ガールズちゃんねる

居酒屋の突き出し(お通し)

149コメント2020/02/19(水) 15:30

  • 1. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:03 

    どんなものを食べたことがありますか?
    この間行ったところは冷たいカレーリゾットのようなものが出てきました
    ご飯ものは初めてで「変わってるなぁ〜」と思いました

    +98

    -2

  • 2. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:43 

    枝豆

    +90

    -0

  • 3. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:47 

    もつ煮

    +88

    -0

  • 4. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:48 

    カタツムリ

    +2

    -38

  • 5. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:50 

    礒丸水産のお通しはひどいと思う

    +13

    -1

  • 6. 匿名 2020/02/18(火) 15:36:59 

    冷やしトマト、なめこ大根おろし

    +56

    -0

  • 7. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:07 

    ふろふき大根でした(平凡過ぎて申し訳有りません)

    +39

    -0

  • 8. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:08 

    居酒屋の突き出し(お通し)

    +44

    -2

  • 9. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:27 

    生くらげ
    ぶりんぶりんコリコリで美味しかった

    +59

    -2

  • 10. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:34 

    ポップコーンとポッキーで一人1000円もした。

    +75

    -3

  • 11. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:36 

    >>1
    冷たいカレー苦手

    +81

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:38 

    ポップコーン、春雨サラダ、茄子の煮浸し、キッシュ、ごま豆腐

    ポップコーンで400円かぁ…ってなった

    +68

    -1

  • 13. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:42 

    居酒屋の突き出し(お通し)

    +89

    -1

  • 14. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:52 

    凝ってるところは本当凝ってるよね。
    すごい豪華だったことあるけど、いかんせん酒の席なので覚えてない。

    +124

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/18(火) 15:37:53 

    謎の揚げ物
    居酒屋の突き出し(お通し)

    +4

    -49

  • 16. 匿名 2020/02/18(火) 15:38:19 

    小あじの南蛮漬け

    出汁巻き卵

    卯の花

    春菊の胡麻和え

    +57

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/18(火) 15:38:22 

    >>13
    まずそう

    +4

    -26

  • 18. 匿名 2020/02/18(火) 15:38:53 

    たまにお盆に色々載せてきて、好きなの選べるところある!

    +71

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/18(火) 15:38:57 

    いらないもの多い。
    昨日の売れ残りかなとか思うこともある。
    人気ないメニューの余ったのアレンジしたのかなとか

    +81

    -2

  • 20. 匿名 2020/02/18(火) 15:39:26 

    何種類かあって選べると嬉しい
    ひじきとかの煮物系とか枝豆、魚の煮こごりとか

    +20

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/18(火) 15:39:48 

    ごま豆腐、ふだん自分からは食べないけど美味しかった

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/18(火) 15:39:49 

    塩だれキャベツ

    +55

    -0

  • 23. 匿名 2020/02/18(火) 15:39:54 

    唐揚げとか揚げ物いろいろ頼んだあとに、アジの竜田揚げみたいなお通し来たときはがっかりしたなあ

    +41

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/18(火) 15:39:55 

    タイトル見た瞬間お尻を突き出してお通じすることかと思ったwごめん

    +1

    -34

  • 25. 匿名 2020/02/18(火) 15:40:20 

    ポテトサラダ

    +33

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/18(火) 15:40:23 

    餡かけ茶碗蒸し

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/18(火) 15:40:46 

    揚げたパスタに塩振ったようなのを
    フルートグラスに刺したの

    あれ、美味しくない

    +82

    -1

  • 28. 匿名 2020/02/18(火) 15:41:16 

    正月に行ったらおせちがでてきた

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/18(火) 15:41:33 

    栃木の居酒屋に入ったらお通しでしもつかれが出てきた
    これがあの…と思ったけど、案外美味しかった
    居酒屋の突き出し(お通し)

    +44

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/18(火) 15:41:38 

    お通し美味しいと他のものも美味しいかもってテンションちょっと上がる

    +58

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/18(火) 15:41:58 

    ポテサラとかきんぴら

    +23

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/18(火) 15:43:24 

    お通しなので少量だけどアスパラの豚巻き揚げみたいなの。美味しかった

    +24

    -0

  • 33. 匿名 2020/02/18(火) 15:43:56 

    竹の子を 木の芽と白味噌で和えたのが出てきたことあって、
    それがすごくおいしかった!!

    +36

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/18(火) 15:44:10 

    小松菜や茄子の煮浸し、ほうれん草の胡麻和え、ポテサラだと嬉しい。

    +30

    -1

  • 35. 匿名 2020/02/18(火) 15:45:00 

    チーズの味噌漬け

    +17

    -1

  • 36. 匿名 2020/02/18(火) 15:45:31 

    ほうれん草のお浸しとか自分でも簡単に作れるものだとがっかりする

    +32

    -0

  • 37. 匿名 2020/02/18(火) 15:45:37 

    おでん。
    同じ処でブリ大根も出てきた事がある。

    +15

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/18(火) 15:46:12 

    個人店の手間かけてあるお通し大好き

    +54

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/18(火) 15:46:14 

    突き出しがこの「えびせん」。
    しかもこれで500円 (゜゜)/

    気持ち的には....

    店に火をつけてやる! ➡ +
    店先にう○こし仕返し ➡ -


    居酒屋の突き出し(お通し)

    +40

    -13

  • 40. 匿名 2020/02/18(火) 15:46:17 

    二人で行ってエリンギのナムル風とナスの味噌炒め2種類出てきたお酒に合ってた

    +17

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/18(火) 15:46:22 

    お通し?関西少ないけど
    関東が多いのかな

    +2

    -16

  • 42. 匿名 2020/02/18(火) 15:46:25 

    なんかの魚の煮こごりw
    美味しかった

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2020/02/18(火) 15:47:23 

    ナスの煮浸し
    揚げ出し豆腐
    カレーに厚揚げ入ったやつ
    酢の物
    大根の煮物
    牛すじ煮込みみたいなの

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/18(火) 15:47:37 

    枝豆が多い気がする。ラクだしね🤣

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/18(火) 15:47:55 

    枝豆より、そら豆が出てくると嬉しい。

    +23

    -2

  • 46. 匿名 2020/02/18(火) 15:48:49 

    >>39
    どちらもリスク高すぎてボタン押せないwww

    +48

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/18(火) 15:49:23 

    自家製さつま揚げが熱々で出て来て期待が高まった

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/18(火) 15:49:55 

    近所に手のひらぐらいのお皿に4種類ぐらいのお通しが出てくるお店がある。毎回メニュー変わっててお通しが美味しくてよく行く。

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/18(火) 15:50:22 

    スープにはビックリした
    これから飲むぞー!って時に熱々のスープなんて肴にならん

    +22

    -2

  • 50. 匿名 2020/02/18(火) 15:51:33 

    >>1
    食べ残しとかじゃないよね…
    せめて温めてほしいね

    +34

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/18(火) 15:52:53 

    焼き鳥屋で、大根おろしにウズラ卵乗ったもの、そのままでも焼き鳥に添えてもどうぞって言われた。あと途中で鶏スープも出してくれた

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/18(火) 15:52:57 

    >>10
    は???
    お菓子で1000円!
    ボッタクリすぎね!

    +50

    -1

  • 53. 匿名 2020/02/18(火) 15:53:19 

    マカロニ多いけど一番いらないやつだわ

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2020/02/18(火) 15:53:43 

    >>4
    せめてエスカルゴって言って(笑)
    バル風なオシャレなところでは出てきそうだね。

    食べたいとは思わないけど…

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2020/02/18(火) 15:53:57 

    友人2人とにんにく料理専門店でエビせんべい出された。けっこう待たされたのでサービスと思ってた。
    お代わりいりますか?って言われてハイって答えたら会計でエビせんべい代×3の分も入ってた。
    ランチもやってる所だし、居酒屋のつもりじゃなかったからビックリしたけど二十歳ぐらいの時だったし言われるまま払いました。

    +19

    -1

  • 56. 匿名 2020/02/18(火) 15:54:11 

    落花生が瓶に詰めてあるのが出てきた時は苦笑い😅

    +5

    -1

  • 57. 匿名 2020/02/18(火) 15:54:27 

    北海道の舟盛りが大きくて有名な居酒屋
    お通しが塩辛と甘海老の刺身だったかな
    しかも量多い
    もちろん舟盛り頼んで量多い
    とにかく生もの多すぎて最後まで楽しく食べれないほど多い
    良い思い出

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/18(火) 15:54:37 

    >>41
    へぇ〜そうなんだ、関東だとだいたい出てくるよ

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/18(火) 15:55:09 

    いらなかったら、断ってますか?
    ことわりづらいですよね?

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/18(火) 15:57:14 

    >>41
    九州も強制的に出てくるよ勝手に出て来るから
    最初はサービスかと思っていたらお金取るのか!と驚いた

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/18(火) 15:57:54 

    入ったお店がたまたま開店何周年かでお通しに牛の赤ワイン煮めっちゃ柔らかくて美味しかった

    +16

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/18(火) 15:57:55 

    >>24

    はぁ??

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2020/02/18(火) 15:57:56 

    鰹のたたき

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/18(火) 15:58:19 

    私の好きな焼き鳥屋はしらすおろしが出てくる
    美味い

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/18(火) 15:59:38 

    学生時代に個人経営の居酒屋でバイトしてたけど、お通しはもれなく前日の残り物だった

    +11

    -1

  • 66. 匿名 2020/02/18(火) 15:59:56 

    >>24
    え、面白いと思った?

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/18(火) 16:04:08 

    芯の方ばかり使ってる、かったいキャベツのサラダ
    あれで500円以上するのがなんか悔しい

    +15

    -0

  • 68. 匿名 2020/02/18(火) 16:04:24 

    胡麻和え

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/18(火) 16:05:45 

    北海道、釧路の居酒屋さんで飯寿司が出た時は嬉しかった!すごく美味しかったー!最初のおつまみに最高!

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/18(火) 16:10:57 

    昔ワタ〇で生キャベツのざく切り600円で出てきた。
    ふれあい動物園のうさぎのエサみたいな。

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2020/02/18(火) 16:13:17 

    >>1
    カレー余らせちゃったからリゾットにしてオシャレにしてからお通しにしちゃおーって魂胆かと思うわ(笑)

    +34

    -0

  • 72. 匿名 2020/02/18(火) 16:13:32 

    >>5
    なんなの?

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2020/02/18(火) 16:14:51 

    >>3
    もつ煮出たら当たりやなぁって思う。飲みに行きたいなぁ

    +24

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/18(火) 16:16:07 

    お通しって席代も兼ねてるかもしれないけど500円くらい取るならそれなりのもの一応出してほしい‥

    この前行ったお店は500円払って一口サイズのお豆腐に醤油が一滴かかったもんだった(笑)

    +39

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/18(火) 16:16:53 

    近所の居酒屋はアジのお刺身とか馬刺しとかもあったり煮物の時もあったりする。量も少しとかじゃなく普通のお皿で出てくるから嬉しい

    +14

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/18(火) 16:19:00 

    もずくが好き
    あとホタルイカに酢味噌のっけたのとか
    なすの煮びたし
    里芋とイカの煮物
    ピーナツ豆腐

    +16

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/18(火) 16:19:14 

    >>10
    え?居酒屋で?

    +32

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/18(火) 16:24:38 

    痛みかけたニガいキャベツが1人300円で憤怒した
    焼いた串をその上に乗せてくる博多タイプの店でおかわり自由♪て書いてたけど不味いわ店員も酷くてすぐ出たわ
    案の定すぐ潰れた

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/18(火) 16:25:06 

    青森旅行に行った時に地方の居酒屋さんで、小さな小鉢にホヤ、鯵の南蛮漬け、煮タコ、もずく酢がどーんと一人分出てきました

    どれも全部おいしくてこんなお通しだったら喜んでお金払うって思った
    居酒屋の突き出し(お通し)

    +41

    -2

  • 80. 匿名 2020/02/18(火) 16:26:53 

    マカロニサラダ率高めなのなんで?

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/18(火) 16:29:35 

    つぶ貝の煮たやつ
    まだほんのり温かくておいしかった
    居酒屋の突き出し(お通し)

    +15

    -1

  • 82. 匿名 2020/02/18(火) 16:31:04 

    沖縄国際通りの居酒屋で出てきた厚揚げに美味しい味噌が乗ったやつがすごく美味しくて感動した。

    +7

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/18(火) 16:32:19 

    お通し食べれないものだともったいないなと思う。
    お金も払ってるし、食材も無駄になる。

    +17

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/18(火) 16:33:04 

    キャベツを四等分に切ったのがそのままドーンって。
    葉の間とか洗えてないでしょぉ!とおもった。

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/18(火) 16:36:15 

    >>79
    ホヤめっちゃおいしそう
    青森なら新鮮でおいしいホヤなんだろうな

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/18(火) 16:38:47 

    >>41
    関西でも出るよ

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/18(火) 16:39:15 

    >>41
    関西も普通にあるけど

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2020/02/18(火) 16:41:29 

    >>5
    磯丸水産のことかな?
    自分で焼くの面倒くさいから
    焼いたの出して欲しいです

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/18(火) 16:55:50 

    突き出しって意味はわかるけどつかわないなーとふと思った

    マカロニサラダが小鉢で出てくると嬉しい

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/18(火) 17:03:20 

    お通し代金なのか、席料のおまけなのかどっちなんだろう

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/18(火) 17:05:31 

    >>75
    そんなお通しだったら500円払っても良いね

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/18(火) 17:07:54 

    お通しがお寿司だった!!
    めちゃくちゃテンション上がった

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/18(火) 17:08:24 

    お通しでポタージュ出たことある
    2度見した

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/18(火) 17:15:05 

    >>30
    分かる!お通しで手の込んでるものでもたまに味付けが残念な店あるよね。
    そういうお店では手のかからない料理ばかりたのむようにしてる。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/02/18(火) 17:21:39 

    少しお高い魚屋行ったら小鍋でてきたことあるww
    値段は知らんが、他食わす気ある??って思った😂😂

    +3

    -4

  • 96. 匿名 2020/02/18(火) 17:27:11 

    南蛮漬け

    頼むほどじゃないけど箸休めにちょうどいいから嬉しい

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/18(火) 17:28:18 

    お通しがサラダバーだった居酒屋あった。女子会で何回も使ったよ。

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/18(火) 17:39:31 

    切っただけのキャベツとかスナック菓子を出してきた店は案の定潰れた

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/18(火) 17:47:28 

    >>39
    近所のえびせんべい出す店は駅前だけどすぐ潰れましたよ。

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/18(火) 17:48:45 

    >>27
    友達がパスタ揚げたやつが大好きで、お通しではなく、メニューにあるのを自分3個、みんなの分1つとかで4つも初めに勝手に注文する。
    私もイマイチ好きじゃないのに、割り勘って…。

    +9

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/18(火) 17:51:52 

    個人経営してる小さな居酒屋のお通しで
    ずっとその場に置いてあった干からびてるキャベツで380円取られてた‥

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/18(火) 17:53:13 

    東京の九段下でたまたま入ったお店が後で調べたらぼったくりのお店で有名だったんだけど、刻んだキャベツに薄っすらドレッシングかけたの持ってきてそれで500円お通しの料金つけられてた!
    しかもキャベツが古くてパサパサでめっちゃ苦くて一口食べて箸を置いた。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/18(火) 17:58:17 

    クソ生意気な弟と飲みに言って(株で当てて金持ち)私がお通し要らないよねお金取られるしって言ったら要らないお通しが出てくるような店にくる姉ちゃんが悪い、お通しは店の看板だから嫌なら店変える?って やっぱり金持つと違うなぁと思った

    +1

    -11

  • 104. 匿名 2020/02/18(火) 18:04:57 

    紅白なます。飲みに行くときは空きっ腹にビールを流し込みたいので酢の物はキツかった…。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/18(火) 18:06:32 

    何だったかは覚えてないけど、ちょうどお通しが無くなって違うものが出て来たときはお互いつまんで得した気分になる。

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/18(火) 18:07:48 

    >>14
    すごいわかる笑

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/18(火) 18:15:37 

    チェーン店でよくある、まずいお通しにうんざり
    近所の焼き鳥屋さんは大根おろしお代わり自由とか、わんのサラダお代わり自由は嬉しい

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/18(火) 18:17:24 

    焼き鳥屋さん行ったら、最初におちょこ一杯の牛乳が出されるの
    お酒の前のちょっとした心配り嬉しいです

    +3

    -1

  • 109. 匿名 2020/02/18(火) 18:17:59 

    お通しでひとつまみの柿ピー出してきた店。それで300円

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/18(火) 18:27:11 

    生牡蠣!
    キャベツ

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/18(火) 18:36:10 

    >>23
    揚げ物好きだと思われたとかw

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/18(火) 18:36:22 

    今までで一番びっくりしたのは生ウニ(板半分)

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/18(火) 18:39:48 

    >>59
    チャージ料みたいなもんだと思ってるから断った事ないし断った人も見た事ない
    アレルギーで食べられない物でも誰かにあげる

    +11

    -0

  • 114. 匿名 2020/02/18(火) 18:44:39 

    5人いて一席に一皿マヨネーズ添えたちぎりキャベツだったことがある。キャベツの葉にして二枚分程度の。それで300円だか500円だか(二度と行ってないから忘れた)
    席料どんだけ高いんだよと皆で笑ったわw

    +5

    -1

  • 115. 匿名 2020/02/18(火) 18:51:20 

    ながらみ(貝)がでてくるとちょっとうれしい。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/18(火) 18:54:47 

    ポテトサラダとかマカロニサラダとかお腹にたまる系はやめてほしい
    でもここ見ると人気みたいね

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/18(火) 18:57:08 


    すき焼き A5ランクの1枚肉

    確かに美味しいけど、絶対他の料理に料金上乗せしてるんだろうなぁ…

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/18(火) 19:00:35 

    大根と鶏肉の煮込みとか嬉しい。

    マカロニ、ポテサラが多いのは保存がきくからかな?
    大量に作って3日くらいもたせたりする。

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2020/02/18(火) 19:05:49 


    居酒屋だと冷奴、枝豆、鶏ハム、きんぴら、酢の物、ポテサラあたりが多い。

    近所に ブリカマ大根を頼んだ後にお通しとしてふろふき大根を出してきたり、白菜湯豆腐を頼んだ後にお通しとして冷奴を出してきたりする店があって、それ(本日のお通しと似たメニューを注文しているのに気遣いなしのノーコメント)をされる度に「スタッフの人当たりも料理の味も悪いわけではないのに、お前らの店が客入り悪いのはこういうとこやぞ・・・」と思う。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/18(火) 19:12:47 

    カクテルグラスにブリの刺身。
    少量だけど、臭みもないし美味しかった。

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/18(火) 19:14:30 

    いかにも業務スーパーで1キロ売りされてるようなポテサラとか嫌なんだけど
    レタスとオニオンフライ添えてくれたりのひと手間あったら良いと思う。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/18(火) 19:19:26 

    食べたくもないお通し2人で700円とか取られるなら、
    その分好きな料理頼みたいよ
    ケチと思うかもしれないけど、300円×人数ならもっと美味しい料理食べれるもの

    +4

    -4

  • 123. 匿名 2020/02/18(火) 19:24:03 

    タコの天ぷら

    マカロニサラダ

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/18(火) 19:38:14 

    バーで働いてた時のチャージ代300円
    小皿に入れたコンビニの100円シリーズのスナックでした。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/18(火) 19:59:20 

    何かの酢の物合え

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/18(火) 20:35:31 

    行きつけはお野菜だけなんだけど(地物)
    梅味噌とかニンニク味噌とか数種類の味噌から選ばせてくれる
    野菜も珍しいの入ったらそれ出してくれるし
    とりあえず一軒めはここ!とお墨付きできる

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/18(火) 20:41:10 

    ここだけの話だけど
    せせりオニオンポン酢は自宅でも作れるし
    めちゃめちゃお酒が進む魔法の小鉢だよ!

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/18(火) 20:43:10 

    長崎のとある居酒屋で出てきた突き出し。
    茹でたブロッコリーにマヨネーズで合えたゆで卵添え。今なら単純な一品だけど、30年以上前は新鮮で同棲中の彼氏の夕食にすぐ真似した。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/18(火) 21:20:24 

    >>1
    キャベツ千切ったのに味噌
    来た途端、悲鳴上がった

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2020/02/18(火) 21:33:29 

    活ボタン海老一尾。びっちびち。
    生きてるボタン海老は殻が剥きづらいし硬い。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2020/02/18(火) 21:33:52 

    つくしの佃煮!
    個人経営のちょっといいお店で、味付け絶妙で美味しかった
    けど嫌いな人は嫌いよね〜

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/02/18(火) 21:37:28 

    >>39
    クルプックすきだけどなー

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/18(火) 21:55:49 

    >>1
    マズそうですね

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/02/18(火) 22:25:19 

    >>36
    手作りだと嬉しいな。
    お菓子とかてきとーなもののほうががっかりするよ

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/02/18(火) 22:40:03 

    >>10
    スナック?
    そういう店あるよね

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2020/02/18(火) 22:46:13 

    >>16
    いいね〜
    毎週通うわ

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/02/18(火) 22:53:39 

    あん肝

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/18(火) 23:07:04 

    とり料理屋でトリしゃぶだった時は嬉しかった

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/18(火) 23:22:14 

    この前行った居酒屋のお通しがマカロニサラダだった。
    個人的にマカロニサラダ好きじゃないけど、300円なら妥当だと思う。

    やっぱり梅きゅうりとか酢の物みたいなさっぱり系がいいな。
    いつも行ってた鶏料理屋さんのお通しはつぶ貝の松前漬けっぽいのが出てきて、これがまたビールに合うんだわ。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/02/18(火) 23:25:48 

    手作りのイカの塩辛がお通しだった時は得した気分だったな。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/18(火) 23:37:40 

    バーはどうせチャージ取られるから気にならない

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/18(火) 23:53:48 

    >>132
    クルプックとも言うんだ。
    初めて聞いたよ。
    結構綺麗なのもあるんだね。
    居酒屋の突き出し(お通し)

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2020/02/19(水) 00:32:23 

    すっぽんおかゆ、生麩と胡麻豆腐揚げ出し、どじょう唐揚げ、なまこは嬉しかった

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/02/19(水) 00:45:13 

    何でお通しって出すんだろうか?

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/02/19(水) 00:46:26 

    >>122
    確かに同感

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2020/02/19(水) 07:33:30 

    >>104
    全く同感。
    ところてん出て来たことある。夏場だけど。生ビールのために午後の水分控えてたから、ところてんに手を出さずビール待ってたんだけど中々出て来なくてところてん食べちゃった。その後の生ビールったら…。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/02/19(水) 08:21:53 

    >>80
    業務スーパーで売ってるから

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2020/02/19(水) 13:28:27 

    最初にオーダーした物とお通しが同類なら、
    一言教えてほしい
    ポテサラダブルはきついです

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2020/02/19(水) 15:30:42 

    >>35
    大好物
    いいなー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード