-
1. 匿名 2020/02/18(火) 09:28:58
いちごやみかんなんかは酸味もあったほうが美味しいと思うんですが、みなさんはどうですか?+195
-12
-
2. 匿名 2020/02/18(火) 09:30:12
甘い方がいい+168
-38
-
3. 匿名 2020/02/18(火) 09:30:26
+9
-0
-
4. 匿名 2020/02/18(火) 09:30:27
思います。メロンよりまくわうりが好き。+9
-22
-
5. 匿名 2020/02/18(火) 09:30:42
すごい分かります
りんごも酸味と甘みのあるシャキッとした食感のが好きです
今の時期しか見かけないピンクレディーっていう品種のリンゴがお気に入りです+140
-8
-
6. 匿名 2020/02/18(火) 09:30:44
酸っぱい苺って不味いよね+123
-30
-
7. 匿名 2020/02/18(火) 09:31:04
酸味が好き!みかんとか!でも、甘くても好き。+25
-1
-
8. 匿名 2020/02/18(火) 09:31:25
甘いだけじゃボンヤリしてて物足りない+123
-9
-
9. 匿名 2020/02/18(火) 09:32:19
>>6
私は甘いだけのよりは酸っぱい方がいいなぁ
甘みも酸味もあるのが一番だけど、甘いだけだと残念な気分になる+73
-7
-
10. 匿名 2020/02/18(火) 09:32:24
>>8
じゃ酸っぱいだけのは?それも文句言うんだろ+5
-25
-
11. 匿名 2020/02/18(火) 09:32:35
酸味があるいちごに練乳かけて食べるのが好き+19
-8
-
12. 匿名 2020/02/18(火) 09:32:41
ステビアイチゴって一時期ちょっと流行らなかった?
今見ないよね+2
-2
-
13. 匿名 2020/02/18(火) 09:32:59
>>1
私もです
特にミカンとか甘いだけのやつ美味しく感じない
柑橘類といったらすっぱさと甘味をバランスよく感じるものでないと!!
むしろ私が子供の頃の秋の運動会でのデザートで恒例であった青っぽいままのミカンが大好物!!+131
-9
-
14. 匿名 2020/02/18(火) 09:33:01
世間と違う私どやっ+3
-28
-
15. 匿名 2020/02/18(火) 09:33:06
甘味と酸味のバランス大事だよね
酸っぱいのが好きって事じゃなくて甘いだけだと嫌な感じ+69
-2
-
16. 匿名 2020/02/18(火) 09:33:29
甘いねぇ
何食べてもとっても甘い
子供のころグレープフルーツや夏ミカンはすっぱくて、田舎の祖母はハチミツをかけて食べてた。+53
-2
-
17. 匿名 2020/02/18(火) 09:33:32
ジャムやケーキで使う分には酸っぱいのがいい
特に紅玉+24
-0
-
18. 匿名 2020/02/18(火) 09:34:02
最近の果物は糖分が高すぎて体に悪いらしい+31
-0
-
19. 匿名 2020/02/18(火) 09:34:36
激しく同意!!
ミカンとか特に、ほどよく酸味がある方が好き~
あとはジューシーさと歯ごたえもあった方がいいなぁ
果物を使ったパイなんかも、甘いパイとクリームに甘い果物合わせられてて、、、
そこは酸味でしょ!!って思う。+74
-1
-
20. 匿名 2020/02/18(火) 09:34:56
甘い味だけのマンゴーとか苦手
柿もあの甘味が好きじゃない
でも桃は好き
なんでだろう+4
-0
-
21. 匿名 2020/02/18(火) 09:35:26
勿体無いことして申し訳ないんですが、高級な巨峰をいただいたら砂糖で煮たように甘すぎてバクバク食べられず、家族全員プレーンヨーグルトかけて食べました。程よく酸味は必要ですよね。+25
-5
-
22. 匿名 2020/02/18(火) 09:35:26
ミカンで甘いのに当たるとハズレた〜って思う。+21
-9
-
23. 匿名 2020/02/18(火) 09:36:42
酸っぱいパイナップルがすき(^^)
+7
-6
-
24. 匿名 2020/02/18(火) 09:37:03
みかんは甘酸っぱいのが美味しい。
+37
-0
-
25. 匿名 2020/02/18(火) 09:37:16
アップルパイとかお菓子作るのに果肉の硬い酸味の有るリンゴを探しても田舎のスーパーには無いのよ。
甘過ぎるリンゴはそのまま食べるのには良いかもだけど
昔のカリっとしたのが欲しい。+22
-0
-
26. 匿名 2020/02/18(火) 09:37:31
パール柑やサワーポメロなど、苦みや酸味のある柑橘が好き+6
-0
-
27. 匿名 2020/02/18(火) 09:37:45
私は酸っぱいより甘い方が好きだけどそんなに甘くない物がたまに混ざってるから、あー酸っぱい!これははずれた〜って気持ちになるけど酸っぱいのが好みの人はそれが嬉しいのかな?+3
-2
-
28. 匿名 2020/02/18(火) 09:38:14
>>17
紅玉はあまり出回ってないんですってね
アップルパイ作りたかった時に探し回った
+16
-0
-
29. 匿名 2020/02/18(火) 09:38:15
>>4
まくわうりって甘みに限らず全体的に味薄いですよねー。メロンもウリもそれぞれ好きですが。+5
-1
-
30. 匿名 2020/02/18(火) 09:38:55
甘酸っぱいっていうのがちょうどいいね
酸味もあるとさっぱりした感じになるもんね+21
-0
-
31. 匿名 2020/02/18(火) 09:39:02
>>5
ジョナゴールドもいいかも。+6
-0
-
32. 匿名 2020/02/18(火) 09:39:15
>>14
というか、昔をひきずって今を認められない人達。+2
-16
-
33. 匿名 2020/02/18(火) 09:39:21
>>12
ステビアの甘味が苦手なんで、名前聞くだけでうわぁって思った
いちごにあの甘味加えて欲しくないわ+8
-0
-
34. 匿名 2020/02/18(火) 09:39:22
最近のさつま芋、ベチャベチャ系が主流になっていてで悲しい
そんなに甘くなくて良いから、ホクホクでさっぱりしたさつま芋が食べたいよ+48
-0
-
35. 匿名 2020/02/18(火) 09:40:22
甘いだけじゃいやって人は酸っぱい果物だけ食べてればいいじゃん+1
-8
-
36. 匿名 2020/02/18(火) 09:40:38
平和なトピにも因縁つける人居るのね+18
-0
-
37. 匿名 2020/02/18(火) 09:41:22
>>10
そういう事じゃないんじゃない?+13
-0
-
38. 匿名 2020/02/18(火) 09:41:32
日本人の味覚は甘みを旨味と感じるから、仕方ないと思う
和食も少し甘味がある方が美味しく感じる食文化だから+1
-7
-
39. 匿名 2020/02/18(火) 09:41:58
>>1
すごく分かります。「酸味がなく食べやすい」とかよく聞くけど、酸味って嫌なものじゃないですよね。酸味もあった方が美味しい。
私は酸味のある10月11月頃のみかんと、りんごは秋の初めに出る『秋映』が好きです。+40
-2
-
40. 匿名 2020/02/18(火) 09:42:06
子供の頃に食べたすっぱい青リンゴが食べたい+4
-0
-
41. 匿名 2020/02/18(火) 09:42:52
>>34
自分で焼けばいかがでしょうか?+0
-9
-
42. 匿名 2020/02/18(火) 09:43:34
スイカはもっと甘くなってもいい気もする+0
-0
-
43. 匿名 2020/02/18(火) 09:43:41
>>14
こういうコメントする私どやっ!
+19
-0
-
44. 匿名 2020/02/18(火) 09:43:59
柑橘系の酸っぱさが苦手だわ。知覚過敏で歯に沁みるのよ………。昔は酸っぱい果物大好きだったのに…+2
-1
-
45. 匿名 2020/02/18(火) 09:44:25
>>1
いちごは甘くて柔らかいものより歯触りがしっかりめで程よい酸味と爽やかな香りがあるほうがすき!
おすすめ品種あれば教えてください+14
-0
-
46. 匿名 2020/02/18(火) 09:45:28
>>34
私も安納芋苦手です。+13
-1
-
47. 匿名 2020/02/18(火) 09:46:33
野菜も同じ
もう少しに苦みも欲しい。昔より栄養素が少なくなってるていうからそこも改善して欲しい+6
-0
-
48. 匿名 2020/02/18(火) 09:50:18
なんとなくだけど、こういうトピで因縁つけるようなコメントする人って普段あまり活字読まなそう。+5
-2
-
49. 匿名 2020/02/18(火) 09:50:52
はっさくが好き。苦味、酸味、サクサク感、香り、全てが私の中でパーフェクト。あのサクサク感が野菜を食べている感覚になる。+26
-0
-
50. 匿名 2020/02/18(火) 09:51:10
>>6
それにコンデンスミルクをかけるのがうまいんじゃないか!
+10
-2
-
51. 匿名 2020/02/18(火) 09:53:22
>>34
産地でもコガネセンガン等見かけなくなったよ+0
-0
-
52. 匿名 2020/02/18(火) 09:54:08
青いけど甘いみかんとか迷惑だわ。
酸っぱいのが好きな人もいるんだよ。+11
-0
-
53. 匿名 2020/02/18(火) 09:55:39
>>12
ステビアって吐き気する+6
-0
-
54. 匿名 2020/02/18(火) 09:56:03
>>35
そうですね。このトピはその情報交換したい人が参考にするトピだと思っています。
柔らかプリンが流行って普通のプリンがなかなか売っていないのと同じかな。
私は焼き芋といちご難民です。焼き芋は自分で焼けばいいんだけど、なかなか…
いちごは新種がどんどん出てきてつられて買って、とちおとめに戻る。です
夏ミカンもなかなか見かけませんね。キウイはグリーン、グレープフルーツは普通のです
+6
-1
-
55. 匿名 2020/02/18(火) 09:56:21
酸味を求めて果物食べてるのに甘いんじゃ数も食べられない。+3
-0
-
56. 匿名 2020/02/18(火) 09:56:28
>>1
うちの旦那も硬くてすっぱいミカンが好きだよ。私は甘い方が好き。+3
-0
-
57. 匿名 2020/02/18(火) 09:57:40
>>52
見た目に騙されますよね。
あ!これ青いから酸っぱそう!と買って食べたら甘い。+6
-0
-
58. 匿名 2020/02/18(火) 09:57:48
>>49
あー同じです。しばらく食べていないから忘れてた。最近はデコポンばかり。美味しいけどもう少し酸味が欲しい
+5
-0
-
59. 匿名 2020/02/18(火) 09:58:23
>>34
紅あずまが好き+6
-0
-
60. 匿名 2020/02/18(火) 09:59:03
>>34
私も栗系ホクホク芋が好みです。
五郎島金時という品種が好きです。+4
-0
-
61. 匿名 2020/02/18(火) 09:59:56
>>34
ほくほく焼き芋にバターつけて食べるのが好き+2
-0
-
62. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:19
とうもろこしが近年やたらと甘すぎる
昔のハニーバンタムとかよかったな+4
-0
-
63. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:20
文旦が好き。苦みと酸味と甘みのバランスがいいやつにあたると幸福になる。食感もたまらん
高知の人がうらやましい+11
-0
-
64. 匿名 2020/02/18(火) 10:00:22
>>34
ホクホク系が好きなら五郎島金時がおすすめ+5
-0
-
65. 匿名 2020/02/18(火) 10:01:26
それより高すぎてイヤ
国民の所得上がってないのに果物はどんどん値上がりしてく+5
-0
-
66. 匿名 2020/02/18(火) 10:02:49
甘味至上主義って大げさ。農家の人が一所懸命食べやすいように作ってくれてるのに文句ばかり。レモンでも食ってろよ+0
-12
-
67. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:30
>>1
わかる〜
私もすっぱいのが良いです!
バナナすら青臭さが残ってる甘みの少ない時が好き(^^)+5
-0
-
68. 匿名 2020/02/18(火) 10:04:52
フルーツの良さは酸味です。+3
-0
-
69. 匿名 2020/02/18(火) 10:09:07
>>66
そういうことじゃないから
農家の人が悪いとは誰も思ってない+7
-0
-
70. 匿名 2020/02/18(火) 10:10:30
>>66
あなたも大袈裟+4
-0
-
71. 匿名 2020/02/18(火) 10:12:02
グレープフルーツが好きなんだけど、酸っぱいから売れないみたい。だから最近ジュースとかも減ってるんだって。悲しい。
+8
-0
-
72. 匿名 2020/02/18(火) 10:16:02
分かります。
私は苺は甘い方がいいけど蜜柑は酸味も適度にあった方が好きです。
ちょっとトピズレだけど今何でも甘味至上主義ですよね。
スイーツも市販のお菓子も甘すぎるのばかりで…。
甘さ控えめが好きなのでもどかしいです。+7
-0
-
73. 匿名 2020/02/18(火) 10:20:19
熟してる方が甘さが増して美味しいとか言われるが、あんまり熟してない果物が好きです。
メロンとかシャインもそうだけどバナナも緑ががってる固いやつとか最高!+7
-0
-
74. 匿名 2020/02/18(火) 10:21:24
>>1
甘酸っぱいのが一番いい!+8
-0
-
75. 匿名 2020/02/18(火) 10:22:20
柑橘系は酸味がないと物足りない
甘いだけのミカンは味が薄く感じる
袋入りは試食出来ないから、毎回博打だわ+7
-0
-
76. 匿名 2020/02/18(火) 10:22:39
甘み全振りのフルーツはジャムとかに加工しても美味しくない。+6
-0
-
77. 匿名 2020/02/18(火) 10:23:39
酸味もほしい。特にみかんは。+3
-0
-
78. 匿名 2020/02/18(火) 10:25:00
頂きもののちょっといいみかんをもらいました。
甘いだけでみかんらしさがない。
少し酸っぱいほうが好きです。+4
-0
-
79. 匿名 2020/02/18(火) 10:26:49
>>1
分かります。
桃とかも酸味や歯触りのフレッシュさが欲しい派です。
パイナップルも多少の酸味が欲しいです。
甘いだけで高いの見ると何だかな…と思う
高いから良いフルーツなんです!って感じでケーキ屋とかで馬鹿みたいに乗せてるの見ると味覚があまり合わないケーキ屋なのかなと回避する
ケーキとか甘い土台こそフルーツの酸味が生えるのに+3
-0
-
80. 匿名 2020/02/18(火) 10:27:40
干し芋も「丸干し」流行りで飽きてきて昔のに戻って食べてる+0
-0
-
81. 匿名 2020/02/18(火) 10:36:41
クエン酸は疲労回復効果もあるし、無性に酸っぱいのを欲する時があるんだよね。柑橘系はやっぱり酸味があって欲しいね。+4
-0
-
82. 匿名 2020/02/18(火) 10:38:16
>>1
わかるー!
すっぱいのが好きだからさみしい
糖度にこだわりすぎて味としてのバランスは悪くなってると思う
みかんは極早生が好き
ずっと極早生みかんが食べられたらなぁ+8
-0
-
83. 匿名 2020/02/18(火) 10:44:21
友達が「青いみかん食べると運動会思い出すんだよね」って言ってた
ノスタルジック+7
-0
-
84. 匿名 2020/02/18(火) 10:44:39
>>34
わかりすぎるww
蜜がとろーり!ねっとり!
まるで濃厚なスイートポテトのよう!
みたいなさつまいもばっかり
持て囃されてるけど
全然好きじゃない!
ぽっくりホクホクのさつまいもが好きなんだよなー+11
-0
-
85. 匿名 2020/02/18(火) 10:47:04
>>34
私はホクホクもしっとりもどっちも好きだけど、義母はしっとり系を嫌がる
高齢者は特にそういう「新しい食感」に抵抗があるみたいだね+2
-4
-
86. 匿名 2020/02/18(火) 10:54:34
昔はフルーツに砂糖かけてたみたいだけど今度はクエン酸をかけて食べるようになるのか?笑+4
-0
-
87. 匿名 2020/02/18(火) 10:55:26
わたしもすっぱいミカンが好きだからネットで探したりもするんだけど、「甘すぎない!」とかうたってても味が薄くてボンヤリしてるだけだったりして良い物が見つけられない。
しかもミカンて箱買いだから、ハズレを引くと途方にくれる。+5
-0
-
88. 匿名 2020/02/18(火) 10:55:59
外国でよく見る酸っぱくて固い小さいリンゴとかオレンジが好き
ああいう品種は日本じゃ売れないのかなあ+2
-0
-
89. 匿名 2020/02/18(火) 10:58:30
タモリ倶楽部で同じようなこと言ってたな+2
-0
-
90. 匿名 2020/02/18(火) 11:03:56
私は酸味が苦手だからフルーツ全然好きじゃなかったけど、子供のために買いだしたら、甘くて好きになった!
最近甘くなってきたってことかな?知らなかった!+0
-0
-
91. 匿名 2020/02/18(火) 11:05:19
セブンに売ってるパックのりんごってどうですか?
皮付き&酸味ありが食べたい派だけど気になる+3
-0
-
92. 匿名 2020/02/18(火) 11:05:52
果物は甘いだけじゃ物足りないかな。私は
程よい酸味もあった方が好きです+4
-0
-
93. 匿名 2020/02/18(火) 11:08:11
イチゴでも何でも甘いだけじゃ味がボヤける。酸味がある事で果物本来の味が感じられるんだなぁ
みつを+4
-0
-
94. 匿名 2020/02/18(火) 11:17:16
主さんにすっごく同意します!
世の中、果物の酸味が少ないことを善しとする人が多すぎて、義家族が酸味も甘味もない味のない苺をすっぱくないからといって「甘ーい!」と大喜びしてるのを見て唖然としました。
私はちゃんと味がする(甘味も酸味もきちんとある)果物が食べたい。+8
-0
-
95. 匿名 2020/02/18(火) 11:19:56
最近のグリーンキウイがゴールデンキウイ並みに酸っぱさがなくてガッカリする。
昔のみたいな味の濃いグリーンキウイにはもうめぐり合えないのか。。。+4
-0
-
96. 匿名 2020/02/18(火) 11:20:06
>>83
わかる。みかんの時期としてはまだちょっと早いんだけど、茹で栗とかと一緒にお弁当に入ってるイメージ+2
-0
-
97. 匿名 2020/02/18(火) 11:21:35
>>5
あまり市販されてないけど、グラニースミスはすっぱくて歯触りもシャキシャキでおいしいよ!+2
-0
-
98. 匿名 2020/02/18(火) 11:26:45
酸味がなく、甘みがちゃんと強いならそれはそれでなんだけど、甘味もなくて味がボケててもすっぱくないだけで「甘くて美味しい」と評価する人が多いよね+3
-0
-
99. 匿名 2020/02/18(火) 11:29:31
温州みかんは酸味がないかわりに味自体がはっきりしてなくて好きじゃない(むしろ食べたくない)。
ちゃんと味がある甘夏とかはっさくとかが好き。
たぶん少数派。+3
-0
-
100. 匿名 2020/02/18(火) 11:30:44
いちごに関しては、甘くあってほしい
たいてい酸っぱい+0
-0
-
101. 匿名 2020/02/18(火) 11:33:28
ここの皆さんはソルダム好き?
ワタシ大好き〜!でも周囲の人はソルダムの存在すら知らない人多い。
旬も短いし、あまさを愛でるフルーツじゃないからかなぁ+3
-0
-
102. 匿名 2020/02/18(火) 11:43:49
>>101
好き!あの真っ赤な果肉と酸っぱみがたまらん。でも最近あんまり美味しいのを食べた記憶がない。あー想像したら唾液がw+1
-0
-
103. 匿名 2020/02/18(火) 11:44:24
>>1
秋の出始めから年末までのミカンしか食べない。今出回ってるミカンは変な甘さで気持ち悪い。+7
-0
-
104. 匿名 2020/02/18(火) 11:47:55
>>49
旬の時期が短くない?皮を剥いたら水分抜けてパサパサなのによく当たるから買わなくなってしまった。+2
-0
-
105. 匿名 2020/02/18(火) 11:48:09
>>100
いいなー。
私すっぱい苺はもう何十年も入手できてない。
どの品種も甘さだけのものが多い。+0
-0
-
106. 匿名 2020/02/18(火) 11:50:15
>>102
むしろあまり熟してない硬めの酸っぱそうなのを選んで買うよねw+0
-0
-
107. 匿名 2020/02/18(火) 12:06:13
みかんは甘いだけはイヤ!
甘酸っぱいのが美味しい😋
自分好みのに当たると嬉しい!+5
-0
-
108. 匿名 2020/02/18(火) 12:13:59
>>1
ミカンは若い木だと水を吸い上げる力が強すぎて味がボケるから、中堅くらいの木になるのが美味しいよ!
あと、平地より斜面の木のほうが美味しいよ
耕作放棄されて2~3年目くらいも甘味と酸味のバランスあって美味しいよ…
ちょっと前は市場が甘いミカンが欲しいっていってたのにね~、果樹はスパンが長いからすぐ市場に対応できなくてすいません
ミカン農家より+5
-0
-
109. 匿名 2020/02/18(火) 12:15:56
自論かもしれないが柑橘類とは酸味を味わう物だと思っている
だから私は八朔一択+2
-0
-
110. 匿名 2020/02/18(火) 12:29:33
>>49
私もはっさく好き。酸っぱさがいいんだよね。子どもたちはいやがって食べないけど。デコポンとかいよかんのほうが好きなんだと。
+2
-0
-
111. 匿名 2020/02/18(火) 12:30:41
いろんな品種あるんだから選べばいい+1
-0
-
112. 匿名 2020/02/18(火) 12:33:36
>>108
中堅くらいの木w
見分け方がわからない+2
-0
-
113. 匿名 2020/02/18(火) 13:05:37
2コメが2コメらしくて笑った+1
-0
-
114. 匿名 2020/02/18(火) 13:09:57
>>1
程度による
果物より食事が甘いとイライラする+2
-0
-
115. 匿名 2020/02/18(火) 13:30:13
すっぱめの蜜柑が好き( ^ω^ )🍊+4
-0
-
116. 匿名 2020/02/18(火) 13:51:48
>>5
紅玉好きだけどあんまり見かけないし、あっても高い+1
-0
-
117. 匿名 2020/02/18(火) 14:10:32
>>103
私も全く一緒
みかんは年内までが美味しいよね+2
-0
-
118. 匿名 2020/02/18(火) 14:19:50
>>39
秋映え大好き~
リンゴの出始めなんだよね+2
-0
-
119. 匿名 2020/02/18(火) 14:28:15
>>108
イチゴよりミカン派なんだけど、ミカン狩りなんかあったら行きたい~
やっぱり大変なのかなぁ酸味と甘みのバランスのとれたミカンが食べたくなっちゃった!+3
-0
-
120. 匿名 2020/02/18(火) 15:31:04
ほどよい酸味は必要だよね
身震いするほど酸っぱいのは嫌だけど+1
-0
-
121. 匿名 2020/02/18(火) 16:52:06
>>13
ポンジュースとかさ、昔はもっと酸味あった気がするんだけど
今のって他のと同じ甘いだけのジュースになってしまった印象。
もう少し酸味が欲しいよ〜+1
-0
-
122. 匿名 2020/02/18(火) 18:28:25
>>1
わかる。
酸味も欲しい。甘いのも美味しいけど、酸味が程よくあるのが好き。+3
-0
-
123. 匿名 2020/02/18(火) 20:32:49
>>101
あれは柔らかくなってるのより、硬めの方がおいしいよね。すもも系は短い期間だけど、毎年必ず食べますよ。+0
-0
-
124. 匿名 2020/02/18(火) 20:51:47
>>101
好きー! あと生プルーンも好き!
あの渋みがたまらなく好きなんだけど、なかなか理解されなくて不評なんだよなー+0
-0
-
125. 匿名 2020/02/18(火) 21:40:45
>>124
ドライフルーツのプルーンは苦手だけど、生のは大好きですよ〜😍
おいしいよねっ!+2
-0
-
126. 匿名 2020/02/18(火) 22:11:20
>>17
アメリカには紅玉並に酸味の強い生食用りんごがあるとか
日本にも入ってきてほしい
日本の生食用りんごは火を入れると味がぼやけてレモン汁を加えないと味がしまらない+2
-0
-
127. 匿名 2020/02/18(火) 23:09:22
苦味と酸っぱさがあるはっさくが大好物です。
それも、水分が抜けたポロポロパサパサのやつ。
でも、なかなか出会えない。
他にもパッサパサが好きな人がいると思うんですが、こちらにもなかなか出会えない。+0
-0
-
128. 匿名 2020/02/19(水) 06:56:56
この前ベトナムの果物いくつか食べたけど、ほとんど水分か?みたいな味で、日本は物凄く品種改良してるんだなって思ったよ。+1
-0
-
129. 匿名 2020/02/19(水) 09:59:34
>>22
わかるーー
あまいだけのやつって腐ったミカンみたいな味+0
-0
-
130. 匿名 2020/02/23(日) 22:05:24
>>10
甘いだけじゃ→甘味と酸味があるのがいい
日本人か?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する