作れば作るほど、洗い物が大量になる…。人数多いと尚更。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:32 

    一茶一菜がほとんどでたまに一汁一菜。
    1人暮らしです。

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:46 

    今シーズン野菜たっぷり豚汁しか作ってないよ

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2020/03/26(木) 08:58:59 

    多めに作ってキャリーオーバーさせてる。
    だから平日作るのは、ご飯炊いて、味噌汁とおかず1~2品。
    見た目は沢山ならんでるよ。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/26(木) 08:59:08 

    メインに肉かさかな
    野菜の炒めものか煮物
    豆腐や豆、根菜の惣菜ってパターンが多いです
    昨日は
    サバの塩焼き
    切り干し大根と椎茸の煮物
    ブロッコリーのサラダ

    その前は
    豚とキャベツのしょうが焼き
    カボチャの煮物
    ワカメときゅうりとイカの酢味噌あえ

    マグロとタイの刺身
    キャベツとじゃこのカレー粉炒め
    豆腐を焼いて甘味噌かけたもの

    けっこういい加減
    気をつけてるのは野菜とたんぱく質はからなず取るようにしてること
    それと食後のデザートでヨーグルト、フルーツのどちらかは良く食べる

    +1

    -1

  • 49. 匿名 2020/03/26(木) 08:59:54 

    一汁二菜くらいだけど、ここ数日疲れて一菜と麦茶です。汁物の塩分とらなくて減塩だと思ってる。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/26(木) 09:00:03 

    みなさんそんなに野菜多く食べてるんですね…
    そんなにレパートリーなくて毎日苦戦してます

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/26(木) 09:00:43 

    一応作ってる

    炒め物 煮物 サラダ 漬物やその他(キムチなど) 揚げ物 生物(刺身など) 蒸し物

    この中から3つ選んでその中の一つをメインにして後は副菜を作る。
    今煮物はレンチンで簡単に作れるし揚げ物も少量の油で揚げるしコロッケなんかも揚げない偽コロッケ作ってる。
    ご飯もの(カレーや丼)や麺類がメインならサラダだけ作るよー

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/26(木) 09:01:00 

    一汁一菜になってる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/26(木) 09:01:15 

    三菜のうちの一品は厚揚げとかうす揚げやがんも等の大豆製品を使う事が多い。うすあげと小松菜のお浸しとか、厚揚げのそぼろ和えとか。ボリュームが出るし簡単だから。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/26(木) 09:02:12 

    >>8
    肉じゃがってメインになるんだ!
    副菜扱いにしかしてこなかった…

    +9

    -27

  • 55. 匿名 2020/03/26(木) 09:02:45 

    >>47
    うちもそんな感じだ。
    ちょい足ししてその日に作るのは1~2品とか
    たくさん並んでないと寂しがる家族だから。

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/26(木) 09:03:20 

    >>8
    料理が映えない
    器選びは重要

    +4

    -15

  • 57. 匿名 2020/03/26(木) 09:03:29 

    うち田舎で野菜いっぱいだから、消費しないと勿体無いし、自然と2.3品になる。(作り起きを出すような感じですが)

    だいたい漬物、煮物になっちゃうんだけどね。

    メイン料理、漬物あれば良くない?って思っちゃいます。実際そんなに食べれないし。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/26(木) 09:04:20 

    具沢山の味噌汁作った時はおかずの一つとカウントして、副菜減らす。
    もう毎日献立感がるのホント面倒臭い。このご時世で料理する率がすごく増えたからなおさら。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/26(木) 09:04:47 

    副菜は簡単なのでいいんだよ!大きめのとうふで、半分味噌汁に入れて、半分冷奴にするとか…。キャベツはザク切りでレンチンしておかかとポン酢であえたり。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/26(木) 09:06:07 

    >>1
    3品のうち一品を煮物とか2日は続けてもなんとかなるやつにしとくと楽だよ。
    きんぴら、筑前煮、大学いもとか。
    時期によっては日持ちするし少量ずつだし3日目も出したりするよ
    そしてその品目については「メインが洋食なのに合わない」とかは考えないようにしてる!
    細かいこと言い出すと面倒になって自分が出来なくなるだけだから

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/26(木) 09:07:03 

    おかずは暖かいもの2品、冷たいもの1品、暖かいものは調理法を変えることを何となく意識してるますね。
    メインが焼き魚だったら、もう一品の暖かいおかずは煮物、冷たいおかずはお浸し。
    メインがお刺身だったら、煮物と炒め物とか。

    でも土日は手を抜きまくって鍋料理だけだったりします。

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/26(木) 09:07:43 

    >>45
    一茶ってお茶のこと?
    新しい表現!(笑)

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/26(木) 09:09:28 


    前までは副菜1つしかつくってませんでしたが、最近主人が白ご飯を食べないので食卓が寂しく思い、とりあえずトマト切って出すか、ブロッコリー・小松菜・おくら・ほうれん草など茹でて切るだけの野菜出してます!笑 各々がカツオをかけて醤油で食べるので楽です!献立考えるの本当にめんどくさいですよね。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2020/03/26(木) 09:10:13 

    私なんて昨日
    モツつ煮込み(根菜、味噌でみそ汁の代わり)
    酢豚(これも野菜たっぷりにしてサラダ免除)
    玉コン(前の日の残り)
    アスパラベーコン(子供が大好き)
    だよ
    とてもインスタになんてのせれないわww

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/26(木) 09:10:41 

    夫婦二人のときはフルタイム共働きでも一汁三菜を心がけた献立だったけど
    子供できてからはメイン+具沢山味噌汁+ご飯だわ
    これで十分だと思ってる

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2020/03/26(木) 09:11:16 

    作ってるけど残り物とか買ってきたものでも良いと思う。
    漬け物、
    海藻(切るだけ、盛るだけ、戻すだけ)、
    冷奴とか

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/26(木) 09:11:38 

    >>63

    63です!すみません、"味付けしなくても茹でた野菜にカツオさえかけておけば、あとは各々がしょうゆなどかけて食べて楽"の間違いです!あとはサラダとかもたまに出します。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/26(木) 09:12:17 

    ①焼く・揚げる・炒めるのうちどれかひとつ
    ②煮る・おひたし・もしくは①の中のもうひとつ
    ③サラダか漬け物
    おひたしは3日目も余ってたら味噌汁の具として使って成仏!


    +4

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/26(木) 09:13:47 

    ご飯、汁物、メインの横に生野菜はほぼ固定、あと1、2品作る感じ。
    子ども達と自分しか食べない日は副菜1、2品がない時もあるし、あってももずく、納豆、湯豆腐とか簡単なもの

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/26(木) 09:21:03 

    インスタのひとり膳みていたらだいたい一汁とお米、緑のもの、メインは魚かお肉、簡単な和え物、卵関係、果物やお漬物もカウントされて映え狙ってるよね。
    急須とかお茶も並べて品数多く見せる作戦(笑)
    夜ご飯は一汁三菜作っていますか?

    +1

    -6

  • 71. 匿名 2020/03/26(木) 09:33:02 

    トマトをカットしただけの1菜がほぼ毎日ついてるので一応三菜のつもりです。笑
    でもトマト体にいいし彩りもいいしね🙄

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/26(木) 09:33:39 

    >>56
    ククッ
    やはり湧いたね
    何でもかんでもケチつけてストレス解消したい人
    幸せじゃないのね
    お気の毒さま

    +2

    -2

  • 73. 匿名 2020/03/26(木) 09:36:19 

    ひじきとか作って小分けにして冷凍したりするけど、後に、ひじきが変なところからでてくるw

    怖くてなかなか作れなくなったw

    ひじきとか切り干し大根とか作って冷凍できてたら、三品できるけどなかなかなー

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/26(木) 09:36:57 

    作るのは一汁二菜で、あとは納豆だったり買ってきたシュウマイとか惣菜を出すことが多い^^
    献立というより自分の食べたいな~って思うものと冷蔵庫の中のものでレシピ検索して作るから、彩りが悪いときはひどい色で笑っちゃうときある。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/03/26(木) 09:40:50 

    あんま副菜用意すると
    野菜ばっかって家族が嫌がるので
    メイン+1品副菜
    メイン+納豆
    とかになりました

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/26(木) 09:41:32 

    >>8
    ご飯多くない?、

    +0

    -7

  • 77. 匿名 2020/03/26(木) 09:46:25 

    >>5
    うちもそんな感じ
    メインと味噌汁、あとは豆腐とかもずくとか漬物とか出すだけのもの
    余力があるときはちゃんと副菜作るけどそんなときはめったにない

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/26(木) 09:50:48 

    >>4
    料理の師匠であり、心の師匠でもあると勝手に思ってるw

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/26(木) 09:52:15 

    中高生の息子2人がいる専業主婦です。
    一汁四菜作ることが多いです。
    1.メイン(肉か魚)
    2.緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜、ブロッコリー多し)
    3.淡色野菜(サラダ、浅漬け)
    4.根菜(きんぴらゴボウ、ヒジキ煮、切り干し大根、ジャガイモ料理)
    という感じです。

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/26(木) 09:53:18 

    一つと汁物は手作り、一つはお惣菜、一つは前の日多めに作って残りを出す
    これでなんとかできてるw

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/26(木) 09:54:26 

    >>54
    わたしも〜。
    この写真も、卵焼きの卵と味噌汁に豆腐を入れて家族から文句言わせないようにしてる感じするよね笑。

    +1

    -8

  • 82. 匿名 2020/03/26(木) 09:54:52 

    新婚で、なかなか慣れず1品メインしか作れません。
    作ったところで主人は食べないので、
    野菜ジュースとフルーツで栄養を補ってます

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/26(木) 09:55:08 

    >>79
    なんか食事からのイメージだと息子さんたち小柄そうだね。

    +2

    -3

  • 84. 匿名 2020/03/26(木) 09:57:03 

    >>1
    主さんの昨日のメニューだったら
    キャベツじゃなくて魚焼くか煮魚にする。

    それか豆腐の味噌汁にして
    じゃがいもと豚肉で肉じゃがにする。

    +1

    -4

  • 85. 匿名 2020/03/26(木) 09:58:44 

    玉子焼きとか竹輪とピーマンを甘辛く焼くぐらいかな

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/26(木) 10:02:02 

    昨日は焼鮭、ほうれん草のお浸し、だし巻き卵、大根のごま油と醤油で漬けた漬物とお味噌汁でした。漬物とか金平とかひじき煮とか多めに作って次の日とかに出したりすれば品数は増えるよ。2日同じおかずはヤダとか言う人もいるかもだけど…

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/26(木) 10:05:41 

    昨日は
    ・白米
    ・玉ねぎと人参と油揚げのお味噌汁
    ・ブリの塩こうじ焼き 大根おろし
    ・鶏肉のさっぱり煮
    ・サラダ(トマト、レタス、きゅうり)
    ・大豆とヒジキの煮物

    一昨日は
    ・白米
    ・大根と玉ねぎのお味噌汁
    ・豚肉のスペアリブ
    ・かぼちゃのソテー
    ・大根ときゅうりとトマトのサラダ
    ・アサリとキャベツの酒蒸し
    ・冷やっこ 茹でしらすのせ

    今日は
    ・塩葱の豚丼
    ・大根とえのきのお味噌汁
    ・小松菜と油揚げの煮浸し
    ・残りのヒジキ煮
    ・サラダ
    の予定。

    たんぱく質を欲しがる息子と野菜大好きな娘を考えると品数多くなる…
    しかもまとめ買い派だから冷蔵庫にあるものでメニューを決めるしかない。

    私ADHDだからか上手く考えがまとまらないの。
    シンプルな献立に憧れるよ。

    +5

    -1

  • 88. 匿名 2020/03/26(木) 10:27:54 

    メインは肉料理
    あとは明太子、和え物、お浸し、干物、しらすおろし、胡麻和え、さつま揚げなどチマチマと肴並べる、たぶん5〜6菜ぐらい
    絶対お酒飲むのでシジミスープで締める

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/26(木) 10:35:21 

    私は両親が酒飲みだったから夜ご飯に味噌汁が出てきたことない。
    なので今も味噌汁=朝ごはんのイメージ。
    朝は一汁三菜
    夜はゼロ汁三〜四菜かな

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/26(木) 10:36:49 

    >>8
    我が家は肉じゃがメインで出したら旦那に注意されるわ

    +2

    -11

  • 91. 匿名 2020/03/26(木) 10:36:52 

    一汁二菜ぐらいかな。一菜の時も。
    新婚の時は三菜で頑張ってたけど、量が多くて食べきれないし、一つの料理に野菜をもりもり入れる方だったので、バランスが取れてればいいやと思うようになった。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/26(木) 10:39:19 

    育ち盛りの子供がいる家庭ならともかく、大人がこの飽食の時代に夕食を一汁三菜にしてたら確実に太るよ。

    +0

    -2

  • 93. 匿名 2020/03/26(木) 10:40:14 

    毎日、3品は必ず作ってる
    30分位しかかけないし、そんなに面倒でもない
    刺身、カルパッチョ、冷や奴、サラダ等火を使わない料理を加えるようにすれば楽だと思う
    明太子とか漬物は別物

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/26(木) 10:42:27 

    >>81
    意味がわからん

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/26(木) 11:06:05 

    一汁三菜は意識してる。調理法(揚げる、煮る、炒める等)からまず考えて、そこに食材当てはめて献立決めてる。でも副菜の一つはお浸しとか、冷奴とかあまり手の込んだものではない。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/26(木) 11:06:11 

    >>8
    わ~なんかほっとする組み合わせ( ´∀`)

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/26(木) 11:17:10 

    一汁三菜として考える場合、キャベツの千切り等の付け合わせや、香の物って品数に入れるなが普通なの??
    入らないと思ってました。

    そんな私は、一汁三菜なんてほぼ意識してないです。自分には無理。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/26(木) 11:47:44 

    >>5
    体によくてグッド、グッド

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/26(木) 12:17:14 

    昨日は
    ペペロンチーノ
    ステーキ
    サラダ
    味噌汁
    卵焼き

    普段は冷しゃぶサラダとかだけ笑

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2020/03/26(木) 12:30:55 

    >>4
    土井さんの「一汁一菜があれば充分」は、働く母にとっての心の支えですわー(泣

    +18

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/26(木) 12:31:03 

    >>4
    ガル民のせいで、実際は言ってないのに「はよ四◯◯◯いになりなさい」って聞こえる

    +36

    -2

  • 102. 匿名 2020/03/26(木) 12:46:58 

    >>83
    メインの量を多くしてるのかもよ(笑)
    じゃなければ足りないよね〜

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/26(木) 12:55:08 

    >>4
    この人は一汁一菜派だよ。

    +13

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/26(木) 13:19:59 

    >>18
    旅館じゃないんだから日常の家庭料理はそこまで無理しなくていいんだよね。時間もお金も労力も、もったいない

    +3

    -1

  • 105. 匿名 2020/03/26(木) 13:21:31 

    キャベツの千切りが一菜になるのにビックリ(笑)

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/26(木) 14:14:40 

    >>1
    メインと汁物(一汁一菜)はやっぱり毎日違うものが食べたいから当日作るけど、残り二菜は前日の残りをアレンジとか切って出すだけのトマト・豆腐とかにして楽しちゃってるよ~

    二菜の例
    ・前日の残りの煮物、トマト
    ・前日多目に茹でたほうれん草や小松菜のお浸しの残りを胡麻あえ、冷奴

    たまに「何か最近トマト続くね…マイブームなの?」とか言われてしまうけど(笑)

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/26(木) 14:25:58 

    副菜を多めに作って一品は次の日も食べるようにしてる。
    昨日作った一品+今日作った一品。
    明日は今日作った一品+明日作る一品。
    1日に2菜も副菜を考えるの面倒くさい。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/26(木) 14:49:38 

    >>54
    この写真だとあれだけど、肉の割合を多目に作るとメインって感じになるよ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/26(木) 16:57:15 

    しんどすぎる。作りたくない。
    仕事で立ちっぱなしだから
    座ってたい。
    洗濯物畳むのはやるから
    夕飯作り誰かやってー!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/26(木) 17:09:30 

    >>70
    性格悪

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/26(木) 17:17:38 

    >>4
    do it 先生
    (ドイ)

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/26(木) 17:38:34 

    一品足すときは、
    キャベツを太めの千切りにしてレンチンして
    ゆかりを和えたり、マヨネーズとカニカマ和えたりする。
    楽だし安いし美味しいよ!

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/26(木) 18:06:09 

    >>1
    一汁一菜でよいという提案。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/26(木) 18:24:35 

    お母さんや奥さんの、愛情こもったご飯ってだけでOK☺︎︎︎︎
    長年作り続けてきた貫禄を感じる!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/03/26(木) 20:16:28 

    うちは子供たちが使ってるワンプレートのお皿が四つに区切られてるから、ご飯と三菜で埋めてる。
    保育園の給食と被らないようにしようとするとなかなか作れなくて、給食の献立と睨めっこしてる(笑)

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/26(木) 21:39:23 

    実家の母がものすごく色々出してくれてたんだけど、結婚したときそれは普通じゃないしすごくありがたいことだったんだとわかった。グラタンに、焼き魚に、サラダに、作り置きのお浸しや佃煮や煮物に、ご飯のお供や漬物5〜6種類に味噌汁に。。。献立に脈絡はないんだけどw、色々食べさせてもらったおかげか体が強い。
    実は義実家で初めて日常的な手作り夕飯を食べさせてもらったとき、あまりにもテーブルが寂しくて、もしや歓迎されてないのかと密かに悩んだw 大皿に乗った餃子と、大皿のサラダと、白米、味噌汁、それだけだったんだ。それをみんなでつつくような感じで、まだ打ち解けてもいなかったしほとんど食べられなかった。あの頃の緊張していた気持ちと、テーブルの余白を今でも思い出すなあ。
    私だって実母のように沢山は作れないけど、同じようなメニューにするとしても餃子の真ん中にモヤシ乗せるとか、簡単なキムチ冷奴とか、漬物とか、もう少しテーブルが賑わうように工夫してる。

    +2

    -2

  • 117. 匿名 2020/03/27(金) 01:33:15 

    前日多めに作って次の日の副菜にしたり、ザーサイやらっきょ、プチトマト、もずく酢とかちょくちょく出すからいつも結構な量になってる。
    ししゃも冷凍して 片栗粉でまぶしたの揚げ焼きにするのも良く出すしお勧め!

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/27(金) 04:19:28 

    >>1
    豚肉とじゃがいもの味噌炒めとごぼうサラダであと一品だったら
    ちくわキュウリでも追加するかな。
    グリーンで彩り良くなるし簡単。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/27(金) 04:39:51 

    乳幼児3人いるので基本手抜き!
    ひどい時は一品とか(笑)でも旦那は酒飲むから米いらなくて食後にお菓子でお腹満たすから文句は言われない。
    たまーにやる気出た時は4品作ったりもする。
    簡単で身体にもいい味噌汁に助けられてる。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/01(水) 08:24:49 

    三菜=漬物+煮物(常備菜)+焼き物

    +0

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