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1. 匿名 2014/12/28(日) 08:37:05
カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万~5万トンの肉が得られるという。適切な栄養を与えることで、細胞が健康的な脂肪酸を作り出す能力を利用すれば、培養肉は家畜から得た肉よりヘルシーなものとなる。幹細胞から培養した牛肉はエネルギー効率が高く、環境、大地、水への負荷が少なく、動物の苦痛も少ない。そして、動物の殺生を嫌う一部のベジタリアンからも好反応のようだ。
▼シャーレの中で製造された「培養肉」
▼試食会で振る舞われた人工肉ハンバーガー
+22
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2. 匿名 2014/12/28(日) 08:38:11
見た目的には普通のハンバーグと変わらないね
食べるのはなんとなく抵抗あるけど…+269
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3. 匿名 2014/12/28(日) 08:38:42
マズそう…食べたくないな+84
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4. 匿名 2014/12/28(日) 08:38:55
マックに導入されそう+310
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5. 匿名 2014/12/28(日) 08:38:58
食品偽装が捗りそう(;´Д`)+112
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6. 匿名 2014/12/28(日) 08:39:27
本物の肉は富裕層しか食べられない時代が来るのか・・+255
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7. 匿名 2014/12/28(日) 08:40:02
現状でもファミレスとかのハンバーグはヤバイっていうよね。
「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒!girlschannel.net「このハンバーグはひどすぎる」大手ファミレスの人気ハンバーグに外食の達人が激怒! 「リン酸塩」を入れて思いっきりカサ増ししています。「リン酸塩」は水を抱えるから、いくらでも増量できるのです。ひき肉に「リン酸塩」と水を入れて練れば、「リン酸塩」が水...
+88
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8. 匿名 2014/12/28(日) 08:40:42
え、全然魅力感じない…+28
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9. 匿名 2014/12/28(日) 08:41:01
違う意味で自然破壊をしているようで何だか怖い・・・+94
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10. 匿名 2014/12/28(日) 08:41:35
遺伝子組み換え食品でも抵抗あるのに培養された肉とか食べたくない!+129
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11. 匿名 2014/12/28(日) 08:42:12
マクドで使うオージービーフなんてkg100円くらいだから、培養させる方が高くなりそう。
でも人口増加による食品不足の時代になる前にもっと安く生産できるようになれば需要はありそう。+68
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12. 匿名 2014/12/28(日) 08:42:36
後々生まれてくる子供や孫の代へのデメリットは無いの?
変な障害が出るとか…
遺伝子組換えの食品同様、完全に安全が証明されないと怖くて口に出来ない。+108
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13. 匿名 2014/12/28(日) 08:43:48
スーパーで「本物」というカテゴリーのシールが貼ってある商品を目にする日がくるの?
+65
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14. 匿名 2014/12/28(日) 08:44:16
後から実は体に悪いとか発ガン性が…とか言いそう。
+63
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15. 匿名 2014/12/28(日) 08:45:31
>成型肉は細かいクズ肉やそのままでは販売できない内臓肉を軟化剤で柔らかくして食品添加物で固め、形状を整えた食肉である。
>「ミートボール」はどうだろうか。すべてとは言わないが、多くの商品が本来なら産業廃棄物となるべきクズ肉に、添加物20~30種類ほど大量に投入して固めて加工したものだ。
よく考えたら得体のしれない肉って既に一般に流通してるんだね。
成形肉もミートボールも怖いな。+191
-1
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16. 匿名 2014/12/28(日) 08:47:23
こういうの食べて人体に悪影響がないとは思えないんだけど。
しかも影響の有無が分かるのは何十年も経ってからだよね。+24
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17. 匿名 2014/12/28(日) 08:47:43
お弁当にミートボール使ってた。
もうやめよう+89
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18. 匿名 2014/12/28(日) 08:48:07
美味しいの?
美味しいなら私はあんまりそういうこと気にしないから一回食べてみたいな!
+13
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19. 匿名 2014/12/28(日) 08:49:29
いろいろ言ってる人いるけどどうせ知らないところでもっとヤバイものを食べてたりするよね+69
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20. 匿名 2014/12/28(日) 08:50:27
スーパーで売ってるサイコロステーキは味からしてもやばいよね
細かいことは気にしない私だけど、あれだけはもう10年以上食べてない+89
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21. 匿名 2014/12/28(日) 08:52:21
ベジタリアンどうのって
もとは牛肉を原料にして培養してるんでしょ?
ベジタリアンは食べないでしょw
+29
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22. 匿名 2014/12/28(日) 08:53:36
ガルちゃんの人ってそういうの気にする人多いね
+24
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23. 匿名 2014/12/28(日) 08:53:59
動物を殺した肉を食べられないっていうタイプのベジタリアンの人には需要あるかもね。
私はベジタリアンじゃないから普通のお肉が食べたい。+49
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24. 匿名 2014/12/28(日) 08:56:31
これからの世代は徐々に寿命が短くなるみたいだね。
芋の茎とか食ってた戦中時代の人たちが今の高齢者でしょ?
知らぬ間にこんな肉やら食ってる私たちの寿命はきっと80歳以上も行かないと思う。+67
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25. 匿名 2014/12/28(日) 08:59:36
24
別にいいんじゃない?
ハッキリ言って年寄りにいつまでも生きてられると迷惑だし
次の世代の子達が楽になると思えばいいんだよ+71
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26. 匿名 2014/12/28(日) 09:01:02
24
むしろ逆じゃない?
医療発達してるし
今の高齢者の方が高度経済成長やらの
公害被害とかあってたし、高齢者も添加物ゴテゴテの物食べてるからね
なんだかんだ人間の体は丈夫なのだよ
+54
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27. 匿名 2014/12/28(日) 09:02:37
25
酷いな
老害もいるけど
いいお年寄りだっていっぱいいるのに
年金はもらえないだろうが
平和な日本を作ってくれたお年寄りのために
来年から20歳になるのでちゃんと払います+28
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28. 匿名 2014/12/28(日) 09:03:15
15みたいなレトルトのミートボール
3流ブログママタレがよく子供のお弁当に入れてるね
一度だけ食べたことあるけど
臭くておかしな歯ごたえで不味くて・・・
子供がかわいそう+17
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29. 匿名 2014/12/28(日) 09:22:59
28
自分は1流だとでも思ってるの?3流タレントのブログ見ながら(笑)+47
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30. 匿名 2014/12/28(日) 09:29:52
エヴァンゲリオンみたいな世界だな+8
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31. 匿名 2014/12/28(日) 09:35:09
新婚の頃、サイコロステーキを成形肉を焼いたらバラバラバラけて台所で叫んだ記憶が。あれから買ってない。+8
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32. 匿名 2014/12/28(日) 09:40:16
サブウェイのローストビーフも食品偽装で問題になってたよね。
成形肉使ってたって。+9
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33. 匿名 2014/12/28(日) 09:46:40
栄養とかはどうなってるの??
栄養も本物と同じくらいならまだ食べるかも、、。
そうじゃないならいらないかな。+4
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34. 匿名 2014/12/28(日) 09:56:41
チェーン店の飲食店は信用できない。
自分で材料買って作るのが一番安全。手間がかかるけどね。+6
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35. 匿名 2014/12/28(日) 10:02:18
狂牛病の心配をしなくてすむのは良さそうだけど、なんか味気ないよね。+3
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36. 匿名 2014/12/28(日) 10:28:19
普通に食べれるのなら問題なし+7
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37. 匿名 2014/12/28(日) 11:56:25
動物の大切な命をいただいていることを思えば
こういうのは、人体に変な影響ないのならいいんじゃないの?+17
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38. 匿名 2014/12/28(日) 12:03:38
だからと言って海産物も輸入量はダントツで中国からのばかりだし
安心して食べられるタンパク源がない+3
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39. 匿名 2014/12/28(日) 13:03:55
サイコロステーキをはじめてスーパーで見たとき絶対食べたくないって直感で思って一度も食べたことない!サイコロ状に切ったお肉のことかと思ってたからびっくりした!+6
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40. 匿名 2014/12/28(日) 13:10:28
そういう「加工肉」ってもう何十年も前から日本中の食卓に出てるよ
工場見学してみれば分かるよ
食べるき無くすけど+7
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41. 匿名 2014/12/28(日) 13:19:53
ここに思いっきり
静岡のさわやかの事が書いてあるね
私もハンバーグの生だけは怖い…某ファミレス「人気ハンバーグ」の裏側 | 「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます | 東洋経済オンライン | 新世代リーダーのためのビジネスサイトtoyokeizai.net自他共に認める「肉のプロ」である私が実際に、某大手ファミレス・チェーン店の人気メニューの「ハンバーグ」を食べてみました。食べた感想は「ひどい」の一言。正直、すべて食べ切るのもやっとで、「このハンバー…
+3
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42. 匿名 2014/12/28(日) 13:46:52
ジューシーさ含めて肉が好きだから、脂肪分ないなら魅力ないかも+3
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43. 匿名 2014/12/28(日) 14:35:39
ベジタリアン(正確にはペスクタリアン)ですが、
ぜーーーったいに食べませんね。
殺傷した動物の肉ではない、とかそんなの関係なく、
ただあやしい。気持ち悪い。+6
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44. 匿名 2014/12/28(日) 18:40:52
だんだん昔の日本に戻っていくのかも。もともと日本にある食物で生活するのが、健康的なんだよ。お米、魚、野菜、卵、大豆、果物の組み合わせで、季節にあった旬の物を食べてたら充分だよ。
結局便利なもの、加工されたもの、輸入された物、信用ガタ落ちだもの。
気にしない人は良いけど気にする人は日本特有の物しっかり食べてたらいらぬ心配しなくて済むよ。+12
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45. 匿名 2014/12/28(日) 22:38:25
私は子どもが出来てから、食品にこだわるようになりました。
挽肉も塩素プールにじゃぶじゃぶしてたりする為、挽肉は買いません。かたまり肉を買ってフードプロセッサーで挽肉を作ります。
柔らか過ぎてぐにゅぐにゅのスーパーの挽肉に比べて、肉肉しくて、美味しいですよ(๑′ᴗ‵๑)+3
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46. 匿名 2014/12/29(月) 16:38:36
44
今更大昔の食生活にはもどれんでしょ
完全国産肉野菜魚穀物を買える人なんて富裕層だけ+1
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2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試食会が開かれたのを知っているだろうか。素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試食会の参加者は「肉のジューシーさは無いが、食感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーを食べているようだ」と語った。この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。ポスト氏は世界的な食肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。