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食事 好き嫌いの原因てなんだろう?

105コメント2020/01/16(木) 16:45

  • 1. 匿名 2020/01/14(火) 13:14:48 

    子供を二人育ててます。一人は七才で好き嫌いないです。もうひとりは乳児だからこの先好き嫌いなければいいな と思ってます。
    嫌いなものが嫌いになる原因てなんですか?

    ちなみに自分は肉があまり好きじゃないです。胃がもたれるから。唐揚げももたれるので好きじゃないです。

    +3

    -4

  • 2. 匿名 2020/01/14(火) 13:15:26 

    最初から好きじゃないんだよ
    趣味嗜好の問題

    +53

    -0

  • 3. 匿名 2020/01/14(火) 13:15:31 

    こだわりが強いのは発達障害です

    +11

    -30

  • 4. 匿名 2020/01/14(火) 13:16:12 

    とにかく味が受け付けないから、理由はない
    子供のころからグリンピースだけは絶対に食べられない

    +45

    -0

  • 5. 匿名 2020/01/14(火) 13:16:28 

    ブロッコリーは見た目や食感かな。

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2020/01/14(火) 13:16:29 

    好き嫌いが多くて必要な栄養取れないのは生物として欠陥
    自然淘汰されるべき失敗作

    +2

    -27

  • 7. 匿名 2020/01/14(火) 13:17:26 

    うちの低学年はワサビと辛子と唐辛子。
    理由は辛いから。

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2020/01/14(火) 13:17:32 

    人間は、本来毒だと思われるもの食べれないように出来てる。

    例えば野菜のえぐみとかは、毒だと判断される。
    学習によって食べれるようになる。

    それが食育ね。

    +60

    -5

  • 9. 匿名 2020/01/14(火) 13:17:34 

    私は双子だけど子供のころから嫌いな食べ物は微妙違うし、もう好みとしか言いようがないね。

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2020/01/14(火) 13:17:43 

    食べ過ぎて嫌いになることもある
    私は毎日のように蕎麦食べてた時期があって嫌いだった

    嫌いだったってものも時間が経てば食べられるようになったりするしね
    あまりこだわらない方がいいかも

    +20

    -1

  • 11. 匿名 2020/01/14(火) 13:18:16 

    初めて食べた時に不味かったらそれ以降も苦手になる

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2020/01/14(火) 13:18:24 

    小さい頃から嫌いだった食べ物は、大人になった時自分の体にその系統全般にアレルギーのようなものがあるとわかった。
    その代わり、小さい頃嫌いで成長過程で好きまたは食べられるようになったものも結構ある。

    +8

    -2

  • 13. 匿名 2020/01/14(火) 13:18:48 

    しいたけ。
    裏返って出てきた時あのビラビラが気持ち悪くて
    生き物のように見えて以来ずっと無理。

    +7

    -1

  • 14. 匿名 2020/01/14(火) 13:18:55 

    私は柿が嫌いなのですが、昔は食べてました。
    よく考えたら、子供のころ柿の木に登って折れて落ちたことがあったので
    それが原因かもと思います。

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2020/01/14(火) 13:19:35 

    まずは、にがい、すっぱい等の味でしょう!
    あと食感。飲み込みにくいとか?

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2020/01/14(火) 13:19:35 

    私も知りたい。兄弟でも違うしね。
    ただ、好き嫌いなくなんでも食べる子のお母さんって料理上手な人が多い気がする。

    +23

    -4

  • 17. 匿名 2020/01/14(火) 13:22:05 

    >>7
    てかなんで子供にそんなもの食べさせるの?
    必要ないでしょ。

    +33

    -1

  • 18. 匿名 2020/01/14(火) 13:22:20 

    >>3
    出た(笑)。この手のトピで発達障害持ち出してくる人(笑)!!

    +22

    -6

  • 19. 匿名 2020/01/14(火) 13:22:46 

    「見た目」「食感」「におい」「味」、いろいろあるなあ
    子供の頃お客様用の梨を食べてすごく叱られてから
    梨も苦手になってしまったし


    +3

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/14(火) 13:22:50 

    >>7
    大人だけど嫌いです

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/14(火) 13:22:58 

    実はアレルギーだった…ってモノもあるよね。

    +13

    -2

  • 22. 匿名 2020/01/14(火) 13:24:07 

    動物の本能として
    苦味とか酸っぱいとかは毒・腐ってると判断出来るようになってるんだって
    だから子どものピーマンとかは
    子どもの意志ではなく
    生きる本能が強いんだって

    +20

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/14(火) 13:24:12 

    私の場合は匂い
    いまだにチーズがどうしてもダメ

    子供はエリンギがダメ
    食感だって

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2020/01/14(火) 13:24:21 

    私は子供の時好き嫌いが激しかったんだけど、
    何がダメって匂いが大きいと思う。
    干し椎茸とかムリだけど鼻つまんでようやく食べられる

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2020/01/14(火) 13:25:36 

    甘やかし

    +1

    -16

  • 26. 匿名 2020/01/14(火) 13:26:13 

    一番始めに美味しくないものを食べさせるからだって保健師さんに言われた

    +11

    -2

  • 27. 匿名 2020/01/14(火) 13:27:32 

    わたしは刺身とか生モノが食感とか匂いがお腹壊しそうな感じしてダメなんだけど、自衛本能が強いんだろうなと思ってる(笑)

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/01/14(火) 13:27:58 

    小さい頃、野菜が嫌いだった。すき焼きのような甘辛い味付けも嫌いなのに、野菜嫌いで食べないからって、家ですき焼きの後、白ネギてんこもりに盛られて、食べるまで座ってろって言われて、吐いて、それから白ネギまじで無理になった。
    けど、社会人になって、焼き鳥屋で白ネギ食べてから、白ネギめっちゃ好きになった。
    野菜も人参以外好きです。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2020/01/14(火) 13:28:10 


    ・両親に偏食がある
    ・幼児期からの 食事のトラウマ
    ・母親の料理が下手くそ


    >>1 ← 唐揚げだけが 肉料理ではないんだけどねw

    お肉でも 種類はあるし、形状も様々 普通の主婦は賢く使い分ける・・

    +5

    -14

  • 30. 匿名 2020/01/14(火) 13:28:35 

    味覚とか
    若い子の方が研ぎ澄まされてるらしいよ
    だから凄く刺激に感じるんじゃないかな?
    私も大人になってから
    気にならなくなったものは多い

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/14(火) 13:29:39 

    子供が緑黄色野菜嫌いなのは、自然界では原色の物に毒の有る物も多く、生き物として生き残る本能だって読んだ事ある。
    体が必要な栄養素を欲しがらないうちは、食べないって悩み過ぎなくて良いって。

    +13

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/14(火) 13:29:57 

    最初にそれを食べた時に違和感を覚えるかいなか。美味しいと感じれば好きになるし、まずいと感じれば嫌いになる。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2020/01/14(火) 13:30:14 

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2020/01/14(火) 13:30:21 

    >>26
    わたしも言われた。「おいしいものを楽しく食べさせてますか?」「食事に手間や時間をかけてますか?」っていかにも手抜きしてるって言いたげで腹立った。

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2020/01/14(火) 13:30:28 

    >>10
    私それバナナだわー

    小さい頃好き過ぎて毎日食べてたら今一切受け付けない

    +0

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/14(火) 13:31:14 

    警戒心強い子は嫌いというか食べず嫌いになるよね

    +18

    -1

  • 37. 匿名 2020/01/14(火) 13:31:17 

    アレルギーと同じ。神経質だとアレルギーも好き嫌いも出てくる。

    +0

    -2

  • 38. 匿名 2020/01/14(火) 13:31:18 

    カレーを食べ過ぎて嫌いになった
    子供は納豆以下同文

    反省します

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/14(火) 13:31:41 

    >>17
    すみません、それ以外は好き嫌いはないと言う意味でした。
    勿論必要ないから食べさせていないですよ。
    マックのマスタードは知らずに食べていますが。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/14(火) 13:32:00 

    >>22
    うちの子ピーマン好きなんだけど生きる本能弱いの?

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2020/01/14(火) 13:32:07 

    生まれつき敏感で偏食が多い子どもも居ますよ。私がそうでした。
    いわゆる発達障害なんですけど、年齢を重ねて経験値が上がると割となんでも食べられるようになります。
    子どものうちは無理強いしないことかな。

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/14(火) 13:32:10 

    母親の料理の腕が大きいと思う

    +3

    -11

  • 43. 匿名 2020/01/14(火) 13:32:43 

    シイタケの裏のびろびろが、とかよく聞くよね

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/01/14(火) 13:33:09 

    自分の例だと
    まだ学校に上がる前位の時
    ある日の夕食がカレーだった。
    喜んで食べてたら
    たまたまニンジンが一切れ生煮えだった。
    それからずっとニンジンが嫌いです。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/01/14(火) 13:33:58 

    子供の偏食が多い原因は やはり家庭での生活習慣の乱れ。例えば・・

    ・起床時刻や就寝時間が遅い、あるいは決まっていない
    ・着替えや排泄が自分でできない
    ・朝食を欠食する
    ・夕食時刻が決まっていない

    など生活習慣が不規則であったり、自立できていない児童に偏食が多い

    これに加え・・

    ・親子で食事作りをすることが殆どない
    ・夕食時に主食、主菜、副菜を揃えることにあまり気にかけない

    保護者の食生活へ関心や実践的な行動が低いことも偏食を助長させている。

    +6

    -14

  • 46. 匿名 2020/01/14(火) 13:37:16 

    >>6
    他人の事を失敗作呼ばわり出来るヒトも失敗作って言うべき?

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/14(火) 13:37:42 

    >>45

    母親自身の【生活習慣の乱れ、不規則さを自覚していない 直そうと思わない】が原因だと思う。

    +2

    -9

  • 48. 匿名 2020/01/14(火) 13:38:40 

    >>40
    ジャングルとかでは生きられないかもね

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/14(火) 13:38:42 

    身体に良いから食べなさいと言われてほうれん草のお浸しを出され、我慢して食べたら戻した

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/01/14(火) 13:41:31 

    >>40
    本能が弱いって、表現おかしい。
    危機管理に対する意識は低い、鈍いかも。
    良く言えば大らかな人になるかもね。

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2020/01/14(火) 13:44:39 

    今は食べられるけど、子供の頃は子供の好物って言われる唐揚げとかハンバーグ、グラタンとか苦手で、煮物とか山菜、蕎麦とかあっさりしてる物が好きだった。
    大人になって胸焼けって言葉を知って、これだって思ったよ。食べるとムカムカするの。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/14(火) 13:44:47 

    幼児期からの運動不足も原因かな・・ 運動してお腹がすくと 野菜やお肉、お魚が美味しいと感じるよ 
    夏 太陽の光を浴びて汗をかいた後に食べた 冷やした生野菜の美味しさ・・ 完熟トマトやキュウリが大好きになった。おばあちゃんに感謝!

    +2

    -4

  • 53. 匿名 2020/01/14(火) 13:45:28 

    まず見た目、におい、食感、味
    食べて具合を悪くしたりしてトラウマ
    子どもの好き嫌いはかなりの割合でこれかと

    あと発達障害当事者の子の場合、その食材が怖い
    (食べた事があるかどうかは別として)
    という理由もあるそうです
    定型発達の子にもこの恐怖感を持つ子は一定数いるのではと

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2020/01/14(火) 13:46:36 

    >>40
    横だけど、脳が発達して来ると体が欲するみたいだよ。ちゃんと成長してる証拠。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2020/01/14(火) 13:46:55 

    兄が小学校上がる前まで白いご飯しか食べなかったらしい。でも小学校上がってからは突然何でも食べるようになったんだって、私は小さい頃は何でも食べてたらしいけど好き嫌い多い。

    うちの母は若い頃から髪の毛が真っ白だったんだけど
    母が言うには兄が白いご飯しか食べず悩みまくったからだと言ってた。

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2020/01/14(火) 13:47:13 

    見た目が何かに似てるとか食感とか、味以外の部分で拒否してるっぽい

    あと「うーん、これはもしかしたらあんまり好きじゃないかな…?」なんて呟きながら出したりしたら警戒してもう食べなくなる

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/14(火) 13:48:05 

    >>22

    >生きる本能が強いんだって

    ピーマンを食べられるか否かで、生きる本能まで判断できるとは。。。。
    子供がピーマン食べてたら幸先心配になるね。

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2020/01/14(火) 13:49:28 

    >>57
    そんな意味で書いたんじゃないんだけど
    気を悪くしてしまったらごめんなさい

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/14(火) 13:52:38 

    子どもの偏食の治し方 

    その1 野菜を栽培させる
    その2 親子でいっしょに料理する
    その3 レシピを工夫する
    その4 家族で楽しく食事する

    「家族が楽しく会話しながら食事をするよう心掛けると、子どもはリラックスして食べられ、偏食になりづらくなる」と栄養士の方に指導されました。

    TVを視ながらや孤食を避けるようにしましょう。

    +2

    -2

  • 60. 匿名 2020/01/14(火) 13:53:06 

    子供の好き嫌いを減らすのにいい方法があるなら是非教えて欲しい。
    子供の好き嫌いが多いと
    あんたの料理が下手なんじゃないの?
    あんたの躾がなってないんじゃないの?
    あんたら親が偏食なんじゃないの?
    あんたの子が発達障害なんじゃないの?
    と言いたい放題の人がいるけど
    料理は旦那も下の子も美味しいと言って食べるからそこまで料理下手ではない。
    躾は好き嫌いが少ない下の子よりしてるし、逆効果かと思って躾を緩めても食べない。
    偏食は夫婦共にない。旦那に至っては嫌いな物ゼロ。
    発達障害は今までどんな専門家にも言われないから一応ない。
    と無駄に嫌味言われただけで全て的外れな場合はどうしたらいいんでしょう。
    もうお手上げ。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/14(火) 13:53:15 

    >>40
    気を悪くさせてしまったらごめんなさい
    何年か前にテレビで見ただけなので…

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/14(火) 13:55:17 

    やはり匂いにクセのあるものは子どもは苦手だったりするけど、そういうものも含めて好き嫌いがない子っているよね。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/14(火) 13:56:25 

    >>60
    いつかは食べるようになるかもしれないから
    残しても良いから食卓に出し続けるのはどうかな?
    あんまり周りの言葉は気にしないで
    楽しい食事を優先した方が良いと思う

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/14(火) 13:57:26 

    >>18
    でも強ち間違いじゃない。
    味覚にこだわりが強いのは好き嫌いが多い人だけど、こだわりが強すぎて生活に支障がでるのが、障害。

    主人は野菜ほぼ食べないけど、何とか病気しないで30歳まで生きている。好き嫌いの範疇。
    知人の子は赤ちゃんの時から決まったものしか食べられない、自閉症児。2.3才は毎食おむすびとカップラーメンしか食べなくて。すでに小児糖尿病。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2020/01/14(火) 14:00:32 

    自分自身が肉の脂身が苦手
    脂身が多い肉、脂身が付いてる肉、全てダメ
    好きで食べられるのはひき肉(これもなるべく赤身がいい)、鶏胸肉、ササミくらい
    牛、豚はヒレとかあるけど好んでまでは食べない
    小さい頃はわがままだと怒られた
    大人になった今でも苦手
    理由は見た目、味、食感が気持ち悪いから
    どうしたらいいのかわからない

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/14(火) 14:03:09 

    ありきたりだけど・・

    ・大好きなハンバーグやミートソースに 刻み夏野菜がいっぱい入ってたこと
    ・酢豚にも 夏野菜・根野菜がゴロゴロ・・ だけど甘酢あんで美味しく食べられた
    ・裏ごしカボチャのスープ 大好き!
    ・パプリカが甘くて 色もキレイ
    ・レンチンすれば 彩りよく美味しく食べられる 深煎り胡麻ドレがあう
    ・おやつに カボチャのプティングやマフィンをリクエストされる。勿論 鬼まんじゅうも!

    +1

    -3

  • 67. 匿名 2020/01/14(火) 14:04:19 

    残念な事に親による所が1番じゃなかな
    そしてその子の気分にもよる
    保育園や学校で食べれるのに家で食べれないっていうのが典型的なんじゃないかと思う

    発達障害とか抜きで普通の好き嫌いでね?

    +2

    -10

  • 68. 匿名 2020/01/14(火) 14:09:19 

    >>54

    35歳だけどピーマン食べられないww めっちゃ苦手。
    まだ脳が発達してないんだな。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/01/14(火) 14:09:55 

    >>1
    父親の好き嫌いが大きいって聞いたけど関係ないかしら

    +0

    -4

  • 70. 匿名 2020/01/14(火) 14:11:20 

    今0歳育ててるから参考になるのも多いね
    やっぱりなんでも刻んで入れた方が良いのかな?
    美味しいお野菜選ばないと!

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/14(火) 14:16:38 

    >>60
    うちは三人姉妹で一番下の妹だけが偏食だったから親のせいとは限らないよね
    妹は大人になって美味しさが分かるようになったものも沢山あるし健康だよ

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/14(火) 14:33:11 

    >>1
    お肉の脂が大嫌いだった。
    脂の味が気持ち悪い。
    野菜類は味気なくて好きじゃなかった。
    今は給食のおかげで好き嫌いはありません。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/14(火) 14:34:15 

    不思議だよね。乳幼児や子どもと接する仕事してるけど、好き嫌い激しい子はほんともう離乳食の一口目から食べない。吐いちゃう子も珍しくないよ。でも食べる子はほんと何でも食べる。母親が好き嫌い激しくても何でも食べる子もいるし、母親は偏食ない人でも子どもはすごい偏食だったり。双子でも、好みが全く違ったりもするからね。
    母親が料理上手だと偏食ないっていうけど、そうじゃなくて子どもが偏食ないから何作っても食べてくれて料理上手になるんだと思うよ。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2020/01/14(火) 14:37:15 

    上の子は嫌いな食べ物がほとんど無いのに、下の子は嫌いなものが多い。

    特に困るのが、酸味に敏感すぎるのか、酢を使った料理を受け付けない。
    酢の物、お寿司、ドレッシング、マヨネーズ全部だめ。
    そして不思議なことに、レモンや梅干しは平気。

    母方の親類に同じような人が複数いるので、体質が遺伝するのかな、と思います。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2020/01/14(火) 14:37:47 

    見た目・味・食感かな。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/14(火) 14:41:08 

    >>60
    お子さん幾つなのかわからないけど、年齢が上がるにつれて食べられるようになることもあるよ。成長から大きく外れてないようだったらそんなに心配しないでいいと思う。嫌いで食べなくても食卓にはその子の分も少なくても必ず用意してあげて。気が変わったらチャレンジしてみようって思う時も来るから。
    うちの子は、緑の野菜全般に食べられなくて、私も周りから言われすごく悩んだけど、小4くらいから突然食べられるようになって今では普通に食べるよ。今20歳。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/14(火) 14:42:54 

    好き嫌いが多い子は親も好き嫌い多いことが多いってテレビで言ってたな。その番組に出てた子は緑黄色野菜がだめだったんだけど、パパも野菜残してた。パパが食べるようにしたら好き嫌い改善してたよ。

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2020/01/14(火) 14:43:57 

    >>42
    うちの母料理下手で、煮魚が生臭くて嫌いだった。結婚して義母の煮魚食べて、こんなに美味しいものだったんだ!と好きになったよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/14(火) 14:47:05 

    >>1
    >>3
    発達障害の症状の一つに偏食があります。
    混ざった味が苦手とか、食感が苦手とか。
    私もそうですが、診断がつかないグレーゾーンの人も多く居ます。匂いや音に敏感でこだわりが強いところがあります。

    +3

    -6

  • 80. 匿名 2020/01/14(火) 14:53:11 

    >>68
    脳が発達してるから味覚も育つ。
    どう言った食感や味が苦手とかは人それぞれだけど、苦手な物が有るのも知恵が有るから。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/14(火) 15:00:35 

    不思議だよね
    私は子供の頃きゅうりが食べられなかったけど、
    (今もあまり好きではない)
    もっとクセのある食べ物もたくさんあるのに
    何故なのかと自分でも思う
    あとしめ鯖が好きだったのに、
    一度当たった途端食べられなくなった
    やっぱり身を守ろうとする何かが働いているのだろうか…

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/14(火) 15:04:01 

    >>60
    うちの子も偏食酷いから食育の本とか読みまくったり、一緒に料理すれば良いって聞けば試したり、一緒に野菜作れば良いって言われれば畑借りたり試せる事は何でもした。でも一向に野菜食べてくれなくて落ち込んでたけど、飼ってるリスに生野菜あげてるの見て対抗心芽生えたのか急に食べ始めた。
    まさかのリスに食育して貰ったよ 笑
    何がきっかけになるかなんだよね。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/14(火) 15:08:56 

    >>82
    うちも一緒に料理したり、野菜作ったりしたなあ。でもそれは楽しむんだけど結局食べることと話は別なようで絶対食べない、というか食べると吐く。で、何年か経って諦めた頃に突然食べてみるって言って食べた。なんか普通に食べれるわとかいって何もなかったように今食べてる。

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/14(火) 15:16:49 

    >>59
    これ全部試した。それでもダメなんだよね。
    偏食酷い子の親って、こんな基本的な事もしてないって思われるのか。

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/14(火) 15:38:01 

    これは大人になってからの話だから参考にならないかもしれないけど、昔から好き嫌い激しかった妹が一緒に外食してる時にいちいち「これは不味い、これは美味しい」とか口に出すから恥ずかしくて、「不味いじゃなくてせめて口に合わない、好きじゃないと言ってよ」と言ったらハッとしてた。
    それ以来「不味いんじゃなくて本来美味しい物なのに自分が嫌ってるだけなんだ」という認識が生まれたようで、徐々に食べられる物が増えたようだったよ。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/14(火) 16:01:12 

    しらす、ちりめんじゃこが無理。
    小魚をよく観察して、1匹1匹が可愛いし、赤ちゃんのお魚を大量に食べることへの罪悪感が。

    どうして人間は生きものを食べる存在で生まれてきたのか残念に思う時がある。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/14(火) 16:25:45 

    この系のトピいっつも親のせいって言われるとマイナスばっかだよね

    保育園で食べれるのに他は食べれないって親やその環境の問題ではないの?
    そんなに保育園の先生達は無理矢理食べさせてるとは思わないけど…

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2020/01/14(火) 16:30:38 

    うちの子全然食べない…
    ここ見てたら発達障害かな…と思ってきた

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2020/01/14(火) 16:35:57 

    >>61
    嫌味な感じになっちゃってごめんなさい
    ただ疑問に思っただけで気を悪くしたとかはないです💦

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/01/14(火) 16:37:37 

    >>87
    保育園ならたべられるってどこに書いてある?
    食べられないって悩んでる親の子は保育園でも残すんじゃない?

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/01/14(火) 16:57:54 

    >>82
    リスのおかげもあるけど、年齢が上がったおかげもあるんじゃないかな。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020/01/14(火) 17:37:45 

    >>45
    それが大人になっても引きずるってこと?
    友人にかなりの偏食者がいて一体どうしてこうなったんだろう?って不思議な人がいる。
    白米や肉は食べるけど野菜はほぼアウト。
    友人の家庭に問題があるのかは知らないけど、そういう事が原因ならある意味可哀想だね。

    +3

    -3

  • 93. 匿名 2020/01/14(火) 17:52:48 

    私も小さい時は嫌いな食べ物多かったけど成長するにつれ「食べられないって言うのが申し訳ない」って思うようになって、友達のお母さんが作ってくれたものや外食で嫌いなものあっても無理に食べてました。(家では残したりもしたけど)

    それを何回も乗り越えてたら「あれ?美味しい?」って思えるようになってきたものも増え、今では嫌いなものの方が少なくなりました。
    やっぱり味が苦手(でも食べられなくはない)、っていうのもまだあるけど…

    だからここで悩んでるお母さんたちも、いつの日か本人が「偏食は恥ずかしい」って気づいて食べるようになる日がくるかもしれないし、まあ来年食べてるかもな~くらいに楽に考えてほしいです。

    +1

    -2

  • 94. 匿名 2020/01/14(火) 18:20:08 

    >>10
    体に良いからと思って週2~3回鯖を食べていたら、鯖が苦手になった。体に良くても片寄ったら駄目なんだね。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2020/01/14(火) 18:30:10 

    わたしは牛乳そのままが嫌いで小学生の時は給食でそれこそ死ぬ思いで飲んでた。今は全く飲まない。カフェオレとかは出されれば飲むけど。
    納豆は大好きなんでよく食べるんだけど、風潮的に牛乳飲めないのは許されないけど、納豆嫌いなのは許される的なのが納得いかないわ。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2020/01/14(火) 20:11:53 

    子供の頃に嫌いだった物はとにかく食感
    こんにゃくとエビが食べてる時にジャリって言ってから苦手になった
    後、牡蠣とか見た目が無理だった
    今はだいたい何でも食べられるけど形とか食感も大事なポイントかも

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/01/14(火) 21:24:00 

    自分のレパートリーが少なくて、思いつく献立をアレンジしても失敗もあるし、タイミングもある。たまに外食で子供の食が進むときもある。親類や友達の真似をして思いがけない進歩を見せたときもあった。(親も子も)
    長い人生たくさんの食事メニューに出会うので、おかあちゃんがっかりするな。好き嫌いという言葉をちょっと置いておこう。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/01/14(火) 23:17:01 

    見た目とか食感とか味だよね。
    だから逆に調理法変えたら、そこから食べられるようになった物は沢山ある?
    あと、違う産地の物を使ったら糖度とか違うから、ここのは食べられたとか。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/01/15(水) 00:08:16 

    >>74
    わたしお酢苦手でマヨネーズ酢の物駄目、梅干しレモンポン酢は大好きで似ている!
    でも親族に嫌いな人はおらんよ〜

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/01/15(水) 09:39:46 

    食べ物に限らず、服だとか持ち物だとか異性の趣味が人それぞれなのと同じで食べ物の好みも人それぞれなんだと思う。
    服も体が隠れて暖かいからって、なんでもいいってわけじゃないし(肌に当たる感覚の好みとか)食べ物は口に入れた時の食感はもちろん風味や匂いまであるしね。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/01/15(水) 09:45:01 

    臭いとか味とか見た目や食感の好みかな。
    私はエビは好きだけど、うちわエビは見た目がどうしてもダメで食べれないし、海老の殻つき?素揚げも硬いのが口に刺さるから嫌い。
    鶏肉にそっくりと言われるカエルの肉なんかもいくら似てるって言っても食べたいと思わないし、昆虫食も美味しいって言われても絶対に食べたくないのと同じ。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2020/01/15(水) 12:07:37 

    >>6
    夫の偏食に腹が立ちすぎて、そう思う時あるよ。

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2020/01/15(水) 12:09:05 

    >>16
    これが何をしても偏食の母親を苦しめる。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/01/16(木) 16:36:51 

    >>1
    遠野物語に、妊娠している時に母親が食べなかった物はお腹の子も食べなくなるって婆さんが言ってたって書いてる。
    例えば、母親が妊娠中に芋を食べなかったら、子供は芋嫌いになるって。
    だから、常に食べるように物は何でもちゃんと食べなきゃいけないって婆さんが。

    これは最近、科学的に証明されて論文もある。

    実際、母親が偏食だと子供も偏食になる。
    自分達では気がついてないけど。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2020/01/16(木) 16:45:30 

    >>93
    嫌です。
    偏食を容認する義理など無い。

    姪っ子が超偏食。
    母親は「嫌いなものは無理して食べなくてもいい」で育っている偏食家。
    姪っ子はマクドナルドなどの外食が大好き。
    何が食べられるか聞いて、クリームシチューを作ったら「食べない、レストランに行きたい」
    肉じゃがを食べると聞いて作ったら「昨日も肉じゃがだった、アイスクリームがいい」
    母親も「この子はまだ小さいから〜」ってもう小5だけどね。
    てか小さい時から、親が好き嫌いを容認しているから治るわけがない。
    食事の仕方も嫌いな物を避けるから汚ならしい。

    母親も大人になってから、偏食が恥ずかしくて直しましたって言う割には全く直ってないけどね。

    +0

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