ガールズちゃんねる

蘇作ってみた人~~

123コメント2020/03/09(月) 09:06

  • 1. 匿名 2020/03/07(土) 08:25:45 

    明日の休みに

    作ってみようかと思ってます!
    コツとかあったら教えてください!

    +57

    -7

  • 2. 匿名 2020/03/07(土) 08:26:18 

    おいしそう

    +109

    -12

  • 3. 匿名 2020/03/07(土) 08:26:31 

    しそ?植えるってことですか?

    +10

    -57

  • 4. 匿名 2020/03/07(土) 08:27:26 

    ツイッターのやつ?

    +87

    -2

  • 5. 匿名 2020/03/07(土) 08:28:48 

    古代のチーズ

    +162

    -2

  • 6. 匿名 2020/03/07(土) 08:29:11 

    里中満智子さんの漫画で読んだよ!チーズみたいな珍味なんだよね。作れるなんて知らなかった。

    +87

    -1

  • 7. 匿名 2020/03/07(土) 08:30:01 

    牛乳大量消費できるってめざましテレビでやってたね

    +115

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/07(土) 08:30:30 

    コロナに踊らされてる人がまたここにも…

    +13

    -54

  • 9. 匿名 2020/03/07(土) 08:30:38 

    現在で言うなら“バームクーヘン”❔
    蘇作ってみた人~~

    +6

    -80

  • 10. 匿名 2020/03/07(土) 08:30:51 

    蘇ってなに?

    +193

    -1

  • 11. 匿名 2020/03/07(土) 08:30:53 

    >>1
    主さん、出来映え教えてね

    +36

    -2

  • 12. 匿名 2020/03/07(土) 08:31:04 

    ググった
    牛乳を一時間以上煮詰めて作る古代チーズなのね

    普通に牛乳を温めただけの鍋ですら洗うの面倒で嫌なのに私には無理だ…
    でも味が気になる~

    +193

    -1

  • 13. 匿名 2020/03/07(土) 08:31:07 

    +188

    -1

  • 14. 匿名 2020/03/07(土) 08:31:45 

    昔作ったけどあまり美味しくなかった事と、疲れたってだけかな。

    +84

    -1

  • 15. 匿名 2020/03/07(土) 08:33:14 

    読み方は?

    +36

    -2

  • 16. 匿名 2020/03/07(土) 08:33:17 

    牛乳を温めてるときの匂いが苦手なんだよなあ

    +37

    -3

  • 17. 匿名 2020/03/07(土) 08:33:20 

    >>13
    めんどくさいね(笑)

    +83

    -2

  • 18. 匿名 2020/03/07(土) 08:34:19 

    もう数年前ですが、作りましたよ
    焦げないようにひたすら混ぜた思い出・・・

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2020/03/07(土) 08:34:37 

    電気代、、、高いチーズね
    チーズのようなというならチーズを食べ、、

    おっと何でもない

    +177

    -3

  • 20. 匿名 2020/03/07(土) 08:35:11 

    そって読むの?

    +51

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/07(土) 08:35:27 

    牛乳消費したいならマシュマロと煮てカップに入れて冷やすと上ふわふわ下しっとりの甘いおやつになるよ

    +85

    -1

  • 22. 匿名 2020/03/07(土) 08:35:57 

    >>13
    練乳を煮詰めたら30分でできそう。

    +4

    -10

  • 23. 匿名 2020/03/07(土) 08:36:48 

    煮詰める系苦手なんだよな。かかりっきりって辛いね

    +35

    -1

  • 24. 匿名 2020/03/07(土) 08:37:01 

    ただの蘇はあんまおいしくなかったです…

    ただ、砂糖いれて煮込むと練乳ぽくなって美味しいですよ!
    300mlくらいで、1時間かからずに30gぐらいの量できるのでお試ししやすいです!

    +42

    -0

  • 25. 匿名 2020/03/07(土) 08:37:08 

    学校給食がなくなっての牛乳消費を、
    という話からの蘇という話題でしたよ。
    北海道に住んでいるのでぜひ牛乳消費して欲しいです。

    カッテージチーズでも作ろうか、と話してた。

    +80

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/07(土) 08:37:15 

    >>22
    とんでもなく甘そう…

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2020/03/07(土) 08:38:12 

    大学の民俗学で作りました。楽しいけど腕が疲れる。
    縄文クッキーよりはアレンジしやすいから美味しい。
    紹介されてる蘓蜜が食べやすかった。

    +39

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/07(土) 08:38:20 

    >>26
    無糖

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2020/03/07(土) 08:40:01 

    換気しないと部屋がとてつもなく牛乳臭くなります。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/07(土) 08:40:04 

    「そ」ですか?

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/07(土) 08:43:05 

    >>1
    ずっと混ぜてないと焦げちゃうから、腕がだるくなる。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/07(土) 08:43:48 

    奈良の飛鳥にほんものの蘇が売ってて
    一時期よく買ってましたが甘くない生キャラメルみたいな味がします。コロナ収束したら是非お越し下さい(o^^o)

    +81

    -1

  • 33. 匿名 2020/03/07(土) 08:44:10 

    脳みそ夫が作ってなかった?

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/07(土) 08:44:43 

    牛乳消費で南米のミルクジャムが美味しそう。

    南米のミルクジャム ドゥルセ・デ・レチェ by クックパッドスペイン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品
    南米のミルクジャム ドゥルセ・デ・レチェ by クックパッドスペイン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品cookpad.com

    「南米のミルクジャム ドゥルセ・デ・レチェ」の作り方。ラテンアメリカで人気の濃厚ミルクジャム。本場の味はと〜っても甘いので、砂糖少なめのレシピを教えてもらいました。 材料:牛乳、砂糖、重曹..

    +51

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/07(土) 08:46:40 

    10代の頃、作ったことある。
    美味しくなかった思い出…

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/03/07(土) 08:47:32 

    社会で習ったね "そ"

    +29

    -0

  • 37. 匿名 2020/03/07(土) 08:49:45 

    チーズなら塩
    お菓子なら砂糖
    とか入れた方がまだ美味しそう

    +45

    -0

  • 38. 匿名 2020/03/07(土) 08:49:56 

    はじめて聞いた食べ物
    こういう食べ物あるんだね
    食べたこともないw

    +12

    -3

  • 39. 匿名 2020/03/07(土) 08:50:46 

    昨日作りました。
    1Lの牛乳を弱火でひたすら混ぜること2時間弱。
    甘くない山形のミルクケーキのような味でした。
    蜂蜜がなかったのでメープルシロップをかけたら美味しかったです。
    そして今日、腕が筋肉痛です。

    +56

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/07(土) 08:51:34 

    臨時休校で暇をもて余してる子供と一緒に作るといいかもね。
    家庭科、歴史の勉強にもなるし。

    +38

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/07(土) 08:52:29 

    なんかそこまでして食べたい作りたいメニューじゃないんだよね

    クラムチャウダーやシチューとか
    牛乳が苦手な人向けのメニューとかのほうが
    気軽だしこれから先も牛乳が売れるようになるかもしれないのにな

    +42

    -2

  • 42. 匿名 2020/03/07(土) 08:52:49 

    奈良の飛鳥で食べたのは、すごく美味しかった。
    自分で作る気力はない…

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/07(土) 08:56:44 

    豆乳でもできる?

    +1

    -2

  • 44. 匿名 2020/03/07(土) 08:57:06 

    >>1
    Togetterを蘇で調べるといいかも
    貼られてる画像もツイッターの方だしおいしそう
    でも1、2時間はつらいなと尻込み中です

    +16

    -1

  • 45. 匿名 2020/03/07(土) 08:58:12 

    >>8
    トイペはともかく牛乳は踊っても誰も損しないしいいじゃん

    +34

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/07(土) 08:58:56 

    当時の上流階級層の食べ物ってのは納得。味のことではなく、こんなに手間がかかってカサが減るものじゃたとえ牛乳が手に入ったとしても庶民の空腹は満たされんわいと思った。

    +47

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/07(土) 09:00:20 

    >>43
    湯葉ができるよね
    それより低温でじっくり煮詰める感じになるかしら

    +13

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/07(土) 09:00:26 

    >>9
    違うよ!

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/07(土) 09:01:08 

    >>43
    湯葉だね

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/07(土) 09:02:24 

    効率よく水分を抜く方法はないものか。

    +9

    -1

  • 51. 匿名 2020/03/07(土) 09:02:35 

    確か聖徳太子も食べてたんじゃなかったけ?
    子供の頃本で見た。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/07(土) 09:03:48 

    >>12
    鍋肌に付いたタンパクを落とすのって大変だよね

    +23

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/07(土) 09:09:13 

    >>24
    お砂糖を入れて煮詰めたのは、ミルクジャムじゃないかい。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/07(土) 09:12:03 

    カッテージチーズやパニールの方が作るの楽。

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/07(土) 09:13:54 

    炊飯器の保温モードで放置したらダメかな。

    +2

    -5

  • 56. 匿名 2020/03/07(土) 09:17:13 

    奈良に行った時、物珍しさで食べてみたらすごくおいしかった!チーズ好きにはたまらない

    家で作るなんてすごいなぁ

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/07(土) 09:18:35 

    奈良で売っている蘇は、2種類ある。

    飛鳥の蘇 みるく工房

    古代の蘇 ラッテ高松

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/07(土) 09:18:56 

    >>22
    それ生キャラメルになる

    +19

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/07(土) 09:21:11 

    飛鳥に行った時に買おうと思ったら売り切れだった。
    店員さんが欠けらを味見させてくれた。
    美味しかった。
    タイミングが合えば買いたい。

    少ししか無いのに高い。
    現代でも私には贅沢品だわ。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/07(土) 09:21:33 

    ライオンのおやつにもでてきますね

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/07(土) 09:22:06 

    >>15

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/07(土) 09:31:34 

    蘇最中アイスもあるよ。ラッテ高松さん

    >ラッテたかまつこだわりのアイスクリームに古代のチーズ<蘇(そ)>を加えました。
    甘味を抑えたアイスクリームに蘇の深いコクがマッチした商品です
    バニラ、大和茶、いちじく、いちご、黒ごま、ラズベリー

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/07(土) 09:34:06 

    レンジで時間短縮できるってTwitter報告もあるね。そういうのなら作りやすいかも。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/07(土) 09:34:38 

    >>46
    貴族でも、滋養強壮の薬としてた見たいね。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/07(土) 09:37:32 

    やってみたいけど、プロパンガスで冬はただでさえガス代がすごいから、1時間以上火をつけっぱなしなんて恐怖だわ...。

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/07(土) 09:39:03 

    何故「蘇」なんて知る人ぞ知る超マイナーな物でトピが立ったのか、しかも手作りって疑問だけど
    コロナ関連だったのね。

    でも何故、蘇?
    牛乳を消費するなら、手作りバターでも良いと思うの。

    あるいは、ラクトカインでハンコやボタンとか。

    +1

    -3

  • 67. 匿名 2020/03/07(土) 09:42:21 

    酥、酪、醍醐 という物も有った。
    どんなのかはよく分かってないらしいがめっちゃ美味しいって文献に書いてあるって。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/07(土) 09:44:07 

    牛乳消費して欲しいと呼びかけ→こういうレシピが流行るって良いSNSの使い方だよね
    単純に牛乳大量消費するならミルクスープとかの方が早いとは思うけど、何でも自分で作ってみるって良いことだよね

    +31

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/07(土) 09:44:16 

    >>15
    蘇 そ

    蘇我氏の蘇 そ

    +17

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/07(土) 09:47:03 

    蘇作るのが大変そう
    1-2時間混ぜながら煮詰める
    といいつつガルちゃんやりながら混ぜてたらチョロいかなw

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/07(土) 09:53:43 

    >>10
    日本最古のチーズだよ。
    確か聖徳太子の時代から作られてた発酵乳製品。
    違ってたら詳しい方訂正御願いします。

    +30

    -1

  • 72. 匿名 2020/03/07(土) 09:56:38 

    牛乳消費はフルーチェで応援派です(面倒くさがり)

    +25

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/07(土) 09:56:54 

    >>1
    1時間半も混ぜてる自信ないから、売ってるとこ探したい。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2020/03/07(土) 09:57:14 

    >>60
    ライオンが食べるの!?
    肉食だけどこういうのも食べるんだね。

    +0

    -1

  • 75. 匿名 2020/03/07(土) 09:57:43 

    作った話じゃ無くてごめん。
    元奈良県民です。小学生の頃に授業で食べました。
    すごくあっさりしたチーズ風の食べ物という感じです。モサモサした食感なのでいつものチーズとは違います。

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2020/03/07(土) 10:04:57 

    >>71
    発酵はさせてない。
    正確にはチーズのような物。
    詳しい作り方は実は分かってない。
    保存食・薬として扱われた。
    乳を煮詰めた物でそのままでは腐敗するが、何故保存出来てたかは謎。
    乾燥させてた説もある。
    乳も牛の乳だと思われるが山羊や別の動物の乳だった可能性もある。

    +17

    -0

  • 77. 匿名 2020/03/07(土) 10:09:32 

    >>74
    多分この本のことを言っている。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2020/03/07(土) 10:11:27 

    >>13
    テフロンのフライパンとかって、煮込みやると
    テフロンの成分みたいのが溶け出すような気がしてちょっとやだ。まあ、気のせいなんだろうけど。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/03/07(土) 10:12:35 

    >>33
    うん!ツイッターで見た!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2020/03/07(土) 10:14:04 

    電気コンロって死ぬほど使えないけど、こういう煮込み系のものだけは美味しくできるんだよね。こういうのだけは。電気代かかりそうだからやらないけど。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/03/07(土) 10:14:52 

    ツイッターの人、好奇心で作ってみたんだよね。
    さらに醍醐まで作ってみてほしい。


    大般涅槃経 五味相生の譬
    >牛より乳を出し、乳より酪(らく)を出し、酪より生酥(せいそ)を出し、生酥より熟酥(じゅくそ)を出し、熟酥より醍醐を出す、仏の教えもまた同じく、仏より十二部経を出し、十二部経より修多羅(しゅたら)を出し、修多羅より方等経を出し、方等経より般若波羅蜜を出し、般若波羅蜜より大涅槃経を出す

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2020/03/07(土) 10:15:13 

    >>37
    砂糖入れたらバスチーみたいになりそうだよね

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/03/07(土) 10:16:28 

    >>73
    飛鳥と葛城と東大寺周辺で売っている。
    通販有り。
    夏は保冷袋を持って行った方がいい。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2020/03/07(土) 10:18:32 

    >>41
    作った人は歴史好きで知的好奇心・探究心で作ったんじゃない?

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2020/03/07(土) 10:19:03 

    昔中学校で習った気がする!
    興味あるなぁ

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/03/07(土) 10:27:07 

    >>77
    www
    ライオンにもおやつの時間があって蘇を食べてるのかと思った!絵本なのね!w

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/03/07(土) 10:46:30 

    >>45
    逆に突然の休校で牛乳余りまくってるらしいじゃんねー

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2020/03/07(土) 10:59:37 

    そうそう歴史ロマンだよね あと好奇心
    効率良くて美味しい牛乳消費レシピがあるなんて承知の上で作ってるから

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/03/07(土) 11:07:22 

    >>87
    そ、そ→蘇、蘇
    トイペは業者が「ちゃんと生産してます!平気ですよ」って言ってた
    牛乳は業者が「給食なくなって廃棄つら」って行ってた
    だから牛乳は消費しても迷惑にはならんね

    +17

    -0

  • 90. 匿名 2020/03/07(土) 11:11:52 

    >>51
    厩戸皇子(聖徳太子)より、蘇我馬子と藤原道長がバクバク食べてそう。
    権勢を誇って贅沢が好きな二人だから。
    厩戸皇子(聖徳太子)も食べてたんだろうけど。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/03/07(土) 11:15:58 

    >>86
    私もそう思った。
    飼育員さん、毎日2時間煮詰めるの大変だ。
    なんて贅沢なおやつ

    あるいは三月のライオンかと思った。
    手作りラムネや白玉や冷やし飴が話題になってるから。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/03/07(土) 11:23:31 

    >>19
    電気代、ガス代、わたしも気になったわー。
    石油ストーブ使ってる時ならやりたかったかな。
    もう、あったかいから…

    +11

    -0

  • 93. 匿名 2020/03/07(土) 11:47:19 

    「1000年ぶりの流行」に笑った、流行してないってw

    義母にお土産でいただいたことあるけど
    なにこれ…みたいなおいしさだった
    作れるなら子供と作ってみようかな、子供も暇持て余してるし
    蘇作ってみた人~~

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2020/03/07(土) 11:51:58 

    >>78
    じゃあ、テフロン以外の鍋かフライパンで作ればいいじゃん。
    私はアルミの方が気になる。

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2020/03/07(土) 11:55:35 

    蘇よりも練乳の方がまだ時間かからないし喜ばれそう
    牛乳大量消費でよく作る

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020/03/07(土) 11:59:42 

    >>66
    普通の牛乳でバターって作れなくない?

    +5

    -0

  • 97. 匿名 2020/03/07(土) 12:10:59 

    >>20
    そ。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2020/03/07(土) 12:25:33 

    牛乳からじゃ時間かかるから
    もうあらかた煮詰めてあるエバミルクから作れば早いんじゃない?

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/03/07(土) 13:12:39 

    >>98
    エバミルクから作る記事があったけど、牛乳で作った方が美味しいって書いてある。

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    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/03/07(土) 13:23:29 

    >>86
    絵本ではないですよ。2020年の本屋大賞ノミネート作品です。
    素晴らしい本です。命について書かれています。
    生きていることの有り難さに、静かに気付く優しい本です。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/03/07(土) 13:29:20 

    >>81
    酪が、ヨーグルトです。生酥は、生クリームのことで、熟酥は、バターです。
    醍醐というのが、まさに、蘇のことです。

    +1

    -3

  • 102. 匿名 2020/03/07(土) 13:50:46 

    これ、蘇、作り方は煮詰めるしか文献になくて、蘇から浮き出る汁が醍醐っていうらしいけど
    作ってるのは蘇ではないような気がするんだけど。だって煮詰めるしか文献にないんだよ?どうやって干すとか固めるとかわからないじゃん。ロストテクノロジーの1つなのに。

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/03/07(土) 13:51:13 

    >>101
    違うよ。
    はっきりとどれも詳しい事は分かってない。
    ただ、蘇から醍醐が作られるらしい。
    チーズやバター、ヨーグルト、カルピスとか色々言うけど「のような物」だよ。
    バターよりギーだという説もある。
    モンゴルのウルム、シャルトスって説もある。

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/03/07(土) 14:02:44 

    ググった

    蘇 = 酥
    牛乳 → 酪 → 蘇(酥) → 醍醐

    >蘇の製法については、『延喜式』『本草綱目』『斉民要術』および仏典などに記載されているが、大別すれば、
    (一)牛乳に熱処理または若干の加工を施して作る方法と、
    (二)牛乳を発酵させて酪を作り、その酪をさらに加工して作る方法とがある



    https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000109582

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/03/07(土) 14:05:20 

    >>84
    バズるほどじゃないよね

    +2

    -3

  • 106. 匿名 2020/03/07(土) 14:06:39 

    ネパールの蘇 キルーモハン
    蘇作ってみた人~~

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2020/03/07(土) 14:14:34 

    >>106
    にしまんって何処だって思ったら、にほんって書いてあるんだね。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2020/03/07(土) 14:21:59 

    >>106
    キルモハン
    これか。
    出してるお店、東京か〜。
    遠いな。
    外観は白いおはぎのようだね。
    蘇作ってみた人~~

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/03/07(土) 14:24:13 

    >>32
    石舞台古墳の近くのお店で買いましたよ〜
    これが蘇なのかと感動しました。

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2020/03/07(土) 14:30:21 

    ここ見てからコップ一杯くらいで
    ステンレスのミルクパンで作ってみたよ!
    少量なら一時間かからない
    作り方間違えてなければ
    味がミルクケーキみたいで美味しいね
    焦げないように
    ひたすらカレースプーンでかき混ぜてたから
    腕がちょっと痛い
    コップ一杯がお弁当のシリコンカップ一杯になったよ

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2020/03/07(土) 15:45:28 

    これちょっと気になってる|д゚)チラッ

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/03/07(土) 16:00:40 

    >>13
    一枚目の画像の牛乳パックの上が凹んでるやつねってどういう意味だろう?

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/03/07(土) 18:41:36 

    >>112
    切欠き

    目の不自由な人が、牛乳と分かるように付けてある。
    注ぎ口の向きも。
    シャンプーの凸凹と同じ意味。
    紙パックの加工乳、ジュース、お茶には付いてない。
    切欠きの反対側が注ぎ口。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/03/07(土) 19:26:39 

    奈良県で販売してなかったかな?
    通販もあったはず

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2020/03/07(土) 19:31:40 

    >>101
    醍醐って、日出る処の天子で毛人が司馬家で食べてたね。

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2020/03/07(土) 19:35:11 

    >>96
    普通に販売されている牛乳だと、脂肪分が少ないので
    いくらシェイクしてもバターは形成されないみたい。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2020/03/07(土) 20:12:30 

    >>115
    ヨコだけど、醍醐天皇って後醍醐天皇が強烈なので影が薄いよね。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/03/07(土) 20:14:09 

    ガンダ〜ラ

    蘇作ってみた人~~

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/03/07(土) 20:17:51 

    >>103
    さらに言うと「かも知れない」

    「のような物かも知れない」

    第一次資料にもざっくりとした事しか書かれてないからね。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/03/07(土) 20:55:16 

    普通にシチューやらドリア作った方が消費しそう

    +3

    -1

  • 121. 匿名 2020/03/07(土) 23:09:09 

    >>1
    子供の夏休みの自由研究で作った。
    とにかく焦げないように牛乳を掻き回し続ける。

    写真のように色は付かず、白い物体になった。
    味は甘くない、ミルクケーキに似てる。
    (牧場で売ってる板状の甘くてパキパキするやつ)
    そして乳の香りが濃厚です。

    私は甘みが足りなくて蜂蜜掛けて食べました。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/03/07(土) 23:20:09 

    作った人たちの食レポを読むと、焼くのが一番美味しいみたいね。

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2020/03/09(月) 09:06:58 

    >>10

    小学校の社会科で習うじゃんw

    +0

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