ガールズちゃんねる

ジップロックなどの保管袋、再利用してますか?

107コメント2020/03/22(日) 21:01

  • 1. 匿名 2020/03/20(金) 09:00:49 

    現在、大量のネギ(刻んだもの)をジップロックに入れて4袋冷凍してあるのですが
    洗って再利用するのが普通なのでしょうか?
    入れてあるものにもよるのでしょうが、皆さんどうしてるのか気になって…
    安いものではないしもったいないので、何回かは使いたいのですが、洗って乾かすのも面倒で。
    皆さんどうしてますか?

    +11

    -47

  • 2. 匿名 2020/03/20(金) 09:01:28 

    え、しないよ!一回使ったらポイだよ!

    +303

    -47

  • 3. 匿名 2020/03/20(金) 09:01:44 

    使い捨て

    +143

    -14

  • 4. 匿名 2020/03/20(金) 09:01:47 

    空のジップロック冷蔵庫に入れてまた同じ食材いれる。

    +232

    -16

  • 5. 匿名 2020/03/20(金) 09:01:52 

    百均で買ってるのだから、したことないなー

    +16

    -14

  • 6. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:08 

    一回使ったら捨てちゃう
    けどもったいないとは思う

    +158

    -6

  • 7. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:22 

    ネギだと臭いがついてそうだね。

    +143

    -2

  • 8. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:31 

    生ゴミをごみ袋に入れる時に使ってる。臭いがマシになるので。

    +266

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:46 

    1回で捨てる
    だから高いのは買わない
    ドラッグストアのブライベートブランドのやつ使ってる

    +99

    -5

  • 10. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:54 

    しないよ。
    汚い。

    +18

    -10

  • 11. 匿名 2020/03/20(金) 09:02:56 

    使い捨てするためにわざわざ買ってるのに洗ってまで使うくらいなら普通のタッパーにするわ

    +138

    -4

  • 12. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:02 

    私は洗って再利用してる。
    中に入れる食品はラップで包んでから入れてるし、いいかな~って。

    +358

    -14

  • 13. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:07 

    同じ食材で使いまわす

    +115

    -4

  • 14. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:16 

    使い捨て
    同じ食材入れたり、綺麗なら使い回す人もいるみたいだけど私は無理
    安いやつだし気にせず捨てちゃう

    +15

    -9

  • 15. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:22 

    ジップロックなどの保管袋、再利用してますか?

    +93

    -1

  • 16. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:22 

    どんだけ貧乏なんだよ。

    +8

    -63

  • 17. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:31 

    ポイポイ捨ててる

    +14

    -11

  • 18. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:32 

    >>1
    家の母と叔母は洗って干して使ってる。
    わたしはベーコンやハムをサランラップで包んでからジップロックに入れてたらまた使う。
    ネギそのまんま入れてたのなら使わない。
    生ゴミ入れにして捨てる。

    +214

    -4

  • 19. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:41 

    再利用してる私は少数派?

    +81

    -10

  • 20. 匿名 2020/03/20(金) 09:03:51 

    生ごみ入れて密封して捨てちゃう

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:04 

    大きいサイズで、食材以外のもの(例えば封を切った春雨とか)なら、洗って再利用してる。

    +57

    -1

  • 22. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:06 

    食材そのまま入れた時は1回使い捨て、
    アンパンマンポテトの残りとか袋に入ってるものを入れた時は使い回す。

    +116

    -3

  • 23. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:08 

    再利用してる

    +54

    -3

  • 24. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:10 

    切った野菜を入れたやつなら軽く洗って再利用するときもある。
    でもちょっとしたゴミ袋にすることが多いかな。

    +10

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:11 

    使い捨てです。一度使ったら生ゴミ入れて捨てちゃいます。

    +18

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:17 

    ハンバーグのたねとか、ラップにくるんだものをいくつか入れるときはリサイクルする時もある。必ず同じジャンルのもの(肉なら肉)にしてるけど。

    +59

    -3

  • 27. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:39 

    しない。
    義母はジップロック洗って乾かして使うし割り箸も洗って何度も使う…

    +13

    -9

  • 28. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:45 

    これすごい気になってた!
    使い捨てするにしては高いよね?
    でも洗って乾かすのもめんどくさいから、皆んなどうしてるんだろう?って思ってた!

    +61

    -1

  • 29. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:46 

    したい気持ちはよくわかる。
    なんとか洗ってみたりもする。
    だけど結果  
    ここから干して水気をきって、、、
    と考えてるうちに捨ててます。

    +9

    -1

  • 30. 匿名 2020/03/20(金) 09:04:54 

    入れてるものによるけど、熱湯で洗って何回か使ってる。

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/20(金) 09:05:26 

    基本的にはしないけど、乾いた物を短時間入れただけとか、何か勿体ないな~って感じる時は、一応洗っておいて、子供の着替えやオムツを入れたり、何か食べ物以外を入れる時用に取っておく。食べ物を入れるのに再利用はしない。

    +8

    -3

  • 32. 匿名 2020/03/20(金) 09:06:39 

    例えばラップに包んだロールパンをいれたジップロックなら洗って使うかな。

    ネギとか直接食品入れたものは捨てる。

    +53

    -2

  • 33. 匿名 2020/03/20(金) 09:06:49 

    チャーハン(あおり炒め)とパン(テーブルロール)を詰め替えるだけなので、何度も使います。

    +17

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/20(金) 09:07:02 

    ラップで包んで入れた物なら使うかも。
    直に入れたのは使わない。

    +42

    -1

  • 35. 匿名 2020/03/20(金) 09:07:31 

    生ゴミとか入れて捨てるよ!

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/20(金) 09:07:32 

    旭化成のジップロックとか高いのは捨てるの悲しくなるから、ニトリとかIKEAの安いジップロック買って心置き無く捨ててる。

    +22

    -3

  • 37. 匿名 2020/03/20(金) 09:08:27 

    >>1
    うちもネギ刻んでジップロックに冷凍保存してます。

    同じもの入れるからと1回くらいはザッと洗って再利用してる。(確かに乾かすのが面倒)

    もうそれすら面倒な時は、ケチケチしてないでたまにはいいわ!と生ゴミ用にしちゃってます。

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/20(金) 09:08:59 

    生物入れたものは使い捨て
    お菓子を小分けするために使った等であれば使い回す
    基本冷蔵庫・冷蔵庫に入れてたものは使い捨てかな

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/20(金) 09:09:13 

    乾物から野菜そして肉類でポイ
    勿体ないのと衛生面で揺れ動くよ
    あたったら余計に高くつくと思うと

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/20(金) 09:11:36 

    >>27
    割り箸!?!?

    +2

    -3

  • 41. 匿名 2020/03/20(金) 09:12:49 

    >>1
    食材を直で入れたものは再利用しません。
    ラップで包んだ小さいものをまとめておく用のジップなら中身も常に入ってるような状態なのでしばらく使います。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/20(金) 09:14:38 

    >>40
    たまにいるよ、割り箸再利用の人。祖母もそうだったけど、見つけたら捨ててたわ。

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/20(金) 09:14:51 

    >>1
    ネギはしない。子供のおやつ入れて持って行ったくらいなら使うかも

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/20(金) 09:14:59 

    世界をあげて海洋プラスチック、日本ではとりあえずレジ袋を減らそうって時に、バックタイプのジップロック使い捨て。汚いから当然!って全然流れに反してるよね。
    ケースタイプのジップロックにして洗って使えば良いと思うな。

    +21

    -2

  • 45. 匿名 2020/03/20(金) 09:15:00 

    >>40
    菜箸代わりに使いまわしてるんだよ…

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/20(金) 09:15:21 

    >>40
    うちはしないけど、親の実家が割り箸洗って焼き魚の時に使ってる。
    それはいいかもとは思うけど結局割り箸使っても捨てちゃってやってないw

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/20(金) 09:16:21 

    >>33
    チャー島さんだ(笑)

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/20(金) 09:16:28 

    >>33
    こらこらw

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/20(金) 09:21:37 

    >>40
    わたしは割り箸が菜箸になってる。
    一人暮らしだから。
    家族いたらやらないかな。

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2020/03/20(金) 09:21:41 

    >>8
    それいいね ありがとう

    +24

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/20(金) 09:24:53 

    >>50
    その程度も思い付かないってすごいね

    +1

    -19

  • 52. 匿名 2020/03/20(金) 09:24:57 

    >>30
    熱湯であらったらチンオッケーのやつでもふにゃふにゃにならない?

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/20(金) 09:25:41 

    お肉や魚は二重にラップしてからジップロックに入れて冷凍庫。
    なので破れるまで使ってる…少数派か?

    +13

    -1

  • 54. 匿名 2020/03/20(金) 09:26:01 

    この流れで言いにくいけど、洗って干して再利用してます、かなり痛むまで使ってます。ボロくなったら鶏ハム作るのに使って捨てます。

    +24

    -3

  • 55. 匿名 2020/03/20(金) 09:26:03 

    >>51
    横だけどそんな事言わなくたっていいじゃん。
    性格悪いねあなた

    +21

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/20(金) 09:27:43 

    ドン引きされるくらい再利用してる。
    食材別にはしてるけどね。
    肉、魚、野菜、冷凍ごはん。

    もったいないんだもん。

    +26

    -4

  • 57. 匿名 2020/03/20(金) 09:27:45 

    乾いた物を入れる時は再利用する。

    封を開けた海苔の袋だったり、乾麺(蕎麦やうどん)だったり、生春巻きの皮だったり。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/20(金) 09:28:12 

    入れる物による。
    私は薬や個包装されたお菓子、6Pチーズとかをジップロックなどに入れることが多いのですが個包装されたものを入れた袋は何度か使い回します。
    それ以外は使い捨て

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/20(金) 09:29:11 

    生もの、下味とかで使ったやつはそのままポイ。

    乾物、匂いのつかない野菜を入れてたなら裏返して洗って乾かして…
    次の時は使うレベルを下げて(?)再利用って感じ

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2020/03/20(金) 09:30:26 

    >>51
    横からですが、

    朝から性格悪いね
    おはよう!

    +12

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/20(金) 09:32:24 

    するで

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/20(金) 09:32:46 

    みんなすごいね~
    潔いね…

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/20(金) 09:35:57 

    >>8
    私もそうしてる。
    排水溝のゴミはどうしても水分あるからジップロックに入れると漏れない。
    新聞とかに含ませた古い油とかもジップロックに入れて捨ててるよ。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/20(金) 09:36:57 

    >>52
    >>30書いた者です。
    お風呂入る前に40℃くらいで洗って干してますが、3回くらいなら大丈夫です。ちなみに普段使ってるジップロックはこちらです。
    ジップロックなどの保管袋、再利用してますか?

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/20(金) 09:45:47 

    >>64
    横からごめんなさい。
    熱湯じゃないんですね💦

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/20(金) 09:48:30 

    お菓子とかは使い回すけど
    野菜肉は使い捨てしてる
    イケヤか100均かドラストしか買わない
    ジップロップって高いのにみんな使ってるだね!

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/20(金) 09:50:43 

    え、びっくり
    数回は使うものだと思ってた
    ジップロック高いじゃん……

    +25

    -4

  • 68. 匿名 2020/03/20(金) 09:52:17 

    >>64
    熱湯って温かいお湯って意味じゃないよ。

    ねっ‐とう〔‐タウ〕【熱湯】 の解説
    沸騰している湯。煮え立っている湯。煮え湯。「熱湯消毒」

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/20(金) 09:55:27 

    全然気にせず洗って再利用。食材は直で入れずサランラップでくるんでるからいいかなって。環境にも良くないし。だれに迷惑掛けてるわけでもないから好きにすればいいと思う。

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/20(金) 09:58:11 

    食品じゃなければずっとつかうよ。マスクや子供のおもちゃいれたりとか。

    +0

    -2

  • 71. 匿名 2020/03/20(金) 09:58:32 

    >>67
    使ってる人いるいる!

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/20(金) 09:59:49 

    >>51
    私も気づかんかったわー。無駄のない生活してるねんな!優秀〜ww

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/20(金) 10:00:57 

    >>51
    マイナス大量節の性格も!ブスさん
    今日もブス節絶好調ね!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/20(金) 10:05:01 

    >>51
    なんだろ?
    貰い手無いまま歳食った子ども部屋お婆ちゃんかな?
    凄いドロドロとした心の闇が出てるけど。

    +2

    -3

  • 75. 匿名 2020/03/20(金) 10:06:20 

    やっぱりジップロックは丈夫だなと思う!
    100均とかだとすぐ破れるからちゃんとした物を使った方が長持ちする。
    食材はもちろん、小さいオモチャやパズルをを仕分けして入れてるけど破れないから助かる。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/20(金) 10:06:42 

    食べ物はしない。
    バンドエイドとか小物入れの代わりみたいにして持ち歩くけど、そういうのは破れるまで再利用してるよ。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/20(金) 10:16:15 

    >>40
    わたしも割り箸の中でもいいやつは、最初から取り箸とかに使って洗って使います。
    汚れてきたら、新しいのにします。
    普通の割り箸は、カップ麺食べる時に使って捨てるけど。

    +3

    -1

  • 78. 匿名 2020/03/20(金) 10:16:21 

    ラップでくるんで入れてたのは使うけど、直接食材を入れてたのは捨てる。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/20(金) 10:17:01 

    お菓子の外袋を開けた後、残ったお菓子を保存するとか
    お肉を冷凍するときなどラップしたお肉を入れたときとか
    直に食材を入れてない時は、同じ用途で1~2回位再利用する場合は有るけど
    食品を直にいれた場合は1回きり

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/20(金) 10:17:51 

    私もいつも捨ててたんだけど。友達の家に行ったら裏返しにして洗って干してたから驚いた!
    今まで私は子供のスプーンとかお菓子を外に持ち運ぶのに使ったのもすぐ捨ててたからもったいない事してたのかな….と悩んでたけど、ガル民は捨てる人が多いのかな!

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/20(金) 10:18:33 

    濡れるもの入れたら再利用はしない。飴とかマスクとか個包装になってるもの入れてるやつ何度も使う。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/20(金) 10:21:41 

    肉とか魚とかネギとかに使ったら捨てるけど、野菜とかなら洗って使おうとする。
    けど、洗って干して置いといたらあまり使わなくて結局捨てたりする。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/20(金) 10:25:35 

    一回使ったの軽く洗って乾かして、生ゴミ入れに使ってる。特に夏は臭いも漏れないからすごく重宝してるよー。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/20(金) 10:30:18 

    >>51
    ガルちゃんに向いてないよ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/20(金) 10:44:30 

    100均のペナペナのでも切った野菜入れるくらいなら
    洗って乾かして繰り返し使ってる
    調理したものとか肉を入れたら捨ててるけど
    人より衛生意識低いのか。。。もったいないんだよな

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/20(金) 10:46:31 

    >>12
    ラップ使ってるなら洗う必要ないんじゃ?
    かえって洗って乾かすことで菌つきそう

    +8

    -2

  • 87. 匿名 2020/03/20(金) 10:54:26 

    衛生面で良くないってテレビで言ってたから私は絶対捨てる

    +1

    -1

  • 88. 匿名 2020/03/20(金) 10:55:28 

    >>40
    割り箸なんて安いのにね

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2020/03/20(金) 11:05:04 

    >>1
    ラップに包んでから袋入れてる野菜は、同じものを入れる。でも魚や肉、直入れなら一回で捨てます。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/20(金) 11:25:24 

    私は再利用してる。ってか再利用できるように直には入れず、ラップでくるんでからジップロックしてる。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/20(金) 11:32:18 

    再利用したいけど、冷凍庫の匂い?何か匂いがするので、もったいないと思いながら捨てる

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/20(金) 11:33:25 

    >>2
    備蓄トピでは災害の時のトイペとか臭うものを入れるのに取っておくって意見があった。だから野菜で利用したくらいなら使い捨てずに取ってある。

    +3

    -1

  • 93. 匿名 2020/03/20(金) 11:48:20 

    飲食店の裏口にジップロック洗って干してあってなをかちょっと引いた

    再利用はいいんだけど、お店でやってるのみるとなんだかなぁって思った

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/20(金) 12:11:41 

    ジップロックって使い捨てするものだと思ってた〜
    使ってるの安いのだしわざわざ洗って再利用する事はないかな…

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2020/03/20(金) 12:36:23 

    ラップに包んでも衛生的とは言えないが、菌がいても温めれば何て事は無い。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/20(金) 12:41:36 

    使い捨てだろうけど、ケチなので2回使用しています。
    冷凍庫に入れたまま再利用しています

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/20(金) 13:05:26 

    >>66
    ちゃんと閉まらないのいやだから

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/20(金) 13:05:46 

    ネギはにおいが残るし、魚や肉類はすぐ捨てるかな。キノコ類は二回か三回使い回すこどめあります。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/20(金) 13:19:40 

    私は1回使い捨てしてるけど‥

    特に食中毒が心配な季節に
    洗い回して使ってる
    利用者様宅に訪問すると
    内心モヤモヤしてる。

    (衛生観念は人其々なので黙ってるけど。)

    +3

    -1

  • 100. 匿名 2020/03/20(金) 14:30:58 

    >>19
    私も直入れ抵抗あるからキッチンペーパー&ラップで入れて再利用してる。
    肉は肉用。野菜は野菜。おやつはおやつ。表面がくたびれてきたら捨てる。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/20(金) 19:11:45 

    破れていなかったら取っておいて、使用済みのオムツ入れて捨ててる

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/03/20(金) 19:19:23 

    ご飯などラップに包んでからジップロックにしまうやつは再利用してるけど、刻んだ野菜とか肉とかみたいに直接入れるやつは捨ててる。

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/20(金) 20:45:37 

    >>15
    これは何度も使う

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/20(金) 21:59:38 

    >>67
    同じく
    使い捨ての人はジップロックもどきのことじゃなくて?
    ジップロックは高いけど洗って使えるのがエコでいいと思ってたよ〜汗

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/20(金) 23:35:26 

    >>1
    マイナス多いね
    質問なのになぜ?

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/21(土) 00:34:05 

    1度洗って再利用したやつを次は布巾やぞうきんの漂白剤漬け込みに使って最後は捨てます

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/22(日) 21:01:19 

    >>1

    再利用した事無いなぁ👱
    生ゴミや🐶💩に使うけど当日のだけだわ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。