-
1. 匿名 2020/01/08(水) 15:58:17
美味しいおにぎりレシピを教え合うトピです。+26
-0
-
2. 匿名 2020/01/08(水) 15:58:51
明太マヨ最強説+30
-17
-
3. 匿名 2020/01/08(水) 15:59:06
ツナマヨ+92
-6
-
4. 匿名 2020/01/08(水) 15:59:20
塩むすび+120
-3
-
5. 匿名 2020/01/08(水) 15:59:21
さけ+73
-0
-
6. 匿名 2020/01/08(水) 15:59:25
+37
-6
-
7. 匿名 2020/01/08(水) 15:59:52
のりたまのご飯、中央にマヨネーズ+16
-12
-
8. 匿名 2020/01/08(水) 16:00:47
焼きおにぎり
ほんだし、醤油、塩をご飯と混ぜてから握る→フライパンにごま油ひいて両面焼く→醤油少し垂らして両面焼く+90
-2
-
9. 匿名 2020/01/08(水) 16:00:54
瓶で売ってるそぼろが美味しかった+28
-0
-
10. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:07
ただのおにぎりにノリタマまぶして、ノリ巻いたやつが好き。
お弁当箱の中でしんなりしたやつね。+42
-0
-
11. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:09
天かす
小ネギ(多め)
めんつゆ
ごはん
ネギ好きさんお試しあれ+93
-1
-
12. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:19
炊きたての塩おにぎり+77
-1
-
13. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:19
高菜+8
-4
-
14. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:46
なんだかんだシンプルなのが1番美味しい!+55
-2
-
15. 匿名 2020/01/08(水) 16:01:55
鶏肉そぼろ&ゴボウを甘辛く煮たやつを混ぜるの好き。+17
-0
-
16. 匿名 2020/01/08(水) 16:02:08
わかめごはんの素を混ぜて、おにぎりにする+77
-1
-
17. 匿名 2020/01/08(水) 16:02:28
鮭フレーク×かつお節×炒りゴマ+19
-0
-
18. 匿名 2020/01/08(水) 16:03:01
お腹空いてきたわ
+20
-0
-
19. 匿名 2020/01/08(水) 16:03:31
シンプルだけどかつおぶし+お醤油+チーズ+19
-3
-
20. 匿名 2020/01/08(水) 16:03:55
カリカリ梅を刻んですこし砂糖を加えてご飯に混ぜる
紫蘇も一緒に漬かってたら刻んで混ぜるとなお美味しい
+17
-0
-
21. 匿名 2020/01/08(水) 16:04:02
鮭フレーク、胡麻油、ゴマ、塩+9
-1
-
22. 匿名 2020/01/08(水) 16:04:02
かつおぶし×クリームチーズがこの上なく美味しい!+28
-3
-
23. 匿名 2020/01/08(水) 16:04:32
カリカリ梅を刻んだのと大葉の千切りとごまを混ぜて握ったのが大好き+24
-1
-
24. 匿名 2020/01/08(水) 16:05:01
理想「ふわっと握った方が美味しい
現実「ボロボロになるの嫌だ…ギュギュっと…食べるとかたい+84
-0
-
25. 匿名 2020/01/08(水) 16:05:10
ゆで卵と鰹節と醤油マヨのおにぎり+5
-2
-
26. 匿名 2020/01/08(水) 16:05:29
20年くらい前に地元のお惣菜屋で
「たぬきむすび」ってものを食べて衝撃うけて
そこから母頼んで作ってもらってた。
自分でつくるようになってから手軽さにまた驚いた。
今で言う「悪魔のおにぎり」です。+67
-4
-
27. 匿名 2020/01/08(水) 16:05:53
悪魔のおにぎり的なもの。
天かす
塩昆布
めんつゆ
しそあたりを混ぜるやつ。+39
-0
-
28. 匿名 2020/01/08(水) 16:06:46
仕事場に持っていくのは梅と刻んだ沢庵のおにぎり
滅多に作らないけど、焼きタラコをたっぷり挟んだおにぎり…美味しいよね+13
-0
-
29. 匿名 2020/01/08(水) 16:07:12
鮭ハラスといくら+17
-1
-
30. 匿名 2020/01/08(水) 16:08:35
>>22クリームチーズって中に入れて握るの?それとも混ぜ込むの?
+5
-0
-
31. 匿名 2020/01/08(水) 16:08:43
好きなふりかけ2種類まぜる+4
-0
-
32. 匿名 2020/01/08(水) 16:08:53
お腹すいてきた~+5
-0
-
33. 匿名 2020/01/08(水) 16:09:53
ひきわり納豆を具にして焼きおにぎり。+6
-10
-
34. 匿名 2020/01/08(水) 16:10:29
梅干し+7
-1
-
35. 匿名 2020/01/08(水) 16:11:03
雑なトピのたて方。
焼き鮭と白胡麻とご飯を混ぜたおにぎりが好きです。
あとわさび菜を塩ゆでして胡麻と混ぜたおにぎりも美味です。+4
-28
-
36. 匿名 2020/01/08(水) 16:11:15
これ混ぜておにぎりにするのが好き❤+50
-0
-
37. 匿名 2020/01/08(水) 16:11:30
しその実を混ぜたおにぎり
サッパリだし見た目鮮やか+7
-1
-
38. 匿名 2020/01/08(水) 16:11:31
手はよく洗いましょう。出典:livedoor.blogimg.jp+42
-2
-
39. 匿名 2020/01/08(水) 16:12:34
鰹節たっぷりと叩いた梅のおにぎり。
ごましおすじこおにぎり。
お母さんのおにぎりたべたい!!+6
-0
-
40. 匿名 2020/01/08(水) 16:14:18
新米!!!
もうお米が美味しければ具材は何でもいいです+21
-0
-
41. 匿名 2020/01/08(水) 16:14:43
塩むすびを味のりで食べるのが一番好き。+22
-0
-
42. 匿名 2020/01/08(水) 16:15:15
何もなかったから、ごま塩と昆布茶の粉混ぜたら美味しかったよ。それ以来、定番+8
-0
-
43. 匿名 2020/01/08(水) 16:18:00
そもそもおにぎりじたいが上手く作れません。。
力加減?なのか強く握っても食べてると横から崩れます…
大人は向き変えて崩れたところから食べていくけど、子供はうまくいかずお皿の上でおにぎりがご飯に変わっていきます…+13
-1
-
44. 匿名 2020/01/08(水) 16:18:28
・ひじきの煮物
・酢
・紅しょうが
・かつお節
混ぜ込む
+6
-0
-
45. 匿名 2020/01/08(水) 16:18:29
ごめんボウルだけ洗い物になる
めんつゆ、ごま油、天かす
ご飯に混ぜて🍚握る。
油と油がうまいわ+6
-1
-
46. 匿名 2020/01/08(水) 16:18:30
フジッコの昆布にマヨを混ぜる!!
あと、初めはエッて思ったけど白米のおにぎりの表面にごま油をうっすら塗るって塩するとうまい!!+6
-1
-
47. 匿名 2020/01/08(水) 16:18:41
>>38
伝説の塩むすびじゃん!手洗い1分30秒!+25
-0
-
48. 匿名 2020/01/08(水) 16:20:19
塩むすびに少々のごま油がシンプルに美味しい+6
-0
-
49. 匿名 2020/01/08(水) 16:21:32
チーズおかか!!+9
-0
-
50. 匿名 2020/01/08(水) 16:21:39
わかめおむすび🍙+6
-1
-
51. 匿名 2020/01/08(水) 16:22:32
鮭フレーク
刻み大葉
ごま
塩
美味しい+12
-0
-
52. 匿名 2020/01/08(水) 16:22:39
オカカとやわらかくしたクリームチーズを醤油であえた具が好き。
あとツナマヨ。
でも、油をきってるつもりだけど、いつもなんだか油っぽい。うまく作るコツ知りたいです!+6
-0
-
53. 匿名 2020/01/08(水) 16:22:43
あおさ・ごま・牡蠣醤油
焼きおにぎりにしても美味しいよ!+8
-0
-
54. 匿名 2020/01/08(水) 16:23:05
これを具にする
味は濃い目で少しピリ辛で美味い
業務スーパーで買った!+5
-1
-
55. 匿名 2020/01/08(水) 16:23:33
うちの焼きおにぎりは醤油使いません
好きな具いれて握ったら、ごま油ひいて塩をかけて焼いていく!
これがまたンマーイ+6
-3
-
56. 匿名 2020/01/08(水) 16:29:50
白身魚フライにソースを少し
余り物で握っただけ
ものすごく美味しかった!+6
-0
-
57. 匿名 2020/01/08(水) 16:30:26
筋子おにぎり
つぶつぶを潰さないように気をつける。
筋子は高いけどね。+9
-0
-
58. 匿名 2020/01/08(水) 16:31:03
>>11
これは具?それとも混ぜご飯を握るの?+1
-0
-
59. 匿名 2020/01/08(水) 16:33:36
この味噌を中に入れて、焼き海苔で巻いたおにぎりがマイブームです
+7
-0
-
60. 匿名 2020/01/08(水) 16:34:02
>>11
これ大好き♡間違いないよね( "´༥`" )
ネギの代わりに大葉も良き♡+6
-2
-
61. 匿名 2020/01/08(水) 16:34:42
+23
-0
-
62. 匿名 2020/01/08(水) 16:35:08
鰹節に砂糖と醤油を混ぜたのを具にしたやつ
口の中で甘塩っぱくなって美味い+1
-0
-
63. 匿名 2020/01/08(水) 16:35:49
ほんと、ご飯ってなんでも合うよね(*´꒳`*) 大好き♡+6
-1
-
64. 匿名 2020/01/08(水) 16:35:59
桃屋の穂先メンマを入れてみたら美味しかった+2
-0
-
65. 匿名 2020/01/08(水) 16:38:36
>>58
一気に混ぜちゃってください!
+0
-0
-
66. 匿名 2020/01/08(水) 16:39:26
>>60
うわーおいしそう
今度、大葉でやってみます!+0
-0
-
67. 匿名 2020/01/08(水) 16:39:31
お婆ちゃんが作ってくれた味噌おにぎりが美味しかった🍙😊
+6
-0
-
68. 匿名 2020/01/08(水) 16:44:35
>>3
ツナマヨのツナはオイルをしっかり切ってからマヨネーズと和えると、とっても美味しくなります。+13
-0
-
69. 匿名 2020/01/08(水) 16:49:44
ほんだし、味の素、醤油、みりん、胡麻油、白胡麻をご飯と混ぜて、フライパンで焼く
焼きおにぎり+3
-0
-
70. 匿名 2020/01/08(水) 16:50:25
>>11
悪魔のやつみたいね+4
-0
-
71. 匿名 2020/01/08(水) 16:52:55
>>3
ツナマヨ作ったことあるけど味見した段階だとしっかり味がつくのにお昼で食べると味がぼやけるのなんで?+15
-0
-
72. 匿名 2020/01/08(水) 16:55:52
お茶漬けの素
時間経ってしんなりするくらいが食べごろ
鮭の永谷園のでよくやります+5
-0
-
73. 匿名 2020/01/08(水) 17:00:28
かつお節とめんつゆ混ぜて両面焼く!中まで味付いてるのが好き( ˙꒳˙ )+5
-0
-
74. 匿名 2020/01/08(水) 17:07:19
冷凍のからあげをいれると美味しいよ+9
-1
-
75. 匿名 2020/01/08(水) 17:08:02
塩昆布のませご飯にぎりが一番おいしく思うようになったアラフォー+5
-0
-
76. 匿名 2020/01/08(水) 17:23:31
+11
-0
-
77. 匿名 2020/01/08(水) 17:24:41
>>43
海苔がしけっててちぎれない感じだったら、海苔を目立たないように爪楊枝とかでグサグサ多めに穴を開けて裂けやすくしてからフライパンで乾煎りするといいかも+0
-0
-
78. 匿名 2020/01/08(水) 17:24:44
梅干しとのり。+3
-0
-
79. 匿名 2020/01/08(水) 17:26:47
>>71
わかるなー
油と一緒に塩分が中央から流れちゃうのかなぁ。お弁当もそうだけど冷めると味が薄く感じるのもあるかもね+12
-0
-
80. 匿名 2020/01/08(水) 17:26:58
シンプルに塩むすび
高いけど、「ろく助」の白塩で握ったら、めちゃくちゃおいしい+3
-0
-
81. 匿名 2020/01/08(水) 17:45:06
ゆかりとゴマ+3
-0
-
82. 匿名 2020/01/08(水) 17:45:26
>>30
細かくして混ぜんでるよ!+0
-0
-
83. 匿名 2020/01/08(水) 17:46:51
誰も触れてないけどトピ名の【How to cook】がジワるんだけどw+12
-0
-
84. 匿名 2020/01/08(水) 17:56:30
クリームチーズ&塩昆布+5
-0
-
85. 匿名 2020/01/08(水) 18:03:56
>>77
お返事ありがとうございます。
海苔に関しては、今までは激安のや特売品を使ってましたが、子供があまりにおにぎりと海苔が好きなので海苔だけはお茶屋さんで高いのを買って、開封後は冷蔵保存、使う前にはガス火で炙っています。
ご飯が柔らかすぎるのか握り方が下手すぎるのか?必ず食べてて型崩れを起こします。。
おにぎり屋さんで買うおにぎりは大きくても崩れないのであんな風にしたいのですが…+2
-2
-
86. 匿名 2020/01/08(水) 18:04:16
塩昆布・シーチキン(若しくは枝豆)・ゴマ・ごま油を混ぜ合わせたやつ。
プロセスチーズを細かく切って鰹節と混ぜて握ったら上から醤油少し垂らしてトースターで焼く。+2
-1
-
87. 匿名 2020/01/08(水) 18:14:44
>>8
うちは味噌とみりんと砂糖を混ぜておにぎりに塗って焼くのもよくやる
子供が好きなので
それに紫蘇としらす乗せて焼いても美味しい
+3
-0
-
88. 匿名 2020/01/08(水) 18:19:32
+2
-0
-
89. 匿名 2020/01/08(水) 18:32:05
>>75
わかる~アラフォー(笑)!!
私も塩昆布大好き
昔はそうでもなかったのに+3
-0
-
90. 匿名 2020/01/08(水) 18:33:09
唐揚げ丸ごと1個+6
-0
-
91. 匿名 2020/01/08(水) 18:49:02
ゆかりもかおりも好きだけどやっぱりあかり+9
-0
-
92. 匿名 2020/01/08(水) 18:54:00
天かす、めんつゆ、塩昆布+2
-0
-
93. 匿名 2020/01/08(水) 18:58:38
都内のおむすびやさんのレシピ
鮭フレークにマヨネーズに柚子胡椒
美味しいよーツナマヨはつくらなくなっちゃった+6
-0
-
94. 匿名 2020/01/08(水) 19:00:59
味噌おにぎり。
お味噌を塗りたくるだけ+4
-0
-
95. 匿名 2020/01/08(水) 19:04:54
ガルちゃんで教えてもらったんだけど、ツナマヨは汁絞ったりするの面倒だから、鰹節にマヨネーズと少し醤油を足すとツナマヨみたいになる。
便利で美味しい。教えてくれた人ありがとう!+13
-0
-
96. 匿名 2020/01/08(水) 19:28:52
>>59
肉味噌を塗った焼きおにぎりも美味しいよ〜+1
-0
-
97. 匿名 2020/01/08(水) 19:49:32
ほんだし
塩昆布
少しだけごま油
家族にも好評!+4
-1
-
98. 匿名 2020/01/08(水) 19:59:56
>>65
横ですがさっそくやりました!!!
めちゃくちゃ美味しかったです!
+5
-1
-
99. 匿名 2020/01/08(水) 20:06:23
狭山のサービスエリアにあるおにきりが好き過ぎて
似たようなの作って食べてる。
鮭、マヨネーズ、刻んだ沢庵、高菜まぜてる。
本物には遠いけどめちゃくちゃおいしのでおすすめなので狭山に行く事があればぜひ行って欲しい!
+4
-0
-
100. 匿名 2020/01/08(水) 20:11:26
鰹節醤油海苔+1
-0
-
101. 匿名 2020/01/08(水) 20:13:51
>>85
握り方が下手なんだろうね+4
-1
-
102. 匿名 2020/01/08(水) 20:18:59
>>98
仕事早いなー!笑
美味しくてなによりです。
+5
-1
-
103. 匿名 2020/01/08(水) 20:23:41
冷凍食品のイカ天+6
-0
-
104. 匿名 2020/01/08(水) 20:25:44
ねぎしお+3
-0
-
105. 匿名 2020/01/08(水) 20:27:16
>>102
食べたすぎて天かすから作りました笑。
鮭入りも作ってみたら美味しかったです!+7
-1
-
106. 匿名 2020/01/08(水) 20:28:45
握るのが下手な人って米を押し付けてるのでは?
手を三角にして転がしながら米のかたまりに形を覚えさせるように握れば米の粘着力で自然と形が出来るよ+7
-1
-
107. 匿名 2020/01/08(水) 20:29:55
三角が苦手なら俵形のおにぎりにするといいよ+1
-2
-
108. 匿名 2020/01/08(水) 20:48:43
+0
-2
-
109. 匿名 2020/01/08(水) 21:04:18
塩むすび。
あらかじめアジシオをごはんに混ぜ込んだやつ。+1
-1
-
110. 匿名 2020/01/08(水) 21:05:44
超簡単なのは冷凍食品の「のりっこチキン」にゆかりをまぶして具にするおにぎり
あとは調理しないといけないから手軽じゃないけど鯖の水煮缶と梅干しをフライパンで炒ったそぼろもどきを具にしたもの
梅干しで臭みが消えて海苔と合うので美味しいです
作ったものをラップに薄く延ばして冷凍しておけばすぐ使えます+2
-1
-
111. 匿名 2020/01/09(木) 03:50:57
たらこ
鮭
おかか
筋子+1
-0
-
112. 匿名 2020/01/09(木) 05:52:52
お米や具で美味しくなるのは勿論なんだけど、美味しい海苔を使うとめっちゃ美味しい!
味海苔だとそれだけで味が決まるし、焼き海苔だと風味が凄くて幸せよん♪+0
-0
-
113. 匿名 2020/01/09(木) 08:28:12
おにぎり大好きだからもっと伸びてほしかった。。+1
-0
-
114. 匿名 2020/01/09(木) 09:57:02
海苔にはしょうゆをつける派です。+0
-0
-
115. 匿名 2020/01/12(日) 17:34:47
小腹が空いておにぎり食べたくなったけど、具になるような物ないな~と冷蔵庫をみていたら、カレーの時の余った福神漬けがあったので、入れたら美味しかったよ🍙+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する