-
1. 匿名 2019/12/19(木) 17:53:37
普段からお手伝いをしてくれる娘ですが、冬休みの宿題で「おうちの人に料理を作る」というものがあるようで、何を作るか考えています。
夏休みにも同じ宿題があり、親子一緒に餃子を作りました。
その後の授業参観で教室に貼り出されたもの(写真、料理名、感想)を見ると、庶民的な料理は我が家だけでした(田舎の公立校です)
例えば○○の△△ふう✕✕を添えて~といったものが多かったです。
みなさんだったら何にしますか?+21
-0
-
2. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:39
パンケーキに生クリームとフルーツを添えて+28
-1
-
3. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:45
ハンバーグ+24
-0
-
4. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:47
ハンバーグ。
にんじんとかブロッコリーとか添えたらそれっぽくなるし。+23
-0
-
5. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:47
ゆで卵+3
-0
-
6. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:53
卵にご飯を包んで〜ケチャップを添えて〜+18
-2
-
7. 匿名 2019/12/19(木) 17:54:57
>>1
何年生?いままでの料理の経験は?+17
-0
-
8. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:03
カレー+18
-0
-
9. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:08
カレーとかハヤシライスとかで充分だと思います!
主さんの餃子も難易度的にも良いと思いました!+51
-0
-
10. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:31
ハンバーグのポテサラ添えでいいんじゃない?+15
-0
-
11. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:32
白身魚の中華風豆腐ソースを添えて+2
-0
-
12. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:34
一般家庭だから私なら夏休み通りするかな
添えとか正直引く
写真の中の料理の見た目の方が気になるかも+45
-0
-
13. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:56
私自信が料理大嫌いだから、そんな宿題出されたら泣きそう(笑)
どう足掻いても〇〇を添えてみたいな料理は出来ないから
シチューとかグラタンにしちゃいそう
白いとお洒落に見えるかなって(笑)+33
-0
-
14. 匿名 2019/12/19(木) 17:55:57
ハンバーーーグ!!+7
-0
-
15. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:02
>○○の△△ふう✕✕を添えて~
子供との料理なのに何か気持ち悪い+55
-0
-
16. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:04
>>1
子供が「食べたことがなくて食べてみたいもの」を作ってみたらいいと思うんだけど
作り慣れているものじゃないと難しい?+14
-0
-
17. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:04
>>1
そんなの普段食わないくせにみんな見栄っ張りだね+54
-0
-
18. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:08
魚のムニエルに餡でも添えたら?+7
-0
-
19. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:29
自由課題なら出さない+1
-0
-
20. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:38
いや、うちも餃子とかピラフとかその後一人でも作れるもとか、
本人の希望するのにするかな。
本人が”お洒落な奴一つ入れたい”とか言ったら何か入れるかも。
でもムニエルとかホイル焼きとかパスタみたいにお洒落風、にするだけかもw+9
-0
-
21. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:38
うち夏休み同じ宿題出た。
オムライスにしたよ。
ケチャップで好きなのかいて
レタスとプチトマトと茹でた野菜トッピングした
でもみんなの見たら、どう見てもお母様たちが作っていました。
おかげで成績はBでした。+10
-0
-
22. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:52
年齢による+1
-0
-
23. 匿名 2019/12/19(木) 17:56:55
首都圏で同じような宿題出るけどそんなフレンチみたいな題名の見たことない。
うちの子はしょうが焼きとおひたしと味噌汁とか。
みんなもそんな感じ。+8
-0
-
24. 匿名 2019/12/19(木) 17:57:20
鶏肉に唐揚げの衣を添えて〜+6
-0
-
25. 匿名 2019/12/19(木) 17:57:30
添えてとか(笑)
同級生たちはフランス人?+17
-1
-
26. 匿名 2019/12/19(木) 17:57:55
ロールキャベツ!+5
-0
-
27. 匿名 2019/12/19(木) 17:57:57
夏休みにお弁当を作るって宿題がある。高学年の息子は朝起きたら勝手に調理して自分の朝ご飯作ってる。
+6
-0
-
28. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:03
豚汁と炊き込みご飯!
色んな食材を切る練習にもなるし+18
-0
-
29. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:03
親の見栄より子供が楽しく料理できれば良いんじゃない?
お子さんの好物を一緒に作れば⁇+7
-0
-
30. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:10
おにぎりランチ(おにぎりと卵焼き、ほうれん草のおひたし、お味噌汁)
ひとつひとつは簡単だけどおかず一品でなく一食を子供がつくって家族に振る舞うなんてなかなかすごいと思う。盛り付けも勉強になるしいかがでしょうか?
主さんの餃子いいと思うけどなー!+9
-0
-
31. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:21
>>24
調理してないバージョン新しいなw
+7
-0
-
32. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:28
>>1
>例えば○○の△△ふう✕✕を添えて~といったものが多かったです。
皆んな揃って似たようなものになるのが笑っちゃうね+12
-0
-
33. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:35
サラダだって色んな具材入れたら
いろいろキノコのサラダ、森の木こり風とか言えるじゃん。+5
-0
-
34. 匿名 2019/12/19(木) 17:58:48
+5
-1
-
35. 匿名 2019/12/19(木) 17:59:08
オムライスの卵を真ん中つまんでくるっと回すドレスドオムライスとか、
型抜き使ったルー使わないシチューとかかな。
てか先生も自由研究と一緒で親の作品になってるやつはちゃんと見抜いて
評価つけるべき。+6
-0
-
36. 匿名 2019/12/19(木) 17:59:38
普段添えんのになw
普通にカレーとかでいいと思う+6
-0
-
37. 匿名 2019/12/19(木) 17:59:55
いや、そこはやっぱ添えたいでしょ!+2
-0
-
38. 匿名 2019/12/19(木) 18:00:27
>>36
カレーにはらっきょうや福神漬け添えるだろう。+10
-0
-
39. 匿名 2019/12/19(木) 18:01:35
成人してからだけど
家で「蓮根のメダイヨン風〜○○を添えて」みたいな料理作ったら
親が用意したバルサミコのソースじゃなくポン酢かけて食べてて笑った
「え、なんで?蓮根のはさみ揚げはポン酢が美味しいのよ〜」と言われて納得せざるを得なかった+6
-0
-
40. 匿名 2019/12/19(木) 18:01:50
>>36
そういう意味じゃなか+1
-0
-
41. 匿名 2019/12/19(木) 18:02:21
姪が小学生だった時
最初に家庭科の授業で習うのが
お茶の入れ方からスタートするのを
知って衝撃受けました
私の時はカレー、ミートソース、ハンバーグ
粉吹き芋など年齢がばれそうな料理が
家庭科の教科書に載っていました+6
-0
-
42. 匿名 2019/12/19(木) 18:02:32
バーモントカレー+1
-0
-
43. 匿名 2019/12/19(木) 18:03:27
私が小学生の頃はジャーマンポテトをよく作ってました。
○○の△△を添えて〜とか
ちょっとまだ早いんじゃないかなって思いますよ。
というかそんなの実習でやっても家で作らないなら意味無いと思います。
普通にジャーマンポテトや炊き込みご飯みたいに
庶民的な方が「調理実習」な訳だから
将来役に立つんじゃないかなと。
+4
-0
-
44. 匿名 2019/12/19(木) 18:04:41
鶏農家風・チキンカレー
~~ゆで玉子と福神漬けを添えて~~~+4
-0
-
45. 匿名 2019/12/19(木) 18:05:02
>>1
>○○の△△ふう✕✕を添えて~
SNSに載せるまでがセットみたいな料理だね+12
-1
-
46. 匿名 2019/12/19(木) 18:05:15
>>40
間違った>>38に言ったんだわ+2
-0
-
47. 匿名 2019/12/19(木) 18:07:02
そういえばうちの娘も朝食の宿題でピザトーストとオムレツとスープとヨーグルトとフルーツとかってメニューだった!
フルーツ以外好きじゃないから普段は食べないのに!笑笑
+3
-0
-
48. 匿名 2019/12/19(木) 18:07:23
ひき肉の木こり風キノコカレー
~ブロッコリーを添えて~+4
-0
-
49. 匿名 2019/12/19(木) 18:08:19
みんなそんなお洒落な料理作ってるの?すごい!
うちの地域だと季節ごとに給食の人気メニューレシピがお便りで配られるんだけど、そういう子どもが好きな給食のメニューを家で作ってみても楽しそうじゃないかな?
お正月感を出すならお雑煮やおせちの中の料理とかかなぁ?栗きんとんとかは、割と簡単だよね。+2
-0
-
50. 匿名 2019/12/19(木) 18:08:23
またモグモグゴンボやらないかな!+0
-0
-
51. 匿名 2019/12/19(木) 18:08:46
>>47
まあそれはかわいいよね+2
-0
-
52. 匿名 2019/12/19(木) 18:10:21
とん汁
けんちん汁
とか料理の勉強になるかな+2
-0
-
53. 匿名 2019/12/19(木) 18:13:50
タラのフリートス
〜マッシュルームソースを添えて+0
-0
-
54. 匿名 2019/12/19(木) 18:19:03
うちはお雑煮を作る予定!
おしゃれじゃなくてもいい、子どもが新年早々作ってくれるなんて幸せ!
野菜を型抜きするらしく色んな型を集めています。+4
-0
-
55. 匿名 2019/12/19(木) 18:19:17
おかゆ作って「新潟の新米とアルプスの天然水をコトコト煮込んだリゾット」とか書いとけばいいよ+4
-1
-
56. 匿名 2019/12/19(木) 18:19:51
>>41
私が初めて学校で教わった料理は白玉団子だった+0
-0
-
57. 匿名 2019/12/19(木) 18:24:17
>>1
うちの六年生の息子も夏休みと今度の冬休みにも献立作るけど、みんな庶民的だったよ。地域性とか出るのかな?うちは首都圏の普通の公立。
あと中学生の娘も夏頃献立作った。
息子のは肉じゃがとか、青菜ときのことベーコンの炒め物とかとおひたしと何かのお味噌汁だったかな。
娘のは丸一日3食分だったから、レトルトや缶詰使ってもオッケーだったよ。朝はサンドイッチとサラダ、昼にグラタン、夜に魚の煮物とか炊き込みご飯(素を使った)とかにしてたな。+2
-0
-
58. 匿名 2019/12/19(木) 18:27:04
そういえば昔TVチャンピオンで小学生料理選手権てあったよね〜
子供の時料理興味なかったから見なかったけど今見たら面白そうw+1
-0
-
59. 匿名 2019/12/19(木) 18:31:17
>>15
いやいや、子どもの方が凝った名前付けたい!っていうパターンじゃないの?
うち小1男児だけど、スペシャルなんとかとかすぐ名前つけるよ。
1度、オムライスの日にはオムライス屋ごっこを始めて看板やメニューリストまで作ってた。
メニューはオムライスだけなのに〇〇風みたいにアレンジした名前つけてあって、スープセットとかサラダ付きとかで値段も変えてたし、店の名前とロゴまで載せてあったよ。
親としてはそういうの微笑ましいし、宿題で提出するとしても、子どもが考えたメニュー名をわざわざ別のに変えさせないと思うよ。
わたしなら変えない、子どもの作品?だし。
かといって、餃子が地味だとも思わない。興味の違いだもん。
だから主さんには気にせずそのままでいて欲しいし、凝る側のことも特異に思わないで欲しい。+3
-4
-
60. 匿名 2019/12/19(木) 18:31:55
本人になにを作りたいか決めさせたら良いんじゃない?張り出されても自分が決めたメニューなら人と比べても気にならないだろうし+2
-0
-
61. 匿名 2019/12/19(木) 18:33:17
>>47
フルーツ以外好きじゃないってのの方が問題な気がする+1
-3
-
62. 匿名 2019/12/19(木) 18:41:25
>>59
長いw+3
-1
-
63. 匿名 2019/12/19(木) 18:46:07
何年生かにもよるけど、私なら一切手伝いなしで朝ご飯作ってもらうかな。
朝ご飯って簡単なメニュー多いけど、朝早く起きなきゃいけないし、子供にはそれなりに大変だと思う。起きたら出てくるもんじゃないと分かって欲しいな。+2
-0
-
64. 匿名 2019/12/19(木) 18:48:53
目玉焼きとかでも良いんじゃない?
焼き加減変えてさ+2
-0
-
65. 匿名 2019/12/19(木) 18:58:59
2年生の娘は昨日はカレー、一昨日は卵焼きを作ってくれたよ
今日は鍋だけど、また卵焼き作ってくれるらしい+2
-0
-
66. 匿名 2019/12/19(木) 19:01:14
誰か一人がやり始めたらそれが定番みたいになったのかな?
ここは敢えて普通メニューで押し通すとか?
お子さんはどうしたいのかな?+2
-0
-
67. 匿名 2019/12/19(木) 19:08:47
>>56 41です。私も白玉団子のフルーツポンチを
小学校の家庭科の調理実習で作りました
平成生まれの子はフルーツポンチって何?
状態だろうなと思います。
+3
-0
-
68. 匿名 2019/12/19(木) 19:12:35
添えてってww
フレンチかwww+0
-0
-
69. 匿名 2019/12/19(木) 19:13:27
>>32
◯◯ちゃんのおうちはすごいわねぇ~
って言われるつもりだったろうにまさかのみんなっていう(笑)
親の見栄とかインスタ映えとか自分がどう思われるかばっか考えてるんだろうなぁ
何々の何々を添えて 何とか風とかたいしたことないであろう料理に自分で言ってると思うと笑う+7
-0
-
70. 匿名 2019/12/19(木) 19:16:23
>>32
カレーとかチャーハンとかオムライスみたいなこどもが好きでこれからもたまに自分で作れるもののほうがいいと思うけどな
+2
-0
-
71. 匿名 2019/12/19(木) 19:23:22
家庭科の調理ならお料理することが大事だけど、総合学習ならプレゼン力みたいなのも加味されるんでしょう?
工夫したところとかそういうの。
添えて系メニューはハレの献立っていうのが頑張ったポイントなんじゃない?
知らんけど。+2
-0
-
72. 匿名 2019/12/19(木) 19:23:29
>>1
白玉粉も作ってパフェとか!
+3
-0
-
73. 匿名 2019/12/19(木) 19:42:44
>>59主さんが付けたがってるんじゃないよ。
主さんは普通の感覚で料理をしたのに、他の子達(親達)が
そういう凝った名前を付けてたって話だよ。+4
-0
-
74. 匿名 2019/12/19(木) 19:57:37
カレーにゆで卵添えて。クリームシチューにゆでブロッコリー添えて、あたりでどうでしょう?+2
-0
-
75. 匿名 2019/12/19(木) 20:01:58
>>1
お子さんお料理するのが好きになりそうならこの漫画を親子で読んでみて欲しいな
子ども向けの料理教室をしている主人公で子ども達と色んな経験をしながら成長していく物語なんだけど、小学生から作れる簡単レシピが色々載ってる
食に関する知識や食べることの大切さを自然と学べると思う+2
-0
-
76. 匿名 2019/12/19(木) 20:06:49
鍋はダメかな…?
地域性があるし、なぜこの具材、この出汁なのか社会的な勉強にもなりそう。+1
-0
-
77. 匿名 2019/12/19(木) 20:32:32
>>1
庶民的というか普段作ってるものの方が
身近なものに対して完成までの過程を知る、発見があるというのが目的だと思うので良いと思いますよ。
いつも家庭で○○風××を添えてみたいな料理をしてるんだったらそれでもいいだろうけど。
少し実験っぽく凝るなら、日替わりで下処理、下味で変わる肉質(りんご、たまねぎ、大根等、肉を柔らかくする食材比較、冬でも入手しやすい)
同じ材料を使ったバリエーション(肉じゃが、カレー、その他親が助言しつつ残り物のアレンジ)
季節的に楽しめる料理なら、クリスマスやお正月の料理を一緒にというのも行事に対する食べ物、メニューの在り方(事前にどういう仕上がりにしたいかスケッチして必要な材料や完成を考える)を考えられるし、なにより楽しいので良いと思います。+1
-0
-
78. 匿名 2019/12/19(木) 20:40:22
みんなのお弁当を作る。+3
-0
-
79. 匿名 2019/12/19(木) 21:12:29
>>78
ジブリの再現も面白そう!
+5
-0
-
80. 匿名 2019/12/19(木) 21:16:15
お家の人にご飯を作ろうで、小5当時ドハマりしてたカツ丼作ったわ。今の小学生ももあるんだね🤔+4
-0
-
81. 匿名 2019/12/19(木) 21:35:28
うちの小6の息子も今年は何度か自分で料理を作る宿題が出たけど、うちの小学校は自分で学校でパソコン使ってクックパッドを検索して食べたいと思うレシピを印刷して帰ってきて作って親に感想をもらってくるって宿題だったから、皆が何を作ったか知らない…
ちなみにうちの子はチキン南蛮とか、小松菜と豚肉の中華炒めとかのこってり肉料理ばっかり印刷してた(笑)+5
-0
-
82. 匿名 2019/12/19(木) 22:15:27
オムレツのスイス風
とろけるチーズを添えて~~+2
-0
-
83. 匿名 2019/12/19(木) 22:50:21
たこ焼きはよく子供達と楽しんで作ってます!生地を回転させるのも回数こなすと上手にできます!+2
-0
-
84. 匿名 2019/12/19(木) 23:06:31
小学校で最初にやった調理実習ってゆで卵だったよね。+4
-0
-
85. 匿名 2019/12/20(金) 07:54:42
>>1 主です
>>7 4年生です。
みなさんの料理名を「添えて」にするコメントに笑いました
具体的な料理名や作るにあたってのアドバイス、ありがとうございます。とても参考になります。どれもいいですね!
+1
-0
-
86. 匿名 2019/12/20(金) 11:44:19
学校側は、何も凝った料理ではなく、
「お家で、どの位お手伝いしているか」
をテーマにしたつもりじゃないの?
何か、裏で親のエゴさが見えて、怖いよね?
逆に、結婚しても料理で困らないだろうな…と、先生達に感心させられる、トピ主さんの娘さんの餃子の方が、ウケが良さそう。
他の何々風…って言うのは、返って「何、気取っちゃってんの?」感、満載ww
こう言う親って、若い時も「私、料理得意よ♪」みたいな女子力アピールしてたんだろうね。+2
-0
-
87. 匿名 2019/12/20(金) 11:47:40
>>34
懐かしい…
弟が買ってたけど、借りて夢中になって、読んでた。
ハンバーグステーキのBig Boyのサービスについて来る、あの突起にカットしたステーキを当ててジュッと焼くやつは、あの漫画から生まれたらしいね。
+2
-0
-
88. 匿名 2019/12/20(金) 12:04:24
うちも~
夏は冷やし中華作ってくれたよー
冬は錦玉子と黒豆の甘煮と紅白なますを作っておせちプレートを作るって張り切ってるよ
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する