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楽して稼ぐ品目数

73コメント2020/03/06(金) 19:00

  • 1. 匿名 2020/03/05(木) 13:27:47 

    初めての投稿です。
    至らないところがあったらすみません。

    食事の食材の品目数ですが、なかなか増やせません。
    子供がいるので増やしたいのですが、現状多くて10品目です。お皿の数ではなく食材の数です。(お米含む、調味料の材料含まず)

    正社員共働きなので時間にゆとりがなく、今出来ているのは冷凍できる野菜はとりあえず冷凍し一品に使う食材を無理矢理増やすことくらいです。

    ベテランのみなさん、時短で品目数を増やす方法やお料理教をおしえてください!

    +30

    -1

  • 2. 匿名 2020/03/05(木) 13:28:55 

    楽して稼ぐ~の題名がマスクトピの後だったからかドキッとした(笑)

    +88

    -1

  • 3. 匿名 2020/03/05(木) 13:28:58 

    カット野菜

    すみません、ズボラなんで

    +36

    -2

  • 4. 匿名 2020/03/05(木) 13:29:32 

    味噌汁にたくさん野菜入れる。

    +125

    -0

  • 5. 匿名 2020/03/05(木) 13:29:55 

    10種類の野菜をカット
    それを冷凍して食べる味噌汁にする

    +22

    -0

  • 6. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:06 

    ちくわ、かまぼこ、明太子
    切るだけ

    +9

    -0

  • 7. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:09 

    どこかで30品目が良いって言ってたね

    +18

    -1

  • 8. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:21 

    豚汁や鍋に色々入れています。

    +21

    -1

  • 9. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:33 

    業務スーパーやコストコの利用をしています。

    結構便利で安価だったりするので。

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:43 

    正社員共働きならお惣菜利用でいいと思うよ
    それで文句言う旦那さんなら自分で作れと言えばいい

    +52

    -2

  • 11. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:44 

    葉物をレンジでチンして、お浸しはうちの定番です。

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2020/03/05(木) 13:30:45 

    何でもみじん切りにしてかれーする。

    +26

    -2

  • 13. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:00 

    私もいつも同じ食材しか使わないから増やしたい

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:00 

    品目の数なんて気にしたことなかった!うちは野菜多めを意識してる。サラダ+具沢山お味噌汁みたいな。

    +27

    -0

  • 15. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:02 

    仕事の話かと思ったわ笑

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:34 

    もずくに冷凍オクラと甘酢をかける。

    +4

    -1

  • 17. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:34 

    工程が楽なものをたくさん作る

    焼くだけとか、煮るだけとか

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2020/03/05(木) 13:31:39 

    色々入れて煮物
    大根、人参、ごぼう、こんにゃく、里芋、練り物、厚揚げ、絹さや、鶏肉…

    +23

    -0

  • 19. 匿名 2020/03/05(木) 13:32:11 

    1日単位じゃなく1週間単位でたくさんの品目を稼げればそれで良しってことにしてる

    +32

    -0

  • 20. 匿名 2020/03/05(木) 13:32:32 

    フープロでペーストにしてソースにしたり、パンに練りこんだりしてる

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2020/03/05(木) 13:32:34 

    副菜は多めに作って2〜3日は食べる。
    そうやって行くとちょこっと副菜が何品か増えて色んな食材食べられてる。

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2020/03/05(木) 13:32:41 

    トマトスープに、ささみや豆、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリ、大根、キャベツ、コーン
    10品目いくよ

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2020/03/05(木) 13:32:45 

    >>18
    切るもの多すぎると大変じゃない?
    筑前煮とか作る時はなんとなく大仕事だわ

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2020/03/05(木) 13:33:00 

    楽して稼ぐ品目数

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2020/03/05(木) 13:33:21 

    お味噌汁に野菜どーん
    土井さんだか有名な料理人が言ってた

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2020/03/05(木) 13:33:29 

    >>18
    野菜いっぱいの煮物美味しい!

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2020/03/05(木) 13:33:36 

    具沢山の味噌汁で数稼いでるよ。
    基本、野菜やキノコを合わせて5種類くらい入れてる。

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2020/03/05(木) 13:34:15 

    冷奴

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2020/03/05(木) 13:36:28 

    茹でてマヨネーズ付けて食べる系を増やす
    ブロッコリー アスパラ オクラ 人参…

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/03/05(木) 13:36:47 

    >>12
    同じく、なんでもみじん切りにしてミートソースにする
    筍やきのこやピーマンにんじんセロリに玉ねぎ蓮根大根などなどフードプロセッサーでガーっとやればカサも増えて食感も良くておすすめ

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2020/03/05(木) 13:37:13 

    味噌汁の具を予め切ってジップロックに入れて冷凍してる。
    おかずに野菜がなくても味噌汁に野菜入ってるからいいやぁ〜と思える。

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2020/03/05(木) 13:38:52 

    もやし、ほうれん草、チンゲンサイ、豆苗あたりをチンしてナムルにする。
    豆腐切って出して冷奴

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2020/03/05(木) 13:40:15 

    上にも書いてる人いたけど、私も味噌汁を具沢山にしてる。
    重ね煮って方法でまとめて作って、小分けにして冷凍しておけば汁物系にすぐ使えて便利。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2020/03/05(木) 13:41:19 

    葉もの野菜ときのこの組み合わせでレンジで温めて和えるだけの副菜。

    例えばほうれん草とえのきをカットしてレンジで温めてポン酢とか
    今の時期なら菜の花としめじで白だし和えとか
    食材や調味料を少し変えるだけで飽きないよ。
    めんつゆ、ごま和え、ごま油と塩でナムル風等アレンジ様々。ツナ和えにしてもいいし。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2020/03/05(木) 13:43:50 

    私は野菜を買ってきたらとりあえず洗ってすぐに食べられるか作れるように切って密封しておく。
    あと、献立を大体決めておく。献立を決めるとそれに沿って下ごしらえが出来るし食材も足せる。具沢山のお味噌汁作りおきはよく聞くけど個人的にオススメしない。具沢山で味付けしない水煮状態で冷蔵庫に入れておいて必要な分だけ鍋に入れて味付けするとお味噌汁、コンソメスープ、チャウダー風(ルウ使用ね)と使い回しがきく。全て小さめの角切りで腐敗しやすいので肉類は後入れね。お味噌汁はワカメや豆腐、豚肉を足して、コンソメはそのまま、あさり水煮缶とコーン、ベーコン足してチャウダー
    でも、1週間通して食材を多彩に使って料理ってなかなか難しいから気負わずに!

    +6

    -2

  • 36. 匿名 2020/03/05(木) 13:45:01 

    >>23
    そっか、作ることから楽したいってことね
    ちゃちゃっと切ったらあと手間かからないし作りおきにもなるから余裕のある日はよく作っちゃうので…つい

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2020/03/05(木) 13:47:15 

    >>4
    それをしてたら子供がスープ食べなくなった(笑)

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2020/03/05(木) 13:47:37 

    オクラとかモヤシ、ナス、カボチャとかをレンジでチン、めんつゆと七味をかけるとか、醤油とバターをひとかけのせるとか、ポン酢かけるだけとか、辛子醤油とか、クレージーソルトで和えるとか
    とにかく一品レンジで野菜の超簡単なオカズを足してる

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/03/05(木) 13:48:26 

    ピクルスとか、漬け物なら
    日持ちもするし、色んな野菜使えるよ

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/03/05(木) 13:50:32 

    デザートに果物で稼ぐ

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/03/05(木) 13:51:03 

    主菜(肉を焼くとか簡単なの)
    サラダ(面倒な日はカット野菜)
    具沢山の汁(平日は準備大変なので野菜を調理して冷凍しとく)
    副菜(めかぶ、もずく、豆腐、納豆とか)
    毎日こんな感じ。めちゃくちゃ手抜きなんだろうけど、ストレス溜めても健康に悪いから良いことにしてる。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/03/05(木) 13:55:03 

    缶詰コーンは有能。
    そのまま使えるから、サッとサラダにかけてもマヨネーズと和えてもうまい。
    スープに入れても美味しい。
    バター炒めにしてもいいしかき揚げにしても美味しい。
    買い置きしとくと便利。
    楽して稼ぐ品目数

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2020/03/05(木) 13:59:48 

    私も違法じゃない転売ヤーのやり方とかだと。
    私一日5品目位のことよくある。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020/03/05(木) 14:04:12 

    >>1
    実家の母は煮物やきんぴらなどに、野菜をたくさん入れて作ってましたよ。
    例えばきんぴらなら、ごぼう人参だけでなく、レンコンや牛肉もプラスしてしぐれ煮のようにしたり、筑前煮は定番の鶏もも、人参、レンコン、ごぼう、こんにゃく、きぬさやの他に、余ったさつま揚げを入れたり。
    忙しいのでなかなか大変ですが、油揚げは冷凍してうどんや炊き込みご飯や味噌汁に活用してます。
    家庭料理って食育にもなるし大事ですよね(^^♪

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/03/05(木) 14:05:28 

    蓮根、茹でたじゃがいも、ブロッコリー、ニンジン、茄子、キノコ、スナップエンドウ、このあたりの野菜を素揚げにして、鰹節とめんつゆかけて食べる。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/03/05(木) 14:05:32 

    >>43
    和食なら増やせる。
    カレーならほとんどの物は美味しくなるよ。夏は夏野菜カレーがおすすめ。

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/03/05(木) 14:06:18 

    >>23
    わかる〜下茹でとか下ごしらえいるし蓮根や筍や椎茸も割に高くて材料費嵩むしね。美味しいからたまに作るけどさ
    筑前煮作った日は料理やった感がすごい!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/03/05(木) 14:09:59 

    小松菜、にんじん、しらす、鰹節、ごまとかを細かく刻んでフライパンでふりかけ作ってよく食べさせてる。
    味付けは醤油、ごま油、砂糖とか。
    製氷機で1食分ずつ冷凍しといて、納豆とかとまぜまぜしてお昼ご飯とかにもしてたよ。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/03/05(木) 14:11:07 

    きのこ類は安いよ。比較的価格が安定してる。
    こないだ生まれて初めてねぎ味噌っての作ってみた。
    今度は肉味噌とミートソースに挑戦してみよう。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2020/03/05(木) 14:12:42 

    >>47
    冷凍してるって書いてあるから、ジップロックからそのまま炒められるしいいかもよ。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2020/03/05(木) 14:15:49 

    そもそも1日30品目も必要ないよ
    栄養が採れればいいんだから

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2020/03/05(木) 14:16:45 

    職種かと思えば食事かよ
    惣菜でも買えば?労力0

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/03/05(木) 14:23:06 

    雑穀米
    豚汁

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2020/03/05(木) 14:23:23 

    紫キャベツの千切りをビニール袋で甘酢に漬けたやつ。
    漬け汁は、レモン汁でも梅酢でもなんでもOK。

    スライサー使えば早いし、見栄えするし、お弁当にも入れやすい!
    そして、ちょびっとおかずにもサラダにもなる。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020/03/05(木) 14:25:04 

    ポテトサラダをゴロゴロ具沢山にして多めに作る。
    朝食にもサッと出して食べやすいし、サンドイッチにしてもいい
    ハムとゆで卵とツナ、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、コーン、極めつけにミックスビーンズ。

    野菜たっぷりの肉味噌やトマトソースを作っておいて、オムレツの具やグラタンや、何かとトッピングに活用。
    鯖そぼろも「魚ほしいな~」って時に便利。
    サバ缶をほぐして炒めるだけ

    あとはやっぱり煮物汁物炊き込みご飯が手っ取り早いね

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/03/05(木) 14:45:39 

    楽して稼ぐ品目数

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/03/05(木) 15:02:47 

    メルカリとかで手軽に稼げる商品のことかと思ったw

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2020/03/05(木) 15:10:02 

    楽して稼ぐ品目数

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/03/05(木) 15:10:58 

    ふりかけ、かけると一気に品目増える。ゴマ、かつおぶし、小魚、海苔とか色々入ってる物を選んで。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/03/05(木) 15:25:09 

    トマト煮にすると結構野菜とれる気がする
    鶏肉玉ねぎナスピーマンきのこ類などなど、合う食材も多いし、素も売ってるから楽だよ
    残ったらマカロニ入れてチーズかければグラタンにもなるしね

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/03/05(木) 15:32:14 

    卵・鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・キャベツ有れば結構回せる
    クックパッドで材料入れて検索したら沢山出てくる

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/03/05(木) 15:33:50 

    品目数を数えたことがなかった
    ご飯+メイン+副菜2+味噌汁

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/03/05(木) 15:39:41 

    理想だけど大変だよね。
    私なんてキャベツが安かった日はご飯以外にキャベツが入るキャベツフェアになる。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/03/05(木) 15:59:50 

    雑穀米
    15品目くらいいける

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2020/03/05(木) 16:26:15 

    十六穀米炊いてる

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/03/05(木) 17:20:25 

    >>36
    わかりますよ。
    面倒と思ったことないなぁ。料理が基本的に好きなのかもね。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/03/05(木) 19:15:12 

    カットキャベツ。
    サラダはもちろん、コンソメスープや鍋に入れたり、お肉で巻いて焼肉のタレで焼いたり。
    下準備に時間がかかるから、切るのを省けるのはありがたい。
    一袋でけっこうな量が入ってるし、オススメ。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/03/05(木) 19:30:53 

    >>1
    子どもの好き嫌いもあるだろうし、30品目!と思うと大変ですよね💦
    納豆や海苔、かつおぶし、ごま、牛乳、お豆腐、卵あたりは栄養ありつつ簡単に品目増やせるかなと思います。
    あとはミニトマトとか洗うだけで食べれる果物とかバナナとかをデザートに出すとか。
    でもあまり深く考えすぎないでいいような気もします笑

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/03/06(金) 00:47:58 

    雑穀米とベビーリーフミックス

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/03/06(金) 01:45:44 

    冷凍の枝豆も便利ですよ( ¨̮ )
    出勤前に冷蔵庫で解凍(もしくはレンチン)して小鉢に盛っておいて副菜として出したりしても良いし、剥いて取り出した豆をサラダやスープやつくねとか作る時に入れても美味しいし、彩りにもなります。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/03/06(金) 02:25:08 

    休みの日にカット野菜作っといて、平日は出汁かけてチンして出す。子供もお腹減ってるからよく食べてくれる。その間にスープとメイン作って出す。
    コース方式にするとうちはよく食べてくれる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/03/06(金) 06:28:22 

    冷奴や冷凍惣菜を時間ほんとにないときにストック
    鮭フレークとしらす、卵黄、(あればシソやネギとか)で丼にして、汁物は作るのも😫であれば、ドライフーズの(インスタント)汁物で、野菜は冷凍惣菜を皿にワンプレート的に乗せるか、ほうれんそうのおひたしとか、レタスちぎり盛り、ふりかけ+オリーブオイルと胡椒かける

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/03/06(金) 19:00:09 

    >>37
    あの具沢山のスープが大人にとっては贅沢(気持ち的に)なんだよねー。
    作るのは楽だしいいよね。

    +0

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