-
1. 匿名 2019/12/22(日) 12:08:14
かける人集まれ!
うなぎだけじゃなく、かけると美味しいものあれば教えて下さい。私は家でラーメンに入れます。+40
-1
-
2. 匿名 2019/12/22(日) 12:09:06
クセが強いんじゃ+31
-1
-
3. 匿名 2019/12/22(日) 12:09:09
私は何にでもラー油
調味料とか香辛料って中毒性あるよね!山椒も大好きだよ+16
-0
-
4. 匿名 2019/12/22(日) 12:09:51
美味しいよね+43
-1
-
5. 匿名 2019/12/22(日) 12:09:53
麻婆豆腐には少しだけ入れる。+20
-1
-
6. 匿名 2019/12/22(日) 12:09:55
唐揚げにも合うよ。+26
-0
-
7. 匿名 2019/12/22(日) 12:10:26
山椒って、どんな味がする?
一味、七味、黒胡椒は大好きなんだけど
山椒は食べた事が無いんだ。+6
-16
-
8. 匿名 2019/12/22(日) 12:10:32
塩唐揚げに入れる+14
-0
-
9. 匿名 2019/12/22(日) 12:11:00
コショウみたいにガリガリ削るタイプの山椒の小瓶を買ったけど
何に使ったらいいかわからず賞味期限が迫ってる+6
-3
-
10. 匿名 2019/12/22(日) 12:11:03
>>7
痺れる系の辛さかな
七味って山椒入ってないっけ+15
-0
-
11. 匿名 2019/12/22(日) 12:12:05
焼きそば、パスタ、炊き込みご飯なんでもかけちゃう+10
-0
-
12. 匿名 2019/12/22(日) 12:12:05
塩と山椒で天ぷらを食らう+18
-0
-
13. 匿名 2019/12/22(日) 12:12:07
山椒の美味しさは年齢を重ねるとわかるね
+43
-0
-
14. 匿名 2019/12/22(日) 12:15:28
>>10
痺れる?今から買い出しに
行くからちょっと買ってみます。
七味好きだからイケそうだね+7
-0
-
15. 匿名 2019/12/22(日) 12:15:55
>>10
ありがとう+2
-0
-
16. 匿名 2019/12/22(日) 12:17:32
冷奴や湯豆腐にも合うよ!やってみて!+14
-0
-
17. 匿名 2019/12/22(日) 12:17:40
そうめんとかそばとかにかける+5
-0
-
18. 匿名 2019/12/22(日) 12:18:41
中国の山椒は痺れる。日本の山椒は香り命!+14
-0
-
19. 匿名 2019/12/22(日) 12:18:47
うちの庭に山椒の木がある。
毎年実がなるのが楽しみ。
子供の頃は嫌いだったけど、
今じゃあ、
しじみの味噌汁など何でも入れる。
唐揚げなどの揚げ物にもかける。+10
-0
-
20. 匿名 2019/12/22(日) 12:18:53
>>7
アゲハの幼虫みたいな香り。柑橘系の葉っぱ食べるからどうしても似ちゃうんだよね+1
-10
-
21. 匿名 2019/12/22(日) 12:20:24
実山椒を冷凍してみたけどどう使っていいかわからない。+1
-0
-
22. 匿名 2019/12/22(日) 12:20:26
>>20
アゲハの幼虫の匂いは大体の人が知らない笑+22
-0
-
23. 匿名 2019/12/22(日) 12:24:19
>>20
返信ありがとう。幼虫の味が
想像つかないけど、とりあえず
買い出しに行ってくる。+4
-0
-
24. 匿名 2019/12/22(日) 12:24:24
山椒大好きで、小瓶のやつを会社に置いてる。
お昼インスタント味噌汁に入れるよ。
カップ麺にも途中味変で入れる。+8
-0
-
25. 匿名 2019/12/22(日) 12:26:42
親子丼やカツ丼に振りかけても美味しい!+18
-0
-
26. 匿名 2019/12/22(日) 12:26:42
盛岡で、蕎麦に付いてきてから
蕎麦には山椒+6
-0
-
27. 匿名 2019/12/22(日) 12:27:12
まーぼどうふにかける+8
-0
-
28. 匿名 2019/12/22(日) 12:27:44
>>22
そ、そうなんだ💦 私虫好きだったからよく捕まえてたからそんな感想持ってしまったのかも!+7
-0
-
29. 匿名 2019/12/22(日) 12:28:09
山椒は山椒でも花山椒にハマってます+5
-0
-
30. 匿名 2019/12/22(日) 12:28:11
>>19
うちも山椒の木があるけどどうやって使っていいかわからない+9
-0
-
31. 匿名 2019/12/22(日) 12:28:54
>>21
糠床に定期的に入れるといい香りになるよ〜+6
-0
-
32. 匿名 2019/12/22(日) 12:29:12
山椒もすきだけど粗挽き胡椒もいい+5
-0
-
33. 匿名 2019/12/22(日) 12:32:34
焼き鳥もいい相性+18
-0
-
34. 匿名 2019/12/22(日) 12:32:35
>>30
トゲがすごいんだよね。あとアクも強い!+1
-0
-
35. 匿名 2019/12/22(日) 12:37:55
>>20
バッタの味
食べたことないけどそう思った+0
-1
-
36. 匿名 2019/12/22(日) 12:38:30
照り焼きチキン
湯豆腐
唐揚げ!
特に唐揚げの甘辛タレにかけると手羽先の唐揚げみたいになって美味しい!+4
-0
-
37. 匿名 2019/12/22(日) 12:39:40
どっちがいいのか分からない+4
-0
-
38. 匿名 2019/12/22(日) 12:40:21
肉料理に合うよ。
ステーキにもどうぞ。+5
-0
-
39. 匿名 2019/12/22(日) 12:43:31
>>26
盛岡のどこの店?
行ってみたい+1
-0
-
40. 匿名 2019/12/22(日) 12:50:25
さ、山椒??
何にでもマヨとか何にでもタバスコとか見たことあるけど山椒は随分の強者だな…+2
-3
-
41. 匿名 2019/12/22(日) 12:50:54
親子丼、カツ丼にかけるのがすごく好きです。
きっとダシの混じった卵に合うんでしょうね。+10
-0
-
42. 匿名 2019/12/22(日) 12:53:25
焼き魚がちょっと生臭く感じる時にかけると美味しくなる+5
-0
-
43. 匿名 2019/12/22(日) 12:57:12
チリメン山椒がすきー+9
-0
-
44. 匿名 2019/12/22(日) 13:01:52
さんまの缶詰めとかにかける
+8
-0
-
45. 匿名 2019/12/22(日) 13:03:14
山椒、て体にいいの?+2
-0
-
46. 匿名 2019/12/22(日) 13:25:44
山椒は麻婆豆腐に入れるのが好き。
京都の居酒屋に行った時に、何にでも山椒がかかってて参った。京都の人は普通なの?+1
-3
-
47. 匿名 2019/12/22(日) 13:32:35
ブンセンのみざん
常備してる。+1
-0
-
48. 匿名 2019/12/22(日) 13:34:32
和食系の親子丼や煮物などには日本の山椒を使って、中華系の味付けの料理や唐揚げやなんかには中国の山椒を使ってます。ミル付の瓶に入れてその都度粒状の山椒を挽いて使うとより香り高い+2
-0
-
49. 匿名 2019/12/22(日) 13:37:29
山椒がものすごく合う
+1
-0
-
50. 匿名 2019/12/22(日) 13:53:37
>>9
ちりめん山椒みたいなのにするとか?冷凍できるし+2
-0
-
51. 匿名 2019/12/22(日) 14:04:04
味噌味のおじや や 関西出汁のうどんにかける+1
-0
-
52. 匿名 2019/12/22(日) 14:22:33
>>7
香りがすごいスパイス的な感じじゃない?
よく親子丼とかうな重とかにかかってるイメージだけどなー。+3
-0
-
53. 匿名 2019/12/22(日) 14:36:59
私は七味かけるやつには山椒かける!
牛丼、うどん、豚汁など+5
-0
-
54. 匿名 2019/12/22(日) 15:19:17
なんにでも山賊、と空目して興味津々で開いてみたというのに+3
-1
-
55. 匿名 2019/12/22(日) 16:03:05
山椒食べたいがために鰻を食べる
山椒無いなら鰻は要らない+6
-0
-
56. 匿名 2019/12/22(日) 16:03:34
中華の花山椒も好きです〜!+2
-0
-
57. 匿名 2019/12/22(日) 16:03:59
豚汁に山椒入れるの好き+4
-0
-
58. 匿名 2019/12/22(日) 16:07:36
>>39
わんこそばが有名なところだけど
いっぱい食べられないので
普通の鴨南蛮をたのみました+0
-0
-
59. 匿名 2019/12/22(日) 16:11:49
やげん堀の粉山椒
うなぎにこれが付属してたらテンション上がる+1
-0
-
60. 匿名 2019/12/22(日) 16:42:22
何にでも山根に見えた
アンガールズかと思った+1
-0
-
61. 匿名 2019/12/22(日) 17:03:15
お湯割りの焼酎にちょっといれる!+2
-0
-
62. 匿名 2019/12/22(日) 18:26:50
ちりめんじゃこを入れたチャーハンに
山椒をかけて食べました!+2
-0
-
63. 匿名 2019/12/22(日) 18:41:13
イワシやサンマを
ぶつ切り→ポリ袋に麺つゆ・砂糖・粉山椒と共に適当に漬けておく→焼く
で、お弁当のおかずにしてるよ〜。
山椒は安いやつだと香りが飛んじゃうから、ちょっと良いのを使ってみてね!+1
-0
-
64. 匿名 2019/12/22(日) 21:48:18
実山椒を茹でて塩漬けにしたのを
カレーに入れるのが好き!+2
-0
-
65. 匿名 2019/12/23(月) 00:28:45
焼鳥のレバーにかけるのが好きです。
ウナギの蒲焼同様、濃いタレ味に合うのかな?
だとしたら、サバの味噌煮缶とかも美味しいだろうね。+0
-0
-
66. 匿名 2019/12/23(月) 04:12:06
>>37
花椒はピリッと辛味?がある。
わたしは麻婆茄子や麻婆豆腐は花椒使う。
辛いの好きな人にはオススメ。+1
-0
-
67. 匿名 2019/12/23(月) 05:26:41
>>7
鰻丼とか鰻重を食べたことないの? 必ずそれらに添えられていると思うんだけれど。+0
-0
-
68. 匿名 2019/12/23(月) 09:51:29
卵かけご飯に山椒
うまい+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
小林 カツ代さんの豚薄切り肉を使った「みそ豚丼」のレシピページです。豚肉とねぎをチャチャッと炒めて、「あれもこれもみそ」で味をつけたら完成。あっというまにできるので、時間がないときでも大丈夫! 材料: 豚薄切り肉、ねぎ、あれもこれもみそ、ご飯、粉ざん...