-
1. 匿名 2019/12/17(火) 18:44:04
今までは粉末のだしで作ってたんですが、最近煮干しでだしを取ると味噌汁がとても美味しくなることに気がつきました
頭とワタを取って粉にして使ってます
具はネギと油揚げは外せず、豆腐やキノコ類、野菜、何でも好き。味噌は赤味噌が一番好きです。
自慢の味噌汁教えて下さい!+112
-12
-
2. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:20
私は、アゴだし。これが1番美味しい。
ちょっと高いけど続けてるよ。
パックだけどね。+180
-7
-
3. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:26
じゃがいもとわかめがすき+166
-8
-
4. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:38
味噌はミックスで玉ねぎとわかめ!+96
-4
-
5. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:42
今時期はたち(鱈の白子)の味噌汁が絶品+215
-69
-
6. 匿名 2019/12/17(火) 18:45:53
ニラと卵のが好き+144
-9
-
7. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:12
わかめ!乾燥のじゃなくて、生か塩蔵のを使うとより美味しい♫+122
-3
-
8. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:18
合わせ味噌でナス入り+72
-2
-
9. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:26
味噌は何でもいい。
具は、大根、ネギ、玉ねぎ、お麩、豚肉がいい。
すごく個人的なことだけど豆腐と油揚げとじゃがいもは好きじゃないので抜きで!+10
-39
-
10. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:49
玉ねぎ、好きだよ+119
-2
-
11. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:50
なめこの味噌汁が好き!+196
-2
-
12. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:56
この味噌が甘くて美味しいんだけど、広島だからか、なかなか売ってるお店が無い。+46
-2
-
13. 匿名 2019/12/17(火) 18:46:59
・白味噌
・豆腐
・あぶらあげ
・わかめ
が個人的には最強。+87
-1
-
14. 匿名 2019/12/17(火) 18:47:25
この時期は白菜の味噌汁が美味しい。+177
-1
-
15. 匿名 2019/12/17(火) 18:47:34
なめこで赤だしが好き!+112
-1
-
16. 匿名 2019/12/17(火) 18:47:39
>>9
豚肉入れたら、豚汁にならない?+58
-5
-
17. 匿名 2019/12/17(火) 18:47:42
麦味噌が好きだな。つぶつぶも入れて食べてる。+89
-1
-
18. 匿名 2019/12/17(火) 18:47:54
カニカマ入れるのが好き
オクラと。なめこでとろとろにする+4
-17
-
19. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:07
玉ねぎとかき玉汁+29
-2
-
20. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:28
えのき、油揚げ、わかめは必ず入れる。
味噌は麦味噌が好きだけどスーパーに売ってないから合わせ味噌で我慢。+29
-1
-
21. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:29
豆腐、ワカメ、九条ねぎ+21
-1
-
22. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:35
なす か じゃがいも+10
-3
-
23. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:38
>>16
肉のダシが出ててそれが好きなんです!
シンプルに自分の好きな具だけ入れたい!+20
-9
-
24. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:57
大根と油揚げ
信州味噌が好き+68
-2
-
25. 匿名 2019/12/17(火) 18:48:59
大根と油揚げ
出汁はあごだし
九州の甘めの白っぽい味噌が好き+45
-2
-
26. 匿名 2019/12/17(火) 18:49:08
えのき茸とかき玉+16
-2
-
27. 匿名 2019/12/17(火) 18:49:14
サツマイモの味噌汁が好き+74
-6
-
28. 匿名 2019/12/17(火) 18:49:33
・合わせみそ
・煮干し出汁
・那須
・大根おろし
が好き!+6
-1
-
29. 匿名 2019/12/17(火) 18:49:33
かぼちゃ+12
-5
-
30. 匿名 2019/12/17(火) 18:49:46
じゃが芋と玉ねぎと油揚げとワカメのお味噌汁が大好き
薬味ネギと七味唐辛子で食べる
卵を落としても美味しいね+38
-1
-
31. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:15
ごま油で炒めたナスと油揚げ、そして最後にミョウガの千切り
めっちゃ美味しい
+69
-2
-
32. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:16
じゅん菜+11
-1
-
33. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:22
家ではなかなか作らないけど
お店で食べた揚げなすの味噌汁に感激した+24
-0
-
34. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:26
本当は昆布だしが好きだけど家族がほんだしが好きなのでほんだし。減塩味噌の白味噌です。北海道出身で冬限定ですが助宗鱈とネギとふのり キャベツとバターが好きです。+29
-2
-
35. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:34
たっぷりの青ネギとワカメと油揚げの味噌汁❗+19
-1
-
36. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:35
あおさ+60
-2
-
37. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:38
厚揚げ入れるのが好き。豆腐と油揚げの良いとこ取り!+47
-2
-
38. 匿名 2019/12/17(火) 18:50:52
悩むけど、、
じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、キャベツ、豆腐など具だくさんにするのが好き!
出汁はお気に入りの出汁パックを使っています+33
-0
-
39. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:01
あさり+35
-0
-
40. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:17
🍆と豚バラの味噌汁
やっぱりナスと油は相性が良い+35
-0
-
41. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:35
すりおろし生姜いれるのめちゃんこ好き+24
-0
-
42. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:44
最近、カボチャの味噌汁に生姜をすりおろしたものにハマってる!
美味しい!!+22
-1
-
43. 匿名 2019/12/17(火) 18:51:44
なめことわかめが好き+9
-1
-
44. 匿名 2019/12/17(火) 18:52:18
キャベツやほうれん草、レタスなどの葉っぱ系+13
-0
-
45. 匿名 2019/12/17(火) 18:52:35
赤みそでアサリ!+24
-0
-
46. 匿名 2019/12/17(火) 18:52:53
もやしとシメジ+9
-1
-
47. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:14
九州人だけど九州の甘い味噌が苦手なので、旅行に行ったら味噌と醤油をお土産に買って帰る+9
-4
-
48. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:15
豆腐とわかめ
豆腐とほうれん草+17
-1
-
49. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:18
味噌汁の実は何でもいいけど、味噌は米味噌の辛口の淡色のやつ一択。赤いのは癖があるし、白いのは甘いし無理。+1
-2
-
50. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:28
>>41
めちゃんこ
めちゃんこ
めっちゃんこ
アーラレ音頭で
ウホホッホーイ♪
めちゃんこって久しぶりに聞いた。
Dr.スランプあられちゃんを思い出した。
+23
-2
-
51. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:30
玉ねぎとじゃがいも!+14
-1
-
52. 匿名 2019/12/17(火) 18:53:44
>>5
美味しいよねー!
鱈の身と白子を入れるのが美味しくて最近良く食べます+27
-3
-
53. 匿名 2019/12/17(火) 18:54:09
豆腐とあげしか許されないw
家族の好みで。味噌は、マルコメの料亭の味。+4
-1
-
54. 匿名 2019/12/17(火) 18:54:26
玉ねぎ、もやし、油揚げを具沢山にして食べるのにハマってる!
これだけでお腹いっぱいになる+11
-1
-
55. 匿名 2019/12/17(火) 18:54:34
>>2
美味しいよね〜アゴダシ。
うちの地域のスーパーはどこも売っていなくて煮干しにしているけどアゴダシが手に入ると煮物とか張り切っちゃう!
出汁の味が濃くて美味しくできるのが嬉しい。+15
-0
-
56. 匿名 2019/12/17(火) 18:54:43
>>1
魚臭く感じませんか?+4
-6
-
57. 匿名 2019/12/17(火) 18:55:47
>>1
煮干し出汁は苦手+5
-11
-
58. 匿名 2019/12/17(火) 18:55:51
うちは高血圧なので減塩味噌にネギとわかめ細く切った油揚げを入れる。+6
-0
-
59. 匿名 2019/12/17(火) 18:56:28
カロリー上がるけど、キャベツ、茄子、人参、ネギを炒めてから味噌汁にしたやつが美味しい。+6
-0
-
60. 匿名 2019/12/17(火) 18:56:38
赤味噌って最初はクセがあるような気がして苦手だったけど、使い切った後に白味噌を買って使ったら物足りなくなってそれ以来赤味噌になりました。+8
-0
-
61. 匿名 2019/12/17(火) 18:58:18
ひき肉をごま油で炒めて豆板醤と赤味噌、ほんだし、輪切り唐辛子で味付けした味噌汁が大好き
冬は温まるし、おじやみたいにして食べても美味しい+5
-0
-
62. 匿名 2019/12/17(火) 18:58:59
>>14
ちょっとゴマ油で炒めてから味噌汁にするの好き+17
-0
-
63. 匿名 2019/12/17(火) 18:59:41
厚揚げと玉ねぎ+5
-0
-
64. 匿名 2019/12/17(火) 19:00:17
具は入れずに味噌と出汁だけの中に温泉卵を入れてネギを散らします
美味しいよ。+9
-0
-
65. 匿名 2019/12/17(火) 19:00:30
南関あげと豆腐の味噌汁
豆腐の代わりに千切り大根でも美味しいよ+11
-0
-
66. 匿名 2019/12/17(火) 19:00:35
玉葱を二、三玉いれて作る豚汁 甘くなって美味しい+6
-1
-
67. 匿名 2019/12/17(火) 19:01:35
>>1
私もいりこだし大好き。うちはピッチャーに煮干しと昆布をいれて水だししたものを使ってる。この方法だと頭やワタを取らなくていいから楽。煮出すより上品な味になる。
主さんの方法も栄養取れそうでいいなー。粉にするってどうやるんだろう。+26
-0
-
68. 匿名 2019/12/17(火) 19:01:52
昆布だしに、味噌と同じタイミングで煮干しの粉末を入れてる。
風味も増すし、カルシウムもとれるから一石二鳥!+2
-0
-
69. 匿名 2019/12/17(火) 19:02:01
わかめ と 豆腐+9
-0
-
70. 匿名 2019/12/17(火) 19:02:35
最近これ
美味しいよ+17
-8
-
71. 匿名 2019/12/17(火) 19:03:08
>>26
かき玉ってしたことないなあ
かき玉汁の要領でいいのかな?やってみます(^^)+6
-1
-
72. 匿名 2019/12/17(火) 19:03:16
白ネギが甘くて美味しい季節なので、ネギをまるごと一本使って1.5㎝の輪切りに切って豆腐の味噌汁。ネギが柔らかくて美味しいですよ。+13
-0
-
73. 匿名 2019/12/17(火) 19:03:46
>>7
わかる
乾燥ワカメと全然違うよね+11
-0
-
74. 匿名 2019/12/17(火) 19:04:16
キャベツとベーコンの味噌汁。
人参や玉ねぎを入れても🙆🏻♀️
最初味噌汁にベーコンってどうかな?と思ったけど、やってみたら美味しかった!+11
-0
-
75. 匿名 2019/12/17(火) 19:04:52
かぼちゃの味噌汁!+5
-1
-
76. 匿名 2019/12/17(火) 19:05:19
豚肉、さつまいも、ごぼう+6
-1
-
77. 匿名 2019/12/17(火) 19:05:58
玉ねぎとジャガイモのお味噌汁が好き
豚汁も大好き!
味噌は特にこだわりないかも!+14
-1
-
78. 匿名 2019/12/17(火) 19:06:21
かつお出汁で八丁味噌
薄めの短冊切りした大根と油揚げ、
長ネギの味噌汁が最高に好き
次の日のクタクタになった大根に味噌が染みたとこに
少量の茹でたそうめんをいれたにゅう麺も好き+5
-0
-
79. 匿名 2019/12/17(火) 19:07:14
これ美味しいんだよー
あんまり売ってないんだけど+14
-0
-
80. 匿名 2019/12/17(火) 19:07:24
>>5
美味しいよね!
ただ、見た目を含め好みが分かれる。+22
-1
-
81. 匿名 2019/12/17(火) 19:07:44
>>42
へー!その組み合わせは新鮮だね!
やってみよう+9
-0
-
82. 匿名 2019/12/17(火) 19:08:18
トマトの味噌汁+7
-2
-
83. 匿名 2019/12/17(火) 19:08:23
>>1
私も煮干しは苦手、粉だと
なんか浮く。+1
-8
-
84. 匿名 2019/12/17(火) 19:08:51
豆腐を使うときは木綿に限り、早めに作って豆腐が茶色になるまで置きたい!それがおいしい。+5
-1
-
85. 匿名 2019/12/17(火) 19:08:53
なめこの味噌汁が好きなんだけど、
息子がきのこ類がダメでもう何年も食べてない(泣)+5
-0
-
86. 匿名 2019/12/17(火) 19:09:41
>>78
ひょー
美味しそう食べたい!!+4
-2
-
87. 匿名 2019/12/17(火) 19:09:56
普段は顆粒だしを使いますが、時間がある時に鰹節で出汁を取るとやっぱり美味しいなと思いますね。
根菜やキノコや長ネギや油揚げなど実を沢山入れたおみおつけが好きです。+3
-3
-
88. 匿名 2019/12/17(火) 19:10:24
>>40
美味しそう
豚汁より作りやすいね
今度やってみよう+8
-0
-
89. 匿名 2019/12/17(火) 19:10:59
>>85
フリーズドライの味噌汁に
なめこがあります
なかなかの味ですよ。
1人の時に食べてみて。+12
-0
-
90. 匿名 2019/12/17(火) 19:13:09
白菜とお揚げのシンプルなお味噌汁が好き。
豚汁も同じくらい好き。+5
-0
-
91. 匿名 2019/12/17(火) 19:14:13
>>62
おいしそ〜!やってみよ!+6
-0
-
92. 匿名 2019/12/17(火) 19:14:18
かいわれだけの手抜き味噌汁を旦那に出したら
「かいわれまだある?」とまさかの大好評でした
画像は他の具あるけど本当にかいわれだけ!+23
-0
-
93. 匿名 2019/12/17(火) 19:14:27
味噌汁って地域的なものもあるのかな
ずっと見てきてキャベツとかミョウガとか、おろし生姜とか、新鮮で是非やってみようと思いました
私のは味噌にはこだわらずなんでもOK、その時ある野菜をなんでも入れますよ+11
-0
-
94. 匿名 2019/12/17(火) 19:14:49
カブの味噌汁が好き。
+13
-0
-
95. 匿名 2019/12/17(火) 19:15:15
びっくりドンキーの味噌汁大好きなんだけど、どうやって作ってるんだろう…+15
-0
-
96. 匿名 2019/12/17(火) 19:15:39
豚汁の時はごぼうを入れたいし、里芋も。根菜類は温まりますね。+20
-0
-
97. 匿名 2019/12/17(火) 19:15:51
ふのりとじゃがいもが好きです!+3
-0
-
98. 匿名 2019/12/17(火) 19:16:51
ほうれん草と卵+8
-0
-
99. 匿名 2019/12/17(火) 19:18:19
+1
-1
-
100. 匿名 2019/12/17(火) 19:18:47
赤味噌であさりとわかめの味噌汁
ネギは、後から細ネギをたっぷり+10
-0
-
101. 匿名 2019/12/17(火) 19:19:14
>>23
なんか噛み合ってない+6
-4
-
102. 匿名 2019/12/17(火) 19:19:32
>>2
アゴ出しは本当おいしい!トビウオさまさま+12
-3
-
103. 匿名 2019/12/17(火) 19:19:42
油揚げが入ると一気に美味しく感じる!+17
-0
-
104. 匿名 2019/12/17(火) 19:22:28
>>25
えっ 九州て味噌も甘いの⁈
九州外の味噌汁飲んだことなくて世間知らずで恥ずかしい
醤油だけだと思ってた…+5
-0
-
105. 匿名 2019/12/17(火) 19:22:40
ネギと豆腐!+7
-1
-
106. 匿名 2019/12/17(火) 19:23:04
白味噌で豆腐と油揚げ+5
-0
-
107. 匿名 2019/12/17(火) 19:24:10
煮干しだと魚感が強くて家族にはウケなくて、これいれたらすごく美味しくて好評!+11
-0
-
108. 匿名 2019/12/17(火) 19:25:41
>>5
味噌汁?!食べたことないー
美味しそう
あんこう鍋とかも関東は味噌味だしあん肝入れても美味しいのかなw+50
-1
-
109. 匿名 2019/12/17(火) 19:26:13
小松菜と舞茸のお味噌汁にすりゴマをかけてバターを落とすと美味しいよ。+3
-0
-
110. 匿名 2019/12/17(火) 19:26:44
酒粕入れると温まるし美味しくなる+8
-0
-
111. 匿名 2019/12/17(火) 19:26:59
千代の一番出汁パック+4
-0
-
112. 匿名 2019/12/17(火) 19:27:49
今の時期、里芋を
いれたら美味しい。+13
-0
-
113. 匿名 2019/12/17(火) 19:28:12
クレソンと油揚げ。美味しいよ。+6
-0
-
114. 匿名 2019/12/17(火) 19:29:12
小松菜とシメジと油あげが大好きです。+6
-0
-
115. 匿名 2019/12/17(火) 19:30:01
粕汁にハマって、週一で作ってる(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
厚揚げと大根と人参、こんにゃく♪♪食べる時に青ネギどっさりかけて食べるのが好き‼︎+7
-0
-
116. 匿名 2019/12/17(火) 19:31:14
きゅうりも案外いい。
よくおばあちゃんが作ってくれた。+3
-0
-
117. 匿名 2019/12/17(火) 19:37:07
>>113
クセがありそうだけど、それがまたよさそう!
+0
-0
-
118. 匿名 2019/12/17(火) 19:38:03
わかめ、お豆腐、お揚げさん、おネギ。
合わせ味噌。
鰹節とイリコだしで。+13
-1
-
119. 匿名 2019/12/17(火) 19:38:10
>>12
麦味噌美味しいですよね。私も好きです+11
-0
-
120. 匿名 2019/12/17(火) 19:39:27
>>81
是非とも!
+0
-0
-
121. 匿名 2019/12/17(火) 19:40:21
>>5
よっ!道民!
+28
-0
-
122. 匿名 2019/12/17(火) 19:41:13
ほうれん草と卵+1
-0
-
123. 匿名 2019/12/17(火) 19:41:52
鍋ごと失礼します。今日作った味噌汁です。
白菜、揚げ、卵の3種を入れたら美味しかったのでオススメです。+24
-5
-
124. 匿名 2019/12/17(火) 19:42:54
>>62
ちょうど今日白菜1玉買ったんで明日は早起きしてやってみる!+6
-0
-
125. 匿名 2019/12/17(火) 19:44:26
お麩のとニラ玉!
小さい頃大好きだった!(ニラ玉は醤油汁でしたが…)+0
-0
-
126. 匿名 2019/12/17(火) 19:45:55
里芋と厚揚げの味噌汁が好き
温まるしお腹にもたまる+3
-0
-
127. 匿名 2019/12/17(火) 19:46:13
豚汁におろし生姜、ゴマ油、七味
もしくは少しだけおろしにんにく、バター
ちょっとリッチな気分になる笑+2
-1
-
128. 匿名 2019/12/17(火) 19:46:43
味噌汁ってこんなにバリエーションあるんだ!お気に入りしました。色々教えて下さい♬+15
-1
-
129. 匿名 2019/12/17(火) 19:54:18
>>10
お汁がほんのり甘くなるんだよねぇ♡+5
-1
-
130. 匿名 2019/12/17(火) 19:56:03
柚子胡椒入れると、身体暖まってピリッと美味しい+2
-0
-
131. 匿名 2019/12/17(火) 19:56:30
千切りキャベツとスライスオニオンの味噌汁!
食べる時に七味をちょいとかけると美味い!+1
-1
-
132. 匿名 2019/12/17(火) 20:01:50
ワカメ、玉ねぎ、ジャガイモの味噌汁
食べるときにバターを入れて+4
-0
-
133. 匿名 2019/12/17(火) 20:02:53
海外にも味噌と出汁持ってく味噌大好きおばさんです(笑) 自作の乾燥の具が好きですねキノコミックスとか+1
-1
-
134. 匿名 2019/12/17(火) 20:02:56
>>121
岩手もやるよ!+4
-0
-
135. 匿名 2019/12/17(火) 20:04:20
なめこ汁大好き。+10
-0
-
136. 匿名 2019/12/17(火) 20:05:33
なめこの味噌汁で濃いめに作っちゃう。体には悪いけど…+5
-0
-
137. 匿名 2019/12/17(火) 20:08:05
なめこの赤だし
三つ葉を添えて
美味しいー!+12
-0
-
138. 匿名 2019/12/17(火) 20:08:34
たまにアサリかシジミの味噌汁飲みたくなる+7
-0
-
139. 匿名 2019/12/17(火) 20:08:53
>>10
玉ねぎと溶き卵が最強だと思ってる。+8
-1
-
140. 匿名 2019/12/17(火) 20:09:25
キャベツと大根+5
-0
-
141. 匿名 2019/12/17(火) 20:12:29
>>25
あ、ごめん!
私も九州のお味噌が全般的に甘いのかはよくわからないや。
私は長野出身で、ずっと信州味噌の辛いのを飲んでたんだけど、以前、転勤で一年住んだときに買ってみたフンドーキンの無添加合わせ味噌が美味しくて!
ちょっと甘くてまろやかに感じる。
今は都内に住んでいるんだけど、フンドーキン味噌も取り扱ってるスーパーがあって、引き続き使っているよ。
ちなみに九州の甘いお醤油も大好きで、取り寄せて使ってる。九州ってとてもいい所で、食べ物も美味しいよね!
+8
-1
-
142. 匿名 2019/12/17(火) 20:14:58
>>5
えー贅沢ですね。
でも真似してみたい!
どのくらい火を通せばいいんですか?+9
-1
-
143. 匿名 2019/12/17(火) 20:15:12
>>141です。
>>104さんへの返信です。
ごめんなさい、アンカー間違えました。
+0
-0
-
144. 匿名 2019/12/17(火) 20:34:55
鯨とナスのお味噌汁。
ミョウガ沢山入れます。
+1
-0
-
145. 匿名 2019/12/17(火) 20:37:25
>>5
大人になってから好きな味噌汁1位!
実家に住んでたときは1番嫌いな味噌汁だったー!
居酒屋でたちの天ぷら食べてから好物になった+6
-1
-
146. 匿名 2019/12/17(火) 20:43:54
>>5
すごく贅沢なお味噌汁だね。食べてみたい。+10
-1
-
147. 匿名 2019/12/17(火) 20:45:08
>>6
食べたことない!!
レシピ教えて欲しいです+0
-0
-
148. 匿名 2019/12/17(火) 20:48:46
ナスとミョウガが好き
あんまり好きな人いないかな+15
-0
-
149. 匿名 2019/12/17(火) 20:51:51
煮干し出汁に玉ねぎとワカメ。
ワカメは絶対鳴門産。+0
-0
-
150. 匿名 2019/12/17(火) 20:57:59
>>5
美味しそう!白子の味噌汁なんて人生で初めて知った!絶対たべたい+25
-1
-
151. 匿名 2019/12/17(火) 21:00:58
赤エビの刺し身用買ってきて、身は天ぷら、頭は味噌汁にする。
白味噌が好きです!+6
-0
-
152. 匿名 2019/12/17(火) 21:03:52
>>141
104です
わざわざありがとう!
しかも長野!すき亭のカレー大好きでお取り寄せしてます
肉は高いのでね…いつか買えるかな
フンドーキンをご存知で嬉しい。白だしでお吸い物も美味しいので是非!+2
-0
-
153. 匿名 2019/12/17(火) 21:06:37
>>148
絶対美味しい!食べたことないけど
すぐ味が想像できた!でも夏向け?+5
-0
-
154. 匿名 2019/12/17(火) 21:20:51
>>5
美味しいですよね〜
青森出身の私は『鱈のきく』って言ってしまいます
北海道ではたちですよね!
味噌汁にはすけだちをたっぷり入れて
まだちはたちぽんで!+11
-1
-
155. 匿名 2019/12/17(火) 21:21:02
素麺も美味しいよ😊+2
-0
-
156. 匿名 2019/12/17(火) 21:25:12
>>4
私もシンプルな玉ねぎのお味噌汁が大好きです!!
美味しい~+5
-0
-
157. 匿名 2019/12/17(火) 21:27:22
南瓜と玉ねぎの甘いお味噌汁に青ネギいっぱい入れて食べるの大好き(*^▽^*)南瓜は煮込んで味噌汁がオレンジ色になるくらいが好みです。+4
-1
-
158. 匿名 2019/12/17(火) 21:36:40
お味噌の包容力、はんぱないよね!
逆に味噌汁に入れてマズくなる食材や調味料を教えてほしい笑+13
-0
-
159. 匿名 2019/12/17(火) 21:36:41
わかめの味噌汁に卵を落とす+2
-0
-
160. 匿名 2019/12/17(火) 21:38:43
>>134
お、県民がいた。岩手も白子食べますよね。冬は鱈の白子が売り出される、しかも安い。お鍋にも入れますよね。+4
-1
-
161. 匿名 2019/12/17(火) 21:39:30
>>158
自分ではやったことないけど、パクチーとか入れたらさすがにマズくなるんじゃない?+5
-2
-
162. 匿名 2019/12/17(火) 21:44:56
さつまいもとほうれん草の味噌汁。給食で大好きだったから、たまに作るんだけど皆に不評です笑+3
-1
-
163. 匿名 2019/12/17(火) 21:48:25
大根と卵が好き!
+5
-1
-
164. 匿名 2019/12/17(火) 21:52:49
>>16
豚汁だって味噌汁だからいいんじゃない?+13
-1
-
165. 匿名 2019/12/17(火) 21:57:55
うちの旦那、味噌汁は具沢山じゃないとヤダとか言うめんどくさい奴なので毎日悩むよ。
今日は、サツマイモ、しめじ、玉ねぎ、小松菜、木綿豆腐の味噌汁にしたよ。
私は豆腐、ネギ、ワカメだけでも充分なんだけど、少なすぎるんだってさ。。。くそぅ+4
-0
-
166. 匿名 2019/12/17(火) 21:57:58
>>131
キャベツとタマネギは生ですか?
汁の熱さで半生くらいになるのかな?+2
-0
-
167. 匿名 2019/12/17(火) 21:59:45
春菊と豆腐も美味しいよ〜‼️
あとはニラとニンニクも好きでよくやるよ‼️+2
-1
-
168. 匿名 2019/12/17(火) 22:01:10
>>158
本当にそうですよね。味噌汁って誰もが好きだろうし(苦手な人もいるだろうけど)食べるとほっこりしませんか?日本人でよかった😊+6
-0
-
169. 匿名 2019/12/17(火) 22:03:08
>>3
そこにたまご落としたの超スキ😍+7
-1
-
170. 匿名 2019/12/17(火) 22:03:36
バターを入れるのって斬新だなぁ
洋風になるかな?
ズレだけど、肉じゃがで肉の代わりにベーコンとコンソメ、少しの砂糖で作るのもいいよ!洋風肉じゃが💕+3
-0
-
171. 匿名 2019/12/17(火) 22:04:06
昆布と鰹の出汁で。
具材は何でも好きだけど、最近牛乳入れた味噌ミルクスープにハマってる。お肉も入れて、生姜も入れて温まる!
+0
-1
-
172. 匿名 2019/12/17(火) 22:10:02
少し変わったのだと、トマトとサバ缶とめかぶいれたのが好きです。
あと昔テレビでガッキーがスパムとじゃがいもとかで味噌汁作るって言ってた。+7
-1
-
173. 匿名 2019/12/17(火) 22:14:29
シンプルに豚肉とキャベツ+2
-0
-
174. 匿名 2019/12/17(火) 22:19:43
大根おろしとなめこ!ネギいれる!めちゃうま+4
-0
-
175. 匿名 2019/12/17(火) 22:22:11
>>174
大根おろしですか!入れて沸騰させるのですか?+1
-0
-
176. 匿名 2019/12/17(火) 22:23:59
>>175
うちは食べる前に入れてますよー!+0
-1
-
177. 匿名 2019/12/17(火) 22:24:25
>>109
おいしそう!絶対やってみる!+1
-1
-
178. 匿名 2019/12/17(火) 22:26:34
>>148
絶妙なコンビですよね。私も好き+4
-0
-
179. 匿名 2019/12/17(火) 22:32:29
さつまいもが入っているとテンション上がります+3
-1
-
180. 匿名 2019/12/17(火) 23:01:05
豚汁がやっぱ好き。
ごま油とかバター足すとさらにうまーい+5
-0
-
181. 匿名 2019/12/17(火) 23:08:11
+2
-3
-
182. 匿名 2019/12/17(火) 23:08:56
なんだかんだしじみ。ネギも入ってると良い。あとは油あげがコクがでて好き。+1
-0
-
183. 匿名 2019/12/17(火) 23:10:11
鯉こくが大好きなんだけど、お店によっては美味しくないし、手軽に買えないから悲しい。+1
-1
-
184. 匿名 2019/12/17(火) 23:18:55
>>5
秋田はダダミって言います+3
-0
-
185. 匿名 2019/12/17(火) 23:19:45
桜えびとキャベツを白味噌で。
春キャベツだと特においしいから、春が楽しみ+5
-1
-
186. 匿名 2019/12/17(火) 23:37:12
お豆腐のおみおつけとか茄子のおみおつけに
からしを入れるの好き
からしは淵に付けといてといてから頂くんだけどピリっとして好き+1
-2
-
187. 匿名 2019/12/18(水) 00:17:55
赤出しでしじみ汁。
+7
-0
-
188. 匿名 2019/12/18(水) 00:20:03
>>162
いや普通に美味しいと思います+6
-1
-
189. 匿名 2019/12/18(水) 00:22:45
キャベツと油揚げ
春菊と油揚げ
大根と油揚げ
油揚げは万能+5
-0
-
190. 匿名 2019/12/18(水) 01:16:02
>>169
わー!わたしもー!おいしいですよね♡+4
-1
-
191. 匿名 2019/12/18(水) 01:25:45
>>6
美味しそう!さっと火を通せば良いのかな?簡単そうでいいね!やってみよう!+2
-0
-
192. 匿名 2019/12/18(水) 01:30:21
>>55
うちの実家あご出汁の産地で煮干しの高いバージョンのやつが必ず家に大量にある
普通に買うよりはるかに安いし、美味しいよ+1
-0
-
193. 匿名 2019/12/18(水) 01:39:43
>>172
うちも最近サバ缶をよく入れます
サバ缶入れるとダシは全く入れなくてもコクがあって美味しい
そして私も、ガッキーがスパム入れるって昔テレビで言ってたなぁと思い出してたところです笑
一度スパム試してみようかな…
+3
-0
-
194. 匿名 2019/12/18(水) 01:48:24
伊勢海老の味噌汁+8
-1
-
195. 匿名 2019/12/18(水) 02:06:16
>>190
超おいしいよね!
仲間がいてくれてウレシイ😆+3
-1
-
196. 匿名 2019/12/18(水) 02:35:33
>>12
広島はますやみその天下だからね、、+0
-0
-
197. 匿名 2019/12/18(水) 07:56:38
>>7
風味が違いますよね!+0
-0
-
198. 匿名 2019/12/18(水) 08:33:12
タマネギ、じゃがいも、カブ+0
-0
-
199. 匿名 2019/12/18(水) 09:03:58
>>142
新鮮なものならサッとで良いと思うけど、アニサキスいることもあるから、ちゃんと火を通した方が安全かもです!+5
-0
-
200. 匿名 2019/12/18(水) 09:10:17
豚肉と笹がきごぼうの味噌汁。
仕上げはネギたっぷりで。
豚バラか豚こまを細かく切って
ゴボウとごま油で炒めるのがポイント。+7
-0
-
201. 匿名 2019/12/18(水) 09:34:02
健康オタクの母が、味噌にトマトピューレを混ぜて作ってたので、何に効くのかはしらないけどうちもやってみる!トマトピューレ買ってきました。+1
-0
-
202. 匿名 2019/12/18(水) 10:55:58
柿の木茸、茶色いえのき茸なんだけど
それに油揚げと豆腐の味噌汁がおすすめです。
キャベツとかぼちゃも甘くて美味しい。+3
-0
-
203. 匿名 2019/12/18(水) 11:23:33
豆腐となめこ+5
-0
-
204. 匿名 2019/12/18(水) 12:29:00
前にテレビでやってたダイエット味噌汁、リンゴ酢をいるんだけどそれがアクセントになって美味しい。あとカボスを絞って飲むのが好き+4
-0
-
205. 匿名 2019/12/18(水) 15:16:05
さつまいもと豚肉とネギのお味噌汁は子供が大好きです。
フンドーキンのお味噌汁使ってます。+4
-1
-
206. 匿名 2019/12/18(水) 15:42:23
好きな味噌汁は
味噌はフンドーキンの味噌(ちょっと甘い)、
あとかやのやだしなら
具はなんでもいい!
+2
-0
-
207. 匿名 2019/12/18(水) 15:44:46
トピずれだけど、
ブロッコリーを味噌汁に入れるってありですか?
最近マンガで見てびっくりしたので。
あり→+
なし→-+3
-3
-
208. 匿名 2019/12/18(水) 16:19:04
今夜はホタテの紐と椎茸の軸割いたのと余った白菜で何とかします。葱と油揚げも入れて。+3
-0
-
209. 匿名 2019/12/18(水) 16:53:02
カボチャの味噌汁好きなんだけど、私以外の家族が嫌うので10年くらい食べてないなあ…+4
-0
-
210. 匿名 2019/12/18(水) 18:41:18
トマトのお味噌汁意外に美味しい
柔らかくなってしまったトマト使って、ネギと卵も入れて食べてる
是非一回お試しあれ+3
-0
-
211. 匿名 2019/12/18(水) 18:59:53
渡り蟹の味噌汁
出汁がでて美味しいぃ〜+3
-0
-
212. 匿名 2019/12/18(水) 21:42:35
邪道かもしれないけど…
お麩のお味噌汁すごく好き!+2
-0
-
213. 匿名 2019/12/18(水) 22:09:02
>>212
お麩は食べなれてなくて、めったに買いません
離乳食に使ったことはあるのですが、自分はもう何年も食べてない…
いろんなお味噌汁のバリエーションを知ったので、これからいろいろ試してみます。+0
-0
-
214. 匿名 2019/12/18(水) 23:23:24
>>212
えっなんで邪道?
おふ美味しいよね
何気にタンパク質だし。+4
-0
-
215. 匿名 2019/12/19(木) 23:28:19
ニラと溶き卵最高です
卵を入れて数秒我慢してからかき混ぜるとふわふわになります+0
-0
-
216. 匿名 2019/12/24(火) 01:23:39
>>166
具は火を通してます^^
火が通った玉ねぎキャベツは甘くてほんと美味しいですね^^+1
-0
-
217. 匿名 2019/12/24(火) 05:12:41 ID:XVrME9UScb
味噌汁+0
-0
-
218. 匿名 2019/12/24(火) 05:14:22 ID:XVrME9UScb
>>218
味噌汁+1
-0
-
219. 匿名 2020/01/09(木) 09:30:00
今朝は豆腐と白菜の味噌汁にお餅入れて食べました(^^)+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する