ガールズちゃんねる

海藻が好き

50コメント2020/02/25(火) 15:58

  • 1. 匿名 2020/02/24(月) 16:43:12 

    ワカメや昆布のおやつが好きです!
    今はこれにハマってます!
    茎わかめもよく買います(^o^)
    オススメのものがあったら教えてください♪
    海藻が好き

    +30

    -0

  • 2. 匿名 2020/02/24(月) 16:45:45 

    うみぶどう

    +21

    -0

  • 3. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:06 

    ローソンだと思うだけんパリパリのわかめにごまがついたのスナック菓子みたいに食べれて美味しい

    +13

    -0

  • 4. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:11 

    しば漬けの茎ワカメ

    +11

    -0

  • 5. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:17 

    味付け海苔をそのままバリバリ

    +22

    -0

  • 6. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:41 

    私はそんなに好きじゃない

    +0

    -19

  • 7. 匿名 2020/02/24(月) 16:46:53 

    スナック菓子、せんべい類を海苔にかえたら苦労なく痩せた

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2020/02/24(月) 16:47:38 

    昆布美味しいけど食べ過ぎには注意してね。
    甲状腺にダメージとか何たらかんたらみたいだから。

    +46

    -0

  • 9. 匿名 2020/02/24(月) 16:47:52 

    わかめとひじき食べて毛量増やしてる

    +4

    -0

  • 10. 匿名 2020/02/24(月) 16:49:21 

    ふのり好き。

    +5

    -0

  • 11. 匿名 2020/02/24(月) 16:50:03 

    ヘルシーでいいですね。私はとろろ昆布が好きで、味噌汁やうどんとかに沢山入れてしまいます。
    でも、海藻好きの母がバセドー氏病になったから取りすぎないようにしてます。

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2020/02/24(月) 16:50:06 

    漁師のまかない海苔

    なんにでも合う

    +4

    -0

  • 13. 匿名 2020/02/24(月) 16:51:17 

    これたまーに売っているのを見つけてたくさん買ってきます
    バリバリしてすごく美味しいです
    海藻が好き

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2020/02/24(月) 16:51:39 

    あおさが今流行りのあれに対する抑制効果があるって中部大学が発表してる。
    インフルじゃない方。

    +17

    -1

  • 15. 匿名 2020/02/24(月) 16:52:27 

    毎日何かしら藻類は食べるようにしてる。

    ワカメだったり、海苔だったり、めかぶやヒジキだったりで。

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2020/02/24(月) 16:54:21 

    好きすぎて、ばっかり食べしてたらバセドウ病になっちゃったよ。
    ヨード含む海藻はもちろん昆布だしもNG…食べ過ぎはよくないね。

    +28

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/24(月) 16:54:28 

    お通じにいいから積極的に摂ってたけど、とり過ぎは甲状腺の病気の原因になりやすいって聞いてて。

    大丈夫ならもっと沢山食べたい。

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2020/02/24(月) 16:55:08 

    >>14

    アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 | 大学ジャーナルオンライン
    アオサにコロナウイルス増殖抑制効果、中部大学が発見 | 大学ジャーナルオンラインuniv-journal.jp

     海藻のアオサにヒトコロナウイルスの抗体を増やす効果があることが、中部大学生命健康科学部の河原敏男教授、中部大学大学院工学研究科の林京子客員教授、化学薬品メーカー・江南化工、海藻の健康効果を研究するラムナン研究所の共同研究で分かった。研究グループ...

    +12

    -2

  • 19. 匿名 2020/02/24(月) 16:55:18 

    海藻類は水溶性食物繊維なんだっけ?美味しいし、健康にいいから毎日食べてる!なんならおやつに味海苔食べたりしてる〜

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2020/02/24(月) 16:56:26 

    海藻サラダやわかめの味噌汁、わかめの酢の物など大好きです。
    おでんや煮しめは昆布が一番好きな具材です。
    海藻のおやつも好きなんですが、塩分が高いものが多くないですか…?
    それがちょっと食べるの躊躇ってしまいます。
    少量をよく噛んで食べるといいのかもしれませんね。するめみたいに。

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/24(月) 16:58:09 

    海苔が好きです。
    1日一枚は食べます。

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/24(月) 16:58:53 

    >>18
    ものすごく買っていく人達にバレるからできればコメント消したい。

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2020/02/24(月) 16:59:58 

    >>16
    私は橋本病になったわ

    日本にいると何にでも昆布出汁使ってるから辛いよね

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/24(月) 17:01:21 

    >>22
    本当だ!
    悪い意味じゃなく通報押しとこう!

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2020/02/24(月) 17:01:58 

    今の時期切り昆布最高!さっと炒めて金平風にして食べてる

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/24(月) 17:02:04 

    これ本当にパリパリで大好き。
    海藻が好き

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/24(月) 17:08:03 

    >>1
    私も最近梅味の昆布にはまって数日食べてたけど、確か甲状腺に悪いんだよなと調べてみたら、乾燥昆布1グラムで1日量オーバーするらしい。
    常食しなければいいらしいけど、食べ過ぎるとバセドー病のような症状になるから皆さん注意してください。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2020/02/24(月) 17:08:06 

    林先生は毎日もずく食べてるって言ってた。
    もずくはヨウ素が少ないのかな?

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/24(月) 17:10:56 

    都こんぶのファンです。

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/24(月) 17:11:35 

    >>23
    私も知らなくて食べまくってたら橋本病になってしまって、本当に後悔してる
    死ぬまで薬飲まなきゃいけないんだよ

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/24(月) 17:13:11 

    昆布の食べ過ぎはよくないのね
    本当に知らなかったよ
    ガルちゃんってたまに為になる事を教えてくれるからやめられない

    +26

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/24(月) 17:18:09 

    海の幸『 海ぶどう 』
    海藻が好き

    +14

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/24(月) 17:24:19 

    主です
    皆さまありがとうございます!
    以前血液検査でひっかかり甲状腺関係?のずっと薬飲んでました😭
    たいしたことはなかったので今は飲んでませんが食べ過ぎに気をつけようと思います!



    +15

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/24(月) 17:27:41 

    >>8
    ヨウ素の含有量が多過ぎるんだよ
    ヨウ素は体に微量だけ必要な栄養素で陸の食べ物にはほとんど含まれてない
    世界では数億人単位でヨウ素が不足していて、国によってはヨウ素入りの塩を販売してるほど
    昆布はその含有量が海藻の中でも、突出していて、ワカメの数10倍〜数百倍含まれている
    ただし、毎日数10gを2〜3週間摂り続けてると良くないっていうくらいの話で、2〜3日多めに食べるくらいなら、問題はないよ

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/24(月) 18:15:19 

    >>22
    もうYahoo!ニュースにもsmartニュースにも出てますから。

    マスク並みに買い占め、高値売買始まるかも。

    +1

    -4

  • 36. 匿名 2020/02/24(月) 18:22:35 

    わかめと海苔は毎日食べてる。

    おやつだと、おしゃぶり昆布の梅味が好き。
    食べ出すと止まらないから『お腹壊すから食べ過ぎちゃダメ!』と旦那に怒られる‥。

    お腹は壊した事ないけど、確かに食べ過ぎはダメよね‥でも美味いんだよ~。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2020/02/24(月) 18:22:40 

    >>8
    一時期、めかぶともずくにはまって食べてたらバセドー病になったよ
    それだけが原因だったかは不明だけど、医者からは注意された
    今でも薬飲んでるからあまり食べられない

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/24(月) 18:25:24 

    >>18
    これ、食べればいいってことなの?

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/24(月) 18:27:01 

    昔からこれが好き
    海藻が好き

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/24(月) 18:28:47 

    あおさのお味噌汁美味しくて好きだな~

    ヨウ素のこと知れて良かった 何でも食べ過ぎはダメだね

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/24(月) 18:41:23 

    うちにアオサのふりかけ、あるよ😃

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/24(月) 20:41:43 

    もずく酢が大好きです!

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/24(月) 21:16:25 

    これ柔らかくて美味しいよ!
    海藻が好き

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/24(月) 21:30:03 

    昆布茶が好きです。
    空腹の時に飲むと食欲が少しマシになる気がする。

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/24(月) 22:17:44 

    >>18
    ラムナン硫酸という成分に抑制作用があるみたいだけど食品からどれだけの量とれるか。サプリメントは2万円ちかくする。あおさの乾物は150~390円位。水をなるべく飲んで胃酸でウイルスを殺すことや腸内環境良くして免疫力を高めるといいみたい。乳酸菌や糠漬けなど。あおさ買えなかつたらアオサの佃煮として瓶詰め売ってるのを探してみては?

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/02/24(月) 23:11:52 

    茎わかめの新物が出始めたので、さっそく買ってきてニンジン、ゴボウときんぴらにしたよ!
    この時季の楽しみ

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/25(火) 03:07:01 

    富山県民です。昆布大好きです。北海道の昆布漁業の方毎日ありがとうございます。
    そして勝手な要望ですがうちの父ちゃんが日々ハゲ化が進んでいるのでもっと濃い黒い昆布を取って富山に送って下さい。お願いします。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/25(火) 04:29:34 

    この時期、生わかめが出てるからしゃぶしゃぶや軽く湯通ししてポン酢なんかで食べて見て欲しい!日持ちしないのが難点ですが安いし美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/25(火) 12:15:23 

    子供のころからわかめが好きでおにぎりと言ったらわかめ。酢の物もわかめ。
    海藻全般も大好きで食べてたんだけど、40歳過ぎたあたりから甲状腺に腫瘍が大小複数できてしまった。全摘の手術を勧められてるんだけど全摘したら一生薬を飲み続けなきゃいけない。
    医師から海藻類は出汁も含めてなるべく取らないよう言われ今は食べてない。

    海藻好きな人、食べすぎには注意するんだよ。ほどほどにしておきなよ。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/25(火) 15:58:03 

    >>34
    わかめも昆布も海苔も大好きで食べすぎちゃうから、私の中のヨウ素分けてあげたい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード