ガールズちゃんねる

今日の副菜何ですか?

332コメント2020/03/23(月) 20:29

  • 1. 匿名 2020/03/17(火) 17:50:24 

    毎晩の献立を考える時に副菜で1番悩みます
    皆さんの今日の白菜は何ですか?参考にさせてください

    ちなみに我が家はほうれん草とベーコンの炒め物です

    +200

    -2

  • 2. 匿名 2020/03/17(火) 17:50:54 

    もやしとほうれん草のナムル

    +117

    -5

  • 3. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:17 

    主さんと同じ!
    メインはハンバーグだからほうれん草とベーコンのバター炒めにする!

    +101

    -3

  • 4. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:17 

    白菜はないかな(^^)/

    +223

    -4

  • 5. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:24 

    今日の白菜笑ったw

    +369

    -3

  • 6. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:32 

    湯豆腐

    +6

    -7

  • 7. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:43 

    今日の白菜、笑。蓮根のきんぴらです。

    +145

    -4

  • 8. 匿名 2020/03/17(火) 17:51:52 

    ブロッコリーとゆで卵とツナのサラダ
    もう食べました。今から片付けます。

    +125

    -0

  • 9. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:00 

    今日の副菜何ですか?

    +202

    -1

  • 10. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:05 

    今日の白菜でふふって笑っちゃったwごめんね

    +159

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:05 

    今日は白菜使わないです笑

    +152

    -0

  • 12. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:28 

    ツナとキュウリを鶏ガラとごま油で味付けたやつ

    +130

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:32 

    黒酢炒め

    +11

    -1

  • 14. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:33 

    胡麻豆腐に きんぴらごぼう^_^

    +24

    -0

  • 15. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:55 

    じゃがいもとキャベツの醤油マヨサラダです
    クックパッドのプレミアムサービスが一昨日まで無料だったので、その期間にクリップしておきました!

    +37

    -2

  • 16. 匿名 2020/03/17(火) 17:52:57 

    大根サラダ!

    +18

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:03 

    湯豆腐にネギとゴマとごま油垂らすやつ

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:05 

    にんじんしりしり作りました!

    +53

    -1

  • 19. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:12 

    誰か生ラーメンの副菜考えてー
    野菜はのっけるつもり
    あとはトマトきるだけでいいかな?
    どーしよー

    +28

    -1

  • 20. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:14 

    >>1
    今日の白菜はお漬物です!

    +112

    -1

  • 21. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:22 

    小松菜と油揚げの煮浸し

    +51

    -2

  • 22. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:38 

    ちくわにキュウリつめたやつ
    茹でカボチャ、トマトスライス(ドレッシングで食べます)

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:39 

    卵を買い過ぎてしまったのでメインは天津飯、副菜はザーサイと揚げ餃子です。
    ほうれん草とベーコンの炒め物、良いですね!明日のお弁当に入れちゃいます(*^^*)ベーコンは無いのでロースハムとコーンのバター炒めになりますが。

    +20

    -3

  • 24. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:56 

    ほうれん草の納豆和えです

    +8

    -3

  • 25. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:57 

    肉豆腐にしました
    新玉ねぎ入れました

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2020/03/17(火) 17:53:59 

    セロリの酢味噌あえ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/17(火) 17:54:07 

    かぼちゃ煮
    ブロッコリーサラダ

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/17(火) 17:54:20 

    小松菜とにんじんのナムル

    +9

    -1

  • 29. 匿名 2020/03/17(火) 17:54:20 

    ニンジンと油揚げの入った
    切り干し大根です

    +33

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/17(火) 17:54:45 

    >>4
    白菜あります!何を作りますか?

    +22

    -1

  • 31. 匿名 2020/03/17(火) 17:55:08 

    ハムと大根のサラダ
    もしくは林檎と胡瓜のサラダ
      +
    大根と竹輪の煮物
    もしくは薩摩芋と蓮根のきんぴら

    冷蔵庫の作り置きを気分で出すだけ
    メインはピーマンの肉詰め

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/17(火) 17:55:20 

    >>8
    早い!健康的だね!

    +34

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/17(火) 17:55:43 

    チキナー麩チャンプルー

    +3

    -1

  • 34. 匿名 2020/03/17(火) 17:55:53 

    きゅうりとタコの酢の物

    +14

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/17(火) 17:55:59 

    ハクサイをシーチキンとめんつゆでクタクタに煮て春雨入れたやつ

    +45

    -3

  • 36. 匿名 2020/03/17(火) 17:56:28 

    >>1
    白菜は無いけどオムライスとサラダだよ

    +66

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/17(火) 17:56:32 

    今日の副菜は、ポテトサラダとほうれん草のお浸しとお揚げにネギと納豆を詰めてグリルで焼いたものです。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/17(火) 17:56:40 

    主です
    す…すみません💦今日の白菜ではなくて
    今日の副菜です🙏お気付きだとは思いますが訂正します💦皆様、引き続き「副菜」を教えていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします

    +241

    -2

  • 39. 匿名 2020/03/17(火) 17:56:55 

    菜の花と浅利の酒蒸し

    +30

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/17(火) 17:57:30 

    ポテサラ作りました

    +16

    -1

  • 41. 匿名 2020/03/17(火) 17:57:38 

    小松菜のおひたし

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2020/03/17(火) 17:57:43 

    豚肉と大根の煮物

    +15

    -2

  • 43. 匿名 2020/03/17(火) 17:57:52 

    主菜→酢豚
    副菜→ゆでブロッコリー

    雑だ…

    +40

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/17(火) 17:57:59 

    きんぴらごぼう!

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/17(火) 17:58:07 

    マカロニサラダ

    +14

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/17(火) 17:58:08 

    >>42
    メインは何ですか?

    +7

    -2

  • 47. 匿名 2020/03/17(火) 17:58:44 

    >>18
    うちも!

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/17(火) 17:58:45 

    >>39
    美味しそう
    家族が菜の花嫌いで作るとクレームがすごい
    私は大好物なのに

    +54

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/17(火) 17:59:01 

    今日が賞味期限の納豆で、オクラ納豆です☺

    +22

    -1

  • 50. 匿名 2020/03/17(火) 17:59:07 

    タコときゅうりの酢の物します

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/17(火) 17:59:20 

    メインが焼きそばで、副菜がサンラータンと大根サラダ。

    +8

    -1

  • 52. 匿名 2020/03/17(火) 17:59:27 

    >>1
    そういえば白菜まだ残ってた!
    ありがとう

    +49

    -1

  • 53. 匿名 2020/03/17(火) 17:59:28 

    ほうれん草としらすの和え物

    +11

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:04 

    今日のハクサイはゆかりを掛けて簡単漬物です

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:05 

    味たま、カニカマキュウリ、アヒージョの予定だけど、改めて統一感ないな~w

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:08 

    ピーマンが安売りされてたから無限ピーマン作ったよ。ゴマ油が食欲そそるー。

    +22

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:09 

    >>19
    餃子

    +18

    -3

  • 58. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:12 

    白身魚のバジルソテーと
    人参ポテトブロッコリー

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:19 

    大根おろし

    最近大根おろしに酢と醤油とネギをぶっかけて食べるのにはまっている

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/17(火) 18:00:56 

    >>24
    ちょっと想像つかない
    どんな味付けですか?

    +1

    -3

  • 61. 匿名 2020/03/17(火) 18:01:08 

    大根おろしにちりめんじゃこ乗せたやつ。

    +10

    -1

  • 62. 匿名 2020/03/17(火) 18:01:24 

    納豆キムチ卵黄と金平牛蒡です(^-^)
    免疫力上げたいw

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/17(火) 18:01:34 

    胡瓜とトマトのさらだ
    切り干し大根の煮物

    +7

    -1

  • 64. 匿名 2020/03/17(火) 18:01:44 

    >>9
    白いのは山芋でしょうか?

    +33

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/17(火) 18:02:20 

    >>19
    鶏肉ポン酢掛け~モヤシを添えて~

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2020/03/17(火) 18:02:46 

    イカ納豆

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/17(火) 18:02:54 

    くばらって会社から出てる浅漬けの素が凄くおいしいよ。
    誰か同じ意見の人いないかなー。
    ゆず味も凄く美味しい。

    +20

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/17(火) 18:03:19 

    分かる!白菜困る!
    うちはきんぴらごぼうにするよ

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2020/03/17(火) 18:03:40 

    小松菜と高野豆腐とあげの煮物
    高野豆腐はいつも入れないけど賞味期限近かったから入れてみたら意外に美味しかった。

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/17(火) 18:03:58 

    お気に入りに登録っと。

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:02 

    これにしました。
    美味しくて好き。
    今日の副菜何ですか?

    +21

    -3

  • 72. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:02 

    メインは豆腐ハンバーグなので、春菊の胡麻和えと、茄子と胡瓜とトマトの酢の物です

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:03 

    ウチの白菜は鍋の残りをうどん入れて食べるよ
    副菜はきんぴらがあるから、それ。

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:12 

    使いかけのえのきとチンゲン菜、もやしでナムル。
    使いかけ野菜が何種類かあれば頻繁にナムル作ってしまう。

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:16 

    >>2
    我が家もこれよく作ります
    液体塩こうじとごま油で味付けするのが一番好きです

    +11

    -1

  • 76. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:16 

    もやしときゅうりのナムル

    +3

    -1

  • 77. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:20 

    メインはカオマンガイ
    白菜はキャベツを刻んで適当にエスニック的な味をつけるだけ!

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:22 

    厚揚げをトースターで焼いてカツオ節かけるだけ。

    +24

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/17(火) 18:04:41 

    小松菜と厚揚げのさっと煮たの

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/17(火) 18:05:08 

    キャロットラペ 昨日の残り

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/17(火) 18:05:28 

    >>56
    あー!うちもピーマンあるんだった忘れてた
    ありがとう😊うちも無限ピーマンにします!

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/17(火) 18:05:36 

    >>64
    長芋です
    長芋ときゅうりです

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/17(火) 18:05:49 

    >>61
    それに醤油かけてご飯と一緒に食べるの好き!

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/17(火) 18:06:27 

    豆苗と卵の炒め物にしたよ〜

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/17(火) 18:06:51 

    三つ葉とかまぼこ入りの茶碗蒸しです😙

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/17(火) 18:07:06 

    水菜とツナのマヨぽん和え
    前にガルちゃんで教えてもらってから、よく作ってるよ

    +7

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/17(火) 18:07:09 

    >>82
    ありがとうございます。
    長芋のレパートリー少なかったので参考にさせていただきます。

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/17(火) 18:07:13 

    オクラと鰹節の醤油漬けを冷奴にのっけたのです。

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/17(火) 18:07:21 

    簡単酢につけたキャベツとニンジン!

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2020/03/17(火) 18:07:45 

    >>82
    ツナも混ざってるのかな?味付けは何ですか?美味しそう!

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/17(火) 18:09:23 

    >>85さん
    凄い!茶碗蒸し、うまくできない。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/17(火) 18:10:41 

    >>31
    作りおき4つもあるなんてすごい。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/17(火) 18:11:17 

    もろきゅうです。
    ザ・手抜き笑

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/17(火) 18:12:41 

    メインはかき揚げと揚げ焼売
    で、サイドメニューは、ほうれん草のお浸しと大根おろしとちりめんじゃこ
    あと、ほうれん草たくさんあるので、ほうれん草の卵炒め追加

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/17(火) 18:12:44 

    >>86
    美味しそう!
    良ければレシピ教えて頂けますか?

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/17(火) 18:13:14 

    ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め
    ゆでスナップえんどう(マヨポンソース)
    きゅうりの甘酢漬け

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/17(火) 18:14:17 

    >>90
    ツナと白ごまも入ってます
    味付けはポン酢です

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/17(火) 18:15:07 

    ハムとチーズと大葉の春巻き。
    具は炒めず巻くだけだから簡単です。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/17(火) 18:15:16 

    ささ身入りコールスロー

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/17(火) 18:15:23 

    >>19
    野菜乗っけるっていってもどの程度なのか。
    にんにくで炒めた3種類〜の野菜とチャーシュー、卵色々乗っけてたらそれでもいいと思うよ。
    毎回生ラーメンなわけじゃないだろうし。

    タンパク質の面でお豆腐の刻みトマトがけにしてみたら?

    +7

    -2

  • 101. 匿名 2020/03/17(火) 18:15:32 

    春雨サラダ
    じゃがいもの明太マヨ和え
    ほうれん草の胡麻和え

    +5

    -1

  • 102. 匿名 2020/03/17(火) 18:16:05 

    ほうれん草と菜の花の和え物
    しいたけ焼いたやつです。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/17(火) 18:16:08 

    蓮根と牛蒡のきんぴら、春キャベツとゆで卵のサラダ、塩茹でしたスナップエンドウです!

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2020/03/17(火) 18:16:17 

    きんぴらごぼう(れんこん入り)

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/17(火) 18:17:48 

    冷凍ブロッコリーにチーズのせてチンしたもの

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2020/03/17(火) 18:18:01 

    メインは数日前にトピ見て食べたくなったチーズフォンデュですが、昨日の残りの切り干し大根の荷物も副菜として出します

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/17(火) 18:18:17 

    ひじきとベーコンの炒め物

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/17(火) 18:18:38 

    もやしとほうれん草ナムル
    ひじきの煮物
    新玉のツナサラダ

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2020/03/17(火) 18:19:58 

    お好み焼きだから納豆くらいしかないな…

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2020/03/17(火) 18:20:34 

    ポテサラ春巻き
    メインはパスタ 手抜きー

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/17(火) 18:20:55 

    小学校の給食で出る醤油フレンチサラダ

    子供が大好きなんだけど、給食とまったく同じ!とはならない…給食ってすごいな

    +6

    -1

  • 112. 匿名 2020/03/17(火) 18:21:13 

    副菜3品は必要なので
    高野豆腐の煮物(椎茸・きぬさや)
    きぬさやの卵とじ(ダシ汁おおめ)
    海老マヨ(海老天とマヨネーズの和え物)

    +メイン、みそ汁、サラダです

    +4

    -9

  • 113. 匿名 2020/03/17(火) 18:22:09 

    >>104
    レンコン入り...食感が楽しめて良いですね

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/17(火) 18:23:35 

    >>92
    もっとあります。
    今日のメインに対しては選択肢がそれだけでした。
    出不精の面倒くさがりなので、週1まとめ買いで、買ったその直後に一気に大体10〜15品作ります。

    肉や魚を切った後まな板をいちいち洗うのが手間だから。
    肉も野菜も全部用途別に切ってしまってから一気に調理。

    +4

    -3

  • 115. 匿名 2020/03/17(火) 18:24:57 

    白和え

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/17(火) 18:25:27 

    牛肉とゴボウ炒めたやつ。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/17(火) 18:25:42 

    チンゲンサイともやしのニンニク炒めです。
    味付けはごま油と塩胡椒、鶏がらスープの素を少々です〜

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/17(火) 18:26:08 

    かぶとひき肉の煮物

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/17(火) 18:26:50 

    白菜はメインで
    揚げた豚挽肉の団子と煮ます
    副菜は
    ワケギとホタルイカの酢味噌和え
    胡麻豆腐
    納豆
    だし巻き玉子
    春キャベツと新玉ネギと桜海老のホイル焼です。

    +3

    -1

  • 120. 匿名 2020/03/17(火) 18:27:00 

    マカロニサラダです。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/03/17(火) 18:27:39 

    >>105
    美味しそう!

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2020/03/17(火) 18:27:55 

    今日はきんぴらだよー。
    確かにメインは割とすぐ考えつくけど副菜って厄介だよね。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/17(火) 18:28:07 

    仕事帰りのバスです
    とりあえず春キャベツとしめじをレンチンして瓶のなめ茸で和えるひと品は考えてます
    みなさんのも参考にさせてもらいまーす

    +5

    -0

  • 124. 匿名 2020/03/17(火) 18:28:07 

    切り干し大根

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/03/17(火) 18:28:22 

    大根をツナと一緒に煮込んだもの

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/03/17(火) 18:28:51 

    豚とゴボウを甘辛く炊いたのとチャプチェ 味がかぶるけど

    +2

    -3

  • 127. 匿名 2020/03/17(火) 18:29:02 

    >>57
    餃子が副菜?
    すごい。
    うちだったら大メインだわ。

    +24

    -1

  • 128. 匿名 2020/03/17(火) 18:29:07 

    >>75
    液体塩麹持て余してる💦
    材料あるので作ってみます!!🙏

    +6

    -1

  • 129. 匿名 2020/03/17(火) 18:29:18 

    もやしのナムル

    +2

    -1

  • 130. 匿名 2020/03/17(火) 18:29:18 

    トマトと玉ねぎのカンタン酢サラダ?です。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/03/17(火) 18:29:40 

    >>114
    凄い!
    私なんて、たくさん食材を買ったつもりでも15品も作れない例えば、どんなものを買ってどんなものを作ってますか?

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/03/17(火) 18:30:09 

    餃子で副菜、タコの酢みそとおから、春雨サラダ

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/03/17(火) 18:30:10 

    副菜にお肉を使っている人はメインは何にしてますか?

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/03/17(火) 18:30:26 

    さつまいもサラダ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/03/17(火) 18:30:30 

    ブロッコリー茹でただけ。マヨで食べる。
    ほんとはベーコンとチーズ入れて炒めようと思ったけど疲れてやめました。

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2020/03/17(火) 18:31:11 

    >>19
    ニラ玉!

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2020/03/17(火) 18:31:41 

    メインアジの南蛮漬け
    副菜おでん、粕汁

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2020/03/17(火) 18:31:57 

    ひとりの人でも副菜て食べてますかね?
    私は週1くらいしか食べない気がします…

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/03/17(火) 18:33:55 

    副菜、きんぴらごぼう
    ほうれん草ベーコン卵炒め
    豚汁

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/03/17(火) 18:34:03 

    主、可愛いな。笑

    副菜って考えるのも作るのもめんどくさいよね(T_T)
    うちは何にしよう…

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2020/03/17(火) 18:35:15 

    しめじと糸こんのピリ辛炒め

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/03/17(火) 18:35:35 

    >>95
    マヨネーズ大1
    ぽん酢大1
    ごま油小1
    このくらいの割合で、水菜2束くらいとツナ1缶に和えてます お好みで調味料の量は調整してください

    +12

    -0

  • 143. 匿名 2020/03/17(火) 18:36:04 

    副菜は、
    だし巻き玉子
    春菊の和え物
    もやし中華風炒め

    +3

    -1

  • 144. 匿名 2020/03/17(火) 18:36:34 

    >>97
    ありがとうございます😊!作ってみます

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2020/03/17(火) 18:37:03 

    チンゲン菜と小松菜湯がいたのときゅうりと茹でた鶏むね肉の和え物
    材料いっぱい書いたけどちょっとずつ余った野菜と和えただけなので何でもいける
    からしチューブ、しょうゆ、ごま油、お酢、あれば鶏ガラ顆粒でナムルっぽくしてみた

    +1

    -1

  • 146. 匿名 2020/03/17(火) 18:37:12 

    >>98
    美味しそうですね!

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/03/17(火) 18:37:17 

    千切りキャベツをツナ缶と和えて、胡麻ドレかけました!!

    これやるとキャベツが沢山食べられます

    +5

    -0

  • 148. 匿名 2020/03/17(火) 18:38:24 

    >>123
    美味しそうー!材料全部あるしやってみようかな

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2020/03/17(火) 18:39:06 

    冷奴にネギと釜揚げしらすのっける

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/03/17(火) 18:39:23 

    なめこと小松菜のおひたし

    なんかパリっとしないというか物足りないんだよなーw

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/03/17(火) 18:39:33 

    今日の副菜は切り干し大根とキュウリのツナマヨサラダ、小松菜のおひたし、かぼちゃの煮物
    あと夕食は白菜粥が定番です!

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2020/03/17(火) 18:40:29 

    小松菜のおひたし
    きんぴらごぼう

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/03/17(火) 18:43:39 

    >>2
    こちら小松菜とモヤシのナムルです!

    +6

    -1

  • 154. 匿名 2020/03/17(火) 18:44:22 

    >>114
    すごいなー!
    一気にそんなに作れないしメニューが浮かばない!


    レパートリーが少ないからワンパターン化してるし…。
    料理が上手な人ってある材料でなんとなくで作れたりするし…
    毎日作り続けてたら私もいつかなれるのかしらw

    +9

    -0

  • 155. 匿名 2020/03/17(火) 18:46:28 

    今日の白菜は、鍋にしました

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2020/03/17(火) 18:46:51 

    あー今日料理したくない

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2020/03/17(火) 18:46:59 

    小松菜の胡麻和えと、もやしの甘酢和え(混ぜるだけのやつの

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2020/03/17(火) 18:47:02 

    豚バラとチンゲン菜の炒め物

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/03/17(火) 18:47:08 

    ポテトサラダ、ミネストローネ作った!

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2020/03/17(火) 18:47:48 

    >>115
    伝説の家政婦さんみたい!(名前忘れた)

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2020/03/17(火) 18:48:06 

    かに玉って副菜かな
    メインはサバの塩焼きなんだけど…

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2020/03/17(火) 18:49:00 

    炊き込みご飯だったから
    副菜はピザととんかつにした!

    +0

    -1

  • 163. 匿名 2020/03/17(火) 18:49:13 

    >>138
    食べるのが好きなので副菜2〜3品は必ず食べてます

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/03/17(火) 18:49:24 

    大根とこんにゃくの煮物。レンジで作りました^_^

    夕飯は合挽肉と家にあった野菜を盛り沢山入れたチャプチェと、これまた具沢山な味噌汁、冷奴です。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2020/03/17(火) 18:52:07 

    菜の花の辛子あえだよ

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/03/17(火) 18:52:31 

    >>133
    お魚や厚揚げなどメインに少し物足りなさを感じる物をメイン料理にしてる時、副菜にお肉入れます。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/03/17(火) 18:53:38 

    かぼちゃ煮物です

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2020/03/17(火) 18:54:10 

    >>87
    長芋を浅漬のもとで浸けたら美味しいですよ!色も悪くならないし!

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2020/03/17(火) 18:54:43 

    春菊のナムルでした

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2020/03/17(火) 18:55:41 

    じゃあ、ツナとほうれん草の和え物にしまふ!

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2020/03/17(火) 18:58:21 

    >>9
    おいしそーーーー!!

    +41

    -0

  • 172. 匿名 2020/03/17(火) 18:58:54 

    >>162
    斬新な組み合わせだね。
    嫌いじゃないよ(笑)

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2020/03/17(火) 18:58:58 

    >>1
    今日の白菜は豚肉と煮ました(^-^)

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2020/03/17(火) 18:58:59 

    焼きナスの肉味噌がけ
    ピーマンおかか和え

    たった今食べ終わりこれからお片付け。
    明日の夜ご飯の参考にまた来ます〜

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/03/17(火) 18:59:11 

    >>1
    絹ごし豆腐に、キムチをのせて!!

    そこにごま油を
    垂らしてください( ・∇・)🌿格別ですよ!!

    +7

    -1

  • 176. 匿名 2020/03/17(火) 18:59:22 

    椎茸の塩焼き

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2020/03/17(火) 19:00:20 

    あさりの白ワイン蒸しに、アスパラとズッキーニをプラスしたもの。
    副菜ほんとに毎日迷う。

    +3

    -1

  • 178. 匿名 2020/03/17(火) 19:00:33 

    ブロッコリー買えば良かった
    100円だったのに

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/03/17(火) 19:00:55 

    >>114
    作り置きって1週間ももつ?2〜3日経つと不安になってしまう

    +8

    -0

  • 180. 匿名 2020/03/17(火) 19:02:46 

    良いさつまいもを茹でただけ
    もやしを茹で冷水でしめたから各自好きなタレ
    ブロッコリー塩茹で
    ちなみにメインは買ってきた大量の炭火焼き鳥
    相当手抜き

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/03/17(火) 19:02:46 

    >>1
    漬物ステーキです。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2020/03/17(火) 19:03:56 

    ほうれん草のおひたし
    カニカマときゅうりの酢の物
    冷やしトマト
    ゴボ天
    豆腐

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/03/17(火) 19:05:11 

    >>68です
    わ、すみません!
    全然主さんの白菜をイジるつもりなかったのに、主さんのコメントに引っ張られすぎて副菜を白菜って打ってしまっている!
    ごめんなさい(><;)

    +7

    -1

  • 184. 匿名 2020/03/17(火) 19:07:55 

    >>114
    すごいなぁ。買い物も最低限で一切無駄がない感じ。私も要領よくなりたい。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2020/03/17(火) 19:08:47 

    >>87
    長芋って変色しやすいですもんね。
    今度試してみます!

    +5

    -1

  • 186. 匿名 2020/03/17(火) 19:15:06 

    サラダは副菜?
    今日はカレー、
    ブロッコリーの芽とミニトマトとツナのサラダにしました!

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2020/03/17(火) 19:16:10 

    >>1
    「ふくさい」って打つと予測変換で「白菜」になるね

    +7

    -0

  • 188. 匿名 2020/03/17(火) 19:20:27 

    ホタルイカです。¥100だったよ!
    今日の副菜何ですか?

    +13

    -0

  • 189. 匿名 2020/03/17(火) 19:22:17 

    かにかまと水菜のマヨポン酢和え

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2020/03/17(火) 19:22:49 

    白菜は冷蔵庫にあるだ🥬

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/03/17(火) 19:24:26 

    >>172
    ありがとうございます!
    美味しく頂きました!
    今日の副菜何ですか?

    +8

    -1

  • 192. 匿名 2020/03/17(火) 19:25:02 

    >>112です

    明日の副菜を仕込んでます

    ローストビーフ
    ザーサイの和え物

    ローストビーフは日本食研の素を使ってます。
    結構便利で簡単 タレがなかなか美味しい
    (フライパンに残った肉汁でもタレを作ります ワインバター濃い口しょうゆ少々)

    ザーサイの和え物は
    ザーサイホールを塩抜き
    きゅうり・ニンジン・きくらげ・椎茸・ザーサイを繊切り
    (きくらげ・椎茸は茹でる)
    ごま・昆布とラー油&ごま油で混ぜる。
    塩砂糖で調整

    あと一品は明日考えます
    今日の副菜何ですか?

    +3

    -0

  • 193. 匿名 2020/03/17(火) 19:25:40 

    茹でイカとわけぎのぬた

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/03/17(火) 19:27:51 

    キャベツとツナのコールスロー

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2020/03/17(火) 19:28:09 

    ほうれん草と炒り卵のサラダ

    味噌汁

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2020/03/17(火) 19:33:13 

    >>114
    何か参考にしている本やサイトはありますか?
    こんなに凄い人はやっぱり何も見なくても作れるのかな?

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2020/03/17(火) 19:33:44 

    >>112
    師匠と呼ばせて下さい。

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2020/03/17(火) 19:33:47 

    >>160
    たぶんアンカー間違えてる?

    +1

    -1

  • 199. 匿名 2020/03/17(火) 19:34:09 

    >>161
    副菜だと思う!

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2020/03/17(火) 19:34:50 

    >>191
    袋に入ってるのは何ですか?

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/03/17(火) 19:35:24 

    >>188
    安い‼️こんなに美味しそうなのに。
    うらやましい。

    +2

    -0

  • 202. 匿名 2020/03/17(火) 19:35:29 

    >>163
    2〜3品も!凄いですね
    良ければ、よく作る副菜を教えてほしいです

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2020/03/17(火) 19:35:52 

    かぼちゃの煮物
    じゃこと新たまの豆腐サラダ

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2020/03/17(火) 19:36:00 

    >>2
    同じだ!

    +2

    -1

  • 205. 匿名 2020/03/17(火) 19:36:31 

    >>143
    メインいらないくらい!

    豪華な食卓ですね

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2020/03/17(火) 19:36:42 

    >>168
    横からすみません
    それは思い付かなかったです!やってみます

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2020/03/17(火) 19:36:45 

    ピーマン茹でてハムと合わせてマヨネーズと塩コショウふって終わりです!初めて作りましたが美味しかったです!

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2020/03/17(火) 19:37:24 

    冷奴
    ピーマンの塩麹炒め
    わかめときゅうりの酢の物
    高野豆腐の卵とじ

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2020/03/17(火) 19:37:35 

    >>177
    お洒落ですね😊

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2020/03/17(火) 19:39:10 

    >>142
    ありがとうございます!
    混ぜるだけだし、凄く簡単ですね。早速明日作ってみま~す

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2020/03/17(火) 19:40:52 

    >>188
    美味しそう!しかも安い
    酢味噌で和えて食べたい〜

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2020/03/17(火) 19:41:26 

    今日の白菜。
    我が家はミルフィーユ鍋だからメインだー!
    副菜は漬物盛合せ。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2020/03/17(火) 19:42:27 

    切り干し大根つくりました!昨日はほうれん草のおひたしでした

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2020/03/17(火) 19:43:00 

    豆苗と挽き肉と卵を炒めたやつ。
    味つけはオイスターソースとしょう油と砂糖とか。

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2020/03/17(火) 19:44:07 

    今日の白菜 笑
    可愛い間違い♥️

    うちはゴボウとニンジンとえのきのきんぴらと、
    きゅうりとハムとたまごのマカロニサラダと、
    キャベツとウインナーとチーズのコンソメスープでした。


    +3

    -0

  • 216. 匿名 2020/03/17(火) 19:44:37 

    きゅうりとツナとワカメの酢の物に、少し醤油とごま油を垂らしたやつ

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2020/03/17(火) 19:46:39 

    このトピ参考になる〜
    ほんと、副菜って考えるのが面倒くさい

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2020/03/17(火) 19:48:54 

    ズッキーニとベーコンとじゃがいもをガーリックトマトソースで炒めたやつ

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2020/03/17(火) 19:50:53 

    >>200
    クッキーです😋

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2020/03/17(火) 19:52:05 

    副菜だかなんだか分からないけど、

    挽肉、玉ねぎ、人参、エノキを塩こしょう、ナツメグで炒めて

    ニンニク、ケチャップ、ウスターソース、マヨネーズ、隠し味程度の砂糖、酒、醤油で味付けたものを、

    スライスしてレンチンしたジャガイモの上に乗せて更にチーズを乗せてオーブントースターで焼いたもの

    美味かった

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2020/03/17(火) 19:52:31 

    ほうれん草とツナとトマトをまぜたやつ

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2020/03/17(火) 19:53:57 

    >>91
    何回も試行錯誤して、やっとプルプルの茶碗蒸しができるようになりました😅
    いまだに、すが入る時ありますが気にしない(笑)

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2020/03/17(火) 19:55:42 

    >>185
    薄い酢水に潜らせるといいよ

    +5

    -0

  • 224. 匿名 2020/03/17(火) 19:55:55 

    みんな副菜何品?

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2020/03/17(火) 19:56:48 

    菜花の辛子和え

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/03/17(火) 19:57:04 

    >>221
    味付けはツナの塩気とトマトの酸味のみですか?

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/03/17(火) 19:57:12 

    キュウリスライスにツナマヨ和えたもの
    ナスの煮浸し
    卵豆腐

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2020/03/17(火) 19:58:44 

    ほうれん草と人参と綱をめんつゆで和えたやつ

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2020/03/17(火) 19:58:58 

    >>224
    メインがボリュームがある時は1品、魚とかボリュームが少ないメインだと2.3品作ります

    +7

    -0

  • 230. 匿名 2020/03/17(火) 19:59:11 

    新玉ねぎの季節なので
    蒸した新玉に肉味噌のあんかけにした
    居酒屋のお通しと言われたわ

    +2

    -0

  • 231. 匿名 2020/03/17(火) 19:59:52 

    ミニトマト

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2020/03/17(火) 20:00:31 

    エリンギを茹でてなめたけと和えたやつを豆腐の上に乗せて食べた

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2020/03/17(火) 20:00:35 

    キムチとチーズのチヂミ
    もずく

    野菜が何もなくて冷蔵庫にかろうじてあった食材で間に合わせた

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2020/03/17(火) 20:01:19 

    大根がたくさんあるんですが、皆さんサラダ以外だと何を作りますか?

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2020/03/17(火) 20:01:37 

    茹でえのきを、叩いた梅干しと大葉で和えたやつ。
    主菜は鯖の塩焼きとけんちん汁。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2020/03/17(火) 20:01:53 

    >>234
    私も知りたい!
    うちはピーマンが沢山あるのでメニュー考えて欲しいです

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2020/03/17(火) 20:04:48 

    >>234
    塩を少し振って水分が出たら、ごま油を引いたフライパンでじっくり弱火で焼き目がつくまで裏表を焼く
    それに肉味噌をかけて食べてます

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2020/03/17(火) 20:10:21 

    >>131
    面倒臭いから合理性を追求しています。
    料理上手なわけではないのでアドバイスなんて烏滸がましいですが。

    一番重宝してるのは鶏胸肉は2kg購入
    これだとチキンカツ、唐揚げ、削ぎ切りにして炒め物用、FPでミンチにしてつくねやそぼろや煮物にもなるので
    ミンチ以外は切ってから用途別に袋分けして料理酒に漬け込んでおきます。

    次によく買うのは豚ロース薄切り肉。
    豆腐を巻いて生姜焼き風の味付けをしたり、野菜の肉巻きにして焼いたり揚げたり、鍋にも使える。

    それから合挽きか豚挽肉。
    魚はその時安いのを適当に購入。

    野菜は業務スーパーで大量のものを。
    舞茸しめじ椎茸→ミックスしてジップロック
    胡瓜→ツナマヨレモン和え、林檎サラダ
    茄子→焼き茄子大葉生姜おかか和え、酢の物、余りは炒め物
    ピーマン→肉詰め、おかかポン酢和え
    蓮根→ベーコンガーリック炒め、擦り下ろして捏の繋ぎにしたり豆腐の味噌汁に入れたり
    南瓜→煮物、味噌汁、レーズン入りサラダ
    大根→煮物、味噌汁、ハムサラダ
    ごめんなさい挙げたらキリがないけど、一つの野菜で2、3パターンは想定しながら買い物します。
    中途半端に余った野菜は全部鶏胸肉か豚肉か竹輪で炒めてしまう。もしくは餡掛けにして丼にするか、パスタの具にする。揃えて切ったらジップロックで冷凍がいいかも。

    レンジとグリルとコンロ3つ同時進行で2時間くらいです。
    基本的にズボラなので凝った料理はしません。肉×野菜×調理法(揚げる、焼く、煮る、炒める、レンチン)×味付け数種類でレパートリーを無理やり増やしてるだけです。

    +13

    -0

  • 239. 匿名 2020/03/17(火) 20:11:41 

    カボチャの煮たの

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2020/03/17(火) 20:15:49 

    >>9
    この写真どこかで見たことある…

    +7

    -0

  • 241. 匿名 2020/03/17(火) 20:16:50 

    >>9
    美味しそうに撮れてますね。
    レシピ欲しい✨
    私はボールのままでスミマセン。
    今日はマグロとわけぎのぬたです。
    今日の副菜何ですか?

    +56

    -4

  • 242. 匿名 2020/03/17(火) 20:16:52 

    しいたけの内側にツナマヨ乗せてトースターでチンしたもの

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2020/03/17(火) 20:17:01 

    >>199
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2020/03/17(火) 20:17:25 

    >>226
    このレシピで作ってます!
    私は、レモン汁もニンニクも入れないです。
    ほうれん草とトマトのツナドレッシング by お茶丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
    ほうれん草とトマトのツナドレッシング by お茶丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品cookpad.com

    「ほうれん草とトマトのツナドレッシング」の作り方。ほうれん草大束1把分。いっぱい食べれるよ。パスタにも応用できるし、ご飯のおかずにも酒の摘みにも♪ 材料:ほうれん草、トマト、ツナ..

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2020/03/17(火) 20:18:12 

    >>234
    豚ばら大根、そぼろ煮、ふろふき大根、千切りにして軽く塩で揉んでツナマヨ和え、たくさんあるならつぼ漬けも美味しいです

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2020/03/17(火) 20:21:11 

    >>154
    料理上手ではないですが、食い意地が張っているので作りますし、私のように食い意地が張っていればそのうち慣れると思います。

    >>179
    1週間分も作れないです。真夏でなければ物によりますが5日分は持ちます。
    日持ちさせようとすると味付けが濃くなって塩分過多になるので、本当は週2作り置きが理想です。
    捏やハンバーグは冷凍して、揚げ物は揚げずに冷凍
    魚の切り身も冷凍。
    野菜もカットして冷凍。週末は自家製冷凍を駆使して丼、パスタ、炒め物、もしくは鍋になりがち。 

    >>184
    食い意地が張っているあまり買い過ぎて無駄にすることもたまにありますよ

    >>196
    色々チェックしてます。マンネリかなと思ったらレシピ検索。
    合理性命なだけで決して料理上手ではないので、オリジナルレシピを持ってる人を尊敬します。

    +5

    -0

  • 247. 匿名 2020/03/17(火) 20:23:58 

    >>9
    美味しそう!今度作ります!

    +4

    -0

  • 248. 匿名 2020/03/17(火) 20:25:24 

    >>244
    ありがとうございます😊美味しそう!

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2020/03/17(火) 20:27:25 

    >>238
    わあ!返信ありがとうございます😊
    すごく参考になります!私も頑張ってみます

    +5

    -0

  • 250. 匿名 2020/03/17(火) 20:27:55 

    >>9
    この料理家さんのレシピ、簡単に作れて美味しいですよね!

    +7

    -0

  • 251. 匿名 2020/03/17(火) 20:29:42 

    >>250
    どなたのレシピなんでしょうか?よろしければ教えてください

    +2

    -0

  • 252. 匿名 2020/03/17(火) 20:42:47 

    >>224
    基本二品

    +3

    -0

  • 253. 匿名 2020/03/17(火) 20:44:13 

    >>251
    横レスですが、『長いもときゅうりの梅ツナサラダ』で検索してみて下さい。
    たぶん、最近レシピ本がヒットしている人気の料理家さんだと思います。

    +12

    -0

  • 254. 匿名 2020/03/17(火) 20:49:28 

    白菜と薄揚げを、白だしでさっと煮たやつです

    +0

    -0

  • 255. 匿名 2020/03/17(火) 20:53:56 

    >>209
    えっ嬉しい!
    ありがとう。

    +1

    -0

  • 256. 匿名 2020/03/17(火) 20:57:21 

    まいたけのマリネです

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2020/03/17(火) 20:59:30 

    >>256
    あっ!うちも舞茸があるから明日作ります
    ありがとう😊

    +2

    -0

  • 258. 匿名 2020/03/17(火) 21:09:53 

    副菜はかぼちゃの煮付けと小松菜と揚げの煮浸しに白菜と胡瓜の浅漬け
    コロナ休校で毎日三食用意して早三週間目
    ちょっと胃も疲れてきたのであっさりと
    主菜はお刺身でした

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2020/03/17(火) 21:09:59 

    小松菜とツナの副菜

    湯通しした小松菜にツナ缶と
    マヨネーズ、酢、しょうゆ、すりごま、砂糖で
    味付けしたやつ

    明日の副菜は豆苗と海苔をあえてみる

    +4

    -0

  • 260. 匿名 2020/03/17(火) 21:11:57 

    小松菜と油揚げのお浸し

    +4

    -0

  • 261. 匿名 2020/03/17(火) 21:20:33 

    >>114

    キッチンそうとう広いな笑
    私なんて一品すら、半人前のスペース笑

    +4

    -0

  • 262. 匿名 2020/03/17(火) 21:29:58 

    さつまいもバター焼き
    人参しりしり

    +0

    -0

  • 263. 匿名 2020/03/17(火) 21:38:41 

    水菜、小松菜の残り、人参、ワカメのナムル
    水菜と小松菜が最近安いから買うんだけど、サラダじゃあ子供が絶対に食べてくれないので嫌いな野菜全部入れてナムルにするとボウルいっぱい分食べてくれる

    +2

    -0

  • 264. 匿名 2020/03/17(火) 21:39:26 

    白菜キムチ納豆食べた。

    +2

    -0

  • 265. 匿名 2020/03/17(火) 22:07:37 

    >>202
    一人暮らしなので、煮物は次の日も同じもの食べてます。
    サラダは、ほぼ毎日作ってます。ポテサラ、スパサラ、春雨サラダ、コールスローなど。
    あと、お浸し、酢の物、箸休め。
    酢の物は、ちりめんじゃこやカニカマ、ワカメ、きゅうり、今の時期は新玉ねぎなど、甘酢につけてます。これも日持ちします。

    +5

    -0

  • 266. 匿名 2020/03/17(火) 22:07:47 

    ほうれん草の海苔酢和え

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2020/03/17(火) 22:10:18 

    大根とキュウリの梅カツオ和え
    あと、菜の花を茹でてマヨネーズ

    +0

    -0

  • 268. 匿名 2020/03/17(火) 22:10:25 

    ひき肉こんにゃく大根のピリ辛煮、あらめ、トマト。

    ひき肉こんにゃく大根のピリ辛煮は、明日の分もあります。
    あらめは一昨日作って、3日間食べました。
    1人暮らしです。

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2020/03/17(火) 22:11:06 

    サラダにしようと思うと、マヨネーズの味付けが多くなってしまう💦

    +3

    -0

  • 270. 匿名 2020/03/17(火) 22:15:48 

    もやしサラダ

    +0

    -0

  • 271. 匿名 2020/03/17(火) 22:24:02 

    トマト缶とミックスビーンズとベーコンでチリコンカンもどき!
    お弁当の具にしても彩りになるし美味しいしオススメ!

    +2

    -0

  • 272. 匿名 2020/03/17(火) 22:41:48 

    揚げ出し豆腐

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2020/03/17(火) 22:41:58 

    春キャベツ、菜の花、スナップえんどうのお浸しです。

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2020/03/17(火) 22:53:08 

    ピーマンの塩昆布あえ

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2020/03/17(火) 22:58:15 

    焼肉丼
    キノコと豆腐の味噌汁
    ほうれん草のごま和え
    竹輪とにんじんと玉子とじ
    中華風きゅうりの浅漬け   でした。

    +2

    -0

  • 276. 匿名 2020/03/17(火) 23:17:32 

    小松菜と厚揚げのオイスターソース炒め
    楽で美味しい

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2020/03/17(火) 23:22:21 

    >>197
    大したことないですよ
    夕食を作っている間に翌日の夕食の副菜などをついでに仕込んじゃう
    料理中に空いている時間を有効活用…これは慣れが必要ですけど
    野菜を切るときについでに翌日の副菜用もカットとか

    とくに
    日本食研のローストビーフは、
    手軽にできるけど待ち時間が必要なのがちょっとと思うけど
    冷蔵庫で冷やす時間も必要なので前日に仕込んでいます。

    +3

    -0

  • 278. 匿名 2020/03/17(火) 23:30:18 

    野菜などは一度に全部使わず、メイン・副菜用に分けて考えてます。
    きぬさや→高野豆腐&卵とじ と 何かの煮物の飾りとしても
    大根や牛蒡、人参等も ここはこの料理 ここはあまりでほかの料理を考える
    スケジュールを組み立てて、料理しています。

    食品(肉野菜魚…)は少し残してもう一品、冷蔵庫の肥やしにせずって感じですね

    +1

    -0

  • 279. 匿名 2020/03/17(火) 23:53:53 

    ふりふりきゅうり
    蓋付きタッパーに、輪切りきゅうり、塩、出汁のもと、醤油、かつおぶしを入れて、蓋して振るだけ。
    ごま油入れても美味しい。

    もやしいため
    もやしとベーコン炒めて塩コショウ。ベーコンを豚小間、竹輪、ウインナーなどに変えてほぼ毎日作ってる。もやし安いので(笑)

    居酒屋メニュー
    水菜またはキャベツに塩昆布とごま油かけるだけ。

    +2

    -1

  • 280. 匿名 2020/03/17(火) 23:59:51 

    きんぴらごぼうと納豆焼き

    納豆焼きはネットのレシピにのってて初めて作ったけど焼いてたら幼稚園の息子になに?なに?とんでもなく臭い!!なにしてるの?なにが臭いの?
    ってパニックになってた。
    けど食べたら美味しかった。

    +3

    -1

  • 281. 匿名 2020/03/18(水) 00:00:44 

    焼きなすとらっきょうの甘酢漬けです。
    らっきょうは市販品です。

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2020/03/18(水) 00:47:06 

    >>18
    うちもです!笑

    +0

    -0

  • 283. 匿名 2020/03/18(水) 00:52:20 

    エビマヨ(アスパラ+ゆで卵入り)
    イカ炒めたやつ

    +1

    -0

  • 284. 匿名 2020/03/18(水) 01:11:55 

    余ってる野菜で適当に。
    浅漬けやキムチの素で漬けたり、
    ごま油と塩でナムル風にしたり。
    洋食ならアヒージョとかもお手軽。

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2020/03/18(水) 01:16:25 

    今日のおかずイカだけ。笑
    副菜とか他何もない。

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2020/03/18(水) 01:29:17 

    若ゴボウとお揚げさん焚いたん

    +1

    -0

  • 287. 匿名 2020/03/18(水) 01:40:43 

    肉とうふ

    +1

    -0

  • 288. 匿名 2020/03/18(水) 02:15:26 

    >>48
    ちょっぴり苦いのが大人の味だよね。

    +7

    -0

  • 289. 匿名 2020/03/18(水) 02:46:41 

    どれか副菜になるのか微妙だけど、中華にしました!

    えびちり
    ニラ玉
    かぼちゃとしめじの甘辛炒め
    インゲンと茄子の肉味噌炒め
    酢豚(ほぼ野菜だけど)

    けどメインまさかのカツオのたたき🤤
    スーパー行ったら美味しそうだったから。

    あと汁物は豚汁でした。
    今日の副菜何ですか?

    +16

    -0

  • 290. 匿名 2020/03/18(水) 03:03:57 

    >>279
    ごめん!プラス押すつもりがマイナス間違えて押しちゃいました汗
    簡単で美味しそう!おつまみにもいいね。

    うちは、冷凍里芋を豚バラと根菜と一緒に甘辛く炒めて肉さといも。

    +2

    -0

  • 291. 匿名 2020/03/18(水) 04:13:25 

    >>128
    鮭が安い時にでも切り身を買って
    塩麹を薄く塗って漬け込んでおくといいよ!

    焼く時にさっと洗いながしてアルミホイル敷いてトースター10分やると
    ペラペラの鮭もふっくらして激うまになる
    すぐ食べられない時は塩麹塗ったままラップして冷凍するといいよ

    鮭以外にも使える

    +3

    -0

  • 292. 匿名 2020/03/18(水) 07:22:48 

    蕪の葉っぱを胡麻油で炒めてだし醤油で味付けしたものを、千切りの山芋にかけました。

    +2

    -1

  • 293. 匿名 2020/03/18(水) 09:12:35 

    >>222
    いいなぁ。茶碗蒸しだけは何度レシピ通りに作っても成功した試しがなくて。何がダメなんだろう。
    コツありますか?

    +1

    -0

  • 294. 匿名 2020/03/18(水) 09:13:42 

    >>289
    めっちゃおいしそう!!
    289さんのご家族は幸せですね。

    +4

    -0

  • 295. 匿名 2020/03/18(水) 09:31:54 

    おはようございます😃今起きました
    皆さんのメニューを見て今日の白菜決めようと思います!

    +1

    -0

  • 296. 匿名 2020/03/18(水) 09:32:39 

    今日は無限ピーマンを作ります

    +1

    -0

  • 297. 匿名 2020/03/18(水) 09:36:05 

    昨日は揚げ出し豆腐を作ったよ
    今日はキャベツがあるからコールスローかな?

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2020/03/18(水) 09:39:19 

    油揚げを消費したいけど何にしようか🤔

    +0

    -0

  • 299. 匿名 2020/03/18(水) 10:05:09 

    >>298
    ただ焼いて鰹節、醤油
    焼いて短冊にしてサラダのトッピング
    納豆詰めて焼く
    袋にしてワカメとか入れて卵液流し込んで麺つゆとか白だしで煮る

    下に行くほど手がかかる

    +0

    -0

  • 300. 匿名 2020/03/18(水) 11:34:08 

    料理によりますが大体主菜に鶏肉を使うときは、先に皮を剥いておいて、鶏皮の湯引きポン酢を副菜にします。
    昨日は新玉葱と和えて、紅葉おろし添えました!

    +0

    -0

  • 301. 匿名 2020/03/18(水) 13:08:12 

    フルタイムで子供が小さく、副菜作るの面倒だから、いつも玉子豆腐か冷奴か胡麻和えかお浸しの四択です!!
    みなさんちゃんと作ってて偉い!
    副菜たくさん小鉢に並べて出してみたいなあ〜!

    +3

    -0

  • 302. 匿名 2020/03/18(水) 13:28:48 

    茹でた蓮根を粒マスタードとマヨネーズで和えたやつ。トマトと大葉にポン酢かけたやつ。たらの芽のゴマ味噌あえ。ピーマンとみょうがの焼きびたし。揚げた新じゃが。具をゴロゴロさせた豚汁。おでんのもとで煮たポトフ。

    +2

    -0

  • 303. 匿名 2020/03/18(水) 14:43:45 

    一昨日はちくわきゅうり
    昨日はきんぴら
    今日はここ見て決めさせてー!

    +4

    -1

  • 304. 匿名 2020/03/18(水) 14:49:26 

    >>224
    サラダと、あとなにか1品だけ。
    もう1品つくりたいけどなかなか、、

    +1

    -0

  • 305. 匿名 2020/03/18(水) 14:49:49 

    春キャベツとひき肉のサラダです!
    メインは鰻なので、今から楽しみ~

    +3

    -0

  • 306. 匿名 2020/03/18(水) 14:56:18 

    今日は厚揚げの出汁煮
    豆苗と海苔の和え物
    を副菜にしてる

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2020/03/18(水) 15:32:04 

    蓮根のきんぴら、ほうれん草のごま和え、コールスローです。
    糖尿病の人がいるから野菜多め。

    +2

    -0

  • 308. 匿名 2020/03/18(水) 15:36:54 

    長芋を輪切りにして、醤油焼きしただけのやつ。
    簡単だし、美味しいよ!

    +5

    -0

  • 309. 匿名 2020/03/18(水) 15:46:20 

    >>308
    うちも長芋があったから刻んで海苔を乗せて醤油を垂らして食べようと思います😊長芋、美味しいですよね

    +1

    -0

  • 310. 匿名 2020/03/18(水) 15:46:20 

    >>251
    yuuさんかな?

    +2

    -0

  • 311. 匿名 2020/03/18(水) 15:49:52 

    >>299
    納豆もあったので、包んで焼くことにしました
    ありがとうございます😊!

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2020/03/18(水) 15:51:36 

    >>301さんも、ちゃんと作ってるじゃないですか!
    素晴らしい👏毎日お疲れ様です😊

    +2

    -0

  • 313. 匿名 2020/03/18(水) 16:07:37 

    >>2
    水菜を大量に貰って困ったからググったら水菜のナムルが出て来て、茹でた水菜に塩こんぶとごま油といりごまをあえるだけだったのでやってみたら激ウマだった
    もやしと人参とニラと貰い物のわさび菜でもやってみたらやはり美味しかった
    塩こんぶの使い方わからなかったけど、これの為に買いそうなくらいツボだった!

    +1

    -0

  • 314. 匿名 2020/03/18(水) 16:12:58 

    半熟卵と厚切りベーコンたっぷりのポテトサラダ
    3月のライオンに載ってたあかりさん特製やつ

    +0

    -2

  • 315. 匿名 2020/03/18(水) 16:25:49 

    ブリ照りなんだけど、漬物とあと一品副菜何がいいと思いますか?アドバイスお願いします。

    +2

    -0

  • 316. 匿名 2020/03/18(水) 16:33:50 

    16時くらいに大勝軒のつけ麺と野菜炒め食べちゃった。夜は抜いた方がいいかな💦

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2020/03/18(水) 16:56:10 

    メイン?がミートソースパスタで、
    副菜はコーンバターの予定です。こってり。笑

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2020/03/18(水) 17:05:47 

    >>9
    おいしそうすぎて、
    今日長芋買ってきた。
    キュウリとツナとゴマはあるから
    あとはめんつゆで合えるだけかな?
    大葉も入れてみよー

    +4

    -0

  • 319. 匿名 2020/03/18(水) 17:08:37 

    >>315
    うちもぶり照りなんだけど、具沢山の味噌汁と生野菜のサラダにしました😊

    +1

    -0

  • 320. 匿名 2020/03/18(水) 17:11:42 

    >>318
    ぽん酢で味付けするみたいですよー

    +5

    -0

  • 321. 匿名 2020/03/18(水) 17:12:30 

    >>316
    16時だと夜中にお腹空きそうだね
    夜中の爆食防止のため今日は早く寝たほうが良いかもね

    +2

    -0

  • 322. 匿名 2020/03/18(水) 17:13:45 

    >>313
    塩昆布で良いなら簡単ですね
    うちも買ってみようかな ありがとう😊

    +1

    -0

  • 323. 匿名 2020/03/18(水) 17:17:50 

    今新玉、春キャベツが美味しいからそれにきゅうり、シーチキン入れてあっさり酢の物よく作ります!
    白だしも少し入れてさっぱりサラダみたいにして食べると沢山食べれます!!

    +1

    -0

  • 324. 匿名 2020/03/18(水) 17:19:02 

    >>19
    ナムル。
    もやしとほうれん草とかニンジンとか!!

    +2

    -0

  • 325. 匿名 2020/03/18(水) 18:29:03 

    きんぴらごぼう
    切り干し大根、きゅうり、カニカマのマヨサラダ
    ひじきとツナのトマト煮

    ひじきは「きのう何食べた?」で出てくるお気に入りレシピです。
    シロさんの献立は、メインと副菜のバランスが考えられていて、すごく参考になります。

    +2

    -0

  • 326. 匿名 2020/03/18(水) 19:20:12 

    きゅうりと搾菜のごま油和え
    簡単でおいしいよ

    +0

    -0

  • 327. 匿名 2020/03/18(水) 20:29:48 

    きゅうりを乱切りにして、鶏がらスープ大1、ごま油大1をジップロックにすべていれてもみこむやつ。

    おつまみ?

    +1

    -0

  • 328. 匿名 2020/03/18(水) 20:39:12 

    >>325
    シロさんって、ドラマのですか??

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2020/03/18(水) 20:49:23 

    >>328
    ごめんなさい🙏ドラマのですね書いてあったのに頭に入ってませんでした失礼しました💦

    +0

    -0

  • 330. 匿名 2020/03/18(水) 22:30:52 

    >>241
    すっごく美味しそう!食べたい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

    +2

    -0

  • 331. 匿名 2020/03/20(金) 10:33:26 

    >>293
    コツと言えるのかわかりませんが😅

    鍋にアルミ箔した茶碗蒸しと鍋半分くらいの水をいれて中火にかけ、沸騰したら弱火でフタをして6分&火を止めてそのまま6分保温。できあがり!
    余熱で火を通すとプルンとなるみたいです👍

    +0

    -0

  • 332. 匿名 2020/03/23(月) 20:29:00 

    自家製の切り干し大根
    太めで、割り干しのようですが食べ応えがあります

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード